В Чем Хранить Перцы В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранить Перцы В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.

Сладкий перец делится на несколько видов:

Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

К позднеспелым относятся следующие сорта:

  • Гладиатор;
  • Аристотель F1;
  • Черный кардинал;
  • Колокольчик;
  • Гороглед 6;
  • Болгарский ратунд;
  • Крупный желтый;
  • Ночка F1;
  • Хоттабыч F1;
  • Рубиновый;
  • Альбатрос F1;
  • Капро F1;
  • Париж F1.

Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

Особенности сбора перца для лучшей сохранности

Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

  1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
  2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

Хранение в свежем виде

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.

Влияние влажности, температуры и освещения

Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

Хранение перца в холодильнике

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

В погребе и подвале

Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

На свежем воздухе

Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

В электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

В духовке

Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Маринованный болгарский перец

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 8-10 листиков;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Жареный болгарский перец

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус 9% – 0,3 стакана;
  • растительное масло для жарки.

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Советы и секреты

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

Заключение

Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

Лучшие сорта для хранения

Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

Читайте также:  Чем Обработать Снятые Зеленые Помидоры От Болезни

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Читайте также:  Имеет Квасное Сусло Срок Годности

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

20 Июн 2018
edypravilno

Способы хранения перца в домашних условиях

Для хранения созревшего перца в условиях квартиры выбирают самое прохладное место. Им может быть неотапливаемая кладовка, застекленная лоджия или балкон. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в один слой в вентилируемые ящики. Сверху овощи можно прикрыть легкой тканью – так они будут терять меньше влаги, но не подвергнутся воздействию плесени. Недозрелые экземпляры в таких условиях пролежат не менее месяца, а созревшие – около 10 дней.

Дольше сохранится урожай в холодильнике. Перцы укладывают в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязывают и кладут на нижнюю полку. Время от времени пакеты следует развязывать и осматривать содержимое. При появлении малейших признаков порчи отдельные перчины извлекают из пакета, а остальные убирают на дальнейшее хранение.

Обладателям широких подоконников на южной стороне дома стоит попробовать доращивать кустики перца, выкопанные на огороде с комом земли. Ухаживают за ними так же, как и за растущими в открытом грунте – высаживают в просторные вазоны, поливают, подкармливают и время от времени срывают поспевшие перчики. С укорачиванием светового дня вазоны необходимо досвечивать.

Как хранить недозревший перец

Плоды, снятые в стадии съемной спелости, пролежат дольше всего. Но для этого им необходимо создать соответствующие условия:

  • влажность около 90%;
  • температура от 10 до 12°С;
  • достаточная вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Несоблюдение этих условий быстро скажется на внешнем виде перца:

  • при пониженной влажности плоды начнут морщиться и усыхать;
  • при чересчур низкой температуре на кожице начнут появляться темно-зеленые пятна;
  • при слабой вентиляции начнет образовываться плесень.

После нормализации условий урожай без особых проблем пролежит до конца зимы.

В погребе или подвале

Микроклимат погреба или подвала отлично подходит для хранения в нем перцев технической зрелости. Следует только удостовериться в бесперебойной работе вентиляции.

Собранный и подготовленный урожай укладывают в ящики, застеленные бумагой. Каждый слой овощей пересыпают опилками или песком. Больше трех слоев в один ящик не насыпают, так как резко падает воздухопроницаемость нижнего слоя.

Также перцы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Время от времени пакеты переворачивают. В них урожай хранится до двух месяцев.

В морозильной камере

Хорошо когда есть вместительная морозильная камера. Замороженные перцы без проблем пролежат больше года, не теряя свежести. В морозилке можно хранить как целые плоды, так и порезанные на небольшие кусочки или подготовленные для фаршировки – пустые или уже начиненные фаршем или другими овощами.

Подготовленные плоды укладывают в пакеты, плотно завязывают, стараясь выпустить весь воздух, и размещают на полках морозильника.

В одном ящике морозилки лучше не смешивать овощи, мясо или рыбу, так как со временем продукты пропитываются чужим запахом.

Сохраняем жгучий перец

Подход к тому, как хранить горький перец отличается от хранения болгарского собрата. Этот продукт можно назвать самым неприхотливым в вопросах хранения. Содержание жгучего вещества позволяет хранить чили долго. Выбирать в этом случае лучше полностью вызревшие красные экземпляры.

Сушим чили

Совет! Все манипуляции с перцем чили следует проводить в перчатках и марлевой повязке, особенно это касается помола продукта. Частички острого перца могут попасть на слизистые оболочки и сильно навредить им.

В отличие от болгарского перчика этот вид отлично сохраняет вкус и нужные свойства после сушки. При этом в таком виде продукт может сохраняться сколько угодно долго. Для правильной сушки необходимо подобрать подходящее место

Важно чтобы помещение было прохладным, но при этом обеспечивался хороший приток воздуха, чтобы перец не начал загнивать. Обычно чили срывают целым кустом и подвешивают на веревочке возле кухонного окна

Причем часть продукта съедается в свежем и недосушенном состоянии.

Совет! После того как чили полностью высох его можно сложить в красивую стеклянную баночку, и он будет выполнять еще и декоративную функцию.

Кроме естественного высушивания, чили можно положить в электросушилку. Опытные хозяйки советуют сушить перчинки целиком, так они сохраняют больше полезных свойств. Но в сушилке это также моет занять достаточно много времени, стоит это учитывать.

Если нет сушилки можно подготовить чили в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры не более 50 градусов и держать в ней перчинки до полного высыхания. Само хранение должно выполняться при комнатной температуре и минимальной влажности.

Другие способы хранения

Кроме сушки, есть несколько способов сохранить жгучий перчик.

    • Некоторые хозяйки рекомендуют хранить перец в масле. Для этого свежий перчик опускают в баночку и заливают растительным маслом. Кроме того, что чили в таких условиях отлично сохраняется очень долгий период, само масло также насыщается пикантной остринкой. В дальнейшем его также можно использовать, как приправу.
  • Жгучий перчик можно заморозить. Этот способ подходит любителям сочного продукта, нежелающих его высушивать. Чтобы подготовить овощ его нужно промыть и удалить семена. После этого нужно порезать продукт на небольшие кусочки разложить на плоской поверхности, лучше всего для этого подойдет противень, и поместить в морозильную камеру. После того как продукт заморозится, нужно переложить в пакет и герметично упаковать, а затем снова вернуть в морозилку. В замороженном виде чили может храниться в течение года.
  • Многие хозяйки предпочитают всем вышеописанным методам хранения мариновать горький перчик. Рецептов маринования великое множество, среди которых можно подобрать наиболее подходящий. Перец маринуют с чесноком, в уксусе, делают заготовки в виде салатов и закусок.

Используя описанные советы можно сохранить болгарский и красный перец долгое время не прибегая к специальным методам обработки. Многие хозяйки чтобы сохранить продукт практикуют приготовления салатов и маринование продукта, но это больше относится к домашним заготовкам, чем к хранению продукта.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

11. Хранить такой запеченный перец рекомендуем в холодильной камере или в погребе, иначе банки могут взорваться.

Помещение, влажность, температура и освещение

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января

При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более

Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.

«Острое» хранение

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

В подвале или погребе

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили

Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

ВниманиеЗабивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 — Участвует в метаболических процессах; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 — Участвует в нормализации обменных процессов; — замедляет процессы старения; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 — Восстанавливает защитные функции организма; — способствует регенерации тканей и органов; — стимулирует деятельность мозга
Витамин B6 0,5 — Помогает усвоению белка и жира; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 — Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем; — принимает участие в репликации ДНК; — участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей; — повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям; — регенерирует клетки и ткани; — участвует в выработке гормонов; — нормализует обмен веществ
Кальций 8 — Укрепляет костно-мышечную ткань; — регулирует свертываемости крови; — отвечает за эластичность сосудов; — стимулирует работу нервной системы; — активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 — Нормализует кислотно-щелочной баланс; — стимулирует работу нервной и мышечной ткани; — отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 — Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца; — предупреждает возникновение судорог; — снабжает клетки мозга кислородом; — снимает отечность
Магний 11 — Стимулирует деятельность мозга и улучшает память; — предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом; — регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 — Нормализует метаболические процессы; — отвечает за рост организма; — укрепляет кости; — стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 — Помогает переносить кислород к клеткам; — входит в состав крови; — отвечает за выработку гормонов щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Как можно использовать замороженный болгарский перец?

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Температура заморозки

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Как дозаривать перцы в домашних условиях. Как хранить перец свежим в квартире

Популярные материалы

Today’s:

Как дозаривать перцы в домашних условиях. Как хранить перец свежим в квартире

В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.

На балконе и лоджии

В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.

Сколько они пролежат?

Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.

Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.

Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.

Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.

Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.

Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.

Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При комнатной температуре

Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.

Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).

Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.

Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.

Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.

В холодильнике

Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.

Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.

Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.

Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.

В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.

А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.

Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.

«Острое» хранение

Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.

Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.

Это рационально и декоративно.

Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

Препарат для покраснения перца. Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.

Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))

rusalochka 73

Самое удобное для меня — это заморозка
просто чистим, режем и в морозилку
зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно
здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу — в этом году попробую)

Тамара 1005

А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.

Ускоритель созревания перца. В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрывайте растения агроспаном. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. Насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. Полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — не менее 5 см. Эта процедура позволяет:

  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

В открытом грунте кусты также необходимо формировать. Можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. Высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. В открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. По мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. Для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

Знаете ли вы? В Европу перец привезли около 600 лет назад. Сегодня эта пряность имеется на кухне каждой хозяйки, а в то время она была настолько дорогой, что использовалась в качестве оплаты за другие товары и приравнивалась по стоимости к золоту.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор. В золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. Делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост. Делают его так:

  1. На 10 л воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°С.
  3. Процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

Листовую подкормку проводят вечером, корневую — утром. В открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. Сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

Важно! Внекорневое удобрение даёт эффект уже через несколько часов, поэтому на утро после него проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

Почему не краснеют перцы в теплице. Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Важно! Жителям северных регионов и средней полосы следует выращивать только ранние сорта перца, чтобы собирать их полностью окрашенными. Сорта со средними сроками могут выращиваться в более тёплых южных регионах.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.

Самое удобное для меня — это заморозка
просто чистим, режем и в морозилку
зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно
здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу — в этом году попробую)

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-bolgarskij-perecz-na-zimu-svezhim.htmlhttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-bolgarskij-perets.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-sohranit-bolgarskij-perec-na-zimu-svezim/http://dachnayazhizn.info/novosti/kak-dozarivat-percy-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit-perec-svezhim-v-kvartire

Читайте также:  Испортится Ли Красная Икра В Закрытой Банке За Сутки Без Холода
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно