Законна Ли Черная Икра

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Законна Ли Черная Икра? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Россияне упорно отказываются от черной икры, хотя цены на нее снижаются

Москва, 23 июля — «Вести.Экономика». Стоимость черной икры в России снизилась за последние восемь лет почти в 2,5 раза, в том числе благодаря развитию аквакультурного производства и увеличению импорта из Китая.

«В 2018 г. произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тыс. руб. за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 г.», — заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, отмечает РИА «Новости».

На снижение цен повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, на цену влияет порода рыбы. Так, в 2010 г. основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. «Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: «дойная» — в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и «забойная» — рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. «Забойная» икра более качественная и дорогая», — пояснил президент ВАРПЭ.

«Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура. Это и позволило нарастить объемы производства. Во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам. Так, в прошлом году импорт черной икры из Китая составил почти 18 тонн», — подчеркнул Зверев.

В свою очередь управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что цены на черную икру в последние годы снижаются. «Из-за увеличения доли рынка Китая во всем мире за эти годы мировые цены на аквакультурную черную икру упали, с 2012 по 2019 гг. цены фактически снизились вдвое. Разумеется, это влияет и на российский рынок, поскольку теперь мы, к сожалению, уже не являемся ведущим производителем», — отметил Березнюк.

Вторым фактором стало увеличение производства икры в России. «В-третьих, надо учитывать конъюнктуру рынка: оптовые цены на осетровую икру стабилизировались на уровне 30-40 тыс. руб. за килограмм, однако спрос на нее не растет «, — заключил Березнюк.

Москва, 23 июля — «Вести.Экономика». Стоимость черной икры в России снизилась за последние восемь лет почти в 2,5 раза, в том числе благодаря развитию аквакультурного производства и увеличению импорта из Китая.

Почему черную икру не продают в магазинах

  • Почему черную икру не продают в магазинах
  • В чем ценность черной икры
  • Как хранить икру

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.

Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч.

С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.

В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран.

На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Черная икра на прилавках магазинов

Но черную икру, как осетров и стерлядь, все-таки можно приобрести в магазине. Это та рыба, которая разводится искусственным путем по технологии аквакультуры. По этой технологии для получения икры самкам осетров производится операция, напоминающая кесарево сечение, после которой рыба не умирает, а продолжает жить и еще, как минимум, 2-3 раза от нее можно получить икру. Правда такой не совсем естественный способ добычи икры вовсе не делает ее дешевой. Цена на 500-граммовую банку черной икры составляет около 22-25 тысяч рублей. Естественно, купить ее может позволить себе не всякий. Впрочем, имеющуюся в продаже свежую севрюжину и осетрину, а также балык горячего или холодного копчения от этой рыбы покупают охотно. Стоимость их находится в пределах 2000 рублей за 1 килограмм.

На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Роскошь вне закона

О запрете черной икры, опасности нелегального «деликатеса» и возрождении икорных традиций

Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте — гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…

«Мораторий? Какой мораторий?»

В 2007 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.

Читайте также:  Что можно сделать с немного прокисшим грибной икрой

Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!

А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.

«Черный» бонус: онкология и не только

Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.

Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…

Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.

Черной икре — быть!

А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!

Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!

Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того — многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.

Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра — ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7−8 лет!

Возрождая икорные традиции

И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, — все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

«Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения — садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».

Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную — икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого — только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.

Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2010—2011 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20−25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца — несколько.

Читайте также:  Как Готовить Покупную Замороженную Пиццу

Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр — действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.

Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры — это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.

Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах — меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.

В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым — имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей ). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка — подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.

Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.

И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, — все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

Застали за икрой: задержаны члены браконьерского синдиката

В конце апреля МВД отчиталось о пресечении канала незаконной продажи контрафактной икры. Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ также вышли на организованную преступную группу, причастную к незаконной добыче краснокнижных рыб. Подробности операции по ликвидации икорного картеля — в материале «Известий».

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области. Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», — рассказала «Российской газете» официальный представитель МВД Ирина Волк 24 апреля.

С ее слов, во время следственных действий по различным адресам были изъяты контрафактные полиграфические наклейки, с помощью которых преступники легализовали свою продукцию. Кроме того, были найдены крышки с логотипами официальных производителей, закатные ключи, специализированная тара, а также черная бухгалтерия, в том числе в электронном виде.

Задержание группы браконьеров в Каспийском море

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные организованной группой»).

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками. В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс. рублей», — считают в волгоградском управлении СКР.

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные объемы улова фиксировались около ста лет назад — почти 40 тыс. т, в конце 1970-х — 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности началось с 1991 года. В связи с этим был введен ряд мер по борьбе с добычей рыбы в акватории, в том числе на международном уровне. Росрыболовство весной 2018 года высказалось за продление моратория на вылов осетра в Каспийском бассейне до 2027 года. Государство направило на финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб 715 млн рублей. В водоемы было выпущено свыше 35 млн штук молоди осетровых видов рыб. Замруководителя ведомства Василий Соколов сообщил, что для восстановления запасов осетровых нужно как минимум на 10 лет запретить коммерческий вылов рыбы. Международное решение о запрета вылова, к слову, ранее не было принято из-за Ирана — это единственная страна — член каспийской пятерки (помимо нее входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения), отказавшаяся принимать мораторий. Промышленный вылов белуги запрещен в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005-го.

Черная логистика

Черная икра — даже не красная, хотя и этот биоресурс находится в зоне риска. Икра, которую добывают на Волге и Каспии, в буквальном смысле на вес золота. По состоянию на 2019 год средняя цена в столице на легальный продукт составляла около 50 тыс. рублей за килограмм. Преступные группировки, в том числе транснациональные, в течение трех десятилетий уничтожают популяцию краснокнижных рыб, зарабатывая миллиарды.

Между тем незаконный бизнес по обороту икры краснокнижных рыб таит в себе много опасностей для своих бенефициаров с точки зрения проблем с законом — начиная со стадии вылова рыбы, кончая транспортировкой и легализацией известного на весь мир русского деликатеса. В зоне риска находятся такие регионы, как Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан. То есть те регионы, где пока еще водятся осетровые рыбы (осетр, севрюга, шип).

Читайте также:  Кабачки Хранят В Холодильнике?

Чаще всего для трудной и опасной работы подбирают социально незащищенных людей — это молодые люди, безработные, ранее судимые. Иными словами, те, кого проще уговорить не незаконное дело из-за нужды.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, — отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Их регулярно отлавливают во время рейдов полиция и надзорные службы. Два жителя Калмыки были задержаны пограничниками на берегу рыбоходного канала озера Бабинское. В их лодке силовики нашли 2,5 кг черной икры и огромную севрюгу. Для понимания урона, который наносят браконьеры: хорошая икра, которая ценится у покупателя, рождается у осетров возрастом от 20 лет и старше. Напарникам грозит ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу рыб.

Нередко пограничникам, причем не только российским, приходится применять огнестрельное оружие в отношении отчаянных рыбаков-нелегалов. В июле 2018 года после погони были задержаны промысловики, которые протаранили катер погрануправления ФСБ России по Ростовской области. При себе у нарушителей находилось 700 м сетей.

Болид браконьера

Главный инструмент браконьеравовсе не сеть и снасть, а скоростная лодка, которая уйдет от береговой охраны. Для этого местные умельцы собирают потрошителям осетров на заказ «байду». Это название легкой лодки с двумя, тремя, а то и четырьмя моторами.

Самодельное промысловое судно браконьеров «байда»

Во время погонь часто браконьеры гибнут. Еще одна хитрость, к которой прибегают злоумышленники, — выбрасывают кого-то из своих подельников за борт. В этом случае стражи порядка обязаны принять меры к спасению утопающего, а моторист в это время скрывается из виду. Поэтому облавы часто устраивают на нескольких посудинах. Не всегда удается задержать нелегалов с поличным — во время рейда те могут отдать продукт обратно морю — выбросить рыбу с икрой в воду. И тем не менее правоохранители научились успешно бороться с этим видом преступлений.

От базара до даркнета

Еще одна проблема — реализация товара. С одной стороны, сложно не привлечь к себе внимание силовиков при продаже запретного продукта, с другой — сохранить его свежесть.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», — рассказывает источник в полиции.

Как раз с такой упаковкой была задержана месяц назад одна из участниц группировки по незаконной торговле икрой.

В марте астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из республик Северного Кавказа, которая пыталась провезти 42 банки с черной икрой общим весом около 20 кг. Как позже выяснили следователи, за свой груз курьер намеревалась получить 1 млн рублей у столичных покупателей. Для того чтобы расфасовать груз в по банкам, подозреваемая сняла квартиру в Астрахани незадолго до того, как ее задержали. Водителя, вероятно, девушка использовала вслепую. Полиция разбирается в деле, пытаясь установить других челнов группировки, связанных с девушкой.

Впрочем, есть и те, кто сам себе предприниматель. Так, астраханские полицейские задержали у торгового центра 46-летнего местного жителя, который без особого стеснения пытался продать две туши (осетр и севрюга) массой 10 кг и более 600 г икры, расфасованной в две баночки.

Банки с черной икрой, изъятые у 23-летней жительницы одной из северокавказских республик, подозреваемой в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биоресурсов

Но таких «смельчаков» сегодня не так много.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, — отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

Опции темы
Поиск по теме

Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Ради спасения осетров деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие десять лет.

С 1 августа с.г. добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными. «Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется примерно не один год», — сообщил он.

По словам сенатора, как минимум десять лет будет соблюдаться такой режим, после чего должен быть промвозврат и осетровых, и икры.

В связи с запретом на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично. Дело в том, что еще в октябре прошлого года правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них.

Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Напомним, что ранее после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т. Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Наконец-то одумались. Только помоему мнению, уже поздно. Да и не реально остановить браконьерский беспредел, так как это основная статья дохода прикаспийских территорий.

В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года.

http://www.kakprosto.ru/kak-834120-pochemu-chernuyu-ikru-ne-prodayut-v-magazinahhttp://svpressa.ru/economy/article/112984/http://iz.ru/872899/ivan-petrov/zastali-za-ikroi-zaderzhany-chleny-brakonerskogo-sindikatahttp://forums.drom.ru/garazh/t1150958316.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно