Можно Ли Для Консервации Использовать Сушеный Укроп

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Для Консервации Использовать Сушеный Укроп? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить укроп на зиму

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.

Сохранять укроп для использования в холодное время года можно разными способами.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

  1. Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
  2. Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Засолка укропа: лучшие рецепты

Сохранение укропа с солью на зиму — популярный рецепт, требующий минимума ингредиентов.

Засолка в банках слои

Это самый простой старинный рецепт заготовки укропа.

На 0,5 кг зелени берут 1 стакан поваренной мелкой соли. Нарезанную траву выкладывают в небольшие по объему простерилизованные банки, пересыпая слои солью.

Траву должны разделять 1-2 ст. л. соли. Необходимо уплотнять содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.

Закрыть банки ошпаренными крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Засолка с маринадом

Достаточно популярна у хозяек заготовка укропа с маринадом. Этот способ более трудоемкий, но результат того стоит.

Для приготовления маринада на 3 кг зелени понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли (без горки).

Кроме того, необходимо взять пряности: 2-4 головки молодого чеснока, несколько листов лаврового листа, душистый перец.

Зелень необходимо промыть и просушить на полотенце от лишней влаги. Для этой заготовки можно брать как целые, так и нарубленные стебли.

Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.

Банки под закрутку нужно хорошо промыть и просушить. Желательно брать небольшую по объему тару.

На дно каждой емкости необходимо выложить по 1 лавровому листу (чтобы усилить аромат, можно ополоснуть их холодной водой), несколько пластинок чеснока и 5-6 горошин душистого перца.

Затем требуется плотно набить банки зеленью. Предварительно солить ее не нужно.

Для маринада довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты. Уксус вливать нужно в последнюю очередь.

Полученный маринад залить в подготовленные банки так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и накрыть ошпаренными кипятком крышками.

На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце и поставить в нее банки с зеленью. Влить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек тары, и поставить на средний огонь.

Нужно дождаться, когда маринад в банках начнет слегка кипеть, и убавить огонь. Стерилизовать в течение 20 минут, затем осторожно вынимать емкости и закатывать их с помощью специальной машинки.

Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, все закрутки тепло укутать и в таком положении дать полностью остыть.

Хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.

Можно использовать рецепт без уксуса и приготовить маринад на основе лимонной кислоты.

На 300-500 г укропа понадобятся:

  • 20-25 г лимонной кислоты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик на 4 части. В глубокой посуде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Прокипятить смесь в течение 7-8 минут и слегка остудить.

В заранее простерилизованные банки разложить нарезанный и обсушенный укроп и залить горячим маринадом.

В течение 5-7 минут стерилизовать банки в глубокой посуде с кипящей водой, осторожно достать и закатать.

Остудить емкости с заготовкой в положении вверх дном и убрать в прохладное место.

Засолка в банках насухо

Засолка укропа на зиму в банках может быть сухой. Для этого понадобятся только зелень и соль.

Укропные листья и мягкие стебли нужно тщательно высушить после мойки — в этом залог качества заготовки. Их нужно достаточно мелко нарубить и выложить в большую миску. Добавить поваренную соль из расчета: 1 часть соли на 4 части травы. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Небольшие чистые и сухие банки (емкостью до 0,5 л, чтобы было удобнее использовать) нужно плотно набить зеленью с солью, постоянно утрамбовывая руками или ложкой. Замечено, что пряность, уложенная максимально плотно, дольше сохраняется.

Закрыть плотно крышками и дать заготовке просолиться 2-3 дня, а затем убрать в холодильник или погреб.

Используя такую приправу, нужно помнить, что в ней повышенное содержание соли и класть ее в блюдо нужно в небольшом количестве.

Масляная приправа

Универсальную масляную приправу можно заморозить — мелко нарезанным укропом наполнить формочки для льда, залить оливковым маслом и поставить в камеру холодильника.

Не менее вкусную и ароматную заправку несложно сделать, если размягчить хорошее сливочное масло, смешать его с мелко нарубленной травой и вновь заморозить в формочках для льда. Затем извлечь, пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Такую приправу хорошо добавлять в отварной картофель, макароны, крупы, соусы.

Настой укропных растений с маслом

Можно сохранить укроп на зиму в банках, если мелко нарубленную (или измельченную до кашицы в блендере) зелень в произвольном количестве залить любым качественным растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело посторонних запахов.

После настаивания в течение 2 недель в темном месте получается ароматная масляная смесь, которой хорошо заправлять готовые блюда и салаты.

Песто соус

Можно запастись на зиму оригинальным песто-соусом, основой которого является укроп. Он хорошо подходит к мясным и овощным блюдам.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана измельченного укропа;
  • 1 крупный лимон;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла (можно применять и подсолнечное);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Блины Для Творожной Начинки И Заморозки

Мелко нарезать укроп и сложить его в большую миску. Зубчики чеснока нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость с зеленью. Туда же на терке измельчить цедру лимона. Выжать в миску лимонный сок и посолить по вкусу.

Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Полученную массу необходимо в течение нескольких минут взбить блендером.

Подготовленный соус нужно разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать ошпаренными крышками. Держать заготовку желательно в холодильнике.

Читайте также:

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных…

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

Не выбрасывайте стебли укропа — это супер добавка к любому блюду

Еще с осени хозяйки стараются сохранить на зиму разные фрукты, овощи и зелень. В первые и вторые блюда для придания аромата часто кладут сушеные веточки укропа. Но можно использовать и стебли этой пряности. При правильном приготовлении даже жесткие на первый взгляд веточки, будут мягкими. При отборе главного ингредиента предпочтение нужно отдавать не сухим и ломким стволам, а мягким и гибким.

Ароматная паста без стерилизации

В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

  • стебли укропа – 2 больших пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли.

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Засолка стеблей укропа на зиму

Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • молодые стебли – 1 кг;
  • соль поваренная – 350 г.

Приготовление:

Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.

Заморозка стеблей в формочках

Такой способ заготовки тоже нельзя обделять вниманием. Использовать замороженный укроп в кубиках удобно, а хранить компактно. В этом случае зелень сразу разделена порциями, и не нужно доставать из камеры весь пакет.

По желанию в укроп можно добавить любимые специи и соль, вместо воды используют также топленое сливочное масло и бульоны.

Тонкие стебли укропа пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. Формы для льда или хранения яиц наполнить зеленью на 1/3 часть и залить кипяченной остывшей водой. Когда масса застынет, форму извлечь и достать ледяные кубики, затем их сложить в пакет и хранить в морозилке.

В зимнее время часто не хватает частички лета в приготовленных блюдах. Чтобы не покупать парниковую зелень в магазинах, укроп лучше заготавливать еще с осени, когда он наполнен витаминами и полезными веществами.

Еще с осени хозяйки стараются сохранить на зиму разные фрукты, овощи и зелень. В первые и вторые блюда для придания аромата часто кладут сушеные веточки укропа. Но можно использовать и стебли этой пряности. При правильном приготовлении даже жесткие на первый взгляд веточки, будут мягкими. При отборе главного ингредиента предпочтение нужно отдавать не сухим и ломким стволам, а мягким и гибким.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

Применение укропа

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Читайте также:  Храним козий сыр в погребе

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.
  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Укроп на зиму — простые способы консервации, сушки и заморозки

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  1. Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  2. Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  3. Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  4. Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  1. Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  2. Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  3. Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  5. Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  1. Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  3. Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  2. Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  3. Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  4. Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  2. Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  4. Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  1. Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  2. Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  3. Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  1. Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  2. Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  3. Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  4. После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  5. Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  1. Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  2. Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  3. Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  4. Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  5. Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  1. Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  2. Нарезают зелень некрупно.
  3. Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  4. Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  5. Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  2. Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  3. Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  4. Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии

Укроп – однолетнее растение, входящее в обширное семейство Зонтичные. В период цветение культура образует соцветие в форме сложного зонтика, имеющее несколько лучиков. К концу вегетационного периода образуется вислоплодник. Семена укропа небольшие, эллиптической формы. Они содержат высокий процент эфирных масел и жирных кислот. Плоды широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выглядят плоды укропа: фото и описание

Укроп огородный или Anethum graveolens – культура с прямым стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, нижние растут на длинных черешках, верхние – сидячие. Листовая пластина триждырассеченная, зеленого цвета с восковым налетом. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Его диаметр 10-30 см, количество лучей – 15-40. Период цветения зависит от сорта, у раннеспелых растений зонтики появляются в июне. Кустовые формы отличаются отложенным стрелкованием, соцветия образуются в конце лета.

Читайте также:  Дозревает Ли Груша После Сбора

Зонтик укропа в фазе цветения

Цветы мелкие, желтые, обоеполые. Плод называется сухой вислоплодник. Он дробный, состоит из двух мерикарпиев. Семечки эллиптические, с одной стороны слабовыпуклые, с другой плоские. Плоды длиной 3-5 мм, шириной – 1,5-4 мм. На каждом полуплодике по 3 продольных спинных ребрышка. С обеих сторон по плоскому боковому ребрышку. В стенках зерен под бороздками располагаются каналы с эфирным маслом.

На семенах имеются продольные ребрышки

Полуплодики бывают коричневые и светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Ребрышки – сероватые. Запах сильный, вкус сладковатый. При достижении биологической зрелости распадается на две половинки. Они удерживаются расщепленным стерженьком – карпофором. Семя состоит из зародыша и эндосперма, обеспечивающего питание с помощью масла и белков.

Распространение и места обитания

Родиной укропа пахучего является Юго-Западная и Малая Азия. В диком виде он встречается в Индии, Иране, на севере Африки. Растение распространилось на другие континенты. Оно легко размножается самосевом, дичает. В природных условиях плоды распространяются ветром и птицами. Пряные травы встречаются в полях, лугах, на опушках леса. Они предпочитают открытые солнечные участки с нейтральной почвой.

Одичавшие растения появляются у кромки огорода, вдоль дорог, на пустырях. В редких случаях культура закрепляется на скудном грунте, ее наблюдают на каменистых склонах, у железных дорог. Укроп растет одиночно и группами. На Кавказе культура встречается повсюду, немного меньше ее в европейской части РФ и Сибири.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Рецепты народной медицины

От повышенного давления

Измельчить семена в порошок и принимать ½ чайной ложки во время еды. Приготовить настой из 1 ч.л. сырья и 300 мл кипятка. Пить 3 раза по 100 мл.

Нормализация работы кишечника

Рецепт избавит от газов, колик, запора. Потребуется 2 ч. л. плодов, которые заливают 1 л кипятка. Настаивают до остывания, процеживают.

Для повышения потенции

Мужское здоровье поддержит сбор из плодов укропа (200 г) и корня валерианы (35 г). Состав насыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Добавляют мед. Настой готовится сутки.

Совет. Успокоить нервную систему поможет теплая ванна с отваром пряной травы (1 стакан семян заварить 1 л воды, выдержать 30 минут).

Как собрать семена укропа

Аграрии хорошо знают, что качественный посадочный материал – основа обильного урожая. Начинающие огородники отправляются за ним в специализированные магазины, а опытные – на грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций и посадке в солнечном месте культура дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта плоды созревают в июле-сентябре. По срокам биологической и технической спелости их делят на 3 группы:

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Информация. В средней полосе и северных регионах семена позднеспелых сортов не успевают созреть за период вегетации. Чтобы получить собственный посевной материал растения сажают рассадным способом.

Когда собирать укроп на зиму

Бывалые аграрии советую ориентироваться по цвету плодов, когда они становятся коричневыми, можно приступать к сбору. К этому времени соцветия высыхают и твердеют. Не стоит ждать окончательного вызревания, плодики легко выпадают от колебания ветром. Лучше досушить зонтики собранными. Соцветия срезают ножницами, оставляя часть стебля длиной 7-10 см. Зонтики собирают в пучки по 10-15 штук и связывают ниткой хвостики. Заготовки развешивают вниз соцветиями для просушивания.

Совет. Выбирайте для сбора сухую погоду, намокшие под дождем соцветия могут загнить. К работе приступайте после 10 часов, когда солнце высушит росу.

Для размещения укропа используют теплые, проветриваемые помещения, без доступа солнечного света. Чтобы во время просушки не просыпались зерна, пучки помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Закрепляют их любым подручным материалом – нитками, прищепками, резинками. Зрелые плоды сами упадут в пакет. Для дозревания требуется неделя. Огородники сушат соцветия и на улице, но не под лучами солнца. Выбирается место в тени, под навесом.

Еще один способ, как заготовить семенной материал без труда. Когда соцветия темнеют и приобретают легкое шуршание, выходите в огород с пакетом или любой подходящей тарой. Подставив ее под зонтики, руками отделяйте плоды от веточек. Минус метода – частичная потеря урожая, упавшего на землю во время процедуры. Собранные семена нуждаются в просушке. Их рассыпают тонким слоем на чистой бумаге.

Совет. Некоторые аграрии рекомендуют помещать зерна укропа на 2 минуты в духовку, разогретую до 100 °C. Процедура избавит от грибков и бактерий, распространяющих болезни. После тепловой обработки утрачивается всхожесть и для посадки материал не годится, но лекарственные свойства и пряный аромат остаются.

При выращивании пряной травы в большом количестве перечисленные методы будут слишком трудоемкими. В этом случае правильно проводить заготовку, скашивая стебли укропа. Снопы отправляют в проветриваемые помещения для просушки и дозревания отдельных плодов. Затем растения обмолачивают. Семена необходимо избавить от примесей мусора и окончательно высушить перед хранением.

Совет. Не обязательно все семена оставлять для хранения на зиму. Часть из них можно посеять в контейнеры, для выращивания зелени в домашних условиях.

Как очистить укроп от мусора

Подготовка к хранению включает не только сушку, но очистку семян. Сухие лучик и крупные веточки можно выбрать вручную. При больших объемах сырья распространенный способ очистки – использование сит различного диаметра. Приспособления с сеткой чуть больше плода позволяет им просыпаться, а веточки остаются в сите. Затем используют сетки с небольшими ячейками для отделения мелкого мусора.

Как собирать семена укропа для посева

Полный жизненный цикл укроп проходит за один вегетационный период. На семена рекомендуется выращивать ранние сорта и выполнять посадку под зиму. В этом случае растения раньше начнут развиваться, быстрее зацветут, плоды хорошо вызреют. Получение качественного сырья зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Объемная доля эфирных масел, ради которых сырье выращивается в промышленных масштабах, определяется количеством минеральных веществ в почве.

Грядку под пряную траву, предназначенную для лечения и сбора зелени, готовят с осени. Ее заправляют органическими составами (перегной, компост) и комплексными минеральными удобрениями. Вызреванию здоровых семян способствует подкормка фосфором, калием и азотом. Также на развитие плодов влияет освещенность. Правила агротехники определяют оптимальные места для посадки укропа, это открытые участки. Для некоторых сортов допустима полутень, но в тени культура не вызревает.

Время, когда наступает биологическая зрелость плодов, зависит от температурных показателей окружающей среды и сорта. При продолжительной жаркой погоде биологические процессы в растении ускоряются, оно раньше сохнет, желтеет, плоды темнеют. Перед сбором стоит осмотреть соцветия. Они могут быть повреждены болезнями, иметь признаки плесени. Также зонтики портят насекомые вредители. На хранение отбирают только здоровые и целые экземпляры.

Информация. Зрелыми соцветиями любят кормиться птицы и грызуны. Необходимо вовремя собирать их или накрывать для защиты.

При выращивании сортовых сортов укропа важно следить за соседством культуры. Растение может переопылиться с другими сортами или фенхелем, который близок укропу по ботаническим характеристикам. Внешне на семенах это не отразится, но при посадке на следующий год культура может лишиться сортовых признаков.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Информация. Срок хранения семян укропа 2-3 года, позднее они утрачивают всхожесть.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Информация. В оптимальных условиях хранения семенной материал не портится до 5 лет.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

http://elektro-sadovnik.ru/recept/stebli-ukropa-na-zimuhttp://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniyahttp://womanadvice.ru/ukrop-na-zimu-prostye-sposoby-konservacii-sushki-i-zamorozkihttp://mirogorodov.ru/semena-ukropa.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно