Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Выкапывать Топинамбур Для Еды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Когда собирать урожай топинамбура: как правильно копать корнеплод
Топинамбур – распространенное растение, относящееся к числу корнеплодов. Он был завезен из Северной Америки, где произрастает в диких условиях. Клубни топинамбура обладают большим количеством полезных свойств, поэтому нередко выращиваются в пищевых целях. Чтобы предотвратить трудности, связанные со сбором и хранением плодов, следует знать о том, когда собирать урожай топинамбура.
Описание топинамбура
Представляет собой многолетнее растение с тонкими высокими стеблями. Высота достигает 3-4 метра. Стебель обладает высокой прочностью, способен выдерживать сильный ветер.
Лат. Heliánthus tuberósus
Плоды топинамбура прикреплены к корневищу. Их цвет отличается от желтого до темного коричневого. Встречаются также клубни красного цвета. Срок созревания составляет около 125 дней.
Цветение топинамбура происходит в августе. В этот период на стеблях появляются крупные желтые цветки, что создает сходство с подсолнухами. Созревание плода начинается после цветения, в сентябре. Поэтому полное дозревание приходится на зимний период.
Корнеплод употребляется в сыром или приготовленном виде. Сырые клубни сладкие, с ореховым привкусом. При термической обработке вкусовые свойства меняются. Топинамбур становится похож на приготовленные грибы.
В настоящий момент известно 300 сортов растения. В России большой популярностью пользуются сорта топинамбура, которые быстро созревают.
Топинамбур – многолетнее растение, которое дает корнеплоды, употребляющиеся в пищу.
Когда нужно начинать сбор урожая топинамбура?
Срок уборки не является существенно значимым показателем. Это объясняется тем, что корнеплоды хорошо переносят холод, температурные колебания. Они могут держаться в почве длительный период времен не подвергаясь гниению. Поэтому период когда собирать урожай топинамбура может варьироваться.
Проводить уборку рекомендуется в конце октября или в начале ноября. Однако если сместить этот срок вперед, урожай существенно не пострадает. Копать топинамбур перед наступление холодов нужно чтобы потом не сталкиваться с необходимостью работать в мерзлой земле.
Некоторые садоводы предпочитают оставлять топинамбур на зиму. В таких случаях он длительное время хранится в почве, сохраняя все полезные вещества и компоненты. Нередко корнеплод выкапывают по мере потребности. Выкапывают часть урожая, а другую сохраняют в грунте, чтобы предотвратить гниение.
Таким образом, срок сбора топинамбура рекомендован на конец осени, однако его можно копать зимой, весной.
Как правильно выкапывать клубни
Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. В хорошей почве топинамбур вырастает с очень высокими стеблями, что может затруднять процесс. Поэтому нужно предварительно срезать стебли, оставив 20-40 см для обеспечения питательными веществами.
Правила выкапывания топинамбура:
- Растение копают при помощи лопат (вилы в промерзшей земле применять не целесообразно)
- Топинамбур подкапывают вокруг стебля, на расстоянии около 30 см
- Подкопанное растение извлекают с корневищем
- Поврежденные плоды советуют оставлять в земле в качестве подпитки
- При соблюдении основных правил риск повреждения отдельных клубней снижается. Важно помнить о том, что крупнейшие плоды вырастают если оставить топинамбур на зиму. Поэтому если сбор урожая проводится весной следует быть предельно осторожными, так как размеры топинамбура бывают внушительными.
Сбор урожая – трудоемкий процесс, предусматривающий уборку стеблей топинамбура и последующее извлечение плодов из земли.
Хранение собранного урожая
При правильном выращивании и сбое можно получить до 10 кг плодов с одного куста. Поэтому возникает вопрос о том, как лучше хранить топинамбур, чтобы предотвратить гниение.
Не рекомендуется хранить такими способами:
- В контейнерах холодильника
- В полиэтиленовой ткани
- В погребах вместе с другими культурами
- В тканевых мешках
После сбора рекомендуется хорошо просушить плоды. Предварительно следует осмотреть каждый на предмет повреждений. Топинамбур с дефектами нельзя хранить со здоровыми клубнями, так как он приведет к началу гниения.
Сушить урожай под солнцем категорически запрещено. Проводить процедуру рекомендуют в духовке при низких температурах 2-3 часа. Просушенный топинамбур можно хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить трудности, связанные с хранением в домашних условиях, следует еще раз подчеркнуть, что оптимальным способом является хранение в грунте.
Плоды топинамбура достаточно быстро портятся, поэтому их необходимо правильно хранить или же оставлять в земле на зиму.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании топинамбура.
Выход – в особенностях клубней не терять своих свойств и вида при зимовке прямо на грядках. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру воздуха ниже -30 градусов. Нужно использовать такую возможность для сохранения урожая. Поэтому лучшим решением будет убрать часть клубней поздней осенью (после первых морозов), а другую часть оставить зимовать в почве, присыпав сверху слоем сухого грунта или снегом.
Можно ли собирать земляную грушу в весной? В весенний период для еды урожай можно собирать по мере оттаивания земли и в количестве, необходимом для пищи в течение недели, максимум – двух. Весь остаток прошлогоднего урожая надо постараться выкопать до начала обрастания клубней, когда берёт старт новый сезон вегетации растения. Главное, не прозевать срок. Выкопанные клубни сразу используют для весенних посадок.
Справка! Специалисты считают, что клубни, оставленные на зимовку в почве, весной имеют лучший вкус по сравнению со вкусом клубней осенней уборки. Но сладость ощущается сильней.
Пошаговая инструкция выкапывания клубней
Рекомендуется такая схема выкопки клубней:
- С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
- Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
- С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
- Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью.
Собирают топинамбур таким способом:
- Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет.
- От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.
- Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.
Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!
Борьба с вредителями и болезнями фунгициды, зола и мыльный раствор
Осенняя посадка удобна тем, что скорые заморозки уменьшают вероятность повреждения клубней грызунами и насекомыми. Однако может случиться так, что теплые дни продлятся до середины ноября или даже до декабря. В этом случае могут активироваться не только вредители, но и болезни. Среди последних чаще всего наносит топинамбуру ущерб серая гниль, очаги которой обычно бывают в почве. Чтобы исключить ее появление, пораженные стебли удаляются и сжигаются за пределами участка.
Рекомендуем ознакомиться
- Посадка сливы осенью – полезные советы начинающим садоводам
- Рецепты приготовления топинамбура на зиму
Удаление пораженных стеблей земляной груши
Второе заболевание, которое немало вредит земляной груше – альтернариоз, который приводит к засыханию зеленой массы, начинающемуся с побурения пластин листьев. Для борьбы обязательно нужно осуществлять опрыскивание фунгицидами дважды, с промежутком в 1,5 недели. Можно использовать тирам (ТМТД), разбавив его водой до 5 % раствора. Еще одна болезнь, представляющая опасность для топинамбура – мучнистая роса, которая может проявить себя в конце лета и в начале осени, а также вплоть до середины октября или даже позднее, если будут стоять теплые влажные дни. Помогают от нее все те же фунгициды, поэтому обработка ими решает сразу ряд проблем.
Что же касается вредителей, то наибольший вред может быть причинен слизнями, которые портят зеленую массу. Корнеплоды же губят медведки и всевозможные личинки, которые зарываются в почву на зимовку. От многих вредителей хорошо помогает перетертая в порошок зола, которая, съедаемая вместе с зеленой массой, поражает внутренние органы насекомых и приводит к их гибели. Такое же действие оказывает и измельченная яичная скорлупа. От личинок и медведки может помочь мыльный раствор.
Оптимальное время для посадки
Как говорилось выше, точная дата зависит от региона, где производится посадка. Посадки проводятся осенью (с конца сентября до начала ноября), раньше – в северных регионах, и позже – в более теплых. Ориентируются на время посадки чеснока. Температура грунта должна быть не меньше 7-10 градусов.
Важно! Клубни не должны прорасти до наступления морозов.
Также садить топинамбур можно и весной (конец апреля – середина июня), когда грунт прогреется до 13-16 градусов. В этом случае следует ориентироваться на время посадки картофеля, чаще всего они совпадают.
- Средняя полоса России. Весенние посадки здесь обычно выпадают на майские праздники. Осенняя приходится на конец сентября-начало октября. По народной примете, закончить посадку следует до Покрова дня (14 октября).
- Урал. Лето в данном регионе короткое, а зимы холодные, поэтому лучше выбирать сорта с минимальным вегетационным периодом. Нужная температура для весенних посадок наступает примерно во второй половине мая. Но возможны и заморозки, что также надо учитывать при выборе времени посадки. Весенние посадки рекомендуется делать в середине октября.
- Сибирь. Для данного региона также справедливо наличие короткого лета и еще более суровых зим по сравнению с Уралом, поэтому чем более скороспелым будет сорт топинамбура, тем лучше.Здесь для весенних посадок оптимально подходит конец мая-начало июня. Время осенних посадок практически не отличается от времени в других регионах, и в зависимости от осенней температуры данного сезона производится во второй половине октября.
Осенние посадки производятся примерно за месяц до наступления заморозков.
Озимые посадки возможны даже в достаточно холодных регионах России из-за морозостойкости растения. Клубни топинамбура под землёй могут выдерживать температуры до -45 градусов, и хорошо переживают даже холодную зиму в грунте.
Топинамбур обладает многими витаминами и минералами, приносящими пользу для здоровья. И использовать самостоятельно выращенную земляную грушу – значит приносить неоценимую пользу своему здоровью и здоровью близких.
Материалы из раздела
Топинамбур
Подразделы: Лечебные свойства
Каким образом посадить топинамбур весной и как это лучше сделать?
Полезный и неприхотливый корнеплод — топинамбур. Выращивание и правила посадки, а также рекомендации по уходу
В какое время сажать топинамбур и когда это лучше делать в разных регионах?
Как не ошибиться в выборе сорта топинамбура? Описание видов и их фото
Кладезь витаминов – топинамбур: калорийность, химический состав, содержание БЖУ, а также польза и вред
Как выглядят и для чего используются цветы топинамбура? Лучшие народные рецепты отваров и настоев
История культуры
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго
Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.
Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною. |
В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.
Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.
После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.
Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как , а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.
Когда выкапывать топинамбур
Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?
Топинамбур часто рекомендуют употреблять в пищу вместо картофеля. Да и по вкусу он его сильно напоминает. Но, в отличие от картошки, сохранить клубни этого родственника подсолнуха до конца зимы почти невозможно, даже в погребе.
- снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
- повышение проницаемости капилляров;
- укрепление иммунитета;
- стимулирование выработки гормонов надпочечников;
- выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Топинамбур против лишнего веса
Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.
Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.
Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ. Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.
Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.
Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;
Общие сведения
Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.
Топинамбур – растение в сельскохозяйственном смысле просто уникальное: очень неприхотливое, может расти практически на любых почвах и в любом климате, стойко переносить жару и холод, находиться на одном месте без пересадки десятки лет и при этом из года в год давать превосходные урожаи. Именно поэтому его выращивают практически во всех странах мира.
В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.
Размножается земляная груша семенами, но чаще всего клубнями. Семена топинамбура образуются редко, так как из-за позднего цветения растения они могут вызреть только в теплую и продолжительную осень. Поэтому размножают овощ в частных и фермерских хозяйствах клубнями.
Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.
Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.
Сушим топинамбур правильно
Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:
- На воздухе, как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
- В духовке. Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
- В электросушилке. Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.
После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.
Можно также приготовить ценный энергетический напиток. Для этого, при помощи кофемолки сушеный топинамбур перетирают в порошок, заливают кипятком, дают настояться и пьют. Это отличная замена кофе.
Для чая годятся не только клубни. Листья, соцветия обладают приятным ароматом, богаты витаминами, микроэлементами.
Агротехника
Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля.
Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.
Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.
Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.
Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.
Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях).
Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.
Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два — три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.
В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.
Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.
Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Гибриды и сорта
В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.
Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’.
- ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
- ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.
На начало XX века ЭСБЕ приводит следующие данные[15]:
Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800. |
Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Уборка и хранение
Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.
У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.
В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.
Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.
Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.
Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.
Материалы из раздела
Топинамбур
Когда выкапывать топинамбур?
Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и употребляют в пищу.
Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.
Сроки уборки топинамбура
Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.
Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.
Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.
Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.
Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.
До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.
Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.
Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.
Топинамбур — весенний овощ для стола и косметички
И на первое и на второе
В отличие от большинства корнеплодов, которые за зиму попросту сгнивают в земле, топинамбуру заморозки нипочем. Поэтому осенью многие садоводы оставляют растение в земле, чтобы весной полакомиться свежими клубнями. По вкусу топинамбур напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, с нежным ореховым ароматом.
Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют. Отварной топинамбур по вкусу напоминает чуть сладковатый картофель, поэтому его частенько используют в качестве заменителя картошки в диетических блюдах. Из топинамбура делают цукаты, варят супы, а в некоторых странах, например в США и Японии, из топинамбура готовят заменитель кофе. Впрочем, у нас есть свой «национальный напиток» на основе земляной груши – квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3–5 дней квас будет готов.
Витаминный корень
Кстати | |
---|---|
Топинамбур – уникальный овощ: где бы он ни вырос, он всегда остается экологически чистым. Дело в том, что земляная груша не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Ученые провели интересный эксперимент – они выращивали топинамбур на участках почвы, где содержание тяжелых металлов было повышено в 15–20 раз. Земляная груша осталась «чистой». |
Топинамбур содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для крепких ногтей, густых волос, красивой кожи, спокойного сна и железных нервов. А еще земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.
Самое главное в топинамбуре – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит полюбить топинамбур. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому топинамбур может служить прекрасной альтернативой препаратам-пробиотикам. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.
Косметичка
Котлеты из топинамбура | |
---|---|
500 г топинамбура, 500 г капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 150 г растительного масла, 100 г сливок, соль по вкусу. |
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Топинамбур – это не только вкусный и полезный овощ, но еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Маски на основе топинамбура способны замедлить процесс старения и разгладить мелкие морщинки.
Сделать кожу гладкой и эластичной поможет маска из натертых на терке свежих клубней топинамбура с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Смесь наносят на лицо два-три раза в неделю на 15–20 минут.
Очистить кожу от загрязнений можно при помощи деликатного домашнего скраба. Смешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев с 3 ст. ложками сока топинамбура и нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте теплой водой.
Теплым настоем из листьев топинамбура (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка) ополаскивают волосы после мытья. Это придает шевелюре блеск и уменьшает количество секущихся волос.
Комментарий специалиста
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александр Устинов:
– Топинамбур – природный источник инулина. Это вещество представляет собой растительный полисахарид и при употреблении топинамбура в пищу снижается углеводная нагрузка на организм. Это свойство делает топинамбур очень полезным для людей с сахарным диабетом. Полезен этот овощ и тем, кто хочет похудеть. Топинамбур нормализует жировой обмен и способствует снижению веса. Да и калорийность земляной груши невелика – всего 58 ккал на 100 г.
Сделать кожу гладкой и эластичной поможет маска из натертых на терке свежих клубней топинамбура с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Смесь наносят на лицо два-три раза в неделю на 15–20 минут.
Когда выкапывать топинамбур для еды
Есть несколько периодов уборки топинамбура. Можно выкапывать поздней осенью. Определяются по началу пожелтения и увяданию листьев. Сначала надо скосить стебли на высоте примерно полуметра. Сделать это стоит за 10 — 15 дней до уборки. Если скосить раньше, то урожайность понизится. А если скосить вовремя, то отток питательных соков пойдет в клубни . После выкопки клубней топинамбура, чтобы сохранить их свежесть, сразу пересыпьте клубни песком или на крайний случай землей. Температуру поддерживают, когда хранят топинамбур на уровне +4 градусов Если нет места для хранения, то можно можно выкапывать всего лишь часть клубней. Овощ этот морозоустойчив. Тогда у оставшейся в земле половине срезать стебли на уровне земли и накрыть пленкой.И выкапывать земляную грушу, когда будет такая необходимость. Приготовить, например, витаминный салатик
Когда выкапывать топинамбур?
Когда выкапывают земляную грушу?
Есть несколько периодов уборки топинамбура. Можно выкапывать поздней осенью. Определяются по началу пожелтения и увяданию листьев. Сначала надо скосить стебли на высоте примерно полуметра. Сделать это стоит за 10 — 15 дней до уборки. Если скосить раньше, то урожайность понизится. А если скосить вовремя, то отток питательных соков пойдет в клубни . После выкопки клубней топинамбура, чтобы сохранить их свежесть, сразу пересыпьте клубни песком или на крайний случай землей. Температуру поддерживают, когда хранят топинамбур на уровне +4 градусов Если нет места для хранения, то можно можно выкапывать всего лишь часть клубней. Овощ этот морозоустойчив. Тогда у оставшейся в земле половине срезать стебли на уровне земли и накрыть пленкой.И выкапывать земляную грушу, когда будет такая необходимость. Приготовить, например, витаминный салатик
Обычно выкапывают начиная с октября и до первых заморозков, только учтите, что клубни плохо хранятся, т.к. у них тонкая кожица и они быстро вянут или загнивают. Также можно выкопать весной до начала роста, лучше в апреле.
- до 4 % азотистых веществ,
- около 4 % белков,
- до 2 % клетчатки,
- углеводов почти 20 %.
Общая информация о топинамбуре — земляной груше
Издавна считающееся отечественным растение земляная груша (топинамбур) таковым не является, поскольку было завезено в Европу из Северной Америки всего лишь около 400 лет назад. Но прижилось за это время настолько, что стало считаться своим. Так как выглядит оно, словно маленький подсолнушек, то и называется подсолнечником клубненосным. А вот народных прозвищ не счесть, так что если говорят о солнечном корне, канадской картошке, джирасоле, иерусалимском артишоке, бульбе, волосской репе, бараболе, то подразумевают именно земляную грушу.
Немного о внешнем виде и лечебности растения
Растение топинамбур выглядит как миниатюрный подсолнух. И это неудивительно, потому что оба являются представителями рода подсолнечников, только цветы и листья топинамбура немного отличаются от подсолнуховых и обладают лечебными свойствами. Стебель тонкий, прямой, высокий (до 3 метров) и очень прочный.
Земляной грушей зачастую маскируют непривлекательные места на участке (компостные кучи) или высаживают ее по всему периметру. Тогда с середины лета можно будет любоваться высокой, густой, красиво цветущей изгородью, а участок еще и будет защищен от любого ветра. Растение цветет с начала августа и до самых холодов, но семян дает слишком мало. Плод (мелкая семянка) созревает в сентябре.
В поочередно расположенных больших шероховатых зубчатых листьях земляной груши содержится около 6 % пектина, поэтому дополнение комплексной терапии лиственными настоями и отварами позволяет более эффективно лечить подагру, заболевания ЖКТ, мочекаменную болезнь, малокровие, избыточный вес, атеросклероз, нервную систему.
Цветы топинамбура крупные, до 10 см в диаметре, состоят из срединных и краевых цветков. Срединные цветки трубчатые, темно-коричневые с оранжево-желтым обрамлением, собраны в корзинку. Краевые лепестки насыщенного золотисто-желтого цвета. Их может быть 10–15. Благодаря такой контрастной окраске выглядит топинамбур очень ярко и красочно.
Цветочные отвары и настои не только проявляют противовоспалительное действие и устраняют признаки интоксикации, но и помогают при изжоге, резях и кишечных коликах, головной боли, повышенном давлении.
Уникальность химического состава
Это исключительно полезное и на редкость некапризное растение с красивым названием давно уже растет на многих дачных и приусадебных участках. Высокой продуктивностью и диетической ценностью земляная груша привлекает множество огородников-любителей. Благодаря питательным и лечебным качествам растение творит чудеса с человеческим организмом. Польза от него безоговорочна, а противопоказания не выявлены, так что клубни топинамбура совершенно безопасны и могут употребляться абсолютно всеми — от мала до велика.
Их полезность обусловлена таким богатством состава, что ученые, исследовавшие пищевую ценность растения, были просто потрясены. Химический состав и калорийность топинамбура способствуют нормальной деятельности человеческого организма в любом возрасте.
- В составе корнеплодов содержится вдвое больше витаминов С и группы В, чем в привычном картофеле.
- Калия, цинка, железа, фосфора и минеральных солей клубни топинамбура содержат больше, чем морковь и свекла.
В земляной груше содержится
- до 4 % азотистых веществ,
- около 4 % белков,
- до 2 % клетчатки,
- углеводов почти 20 %.
Ее главное достоинство — низкая калорийность при высокой питательности и насыщенность инулином. Это непременный компонент питания для любого человека, но жизненно необходим этот полисахарид диабетикам, поскольку замещает в организме глюкозу.
Одно из множества достоинств земляной груши — способность накапливать магний, важнейшие аминокислоты и органический кремний, полностью усваиваемый организмом. По его количеству клубни топинамбура — рекордисты. Для здоровой еды они подходят просто идеально.
При такой насыщенности биологически активными компонентами калорийность свежего корнеплода составляет всего лишь 58–74 кКал на 100 г. Это зависит от сорта, степени зрелости и условий произрастания культуры.
Кроме всего прочего, растение богато грубой нерастворимой клетчаткой, без которой о здоровом кишечнике, а значит, и иммунитете, говорить не приходится. Клетчатка топинамбура незаменима для очищения кишечника, устранения запоров, снижения уровня сахара в крови, предупреждения камнеобразования в желчном пузыре, нормализации веса, повышения иммунитета.
Особенности овощной культуры
Топинамбур растет где угодно, лишь бы не было застоя влаги, а почва не была очень кислой. Особых требований к грунтам не предъявляет и даже сравнительно бедные почвы не особо влияют на формирование клубней. Просто в таких условиях они мельчают, что затрудняет их сбор.
Клубни топинамбура с выпуклыми глазками-почками покрыты тонкой кожурой, отличаются размером и окрасом. Своей неправильной формой напоминают корень имбиря. Вес корнеплодов может варьировать от 20 до 150 г. Окраска зависит от сорта и может быть желтой, белой, розовой, красной, фиолетовой. Нежная, очень сочная сырая мякоть напоминает по вкусу капустную кочерыжку.
В промышленных масштабах растение культивируется как лекарственное и кормовое. Так как хранить клубни долгое время очень проблематично, их выращивают для изготовления медпрепаратов. Зеленая масса идет на корм скоту и производство комбикормов. А вот для приусадебного выращивания с последующим употреблением в пищу этот овощ идеален.
Сбор урожая и способы его сохранения
В средней полосе Росси собирать клубни начинают со второй половины сентября, когда топинамбур созревает, и заканчивают к середине октября. Можно собирать топинамбур и после первых морозов — в ноябре-декабре. Это касается только корнеплодов. Стебли же, листья и цветы заготавливаются летом. Собирая урожай, обращают внимание на внешний вид овощей: они должны быть плотными, без повреждений и пятен. Мягкие, сморщенные, испещренные пятнами выбраковывают.
Главный вопрос любого огородника — это когда выкапывать и как хранить топинамбур для еды, особенно зимой. Если выкопать весь урожай сразу, то в погребе, как картофель, хранить топинамбур не получится. Уже через месяц он либо завянет либо сгниет.
- Есть возможность сохранить его на балконе в плотных деревянных ящиках, предварительно пересыпав песком. Хранить топинамбур таким образом можно благодаря тому, что овощ не боится морозов и полностью сохраняет свою ценность после замерзания и оттаивания.
- Чтобы не беспокоиться о том, как хранить топинамбур зимой, вполне допустимо не копать весь урожай сразу, а часть оставить в земле. Ему не страшны даже 40-градусные морозы. Он полностью сохраняет свою полезность и питательность. В этом случае можно копать топинамбур, когда в нем есть необходимость, чтобы использовать его сразу, без хранения.
- Небольшое количество клубней, предварительно помытых, просушенных и упакованных в пакеты, хорошо сохранится в холодильнике2–3 недели. Корнеплоды можно как сушить, так и морозить.
- Целые или натертые на крупной терке овощи замораживают, предварительно промыв, очистив их от кожицы и порционно разложив по пакетам.
- Вымытые, очищенные, тонко нарезанные клубни сушат в тени на воздухе или при 70 градусах в духовке. Полученные сухарики добавляют к молоку, чаю, кофе, компоту. Хранят в хлопчатобумажном мешочке.
Стоит упомянуть о том, как сушить и хранить топинамбур в виде порошка, потому что это очень удобно. Порошок топинамбура сохраняет свойства свежих клубней. Кроме лечебных целей его используют для приготовления лекарств, продуктов питания, напитков. Заваренный кипятком порошок топинамбура своим вкусом напоминает цикорий.
Порошок топинамбура получается из сушеных ломтиков, смолотых кофемолкой или измельченных в ступке. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре. В США порошок топинамбура используют для приготовления диетического кофе.
Сроки посадки топинамбура – это поздняя осень или ранняя весна (на неделю раньше картофеля). Клубни хорошо переносят мороз, а весной рано прорастают. И если их хранить, то они могут дать ростки раньше, чем можно выйти на огород. Мы обычно посадку проводим сразу, когда копаем, то есть осенью. Это экономит весеннее время и не нужно заботиться о хранении посадочного материала.
Выращивание топинамбура, хранение, когда выкапывать (собирать)
Выращивание топинамбура, хранение, когда выкапывать (собирать)
Довольно таки прост процесс выращивания топинамбура. Хранение не затруднительно. Когда выкапывать и как собирать – да можно даже по мере необходимости. Но давайте подробнее остановимся на этом полезном овоще, который еще называют «земляной грушей» или «волосской репой».
Если посмотреть на заросли этого растения, то неопытному человеку может показаться что это подсолнух с мелкими цветами. Стебли достигают высоты больше 2-х метров. Их верхушки украшают оранжевые цветы диаметром около 7-10 см с приятным медовым ароматом. А вот в земле при выращивании топинамбура вы обнаружите клубни. Они могут быть разного цвета, формы, размера в зависимости от сорта. Благодаря высокому содержанию инулина земляная груша применяется при лечении диабета.
При выращивании топинамбур не требователен к почве и может расти на одном месте несколько лет. Но если вы хотите получить высокий урожай крупных клубней, придется позаботиться о плодородии. Грядку нужно подготовить с осени, ведь посадка проводится в ранние сроки. На 1 кв.метр внести 5 кг органических и 40 грамм фосфорно – калийных минеральных удобрений. Глубоко перекопать. Корни разрастаются на большую глубину и площадь.
Не любит земляная груша кислой почвы, поэтому необходимо проводить известкование для улучшения свойств. Так же неудачными для роста будут солонцы и заболоченные места.
Клубни содержат большое количество микроэлементов, поэтому растение из земли забирает много питательных веществ.
Весенние и осенние заморозки не приносят вреда (переносят до минус 5).
Даже можно выращивать все время на одном и том же месте, например, по краю огорода. При локальном внесении удобрений урожаи будут нормальными.
Сроки посадки топинамбура – это поздняя осень или ранняя весна (на неделю раньше картофеля). Клубни хорошо переносят мороз, а весной рано прорастают. И если их хранить, то они могут дать ростки раньше, чем можно выйти на огород. Мы обычно посадку проводим сразу, когда копаем, то есть осенью. Это экономит весеннее время и не нужно заботиться о хранении посадочного материала.
Между рядами выдерживается расстояние 70 — 90 см, в ряду между растениями 40 см. Глубина лунок 10 — 12 см. При выращивании топинамбура можно использовать гнездовой способ посадки 60 см на 60 см. Не нужно уменьшать расстояние, это скажется на размере клубней. Можно при посадке локально в каждую лунку вносить горсть смеси минеральных удобрений (можно золы), 1 кг перегноя, компоста.
При уходе за топинамбуром применяйте окучивание. Его часто совмещают с прополкой. Засухоустойчив, много воды не требует. Достаточно будет просто поливать в засушливое лето и урожай вам будет обеспечен. Может показаться, что растение имеет много боковых побегов, но их не нужно ломать. Листья дают так же питание и способствуют увеличению урожая. Фитофтора и колорадский жук, злостные вредители нашего огорода, обходят земляную грушу. Но вот проволочник, волчок, белая гниль – могут принести вред. Но нас такие беды миновали, не наблюдалось особой потери.
Хранение топинамбура не вызывает трудностей. Хотя с одной стороны может показаться, что сделать это нелегко. Клубни не имеют толстой корки.
Когда выкапывать (собирать) топинамбур?
Есть несколько срока уборки. Можно проводить ее поздней осенью. Определиться со временем можно по началу увядания листьев. За 10 -15 дней до выкапывания топинамбура скосить стебли на высоте 50 см от земли. С этой процедурой не стоит спешить – чтобы не снизить урожайность. Но в чем тогда ее польза. Если сделать все правильно, то произойдет отток в клубни питательных соков.
Несмотря на многие свои преимущества и пользу, клубни земляной груши имеют одно неприятное свойство – после извлечения с земли начинают быстро увядать. Поэтому пересыпьте их песком (в крайнем случае землей). Температуру при хранении топинамбура нужно поддерживать на уровне +4˚С.
Но если места для хранения мало или нет возможности поддерживать температуру. Когда же выкапывать топинамбур в таком случае? Вот здесь на помощь нам приходит морозоустойчивость этого овоща и способность переносить несколько замораживаний и размораживаний, не теряя своих свойств. Мы поступаем так. Часть выкапываем и отправляем на хранение. У другой части срезаем стебли на уровне грунта и накрываем пленкой. Зима у нас может быть не морозная, но сырая. В таких местах земляную грушу можно будет копать по мере необходимости.
И конечно же не забываем о ранней весне. Когда так мало витаминной продукции. Салаты из выкопанного в этот период топинамбура станут просто находкой. Ведь им никакая зима не помеха, долежат в земле прекрасно и не нужно думать о том, как их сохранить. При достаточном снежном покрове не погибают даже в Сибири, в Подмосковье. Если же ожидаются большие морозы, а вот снег не предвидится, то набросайте сверху листья, ботву, компост. Прикрытые защитным слоем клубни смогут перезимовать.
Но все же нужно предупредить вас об одной вредности этого растения. Корни часто проникают на большую глубину и разрастаются в стороны больше, чем на полметра. Если их не выбирать тщательно, то участок может засоряться. То там, то там, вынырнет и начнет быстро набирать рост земляная груша. Хотя эта проблема решаема и компенсируется пищевой пользой клубней. Так что стоит попробовать, посадить пусть даже на кусочке в неприглядном углу сада.
Если нет места для хранения, то часть клубней можно выкопать и употребить сразу, а часть при срезанных стеблях накрыть пленкой (это подходит где зима не морозная, а сырая чтобы была возможность выкопать грушу).
Когда выкапывать топинамбур для еды
Выращивание топинамбура, хранение, когда выкапывать (собирать), фото.
Выращивания топинамбура, на даче и огороде занятие не сложное. Сохранить его не трудно. Когда выкапывать и как собирать – по мере необходимости. По другому топинамбур называют «земляной грушей».
Высота растения достигает 2 метров, и оно чем то похоже на подсолнух. Верхушки украшают желто — оранжевые цветки в диаметре 7-10см, у них приятный медовый аромат (на фото цветы топинамбура).
В земле при выращивание топинамбура образуются клубни, которые по цвету, размеру и форме отличаются по сорту (на фото клубни топинамбура). При лечении диабета клубни этого растения незаменимы, т.к содержат большое количество инулина.
При выращивании топинамбур не требователен к качеству почвы и растет на одном месте несколько лет. Но если вам нужны крупные клубни топинамбура которые употребляют в пищу, то нужно садить топинамбур на плодородных почвах, что бы получить хороший урожай. Грядку готовьте с осени, т.к топинамбур садится рано весной. На 1 кв.метр внести 5 кг органических и 40 грамм фосфорно – калийных минеральных удобрений. Глубоко перекопать. Корни разрастаются на большую глубину и площадь.
Это растение не переносит кислой почвы, поэтому необходимо проводить известкование для улучшения свойств. Так же плохие места для роста будут солонцы и заболоченные места.
Клубни содержат большое количество полезных микроэлементов, поэтому растение будет забирать из почвы много питательных веществ.
Заморозки переносит до -5 градусов.
Если почва плодородная, можно выращивать и на краю огорода. Растение регулярно удобряйте.
Сроки посадки топинамбура – это поздняя осень или ранняя весна (на неделю раньше картофеля). Клубни хорошо переносят мороз, а весной рано прорастают. Если негде хранить посадочный материал, то садите осенью, это экономит и весеннее время.
Между рядами выдерживается расстояние 70 — 90 см, в ряду между растениями 40 см. Глубина лунок 10 — 12 см. При выращивании топинамбура можно использовать гнездовой способ посадки 60 см на 60 см. Не нужно уменьшать расстояние, это скажется на размере клубней. При посадке в каждую лунку вносите горсть смеси минеральных удобрений (можно золы), 1 кг перегноя, компоста.
При уходе за топинамбуром окучивайте его. Окучивание можно совмещать с прополкой. Постоянного полива не требует, засухоустойчив. Нужно поливать в засушливое лето и урожай вам будет обеспечен. Боковые побеги да же если их много отламывать не нужно. Т.к. листья дают дополнительное питание и способствует увеличению урожая. Фитофтора и колорадский жук, вредители нашего огорода, не поражают это растение. Но вот проволочник, волчок, белая гниль – могут принести вред.
Клубни не имеют толстой корки, но хранятся хорошо.
Когда выкапывать (собирать) топинамбур?
Топинамбур можно собирать поздней осенью. Определиться со временем можно по началу увядания листьев. За 10 -15 дней до выкапывания топинамбура скосить стебли на высоте 50 см от земли. С этой процедурой не стоит спешить – чтобы не снизить урожайность. Если сделать все правильно, то Все питательные вещества в полном объеме уйдут в корни.
Земляная груша после уборки из земли быстро увядает. Клубни нужно пересыпать песком. Температура при хранении топинамбура до +4˚С.
Если нет места для хранения, то часть клубней можно выкопать и употребить сразу, а часть при срезанных стеблях накрыть пленкой (это подходит где зима не морозная, а сырая чтобы была возможность выкопать грушу).
Весной когда витаминов мало, топинамбур просто очень полезен, из него можно делать салаты.
Если вы не хотите иметь топинамбур по всей даче, отделите для него уголок, и проложите тем-же рубероидом, чтобы корни не расползались по всему участку (корни в стороны разрастаются больше чем на пол метра). Хотя если он у вас и вылезет в неожиданном месте, то его пищевая ценность это компенсирует.
Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Для закладки бурта на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега толщиной 10 см и т.д. Сверху и с боков бурта снег укладывают слоем толщиной до 1 метра. Поверх снега бурты укрывают соломой слоем до 50 см. Лучшая температура в таком хранилище от нуля до минус 15 градусов.
ТОПИНАМБУР – КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?
Клубни топинамбура растут до ноября, поэтому убирать их надо как можно позже, чтобы дать возможность питательным веществам переместиться из надземной части в клубни.
Но если по какой-то причине уборку клубней вы отложили до весны, то стебли топинамбура надо скосить на высоте 50 см, оставив пеньки для задержания снега. Эти пеньки помогут вам весной безошибочно отыскать лунки с клубнями. При хорошем уходе на плодородном участке с каждого куста топинамбура можно собрать до 6 кг клубней, т.е. почти ведро.
В год посадки и в последующие годы при многолетней культуре топинамбур подкапывают, как картофель, выбирая крупные клубни, а затем кусты окучивают.
Собранные клубни на открытом воздухе быстро вянут. Хранят клубни в погребе при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85–95%, переслаивая его влажным песком или землей, или в буртах, переслаивая его землей или снегом.
Для закладки бурта на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега толщиной 10 см и т.д. Сверху и с боков бурта снег укладывают слоем толщиной до 1 метра. Поверх снега бурты укрывают соломой слоем до 50 см. Лучшая температура в таком хранилище от нуля до минус 15 градусов.
Но лучше и проще всего клубни хранить не выкопанными, в земле. К тому же весенний урожай всегда значительно выше осеннего, т.к. клубни в земле растут практически до замерзания земли. А как только сойдет снег и немного оттает земля, начинают собирать урожай клубней. В это время дефицита любых витаминов, под каждым кустом лежит по ведру сочных витаминных клубней.
Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.
Когда выкапывать топинамбур?
Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и употребляют в пищу.
Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.
Сроки уборки топинамбура
Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.
Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.
Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.
Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.
Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными.
До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.
Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.
Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?
Когда выкапывать топинамбур
Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?
Топинамбур часто рекомендуют употреблять в пищу вместо картофеля. Да и по вкусу он его сильно напоминает. Но, в отличие от картошки, сохранить клубни этого родственника подсолнуха до конца зимы почти невозможно, даже в погребе.
Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.
Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!
Уже и не разобраться, почему топинамбур называют земляной грушей – сходства между этими клубнями и фруктом совершенно никакого. Но по своей пользе топинамбур ничуть не уступает фруктам и овощам. Давайте разберемся, как выращивать и когда выкапывать топинамбур.
Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле
Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.
На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.
Рекомендуем ознакомиться
Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.
Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур
Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.
К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.
Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.
Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!
Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.
К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.
Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.
Клубни топинамбура растут до ноября, поэтому убирать их надо как можно позже, чтобы дать возможность питательным веществам переместиться из надземной части в клубни.
http://infodacha.com/topinambur/http://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-topinamburhttp://aif.ru/health/food/33252http://kakhranitedy.ru/molochka/kogda-vykapyvat-topinambur-dlya-edy