Как Правильно Хранить Рис В Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Рис В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить рис правильно?

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях?

Рис — одна из самых популярных культур на земле. Это по-настоящему удивительный продукт, дешевый источник энергии и жизненно важных питательных веществ, необходимых человеку. Присутствует в рационе на каждом континенте и стране мира. Источник большого количества углеводов — дающих необходимую энергию для жизни. Сложно переоценить его гастрономическое влияние на кухни мира. Особую популярность имеет в странах Азии и Востока.

Является основой огромного количества блюд из рыбы и мяса. Кроме того распространено его употребление в виде гарнира, в отварном или обжаренном виде.

Где и как хранить сухой рис?

Рис отличается неприхотливостью. В сухом виде он сохраняется длительное время и при правильных условиях может храниться практически неограниченный срок. Главное, чтобы место было сухим и прохладным.

После вскрытия упаковки обязательно пересыпьте крупу в другую емкость.
Белый шлифованный и пропаренный, жасмин, басмати при соблюдении правил хранения могут оставаться пригодными к употреблению от 6 до 18 месяцев. Срок хранения пропаренной крупы ничем не отличается, от обычной.

Другим необычным способом сохранения и защиты крупы является заморозка. Сухой рис с легкостью может храниться в морозильной камере в герметичном контейнере, что убережет его от перепадов температур и воздействия насекомых.

Насекомые в крупе, как бороться с долгоносиком при хранении риса?

Главной угрозой для риса являются насекомые, поэтому самым правильным местом будет герметичная тара, вроде коробки или банки с крышкой. Остерегайтесь долгоносиков в вашем рисе. Эти маленькие черные жучки комфортно живут и размножаются в крупе. Конечно вы можете попытаться просеять рис, чтобы избавиться от них, но я практически уверен, что у любого человека пропадет аппетит от такого зрелища.

Чаще всего личинки этих маленьких вредителей уже есть в крупе. Процесс размножения начинается, как только личинки попадают в комфортные для них условия.

[stextbox ]Купите гвоздику, лавровый лист, перец чили или другие травы, они оттолкнут долгоносиков и других насекомых от риса. После того, как пересыпете рис в банку положите эти травы сверху, чтобы уберечь свои запасы.[/stextbox]

Другими эффективными способами борьбы с вредителями является заморозка и температурная обработка.
В первом случае положите крупу в морозилку на несколько дней. Низкая температура убьет все личинки и убережет ваши запасы в будущем.
Второй способ — прокалить просыпанную тонким слоем крупу в духовке на противне при температуре 300 градусов. Желательно под низ подложить пергамент для запекания.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению?

[stextbox ]Если вы видите жучков или другое загрязнение в рисе — выбрасывайте весь пакет! Он уже не подходит для приготовления![/stextbox]Срок хранения отварного риса, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Каждому знакомо, когда после застолья остаётся некоторое количество еды. Недоеденный рис не обязательно выкидывать в мусор, так как определенное время он может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Готовый рис — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Большое количество питательных веществ и влажная среда делают его идеальным домом для многих грибков и бактерий.

Как определить, что ваш гарнир испорчен?
Признаком этого служит образовавшийся кислый запах или образование плесени. Употреблять такой продукт категорически запрещено, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отправления!

Хранится вареный рис в холодильнике может от 4 до 6 дней. Старайтесь использовать только герметичную тару, это поможет сохранить хороший вкус готового блюда. Заморозка поможет сохранить продукт до полугода, но при условии, что он не будет размораживаться и замораживаться по нескольку раз.

Доставать его стоит только перед употреблением, иначе это сильно скажется на вкусе и текстуре продукта.

Как долго хранить вареный рис при комнатной температуре?

Как мы уже писали готовый рис — идеальное место для размножения бактерий и микроорганизмов. Комнатная температура является фактором увеличивающим скорость размножения. При температуре от 10 до 30 градусов рис нужно выбросить уже через два — три часа.

[stextbox ]Мы не рекомендуем пренебрегать этим правилом, так как здоровье — это самое важное, что у вас есть. Для увеличения срока заморозьте его, как описано выше.[/stextbox]

Срок хранения бурого риса

Все чаще этот сорт можно встретить в рационе наших сограждан. Являясь сложным углеводом он выигрывает у шлифованного белого по количеству полезных веществ в составе. Из-за большого количества масел в зерне коричневый сорт не может похвастаться таким же длительным сроком хранения, как его собратья.

Испорченный коричневый рис будет иметь маслянистую структуру и неприятный запах. Если это произошло — смело выбрасывайте испорченный продукт в мусор.

Как хранить рис для суши и ролов?

Суши и роллы — популярная закуска из Японии, распространившаяся по всему миру. Одним из главных ингредиентов является отварной рис. Готовится он на медленном огне, после чего туда добавляется рисовый уксус, соль и сахар. Благодаря этому он имеет клейкую текстуру и обретает специфический вкус, который невозможно ни с чем спутать.

От многих людей вы можете услышать, что уксус обладает консервирующим эффектом и увеличивает срок хранения. Мы не рекомендуем рисковать, потому что существует риск серьезного пищевого отравления. Хранить рис для суши и ролов стоит в холодильнике, как обычный отварной рис. Используйте тару с крышкой, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.

Температура хранения риса

Главным параметром успешного хранения сухого риса является влажность и температура. Влажность не должна превышать 60%, температура выше 15-20 градусов. Это актуально для больших запасов на складах. На обычной кухне рис прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Главное — поместить его в тару с крышкой. Материал не особо важен. Прекрасно подойдёт металл, пластик или стекло.

Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении?

Многих интересует вопрос, а можно ли отравиться рисом? Среди всего богатства продуктов очень часто люди меньше всего думают об опасности риса. Отравление этой крупой может вызвать повышение температуры, диарею, рвоту, обезвоживание и головные боли. Причиной служат болезнетворные бактерии и патогены, комфортно размножающиеся в приготовленном рисе. Влажная среда, богатая питательными элементами — идеальное место для размножения целых колоний микроорганизмов. Некоторые из них могут быть смертельно опасными для вас.

Одни считают, что причиной является не способ приготовления или хранения риса в сухом состоянии, а именно неправильное хранение уже готового продукта. Другие настаивают на том, что виновато заражение зерен спорами грибков невосприимчивых к температурной обработке. После приготовления они вырабатывают токсины, вызывающие рвоту и диарею у человека.

Читайте также:  Если Не Вымачивать Грузди Что Будет

[stextbox ]В любом случае мы рекомендуем не хранить рис в холодильнике больше одного — двух дней после момента приготовления. Это убережет вас от нежелательных последствий для здоровья. В идеале старайтесь съедать весь приготовленный рис сразу, чтобы не хранить остатки в холодильнике.[/stextbox]

Отравление мышьяком

Коричневый и бурый рис известен своим высоким содержанием мышьяка. Мышьяк — это сильнодействующий яд и канцероген, способный вызвать сильное отравление. В белом рисе намного меньше этого вещества, так как оболочка, богатая им, счищается во время обработки. Но не стоит пугаться! Это никак не связано с условием хранения, но мы считаем, что вы должны знать об этом!

Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах. Это поможет удалить до 80 процентов яда из зерна. После этого можно спокойно приступать к приготовлению своих любимых блюд!

Теперь вы знаете, как сохранить ваши запасы на протяжении длительного периода времени.
Помните, ваши главные враги при хранении сухого или варенного риса — это жара, влажность и насекомые!

Каждому знакомо, когда после застолья остаётся некоторое количество еды. Недоеденный рис не обязательно выкидывать в мусор, так как определенное время он может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств.

Срок, условия и температура хранения риса

Рисовая крупа в отварном виде – не только вкусный и питательный продукт, который содержит витамины В и РР. Она способна благотворно влиять на пищеварение. Рекомендована для употребления людям с гастритом и язвой желудка из — за способности обволакивать стенки органов пищеварения. Эту злаковую культуру с древних времен возделывали в Индии и Китае. На сегодняшний день она получила распространение по всему миру, и присутствует в рационе большей половины его жителей. Поэтому вопросы, связанные с условиями содержания этой крупы, очень актуальны, а о том, сколько и как хранить рис, поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

Сколько и как хранить рис

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет.
Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

В чем хранить

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

  • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
  • каша без молока и масла – 3 суток.

Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

Сколько хранить

Этот продукт относят к зерновым культурам, прошедшим переработку. Поэтому его хранение происходит аналогично всем крупам. Согласно ГОСТу срок хранения риса составляет 10 — 18 месяцев. Во многом время хранения этого продукта определяется регионом его произрастания и разновидностью. В среднем для этой крупы срок хранения составляет:

  • для белого риса- 16 мес. (дробленого) – 18 мес. (шлифованного) для выращенного в странах юго — восточной Азии;
  • для белого (место произрастания – страны бывш. СССР) – 10 мес. (для дробленого), 12 мес. (для шлифованного).

Хранение пропаренного риса происходит в стандартных условиях.

У экзотических видов рисовой крупы (дикой, темной, красной, Басмати, жасминовой и др.), сроки годности такие же – 16 — 18 месяцев.

Сколько хранить рис для приготовления суши

Хранить рис, приготовленный для суши и роллов нужно не дольше 1 неделе в холодном месте. Но уже через 48 часов он начнет терять клейкие свойства, а после разогрева в микроволновой печи утратит и вкус.

Рис для приготовления суши не желательно хранить больше 12 — 24 часов.

Советы по хранению

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

Признаки испорченной крупы

Испорченный рис имеет затхлый запах, а также в нем появляется много желтых зерен. Это — показатели развития плесневых грибков, что делает крупу не пригодной для дальнейшего использования.

Рис без следов пребывания вредителей и признаков образования плесени даже после окончания срока годности разрешается употреблять в пищу. Перед употребление крупа пройдет предварительную термообработку.

Но готовить и употреблять крупу, которая находилась на хранении несколько лет, не стоит, даже при ее хорошем внешнем состоянии. Теперь вы знаете, как хранить рис правильно вдомашних условиях. А если остались какие-либо вопросы или пожелания, смело отписывайтесь в комментариях!

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Как хранить рис

Рис – культура очень древняя. Впервые употреблять в пищу его начали ещё девять тысячелетий назад народы, проживавшие на территории современного Таиланда и Вьетнама. Этот вкусный и полезный продукт распространился по всему миру именно оттуда и получил заслуженную популярность почти во всех странах. Сегодня он самая востребованная злаковая культура на планете.

Читайте также:  Хлоргексидин просрочен можно

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Рис – универсальный злак. В кухнях разных народов он употребляется в качестве самостоятельного кушанья или гарнира. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также вкусные десерты.

Рис – это источник важнейших для человека аминокислот, а также витаминов группы В, укрепляющих нашу нервную систему, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосуды.

Всё это только подтверждает ценность риса для нашего рациона, поэтому никто не обрадуется, если он будет испорчен в результате неправильного хранения.

В каких условиях хранят рис

Чтобы с купленным продуктом при хранении в домашних условиях не произошло неприятностей в виде появления личинок или жучков, следует обязательно создать рису соответствующие его требованиям условия.

Новогодний видео-рецепт:

Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условия находятся в диапазоне от 5 до 15° С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть совсем небольшой, не выше 70 %, а ещё лучше – 60 %. Крайне нежелательно попадание на крупу солнечного света.

Продолжительность хранения

Производители зерна прекрасно знают, что при соответствующих нормам условиях оно может храниться очень долго, при этом оставаясь годным для употребления. Но рис, приобретённый в магазине, лучше использовать в течение нескольких месяцев, хотя при соблюдении условий хранения он вполне может пролежать больше года. Шлифованный рис вообще способен не портиться несколько лет. Однако если крупа в вашем доме хранится уже более 6 месяцев, то её лучше прокалить перед употреблением в пищу.

Если вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике. Срок хранения любого готового блюда из риса не должен превышать трёх дней.

Как правильно выбрать

Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях. В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок. Если же упаковка не позволяет разглядеть состояние крупы, то внимательно изучите все маркировки: дату выпуска, срок хранения, данные о производителе и т. д.

В чём лучше хранить

После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

Особенности хранения

Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

  • Только что купленный рис лучше прожарить в духовке или прямо на сухой сковородке. Это убьёт всех возможных паразитов, если они есть в нем. Так же действует и обработка продукта в микроволновке в течение 5 минут.
  • Мороз способствует гибели любых живых организмов, так что помещённые вместе с крупой в морозильную камеру жучки и личинки погибнут дня за четыре. Дольше морозить рис не рекомендуется, да и нет необходимости. В зимнее время можно вынести крупу на балкон.
  • Для того чтобы ваша крупа хранилась дольше, можно снабдить контейнер с рисом зубчиком чеснока или положить лавровый листик. Они отпугнут насекомых.
  • Полотняный мешочек с солью заберёт из баночки с крупой лишнюю влагу.

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  • страну, в которой она произведена;
  • способ обработки;
  • изначальное качество.

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

  • затхлый запах;
  • темный цвет зерен;
  • наличие насекомых.

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Читайте также:  Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения Без Холодильника

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Рис — важное злаковое растение, которым питается более половины населения планеты. Выращивают множество сортов, зерна которых различаются по вкусу, виду, питательным и полезным свойствам. Наиболее привычен белый рис, который в процессе шлифовки освобождается от отрубной оболочки. За счет потери большей части полезных веществ, содержащихся в ней, он считается наименее полезным. К здоровому питанию относят коричневый (бурый) неочищенный рис, в качестве альтернативы — белый пропаренный рис.

Остановив выбор на одном из сортов, обратите внимание на срок годности. У каждого вида злака он свой в зависимости от технологии обработки зерна, условий и региона, в котором осуществляется его хранение. Мы расскажем о сроке годности риса, как хранить рис в домашних условиях и при какой температуре, что происходит с крупой со временем, как определить качество зерна и можно ли использовать в пищу просроченный продукт.

Срок хранения риса: что говорят ГОСТы

Срок годности установлен стандартом ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и составляет 10-18 месяцев. Конкретные сроки хранения по каждому виду крупы содержатся в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Срок хранения риса зависит от технологии обработки зерна в заводских условиях. Сорта неочищенного злака содержат в составе отрубной оболочки рисовое масло, которое может быстро прогоркнуть. Срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения, это должно насторожить. Скорее всего, зерна дополнительно подвергались химической обработке, которая увеличивает время их хранения, но снижает полезные свойства. Такая крупа в больших количествах опасна для человеческого организма и может спровоцировать пищевое отравление.

В отношении белого риса допускается более длительное хранение — от 16 до 18 месяцев. Сроки годности различаются в зависимости от региона, в котором хранится крупа. Срок хранения шлифованного риса на территории Украины, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, стран Дальнего Востока составляет 12 месяцев; в остальных регионах (бывшие страны в составе СССР) — 18 месяцев.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Утвержденных нормативов относительно того, сколько хранится рис до и после вскрытия потребительской упаковки, не существует, это зависит от процента влажности, температуры и других климатических показателей.

Если ориентироваться на усредненные данные относительно сроков годности, то предельное время сохранности крупы после вскрытия составляет столько же, сколько время хранения в упаковке при условии соблюдения правил хранения. То есть, если производителем указан срок годности 12 месяцев, после нарушения целостности упаковки злак можно использовать в течение года.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.

Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.

Где и как хранить сухой рис

Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

  • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
  • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

Что происходит с крупой со временем

Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

Совет. Чтобы минимизировать вероятность появления в рисовой крупе жучков, необходимо положить в зерна несколько зубков неочищенного чеснока, жевательную резинку с мятным вкусом, сушеную цедру лимона или апельсина, горький стручковый перец, лавровый лист.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых.

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Совет. Перед покупкой крупы посмотрите дату изготовления и срок хранения риса, обозначенные на обратной стороне упаковки. Там же можно найти информацию о калорийности, пищевой ценности, способах приготовления, производителе.

Как долго хранится вареный рис при комнатной температуре

Хранить приготовленную крупу надлежит в холодильнике. В таком случае срок годности риса составляет 72 часа, в морозильнике — до 3 месяцев. Так как рис обладает способностью поглощать запахи, хранить его необходимо в чистой герметичной посуде.

При температуре 10-30°С рис может находиться не более 3 часов. После употреблять его в пищу нельзя.

Заключение

Срок хранения риса в домашних условиях варьируется от 10 до 18 месяцев в зависимости от сорта. На сроки годности продукта влияют влажность, температурный режим, место хранения, появление насекомых-вредителей.

Чтобы не допустить быстрой порчи зерна, необходимо соблюдать правила хранения, изначально выбирать качественную крупу высшего сорта отечественного производителя.

В отношении белого риса допускается более длительное хранение — от 16 до 18 месяцев. Сроки годности различаются в зависимости от региона, в котором хранится крупа. Срок хранения шлифованного риса на территории Украины, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, стран Дальнего Востока составляет 12 месяцев; в остальных регионах (бывшие страны в составе СССР) — 18 месяцев.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ris.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-ris.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/ris.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/hranit-v-domashnih-usloviyah-skolko-mozhet-hranitsya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно