Испорченные Варёные Яица

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Испорченные Варёные Яица». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

4 простых способа проверить свежесть яиц

Яйца — это очень деликатный продукт. Определить их свежесть по внешнему виду удается далеко не всегда.

Конечно, тухлые яйца можно легко определить по запаху. Однако не всегда яйца, которые уже нельзя принимать в пищу, издают зловонный запах.

Как же определить свежесть яиц? Существует 4 простых способа.

Погрузите яйца в воду

Возьмите несколько яиц и погрузите их в кастрюлю с холодной водой. Если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие и их можно смело есть.

Если яйца в воде слегка приподнялись вверх тупым углом, значит, они не первой свежести, но употреблять в пищу их можно без опасений.

Если яйца всплыли на поверхность, значит, есть их категорически нельзя! Такие яйца можно смело выбрасывать в урну.

Проверьте белок и желток

Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее.

Если белок очень жидкий, а желток плоский, значит, яйцо пролежало в холодильнике уже несколько недель.

Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Потрясите яйцо

Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее.

Если при встряхивании слышны хлюпанье или всплески жидкости, значит, такое яйцо есть нельзя. Велика вероятность, что в яйцо попал воздух и испортил его содержимое. Такое яйцо есть уже нельзя, оно явно пролежало не один день.

Проверьте срок годности яиц

Почему бы не прибегнуть к самому простому способу? Информация о сроке годности обязательно должна присутствовать на лотке.

Если вы соблюдали правила хранения, то вполне можете съесть яйца вплоть до последнего дня срока годности. Как правило, срок хранения куриных яиц — 4 недели.

Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее.

Испорченное вареное яйцо

Сонник Испорченное вареное яйцо приснилось, к чему снится во сне Испорченное вареное яйцо? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Испорченное вареное яйцо, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Желток вареный (яйцо)

Сонник — Яйцо

Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления.

В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съедали яйцо в скорлупе, чтобы удвоить свои силы.

Наверное, Вы помните, что сказочный злодей Кощей-Бессмертный хранил свою жизнь в яйце. В некоторых случаях яйцо символизирует бессмертие, долголетие, бесконечность. Обычай красить и есть яйца до сих пор пользуется большой популярностью.

Народная мудрость хранит много поговорок и пословиц, связанных с этим символом. Про пустое и незначительное дело говорили: «Выеденного яйца не стоит». В другом случае яйцо считалось символом младенчества.

Про заласканного и избалованного ребенка говорили: «Засиженное яйцо всегда болтун». Считалось, что от такого человека не стоит ждать никаких серьезных поступков.

Если во сне Вы едите яйцо – это значит, что наяву Вы уделяете слишком много внимания пустому и ненужному делу.

Сон, в котором Вы уронили и разбили яйцо, – означает, что своими неосторожными действиями Вы можете разрушить свое собственное счастье.

Видеть во сне разбитые яичные скорлупки – знак того, что Вам необходимо заняться своим здоровьем.

Увидеть во сне, как Вы собираете яйца в гнездах, – означает, что в Вашей жизни наступят существенные перемены к лучшему.

Если Вы увидели во сне, как Вы сами высиживаете яйца, – значит кто-то из близких Вам людей будет нуждаться в Вашем внимании и помощи.

Сон, в котором Вы угощаете кого-нибудь блюдом из яиц, – указывает на то, что в Вашей жизни появится человек, который перевернет всю Вашу жизнь.

Увидеть во сне тухлые яйца – дурной знак.

Видеть во сне двухжелтковое яйцо – означает двойственную ситуацию.

Если во сне Вы пытаетесь приготовить яичницу, а из разбитого яйца вылезает живой цыпленок, – это знак того, что Вы неразумно используете свой шанс.

Увидеть во сне огромную гору яиц – к благополучию.

Сон, в котором Вы увидели, как змея пожирает яйцо, – означает зло и болезни.

Увидеть во сне, как щука высиживает яйца, – знак того, что Вы излишне увлечены своими фантазиями, которые заменяют Вам реальную жизнь.

Сон, в котором Вы ждете когда же наконец из яиц вылупится цыпленок, – означает, что Вы слишком увлечены тем, что давно уже в прошлом. Об этом говорят: «Это насиженные яйца».

Если во сне Вы пытаетесь разбить и очистить скорлупку яйца – наяву Вам придется быть осторожнее. Вас попытаются обмануть и ввести в значительные денежные расходы. В народе говорят: «Облупили, как яичко».

Сонник — Яйцо

Яйца во сне предвещают успех в любом новом деле.

Яйца, которые вы едите во сне, говорят о том, что у вас хорошее здоровье.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни, возрождение.

Привидевшееся во сне гнездо с яйцами предвещает богатство и счастливое супружество. Женщина после такого сна зачастую ведет себя слишком легкомысленно.

Если во сне вы ели яйцо, то в вашем доме может поселиться тревога, связанная с чем-то необычным. Такой сон также снится к близким отношениям с кем-то из ваших окружающих, кого до сих пор вы знали лишь с формальной стороны, например, как сослуживца.

Увидев разбитые свежие яйца, знайте, что судьба готова щедро наградить вас. Вас будут любить и уважать за неординарный ум и высокое чувство справедливости.

Кроме того, такой сон означает, что вы можете каким-то неосторожным взглядом или словом обидеть какого-то и без того застенчивого человека.

Даже если вам очень хочется высказать все, что вы о нем думаете, лучше промолчите.

Тухлые яйца снятся к потере собственности и упадку в делах.

Привидевшаяся корзина с яйцами – предвестие того, что вы будете участвовать в выгодных деловых операциях.

Найденные в лесу птичьи яйца снятся к получению наследства от дальних родственников.

Красили пасхальные яйца – в действительности вам необходимо по-новому отнестись к своей интимной жизни.

Каждый раз вы лишь повторяете то, что было прежде, не внося никаких изменений. Не так уж и сложно исправить положение – приукрасить обстановку, создать нечто необычное.

Устройте романтический ужин, включите музыку, опустите занавески – и тогда у вас начнется новый виток в отношениях.

Нострадамус истолковывал подобные сны следующим образом.

Молодая женщина наблюдала во сне за тем, как из яйца вылупляется какое-либо существо, – сон пророчит ей удачные роды.

Если вам приснилось, что вы разбили яйцо, то, возможно, вы совершите преступление.

Если же яйцо разобьет кто-либо, то в будущем вы станете невольным свидетелем жестокого преступления.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о яйцах так.

Протухшее яйцо во сне предвещает угрозу жизни.

Варили яйцо – наступит продолжительная засуха.

Сонник — Яйца

Куриные. Свежие, целые, светлого цвета (белые или светло-бежевые) — явится нежданный, но желанный гость.

Коричневые — сами поедете в гости в другой город.

Крашеные яйца означают, что в вашей жизни наступает период процветания и благополучия. И в личном плане, и в карьере все будет складываться наилучшим образом.

Если вы во сне разбиваете яйца и жарите яичницу (или кто-то делает это при вас) — наяву вам придется пожертвовать чем-то значительным для достижения цели.

Если яйца оказались тухлыми — кто-то распускает о вас гнусные сплетни.

Солить яичницу — получите хорошую прибыль, которая с лихвой покроет все ваши затраты, какими бы внушительными они ни были.

Чистить вареные яйца — скоро познакомитесь со своим тайным доброжелателем.

Сбивать яйца в гоголь-моголь — встретите человека, с помощью которого вам удастся значительно увеличить свое состояние.

Видеть, как курица несет яйца, — найдете новую прибыльную работу.

Универсальным способом сон про яйца можно отработать, представив, что все яйца, которые вам приснились, — свежие и вкусные.

Если вам приснились тухлые яйца, представьте, что вы выкидываете их, а лучше — сжигаете. Взамен тухлых вы покупаете свежие.

Если вам снится яичница, представьте, что вы готовите ее для человека, поддержка которого вам необходима.

Увидели во сне крашеные яйца — представьте, что каждый из членов вашей семьи съедает по пасхальному яичку. Так вы обеспечите благополучие и процветание всей вашей семьи.Яйца диких птиц.

Найти гнездо с птичьими яйцами — случайное знакомство поможет вам решить важную проблему.

Если вы видите в гнезде только яичную скорлупу (признак того, что птенцы вылупились и разлетелись) — проблемы будут разрешены естественным образом, без дополнительных усилий с вашей стороны.

Видеть, как хищный зверь или птица ворует яйца из гнезда, — вам нужно быть осмотрительным и меньше доверять посторонним: ваши проблемы не случайны, кто-то намеренно ставит вам препоны.

Если вам приснилось, что хищник разоряет гнездо с яйцами, представьте, что более сильный хищник (например, лев или орел) прогоняет его, и яйца остаются невредимыми. (см. Лев, Орел).

Сонник — Яйцо

Яйцо символизирует зарождение новой жизни, возрождение.

Наблюдать во сне за тем, как из яйца вылупляется какое-либо существо, — знак того, что в скором времени вы станете свидетелем появления на Земле живого существа. Молодой беременной женщине такой сон пророчит удачные роды.

Найти во сне большое необычное яйцо — означает, что в будущем будет найдено яйцо большого необыкновенного животного. Возможно, это будет яйцо давно вымерших динозавров.

Если вам приснилось, что вы разбили яйцо, то этот сон пророчит, что вы совершите преступление. Возможно, лишите жизни какое-либо живое существо. Если же яйцо разобьет кто-либо, то в будущем вы станете невольным свидетелем жестокого убийства.

Сонник — Яйца

Обычно призывают вас к осторожности.

Видеть в своем сновидении куриные яйца: знак того, что ваши дела будут идти хорошо, если вы проявите должную заботу и не будете предпринимать рискованных шагов.

Хороший сон, в котором вы видите, что курица снесла яйцо: это сновидение предвещает вам прибыль.

Если же яйцо в вашем сне снес петух: такой сон обещает прибыль от победы в каком-то спорном деле.

Тухлые яйца: знак разочарования. После такого сна вам не следует слепо доверять соблазнительным предложениям – они могут обернуться большими убытками.

Вареные или жареные яйца: предвещают некоторые затруднения и споры в вашем доме.

Разбитые яйца: означают, что ваша невоздержанность может нанести вам ущерб.

Найти яйца лесных птиц: знак неожиданной прибыли.

Но если эти яйца пятнистые, то вас будут одолевать некоторые сомнения.

Сонник — Яйца

Покупать яйца — к несчастью.

Варить яйца — к сплетням.

Раздавать яйца — к опасности для жизни.

Разбивать яйца — к преступлению.

Собирать птичьи яйца во сне — ваше стремление сделать все по-новому.

Высасывать яйцо — стать иждивенцем.

Вылупляется птенец из яйца — к облегчению, избавлению от тревоги, ответственности или страха.

Сонник — Яйцо

Одно или два яйца снятся к ожиданию гостей.

Видеть или покупать немного куриных яиц — получить прибыль, жить в любви и изобилии.

Найти гнездо с яйцами — заключить счастливый брак.

Птичьи яйца в лесу — к наследству от дальних родственников.

Разбить или видеть разбитые яйца — к потерям.

Слишком много яиц — к бесконечным мелким заботам.

Тухлые яйца — к утрате собственности и упадку в делах.

Есть вареные яйца — к успеху и удовольствию, сырые — к разочарованиям.

Иногда разбитые свежие яйца символизируют щедрость судьбы: она одарит вас высокой духовностью, сделает образцом для многих.

Сонник — Яйца

Яйцо или яйца — еще не реализовавшиеся, но уже не зависящие от твоей воли следствия твоих поступков или мыслей.

Читайте также:  Чем обрабатывают лук для длительного хранения

Видеть их, находить – богатство, прибыль.

Раздавать — опасность для жизни, особенно для беременных.

Разбивать — преступление, убийство.

Яичницу есть – неудача, ущерб.

Очень много есть или объедаться — ухудшение здоровья, великий вред.

Черные, пугающего вида яйца – злые плоды.

Пестрые, грязные яица – сознание, что результаты твоих действий вряд ли будут столь хороши, как хотелось бы.

Огромное, чудовищное, размером с дом – будущее не зависит от твоей воли.

Видеть много больших яиц – идти следам чужих трудов.

Много пустой скорлупы – некое завершение / конец определенного периода жизни.

Собирать птичьи яйца – твое стремление вернуться к началу жизни, сделать все по-новому.

Высасывать яйцо — стать иждивенцем, нахлебником, выдавать за свои чужие мысли.

Огненные яйца — неожиданно для тебя значительные следствия твоих поступков.

Падающие с неба или плавающие в воде яйца – муки совести.

Сонник — Яйца

Найти во сне гнездо с яйцами — предвещает богатство и счастливое супружество. Женщинам этот сон обещает частые увлечения.

Есть во сне яйца — означает, что необычные тревоги поселятся в вашем доме.

Видеть разбитые свежие яйца — знак того, что судьба готова щедро одарить Вас. Возвышенный ум и высокое чувство справедливости сделают Вас любимцем многих людей.

Тухлые яйца — сулят потерю собственности и упадок в делах. Корзина с яйцами означает, что Вы будете участвовать в выгодных деловых операциях.

Найти в лесу птичьи яйца — означает возможное наследство от дальних родственников.

Увидеть во сне, как Вы собираете яйца в гнездах, – означает, что в Вашей жизни наступят существенные перемены к лучшему.

Тема: Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Опции темы

Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Как отличить? Хранились полторы недели в холодильнике вареные. Очистил одно, ничего не заметил и съел, на вкус нормально. Очистил второе и там заметил слегка зеленоватый оттенок белка в одном месте. Очистил третье, тоже самое какая-то зеленоватость в одном месте. Не стал есть, но если вторые два испортились, первое получается тоже, только без признаков? Как выглядит испорченное вареное яйцо? Запаха кстати не было.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Так же, как и неиспорченное. Индикатор порчи — запах.

Не, белок именно зеленоватый и не везде. И к тому же это он сам такого цвета, а не просвечивающий желток, который бывает серый.

Может они и не пахнут, но лучше не рисковать. Вареные яйца не больше суток хранятся в холодильнике.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Как Понять Что Вареное Яйцо Испортилось

Тема: Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Опции темы

Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Как отличить? Хранились полторы недели в холодильнике вареные. Очистил одно, ничего не заметил и съел, на вкус нормально. Очистил второе и там заметил слегка зеленоватый оттенок белка в одном месте. Очистил третье, тоже самое какая-то зеленоватость в одном месте. Не стал есть, но если вторые два испортились, первое получается тоже, только без признаков? Как выглядит испорченное вареное яйцо? Запаха кстати не было.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Так же, как и неиспорченное. Индикатор порчи — запах.

Не, белок именно зеленоватый и не везде. И к тому же это он сам такого цвета, а не просвечивающий желток, который бывает серый.

Может они и не пахнут, но лучше не рисковать. Вареные яйца не больше суток хранятся в холодильнике.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Как определить, что куриное яйцо испортилось? Как и сколько можно хранить?

у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.

Относительно первой части вопроса, мне бы хотелось добавить ещё один предельно простой способ проверки куриного яйца на свежесть. Для этого достаточно всего лишь его слегка встряхнуть, и если вы почувствуете колыхание содержимого сего диетического продукта — значит оно испортилось. Всё дело в том, что у несвежего яйца, тончайшая околоплодная белая оболочка отделяется от скорлупы, и колышется при малейшем колебании.

А теперь немного о сроке хранения и сроке годности домашних яиц :

  • в холодильнике — 4 и 6 месяцев соответственно ;
  • при комнатной температуре — 30 — 45 дней.

Куриные яйца купленные в магазине :

  • холодильник — 45 дней и 3 месяца ;
  • комнатная температура — 3 недели — 30 дней.

Если вам неизвестно, хотя бы приблизительно, сколько именно прошло времени от момента снесения яйца, вам поможет разобраться с этим вопросом данная таблица.

  • в холодильнике — 4 и 6 месяцев соответственно ;
  • при комнатной температуре — 30 — 45 дней.

Как понять, испортилось ли яйцо

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Читайте также:  Можно Ли Для Консервации Использовать Сушеный Укроп

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Как понять что вареное яйцо испортилось

Основным и важным признаком того, что яйцо уже испорченное, будет неприятный и тухлый запах сероводорода.

Визуально это тоже можно определить по моменту, как очищается яйцо от скорлупы.

Свежее яйцо трудно очистить, скорлупка прилипает к белку, если яйцо средней свежести было куплено и отварено, то скорлупа будет легко сниматься с него.

Если яйцо было сварено тухлым или стухло во время его хранения, при очистке сразу будет чувствоваться неприятный запах. Такое яйцо следует сразу выбрасывать.

Поэтому следует приобретать свежие яйца, чтобы на них не было трещин и сколов. Поэтому при любом подозрении на испорченность не ешьте такие яйца.

Основной признак, по которому можно определить, испорчено варёное яйцо или нет — это запах. При чём запах будет таким, что яйцо даже не нужно очищать, вы и так всё поймёте. Если же яйцо только начало портиться, и вы его всё таки почистили, разрежьте его и посмотрите на желток, именно с него яйцо начинает портиться. Если есть хоть малое подозрение того, что яйцо испорчено — не употребляйте его в пищу. Отравления вызванные употреблением не свежего яйца, очень тяжело переносятся, возможен даже летальный исход. Стоит ли риск жизни 8 рублей (цена одного яйца)? Я думаю — Нет. Варёное яйцо не храните больше трёх дней, сварить свежее займет 7 минут. Не рискуете!

Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц — овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.

3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое — всплывет.

5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу.

А знаете ли вы, что.

  • Срок годности столовых яиц — 25 суток.
  • Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка — от выпечки до котлет — все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый — водный тест

Простейший способ — определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй — встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий — осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу — у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым — срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый — оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

Как проверить яйца на свежесть

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; — если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; — яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; — если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Как избавиться от запаха тухлых яиц

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха . Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Тема: Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Опции темы

Как выглядит испорченное вареное яйцо?

Как отличить? Хранились полторы недели в холодильнике вареные. Очистил одно, ничего не заметил и съел, на вкус нормально. Очистил второе и там заметил слегка зеленоватый оттенок белка в одном месте. Очистил третье, тоже самое какая-то зеленоватость в одном месте. Не стал есть, но если вторые два испортились, первое получается тоже, только без признаков? Как выглядит испорченное вареное яйцо? Запаха кстати не было.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Читайте также:  Замочила Огурцы В Воде Как Долго Они Могут Лежать

Так же, как и неиспорченное. Индикатор порчи — запах.

Не, белок именно зеленоватый и не везде. И к тому же это он сам такого цвета, а не просвечивающий желток, который бывает серый.

Может они и не пахнут, но лучше не рисковать. Вареные яйца не больше суток хранятся в холодильнике.

Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.

Как определить, что куриное яйцо испортилось? Как и сколько можно хранить?

у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.

Относительно первой части вопроса, мне бы хотелось добавить ещё один предельно простой способ проверки куриного яйца на свежесть. Для этого достаточно всего лишь его слегка встряхнуть, и если вы почувствуете колыхание содержимого сего диетического продукта — значит оно испортилось. Всё дело в том, что у несвежего яйца, тончайшая околоплодная белая оболочка отделяется от скорлупы, и колышется при малейшем колебании.

А теперь немного о сроке хранения и сроке годности домашних яиц :

  • в холодильнике — 4 и 6 месяцев соответственно ;
  • при комнатной температуре — 30 — 45 дней.

Куриные яйца купленные в магазине :

  • холодильник — 45 дней и 3 месяца ;
  • комнатная температура — 3 недели — 30 дней.

Если вам неизвестно, хотя бы приблизительно, сколько именно прошло времени от момента снесения яйца, вам поможет разобраться с этим вопросом данная таблица.

  • в холодильнике — 4 и 6 месяцев соответственно ;
  • при комнатной температуре — 30 — 45 дней.

Как понять, испортилось ли яйцо

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Поэтому следует приобретать свежие яйца, чтобы на них не было трещин и сколов. Поэтому при любом подозрении на испорченность не ешьте такие яйца.

http://www.sunhome.ru/dreams/3%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BEhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=132514http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-ponyat-chto-varenoe-yajtso-isportiloshttp://po-lune.ru/kak-ponjat-chto-varenoe-jajco-isportilos/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно