Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения Без Холодильника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения Без Холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

Какой срок годности колбасы по ГОСТу

Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), согласно действующему ГК РФ, представляет собой период времени, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472).

Для колбасной продукции эти сроки, наравне с другими требованиями (к процессу производства, упаковки, хранения), устанавливаются различными ГОСТами применительно к каждому ее виду:

Вид Гост, №, дата принятия
Вареные – помимо собственно колбас, включают также сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы 33673-2015, 18.05.2016, р 52196-2011, 13.12.2011 «Общие технические условия»

20402-2014, 16.09.2014 (фаршированные)

31498-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

33836-2016, 18.10.2012 (с пониженной калорийностью)

31780-2012, 29.11.2012 (из конины)

31802-2012, 28.11.2012 (мясные для детского питания)

31639-2012, 09.10.2012 (из мяса птицы)

Р 52818-2007, 27.12.2007 (для детского питания) Копченые Полукопченые 31785-2012, 29.11.2012 (общие условия)

31786-2012, 29.11.2012 (из конины);

31779-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

Р 53852-2010, 04.08.2010 (из мяса птицы) Варено-копченые Р 55455-2013, 27.06.2013 (общие условия)

33357-2015, 17.08.2015 (из мяса птицы) Сырокопченые (сыровяленые) 33708-2015, 04.04.2016 (сырокопченые)

Р 55456-2013, 27.06.2013

12600-67, 06.02.1967 (для экспорта)

Р 54672-2011, 13.12.2011 (сырокопченые – общие условия)

Р 56496-2015, 22.06.2015 (сырокопченые, сыровяленые из мяса птицы обогащенные) Ливерные Р 54646-2011, 13.12.2011 Кровяные Р 54670-2011, 13.12.2011 Жареные 31501-2012, 29.11.2012

СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.05.2003 г. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет, как долго допускается хранить такой товар в холодильнике при температуре 4 (+-2) °C.

ВАЖНО: СГ и срок хранения – не одинаковые понятия. Последний определяет, сколько часов (суток, месяцев) может храниться товар, не теряя потребительских свойств. Данный период может закончиться раньше установленного производителем СГ, если продукт сберегается неправильно.

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Сроки и виды

(до вскрытия, сутки)

Хранение (после вскрытия) невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая)

75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая)

От 6 — 30 сосиски

От 5 — 15

От 30 — 35 сардельки шпикачки колб хлебы

копченые полукопченые

3-30, 90 (при -10 °C )

30-60 2-4 недели варено-копченые 15 (6-12 °C )

30-75 (0-6 °C )

сырокопченые 120 (0-12 °C )

270 (-7 -9 °C )

4 недели 2-3 недели

сыровяленая до 6 мес 6-9 мес

3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

15-30 (искусствен. непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

48 часов 3-4 мес

кровяные 3-5

48 ч копченые

30 (замороженные) 15 (охлажденные)

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Хранение

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Виды оболочек

Колбасная продукция выпускается в различных оболочках, выбор которых при производстве конкретного товара обусловлен их особыми свойствами:

Виды Подвиды Характеристика
Натуральные (из кишок животных) Бараньи Хорошая влаго-, дымопроницаемость, эластичность, при термообработке становятся прочными, устойчивыми к воздействию микробов
Свиные
Говяжьи
Искусственные Из материалов натурального происхождения Белковые (вырабатываются из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) Съедобные Высокая проницаемость, положительно сказывающаяся на вкусовых качествах продукта
Несъедобные
Целлюлозные (целлофановые) Хорошая проницаемость, обходятся производителю дешевле белковых или натуральных
Фиброузные (из бумаги на целлюлозной основе, армированные вискозными волокнами) Средняя проницаемость, подходят для любых колбас (поддаются копчению; при упаковке вареной продукции на внутреннюю сторону наносят полимерное покрытие, улучшающее барьерные свойства материала)
Из синтетических полимерных материалов (полиамидные) Достоинства:
  • низкая воздухо-, влагопроницаемость;
  • бактериальная чистота;
  • механическая прочность;
  • способность к термоусадке;
  • удобство нанесения маркировки, логотипов прямо на материал оболочки без дополнительных наклеек, этикеток.

Применяются преимущественно для вареных изделий

Общий недостаток натуральных, белковых, а также целлюлозных оболочек — меньший срок хранения упакованной в них готовой продукции (от 2-3 до 5-15 суток), по сравнению с такими же продуктами в фиброузных или полиамидных оболочках. Это свойство обусловлено высокой проницаемостью таких материалов.

Однако возможна дополнительная вакуумная упаковка для продления хранения (например, так упаковывают копченые колбасы, нарезанные ломтиками или порционно). Изделия в фиброузных оболочках могут храниться от 15 до 120 и более суток. Длительность зависит от конкретного вида товара (копченые хранятся дольше вареных). Полимерные материалы для упаковки колбас, сосисок, сарделек позволяют сохранить их качества от 15 до 60 суток.

Признаки просрочки

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

  • вареные становятся склизкими на ощупь, могут поменять свой цвет на срезе (позеленеть);
  • на вяленых или копченых появляется липкий белый налет (возникновение сухого, без липкости, налета из-за выступающей на поверхность соли допустимо).

Общими признаками порчи являются изменение вкуса, появление неприятного затхлого или кисловатого запаха, плесени.

ВАЖНО: изменения внешнего вида, вкуса могут проявиться до окончания СГ, если товар неправильно хранился.

Можно ли употреблять просроченную

Некоторые люди продолжают употреблять в пищу колбасу с истекшим сроком годности, советуя обрезать либо смывать скользкий налет или плесень, затем подвергая термообработке (варке или жарке).

Однако если продукт имеет внешние признаки порчи, это значит, что на его поверхности активно размножаются вредные бактерии (например, кишечная палочка), поэтому есть его все-таки нежелательно, особенно если поменялись запах или вкус.

ОСТОРОЖНО: употребление такого продукта может вызвать серьезное пищевое отравление, требующее оказания медицинской помощи.

Заключение

Колбаса пользуется большим спросом у потребителей. Чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать в магазине качественный товар, а также соблюдать после приобретения все требования к его хранению.

Полезное видео

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

Срок хранения сырокопчёной колбасы

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.

Польза сырокопченой колбасы

Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).

Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

при заболеваниях печени и почек;

при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

лицам, страдающим от лишнего веса.

Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

Производство сырокопченой колбасы

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

коньяк и ликероводочные изделия;

пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

Хранение сырокопченой колбасы

Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

упакованная — 120 дней;

вскрытая — 14-21 день

Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

1 год

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

3-4 недели

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

Сосиски срок годности, соблюдение правил хранения

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.
. Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки

Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Рекомендуемый срок годности (сут)

Без применения вакуума или

Без применения вакуума или

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

С применением вакуума или

С применением вакуума,

и регулятора кислотности Е325

Без применения вакуума или

С применением вакуума или

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере.

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

Срок хранения колбасы в морозилке

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

Морозильная камера

Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе

Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:

  1. Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
  2. Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
  3. Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
  4. Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Производство сырокопченой колбасы

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

коньяк и ликероводочные изделия;

пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

Хранение Молочных сосисок

“Молочные” сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. “Молочные” сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности “Молочных” сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего – 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% – в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

1. Требования к регламентациисроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого
продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в
течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до
наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к
использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса
его изготовления, и включает в себя хранение на складе
организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях
продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая
на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать
указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года –
для скоропортящихся продуктов; месяца и года – для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целости.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных
упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и
руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия
указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазо-непроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного
продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке

Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.

Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.

Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.

С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?

Теоретически – да, но на практике непременно требуется соблюсти три условия:

  1. Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
  2. Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
  3. Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.

Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Хранение в смальце

Есть один замечательный метод длительного хранения готовых колбас. Он использовался еще нашими предками, и нужно заметить, зарекомендовал себя, как самый лучший.

Готовую продукцию укладывали в глиняные горшки и заливали растопленным жиром животных, обычно в роли поставщиков сырья выступали свинки.

Таким образом можно сохранять жаренные, вареные и копченые колбасные изделия. Кроме того, не обязательно использовать керамический сосуд, на роль хранилища подойдут одноразовые формы из пищевой фольги, пластиковые или стеклянные контейнеры.

Растопив сало, нам нужно залить колбасы так, чтобы они полностью скрылись под слоем лярда. Держать сие произведение можно в кладовой или в холодильнике до 3-х месяцев. В таких условиях продукция сохраняет свежесть по максимуму, избегает обветривания и сухости.

Потратив массу усилий на приготовление мясных деликатесов, вложив в них душу, так хочется наслаждаться их великолепным вкусом, как можно дольше, и чтобы этого достичь, нужно хранить домашнюю колбасу по всем предписанным правилам, учитывая любые нюансы.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление “Молочных” сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход – возьмите с собой сосиски!

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

при заболеваниях печени и почек;

при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

лицам, страдающим от лишнего веса.

Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

Можно ли заморозить вареную колбасу в морозилке

Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.

Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.

Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.

Если вам потребуется сохранить некоторое количество варёной колбасы с любыми целями, прибегнув при этом к заморозке, выполните пару несложных действий с тем, чтобы избежать преждевременной порчи продукта и потери им вкусовых качеств.

  • Колбасу, со всех сторон, не прикрытых полиэтиленовой упаковкой, смажьте топлёным жиром и утяните в пищевую плёнку.
  • Если колбаса уже нарезана ломтиками, увлажните постным маслом и герметично упакуйте в пакет или контейнер.
  • Ломтики варёной колбасы неплохо чуть приварить или подрумянить перед замораживанием. Так же поступите с колбасой для пиццы, даже в случае если вы замораживаете уже наполненную начинкой заготовку.

Сосиски различают

  • “Молочные”;
  • “Мюнхенские”;
  • “Диетические”;
  • “Баварские”;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски – гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой – в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
  • Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
  • Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
  • Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме ( от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
  • Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
  • Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

– увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май – сентябрь);

– наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

– наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

– с загрязнениями на оболочке;

– с рыхлым фаршем;

– с серым цветом батончиков;

– с наличием бульонно-жировых отеков;

– с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Характеристика и значение показателя для сосисок

Батончики с чистой, сухой поверхностью

Цвет и вид на разрезе

Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Открученные или перевязанные батончики

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм

длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм

Массовая доля жира (%), не более

Массовая доля белка (%), не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более

2. Требования к организациям,вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

·отвечающих санитарным
правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству
указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

·располагающих необходимым
технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

·имеющие стабильное снабжение
сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и
пищевой ценности и нормативной документации;

·на которых организован
производственный контроль в установленном порядке.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сохраняем бдительность: каковы сроки годности и хранения вареной, сырокопченой и иных колбас?

Колбасные изделия являются одним из самых распространенных продуктов питания. В то же время, нередки случаи отравления разной степени. Для исключения этого устанавливаются такие критерии использования, как сроки годности и хранения колбасы. Знание этих характеристик и соблюдение правил потребления помогает значительно снизить риск опасных последствий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что означает период годности и хранения?

  • Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, защищающий права потребителей, однозначно определяет срок годности любого продукта, как предельный период, после которого его нельзя использовать по назначению. Другими словами, колбасные изделия после истечения этого периода приобретают свойства, опасные для здоровья.
  • В отличие от срока годности, срок хранения определяет период, в течение которого гарантируются все основные потребительские характеристики колбасы (вкус, цвет, запах и т.п.). По его истечению продукт, в принципе, не представляет опасности и его можно потреблять в пищу, но его вкусовые качества могут измениться.

Согласно указанного Закона (ст.5) производитель ряда потребительских товаров обязан устанавливать срок годности на свою продукцию, а Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 колбасные изделия внесены в список таких товаров. Необходимость его установления подтверждает Закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ (п.1 ст.16), подчеркивая опасность для здоровья потребления продуктов после истечения срока годности.

Какая маркировка по ГОСТу?

Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:

  • в комнатных условиях;
  • в определенных температурных режимах;
  • в морозильнике;
  • при повреждении упаковки и т.п.

В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:

  1. Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
  2. Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.

Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности колбасных изделий зависит от следующих основных факторов:

  • состав продукта, используемое сырье;
  • технология приготовления и обработки;
  • упаковка, наличие защитных оболочек;
  • использование консервантов и их количество;
  • условия хранения.

Для колбас могут использоваться разнообразные ингредиенты. Основу составляет мясной фарш, который может изготавливаться из:

В качестве добавок используются:

  • молочные изделия;
  • мед;
  • яйца;
  • овощи;
  • сахар;
  • мука;
  • крахмал;
  • сыр;
  • а также специи (чеснок, перец, кориандр и т.п.) и красители.

Для увеличения срока годности применяются:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • нитраты (нитриты).

Влияние упаковочных материалов

Тип упаковки колбасных изделий существенно влияет на срок их годности:

  1. Оболочка из натурального сырья (черевы, синюга). Она способна обеспечить сохранность продукта всего несколько дней, даже без повреждения упаковки.
  2. Полусинтетические оболочки из натурального сырья с добавлением полимерных ингредиентов. Они увеличивают срок годности до 12-14 суток.
  3. Синтетическая (искусственная) оболочка. Она может выполняться из целлюлозы, вискозы или полиамида. Эти материалы способны увеличить срок годности в 2-3 раза.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.

Для нарезанного продукта

При нарезании нарушается целостность защитной оболочки и упаковки. Срок хранения в этом случае резко сокращается, и для вареной колбасы составляет в среднем 100-120 ч. Если нарезка произведена в магазине, то срок хранения может составить 6-7 суток, но при условии наличия холодильной установки. Нарезанная копченая колбаса хранится, даже в холодильнике, не более 15-20 суток.

Сколько можно держать в холодильнике?

В зависимости от состава и способа приготовления колбасы подразделяются на несколько видов. Хранение каждого индивидуально.

Вареную

Технология ее изготовления, условия хранения и сроки годности ее нормируются ГОСТ Р 52196-2011. Колбаса варится из подсоленного мясного фарша при температуре 75-85 градусов. В состав обычно вводится белковый наполнитель (соя, сейтан). Главная особенность – значительное содержание влаги.

Варено-копченую

На нее распространяется ГОСТ 31785-2012. По сути, это вареная колбаса, подвергнутая процессу копчения. Срок годности ее в упаковке без воздуха составляет 10-13 суток, а при добавлении консервантов увеличивается до 65-76 суток.

Полукопченую

Полукопченый тип (ГОСТ 31785-2012). Эта колбаса во многом похожа на предыдущую разновидность. Сырье вначале подвергается обжариванию, затем варке и копчению. Популярный представитель – «Краковская», срок годности – 11-13 суток, а в вакуумной упаковке -58-62 дня.

Сырокопченую

Колбаса должна соответствовать ГОСТ 55456-2013. Она проходит копчение холодным способом, без термической обработки. Готовится более 20 дней, в течение которых обезвоживается. В результате в ней практически не остается влаги, что увеличивает срок годности даже упакованной нарезки до 32-36 суток. Целые батоны в специальной упаковке могут храниться до 6 месяцев.

Сыровяленую

Колбаса выпускается по ГОСТ 33708-2015. При ее производстве используется высококачественный мясной фарш и различные специи. Она готовится путем продолжительной сушки. При добавлении консервантов срок годности достигает полгода (хранение в холодильнике). Распространенный сорт – салями. Без консервантов колбаса хранится до 60 суток, но при влажности не более 78-80%.

Ливерную

Она считается вариантом домашних вареных колбасок. Готовится изделие из субпродуктов (вымя, сердце, желудок и т.п.). Сырье длительно вываривается и измельчается в фарш. Без дополнительных мер срок годности не превышает 3 дней. Если ее упаковать в бумагу и поместить в морозильник, то можно хранить 5-6 месяцев. Продлевает срок годности заливка жиром и хранение в холодильнике.

Долго ли лежат колбасные изделия?

Имеют широкую номенклатуру. Самая распространенная продукция – сосиски и сардельки. Они приготавливаются из колбасы вареного типа. Без специальной упаковки изделия можно хранить до 5-6 суток. Добавление консервантов и вакуумная упаковка увеличивает срок годности до 34-37 суток.

Как хранить в домашних условиях?

Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:

  1. В комнате, на воздухе. Важно иметь в виду, что в помещении при комнатной температуре нельзя надолго оставлять вареную и ливерную колбасу, и колбасные изделия из них. Уже через несколько часов они становятся опасными для употребления. Колбасы разного типа копчения можно хранить несколько суток на свежем воздухе, если дополнительно обернуть в пекарскую бумагу.
  2. Холодильник. Он обеспечивает сохранность в течение всего нормируемого стандартом срока годности. Важно обеспечить следующий температурный режим:
  • вареная колбаса – 2-4 градуса;
  • домашние и ливерная – не выше 5 градусов;
  • сыровяленая – до 6-7 градусов;
  • варено-копченые и полукопченые изделия – не выше 10 градусов;
  • сырокопченые сорта – 6-14 градусов.

Можно ли в морозилке?

Низкая температура способна существенно увеличить срок хранения колбас, но при условии низкого содержания в них влаги. Так, копченые разным способом продукты, сыровяленые и большинство домашних колбас прекрасно переносят условия морозильника. Их можно сохранить в течение нескольких месяцев, а иногда до 1 года.

Важно перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, и при ее нарушении обернуть бумагой. Вареную колбасу, сосиски и сардельки в морозильник помещать не рекомендуется.

Самодельный продукт

Домашняя колбаса требует особого подхода в хранении. В холодильнике ее можно длительно сохранять, залив топленым салом и поместив в керамическую посуду. В таком виде удается сохранить все свойства в течение 4-5 недель. Если таких мер не принять, то хранить в холодильнике эти изделия более 1 дня не рекомендуется.

Идеальный вариант длительного хранения – морозильник. Для этого самодельный продукт следует плотно обернуть фольгой или поместить в герметичную емкость. Таким образом можно хранить более полгода.

Нарезки без специальной упаковки, даже в холодильнике, нельзя хранить более 1 дня. Готовые нарезки в упаковке следует поместить в холодильник. При температуре 5-8 градусов резаную сыровяленую и сырокопченую колбасу можно хранить до 7-9 суток, а при температуре 12-15 градусов – не более 5 дней.

Как определить свежесть?

Существуют различные мошеннические схемы, когда сбывается покупателям колбаса с истекшим сроком годности. Основные признаки несвежего продукта:

  • появление запаха, не свойственного данному сорту изделия;
  • наличие видимых повреждений упаковки, следов маскировки даты изготовления и срока годности;
  • липкий или белесый налет, следы плесени на оболочке колбасы;
  • неоднородный цвет на срезе продукта;
  • повышеная влажность продукта;
  • странный привкус.

Покупатель должен помнить, что закон на его стороне. Если явные признаки низкого качества обнаружены дома, то продукт можно возвратить в магазин. Для этого необходимо обратиться к продавцу или администрации, предъявить бракованный товар и чек, подтверждающий покупку в этом магазине.

Допустимо ли употреблять просроченное изделие?

Законодательство РФ категорически запрещает реализацию колбасных изделий с истекшим сроком годности. Продавцу грозят крупные штрафы, лишение лицензии и закрытие магазина.

Употреблять колбасу с истекшим сроком годности нельзя. Часто можно слышать о том, что такая попытка завершилась вполне удачно. Однако следует знать, что риск для здоровья огромен. Несвежий продукт вызывает отравление разной степени тяжести. Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • слабость;
  • лихорадочное состояние.

Очень опасно бактериальное заражение. В испорченных мясных продуктах размножаются бактерии рода клостридий, способные вызвать ботулизм. А такое заболевание вызывает тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Срок годности и хранения колбасных изделий помогает исключить риск для здоровья человека. При соблюдении условий хранения эти параметры указывают, в течение какого времени можно употреблять колбасу в пищу. Длительное хранение обеспечивает холодильник, однако истинное удовольствие доставит только свежий продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Домашняя колбаса требует особого подхода в хранении. В холодильнике ее можно длительно сохранять, залив топленым салом и поместив в керамическую посуду. В таком виде удается сохранить все свойства в течение 4-5 недель. Если таких мер не принять, то хранить в холодильнике эти изделия более 1 дня не рекомендуется.

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/kolbasy.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-syirokopchyonoy-kolbasyi/http://chesnok77.ru/srok-godnosti-sosisok/http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/kolbasy.html

Читайте также:  Хранение сушеных яблок в стеклянных банках
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно