Хрен капать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хрен капать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Копаем хрен!

Хрен растет не только у нас. Оказывается, что хрен выращивают во многих странах мира. Вырастить его довольно просто. Хрен размножается корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища получают при выращивании его на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве.

Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью. Перед посадкой середину черенков нужно протереть мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых появляются многочисленные разветвления корней. Можно корневые черенки до посадки предварительно прорастить во влажных опилках, проросшие почки удалить, оставляя неочищенные концы (3—5 см).

Корневые черенки толщиной 1—1,5 см и длиной 15—20 см сажают наклонно, но так, чтобы верхний конец был зарыт на глубину 2—4 см. Чтобы черенки не посадить «вверх ногами», при заготовке посадочного материала нижнюю часть срезают наискось и при посадке сажают косым срезом вниз. Расстояние между растениями 70×30 см.

Как-то приходилось читать о выращивании хрена в бочке. Тогда корневища не расползаются по участку. Читала заметку овощевода, который всю солому, опавшие листья, которыми на зиму укрывает грядки с подзимними посевами, весной сгребает в копну, которую располагает на посадке хрена. Высота копны до 1 метра. Овощевод утверждает, что под копной вырастают чистые и большие корни хрена. Вся сила растения идет на формирование корней. Сама я не пробовала такой метод. Но думаю, что все должно получиться.

Для длительного хранения корни без листьев помещают в ящики с сухим чистым песком или торфом. Их ставят в погребе или подвале. Оптимальная температура 0—2°С. Можно хранить корни хрена на участке, в траншеях.

Кто-то выращивает хрен на участке, а кто-то мечтает очистить свой участок от хрена.

Весной можно приготовить немало приправ из хрена.

Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена, маленький кусочек корня этого растения, положенный в любой рассол или маринад, спасает эти жидкости от закисания и порчи.

Самая простая заготовка из хрена

Корни хрена после выкопки замачивают в воде, очищают, моют и измельчают на мелкой терке. Добавляют соль и сахар по вкусу, немного тертой вареной свеклы или свекольного сока, расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол в хрен можно добавить сметану (или майонез) и сахар.

Морковь с хреном

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

200 г моркови натрите на терке, смешайте с четырьмя столовыми ложками тертого хрена и залейте уксусом (по вкусу), разведенным водой с солью и сахаром.

Еще одна приправа из хрена

На 1 кг натертого хрена взять 4 г уксуса или лимонной кислоты, 800 г остуженной кипяченой воды, 80 г сахарного песка, 40 г соли. Все это перемешать. Готовую массу разложить по небольшим баночкам (до 500 г) и закупорить.

Хрен со свеклой

Хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, уксус 9%-й — 1 ст. ложка, вода — 200 г, соль — по вкусу. Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с хреном, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и уксус, уложить в банку и хранить в холодильнике. Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

А вот и закуска.

Грибной соус с хреном

Отваренные грибы мелко нарезать, затем смешать со сметаной и хреном. Сверху посыпать зеленью укропа, лука, петрушки, добавить четвертинки вареных яиц. Пропорции — любые, на вкус.

Хрен с яблоками

Яблоки без кожуры натереть на мелкой терке, смешать с тертым хреном. Добавить яблочный уксус или лимонный сок, растительное масло, сахар, соль и сметану.

Приправа с капустным рассолом

На 200 г натертого хрена взять 500 г рассола. Сначала хрен залить водой так, чтобы только вода покрыла массу, дать постоять 2-3 часа, потом добавить капустный рассол.

Порошок их хрена

Помыть корни, почистить, порезать, высушить. Размолоть в кофемолке. Хранить в закрытой банке. Перед приготовлением приправы залить порошок хрена горячей водой, добавить сок лимона, сахар или мед. Так можно иметь приправу из хрена к мясу круглый год.

Читайте также:  Арахисовая Паста Сколько Храниться После Вскрытия

Масло с хреном

Натереть на терке хрен, добавить мягкое масло, мед, лимонный сок. Все взбить и намазывать на бутерброд.

Если вы готовите салат и заправляете его майонезом или сметаной, попробуйте добавить в заправку готовую приправу из хрена. Возможно, вам понравится.

Диетология не включает хрен в число рекомендуемых продуктов. Будьте осторожны с этим овощем.

Хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, уксус 9%-й — 1 ст. ложка, вода — 200 г, соль — по вкусу. Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с хреном, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и уксус, уложить в банку и хранить в холодильнике. Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Когда лучше копать хрен, чтобы он был вкусный и хорошо хранился?

Копать хрен на огороде можно в разные сроки. Когда именно извлекать корень, зависит от того, как растение будет использоваться. В кулинарии применяют не только корневища, но и листья хрена. Овощ также используется в медицинских и косметических целях.

Сроки уборки

Традиционно хрен выкапывают поздней осенью, незадолго до того, как ляжет снег. В средней полосе сбор урожая приходятся на конец октября. К этому моменту листья успеют пожелтеть и лечь на землю, что будет свидетельствовать о перераспределении питательных веществ – они отправятся в корневище.

Корень к этому моменту будет хорошо созревшим, сочным, с большим содержанием сахаров. В оптимальных условиях его можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

К уборке приступают в сухой погожий день. Выглядит это следующим образом:

  1. Втыкая лопату как можно глубже, растение вместе с листьями и комом земли поддевают и извлекают на поверхность.
  2. Если земля влажная, корнеплоду дают обсохнуть несколько часов прямо на грядке, после этого его аккуратно очищают, стараясь не повредить плотную кожицу.
  3. Листья срезают острым ножом, оставляя пеньки длиной 2–3 см для лучшей сохранности корня.

Хранить корневища лучше всего в подвале, погребе. Небольшое количество корнеплодов можно убрать в холодильник.

Оптимальные условия хранения – 1–2 °C и влажность около 80%. Перед закладкой в хранилище урожай укладывают в ящики, пересыпая слои речным песком.

Выкапывать корнеплод можно и весной, после того как сойдет снег. Нужно успеть с работами до момента, когда растение тронется в рост. Весеннее выкапывание в основном применяют для размножения хрена путем деления корня или для того, чтобы пересадить культуру на новое место. У корнеплода в это время года более острый и горький вкус.

В принципе, выкопать хрен можно также и летом – в июле или августе, когда наступает пора заготовок. В этом случае листья промывают и раскладывают в банки при консервировании, а корневище используют для приготовления соусов и приправ. Какое-то время его можно сохранить на нижней полке холодильника в свежем виде, но нужно помнить, что не полностью вызревший хрен долго храниться не будет.

Польза и применение хрена

Вещества, содержащиеся в листьях и корневище хрена, устраняют процессы брожения в пищеварительном тракте, понижают уровень сахара в крови, оказывают глистогонное действие, препятствуют возникновению отеков, устраняют кровоточивость десен, способствую отхождению мокроты во время простуды.

Листья и корни растения используют для приготовления мазей, настоек, компрессов, которые применяются при лечении болезней суставов, в качестве профилактики облысения. Маринованный хрен играет роль природного афродизиака, улучшает мужскую потенцию. Благодаря значительному содержанию калия острый овощ укрепляет сердечную мышцу, делая ее более выносливой.

Несмотря на все свои достоинства, хрен имеет некоторые противопоказания к употреблению в пищу:

  • Воздержаться от его применения в качестве приправы следует тем, у кого серьезно нарушена работа печени, почек, щитовидной железы.
  • Не стоит употреблять пряный овощ людям с болезнями пищеварительного тракта в стадии обострения и тем, у кого это растение вызывает аллергическую реакцию.
  • Нельзя включать хрен в свой рацион беременным и кормящим женщинам, его не дают также детям до 4 лет.

Особенность приготовления приправы из хрена в том, что его не подвергают термической обработке, иначе большая часть пользы, специфический вкус и аромат будут утрачены. Едят хрен чаще всего в свежем виде, натерев на терке.

Корень можно сушить, предварительно очистив и нарезав тонкими ломтиками. Сушку производят в специальных сушилках или в духовке при температуре 50° C. Сушеные ломтики измельчают до порошкообразного состояния и хранят в герметичной таре. В дальнейшем порошок добавляют в соусы и заправки, подаваемые ко всем видам мяса и рыбы.

Выкопанный в осеннее время хрен обладает наилучшими вкусовыми качествами и максимальной пользой. Корнеплоду необходимо дать полностью созреть, именно поэтому его оставляют в земле как можно дольше, выкапывая перед приходом морозов. При необходимости можно извлечь корневище весной или летом и пустить на переработку или хранить недолгое время в холодильнике.

Традиционно хрен выкапывают поздней осенью, незадолго до того, как ляжет снег. В средней полосе сбор урожая приходятся на конец октября. К этому моменту листья успеют пожелтеть и лечь на землю, что будет свидетельствовать о перераспределении питательных веществ – они отправятся в корневище.

О саде

Когда лучше всего выкапывать хрен?

Alla Alla

Фридон Болквадзе

​Потому что хрена надо до хрена​

R!O De-Janeiro

​да хрен его знает))))​

​А потом и у соседки мы пол сотки заберём.​

​Из хрена очень прикольная получается закуска. Надо измельчить хрен, удобнее всего на мясорубке. Берешь мясорубку, одеваешь на горловину полиэтиленовый пакет и крутишь в него хрен, нарезанный кусочками, добавляешь в него чеснок (можно тоже на мясорубке, а можно и в чеснокодавке измельчить, кому как удобнее) , все это разводишь свежими прокрученными помидорами (зимой можно томатным соком, но все же помидоры лучше) и соль по вкусу. Классная закусь к мясу, колбасе, сосискам. А в воде хрен лучше не замачивать, теряется вкус.​
​вырвал хрен нахрен и посадил там картошку)​

Читайте также:  Циннаризин отзывы кто набрал вес

Не блондинка

​Чего только не придумают, чтоб мужикам насолить. ​

Captain Obvious

Иоланта

​Если буряк это свекла, ТО гаже сочитания не придумаешь. Рецепт есть​

Хочу закрыть на зиму хрен с буряком. Когда копать хрен? И какой-нибудь рецепт именно для консервации.

Дарина-чудоподарок

​нахрена ты его закопал. помишь хоть где? Иди скорее откапывай — хруново наверное без хрена то?​
​Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2, из которых 50 – 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более) , а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы. ​

Наталья Белая

​уже можно. я солила огурцы недели 2 назад, немного выкопала хрена. острый, пахучий уже. созрел :)​

михаил звягинцев

​Воть у него и спросите!​

А хрен уже можно копать ? )

Сказочка со смешинкой!

​Щоб хреновину ЖРАТЬ!​

Евгения Сулаева

​И тогда уж можно смело​

Дикий

​Хрен — хрен с ним, он сам вырастет. А вот картошку всё-ж посадить сначала надо. Чёрт, самому же это предстоит. Как вспомнишь. ​

Саша Васечкин

​из картошки сделал самогон, и жизнь стала интереснее​

Геннадий фомин

​Хрен копают круглогодично​

Хонунг Эйнар

​А кто вам его сажал того и спроси​
​Можно, пока он молодой и ядрёный!​

​хрен со свеклой​

Karafuto

Копаешь, копаешь, а там хрен, продолжишь?

SANDRA RIM

​koneshno svejovo!​
​А что-бы было не хреново, а охренительно))​

Doom Doom

​Потому что хрен редьки не толще, он длиннее. ​

Поляков Илья

​Заниматься тем что написано выше​

Гюнтер

​Ага, и ПЕЧЕНЬ сажать—на даче будем. ​

В Московии- тепло, в субботу буду копать ХРЕН . Как приготовить, что — бы — попробывать и умРЕТЬ?

Sofia Rempel

Ольга Сапожникова

​Писала писала ответ, , Мозила Заглючила.. вот это можно точно назвать, , Копала копала а там ((((​

Марина Картушина

​Блин, а че, хрен копают. .​

идем копать хрен украина 2015

Скоро будем начинать? Картошку рыть и хрен копать?

Сергей Емельяненко

​Хрен его знает. А вообще — хрен с ним, копайте!​

ларисса

​0,5 кг хрена прпустить через мясорубку с мелкой решеткой, из тертой свеклы отжать сок- 250 гр, смешать хрен с соком+ 3 ст ложки сахара+ 1 ст ложка соли+ 100 гр уксуса 6%, все перемешать, хранить в холодильнике.​

VOVIK

​Хрен выкапывают осенью. Именно осенью у него особенная острота.​

33333 33333

​. Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев) . При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.​
​мы пытаемся уничтожить овощ. ​
​А как Ты без хрена цельный год проживешь!))?​
​а если я вообще огорода не имею. (( Что ж мне теперь, без хрена остаться. ((​

За каким хреном мы хрен каждый год копаем .

Оксана Шарапова

​дак, надо сначала посадил чтоб кто нибудь их.​

Бомжик

​Копать Вы будете? Или все таки ХРЕН?))) А вот как Хрен готовить, незнаю, да и ХРЕН с ним с Хреном. : )​

Евгений Цапко

​А вообще я в первом ответе .. ответила совсем другое,,​

Левас

niknik

​Хрен капать можно всегда​

МАЛЮЙВИЧ

​Хрен копать в сентябре. Рецептов много, как с уксусом, так и без, т. е. соленья)​

aleksandr

​Когда никто не видит.​

Радмила Раскостова

​При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.​

Ужасть, летящая на крыльях ночи

​потому что до хрена ль нам в следующем году то будет ни хрена не знаем; о))))​

Шуршелло

​мертвые высыхают каждый год))​

Ирина

​от нехрен делать !​

Танюшка@Хрюшка

​Нет, сначала у соседа мы моркови украдём,​

​Во-первых, удачи! Выкопал, отряхнул, привёз домой. Дальше: одеваешь на себя мотоциклетные очки, в нос ватные тампоны до носоглотки затыкаешь, сверху покрываешься марлевой повязкой. На руки обязательно перчатки и начинаешь счищать шкурку. Потом это всё надо промыть, а лучше дать полежать в воде хоть пару часов. Это не всё! Затем начинаешь натирать его, болезного, на тёрке. Если ещё останешься жив, то добавляешь в гущу сахар и соль(3к 1) и растительное масло. Надо перемешать, дать стечь воде. Если же всё-таки учуешь запах, то без больничного всю зиму — это гарантия! Микробы будут дохнуть на подлёте! Но к воздержанию тоже надо заранее подготовиться.​

​мертвые высыхают каждый год))​

Рецепт самой вкусной хреновухи!

После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.

Хреновуха получается изумительная. Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол — то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!

А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен. я пока расскажу рецепт напитка.

Читайте также:  Холодная засолка грибов ассорти

Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер — 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

1. Водка — 3 литра
2. Хрен — 3-5 корней в зависимости от их размера.
3. Имбирь — 1 шт.
4. Перец горошком — горсточка
5. Гвоздика — горсточка
6. Мед — 1 столовая ложка

Главный вопрос — Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка — это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом «люкс» и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.

А теперь начинаем готовить Хреновуху.

1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное — нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.

2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!

3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца

4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.

5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке — это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю — такова технология!

6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя — максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))

7. Последний штрих — добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от «мусора». Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.

8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)

Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт «Хреновухи» с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео — можете посмотреть:

А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.

Подписывайтесь на меня в инстаграме — @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер — 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

Когда выкапывать хрен

В теплую осень, при отсутствии резкого похолодания, хрен продолжает вегетацию, наращивает корни. Но как только заметите, что нижние листья у растения начали отмирать, хрен следует выкопать. Занятие это непростое. При хороших почвенных условиях и достаточной влажности в период вегетации стержневой корень достигает длины до 40 см, иногда и больше. Выкапывают хрен осторожно, делая лопатой лунку примерно на такую глубину. Если же корень сломался, то из оставшейся части на следующий год может вырасти новый экземпляр.

Заготовленные корни хрена тщательно отмывают от почвы и, срезав мелкие горизонтальные корешки, хранят в погребе или холодильнике.

Хрен может вести себя агрессивно, завоевывая ежегодно новое пространство и угнетая растения на соседних грядках. В этом случае осенью следует как можно глубже выкапывать все корни. Летом при появлении новых всходов их подрезают на максимальную глубину, не позволяя хрену наращивать листья. Такую борьбу с хреном можно продолжать несколько лет. Если сразу ограничить жизненное пространство растения, оно не будет разрастаться на все большей площади. Выкопайте вокруг оставляемых кустов хрена канавку глубиной до 50 см, вставьте туда старый шифер, заглубив его на уровне с верхним слоем почвы. Можно использовать металлические листы, но через 2–3 года они проржавеют и хрен снова начнет разрастаться.

В теплую осень, при отсутствии резкого похолодания, хрен продолжает вегетацию, наращивает корни. Но как только заметите, что нижние листья у растения начали отмирать, хрен следует выкопать. Занятие это непростое. При хороших почвенных условиях и достаточной влажности в период вегетации стержневой корень достигает длины до 40 см, иногда и больше. Выкапывают хрен осторожно, делая лопатой лунку примерно на такую глубину. Если же корень сломался, то из оставшейся части на следующий год может вырасти новый экземпляр.

http://goodgrunt.ru/dacha/kogda-kopat-xren.htmlhttp://0sade.ru/sovety/hren-chem-kopat.htmlhttp://vlade-mir.livejournal.com/221441.htmlhttp://sotki.ru/obmen_opitom/article/kogda-vykapyvat-hren-6099

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно