Август Месяц Тыква Уже Созрела

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Август Месяц Тыква Уже Созрела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Моя дача (4309)
  • Огород (1101)
  • Цветоводство (895)
  • сад (707)
  • Самоделки (537)
  • Строительство (448)
  • Мини ферма (292)
  • Ландшафтный дизайн (281)
  • Голуби (103)
  • Беседки,веранды, террасы (69)
  • Альпийские горки (51)
  • Дорожки на даче (51)
  • Пруд (40)
  • скамейки (26)
  • Филателия (2244)
  • Художники разных стран-5 (96)
  • Полезная информация (74)
  • История России (69)
  • Фауна (68)
  • Культура,образование,искусство (65)
  • Международные праздники,организации,выставки (60)
  • Художники разных стран-7 (59)
  • Освоение космоса-2 (56)
  • Картины русских,советских художников-3 (54)
  • Писатели-2 (53)
  • Русские и советские художники 19-20 вв (52)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
  • Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
  • Революционные и политические деятели-2 (51)
  • Художники разных стран-3 (50)
  • Художники разных стран-2 (50)
  • Художники разных стран-1 (50)
  • СССР-1 (50)
  • Русские художники-19в-1 (50)
  • Картины Русских и Советских художников-1 (50)
  • СССР-2 (49)
  • Револллюционные и политические деятели-1 (49)
  • Художники СССР-20В (48)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
  • Освоение космоса-1 (48)
  • Картины Русских и Советских художников-2 (48)
  • СССР-3 (47)
  • Писатели-1 (47)
  • Война 41-45(1) (47)
  • СССР-4 (46)
  • Война-41-45(2) (46)
  • Авиация,воздухоплавание (43)
  • Города и объекты России и СССР-2 (39)
  • Русские художники-14-18вв (38)
  • Города и объекты России и СССР-1 (38)
  • Это интересно (36)
  • Флора (36)
  • Музыка (36)
  • Республики и автономии СССР (35)
  • Художники разных стран-4 (34)
  • Революция и гражданская война (34)
  • Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
  • Театр (27)
  • Зеркальные картины (26)
  • Война-41-45(3) (22)
  • Природа (20)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
  • Советские и постсоветские художники (19)
  • Художники разных стран-6 (11)
  • СССР и другие страны (9)
  • Художники разных стран-8 (5)
  • Архитектура (4)
  • Всё интересное (1604)
  • живопись (1539)
  • Вокруг света (1488)
  • Украина (273)
  • история (1425)
  • История России (524)
  • 2 мировая война (323)
  • Зарубежная история (282)
  • СССР (280)
  • 1812год (11)
  • Здоровье (1273)
  • Праздники (1181)
  • Кулинария (1109)
  • Видеоклипы (893)
  • Поэзия (885)
  • Хокку и танка-японская поэзия (66)
  • Загадки и тайны природы (857)
  • оформление (768)
  • Рамочки (483)
  • Фоны,разделители,декор (66)
  • Кнопки переходы (51)
  • Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
  • плееры (17)
  • Рамочки для видео (12)
  • Обои (8)
  • Рукоделие (563)
  • Личности (545)
  • салаты (540)
  • Иллюстрации (521)
  • Заготовки (505)
  • Афоризмы и цитаты (480)
  • монастыри (442)
  • Архангельская область (77)
  • Нижегородская область (29)
  • Монастыри Европы (24)
  • Новгородская область (17)
  • Татарстан (16)
  • Свердловская область (14)
  • Псковская область (14)
  • Ярославская область (14)
  • Алтайская Край (13)
  • Мордовия (13)
  • Ленинградская область (12)
  • Липецкая область (11)
  • Карелия (11)
  • Рязанская область (11)
  • тульская область (10)
  • Пензенская область (9)
  • Москва (9)
  • Орловская область (8)
  • Тамбовская область (8)
  • Краснодарский край (7)
  • курская область (7)
  • Пермский Край (7)
  • Саратовская область (7)
  • Кировская область (6)
  • Украина (6)
  • Смоленская область (6)
  • Чувашия (6)
  • Красноярский край (5)
  • Новосибирская область (5)
  • Санкт-Петербург и пригороды (5)
  • Астраханская область (4)
  • Амурская область (4)
  • Омская область (4)
  • Республика Коми (4)
  • Ростовская область (4)
  • Монастыри Азии (4)
  • Московская область (4)
  • курганская область (3)
  • Приморский край (3)
  • Ставропольский край (3)
  • Тюменская область (3)
  • Самарская область (3)
  • Вологодская область (3)
  • Костромская область (2)
  • Калужская область (2)
  • Мурманская область (1)
  • Воронежская область (1)
  • деревня (412)
  • По России (388)
  • Уютный дом (384)
  • Музыка (383)
  • Гифки (367)
  • картины (365)
  • Новый год (347)
  • Юмор (344)
  • Выпечка (344)
  • Замки (337)
  • Замки Восточной европы (71)
  • Замки Центральной Европы (68)
  • Замки Франции (45)
  • Замки Южной Европы и Азии (40)
  • Замки Скандинавии (4)
  • Десерты,сладкое (323)
  • Пейзаж (322)
  • Славянская тема (311)
  • История славян (165)
  • Славянские художники (103)
  • Советы (305)
  • Как,что и почему? (147)
  • Пост с картинкой (34)
  • Пост с плеером (32)
  • Пост с видео (17)
  • Рассказы ,притчи (288)
  • Кошки (285)
  • Парусники (280)
  • Оригами (249)
  • холодное оружие (237)
  • юмор в искусстве (235)
  • Морская тематика (232)
  • Классное фото (210)
  • Зверята (210)
  • Охота (196)
  • Зверьё (77)
  • Охотничьи рассказы (27)
  • Охотничьи ножи (27)
  • Картины с охотничьей тематикой (23)
  • Охотничьи ружья (22)
  • охотничьи собаки (22)
  • Оружие (192)
  • зима (188)
  • Анимация (180)
  • гитара (174)
  • Птицы (172)
  • Фарфор,Статуэтки (171)
  • Напитки (164)
  • Пенсии (163)
  • чай (163)
  • Мир фантазий (160)
  • Арктика (148)
  • Право (144)
  • Шансон (139)
  • Рыбалка (137)
  • БЛЮЗ (135)
  • Цветы (125)
  • Ювелирные изделия (124)
  • вязание (118)
  • Природа (111)
  • Драгоценные камни (109)
  • Авто (106)
  • Сказки (104)
  • Собаки (98)
  • Индейцы (93)
  • Из дерева соломки и кости (83)
  • Казаки (79)
  • Толстушки (77)
  • Красота (77)
  • открытки на все случаи (73)
  • резьба по дереву (70)
  • стекло (66)
  • Рыбы (65)
  • Авиация и воздухоплавание (64)
  • бизнес (59)
  • Лошади (58)
  • Картины на ткани,вышивка (56)
  • ботанические сады (56)
  • бисер (47)
  • Нумизматика (44)
  • Каталог сайтов (41)
  • Учебник (39)
  • Спасибки (38)
  • аквариум (37)
  • Картинки для декупажа (35)
  • Змеи ,лягушки (35)
  • Насекомые (29)
  • Натюрморты (26)
  • Генераторы (16)
  • Ветряные электростанции (15)
  • ЛЕС (13)
  • Флэшки (12)
  • Мои фото (9)
  • часики (9)
  • Эротика (7)
  • Антиквариат (7)
  • Мой юбилей (7)
  • энцыклопедия (7)
  • океанариум (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Как ускорить созревание тыквы и когда лучше её убирать? Как понять, что тыква созрела?

Четверг, 28 Марта 2019 г. 07:38 + в цитатник

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой. У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки. Индивидуальные признаки созревания тыквы У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами. При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы.

В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть. В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Читайте также:  Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения Без Холодильника

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются. Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение: сроки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Когда убирать тыкву>

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Лунный календарь 2019 года

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2019 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

niya»>Правила уборки

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Когда убирать тыкву, чтобы она долго хранилась

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Читайте также:  При Какой Температуре Сушить Пастилу В Сушилке

Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква самая вкусная

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…

Если тыква покрылась инеем, путь её — в переработку

Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах

Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.

Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели. Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время. Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.

На юге можно ждать, пока от листьев ничего не останется

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов. Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки. В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.

Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).

Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый. В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче. Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.

Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе. Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).

Видео: уборка урожая тыквы

Чтобы тыквы хранились долго, их надо убрать созревшими или почти созревшими. Конкретные сроки уборки урожая зависят от погоды: плодам ни в коем случае не следует попадать под заморозки.

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Когда убирать тыкву с огорода в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

Тыква невероятно радующий глаз овощ. Эти ярко желтые и оранжевые плоды, которые появляются на наших грядках, а затем и домах с наступлением осени дарят приятное осеннее настроение. Столько декора можно сделать из тыквы, а сколько разных блюд! Любят ее везде и, наверное, именно за ее цвет и вкус.

Тыква очень полезна. Причем полезно в ней всё: и кожура, и мякоть, и семечки.

    • В мякоти много железа, поэтому если у вас вдруг снизился гемоглобин, то самое время поесть тыкву.
  • В семечках содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, а также вещества, которые укрепляют мышечную массу.

А кроме того, хранится тыква долго, практически всю зиму. И даже весной, когда уже совсем мало витаминов и свежих овощей, вы можете побаловать себя тыквой со своего огорода.

Когда убирать тыкву

Пожалуй, один из главных вопросов — это когда убирать тыкву с огорода? Вовремя собранные овощи лучше хранятся и лучше сохраняют свои полезные вещества.

Наиболее вкусными считаются средние и поздние сорта тыквы, которые в северных районах и Сибири сажают весной под пленку, чтобы ускорить их всхожесть и созревание. В южных районах, тыкву сеют семечками в открытый грунт уже в середине апреля. Растет тыква довольно быстро и уже летом на плетях появляются маленькие зеленые плоды.

Сроки созревания зависят от посаженного сорта тыквы.

  • Скороспелые сорта тыкв созревают примерно за 3, 5 месяца (90-105 дней). Это Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Снимают с грядки их уже в середине — конце августа. Они имеют тонкую кожицу, очень нежные и вкусные, хранятся около месяца.
  • Среднеспелая линейка тыкв включает в себя сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка… Время созревания чуть дольше 4 месяца (110-120 дней). Рекомендуемое время уборки — с середины сентября до наступления первых заморозков. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится, а вкусовые качества теряются. В Подмосковье среднеспелые тыквы собирают с середины сентября.
  • Самые сладкие позднеспелые и твердокорые сорта, они же самые лежкие. Это тыква Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Поскольку кожица у них очень толстая, то и хранится они могут до весны. Снимают с грядки их обычно в середине — конце сентября. Общий срок созревания плодов около 200 дней.
Читайте также:  Где И Как Хранить Пьяеую Кукурузу На Карпа

Спелые тыквы набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого к осени.

Сроки созревания тыквы зависят не только от сорта, но и от региона посадки. Кроме того, некоторые сорта тыкв можно убирать не дозревшими и хранить их до полного созревания в сухом и прохладном месте. Поэтому и время уборки тыквы с грядки довольно длительное, но в любой случае время, когда убирать тыкву с грядки — самое последнее.

Тыквы можно не трогать до начала заморозков, а при уборке обязательно сохраняйте плодоножку. Так плоды будут лучше храниться.

Вернее всего определить, когда убирать тыкву с грядки на хранение поможет ее состояние. Если тыква созрела, то пора ее снимать с грядки.

Как определить спелость тыквы на грядке?

  • плодоножка одревеснела, на вид она жесткая и высохшая, сочная и зеленая плодоножка говорит о том, что плод еще не дозрел до конца;
  • листья пожелтели или поблекли, то же самое касается и плети;
  • сама тыква яркая и насыщенная по цвету, в зависимости от сорта;
  • кожура стала плотной и более жесткой.

Все эти признаки говорят о том, что пора собирать тыкву с грядки.

В зависимости от региона выращивания, вы можете пользоваться следующими рекомендациями по уборке тыквы

Когда убирать тыкву в Подмосковье и в Средней полосе

  • ранние сорта начинают убирать со второй половины августа до середины сентября;
  • среднеспелые сорта тыкв убирают в середине сентября, не дожидаясь заморозков. При мокрой осени убирать нужно раньше, а затем дать полежать 20 — 30 дней в сухом проветриваемом помещении, выкладывая плоды на солнышко при наступлении солнечных осенних дней;
  • самыми последними в Подмосковье убирают сладкие мускатные тыквы и позднеспелые сорта. Они могут лежать на грядке до наступления холодов.

Считается, что лучшие дни, когда убирать тыкву в Подмосковье в 2019 — 13 сентября.

Когда убирать тыкву в Сибири

Сроки уборки тыквы в Сибири, довольно разные из — за того, что регион очень большой. Здесь огородникам лучше всего ориентироваться на погоду и сажать ранние сорта тыквы. Лучше всего подбирать для посадки сорта со сроком созревания 90 -100 дней, чтобы гарантированно быть с урожаем.

Когда убирать тыкву на Урале

На Урале можно выращивать все сорта тыквы. Созревать они начинают в сентябре, когда погода еще благоприятная и позволяет не бояться, что урожай будет испорчен заморозками. Сроки уборки тыквы на Урале наступают при наступлении зрелости плода, но при этом нужно следует за погодой и при угрозе ранних заморозков немедленно снять урожай с грядки и перенести на дозаривание.

Когда убирать тыкву на юге России

В этом регионе время уборки не имеет решающего значения, причем для всех сортов, включая поздние, мускатные. Здесь обычно держат тыкву на грядке очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому урожаю ничего не угрожает.

Для хранения выбирают здоровые сформированные плоды, не тронутые вредителями и болезнями, без механических повреждений и следов ударов.

Считается, что лучшие дни, когда убирать тыкву в Подмосковье в 2019 — 13 сентября.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Тыква имеет средний период плодоношения, но перестаивать на грядке ей нельзя – в таких условиях она теряет влагу, а мякоть сохнет.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно учитывать особенности сорта, а также ориентироваться на температуру окружающей среды. Сроки сбора урожая разнятся в зависимости от региона выращивания.

Особенности выбора овоща

На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

К ним относятся:

Сроки созревания

На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

Время сбора тыквы зависит от метода, которым пользуется огородник – автоматизированный или ручной.

В Поволжье

Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

В Подмосковье

На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

В Сибири

Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

Выращивание длится примерно 4 месяца.

Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

Признаки созревания

Созревшую тыкву определить не сложно

Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

  1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
  2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
  3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
  4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

Сбор урожая

Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.

Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

Хранение урожая

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

Что угрожает ей:

  • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
  • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

http://ogorod365.com/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hranenie-sroki/http://dacha.help/ovoshchi/tyikvennyie/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hraneniehttp://www.dom-v-sadu.ru/kogda-ubirat-tykvu-1/http://fermoved.ru/tyikva/kogda-ubirat-sroki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно