Эфирные масла после срока годности

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Эфирные масла после срока годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение эфирных масел

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Срок годности

Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.

Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.

Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.

Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

  • ароматические свойства изменились в худшую сторону или стали слабовыраженными;
  • содержимое флакона помутнело и (или) изменило цвет;
  • поменялась текстура продукта: повысилась его вязкость и плотность, он стал липким.

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Читайте также:  Щука хранение

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

  • 8
  • 1
  • 74136

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло — были не вскрытые, пахнут маслом 🙂 не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты — вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу — не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама «Грация», один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный «Антицеллюлит», вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Тема: Эфирные масла. Хранение, сроки годности и прочее

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Эфирные масла. Хранение, сроки годности и прочее

debrana, у меня сохранился лимон предыдущей партии — прозрачное масло, аромат классический лимонный-лимонный (Италия). Ему 3 года уже, но аромат — без изменений, под крышечной следов окисления тоже не видать. Как думаете — жив ещё? Для чего можно использовать по истечении срока годности?

Думаю, что жив.
Если не подводит память, то окисленные цитрусовые начинают попахивать тмином.

Лимонен автоокисляется до карвона и получается еще не тмин, но уже не апельсин

У вас отточенное обоняние. Думаю, что вы разберетесь быстро. Присутствует тминная нота в цитрусовых — или нет.

Думаю, что жив.
Если не подводит память, то окисленные цитрусовые начинают попахивать тмином.

Лимонен автоокисляется до карвона и получается еще не тмин, но уже не апельсин

У вас отточенное обоняние. Думаю, что вы разберетесь быстро. Присутствует тминная нота в цитрусовых — или нет.

debrana, благодарю за ответ. «Разнюхивать» очень нравится, но чувствую острую нехватку «теоретической земли под ногами», пытаюсь наверстать, но не поспеваю..

Тмина не чувствую даже намёком. Сравнивала с цитроном (он свежий) оба лимонные, цитрон с выраженными леденцовыми нотками.

Последний раз редактировалось krapiva; 09.09.2014 в 00:32 .

Вы затронули тему реальных сроков годности эфирного масла Лимона.
(понимаю, что зависит от процесса окисления. )

Это очень важно!
Меня (думаю и других форумчан) постоянно «терзают смутные сомнения» . Вот Мирра, например, практически вечная? Или?
А кедр?
И так далее.
А еще мучаюсь, переставляя некоторые масла из холодильника в ящик и обратно (исключительно из желания создать максимально правильные условия хранения).
Может быть стоит сделать сводную информацию всего из трех позиций: название, срок годности, условия хранения?
Про Лимон, например, можно написать: срок годности — см на упаковке, хранение — в холодильнике. Про Мирру: при комнатной температуре, в темном сухом месте; несколько десятилетий.

Насколько это будет корректно и востребовано?

Если так уже сделано то, прошу, тыкните мне в правилном направлении.

Марфуша, насколько я знаю, самые быстрые портятся-это цитрусовые. Но, у меня ни разу ничего не испортилось. И есть эфиры,которым больше 3-Х лет и ничего. Единственное. У меня закис абс дубового мха)) Ну это я была виновата. Разбавила его 1 к 3 ,растворила и перелила в баночку,которую не простерилизовала. Вот и итог.

Роза!
Да, цитрусовые самые «короткоиграющие», согласна.
А, кедр, например. Будешь использовать по истечению срока годности? Или герань?

Буду. Однозначно буду.Кедр с геранью и подавно. А ты разве нет?
Срок годности который ставит магазин, а особенно ТА с их качеством-очень условно.

Последний раз редактировалось krapiva; 09.09.2014 в 03:40 .

Марфуша, насколько мне удалось выяснить — срок хранения для преобладающего большинства эфирных масел на самом деле больше, чем указывают на этикетках (кроме цитрусовых и хвойных). Есть определённые рекомендации и требования контролирующих инстанций, они «диктуют» сроки годности не более 3-х лет для мирры, пачули, сандала и других долгожителей.

Тема составления таблицы, думаю, действительно актуальна и востребована.
Благодаря debrane можем первую сточку в ней заполнить

эм/ сырьё/ метод получения/ срок годности/ характерные признаки «пропавшего масла» / условия хранения
лимон/ кожура/ прессование/ 2-3 года/ появление «тминной» ноты в аромате /тёмное стекло, холодильник
И опытом делиться — удачным и неудачным, чтобы другие ошибок не повторяли.

Если не на форуме, то хоть для себя. Мне очень не хватает таблиц, по ним легче информацию воспринимать .

Таблица может получиться довольно скромной
В принципе, вы указали две группы масел — это цитрусовые и хвойные.

Хвойные — очень быстро осмоляются. Точнее автоокисляется пинен. Не знаю, в какую сторону изменяется запах — но продукты автоокисления — липковаты и обладают более выраженным местнораздражающим действием.
Подобное осмоление можно видеть на капельнице некоторых высокопиненовых масел. Само масло в бутылочке будет нормальным, а то, что контактировало с пластиком и воздухом — может осмолиться. Такую капельницу лучше периодически протирать и убирать липкость.

Читайте также:  Через сколько портится зеленый чай завренный

Еще коварно масло чайного дерева. Опять таки, при ненадлежащем хранении, при контакте с воздухом. В нем «умирает» одна из важных составляющих — терпинен-4-ол, превращаясь в аскаридол.
Аскаридол — вещество пероксид, с выраженным местнораздражающим действием. Встречается в каких-то полынях (не помню точно название, но хроматограммы поразили) и еще в ряде масел. Запах у такого чайного дерева по идее должен меняться, и явно раздражать верхние дыхательные пути.

Тема составления таблицы, думаю, действительно актуальна и востребована.
Благодаря debrane можем первую сточку в ней заполнить

Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

Имею ввиду масла не эфирные. А например,кокосовое,облипиховое

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

нет, ничем нельзя. срок годности не зря указывается

Мне кажется, что по истечению срока годности они лишаются своих питательных свойств, но на просто увлажнение способны.

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

лицо я бы мазать не стала. они девешо стоят, купила бы новое. мазала бы пятки (см выше)

ничего страшного не будет, но и пользы тоже не ждите.

Похожие темы

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Я для отращивания волос делаю масочки из натурального масла кокоса (первый холодный отжим). Я делаю так: чуть-чуть нагреваю кокосовое масло наношу на влажные волосы, одеваю шапочку и заматываю полотенцем, на 2 часа. Потом мою волосы обычным способом. недельки 4 (хотя бы 1 раз в неделю) так поделаете, сами удивитесь как волосы оживут, станут гладкими, блестящими! Главное масло брать натуральное. Я покупаю тут: http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oil​​​​​​​​-16-oz-454-​g/2505?​rcode=V​CD505
Посылка доходит за 10-12 дней из США.
Там акция кстати сейчас!

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

Эфирные масла

Эфирные масла — это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены. Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества.

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Как получают эфирные масла

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик, лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

В старинном манускрипте, датированном 1777 годом, указаны две парфюмерных формулы для шипровых ароматов – с нотами дубового мха, мускуса, цибета, различных смол и цветов.

Читайте также:  Сколько Хранится Замороженное Копченое Мясо

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические — ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел. Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи
Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано.

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Не рекомендуется держать в холодильнике смолистые масла (мирра, пачули, сандал, жасмин.), они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Перед использованием, если масло побывало на холоде (в холодильнике), его нужно минут 30 «отогреть» при комнатной температуре для восстановления аромата и всех его свойств.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год, при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности 2 года.

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет. И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях, это может быть опасным для вашего здоровья .

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.

http://www.ladiesproject.ru/question/srok-godnosti-efirnykh-bazovykh-masel-usloviya-khraneniya-problemy-transportirovkihttp://forum.terra-aromatica.ru/showthread.php?3005-%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B5http://www.woman.ru/beauty/medley2/thread/4039494/http://srok-hranenija.ru/efirnye-masla/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно