Что делать с грибами если они собраны а воды нету

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с грибами если они собраны а воды нету? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

что можно сделать с грибами если они пролежали в тазике с водой сутки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Тёзка, если вы уверены, что грибы не червивые, то можете делать с ними всё то же самое, что и со свежими. Ни черта им не будет от суточного плавания. А насчёт «сколько варить». всё ж сыроежки порыхлее остальных будут, могут на фрагменты распасться. Но в общем — полчаса заведомо хватит. А потом на сковородку.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Сыр Креметте После Вскрытия

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

остальные я бы поджарила или потушила

Помню раньше специально вымачивали грибы -вроде при этом выходят изних яды.

из всех этих грибов вридется выкинуть свинухи их совсем нельзя держать в воде, так же как мослята
лисички и сыроежки попробуйте отварить мин 20 замарозить или в переработку

грибы с млечным соком в воде держат 2-3 дня, меняя воду. Ваши грибы нужно выкинуть

Тёзка, если вы уверены, что грибы не червивые, то можете делать с ними всё то же самое, что и со свежими. Ни черта им не будет от суточного плавания. А насчёт «сколько варить». всё ж сыроежки порыхлее остальных будут, могут на фрагменты распасться. Но в общем — полчаса заведомо хватит. А потом на сковородку.

Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

14:18, 12 июля 2019г, Медицина 28772

Ранее считавшиеся условно съедобными свинухи из-за острых отравлений ученые признали ядовитыми. Однако можно заболеть и из-за тех грибов, которые считаются безобидными. Рассказываем о мерах профилактики отравления.

Почему опасно есть условно съедобные грибы

О том, что нельзя есть поганки, мухоморы, ложные опята и сатанинский гриб, знают все. Однако часто люди получают отравления из-за неумелого приготовления условно съедобных грибов.

Это валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие грибы, содержащие смолоподобные вещества. Они могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника – острый гастроэнтерит.

Поэтому нельзя есть такие грибы без специальной обработки. К ней относится длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой.

Кому не рекомендуется есть грибы

Так как грибы — это трудноперевариваемый продукт, не рекомендуется давать их детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не желательно кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чем опасны соленые и маринованные грибы

Если грибы трудно перевариваются даже в вареном и жаренном виде, то соленые или маринованные грибы тем более вредны из-за обилия соли и уксуса . Особенно опасны они для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Однако и нарушение правил консервации может привести к тяжелым отравлениям.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Что еще нельзя делать с грибами

Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Признаки отравления грибами

Первые признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Основные симптомы — это головные боли, тошнота, рвота, сильные рези в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении ядовитыми грибами также могут возникнуть галлюцинации.

О том, что нельзя есть поганки, мухоморы, ложные опята и сатанинский гриб, знают все. Однако часто люди получают отравления из-за неумелого приготовления условно съедобных грибов.

Что делать с грибами и как избежать отравления

В большинстве грибных мест каждый день с раннего утра наблюдаются большие скопления людей с корзинками. Азартные грибники в соцсетях соревнуются в величине и количестве собранных грибов, то и дело выкладывая фотографии своего удачного урожая, делятся рецептами грибных блюд и солений, интересуются друг у друга, съедобны ли те или иные грибы или нет.

На пике «грибной лихорадки» мы расскажем нашим читателям, как избежать отравления, как оказать первую помощь, если несчастье все-таки случилось, а на закуску — объясним, как правильно обрабатывать и хранить собранные грибы.

Не уверен – не бери

На самом деле, если внимательно и серьезно относиться к процессу сбора и поедания грибов, то отравиться ими практически невозможно. Зачастую причиной отравления становится наша собственная глупость и опрометчивость: не уверены, что гриб съедобен, но все равно взяли его, ведь он такой чистый и красивый, плохо обработали грибы перед консервированием, из-за чего вместо радости получили несколько дней в больнице зимой.

Избежать отравления грибами можно, следуя очень простым правилам.

1. Не собирайте грибы, если не уверены на 100%, что они съедобны. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с шампиньоном, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными. При этом крошечный кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека всего за 72 часа. Подумайте, может, все-таки не стоит так рисковать?

2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью). Насекомые встречаются в грибах довольно часто. И в ядовитых, и в съедобных. Особенно в хорошую теплую и солнечную погоду. Жесткие личинки жуков, мух, комариков и прочих беспозвоночных не вредят своему жилищу. Но на человеческое здоровье способны оказать куда более негативное и порой даже летальное влияние. Не становитесь для этих существ новым «домом».

3. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок — они должны быть розовые, но не белые!

4. Не забывайте о том, что существуют условно-съедобные грибы — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие. Они содержат едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Такие грибы требуется тщательно обрабатывать: перед засолом отваривать или вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Сморчки относятся к этой же категории, и их можно без опаски есть только сушеные или после варки. Кипятить в воде их необходимо два раза по 15-20 минут, меняя воду.

5. Собирайте грибы в плетеную корзину. В ведре или пакете они из-за отсутствия притока свежего воздуха могут быстро испортиться. В съедобных грибах, растущих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Не рекомендуется собирать грибы в таких местах.

Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. При заготовке грибов их тщательно сортируют, очищают от мусора, земли и промывают холодной проточной водой.

Одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек!

Живот болит, куда бежать?

Понять, что вы отравились грибами, можно как через 1-3 часа, так и через 10-24 часов после инцидента. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий или даже четвертый день.

При отравлении в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт: человека беспокоят такие распространенные симптомы, как рвота и понос, но их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.

Итак, если через какое-то время после употребления грибов вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, у вас появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (стало бросать в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким — вероятно, вы съели ядовитый гриб. Кроме того, в тяжелых случаях симптомами отравления становятся судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области отмечает, что в нашем регионе ежегодно регистрируется несколько случаев отравления грибами, в том числе детей и подростков. Дети и люди преклонного возраста — те категории, которые переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Безусловно, основная причина грибных отравлений, как отметили в Роспотребнадзоре, – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита лишь «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления, отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами – через 1,5-2 часа после их употребления.

Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные грибы после приготовления опята

В этом году от отравления грибами никто не погиб

Среди пациентов НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, поступивших с отравлением грибами в нынешнем сезоне, летальных исходов нет. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции Олег Кузнецов, заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

По его словам, в этом году к нему в отделение поступило пятеро пациентов с отравлением грибами, которые собирали их в Тосненском и Всеволожском районе Ленинградской области. Трое грибников до сих пор находятся на лечении, двое — благополучно отпущены домой. Олег Кузнецов констатировал, что все пациенты отравились веществами, которые содержатся в бледной поганке и другими грибами из этого же семейства.

Врач также припомнил, что всплеск эпидемии отравления грибами в Ленинградской области наблюдался в 2010 году. «Тогда в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе поступило за сезон 33 человека с отравлением грибами, семеро из них, к сожалению, скончались», — рассказал он.

Итак, что же делать, если вы почувствовали, что отравились грибами? В первую очередь, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Напомним, что в Ленинградской области для вызова «скорой» с мобильного телефона необходимо набрать номер 112-3. Важно, что после набора номера 112 необходимо, прежде всего, дождаться соединения с оператором, и уже потом нажать 1, 2, 3 или 4. При этом система автоматически определяет Ваше местонахождение (к примеру, Всеволожский район), и соединение осуществляется по территориальному принципу, то есть конкретно с экстренной службой этого района.

Роспотребнадзор по Ленинградской области напоминает: в случае появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

До приезда врача вы можете облегчить страдания пациенту и, возможно, даже спасти его жизнь.

— Пациент, отравившийся грибами, должен часто пить: лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости — горячий сладкий чай или кофе.
— С помощью раствора марганцовки необходимо произвести промывание организма. Можно добавить в раствор активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
— И, конечно, либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно как можно скорее доставить в больницу.

Не рекомендуется при отравлении давать пострадавшему лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие — это будет мешать организму бороться с отравлением.

Заготовка и хранение грибов: плюсы и минусы основных способов

Сушка грибов

Сушка — один из самых простых способов обработки грибов. Сушить можно практически все виды, не пригодны для этого лишь грибы с горьким вкусом (все виды груздей, млечники, валуи, волнушки), поскольку в процессе сушки горечь не исчезает.

Технология: Для сушки отбирают свежие, крепкие, не червивые грибы. Их очищают от лесного мусора и обтирают чуть влажной тряпкой. У крупных экземпляров шляпку отрезают от ножки. Если кожица снимается со шляпки, толучше ее снять. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на части. Чтобы избежать загрязнения, грибы сушат на специальных приспособлениях: решетках, ситах, нанизанными на нитку или спицы. Грибы сушат на солнце и в духовке. На воздухе грибы можно высушить лишь в жаркое и сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушка грибов на открытом воздухе не рекомендуется — они могут испортиться.

В любом случае грибы сначала подвяливают при температуре 40–50°С в течение 2–4 часов, а затем, увеличивая температуру до 60–70°С, досушивают в продолжение 8–12 часов. Сушеные грибы очень гигроскопичны, то есть обладают способностью поглощать из воздуха влагу, поэтому высушенные грибы хранят в закрытых стеклянных банках в помещениях с температурой 8–10°С.

Плюсы: Без особого снижения своих вкусовых и питательных качеств сушеные грибы сохраняются довольно продолжительное время.

Минусы: Не у всех есть возможность создать для сушки грибов нужную температуру и влажность

Замораживание

В последнее время в связи с появлением крупных морозильных камер появилась возможность сохранять грибной продукт в замороженном виде.

Технология: Для замораживания используют некрупные молодые грибы, не поврежденные вредителями, не содержащие горечей и неприятного запаха. Их промывают, несколько раз меняя воду, слегка обсушивают. Очищенные и промытые грибы нарезают и отваривают 15—20 минут (или до готовности). Затем грибы достают из отвара, остужают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. Так они могут храниться до года. Лучше всего проводить замораживание грибов при температуре —30°С в течение 2–3 часов, хранят же замороженные грибы при температуре —18°С и влажности воздуха 95%. Но, как показывает практика, в обычной морозилке грибы также отлично замораживаются и хранятся.

В домашних условиях грибы замораживают в металлических формах высотой 5–6 см. Для этих целей могут быть использованы жестяные коробки из-под сельди или полиэтиленовые пакеты. В одной холодильной камере с грибами не рекомендуется хранить другие продукты, так как грибы способны впитывать посторонние запахи.

Размораживают грибы непосредственно перед приготовлением грибного блюда при температуре +20°С в течение 2–3 часов, что обеспечивает постепенное таяние кристаллов льда в клетках грибов. Размороженные грибы являются благоприятной средой для различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.

Плюсы: в плодовых телах при замораживании сохраняются все питательные компоненты

Минусы: процесс замораживания — энергоемкий. Кроме того, наши традиционные «морозилки» также не вполне отвечают требованиям идеальной технологии заморозки грибов.

Соление

Очень распространенный способ заготовки грибов. Солить можно практически все виды грибов, однако, грибы высокого качества, обладающие специфическим вкусом и ароматом (грузди, рыжики), солят отдельно, более низкосортные грибы — вперемешку.

Технология: Грибы солят в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных емкостях с неповрежденной эмалью. Емкости для засолки грибов должны быть очень чистыми и не содержать посторонних запахов. Нельзя использовать глиняную и оцинкованную жестяную посуду.

Существует холодный и горячий способ посолки. При холодном способе грибы очищают и промывают. Волнушки, валуи, грузди, горькушки и другие грибы, обладающие едким вкусом, в течение 1—3 суток вымачивают в слегка подсоленной воде. Грибы, не содержащие горчей, вымачивать не следует. На дно емкости насыпают соль, затем 6–8 сантиметровый слой грибов, снова соль и слой грибов и так до заполнения емкости. На 1 кг грибов кладут 40–60 г соли. В грузди при засолке добавляют немного чеснока. Сверху засоленные грибы придавливают деревянным кружком, на который ставят гнет. В качестве гнета нельзя использовать кирпичи, известковые камни и металлические предметы. Хранят соленые грибы при низких положительных температурах (не выше +6–8°С), следя за тем, чтобы они были покрыты сверху рассолом. Если рассол исчезает, добавляют холодной соленой воды (50 г соли на 1 л воды). Появившуюся плесень убирают, крышку промывают в горячей воде, а края емкости вытирают чистой тряпкой.

Горячий способ засола применяется для соления грибов с горьким вкусом: все виды груздей, млечники, валуи, волнушки. Очищенные и промытые грибы варят в подсоленной воде в течение получаса или бланшируют (опускают в кипяток на 5–15 минут). Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее ими заполняют емкости, послойно пересыпая солью, так же, как и при холодном способе. Грибы, засоленные горячим способом, можно употреблять в пищу уже через 2—3 недели.

Плюсы: Легко использовать технологию в домашних условиях

Минусы: Грибы становятся готовыми к употреблению только спустя 3-6 недель.

Маринование

При мариновании грибы очищают, подрезают ножки, тщательно промывают холодной водой и, откинув на дуршлаг, дают стечь воде.

Технология: Для того, чтобы замариновать килограмм грибов, понадобится маринад, приготовленный из 0,5 л воды, 50–60 г 30%-ной уксусной кислоты, 10–12 горошин перца, 2–3 лавровых листочков, 10 г соли; корицу, гвоздику и мускатный орех добавляют по вкусу. Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, кладут специи и доводят до кипения.

Грибы отваривают в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, затем их вынимают шумовкой, давая воде стечь. Еще несколько минут грибы проваривают в маринаде, потом перекладывают в подготовленные банки и сразу же закрывают.

Плюсы: На маринование уходит максимум полчаса, включая все приготовления, а чтобы откупорить баночку с готовыми маринованными продуктами, потребуется всего лишь пару секунд.

Минусы: Маринуют обычно только маленькие грибы, чей диаметр шляпки не превышает 15-35 мм.

Консервирование

Для консервирования различных продуктов в домашних условиях применяются стеклянные банки с жестяными и стеклянными крышками.

Читайте также:  Эмалированная кастрюля можно ли хранить мед

Технология: Грибы кладут в горячие банки. Затем в банку наливают заранее приготовленную горячую (кипящую) заливку. Степень наполнения банок должна быть максимальной, чтобы оставалось возможно меньше воздуха. Стерилизовать банки можно в бачке или кастрюле, на дно которых положена деревянная решетка, металлическая сетка или же кусок полотна, сложенный в 3—4 раза (важно, чтобы банки не касались дна и стенок). Налитую воду нагревают до 50—60°, затем ставят туда наполненные грибами и прикрытые крышками банки. Количество воды в бачке должно быть таким, чтобы уровень ее доходил до горловины банок или был несколько ниже.

После этого воду доводят до кипения и выдерживают поллитровые банки 20—25, литровые — 25 — 30 минут с момента кипения воды. По окончании стерилизации банки вынимают, при этом следят, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.

При изготовлении маринадов банки укупоривают до пастеризации (с целью предупреждения улетучивания уксусной кислоты). В таких случаях может быть срыв крышек во время нагревания (вследствие значительного повышения давления внутри банки). Чтобы избежать этого, на крышки предварительно надевают специальные стальные зажимы (винтовые или пружинные). Укупоренные банки должны быть полностью погружены в воду. Банки со стеклянными крышками также укупоривают до стерилизации. При стерилизации ихпогружают в воду вместе с крышкой. После окончания стерилизации банки охлаждают, и зажимы снимают (но можно их и не снимать).

Плюсы: При правильном консервировании грибы долго хранятся и готовы к использованию в любое время

Минусы: Неопытный кулинар может совершить ряд ошибок при консервировании, которые приведут к срыву крышек с банок и порче грибного продукта.

Технология: Для того, чтобы замариновать килограмм грибов, понадобится маринад, приготовленный из 0,5 л воды, 50–60 г 30%-ной уксусной кислоты, 10–12 горошин перца, 2–3 лавровых листочков, 10 г соли; корицу, гвоздику и мускатный орех добавляют по вкусу. Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, кладут специи и доводят до кипения.

Можно ли без опаски есть червивые грибы

Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов. Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности. Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

http://sprashivalka.com/tqa/q/380896http://www.ap22.ru/paper/S-edobnyy-grib-priznali-yadovitym-Kak-ne-otravit-sya-lesnymi-gribami.htmlhttp://vsev.net/chto-delat-s-gribami-i-kak-izbezhat-otravleniya.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/mozhno-li-bez-opaski-est-chervivie-gribi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно