Из Чего Делают Пастилу, Которая Продается На Рынках Краснодара

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Чего Делают Пастилу, Которая Продается На Рынках Краснодара». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Краснодар: лучшие сувениры и подарки

Чем славится Краснодар? В первую очередь, разумеется, винами и фруктами. Но ведь это далеко не все, на что стоит обратить внимание. Редкий турист уезжает домой без чего-то вкусненького в чемодане. Да и сувениры тут интересные. Мы расскажем вам все, что нужно знать о шоппинге в Краснодаре, чтобы вы ничего не упустили. И здесь есть где разгуляться, уж поверьте!

Ранее мы рассказали вам, что стоит привезти домой с популярных курортов Краснодарского края – Сочи, Анапы, Геленджика. На этот раз поговорим о самом Краснодаре. Ведь этот город особенный. Никаких поделок из ракушек и сушеной рыбки – здесь сувениры совсем другие.

Торговые центры

Возможностей для модного шоппинга в Краснодаре масса. В городе много крупных ТРЦ, брендовых магазинов, бутиков, обувных и ювелирных салонов. Цены тут в среднем ниже московских. В сезон распродаж, который проходит в два этапа (зимой – в январе, летом – в июле), они снижаются на 20 и более процентов.

Топ-5 торговых центров Краснодара:

В каждом из них можно не только пошопиться, но и перекусить, сходить в кино или боулинг. Самый большой торговый центр Краснодара – OZ Mall.

Сувениры

Сувенирные лавки в Краснодаре ищите исключительно в центральной части города. Честно говоря, на окраинах туристу вообще нечего делать. Неплохие торговые лавки есть в нескольких торговых центрах. А летом в Краснодаре время от времени проходят ярмарки, где торгуют сувенирами ручной работы. Как правило, они приурочены к общероссийским праздникам.

Казаки

Казацкая атрибутика в Краснодаре всегда пользуется спросом у туристов. Коллекционерам советуем заглянуть в специализированные магазины, чтобы купить действительно уникальные или оригинальные вещи. Среди них, к примеру, «Кубанец» или «Кубанские сувениры» – все находится в Центральном округе города.

Ну а остальным можно купить, например, папаху – отличный шуточный подарок из Краснодара для друга или себе на память. Или привезти домой очаровательных кукол – казака и казачку. Такой сувенир обойдется примерно в 500 рублей.

Косметика

В подарок девушкам и женщинам из Краснодара можно привезти косметику на основе темрюкской глины. Она считается очень полезной, а потому цены на нее немного кусаются. Самый популярный товар – глина в чистом виде (в порошке, разумеется). На втором месте – мыло. Этот краснодарский сувенир можно купить в подарок подругам или коллегам (цена – от 200 рублей). Следом идут различные средства для тела и волос.

За покупками отправляйтесь в специализированные магазины. Они есть во многих краснодарских торговых центрах. Некоторые средства можно найти в аптеках.

Керамика

Самые интересные и действительно полезные сувениры из Краснодара – керамические. Если планируете везти домой кубанские вина, советуем купить симпатичный подарочный кувшин. Можно взять еще кружки или пиалы. Они часто бывают с фигурной отделкой в виде ягод или фруктов. Искать керамику советуем в сувенирных лавках, потому что в обычных магазинах она, как правило, вовсе не местная, а из Китая.

Футбол

Поклонникам футбольного клуба «Краснодар» однозначно стоит побывать на главном стадионе города. Постоянно действующей сувенирной лавки на нем нет. Атрибутику команды можно купить в специализированном магазине в ТРЦ «Галерея». В подарок фанатам «быков» (а таковых в России с каждым годом все больше) привезите блокноты, кружки, сувенирный мяч, шарф или форму с символикой клуба. Цены стартуют от 50 рублей за небольшие аксессуары вроде магнитов и брелоков.

Читайте также:  Что делать с грибами если они собраны а воды нету

Еда и напитки

Кубанские продукты в супермаркетах Краснодара стоят значительно дешевле, чем в других регионах России. Все остальные – примерно так же.

Самые популярные сетевые магазины города:

Из рынков популярны Восточный, Вишняковский, Сельскохозяйственный и другие.

Фрукты и овощи

Если вы едете в Краснодарский край летом или в сентябре, первым делом вам нужно попробовать помидоры. А по возможности – набрать этих сочных красавцев домой. К примеру, из Краснодара в Москву привезти их вполне реально. Таких вкусных и недорогих в столице точно не найдете.

Из фруктов в июне покупайте вишню, черешню, алычу, шелковицу. В июле с юга России туристы привозят малину, ежевику, абрикосы, персики, виноград. Август в Краснодарском крае – бархатный сезон. В это время все вышеперечисленные фрукты еще не отошли, а к ним добавляются груши, сливы, арбузы, дыни, нектарины.

В сентябре в Краснодаре по-прежнему много фруктов, а цены на них уже существенно снижаются. Покупайте в это время адамовы яблоки, жужубу (или зизифус), инжир.

Все фрукты, овощи и орехи в «несезон» выгоднее покупать на рынках. А вот в разгар лета разумнее пойти в супермаркеты. Ну или поискать частников под Краснодаром – у них всегда самые низкие цены.

Сухофрукты и орехи

Осенью с юга России выгодно привозить грецкие орехи. В Краснодаре цены на них падают примерно в октябре. А еще здесь очень вкусные семечки! Накупите целый пакет и жарьте дома всю зиму.

Из сухофруктов советуем купить вяленый кизил, сушеную дыню, урюк, изюм, а в ноябре – инжир. В Краснодарском крае цены на фрукты ощутимо ниже, чем в средней полосе и на севере страны. К тому же, тут они гораздо вкуснее, потому что ничем не обработаны (по крайней мере, осенью).

Натуральные консервы

В октябре-ноябре и зимой из Краснодара выгодно привозить варенья и джемы из вышеперечисленных фруктов. Из необычного советуем попробовать тутовое, инжирное, кизиловое и из грецкого ореха.

Из овощных консервов обязательно купите кабачковую или баклажанную икру. А еще маринованных «синеньких» (ласковое название баклажанов) и томаты в собственном соку.

Все это покупайте на рынках Краснодара, потому что разумно везти домой только домашние консервы. Фабричные продукты вы и в своих городах найдете.

Сладости

Привезите из Краснодара вкусного меда. Сюда его везут с окрестных экологически чистых районов. Самый лучший и необычный – каштановый.

Обязательно захватите чурчхелу. На рынках она стоит от 50 рублей за штуку. В подарок детям привезите вкусную натуральную пастилу, в составе которой только фруктовое пюре. А себе накупите козинаков, пахлавы и других южных сладостей.

В подарок коллегам или друзьям из Краснодара можно привезти конфеты фабрики «Кубань» в сувенирной упаковке.

Сыр и сало

Из еды в Краснодаре туристы особенно часто покупают домой копченое или соленое сало – отзывы о нем просто шикарные. Оно очень вкусное! Ценители утверждают, что сало в Краснодаре такое же отличное, как и в Украине. А главное – продукт прекрасно переносит дорогу. Отправляйтесь за салом на рынки – там оно вкуснее всего.

То же самое касается сыра. Советуем в первую очередь купить «Адыгейский». Он славится на всю Кубань, а потому привезти его из Краснодара будет не лишним. Самый вкусный – на рынках, но домой лучше брать сыр из супермаркетов (в вакууме).

Привезите из Краснодара местный чай. Он считается лучшим в России и очень полезным. Чай так и называется – «Краснодарский». Найти его можно в специализированных магазинах. В сувенирных лавках он стоит ощутимо дороже, а в супермаркетах обычно очень скромный выбор.

Из Краснодара обязательно нужно привезти бутылочку вина – хотя бы в подарок близким. Тем более что продукция местных фабрик берет призовые места даже на международных конкурсах. Главные винодельческие компании Краснодарского края:

Самый большой выбор вина в Краснодаре традиционно в фирменных или специализированных магазинах. Но многое можно найти даже в обычных супермаркетах. Если повезет, сможете и по акции что-то схватить.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Краснодаре. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

В подарок девушкам и женщинам из Краснодара можно привезти косметику на основе темрюкской глины. Она считается очень полезной, а потому цены на нее немного кусаются. Самый популярный товар – глина в чистом виде (в порошке, разумеется). На втором месте – мыло. Этот краснодарский сувенир можно купить в подарок подругам или коллегам (цена – от 200 рублей). Следом идут различные средства для тела и волос.

Что купить в Краснодаре: какие гостинцы стоит привезти с юга?

Корреспондент «Кубань 24» побывал на самом крупном продуктовом рынке Краснодара и выяснил, что стоит отведать и что привезти друзьям из кубанской столицы.

Главный продуктовый рынок Краснодара занимает целый квартал, ограниченный улицами Октябрьской, Рашпилевской, Длинной и Буденного. Его называют Сенным, и это неслучайно. Когда в позапрошлом веке Сенной базар был основан, на нем действительно торговали сеном. В советские годы Сенной много лет официально называли Центральным колхозным рынком. Потом первоначальное название Сенному вернули, а от Центрального колхозного осталась лишь аббревиатура «ЦКР», сохранившаяся в названии автобусно-троллейбусной остановки. Поэтому, если на транспортном средстве в Краснодаре вы увидите надпись «ЦКР», будьте уверены — оно непременно привезет вас к Сенному. И там вы всегда найдете ответ на вопрос: что купить в Краснодаре?

Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Чудо чудное, диво дивное

Базар работает каждый день с 6:00 до 19:00 и представляет собой двухэтажное круглое здание со стеклянным куполом (крытый рынок) и пристроенные к нему открытые торговые ряды. Отдельно расположены мясной, молочный и рыбный павильоны, а на втором этаже продают товары бытового обслуживания (одежду и сувениры), есть здесь и парикмахерская, книжная лавка, и даже ателье.

Но главная ценность Сенного все же в продуктовых рядах. Здесь можно найти продукцию со всего края. Торгуют на Сенном не только предприниматели, но и производители. Если хотите найти последних, ищите их в базарные дни (пятница, суббота, воскресенье). В эти дни количество торговцев на Сенном вырастает едва не вдвое. При этом большинство фермеров торгуют тут по два-три дня в неделю, зато на одном и том же месте и много лет подряд. За полюбившимся домашним маслом, сыром, медом, салом или домашней колбасой можно ходить к одному и тому же производителю годами.

Кроме мяса и рыбы, свежих овощей, фруктов и зелени, молочных продуктов (в том числе разных видов сыров, например, популярного адыгейского сыра), орехов и сухофруктов, круп и сладостей, свежей кубанской выпечки, вы можете найти здесь рассаду для огорода, сушеные травы и снадобья, мед, масла, соленья и свежие цветы.

Советы продавцов

Уже у входа в здание рынка наше внимание привлекли яркие витрины с сухофруктами. Здесь и курага, и чернослив, и изюм, и все это разных видов, а кроме того сушеный инжир, дорогая и такая красивая сушеная хурма и разноцветная чурчхела — про эту южную сладость мы решили узнать подробнее.

«Чурчхела — это традиционный грузинсий десерт, «чхур» значит «холодно», а «чхер» — «горячо». Так ее и готовят: нанизывают на нитку орехи, погружают в горячий фруктовый сок (чтобы он был гуще, добавляют муку), а потом десерт висит на нитях, как бы охлаждается. Сок остывает и превращается в такую сладкую мягкую «корочку». Чурчхела разноцветная. Бывает, например, виноградная зеленая или желтая, гранатовая красная… Все вкусные!».

Максад рассказывает, что отдыхающие на Кубани очень часто покупают чурчхелу, охотно берут и аппетитные помидоры, огурцы и свежую зелень (особенно зеленый лук и ароматный фиолетовый реган) у его соседей. Для москвичей, например, как утверждают продавцы, отведать кубанских овощей после пресных из столичных супермаркетов — «верх блаженства».

Заходим в рынок, и оказываемся у прилавков с соленым и копченым салом, сырами и колбасами всех цветов и размеров. Рядом видим домашний творог нежнейших бежевых оттенков. Чем он белее, объясняют продавцы, тем меньше процент жирности. Есть и густые домашние сливки, и сметана, и большие желтые шары сливочного масла домашнего производства. Здесь все можно попробовать и только потом решить, у какого продавца покупать.

«Кубанское сало — это ж настоящий бренд! Оно у нас нежное, среднего посола. Оно не только вкусное, но и полезное, так как повышает иммунитет, укрепляет организм. Кроме того, свиное сало, например, содержит арахидоновую кислоту, которая относится к полезным жирным кислотам омега-6, она очень полезна для печени и сосудов».

Наталья считает, что лучший гостинец, привезенный из Краснодара — это сало.

Наталья также посоветовала попробовать такие сыры, как чечил, сулугуни, брынзу, и конечно, местного «короля сыров» — адыгейский сыр. Сейчас его выпускают уже и на крупных сырзаводах, но на Сенном можно приобрести адыгейский сыр, сделанный кустарно, как 100 или 300 лет назад делали его из коровьего молока в черкесских аулах. Адыгейский сыр содержит много полезных витаминов и минералов, но главное, он не просто вкусен, но и универсален. Его едят просто так с хлебом и зеленью. Его используют в закусках и овощных салатах. Из него готовят супы, сырники и запеканки, начинки для пирогов и вареников. Из этого сыра, измельченного в блендере, сметаны и кинзы получается вкуснейший соус. Его можно жарить на сковороде, и он не плавится, как большинство сыров. Его можно есть как с солеными блюдами, так и со сладкими продуктами или фруктами — в качестве десерта. Наконец, в копченом виде адыгейский сыр может очень долго храниться, и даже подсыхая только усиливать собственный вкус. Сухой копченый адыгейский сыр служил дорожным припасом еще в те века, когда о сумках-холодильниках даже не мечтали. Так что если нужно везти кубанские гостинцы далеко и долго — копченый адыгейский сыр выдержит любую дорогу.

Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные зеленые помидоры

С таким прицелом (чтоб не испортилось) наше внимание привлекла и вяленая тарань. Ее на Кубани в обиходе называют таранкой и безошибочно отличают приезжих по смягчению этого слова. Сказал «таранька» — значит не местный. А был бы местный — мог бы поторговаться.

Лариса подсказала нам вариант другого, совсем непортящегося кубанского гостинца — сушеные лекарственные травы, которые используют в лечебных и профилактических целях.

«Чаще всего покупают эвкалиптовые листья (нам привозят их из Сочи). Для полоскания горла и десен это самое лучшее средство! Из эвкалипта мы делаем и душистые банные веники. Берут охотно и чабрец, и шалфей, и боярышник. А ярко-зеленый немного сморщенный шар размером с яблоко — маклюра. Ее еще называют лжеапельсином или адамовым яблоком. Чудесная вещь! Помогает при артритах и артрозах, ее соком натирают суставы. Можно привезти в подарок родителям, бабушкам и дедушкам».

Продается здесь и корень цикламена. Если смешать его сок с водой, то можно вылечить риниты, синуситы и даже гайморит. Стоимость аптечных лекарств, в состав которых входит цикламен, достигает 2 тыс. рублей. А свежий корень этого краснокнижного растения на рынке можно купить всего за 50 рублей.

Лучшие кубанские гостинцы по мнению продавцов: чурчхела, сушеные хурма и инжир, свежие овощи и фрукты, сало, вяленая рыба, адыгейский сыр, лекарственные травы и растения.

Фото Михаила Чекалова, «Кубань 24»

Советы покупателей

Но продавцов нам оказалось мало, и мы решили спросить покупателей — жителей других городов, часто приезжающих в Краснодар, — что же они покупают на Кубани.

«Когда думаешь о гостинцах с юга, на ум сразу приходит чурчхела. Люблю я и сушеные манго, киви, ананасы. Еще в реке Кубани ловят вкусную рыбу: сома, сазана, судака, карася… А из толстолобика делают балык, который хорошо хранится».

Следующий наш собеседник сразу заявил, что мы обратились по адресу. Действительно, пункты своего личного «чек-листа» гостинцев из Краснодара он перечислял долго. Интересно, что о некоторых вкусностях и полезностях не знают даже многие жители кубанской столицы.

«Обожаю кубанские рынки! Там покупаю:

  • чурчхеллу, у вас ее много, и она очень вкусная;
  • наборы приправ;
  • каштановый мед — нигде в России его столько нет, а он очень полезный;
  • если приезжаю летом, то беру фрукты по сезону, особенно персики, ягоды: кубанскую черешню-чернокорку, инжир, виноград сортов магарач или мускат, которые сложно найти за пределами Краснодарского края;
  • урбеч, который привозят на Кубань из Дагестана. Это густая масса из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — уникальная и очень полезная вещь! Можно смешивать с медом и кушать для укрепления организма;
  • чаи «Краснодарский» или «Мацесту», которые выращивают на чайных плантациях в Мацестинской долине города;
  • сладкоежкам привожу восточные сладости: фруктовую пастилу, пахлаву и армянский шоколад, который вообще большая редкость, но у вас продается;
  • варенье из грецких орехов, еще один очень полезный местный продукт».

После беседы с Александром мы подумали, что перечислили практически все, что может захотеться отведать даже самому притязательному туристу… Но как бы не так!

«Самый главный гостинец, привезенный с Кубани, это, конечно же, вино! Бутылочка шампанского кубанского производства — и все счастливы».

Действительно, на Кубани возделывают большую часть российского винограда, на винной карте края отмечено несколько десятков винзаводов. Секрет высокого качества кубанских вин — это прежде уникальный климат Краснодарского края. На рынке винно-водочная продукция, конечно, не продается, но ее всегда можно найти в специализированных магазинах.

«Кубанское сало — это ж настоящий бренд! Оно у нас нежное, среднего посола. Оно не только вкусное, но и полезное, так как повышает иммунитет, укрепляет организм. Кроме того, свиное сало, например, содержит арахидоновую кислоту, которая относится к полезным жирным кислотам омега-6, она очень полезна для печени и сосудов».

Натуральная пастила

Около 80% иммунной системы находится в кишечнике и в лимфатической системе человека. В толстой кишке содержится порядка 500 видов полезных бактерий, которые участвуют в пищеварении. Лечение антибиотиками убивает полезные микроорганизмы. Это приводит к аллергии, кишечным расстройствам, анемии, грибковым инфекциям. Алкоголь, никотин, пестициды и консерванты в продуктах наносят вред кишечной флоре, способствуют распространению вредных паразитов, нарушению кишечного баланса. Быстрый темп жизни также создает чрезмерную нагрузку на кишечник — еда в спешке, на ходу, не содержащая пищевые волокна, способствует развитию гнилостных процессов и дестабилизирует работу кишечника.

ПОХУДЕТЬ МОЖНО
ЛЕГКО И ВКУСНО!

Доказано, что наиболее полезным веществом для естественной нормализации кишечной флоры и гармонизации обменных процессов является ПЕКТИН , содержащийся в Натуральной Пастиле Экофермер.

Попадая в наш желудок, а потом и в кишечник, пектин формирует желеобразную массу, которая играет роль активного абсорбента, захватывающего вещества, который организм расценивает как вредные. Это токсины, соли тяжелых металлов, шлаки. Благодаря абсорбирующим свойствам он замедляет усваивание быстрых углеводов и жиров, снижает содержание глюкозы в крови. Пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам.

Помимо пектина Натуральная Фруктовая Пастила Экофермер, приготовленная БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА, ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ и ЗАГУСТИТЕЛЕЙ , содержит химические элементы, составляющие важнейшую пищевую ценность для нашего организма. Такая пастила содержит витамины, особо полезными из которых являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин). Минеральные компоненты, содержащиеся в Натуральной Фруктовой Пастиле не распадаются под действием температуры и прекрасно усваиваются организмом. Основные минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний.

Fe P Na K Ca Mg

Мед, входящий в состав Натуральной Фруктовой Пастилы, содержит множество элементов, способствующих улучшению метаболизма организме и нормализирующие энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Добавив всего 70-100 грамм Натуральной Пастилы ежедневно к Вашему привычному рациону вы получите 10-12 грамм природного пектина, который ежедневно будет способствовать мягкому и естественному оздоровлению кишечника, легкому и вкусному похудению.

Большие успехи состоят из маленьких шагов, но делать их нужно ЕЖЕДНЕВНО.

Укрепите маленькую полезную привычку есть несколько слайсов Натуральной Пастилы каждый день, и вы порадуетесь результату уже через несколько недель.

Употреблять Натуральную Пастилу Экофермер мы рекомендуем до 12 часов дня — благодаря наличию полезных веществ и легкоусвояемых углеводов, вы получаете необходимый заряд бодрости на весь день.

Мед, входящий в состав Натуральной Фруктовой Пастилы, содержит множество элементов, способствующих улучшению метаболизма организме и нормализирующие энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес

Последние дни 2015 года. На рождественской ярмарке перед ГУМом в нарядных деревянных шале идет бойкая торговля. За прилавком с белевской пастилой — два румяных молодых человека. В разговоре с корреспондентом Forbes они называют себя представителями Николая Семерни, владельца «Белевской пастильной мануфактуры», а затем и его сыновьями, Глебом и Павлом. «Не обманывают», — подтверждает торговка с соседнего прилавка.

В городке Белев Тульской области крупных производителей пастилы несколько. Выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации Николай Семерня, пожалуй, самый непубличный. Не расположены к общению и его сыновья. Профиль «ВКонтакте» старшего, 21-летнего Глеба информирует, что молодой человек знает латышский и английский, окончил университет в Гааге. Вместе с братом занят в семейном бизнесе — активно работает на международных выставках, где белевская пастила продвигается как новый гастрономический бренд Тульской области.

Региональное начальство оказывает белевцам всяческую поддержку. «Белевская пастила — обязательная часть фирменного праздничного подарка от Тульской области, сам ее хорошо знаю, — делится с Forbes губернатор Владимир Груздев. — Дарим ее нашим коллегам и партнерам, угощаем гостей региона. Я и сам очень люблю белевскую пастилу к чаю, потому что натурально и вкусно». Губернатор признает, что больше всего ему приглянулась пастила от компании «Белевские сладости».

В столице белевской пастилой торгуют на каждом углу, знакома она и покупателям в регионах. Как за четыре года из старинного уездного промысла белевская пастила превратилась в выгодный бизнес и кто на этом зарабатывает?

…Середина декабря, падает и сразу тает мокрый снег. На обнесенной крепким забором территории «Белевских сладостей», что в деревне Богданово в 15 километрах от Белева, стоит густой яблочный аромат. Он доносится из здания бывшей заводской столовой (ее стены и по сей день сохранили мозаику в духе соц-арта) — именно там в 2011 году заработало первое в Белевском районе полноценное пастильное производство.

Пекли пастилу в Белеве с конца XIX века: рецепт придумал крупнейший поставщик сушеных овощей для российской армии купец Амвросий Прохоров. До революции ему принадлежал овощесушильный завод, ныне «Белевский консервный завод» («Белкон»). В постсоветскую эпоху там пытались делать пастилу индустриальным способом, но в 2001 году ее производство прекратилось. Через девять лет, когда за долги отключили газ и электричество, встал и сам завод.

Тогдашние собственники поднимали предприятие при помощи варяга: на должность главного инженера пригласили 32-летнего инженера-энергетика Виктора Желнакова, уроженца Черкесска, приехал и представитель московского инвестора (имя его не раскрывают) Саак Саакян. Но приглашенных существенно больше заинтересовал пастильный промысел. Сначала менеджеры пробовали делать пастилу под конкретные заказы на «Белконе», а в марте 2011 года основали на паритетных началах компанию «Белевские сладости».

Поначалу возглавил ее Желнаков, но скоро Саакян выкупил долю партнера, как рассказывает Желнаков (Саакян это не подтверждает), и занял кресло директора. Купил нехитрое оборудование: машину для разделывания яблок, бойку для яблочного пюре, духовые шкафы, медные противни. Саакян перевез часть своей семьи из Москвы в Тулу: ближайшие родственники заняты в семейном бизнесе. Сын Артуш — директор, там же работает его тетя и другие родственники.

Читайте также:  Время Размораживания Рыбы

В белых халатах и шапочках мы стоим перед духовым шкафом, наблюдая, как в гигантских противнях запекаются яблоки, превращаясь в полопавшиеся от жара мягкие темные комки с яблочным духом. После запекания яблоки разминают в сочное, тягучее пюре, затем взбивают с яичным белком и сахаром до крепкой белой пены. Ее выкладывают на противень и отправляют в печь, после чего отстаивают, смазывают начинкой из ягод (высушенных методом сублимационной сушки) и нарезают в пухлые упругие «буханочки», упаковывая в крафтовую бумагу и картонные коробки.

Цикл производства — 2-3 дня. Для тонны пастилы требуется 3-4 т яблок — их покупают у тульских «Ровенских садов» по 30-35 рублей за кг и еще немного берут у местных фермеров.

Четыре года назад команда Саакяна начинала с 8 человек, сегодня в компании 90 сотрудников. Чем обеспечивается ежегодный рост бизнеса на 100%? Саакяны утверждают, что верной сбытовой стратегией: на нее приходится две трети продаж. Собственного торгового дома нет, реализуют пастилу через своих дистрибьюторов и дилерские сети.

«Пастила пользуется у наших покупателей большой популярностью, — утверждает менеджер по внешним коммуникациям международной сети гипермаркетов «Глобус» Мария Зинина (в их тульских магазинах продается пастила именно от «Белевских сладостей»). — Сразу после старта в 2014 году продажи показали очень хороший результат, сегодня же спрос на пастилу растет с каждым месяцем».

Нынешняя территория «Белевских сладостей» — сплошная стройка: к осени 2016 года тут планируют запустить производство абрикосовой пастилы и продукции на ее основе.

Ближайший конкурент компании Саакяна — «Белевская пастильная мануфактура». Ее владельцы работают под брендом «Белевская пастила» на арендованных мощностях того самого «Белкона», откуда после экспериментов с запуском пастилы, когда-то ушел сам Саакян. В сентябре 2015 года на выставке EXPO в Милане возле российского павильона представители корпорации развития Тульской области зафиксировали рекорд для Книги Гиннесса — самую большую пастилу весом 73 кг изготовили к выставке как раз на «Белевской пастильной мануфактуре». Неделю спустя для осеннего фестиваля варенья в Москве белевцы испекли пастилу в два раза тяжелее, обновив собственный мировой рекорд.

Это, пожалуй, самый масштабный игрок в Белеве. По словам директора по продажам Екатерины Чевгус , «Белевская пастильная мануфактура» производит 700 т пастилы в год, выручка за 9 месяцев 2015 года составила 60 млн рублей. Как и компания Саакяна, мануфактура — предприятие семейное. Известно, что де-юре учредителем ООО «Белевская пастила» (она же «Белевская пастильная мануфактура») является Екатерина Николаевна Семерня, а почти полная ее тезка, Екатерина Викторовна Семерня некоторое время возглавляла компанию. Ныне, как утверждает Екатерина Чевгус, эти люди отношения к управлению компанией не имеют. Возглавляет мануфактуру москвич Кирилл Рябов, бывший инженер.

Он вспоминает, что когда начинали в 2011 году, предлагая продукцию на православных ярмарках, пастилу принимали то за хлеб, то за сало, «треть продукции мы скармливали на дегустациях». Постепенно народ стал привыкать, и к концу года продажи выросли до 500 кг в месяц. «Тут мы совершили первую ошибку: зашли в самую крупную федеральную сеть в Московской области, Брянске, Костроме, Ярославле, — вспоминает Рябов. — Продукт для ритейла незнакомый, цена высокая. Дважды меняли просроченный товар, в итоге пришлось забирать возврат и завершать сотрудничество».

Сегодня пастила в российской рознице продается гораздо лучше (большая часть — через учрежденный Кириллом Рябовым торговый дом «Северный».) «Яблочная пастила от «Белевской мануфактуры» — относительно новый продукт для российских покупателей, мы относим его к среднему и высшему ценовому сегменту, поэтому спрос стабильный, но в 1,5 раза ниже, чем на обычную пастилу», — категорийный директор сети «Перекресток» Руслан Воробель очень краток. Под брендом «Наша ферма» пастилой из Белева в увесистых, мягких на ощупь прямоугольных свертках торгует даже «Азбука вкуса». Как удалось малоизвестному производителю попасть в премиальную сеть?

Один из участников проекта «Музей Коломенской пастилы» Дмитрий Ойнас, который не считает белевцев своими конкурентами, утверждает, что путь на столичный рынок белевцам проложил именно он: «Когда наша пастила стала широко известна, к нам пошли поставщики, предлагающие на любых условиях продавать ее в торговых сетях. Но мы делаем не еду, а впечатление, гастрономическую историю, поэтому отказались. Тогда сетевики пришли к белевцам». Сегодня коломчане производят 30 сортов пастилы, с 2013 года продают ее даже в Великобритании (производство базируется в Норфолке). В пресс-службе «Азбуки вкуса» подтверждают, что с коломчанами им «не удалось договориться о цене», а белевцы оказались более гибкими.

Освоение отечественного ритейла — не самое главное достижение белевцев. Существенная часть произведенной продукции «Пастильной мануфактуры», например, отправляется в страны Евросоюза, ею угощают на приемах в российских посольствах (например, в консульстве в Гааге, где учился когда-то Глеб Семерня). Однозначного ответа на вопрос, в чем секрет успешной зарубежной экспансии, нет. Возможно, помогают прибалтийские корни: гражданам из страны — члена Евросоюза легче открыть европейские представительства и успешно торговать в Европе. Как, впрочем, и в родной Латвии: «Белевская пастила» продается в рижских сетях RIMI, MEGO, DEPO, PRIMA.

А еще одна компания — «Старые традиции» — открыла в Белеве небольшой музей пастилы — «Дом традиций», рядом с которым находится и производство. Владельцем «Старых традиций» называет себя гендиректор Виктор Желнаков, который когда-то попал на «Белкон» одновременно с Саакяном. Согласно же сведениям из ЕГРЮЛ, учредителем компании числится тульский предприниматель Виктор Некрытов. Он же вместе с партнером Юрием Полысаловым основал и одноименный торговый дом (ТД «Старые традиции» возглавляет супруга Юрия Оксана Матюшенко). Торговый дом — главный контрагент компании, через него пастила продается и в московских переходах и в региональных розничных магазинах.

«По утрам генеральный директор собирал всех в кабинете, заставляя пробовать джемы, и требовал разбираться в рецептуре с закрытыми глазами», — Виктор Желнаков с улыбкой вспоминает свою бытность энергетиком в компании — производителе варенья «Ратибор». Видимо, в память о том опыте Желнаков прослаивает свою пастилу вареньем, а не сублимированными ягодами, как конкуренты.

Он утверждает, что в производство (420 т пастилы в год) он вложил не менее 40 млн рублей собственных (часть получил от своего партнера Саакяна, когда тот выкупил долю «Белевских сладостей») и заемных средств. Спустя полгода молодой человек избрался депутатом Белевского округа, а еще через 6 месяцев его назначил своим замом глава округа Сергей Дегтярев. Примерно тогда же Виктор Желнаков запустил и «Старые традиции», поэтому на белевских форумах предприимчивого бизнесмена часто упрекают в том, что он совмещает карьеру чиновника с ведением собственного бизнеса.

Вопрос взаимопонимания с местным сообществом волнует и Желнакова. В октябре 2015 года цеха полностью выгорели из-за пожара, официальная версия — нарушение правил противопожарной безопасности. «Мы даже дело не открывали, зачем? Я занимаюсь спортом, единоборствами, — стоя у сгоревшего цеха, Желнаков поигрывает мускулатурой. — Нас тут не очень любят, если что, мы должны ответить так, чтобы мало никому не показалось». Строго говоря, у местного сообщества есть повод для недовольства: они считают, что пастила от «Старых традиций» не имеет права называться полностью белевской. В чем проблема?

Первичная переработка яблок и приготовление яблочного пюре, по словам участников рынка, осуществляется не в белевских цехах, а где-то в ближнем Подмосковье. Желнаков это не подтверждает, но и не скрывает, что в Белев приезжает в полном смысле слова полуфабрикат. «Мы делаем пюре в 55 км от Белева», — говорит он. И добавляет, что в этом году около 20% яблок привезли из Крыма. Вопреки традициям, помимо тульской антоновки в производстве используют и синап из Воронежской, Орловской и Калужской областей, а вместо живого яичного белка и сахара — белок в сухом порошке и патоку (сахарозаменитель, получаемый в процессе производства сахара и крахмала).

Это тоже не все. В самом Белеве под брендом «Старые традиции» производят и другую продукцию — мармелад и зефир. Сегодня эти цеха не работают, в чем корреспондент Forbes убедился лично. Однако зефир, мармелад и пастилу можно встретить в любом московском переходе, московских и региональных магазинах, дата производства — начало-середина декабря. Из старых запасов? Желнаков этот факт не комментирует. Полностью восстановить цеха, а заодно построить новый, он планирует к концу осени 2016 года. Как бы ни было, пастила «Старых традиций» отлично соседствует с продукцией от компаний Саакяна и Семерни, занимая место на полках Гастронома №1, что в ГУМе.

Есть и другие игроки. Лидер рок-группы «Вежливый отказ» Роман Суслов полагает, что пастилу в Москве «раскрутил» фермерский кооператив LavkaLavka. Хотя торгует он только пастилой самого Суслова, переехавшего несколько лет назад в Белевский район.

Кого белевцам стоит благодарить за стремительную раскрутку их продукции — создателей «Музея Коломенской пастилы», Бориса Акимова из LavkaLavka или административный ресурс кого-то из игроков? Белевские бизнесмены предпочитают утверждать, что места на рынке хватает всем, а пастила обеспечивает высокую доходность. «Маржа может доходить до 150%, — говорит Артуш Саакян. — Такие условия интересны многим».

Вопрос взаимопонимания с местным сообществом волнует и Желнакова. В октябре 2015 года цеха полностью выгорели из-за пожара, официальная версия — нарушение правил противопожарной безопасности. «Мы даже дело не открывали, зачем? Я занимаюсь спортом, единоборствами, — стоя у сгоревшего цеха, Желнаков поигрывает мускулатурой. — Нас тут не очень любят, если что, мы должны ответить так, чтобы мало никому не показалось». Строго говоря, у местного сообщества есть повод для недовольства: они считают, что пастила от «Старых традиций» не имеет права называться полностью белевской. В чем проблема?

http://trip-advice.ru/russia/krasnodar.htmlhttp://kuban24.tv/item/chto-kupit-v-krasnodare-kakie-gostintsy-stoit-vezti-s-yugahttp://eco-farmer.ru/pastila-raw/http://www.forbes.ru/svoi-biznes/istorii-uspekha/310831-sladkoe-mesto-kak-proizvodstvo-pastily-iz-promysla-prevratilos-v

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно