Вяленые Помидоры В Ваккууме

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленые Помидоры В Ваккууме? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Очень люблю огород, а особенно много выращиваю томатов. Сорта разные, да и вкус различается. Кроме консервации и соков хочется оставить свежих плодов на холодное время года, чтобы не покупать в супермаркетах «резиновые» плоды. В них и витаминов нет, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Недавно мне подсказали удивительный совет, как простым и надежным способом можно сохранить в отличном качестве томаты до самой зимы. С удовольствием хочу поделиться методом, который среди моих друзей и родных пользуется огромной популярностью.

Хранение помидоров в вакууме — просто и эффективно

За многие годы перепробовала огромное количество вариантов, но этот понравился больше всего. Ведь экологически чистые, полезные и невероятно вкусные томаты можно с помощью данного метода хранить практически круглый год.

Состояние остается замечательное, можно готовить салаты и баловать другими вкусными блюдами, в состав которых входят помидоры в свежем виде. Хранить можно как в целом состоянии, так и кусочками.

Что потребуется

Предварительно заготовьте нужные компоненты. Перед заготовкой рассортируйте плоды и разложите, чтобы в каждой емкости были помидоры одинакового размера.

  1. По количеству томатов заготовьте целые плотные полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы целлофан не был с отверстиями или повреждениями. Возможно применение специальных пакетов для заморозки.
  2. Приобретите одну или несколько трубочек для отсасывания воздуха.
  3. Заблаговременно в холодильнике освободите место для хранения помидоров в вакуумной упаковке.

Инструкция — делаем заготовку пошагово

  • Предварительно вымойте и высушите овощи. Расстелите полиэтиленовый пакет.
  • Томаты одинакового размера разложите ровными рядами на пакете. Можно сделать один или несколько рядов, в зависимости от количества помидоров.
  • Накройте пакет, разровняйте поверхность, чтобы томаты полностью в нем оставались.
  • Вставьте пластиковую трубочку в середину пакета с помидорами и вытяните весь воздух. Таким образом овощи останутся в вакууме.
  • Важно, чтобы помидоры были плотно обернуты полиэтиленом. В конце процесса крепко завяжите пакет.

Заготовленные таким образом томаты прекрасно сохраняются и не занимают много места в холодильнике. Особенно удобен способ для тех, кто не имеет больших холодильников, а помидоры сохранить необходимо.

Варианты хранения томатов

Садоводы и огородники хорошо знакомы с выращиванием данной культуры, поэтому и хранить умеют лучше. Однако есть хозяюшки, которые просто в летний период закупают необходимое количество этих овощей для заготовок на зиму.

Тогда встает вопрос: как правильно сохранять именно свежие плоды? Действительно, следует знать некоторые тонкости и особенности этих достаточно капризных овощей.

Какие помидоры выбирать?

  1. Желательно для длительного хранения оставлять сорта томатов позднего срока созревания. Нередко сбор урожая продолжается до второй половины осени. Соответственно поздние помидоры и сохранятся более длительный период, чем раннеспелые или среднеспелые.
  2. Для хранения выбирайте удлиненные по форме, среднего размера плоды. Лучше всего — с плотной кожицей и мякотью. Они могут быть не очень сочными, зато отлично переносят перевозки, даже на большие расстояния, практически не подвержены инфекциям, вирусам, заболеваниям, гниению и растрескиванию.
  3. Среди огромного количества сортов (не менее 2500 зафиксированных в госреестре) идеальными для хранения будут новые сортовые разновидности и гибриды, отличающиеся не только отменными вкусовыми качествами, но и остальными высокими характеристиками.
  4. Можно порекомендовать такие сорта, которые уж точно не разочаруют и совмещают вкус и качество: Аиша, Санька, Педро, Драгун, Снегопад, Астана, Ермак.
  5. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие или полузрелые плоды. В зеленом состоянии специалисты не советуют хранить помидоры — они не доживают до зимних месяцев, начинают подгнивать.

Если Вы предпочитаете заготавливать только собственноручно выращенные томаты, то в зависимости от климатических условий останавливайтесь на среднеспелых, если поздние не успевают достигать технической зрелости.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что выращенные на огороде томаты хранить лучше, чем тепличные. Но это не совсем верно. Совершенно не зависит от способа выращивания помидоров, как долго они смогут сохраниться. Основной показатель, на который следует обратить внимания — общие характеристики сорта.

Рекомендации по хранению томатов

Вариантов сохранить большое количество свежих овощей достаточно. Помидор — не только полезен для взрослых и детей, но и очень вкусен, используется в большом количестве блюд, да и просто в салате — замечательная альтернатива перекусить и запастись витаминами в холодное время года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.
Читайте также:  Базилик Заморозка Или Сушка

Если есть возможность, то помидоры можно сохранить в ящиках, желательно деревянных. Емкости следует определить в холодное место — погреб или подвал. Предварительно помещение требуется проветрить, подготовить.

  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.

Вяленые томаты в масле » STROFILIA » вакуумная уп. 2 кг.

Вяленые томаты в масле » STROFILIA » вакуумная уп. 2 кг.

Вяленые томаты — это отличное дополнение к салатам, а также к горячим блюдам.
Состав: вяленые томаты 90%, подсолнечное масло, соль, базилик, регулятор кислотности: лимонная кислота, уксусная кислота; аскорбиновая кислота.
Упаковка: вакуум
Сухой вес продукта: 2000 гр.

Вяленые томаты в масле » STROFILIA » вакуумная уп. 2 кг.

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Читайте также:  Как Чистить Грибы Маслята Надо Ли Снимать Губку

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Условия

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Читайте также:  Черноплодная рябина в соку

Советы

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Вяленые томаты — дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.

На Сицилии можно сушить томаты на солнышке, когда в тени 40 градусов и ночи жаркие. У нас такой трюк не пройдет. Даже после самого жаркого дня наступит свежая ночь и томаты отсыреют. Поэтому днем я сушу в солнечной итальянской сушилке, а ночью — в «Изидри».

Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.

Для вяления подходят мясистые сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ и не водянистые. Я привезла из Италии два сорта «Rio Grande» и «Roma VF» (второй продается у нас под этим же названием). На рынках в сезон продают томаты «Новичок» и «Сливка», они похожи по характеристикам.

Когда мы вырастили или купили те самые подходящие томаты, начинаем творить.

Классический вариант нарезки томатов для вяления – на 4 части. Вынимаем семечки и жидкую мякоть, оставляем мясистые стенки. Второй вариант нарезки – колесиками, толщиной 0,5-0,7 см, тогда семечки не вынимаем. Томаты должны быть плотные, спелые, без единого намека на порчу и плесень.

На поднос стелим полотенце, выкладываем томаты мякотью вверх и посыпаем щедро солью. Через некоторое время, примерно час, выступит влага, сливаем ее на полотенце, можно перевернуть дольки томатов. Томаты колесиками не переворачиваем, они отдают влагу вниз в полотенце.

Часа через два можно выкладывать томаты в сушилку шкуркой вниз. Включаем на режим 50 градусов и сушим . Томаты уже соленые. Для аромата можно уже в этот момент посыпать их сухими базиликом и орегано.

Если мы планируем заливать томаты маслом, можно не досушивать их до конца. Если планируем хранить в сухом виде, то готовые томаты должны быть сухими, но эластичными.

Готовые вяленые томаты я храню в стеклянных банка под вакуумной крышкой. Использовать их можно везде: от перекуса а-ля чипсы до щей-борщей, в пиццу, в хлеб – куда угодно. Поэтому делаем и дольками, и колесиками – у каждого вида своя роль.

Вяленые томаты в масле теперь мы можем сделать в любой момент.

Вяленые томаты накладываем в стеклянную банку, щедро пересыпая мелко нарезанным чесноком, сухими базиликом и орегано.

Далее заливаем растительным маслом. Тут есть разные точки зрения. Холодное, теплое или горячее масло, подсолнечное или оливковое. Я нагреваю подсолнечное масло холодного отжима (оно у меня на все случаи жизни) до температуры, когда опущенный в масло кусочек вяленого томата начинает чуть-чуть пузыриться. Банку с томатами ставлю в другую жаропрочную посуду и медленно вливаю масло. Сырой чеснок шкварчит, как во фритюре. Когда немного остынет, наверное, можно закатать, но я не пробовала. У меня всегда есть сухие томаты, чтобы сделать новую партию.

Выбор масла за вами. Главное, оно должно быть хорошим и вкусным, а не дешевым, но оливковым. Ведь масло в томатах получается потрясающе вкусным и ароматными. Поливаем таким маслом ломтик хлеба, сверху томатик – пальчики масляные оближешь!

Реальная математика.
Томаты я вырастила, базилик и чеснок тоже, орегано – это, кто не в курсе, наша родная душица, мы ее в лесу собираем, масло подсолнечное покупаю у фермеров по 100 рублей за литр. А в METRO баночка томатов 660 г стоит 720 рублей. А еще интересно, что масло у них не оливковое, а подсолнечное. И у многих других производителей – тоже.

Почему вяленые томаты в магазине так дорого стоят? Потому, что уникальны, деликатес и прочие ненужные эпитеты. А мы ставим себе очень высокую планку и готовим деликатесы. И запросто можем угощать ими друзей, делиться опытом и наслаждаться вкусом.

Натуральное хозяйство — это все, что мы можем и хотим делать сами, и нам это не просто нужно, но и очень нравится!

Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.

http://darygretsii.ru/main/product/vyalenyye-tomaty-v-masle-strofilia-vakuumnaya-up-2-kghttp://www.drive2.ru/b/2335634/http://hozsekretiki.ru/hranenie/pravilno-hranit-vyalenye-pomidory.htmlhttp://yuliya-maganova.livejournal.com/10116.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно