Хранение картофеля в частном доме без погреба

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение картофеля в частном доме без погреба? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить картофель в погребе

Картофель относится к тем немногим овощам, которые при правильном хранении способны долежать до нового урожая в целости, сохранности и достаточно свежем виде. Но есть некоторые факторы, пагубно сказывающиеся на состоянии клубней. Например, из-за повышенной влажности картофелины начинают преть, гнить и заражать соседние экземпляры.

Гниль переходит с одного клубня на другой, в хранилище появляется неприятный запах. Проблему создает и слишком высокая температура в погребе: кожура на картошке начинает сморщиваться, массово прорастают глазки. Не на пользу картофелю будут низкие температуры. Если клубни промерзнут, мякоть сразу приобретет сладковатый привкус и овощ станет малопригодным для употребления в пищу.

Как хранить картофель зимой в погребе, чтобы минимизировать потери урожая? Ниже изложены все секреты правильного хранения, которыми охотно делятся опытные дачники.

Подготовка помещения

Еще перед сбором урожая или покупкой клубней необходимо подготовить хранилище. Это должно быть темное, сухое и теплое помещение, непромерзающее зимой во время сильных морозов. Погреб или подвал – самое идеальное место. Температура в них держится практически на одном уровне как летом, так и зимой. Оптимальным температурным режимом для картофеля считается показатель 2-4 градуса, не выше и не ниже. Влажность при этом должна составлять 65-75%. Когда температура или влажность отклоняются от указанных отметок, картофель начинает покрываться плесенью, поражаться грибком и вряд ли долежит до весны. Чтобы избежать подобных проблем, в погребе обязательно должно быть небольшое вентиляционное отверстие для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать урожай непосредственно на землю погребной ямы, нужно сделать подложку. Это может быть слой щебня, гальки или песка. Еще лучше разместить на полу деревянные поддоны с решетками, благодаря которым нижний слой картофеля тоже будет «дышать».

Чтобы исключить порчу овоща от перепадов температур, надо грамотно продумать изоляцию. Вот несколько дельных советов.

  • Если позволяет место, можно сделать погребницу (конструкция в виде небольшой крыши, которая защитит нижнюю часть погреба от воздействий внешних факторов).
  • Дверцу погреба или подвала рекомендуется обшить утеплителем, обеспечивающим герметичность.
  • Стены помещения можно закрыть утепляющим пенопластом.
  • Лампы накаливания послужат дополнительным источником тепла при сильных морозах (они не должны быть закрашены темной краской).
  • Сплит-системы или компрессор от старой холодильной камеры при необходимости будут охлаждать помещения.
  • В неотапливаемых погребах картошку можно хранить в специальных ящиках с утеплителем.

Подготовка клубней

Как правильно хранить картофель в погребе? Чтобы овощ хорошо перенес длительный период хранения, нужно правильно подготовить клубни к закладке в погреб или подвал.

После извлечения из земли картофелины раскладывают прямо на поле в один слой и просушивают на солнце. Клубни долго находились в почве, напитались ее влагой, стали водянистыми, поэтому кратковременная сушка на солнечных лучах пойдет им только на пользу. Всего за полчаса или час кожура подсохнет, станет более плотной и при этом не успеет позеленеть. После просушки остатки земли легко счищаются руками с поверхности картошки.

Следующий шаг – сортировка собранного урожая. Эта процедура нужна для удаления подпорченных экземпляров. Клубни, поврежденные механическим путем, сразу идут на приготовление блюд или на корм животным, а пораженные болезнями – утилизируются. Чем меньше останется последних, тем ниже риск массового проявления таких заболеваний, как парша, фитофтороз и гниль. Клубни, поврежденные насекомыми-вредителями (колорадским жуком, личинкой майского жука, проволочником) тоже убираются отдельно.

Все красивые экземпляры сортируются по размеру. Средние клубни с максимальным количеством глазков станут семенным материалом для посадки на следующий год, крупные картофелины идут на хранение в повал или погреб, а мелкую картошку можно отдать на ферму для корма скоту или переработать на крахмал.

Способы хранения

Как лучше хранить картофель в погребе? После сортировки крупные экземпляры укладываются в ящики или засыпаются в сетки (мешки), а если такой тары нет, тогда хранить можно насыпью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Тара для хранения картофеля

В ящиках. Тара должна быть удобной в использовании. Обычно это ящики с отверстиями, сбитые из тонких деревянных досок. Они наполняются и ставятся в погребе на такие же деревянные поддоны или кирпичи на расстоянии 3-5 см один от другого. И новая тара, и ранее использованная в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим средством. Чтобы предотвратить накопление избыточной влаги и не допустить гниения, дно ящиков следует застелить влаговпитывающим материалом. Неплохо зарекомендовали себя войлок и мешковина. Раньше такую функцию выполняли опилки крупной фракции и солома. Сейчас они тоже остаются востребованными.

В сетках. Этот способ простой, эффективный и удобный. Картофель просто засыпается в растягивающиеся вместительные капроновые сетки. Капроновое плетение – отличный материал, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, не позволяющую бактериям и грибкам размножаться. В сетки надо насыпать такое количество картошки, с которым будет удобно их транспортировать и перемещать. Верхний слой овощей желательно присыпать соломой, чтобы защитить его от промерзания.

В мешках. Это наиболее распространенный способ хранения. Мешковина – прочная ткань, которая пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло. В погребе мешки размещаются на поддонах или альтернативных подкладочных материалах. Если мешки не ставить, а укладывать горизонтально, общая высота не должна превышать 3 метров. Бумажные и полиэтиленовые мешки непригодны для хранения картофеля, поскольку в них слишком быстро скапливается влага и клубни мгновенно сгнивают.

Россыпью. Применяется закромный или навальный способ. Для такого хранения не нужна никакая дополнительная тара. Клубни высыпаются горкой высотой примерно 1-1,5 м и сверху прикрываются опилками, соломой или мешковиной. Метод прост, но малоэффективен, поскольку внутри картофельной кучи сложно регулировать температурный режим и влажность. На дне картофелины будут гнить, истощая неприятный запах и заражая соседние экземпляры. Кроме того куча занимает в ширину слишком много места, делая неудобным передвижение внутри хранилища.

Хранение в гараже

Что делать тем, у кого нет отдельного подвала? Можно использовать другие помещения, например, гараж. Узнаем, как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража.

В гаражных подвалах, как правило, созданы прекрасные условия, в которых можно хранить не только картошку, но и многие другие овощи. Для удобства такое помещение оборудуется полками или отсеками, желательно съемными, чтобы при необходимости их можно было легко снять, почистить и просушить на солнышке. Периодически стены и полки следует обрабатывать антисептиком, уничтожающим грибки и бактерии.

Несколько советов по хранению картофеля в гараже:

  • на пол высыпать клубни нельзя, нужно сделать подложку из кирпичей, досок или мелкого щебня;
  • стенки в таком помещении тоже сырые и влажные, поэтому между ними и ящиками (мешками) с картошкой должен быть промежуток не меньше 5 см;
  • место должно оставаться и под потолком, этот зазор составляет примерно 0,5 м;
  • для поддержания постоянного потока воздуха понадобится качественная вентиляция;
  • при укладке сеток, мешков или ящиков между рядами необходимо оставлять расстояние 7-10 см.

Перечисленные рекомендации помогут сохранить качество овощей до нового сезона.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Следующий шаг – сортировка собранного урожая. Эта процедура нужна для удаления подпорченных экземпляров. Клубни, поврежденные механическим путем, сразу идут на приготовление блюд или на корм животным, а пораженные болезнями – утилизируются. Чем меньше останется последних, тем ниже риск массового проявления таких заболеваний, как парша, фитофтороз и гниль. Клубни, поврежденные насекомыми-вредителями (колорадским жуком, личинкой майского жука, проволочником) тоже убираются отдельно.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелыесорта:

  • ‘Аврора’;
  • ‘Рокко’;
  • ‘Загадка Питера’;
  • ‘Кетский’;
  • ‘Пироль’;
  • ‘Хозяюшка’ и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • ‘Гатчинский’;
  • ‘Журавинка’;
  • ‘Здабытак’;
  • ‘Сатурна’;
  • ‘Атлант’;
  • ‘Астерикс’;
  • ‘Чайка’;
  • ‘Бернадетт’;
  • ‘Явир’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Голубизна’;
  • ‘Славянка’;
  • ‘Фольва’ и так далее.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Выбрать сорта картофеля вы всегда можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целыми;
  • сухими;
  • зрелыми, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровыми;
  • чистыми.

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

После копки клубни просушивают прямо на гряде

2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10. +13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18 ºС до + 2. +4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе 🙂

Когда достигнуты требуемые +2. +4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Читайте также:  Черная рябина на зиму в собственном соку

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5. +2 °С;
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0 °С.

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями))

Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках или сетках.


Навалом
— самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля навалом

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение картофеля в мешках

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

Хранение картофеля в деревянных ящиках

Полезные советы от дачников

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ.

Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах:

  • Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге
  • Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
  • Грибные и бактериальные гнили картофеля
  • Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Как на самом деле нужно хранить картошку, чтобы она не испортилась до следующего урожая

Для многих овощей и фруктов проблема сохранности — главная, их проще вырастить, чем обеспечить возможность длительного употребления. Картошка — не из их числа: при наличии хорошего погреба она легко хранится вплоть до нового урожая. Но для этого тоже надо постараться: правильно подготовить клубни и создать им нужные условия.

Сколько может храниться картофель

Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.

В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).

Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов

Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 о С.

Самые устойчивые сорта

Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 о С, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.

Хранить разные сорта вместе нежелательно

Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:

  • Лорх;
  • Гатчинский 1;
  • Любимец;
  • Старт;
  • Брянский надёжный;
  • Астерикс;
  • Лошицкий;
  • Адретта;
  • Невский.

Хранение в погребе: преимущества и недостатки

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 о С.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 о С (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 о С резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 о С запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 о С, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Есть множество различных моментов, которые позволяют продлить сохранность картошки; выработаны они многолетним опытом огородников. Наиболее известные хитрости состоят в следующем:

  • размещение в погребе мешочков с травой полыни или папоротника, сушёными ягодами бузины или рябины;
  • прикрытие картошки слоем сухой соломы;
  • использование серебряных предметов для дезинфекции воздуха;
  • совместное хранение картофеля и свёклы;
  • прокладывание слоёв картошки веточками ёлки или луковой шелухой.

Совместное хранение свёклы и картошки — классика

Главное же — периодически перебирать картошку, удаляя повреждённые клубни.

Видео: как хранить картошку

Отзывы

Очень удобно хранить собранный урожай картошки в небольших деревянных ящиках, сбитых из тонких планок. Очень важно, чтобы между планками были достаточно широкие щели для лучшей вентиляции.

Валентина

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

У нас в селе некоторые огородники кладут полынь в засеки — чтобы мыши не покушались на картошку и ещё антисептическим эффектом обладает. Используется, естественно. высушенная трава.

Зоя

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Самое главное это чтобы картофель был не поврежнен когда вы его будете ложить на хранение, помещение должно быть тёмным и иметь хорошую влажность воздуха. Если там сухо, то можно полить стены водой, чтобы повысить влажность, а если очень влажно, то просто откройте ненадолго двери. Повесьте термометр и следите за температурой! Это очень важно. Температура не должна быть ниже 0 градусов.

Влад

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!

Михаил

https://forum.rmnt.ru/threads/xranenie-kartofelja.86513/page-3

Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Где хранить урожай если нет погреба?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хранение урожая в, траншеях и яме и буртах

Если нет погреба

Читайте также:  Что будет если сварить креветки из морозилки просроченные

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

24 отзывов

Подвал, где хранится капуста, должен быть холодным и сухим. Чтобы кочаны дольше лежали, опудрите их мелом и заверните в газеты. Очень хороший способ хранения — буртах. На поверхности земли (место лучше выбрать возвышенное) разложите еловые ветки (для защиты от мышей), на них — капусту, поверх — еще лапки ельника, а затем — солому. Весь бурт засыпьте землей. Сохранность —100% мая!

При хранении фруктов и овощей я никогда не применял консервантов или каких-либо материалов для хранения, и потому часть урожая портилась до наступления весны. Тогда я задумался, нельзя ли как-то продлить срок хранения овощей и фруктов.
Однажды ехал на дачу и остановился в хвойном лесу посмотреть, есть ли в нем грибы. Когда вошел в лес, увидел поляну с грибами, а рядом, возле пня с поваленным деревом, заметил мягкий ковер мха сфагнума. Тогда я вспомнил, как в юности читал, что мхи являются хорошими консервантами, так как обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Мне пришла идея использовать мох как упаковку для овощей и фруктов, чтобы продлить их срок хранения. Способ действительно оказался эффективным – овощи и фрукты хорошо перезимовали в погребе и сохранили свой внешний вид и аромат до весны.

В этом году я снова заготовил мох, чтобы использовать его для хранения урожая.
Если рядом с вашей дачей мох не растет, его иногда удается найти на рынках и в садоводческих магазинах (заготовку мха обычно производят с конца апреля до октября).

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

В погребе нарушилась система вентиляции, но отремонтировать ее пока нет возможности. Как снизить уровень влажности в хранилище?

Влажность в хранилище достаточно сложно поддерживать на должном уровне без хорошей системы вентиляции. Первое, что вам надо сделать, – регулярно проветривать погреб, открывая его каждый день.

На влажность в погребе влияет конденсат, появляющийся на стенах и потолке. Поэтому обязательно проверьте стены, потолок и пол погреба на наличие трещин, при обнаружении заделайте их. А при возможности – оштукатурьте стены с добавлением в штукатурку гидроизоляционной добавки. Это поможет снизить влажность.

Хороший результат дает слой из керамзита, насыпанный на пол погреба, толщиной 15-20 см, или сделайте двойной пол с прослойкой из рубероида. Если погреб небольшой, воспользуйтесь порошком хлористого калия, поместив его в стеклянные банки, а затем расставьте их по углам, оставляя открытыми. Порошок быстро впитает в себя излишки влаги.

Вырастить достойный урожай — сложно, но ещё сложнее его сохранить. Чтобы не знать нужды в свежих овощах и фруктах до урожая нового, вооружимся маленькими, но очень полезными хитростями находчивых садоводов-огородников.
Хранить урожай в погребе можно по-разному. Главное — чтобы овощи хорошо проветривались. Для этого необходимо выбирать тару с отверстиями или проветриваемым двойным дном.
Заменить поиупные ионтейнеры можно самодельными деревянными ящиками, что ненамного дешевле, или обойтись подручными средствами. Для хранения корнеплодов в погребе можно использовать пластиковые трубы больших диаметров, бочки или канистры. С этой целью необходимо уложить их горизонтально и срезать верхушки. В получившихся контейнерах нужно обязательно проделать вентиляционные отверстия
Храним урожай на кухне
К сожалению, не каждый обладатель сада-огорода является владельцем собственного погреба. Но и в квартире урожай можно хранить довольно долго.
Корнеплоды хорошо хранятся в «дышащих» мешках из натурального или синтетического материала. Для погребов используют обычные мешки или сетки, но в квартире практичность должна сочетаться с декоративностью. Тут на помощь приходит холщовая ткань. Из неё получаются удобные сумки, карманы и целые этажерки, а овощи в ней «дышат».
СОВЕТ
Переложите мощи и фрукты сухими листьями рябины, таи они сохранятся дольше.
Прекрасное место — пространство под кухонными шкафами. Как правило. эти места закрывают декоративными заглушками, но. если позволяет высота, туда можно встроить плоские вынатные ящики. Темно и сухо — идеальные условия для кабачков и лука.
Берестяной туесок не только сохранит урожай, но и защитит его от различных паразитов, грибка и плесени. В состав бересты, из которой делают туески, входят антисептические вещества, а сама береза обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что препятствует перепадам температур. В туесках можно хранить высушенные травы и зелень, фрукты, лук и чеснок.
СОВЕТ
Чтобы картофель не прорастал, храните его рядом с яблоками.
Ещё один эстетичный вариант хранения — горшки из обварной керамики (не покрытой глазурью глины). В такой таре продукты тоже защищены от температурных воздействий и влаги. Обварная керамика подходит для хранения корнеплодов, яблок и груш.

Многие научились получать большие и хорошие урожаи овощей и фруктов, но, как говорится, вырастить – это только половина дела. Сохранить же полученный урожай получается не у каждого. Как известно, морковь и свекла являются очень полезными овощами, которые прекрасно растут на всей территории нашей страны, да вот хранятся они иногда ох как плохо. Читал множество советов об их хранении в песке, в погребе и пр.
Но зачастую ни морковь, ни свекла до весны «не доживали». Мною был опробован и принят на вооружение замечательный способ, который никогда не подводил. Сразу после уборки урожая я всю морковь и свеклу перемываю и очищаю. Затем шинкую их на терке и фасую по небольшим полиэтиленовым пакетам таким образом, чтобы одного пакета хватало на одну порцию приготавливаемого блюда. Все пакеты плотно завязываю и складываю в морозильную камеру. Зимой из размороженной свеклы и моркови готовлю супы, борщи и салаты. Кстати, из раз-мороженной моркови получается очень вкусный салат по-корейски, ничем не уступающий аналогичному блюду, приготовленному из свежей моркови.
Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что для морковного салата по-корейски я использую специальную терку, на которой получается тонкая и длинная морковная соломка.

Если нет погреба
Когда я жила в Брянской области, заметила, что морковки, забытые в земле при осенней уборке, отлично зимуют.
Я взяла это на заметку. При солнечной погоде в начале октября убираю урожай моркови: откручиваю руками стебли, не трогая хвостиков. Затем расстилаю ее тонким слоем на сухой земле, чтобы солнышко просушило. Далее копаю ямку на глубину до 0,5 м (размер зависит от количества). Вечером собираю высушенную морковку в корзины и навалом, не укладывая, высыпаю в ямку. Сверху слой просохшей, проветренной земли (чуть выше краев ямки), не утрамбовываю. С двух сторон ямки кладу сухие деревянные бруски, на них деревянный настил, верхнюю сторону которого накрываю пленкой. У меня настил немного шире ямки и с наклоном в одну сторону, чтобы вода не попадала. Даже при морозе 5-10° достаю рукой морковку и прикрываю «хранилище» тем, что есть под рукой (солома или сено), а не только пленкой.
Еще я всегда оставляю часть урожая прямо на грядке. При наступлении морозов накрываю грядку плетями от огурцов, кабачков (слой 20 см). Урожай хорошо хранится, только надо оставлять корнеплоды с ботвой. Весной открываешь грядку: морковка сочная, здоровая, прямо как осенью. А всю мелочь и нестандартную я измельчаю с помощью кухонного комбайна, трамбую в пакеты – и в морозильник. А что делать, когда нет ни подвала, ни погреба, а покупать в магазине накладно, особенно весной? А тут своя под рукой.

У меня та же ситуация – хранить негде. Спасибо за совет про морковь. А свекла, картофель? Тоже можно в земле оставлять до весны?

Прежде чем положить картофель и другие овощи на хранение, привозим из леса 3 мешка папоротника. Высушиваем его. Картофель перебираем, складываем в сетки по 2,5-3 ведра. Параллельно на сухом месте копаем яму размером приблизительно
1,5×1,5 м и глубиной в 3-5 штыков лопаты (на этом уровне у нас начинается желтый песок). Выравниваем дно, укладываем 1/3 часть папоротника, потом плотно картофель, на него свеклу, морковь и другие овощи (также в сетках). Засыпаем оставшимся
папоротником, хорошо его прижимаем, забрасываем землей, делая небольшой холмик. По краям ставим колышки и сверху укладываем ботву томатов, ветки деревьев и кустарников. За все годы овощи у нас не портились, грызуны их не повреждали.

СОВЕТ: Кстати, в такой яме хорошо сохраняются цветочные луковицы, например, монтбреции. В этом году попробуем положить туда и клубнелуковицы гладиолусов.

Где хранить капусту?

Где хранить капусту?
Если нет ни балкона, ни погреба, можно хранить капусту в земле.
Для этого я рою траншейку таких размеров, чтобы в нее ложно было уложить кочаны (длина на ваше усмотрение. Выкапываю капусту вместе с корнями, стараясь не повредить листья. Затем опускаю кочаны в траншейку (вниз головой), аккуратно прижав кроющие верхние листья. Больные и поврежденные листья предварительно удаляю. Укладываю плотно кочан к кочану. Заваливаю траншею землей (корни остаются наверху), слегка окучиваю землей и укрываю слоем листвы или ветками. Весной приезжаю на дачу, снимаю укрытие, выдергиваю капусту, очищаю от верхних листьев. И не могу удержаться, чтобы тут же не похрустеть свежими сочными листьями! Любители экспериментировать, рискните!
Саженцы из косточек
Осенью готовлю грядочку: рыхлю, выравниваю поверхность. Раскладываю косточки (персик, абрикос и т.п.). Накрываю полиэтиленовым пакетом и сверху засыпаю слоем земли толщиной 10 см. Весной, когда установится теплая погода, снимаю пленку вместе с землей. Косточек на поверхности не видно, они «утонули» в почве. Больше ничего не делаю, только слегка присыпаю песком или торфом, чтобы избежать растрескивания земли. И вскоре один за одним появляюятся ростки. Дальнейший уход – как за обычными всходами. Осенью или следующей весной саженцы готовы к пересадке.

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

Один год был очень влажный, все лето шли дожди; день хороший, солнечный, а ночью дождь – и так все лето. Наш председатель дачного кооператива сэкономил на поливе целое состояние. Картошку выкопали, как всегда, в сухую погоду, но земля была сырая. Подсушили, в мешки ссыпали, отдельно на посадку и на еду. Но не успели увезти домой в город, определили в гараж, там погреб. Стоит она в мешках, ждет, когда домой отвезем. Вдруг муж смотрит – мешок мокрый, раскрыл его, а там я каша, сплошное месиво .
Однако муж заметил, что гниет не наша картошка, а соседская (поменялись весной с соседями: мы им два ведра, а они нам). Их сорт очень урожайный. Картошка крупная, белая, а наша – розовая, тоже крупная, но ее немного: в кустах по 3-4 штуки -и все, самый большой куст -5-6 штук. Перебрали, снова вымыли, просушили, ссыпали в мешки и поставили в погреб – обошлось, а соседи свою всю зиму перебирали. Я им помогала сортировать, видела много гнилой, отбирали на корм курам. А у нас подсохла и ничего ей не делается, даже не мыли. Мне кажется, что все зависит от сортов. Одна лежкая, другая нет. А сорта у нас в Казахстане голландские.
Морковь храню в погребе, и лежит она до нового урожая, не портится. Однажды зимой не хотелось идти в погреб, я попросила одну морковочку у соседки. Она мне дала две штуки, да такой, будто ее только сейчас выкопали. Спрашиваю: «Как это?» «А вот так! – говорит. – Выкапываю морковь, мою ее в двух ведрах мочалкой из мягкой капроновой ткани (которой мебель обшивают, матрасы делают). Ткань мягкая, гнется, хорошо смывает грязь, не царапает корнеплоды. Затем полощу морковь в чистой воде, обрезаю хвостик и верхушку, чтобы не прорастала, сушу на солнышке на брезенте (осенью бывают хорошие солнечные дни), затем по два ведра ссыпаю в мешки из-под сахара и ставлю в погреб. Бывало, по 20 ведер накапывала, по ведру давала соседям, у кого не уродилась, а сама всю зиму по три стакана сока в день выжимала на соковыжималке. Нас трое, вот и пили сок морковный каждый по стакану.
Тамара Григорьева
г. Усть-Каменогорск. Казахстан

Читайте также:  Эфирные масла после срока годности

Овощные пирамиды
Урожай редьки, редиса, репы и брюквы мы закладываем в отсеки, выложенные из досок на земляном полу нашего подвала.
Пересыпаем влажным песком.
Можно еще делать так: сложите урожай кучками-пирамидками высотой до 50 см или засыпьте в полиэтиленовые пакеты по 5-10 кг. Завязывать пакеты не нужно. Песок периодически опрыскивайте из пульверизатора, чтобы овощи не высохли и не сделались вялыми и ватными внутри.

Давайте вместе сделаем «картофельный ящик» (рисунок). Размер выбирайте сами, исходя из количества урожая. Я предлагаю: длину около 2-3 м, ширину — около 1 м, высоту — около 1 м. Ящик будем делать из дерева (лучше взять полдюймовую доску). Когда собьете каркас, его следует утеплить снаружи. Я бы посоветовал тот самый пенополистирол, о котором писал выше. Это замечательный материал, 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Поверх этого теплоизолятора используйте еще слой досок или фанеры. Таким образом мы капитально защитимся от прожорливых грызунов. Сверху делается плотная крышка, которая утепляется таким же образом.
Предвижу ваш вопрос: а как же бороться с холодом? Ответ: в крышку, в зависимости от выбранной длины, ставьте 1-2 электропатрона и вкрутите в них лампочки по 40 Вт. Такая лампочка за сутки потребляет на 1 кВт/ч, то есть это обойдется около 4 рублей в сутки. Холодных дней в вашем регионе около 120, поэтому сохраненная картошка обойдется вам примерно в 500 рублей (при одной лампочке). Разумеется, надо хорошо заизолировать питающий кабель, ведь ему предстоит перезимовать под снегами и дождями не один год. Сам ящик следует поставить на надежные ножки-чурбаки и при возможности засыпать его сеном.

Я женщина одинокая, сделать капитальный погреб мне не под силу. Возможно, есть какой-то вариант минипогреба для хранения картошки, чтобы при морозе в -30°С она не замерзла? Ольга

Сохраним, морковь в опилках!

Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках. Я насыпаю слой опилок 1-2 см на дно деревянного ящика, корнеплоды устанавливаю вертикально вплотную друг к другу широким концом
вниз. Сверху засыпаю опилками, заполняя все пустоты между морковью. Потом устанавливаю второй ярус корнеплодов, засыпаю ящик опилками доверху и отношу в подвал. Морковь хорошо сохраняет сочность и плотность, меньше поражается белой гнилью, значительно позже прорастает. Но не стоит использовать свежие опилки, так как запах может примешаться к запаху моркови. Лучше всего подойдут те, которые полежали около года.

Замечательный. способ хранения чеснока

Посадили чеснок, вырастили, выкопали, высушили. А потом наступает самое сложное —хранение. Много лет я хранила чеснок как обычно — головками. Что греха таить, к весне много чеснока то сгнивало, то высыхало.
И вот недавно я нашла замечательный способ. Подсушенные головки чеснока делим на зубки (делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить жесткие чешуйки). Очищенные зубки хорошенько просушиваем. После раскладываем их в 3-литровые банки и ставим в квартире в любое место, которое вас устраивает. Обычно это кухня. Важно: банки сверху закрывать не нужно. Результат просто замечательный! Возникли сомнения? Попробуйте сделать это в небольшой банке. Так вы ничего не потеряете.

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

■ Выкопанный картофель три-пять дней проветриваю в помещении с открытой дверью. Затем складываю его в ящики и каждый посыпаю сверху горстью извести. Держу картофель в подвале, хранится прекрасно!
■ Если в подвале появилась плесень, прежде всего налаживаю эффективную вентиляцию. Пораженные плесенью участки обрабатываю раствором медного купороса. Развожу его горячей водой в соотношении 1:10 и добавляю немного глины — это усиливает действие купороса и ускоряет уничтожение плесени. После обязательно слежу за тем, чтобы в подвале была хорошая вентиляция.

Хочу рассказать вам, как я храню чеснок. Многие жалуются, что он начинает быстро прорастать, давая зеленые отростки, и становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в кастрюле без потерь. На дно сыплю крупную соль слоем 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок и тд. Кастрюлю опускаю в погреб. Если погреба нет, чеснок неплохо сохранится под кроватью или шкафом.
Чесночная паста
Беру 200 г чеснока и 50 г оливкового масла. Чеснок очищаю, кладу в блендер, добавляю масло и тщательно взбиваю до получения однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости как обыкновенный чеснок. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюда его очень легко.
Душистые гренки
Разрезать деревенский хлеб на ломтики, смазать их оливковым маслом и подрумянить, поставив сковороду на средний огонь. Когда хлеб слегка остынет, натереть его зубчиком чеснока, разрезанным пополам, положить кружочек свежего спелого помидора. Посыпать сверху солью.
Чесночное масло
Обернуть целую головку чеснока фольгой, положить на противень и запекать в духовке 25 мин. Остудить, очистить зубчики. Ложкой размять чеснок, добавить размягченное сливочное масло, мед, молотый красный перец и морскую соль. Хорошенько перемешать, положить на кулинарный пергамент и сформовать брусок. Хранить в холодильнике. Подавать к цыпленку или рыбе гриль или намазывать на бутерброды.
Бутербродная масса
С помощью кухонного комбайна смешать отварную белую фасоль, чеснок и соль до однородной массы. Добавить свежий базилик, красный перец и оливковое масло. Готовить с этой массой бутерброды или использовать как соус, добавив еще немного оливкового масла.

Погреба у меня нет, и большую часть выращенных овощей я храню зимой в своем дачном доме, куда время от времени наведываюсь. Для этого мой муж сделал специальный ларь-скамью, которая стоит на кухне. Это вместительный деревянный ящик с откидной крышкой, которую он зашлифовал и покрыл лаком. Получилась, можно сказать, модная и стильная мебель: натуральное светлое дерево. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить по отдельности несколько видов овощей. На зиму он утепляется изнутри. Для проветривания внизу просверлены
отверстия, которые можно закрывать при сильных морозах. В городской квартире овощи я храню в большой плетеной корзине с крышкой и берестяном коробе. Эти предметы я смело могу назвать украшением своей кухни. Связки лука я вешаю на стену, что сразу придает кухне своеобразный, уютный и интересный вид, а чеснок, сухой красный перец храню в плетеных веревочных Мешках, которые тоже являются художественной частью кухонного интерьера. Красиво, удобно, модно и никаких неприятных запахов!

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях, не обязательно иметь погреб. Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму глубиной 2 м, шириной 2×1,5 м, стенки ямы обшил щитами (впрочем, годятся и доски). Один из щитов положил на дно ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2 теплых ватных одеял. Несмотря на морозы протяженностью 1-3 дня, когда температура воздуха на улице достигала минус 30°, картошка не померзла.

Расскажу, как сберечь урожай без погреба. Так делала еще моя бабушка, да и все в нашей местности, если в хранилище не хватало места.
Выбираем площадку повыше, где весной не застаивается вода. Самое главное в ее подготовке — очистить землю от растительных остатков, иначе они могут спровоцировать развитие гнилостных бактерий, которые испортят весь урожай. Убираем ботву овощей с корнями,пропалываем сорняки (копать ничего не надо), подметаем веником и немного притаптываем участок. Потом на землю горкой высыпаем картофель, свеклу и морковь (в этом году заложила туда даже клубни георгинов). Затем овощи укрываем. Раньше бабушка застилала соломой, но где ее взять? Поэтому сейчас исполь-
зую сено. Верх, самый центр бурта, оставляем открытым: туда по ширине двухлитровой пластиковой бутылки ставим пучок соломы или травы (овощи должны «дышать»). В конце вокруг насыпи на расстоянии 0,5-1 м копаем землю и набрасываем ее на бурт (на сено), немного прихлопывая лопатой. Зимой приезжаем на дачу, отгребаем снег с землей и сеном, берем сколько нужно продуктов и так же закрываем все обратно. Овощи хранятся до мая, оставаясь крепкими, сочными, на холодник — лучше не придумаешь!

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)

В последнее время пришло понимание того, что необходимо потреблять максимально хороший картофель, лучше всего выращенный своими руками на собственном дачном участке. При этом показательно, что наибольший интерес вызывает проблема сохранения урожая. И если вы хотите, чтобы картофель не прорастал, не гнил и не заражался всевозможными болезнями, то сначала его нужно правильно подготовить, а затем в точности соблюдать все условия хранения.

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Важно! Подробную информацию о том, когда и как выкапывать урожай картофеля на хранение, читайте в этом материале.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

  • слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Обратите внимание! Понятное дело, что перемыть 50 ведер картошки — это нереально, а вот семенной материал в таком случае вполне возможно и помыть. Впрочем, как и меньшие объемы картошки.

  • если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.

Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

Важно! Отдельно следует отсортировать семенной картофель. Для посадки на следующий год стоит выбрать самый сильный куст с самыми образцовыми клубнями.

О том, как правильно подготовить и хранить посадочный материал, читайте далее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки. При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%.

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Рекомендация! Когда вы выкапываете, моете, сушите, сортируете, обрабатываете и закладываете на хранение — делайте всё аккуратно и не повреждайте картофельные клубни, только целые экземпляры будут долго храниться.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Кстати! Если вы разложите между картофельными клубнями фитонцидные растения (мяту, полынь, сныть, листья рябины, бузины и табака, сосновые или еловые ветки,), то это также поможет вам защитить их от различных гнилей и других заболеваний. В среднем на 10 кг урожая потребуется порядка 100-200 грамм фитонцидных трав.

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Как подготовить и хранить семенной картофель

В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами). Иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.

Если клубни, которые пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть. При этом вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

Оптимальные условия хранения картофеля

Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха – +2..+5 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%;
  • хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
  • помещение должно быть темным.

Обратите внимание! Если температура будет ниже нормы, то картофель померзнет, выше — начнет прорастать. Чрезмерно высокая влажность (выше 90%) — начнется гниение, ниже — высохнет и сморщится. Хранение клубней на свету станет причиной их позеленения, то есть в них выработается такое ядовитое вещество, как соланин, и они станут непригодны в пищу.

Где и как хранить: способы хранения картофеля

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку в домашних условиях можно и без погреба, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире, в кладовке, под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как хранить в погребе или в подвале

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Совет! После того, как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

http://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-kartofel-zimoy-6956.htmlhttp://homeli.ru/dvor-i-sad/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe.htmlhttp://kak-svoimi-rukami.com/2014/09/gde-xranit-urozhaj-esli-net-pogreba/http://countryhouse.pro/kak-hranit-kartofel/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно