Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранить Сушеные Яблоки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях
Все знают, что яблочная сушка — ценный продукт, который содержит целый комплекс витаминов, минералов, эфирные масла, клетчатку. Благодаря такому составу сушеный продукт в межсезонье помогает поддерживать иммунитет, прибавляет сил и энергии. Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях, информация полезная для многих.
Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях
Подготовительная обработка плодов
Прежде всего нужно определиться с видом, поскольку не все разновидности подходят для приготовления сушки на зиму. Лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта. Выход сушеного продукта из таких плодов намного больше, чем из яблок со сладким вкусом.
Используют Пепин, Антоновку, Апорт и другие плоды с кислинкой, преимущественно осеннего срока вызревания.
Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:
- на свежем воздухе с защитой от солнца;
- в духовке;
- микроволновке;
- электросушилке.
Перед тем, как отправить на хранение, сушку перебирают — сыростные, почерневшие кусочки откидывают в сторону. Чем качественнее продукт, тем большим будет срок его сохранности.
Правила хранения
Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.
Место
Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .
При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе. Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал.
Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:
- картонные или деревянные ящики;
- тканевые мешочки;
- фанерные доски;
- стеклянные банки;
- плетеные корзины.
Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.
Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки — 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.
Условия
При нарушении условий хранения яблоки испортятся
Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.
Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.
Как спасти от вредителей
Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.
Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.
Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.
Защита от моли
Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:
- Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
- Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
- В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.
Как уберечь от плесени
Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.
Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.
При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.
В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.
Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:
Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов
Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!
Сушеные яблоки в домашних условиях
Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.
Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).
Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.
Как хранить сушеные яблоки
Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.
Герметичная тара
Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.
Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.
Место
Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.
Спасаем от вредителей
Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.
Плесень
А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.
Осмотр
Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.
Погреб или подвал?
Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.
Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).
Правила хранения сушеных яблок
Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.
Правила хранения сушеных яблок
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.
Подготовка плодов
Какие яблочки выбрать
Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.
Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.
Технология обработки
Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.
Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.
Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:
- на солнце в теплые летние деньки;
- в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
- в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
- в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.
При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.
Условия и место хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.
Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.
С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.
Выбор тары
В тряпчаном мешке
Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке
Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.
Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.
Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.
В ящике
Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.
Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.
Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.
В банке
Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.
Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.
Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.
Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.
Защита от вредителей
Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:
- яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
- затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
- по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.
Уничтожение паразитов
От насекомых с яблоках можно избавиться
Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:
- Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
- Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
- Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.
Секреты длительного хранения
Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.
В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.
Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.
Заключение
Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.
Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.
Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины с крышкой;
- боксы из фанеры;
- мешки из плотной натуральной ткани;
- картонные коробки.
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
- На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
- Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
- Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
- просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
- поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
- деревянные ящики;
- плетеные корзины с крышкой;
- боксы из фанеры;
- мешки из плотной натуральной ткани;
- картонные коробки.
Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия
В наших регионах яблоки являются самыми популярными и самыми полезными фруктами. Владельцы: дач, частных домов, коттеджей, таунхаусов, на своих участках сажают, выращивают яблоневые деревья, причем, разных сортов. Но ведь существуют яблоки, которые не могут долго лежать. И их высушивают. Они получаются очень полезные и вкусные. Однако надо уметь хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились.
Чем полезны сухофрукты
Сушка с разными витаминными группами Е и В и минералами:
А также в ней много полезных веществ, какие смогут оздоровить организм.
- Для замедления роста вредоносных микроорганизмов — фитонциды
- От противовоспалительных и бактериальных накоплений — дубильные вещества.
- Для регулировки кислотно-щелочного баланса и иммунитета — различные кислоты,
- Наличие фруктозы насыщает, избавляет от голодного чувства
- При плохом холестерине, помогают восстанавливаться полисахариды
- Кислоты, масла и витамины настроят метаболизм.
А вы знаете, что 100 грамм яблока вмещает 230 ккал? Поэтому перекусывайте ими на здоровье, хоть весь день. Яблоки в сушке, калорий содержат больше.
Но сушка действует хорошо на пищеварение, потому что содержит клетчатку и пектин.
Но яблоки полезны не всем даже в сушке. Неужели сухофруктами можно навредить организму?
Сахарный диабет не позволит лакомиться сухофруктами из-за содержания глюкозы.
Ожирение организма, тоже не лучший способ употребления сладких яблок и сухофруктов. Можно кушать только кислые и зеленые.
Можно ли от сухофруктов похудеть
Зачастую, когда садятся диету, призывают на помощь яблоки. Они насыщают, и в то же время относительно низкокалорийные. Сухофруктам тоже можно отдавать предпочтение при диетах, или перекусах.
Существуют диеты, когда едят сушку с орехами. Двести граммов этих продуктов за весь день, и много воды. Потому что в высушенных фруктах ее нет.
Какие сорта можно сушить
Хранить сушеные яблоки можно будет долго, если пользоваться поздними, осенними сортами. Подойдут кисло-сладкие яблоки, потому что сладкие, после сушки, теряют вкус и аромат. Возьмите на сушку популярные:
Как правильно сушить
Чтобы яблоки высушить, нужно проделать следующие этапы:
- Хорошенько вымыть.
- Вырезать все порченные места и кочерыжки.
- Кожурку оставить, она с большим количеством полезных веществ
- Нарезанные яблоки дольками положить в раствор соли, для сохранения цвета. Можно сбрызнуть соком ананаса.
- Потом, вынуть и сушить.
Сушим яблоки под солнечными лучами
Наши прадеды пользовались для сушки, этим методом. Наилучший способ, яблоки сохраняют все полезное, что в них есть. Для живущих в частных домах или имеющих дачные участки, вполне подойдет такой метод.
Яблоки режут на дольки, раскладывают на бумагу и ставят на солнце.Нужно чтобы место, где они будут сушиться, хорошо проветривалось. По нескольку раз в день их перемешивают.
В дождливую погоду когда нет яркого солнца, такой метод сушки, на открытом воздухе не получится.
Можно, нанизать дольки на нитки и развесить своеобразными гирляндами. Уберечь плоды от назойливых мух, можно покрыв их слоем марли.
При соблюдении всех условий, яблоки превратятся в сухофрукты через пять дней.
Духовка для сушки яблок
В квартирах можно сушку делать в духовке. Также, плоды нарезаются дольками и укладываются на противни. Будет лучше, если, есть такая возможность, использовать мелкую сетку.
Температуру установить в духовке не больше семидесяти градусов. Дверца пусть будет приоткрытой, если нет специальной опции в духовке, для испарения лишней влаги.
Все 8 часов, или около этого (все зависит от сорта), пока яблоки будут в духовке, их нужно хотя бы 1 раз в час перемешивать.
Перед доставанием сушеных фруктов из духовки, температура постепенно должна понижаться.
Делаем сушку в электросушилке
Сейчас намного проще стало проводить процесс сушки. Появилось много бытовых приборов, в том числе и электросушилки. Специальные бытовые приборы, для сушки фруктов.
Плоды нарезаются тонкими дольками, укладываются рядами и сушатся несколько часов.
Чтобы продукт быстро высох, дольки яблок кладут вниз кожурою.
Сушим яблоки с помощью микроволновки
Микроволновая печь тоже способна высушить фрукты.
- Моем яблоки,
- Нарезаем их дольками,
- Замачиваем в слабом растворе соли, или сбрызгиваем ананасовым соком, чтобы яблоки остались со своим цветом.
Для приготовления солевого раствора, нужно четыре чайной ложки соли на литр воды. Окунули в раствор и разложили на специальной посуде для микроволновок. Поставили сушиться на три минуты.
Как хранить сушеные яблоки
Хранение сушки будет длительным, если соблюдать правила ее хранения.
Выбрав место для хранения: подвал, комнату, кухню и пр, нужно просто придерживаться правильных условий, и сухофрукты будут всю зиму.
- Пространство должно быть хорошо проветриваемым.
- Влажности быть не должно, в том месте, где они будут храниться.
- Сухофрукты нужно хранить не на свету.
Чтобы хранить сушеные яблоки с пользой, нужно использовать мешки из ткани. Именно они хорошо пропускают воздух. Не надо хранить в полиэтиленовых пакетах.Сушке не будет доставать кислорода и она покроется плесенью.
Даже небольшая влага может погубить все запасы.
Мешки должны быть из плотного материала, чтобы там не завелись насекомые.Можно хранить в емкости.
Как бы ни сохранялись сухофрукты, нужно следовать таким правилам:
- Дно емкости (если решили хранить таким способом) застелить бумагой.
- Сухофрукты плотно уложить.
- Если сушеные яблоки будут храниться в стеклянной банке, то ее нужно плотно закрыть крышкой.
- Сушка очень хорошо впитывает разные запахи, поэтому их нужно держать подальше от разных продуктов.
- Иногда проверять сушку, чтобы не завелись насекомые.
Хранение сушеных яблок от моли
В процессе неправильного хранения в сушке могут появиться насекомые. Продукт испортится и его придется выкинуть. Поэтому нужно придерживаться простых правил хранения сушеных яблок.
Бывают случаи, что в сушеных яблоках заводится моль. Что же нужно сделать в такой ситуации.
- По новой просушить сухофрукты. Можно использовать духовку. Таким же способом пользуются при появлении плесени.
- Если не возможно просушить, можно положить в морозилку, на некоторое время.
- После обработки, сушку поместить в другую тару.
При правильной подготовке и сушке, плоды не потеряют микро- и макроэлементы, даже если их хранить несколько лет.
Dried apples in glass jar, on color wooden background
Сухофрукты полезный и вкусный продукт.
- Из них варят компоты.
- Добавляют в чаи.
- Устраивают перекусы.
Они необычайно полезны и богаты на витамины.Употребляя такой продукт, иммунитет будет всегда в норме.
Высушивание помогает обезвоживать продукты при их сушке, за счет теплого воздуха. Тем самым, микроорганизмы не размножаются и сухофрукты сохраняются длительное время.
Микроволновая печь тоже способна высушить фрукты.
http://www.syl.ru/article/152676/new_kak-hranit-sushenyie-yabloki-neskolko-poleznyih-sovetovhttp://fermoved.ru/yablonya/hranit-sushenye.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/pravilnoe-hranenie-sushenyh-jablok-v-domashnih-uslovija.html/