Хлебная закваска на квас в холодильнике стоит 2 месяца можно из нее делать квас

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хлебная закваска на квас в холодильнике стоит 2 месяца можно из нее делать квас? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Рецепт на 3 литровую банку

Согласитесь, для лета другого прекрасного напитка, как квас, больше не существует, особенно, когда приходится работать на огороде или даче. Есть несколько вариантов его приготовления: без дрожжей, с дрожжами, или просто пойти в магазин и купить готовое сусло. Приготовить вкусный квас без дрожжей, особенно поначалу, получается не так быстро. Сначала делается закваска, а уже только потом готовится вкусный ядреный напиток. Но зато в дальнейшем напиток готовится быстро, да еще если вы уже приноровитесь его готовить. И все-таки любимым и самым правильным будет считаться тот, который делали наши бабушки и прабабушки. В современной терминологии это называется квасом двойного брожения, когда в готовом продукте соблюден баланс кисломолочных бактерий и спирта.

В натуральном продукте количество молочнокислых бактерий преобладает над содержанием спирта. Спирт же образуется в результате химической реакции между дрожжами и сахаром. Если их положили больше, получится больше спирта, будет походить больше на брагу. Те дрожжи, что были в хлебе, погибают еще в процессе сушки. Первыми появляются молочнокислые бактерии. А уже позже образуются дрожжи, которые и заставляют бродить жидкость.

Итак, готовим хлебный квас без дрожжей, который будет очень кстати летом в жару. А работая на дачном участке, ничто так хорошо не утоляет жажду, как вкусный хлебный напиток, а голод – окрошка с ним.

Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях

Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.

Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились. Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели.

Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.

Источник: https://youtu.be/-TvU5mrILaI

Как приготовить

В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.

Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.

Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.

Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.

Как приготовить хлебную закваску без дрожжей

Если вам не хочется возиться с сухарями, сушить их в духовке, есть рецепт закваски на ржаной муке.

4 ст. л. ржаной муки насыпают в небольшую стеклянную банку (0,5-0,7 л), добавляют 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара. Хотя на этом этапе можно сахар не добавлять. Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. В итоге получается кашица с консистенцией сметаны. Если вы перелили воду, добавьте чайную ложку муки, а если показалось, что получилось слишком густо, добавьте водички. Банку прикрывают марлей или полотенцем, убирают в теплое место на сутки.

Через сутки опару необходимо подкормить, чтобы процесс брожения начался. То есть добавляют 2 ст. л. ржаной муки и небольшое количество воды. Если раньше сахар не добавляли, то сейчас его нужно добавить. Все тщательно размешивают. Так делают 2 раза. Следим, чтобы консистенция оставалась в виде негустой кашицы. Каждый раз закваску убирают в теплое место для брожения. Через 3 суток в банке появятся пузырьки, значит можно готовить непосредственно напиток.

Источник: https://youtu.be/IxlW6YQtRP0

Квас на ржаной закваске без дрожжей – рецепт на 3 литра

Готовую закваску из ржаной муки переливают в 3-х литровую банку, добавляют 2,5 л обычной теплой воды, не обязательно кипяченой. Получается жидкость белого мутного цвета. Добавляем туда же 3 ст. л. сухого кваса. Он продается в магазинах или его готовят сами, смешивая измельченные черные сухари и ржаной солод. Если сухого не оказалось, его заменяют обычными подсушенными сухариками либо простым черным хлебом.

В банку лобавляют 3 ст. л. сахара и перемешивают. Банку закрывают марлей, убирают в теплое место на сутки. Перебродивший напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в холодильник, чтобы он остыл.

О готовности говорят следующие признаки:

  • Время , должно пройти сутки после того, как вы навели напиток в банку. То есть, перелили накануне вечером, значит, на следующий день после обеда или вечером квас будет готов.
  • Запах меняется в процессе приготовления. Сначала это будет ароматная закваска, затем, когда замешали квас, запах отсутствует, а готовый напиток имеет слегка кисловатый запах.
  • Цвет зависит от того, сколько сухой основы или сухариков положили, в зависимости от этого он будет иметь желто-коричневый или карамельный цвет.
  • Вкус – самый важный показатель. Готовый квас обладает приятным сладко-кислым освежающим вкусом.

Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба

Если у вас не оказалось сушеных хлебных сухариков или их просто лень готовить, квас можно приготовить без сухарей. Если заметили в магазине буханку хлеба с сильно зажаренной верхней корочкой, купите ее, приготовьте напиток из него. Готовим следующим образом.

  • У буханки отрежьте верхнюю половину (нам понадобится всего половина буханки), нарежьте ее небольшими кусочками. Складываем их в 3-х литровую банку.
  • Добавляем к хлебу 200 г сахара и горсть изюма. Хотя вполне можно обойтись без него. Наши бабушки и прабабушки о нем в свое время вообще не слышали. Но с добавлением изюма квас получится более забористым, газированным.
  • Наливаем теплую воду. Воду берут некипяченую, желательно из колодца или родника, но водопроводная вода тоже подойдет. Но чем вкуснее вода, тем вкуснее будет напиток. Содержимое банки перемешивают. Убирают банку в темное теплое место на 3-4 суток. Через 1,5 дня можно заметить, что начался процесс брожения, так как появятся пузырьки.
  • Через 4 дня жидкость процеживают через дуршлаг или сито, процеженную жидкость переливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 2-3 изюминки, плотно закрывают бутылку крышкой. Убирают в холодильник на 3 суток. Через трое суток напиток будет готов. Конечно, он не будет темного насыщенного цвета, но от этого вкус не станет хуже. Готовый продукт покажется кому-то кислым, но вкусным и забористым. Если хотите поменьше кислинки, добавьте больше сахара в вначале процесса.
Читайте также:  Сколько Времени Держать Грузди Под Гнетом

А от оставшейся закваски отделяем небольшую часть, перекладываем ее в 3-х литровую банку, добавляем сахар, изюм и повторяем весь процесс приготовления заново.

Как сделать хлебный квас с изюмом дома

Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.

Изюм предпочтительнее брать темный, так как светлый изюм обрабатывается диоксидом серы от потемнения. Черный изюм не обрабатывают, на его поверхности остаются живые винные дрожжи, необходимые для брожения.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г ржаных сухарей,
  • 1 стакан сахара,
  • Полстакана промытого изюма,
  • Кипяток – 2,5,
  • 3-х литровая банка.

Готовится такой квас очень просто. Сначала нарезаем ржаной (черный) хлеб небольшими кубиками, сушим их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари перекладываем в банку, туда же добавляем промытый изюм и сахар. Сухари заливаются теплой водой, содержимое в банке перемешивается, все отправляется в теплое место на 3-4 дня. Готовый напиток процеживают, переливают в темные бутылки и оправляем в холодильник. Как только он охладится, значит готов к употреблению.

Оставшуюся закваску используют повторно, но добавив уже только полстакана сахара.

Видео «Квас – польза и вред. Квас в домашних условиях»

Предлагаю посмотреть видео, в котором доктор Агапкин и его помощники в интересной доступной форме рассказывают о полезных свойствах домашнего кваса, а также что есть общего между русским традиционным напитком и некоторыми продуктами. Обязательно посмотрите!

Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cf87d190-2f08-11ea-b265-4b1cc77cd1b8

Это может произойти в результате:

Домашний хлебный квас

Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

Ингредиенты:

  • около 3 литров кипяченная вода (обязательно теплая);
  • 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
  • 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
  • 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
  • 4 куска порезанных сухарей из ржаного хлеба;
  • горсть черного изюма (факультативно).

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.

Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.

Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 72 часа

Напитки

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

— когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

— большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

— не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Как приготовить квас в домашних условиях — лучшие рецепты кваса ржаного, дрожжевого и на закваске

Квас – удивительный напиток. Он помогает не только утолить жажду в жаркое время, но и улучшает пищеварение. Особенно он хорош после тяжелой и жирной пищи. Еще такой напиток повышает аппетит, насыщает организм энергией и даже повышает работоспособность. При регулярном употреблении кваса в организме нормализируется баланс жидкостей и солей.

В домашнем квасе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно богат напиток витаминами группы В и С. Процессы брожения в нем способствуют образованию органических кислот, которые особенно полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией. В давние времена на Руси квас использовался как средство от цинги и при общем истощении организма.

Полезные свойства кваса

Квас можно использовать в качестве эффективного средства от дисбактериоза и расстройств кишечника. В процессе брожения в нем вырабатывается молочная кислота, а также ряд других, необходимых для организма человека, кислот. При попадании в кишечник, напиток действует подобно кефиру или простокваше: уничтожает вредную микрофлору и поддерживает полезную.

В некоторых источниках упоминается, что квас положительно сказывается на мужской силе, но научных подтверждений этому нет. Для этого использовался напиток, приготовленный по особому рецепту. Его давали в день свадьбы, чтобы в семье получилось здоровое и крепкое потомство. Рецептов такого напитка не сохранилось до наших дней.

Согласно последним исследованиям ученых, в квасе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления зубов, волос, костей и ногтей. Дрожжи в составе напитка способствуют росту и укреплению волос, а также помогают избавиться от угрей или фурункулов. Более того, этот натуральный напиток помогает при лечении гнойных бронхитов и даже атеросклероза.

Сколько в квасе калорий

Квас принято считать низкокалорийным напитком, поэтому его часто включают в рацион при похудении. 100 грамм обычного кваса содержит всего 27 ккал. В нем есть небольшое количество белков и углеводов, и совсем нет жиров, поэтому его регулярный прием помогает расставаться с лишними килограммами.

Чаще всего люди пьют квас с целью похудеть в течение 14 дней. Желательно пить его дважды в день: по утрам и вечерам. После такого курса не только уйдут лишние килограммы, но и нормализируется процесс пищеварения. Более того, диетологи советуют при такой диете пить не хлебный квас, а свекольный. По калорийности он такой же, зато пользы организму от него намного больше. Свекла в составе позволяет уменьшить аппетит и более эффективно расщепляет жиры. Диетологи утверждают, что калории в квасе не наносят вред фигуре, а устраивать разгрузочные дни с ним очень полезно для организма.

Читайте также:  Элькар не хранила в холодильнике

Закваска для кваса

Хорошая закваска – залог успешного приготовления кваса.

От того насколько вкусной и качественной она будет, зависит, получится ли напиток или нет. Готовить ее нужно заранее, а самый простой рецепт содержит хлеб, дрожжи, сахар и воду.

Ингредиенты

  • черный хлеб – на половину литровой банки;
  • сахар – 60-70 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Нарежьте черный хлеб кубиками и подсушите его. Сделать это можно в духовке или на сухой сковороде. После этого высыпьте их в литровую банку и залейте кипятком. Причем воду рассчитать нужно таким образом, чтобы хлеб разбух и образовал сметанообразную кашицу. Лучше налить чуть меньше воды и потом добавить в процессе, но если вы переборщили, то добавьте еще сухарей.
  2. В эту же емкость нужно насыпать сахар и тщательно перемешать, пока он полностью не растворится. Накройте банку марлей и оставьте жидкость остывать до комнатной температуры.
  3. Как только масса в банке остынет до температуры около 35 градусов, добавляйте в нее дрожжи. Это очень важно, так как они начнут работать только в теплой воде. Если жидкость окажется слишком горячей, они просто сварятся и потеряют свои свойства.
  4. Все тщательно перемешайте и накройте либо салфеткой, либо кусочком марли. Не нужно закрывать пластиковой крышкой, поскольку в процессе брожения будет образовываться углекислый газ.

Этой закваски вам хватит на 10 литров натурального домашнего кваса.

Закваска для кваса из хмеля

Чтобы приготовить закваску для кваса из хмеля, не потребуется много усилий.

Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Ингредиенты

  • хмель – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • мука – по необходимости.

Способ приготовления

  1. Залейте хмель кипятком и поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне прокипятите массу в течение 15 минут.
  2. Готовый отвар нужно процедить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить сахар или мед и тщательно перемешать.
  3. В полученную массу нужно насыпать муку. Количество будет зависеть от консистенции, должна получиться сметанообразная масса.
  4. Эту емкость нужно накрыть салфеткой и убрать в место без сквозняков на 1-1,5 дня. Готовая закваска отлично хранится в холодильнике.

Рецепт 1. Хлебный квас

Домашний квас, приготовленный из хлеба, очень полезен, особенно если пить его до еды.

Приготовить его не сложно, а один из самых популярных и простых рецептов этого напитка представлен ниже.

Ингредиенты для закваски

  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 2 стакана;
  • ржаной хлеб – кусочек;
  • сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для кваса

  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • ржаной хлеб – 2 куска;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого нарезаем хлеб, помещаем в банку, добавляем сахар и заливаем водой. Сверху банку нужно накрыть тканью или марлей и оставить бродить на 1-2 дня.
  2. После того как закваска настоялась, можно готовить квас. Выливаем в 2-х литровую банку готовую закваску, добавляем туда нарезанный мелко ржаной хлеб и сахар. Заливаем доверху холодной кипяченой водой. Банку нужно закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 дня. Туда также можно добавить сухарики, а не хлеб, но тогда время брожения увеличивается.
  3. Спустя сутки образовавшуюся жидкость предстоит слить (около 2/3 банки), а закваску можно заливать следующей порцией воды и заново настаивать. Не забудьте добавить 2 кусочка хлеба и накрыть крышкой.

Рецепт 2. Квас на бородинском хлебе

Этот рецепт тоже очень простой в приготовлении, а вместо ржаного хлеба используется бородинский.

Теперь рассмотрим какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления кваса на бородинском хлебе.

Ингредиенты

  • бородинский хлеб – 2 куска;
  • вода – 3 литра;
  • мука – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 15 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно нарезать мелкими кусочками и немного подсушить в духовке или на сковороде, а потом залить водой.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к хлебу. Эту смесь нужно оставить бродить на 1 сутки.
  3. На следующий день жидкость надо процедить, разлить по банкам или бутылкам, и в каждую добавить по несколько изюминок. Этому составу нужно постоять 3 часа в тепле, а потом еще 4 часа в холодильнике. Спустя указанное время можно пить вкусный бородинский квас.

Рецепт 3. Хлебный квас с хреном

Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, может понравиться не всем.

Ингредиенты

  • вода – 4 литра;
  • ржаной хлеб – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мед – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления

  1. Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком, им нужно настояться в течение 3-4 часов. После этого жидкость следует процедить.
  2. В эту воду добавляем дрожжи и оставляем настаиваться еще в течение 5-6 часов.
  3. Когда нужное количество времени пройдет, в смесь необходимо добавить мед и хрен (натертый на мелкой терке). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дождаться, чтобы растворился мед. Разливаем по бутылкам или банкам.
  4. В каждую бутылку/банку нужно добавить по несколько изюминок и оставить настаиваться еще в течение 2-3 часов.

Рецепт 4. Ржаной квас

Ржаной квас – идеальный вариант для любителей окрошки. С ним летнее блюдо получается очень вкусным с насыщенным вкусом. Как нельзя кстати придется этот вид кваса и на жаркое время года, поскольку он отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 1 кг;
  • вода – 10 литров.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки нужно замесить жидкое тесто в пропорции 1:1 (килограмм муки на литр воды). Тщательно перемешиваем до однородности и накрываем марлей. Емкость с тестом нужно укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
  2. К забродившему тесту добавляем кипяченой воды и оставляем при комнатной температуре.
  3. Готовый квас нужно процедить от осадка.
  4. По мере использования напитка, в емкость можно подливать воду и добавлять соответствующее количество муки.

Рецепт 5. Ржаной квас на закваске

Этот рецепт предполагает использование закваски. Можно повторно использовать ту, которая останется на дне ведра после того, как готовый напиток закончится.

Можно и не использовать закваску, если готовить с использованием ржаной муки, воды и быстрорастворимых дрожжей.

Ингредиенты

  • ржаная мука – по необходимости;
  • закваска – 500 мл;
  • вода;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Возьмем 2 горсти муки и стакан сахара, смешаем их на дне ведра с небольшим количеством воды. Не должно быть комочков. После этого залейте емкость до краев кипятком, постоянно помешивая, чтобы жидкость была однородной. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
  2. В уже остывшую жидкость добавляем закваску, перемешиваем и укутываем полотенцами. Смесь должна бродить несколько дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, получившийся квас можно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильник.

На дне ведра останется мутная и густая смесь (закваска), ее можно вылить в маленькую банку и убрать в морозильную камеру. Из нее потом можно будет приготовить еще порцию кваса, добавив сахар и муку.

Рецепт 6. Квас на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт считается одним из самых простых и популярных.

Ингредиентов используется мало, а процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана;
  • ржаная мука – 500 г;
  • вода – 8 литров;
  • дрожжи – 15 г.

Способ приготовления

  1. Дрожжи нужно развести в теплой воде и оставить на некоторое время, чтобы они набухли.
  2. Ржаную муку заливаем кипятком, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Эту смесь нужно оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Когда мучная смесь остынет, добавляем туда сахар, дрожжи и еще теплой воды. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место бродить на сутки.
  4. После брожения смесь нужно процедить и убрать в холодильник на 2 дня.

Рецепт 7. Квас без дрожжей

Еще один удачный рецепт для окрошки и утоления жажды.

В этом квасе не используются дрожжи.

Ингредиенты

  • ржаной или пшеничный хлеб – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 литра.

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно мелко нарезать или накрошить в банку (1,5-2 литра), добавить сахар и залить теплой водой доверху. Банку следует накрыть крышкой или блюдцем и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа. После этого готовый квас можно сливать.
  2. Оставшаяся на дне закваска может быть использована повторно. К ней нужно только добавить еще хлеба и сахара, залить водой.

Рецепт 8. Квас без дрожжей с медом и пшеницей

Квас по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным. Он хорошо подходит для питья в жаркое время года, для приготовления окрошки, а при регулярном приеме он улучшает работу пищеварительной системы.

Приготовление потребует времени и сил, но оно того стоит.

Ингредиенты

  • пшеница – 3 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • квасное сусло – 8 ст. л.;
  • мед или сахар – 1,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Пшеницу необходимо залить холодной водой и оставить так на 10 часов. После это зерно промываем и оставляем прорастать на 1-2 дня. Не забудьте накрыть емкость полотенцем. Скорость проращивания будет зависеть не только от самих зерен, но и от температуры в помещении. Наблюдайте за пшеницей в это время.
  2. О готовности будут свидетельствовать маленькие ростки на поверхности, буквально 2-3 мм зелени. Если вы заметили, что зерна прорастают слишком медленно, промывайте их периодически, чтобы они не скисли.
  3. Когда зерна проросли, их необходимо перемолоть в мясорубке и положить в 5-литровую банку с кипяченой водой (не наливайте доверху). Насыпаем туда же сахар и квасное сусло. Если в банке еще осталось место, долейте туда воды. Тщательно перемешайте.
  4. Банку необходимо накрыть марлей или тканью и оставить возле горячей батареи или в емкости с горячей водой на 48 часов.
  5. О готовности кваса будут свидетельствовать пузырьки на поверхности (из них получится шапка). А на вкус напиток будет ощущаться газированным.
Читайте также:  Что правильно перец или птс

Рецепт 9. Русский квас

Этот старинный рецепт домашнего русского кваса обязательно придется вам по вкусу.

Перейдем теперь к ингредиентам и способу приготовления русского кваса.

Ингредиенты

  • ржаной дробленый солод – 1 кг;
  • ячменный дробленый солод – 300 г;
  • ржаная мука – 600 г;
  • ржаные сухари – 130 г;
  • черствый ржаной хлеб – 80 г;
  • патока – 1 кг;
  • мята – 30 г.

Способ приготовления

  1. В трех литрах воды растворяем муку и солод, тщательно все перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Посуду с этим тестом нужно накрыть полотенцем и оставить на час.
  2. После этого необходимо взять огнеупорную чугунную посуду, переложить в нее тесто, накрыть крушкой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Когда тесто упарится, его необходимо перемешать и добавить к нему кипяток. Оставляем на сутки.
  3. Спустя сутки массу следует переложить в емкость больших размеров, в которой и будет настаиваться квас. Туда же вливаем 16 литров кипятка, добавляем сухари и хлеб. Этой массе необходимо постоять 10 часов. Масса начнет светлеть, а гуща осядет, после чего жидкость сливается в заранее пропаренный бочонок.
  4. К оставшейся гуще нужно добавить 15 литров кипятка. А через 3 часа снова слить сусло в бочонок, добавить настой мяты и оставить бродить (на сутки). Бочонок нужно убрать в ледник.
  5. Со временем брожение будет не таким активным, в этот момент необходимо добавить патоку (1кг на 30 л кваса), а бочонок закупорить.
  6. Спустя 3-4 дня квас будет готов к употреблению. Напиток хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Рецепт 10. Квас из сусла

Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный, утоляет жажду и насыщает организм энергией.

Сусло можно купить в хлебном или продовольственном магазине. Важно, чтобы оно было густым и почти черным, из жидкого квас не получится.

Ингредиенты

  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • квасное сусло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Берем 500 мл воды и растворяем в ней сусло и сахар, все тщательно перемешиваем. Эту жидкость переливаем в трехлитровую банку и доливаем воду. Сюда же высыпаем дрожжи и накрываем крышкой. Жидкость должна постоять 48 часов.
  2. Квас нужно периодически пробовать на вкус. Когда он дойдет до нужного состояния, его можно разлить по пластиковым бутылкам и в каждую добавить по несколько изюминок. Емкости нужно закрыть крышкой и дождаться процесса газирования.
  3. Когда бутылки станут твердыми, их можно будет убрать в холодильник. Спустя сутки квас будет пригоден к употреблению.

Рецепт 11. Квас из свеклы

Свекольный квас как целебный бальзам, очень полезен для организма.

В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Его даже рекомендуют пить людям, страдающим гипертонией.

Ингредиенты

  • кипяченая вода – 2 литра;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черствая корка хлеба – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Отправляем ее в стеклянную банку, добавляем сахар и корку хлеба, а после заливаем водой. Эту смесь необходимо оставить бродить на 3 дня.
  3. После брожения квас нужно процедить и разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Рецепт 12. Квас из березового сока

Такой квас имеет очень приятный сладковатый вкус, а также он полезен для организма.

Теперь рассмотрим ингредиенты для приготовления кваса из березового сока

Ингредиенты

  • березовый сок – 10 литров;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 шт.

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого вида кваса лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Березовый сок необходимо тщательно процедить через марлю, добавить к нему сахар и изюм, и оставить бродить на 3-4 дня.
  2. Когда процесс брожения завершится, готовый квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное темное место. Напиток в таких условиях хранится достаточно долго, до нескольких месяцев.

Рецепт 13. Квас «Болотова» из чистотела

Квас Болотова – не просто вкусный напиток, он обладает целебными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от гастрита, панкреатита, холецистита и заболеваний сердечнососудистой системы. Правильно приготовленный напиток имеет горьковатый вкус и пахнет яблоками.

Ингредиенты

  • вода (из родника или колодца) – 3 литра;
  • сметана (до 15% жирности) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • трава чистотела (свежая или сухая) – 0,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить, растворить в ней сахар и сметану. Полученную жидкость переливаем в трехлитровую банку.
  2. Траву чистотела заматываем в несколько слоев марли и топим на дне банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей.
  3. Ежедневно содержимое нужно тщательно перемешивать и удалять появляющуюся плесень. На пятый день появится осадок. Жидкость сливаем, а осадок выбрасываем. Добавляем воду до прежнего уровня.
  4. На 14 день квас начнет пениться, так и должно происходить. Напиток готов.
  5. Один литр можно отлить для питья, а в банку добавляем еще воды до прежнего уровня. Спустя три дня новая порция кваса будет готова.

Отливать квас и доливать воду можно 4 раза, потом необходимо использовать новую порцию чистотела. Принимать целебный напиток необходимо начинать с 1 ст. л. трижды в день (за 30 минут до еды) и постепенно увеличивать порцию до половины стакана на каждый прием. Курс длится 2 недели, после чего его нужно пить еще в течение месяца по разу в день, чтобы закрепить эффект.

Теперь вы знаете все самые популярные рецепты приготовления кваса. Записывайте и готовьте с удовольствием!

Квас можно использовать в качестве эффективного средства от дисбактериоза и расстройств кишечника. В процессе брожения в нем вырабатывается молочная кислота, а также ряд других, необходимых для организма человека, кислот. При попадании в кишечник, напиток действует подобно кефиру или простокваше: уничтожает вредную микрофлору и поддерживает полезную.

Maria’s Green Magic

Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска

К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!

Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. «Заварить» напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску «доставать». К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах — местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там — полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить. И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась — это пик ее активности, надо «кормить», то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

http://cookpad.com/ru/recipes/4901074-kvas-na-rzhanoi-zakvaskie-biez-drozhzhiei-ot-shiefa-endriuhttp://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvashttp://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-kvas-v-domashnikh-usloviyakh-luchshiye-retsepty-kvasa-rzhanogo-drozhzhevogo-i-na-zakvaske/http://mariasgreenmagic.blogspot.com/2016/06/blog-post.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно