Что Делать С Петрушкой Если Ее Много

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Делать С Петрушкой Если Ее Много? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Читайте также:  Хамон хранение в вакууме

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Что Сделать С Петрушкой Если Ее Много

Как можно использовать петрушку?

Очень много петрушки в этом году, что с ней делать?

Мы сушим на зиму и раскладываем в стеклянные банки. Таким же образом сушим укроп и другую зелень. Так же сушим некоторые овощи и фрукты. Петрушка, как уже заметили полезна для мужского здоровья, так же настой применяют в косметических целях от веснушек и родимых пятен она осветляет их. Да и как приправа в различные блюда очень хороша. Так что вариантов много,выбирайте любой, а можно и все сразу.

Очень много петрушки в этом году, что с ней делать?

Полезные свойства петрушки

Сегодня речь я поведу о той, что пришла к нам с гор. Полагаю, на огородных грядках многие читатели МирСоветов выращивают петрушку. Её зелёные листочки украшают блюда на обеденном столе с ранней весны и до тех пор, пока не покроет снег землю-кормилицу. Ведь растение это морозостойкое. Даже в ноябре можно подойти к грядке, аккуратно «снять» пушистую «шубку». Жива ли петрушечка? А что ей будет? Стоит наша красавица! И не только красотою и стойкостью она наделена, но и множеством полезных свойств.

Описание растения

Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.

Немного из истории

Древние греки впервые обнаружили это растение на своих скалистых берегах. Поэтому и дали ему название — петроселинова трава, то есть «растущая на камне» или «каменный

сельдерей». В те давние времена римляне и греки выращивали петрушку как декоративное растение, считали его священным и в пищу ни в коем случае не употребляли. Авиценна высоко ценил лечебные свойства петрушки. Он отмечал в своих трактатах, что растение избавляет от кашля, улучшает работу селезёнки, печени, желудка, очищает матку, мочевой пузырь, вены, является хорошим противоядием. Из истории мы знаем, что Мария Медичи виртуозно составляла ядовитые смеси. Но сама она очень боялась быть отравленной. Поэтому строго наказала своему повару, чтобы в большинство блюд он щедро добавлял петрушку.

Какие части целебны в петрушке?

Народная медицина и фитотерапевты используют веточки с листьями, корни и даже плоды, то есть семена. Листья можно использовать свежими или насушить. Для сушки лучше заготавливать листочки с июня по сентябрь. Корни можно выкапывать в конце августа или сентябре. Семена же предпочтительнее собирать тогда, когда они становятся буроватыми.

Что делает её полезной?

Даже дети знают, как важен витамин C для здоровья. Оказывается, в петрушке его в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. А количество каротина (провитамина А) такое же, как и в хрустящей морковке. В большом количестве присутствуют рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамин К, Е, PP. Впечатляет и наличие солей магния, калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди. Есть в ней много хлорофилла, ферментов, инулина, флавоноидов, фитонцидов. Главным действующим началом петроселиновой травы является эфирное масло (около 7%), его компонент апиол и гликозид апигенин. Специфический пряный запах петрушке придаёт ароматическое масло, в котором обнаружено важное вещество – апиоламиристицин. Надеюсь, что не утомила дорогих читателей МиpСоветов столь сложными названиями, просто хотела показать, какой кладовой целебных веществ является петрушка. А теперь перейдём к тому, что вам более всего интересно.

Свойства и применение

Перечислю основные действия, которыми обладают препараты петрушки:

  1. Антисептическое, противовоспалительное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее и спазмолитическое при ряде заболеваний.
  2. Мочегонные и дезинтоксикационные свойства используют при отёках различного генеза, например, при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря
  3. Улучшают аппетит, пищеварение в целом, секрецию желудочного сока, снимают газообразование и брожение в кишечнике.
  4. Устраняют воспаление дёсен, слизистой рта и языка, назначается настой в виде полосканий при стоматите, гингивите и для ликвидации бактерий, провоцирующих неприятный запах изо рта.
  5. Семена регулируют менструальный цикл, снимают боли у женщин.
  6. Благодаря каротину, витаминам и микроэлементам растение используется для восстановления, поддержания зрения и работы сетчатки.
  7. Инулин способствует снижению содержания глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом, к тому же хорошо укрепляются сосуды и капилляры.
  8. Миристицин предотвращает перерождение нормальных клеток в злокачественные.
  9. Антиоксиданты защищают нас от канцерогенов.
  10. Входящие в состав растения витамины и микроэлементы очень быстро и хорошо усваиваются нашим организмом.

А теперь остановимся подробнее на приготовлении лекарств из петрушки в домашних условиях

  • Отёки. Как много огорчений бывает от отекания ног, рук, лица и «мешков» под глазами! Чтобы снять излишнюю жидкость с век и под глазами можно мелко-мелко нарезать петрушку, чуть растолочь её пестиком в ступке или деревянной толкушкой, чтобы сок выделился и наложить как маску на отёкшие области. Можно прикрыть зелёную кашицу ватными дисками. Полежите минут 15, затем умойтесь, сняв остатки лечебной массы. Лицо сразу станет заметно посвежевшим. Хорошо выводит лишнюю жидкость и настой, принимаемый внутрь. Расскажу о его приготовлении. Тщательно вымойте веточки петрушки. Затем измельчите их ножом. Кипятим 250 мл воды и заливаем этим количеством столовую ложечку с горкой зелени. Накрываем крышкой и настаиваем 60 минут. Лучше даже укутать. Этот настой пить небольшими порциями в течение всего дня. Для этих же целей полезно вместо зелени брать в том же количестве мелко нарезанные корешки растения. Только настаивание тогда проводить 8 часов. Кстати это лекарство поможет снизить вес при регулярном приёме. В него можно добавлять сок лимона.
  • При сахарном диабете рекомендуется такой состав: Горсть измельчённой зелени залить 200 мл кефира и принять утром натощак. Тогда снижаются показатели глюкозы, организм получает витамины и минералы, улучшается состояние сосудов.
  • Ветряная оспа. Для ускорения выздоровления народная медицина советует такое средство. Чайную ложку корней (или столовую ложку сушёной травы) залить 250 мл кипятка. Настоять не менее 60 минут. После процеживания давать ребёнку по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня.
  • Есть у фитотерапевтов и рецепт для лечения кори. Понадобятся измельчённые корни петрушки в количестве чайной ложки и 250 мл кипятка. Настаивание проводить в термосе ночь. Днём давать больному ребёнку 4 раза по чайной ложечке процеженного настоя, желательно до еды.
  • Артриты. Для уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и отёчности суставов заваривайте и принимайте настой из смеси измельчённой высушенной зелени и корней. Смеси возьмите чайную ложку с верхом, а воды 250 мл. Длительность настаивания – 9 часов в термосе. За день в несколько приёмов выпить целебную жидкость. И так три дня подряд.
  • Цистит. Измельчите в кофемолке четыре чайные ложечки семян петрушки. Затем залейте их стаканом кипятка и после закипания поварите на очень маленьком огне 12 минут. Через 30 минут можно процедить данное средство и пить 6 раз в день по большой ложке.
  • Анемия. Благодаря высокому содержанию в петрушке фолиевой кислоты и железа её рекомендуют добавлять к различным блюдам, чтобы повысить показатели гемоглобина в крови.
  • А теперь у меня есть нечто важное для мужчин. По мнению многих фитотерапевтов один из эффективных способов лечения простатита следующий. Возьмите столовую ложку измельчённой свежей зелени залейте 100 мл кипятка. Будет полезнее, если вы используете вместо зелени такое же количество сырых измельчённых корней. Настаивание длится 9 часов. Лучше всё сделать вечером, а утром процедить. И принимайте по большой ложке настоя за 30 минут до приёма пищи 4 раза за сутки. Если сырых корней нет, то подойдут сушёные, только взять их надо 4 чайные ложечки. Петрушку с давних времён считают хорошим средством при половом бессилии.
Читайте также:  Время Засолки Рыжиков Холодным Способом

Противопоказания

Петрушка противопоказана при таком заболевании почек, как нефрит. Связано это с тем, что её компоненты могут раздражать паренхиму почек. При беременности и склонности к выкидышам её вообще нельзя использовать, так как это растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать начало преждевременных родов.

Кулинарные советы

Чтобы первые блюда (супы, борщи) получились более ароматными и полезными для здоровья, добавляйте перед окончанием варки мелко нарезанную петрушку. А можно это делать непосредственно в тарелку.

Если вы порежете зелень и посушите, то сможете её использовать и зимой. А можно петрушку заморозить в морозильной камере. Тогда без витаминов вы не останетесь даже в холодный период года. Иногда домохозяйки с успехом выращивают эту культуру даже в горшке на своём подоконнике.

Многие читательницы МирСоветoв знают рецепт этого быстрого завтрака с добавлением петрушки.

Состав: творог, зелень укропа или петрушки, кефир, соль.

Приготовление. Мелко порезать зелень, отправить её в тарелку с творогом, предварительно протёртым через сито, Всё залить кефиром и чуть подсолить. Я вместо кефира беру кисломолочные продукты, содержащие бифидум-бактерии, например, «Бифилайф», «Бифилюкс», «Бифидок».

Не только внутрь, но и в косметических целях

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

В давние времена горсть петроселиновой травы в народе сравнивали с горстью золота. МирСоветов надеется, что предложенная статья убедила вас в том, что петрушка весьма полезна для оздоровления организма и может помочь при многих недугах. Выращивая эту зелень, вы создаёте на своей грядке маленькую аптеку.

Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 7)

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

Как использовать стебли петрушки

Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.

Бульоны, соусы, маринады, соленья

При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

Стебли петрушки можно пожарить в горячем масле. В этом случае аромат раскроется более полно. Затем поместить в нужное блюдо. Их также добавляют при жарке других овощей. В этом случае стебли петрушки можно использовать в любом таком блюде. Ризотто с креветками, суп из испеченных перцев, густые соусы далеко не полный перечень куда их добавляют. В рецепты, где есть место пассированному чесноку, луку, всегда можно добавить стебли петрушки.

В некоторых блюдах для приготовления необходимо закреплять помещенную в них начинку. В этих случаях можно не использовать нитки. Стебли петрушки их легко заменят. Оборвав листочки пробланшируйте их до мягкости. После этого можно перевязывать все что необходимо. Блинчики, молодую морковь, приготавливаемую в пучках, фаршированную рыбу, мясо – стебли петрушки украсят, сохранят форму, придадут аромат. Фантазий для их использования не перечесть.

Зеленое масло и соус песто

Ароматное зеленое масло нравится многим. Приготовить его из стеблей петрушки понадобиться несколько минут. В этом случае листики не обрывают. Зелень бланшируют вместе со стеблями, добавляют оливковое масло, пробивают до однородности блендером. Для украшения блюда достаточно сверху разместить несколько капель.

Приготовить соус подобный песто можно и из стеблей петрушки. В этом случае сначала лучше их пробланшировать отдельно от листочков. Затем вместе со специями, орешками, маслом, зеленью стебли помещают в блендер, пробивают до однородной массы.

В этом варианте все понятно. Жесткость стеблей петрушки после сушки, измельчения пропадет сама собой. Перемолотые сушенные стебли петрушки хорошая приправа для супов, блюд из овощей, заправок для салатов и множества других. Любителям экспериментировать в создании смесей специй это хороший компонент. Да и хранить такую приправу можно пару лет.

Приготовить ароматную соль

Хорошенько измельчив веточки петрушки, добавьте их в крупную соль и перемещайте. Оставьте смесь подсушится. После этого у вас будет ароматная соль, которой можно приправлять любое блюдо. Приготовить такую смесь можно с добавлением и других ингредиентов. Для этого можно добавить в соль тмин, семена фенхеля, цедру от цитрусовых и другие.

При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.

Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.

С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.

А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.

Петрушка для похудения

Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.

Петрушка для остроты зрения

Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.

Петрушка при алкоголизме

Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Петрушка для диабетиков

Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.

Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания

Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.

Петрушка против укусов насекомых

При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.

Петрушка для прекрасного настроения

Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.

Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.

Тема: петрушка. что с ней сделать?

Опции темы

петрушка. что с ней сделать?

ну вот, хотела купить мяту, схватила в спешке с полки ошибочно петрушку (они расфасованы одинаково))). пакет граммов 200 наверное.

что с ней делать теперь, не знаю.
я ее не ем. в салат класть не люблю.

есть ли какие-то способы что-то из нее сделать? в соус например, добавить? аль законсервировать?

еще краем уха слышала, что петрушку можно в косметических целях кудато приложить в виде припарки. но мошт врут, мошт нет)))

плиз, кофейщики всезнающие, посоветуйте, что мне с ней сделать. не то чтобы она какая-то супердорогая, но жаба душит выкинуть)))

fish, в теме про черные стрелки для глаз Полосочка рецепт с петрушкой давала для глазок. Попробуйте посмотреть там.

Вообще-то есть ее надо
Ибо петрушка — трава красоты

пробовала, но что-то никаких результатов не заметила

эх, я ее не люблю совсем.

а что ты с ней делала? маску ?

петршка- кладезь витаминов..особенно полезна для мужчин.

fish,
Положи в морозилку и при приготовлении супов, добавляй её. В таком виде она в супах получается не такая жесткая как свежая.
А вообще.. пойди и найди корову/овцу/козу (выбрать подходящее) и угости животное! И вопрос «что делать?» будет решен!

шапокляк, я ее помыла сейчас, она в дуршлаге сохнет. скажи плиз. ее в пакет закрыть и в морозилку? или в другой таре?

Читайте также:  При Какой Температуре Делают Пастилу В Духовке

водный настой петрушки хорошо снимает отеки. стакан с утраца хряпнул, и писай весь день.
жаль, что вы ее не любите. очень полезная муравушка.

Фишунь, ты её ща вытри насухо, положи в пакетик, распредели так плосконько, чтобы кусочки удобно было отламывать и заморозь.
ещё можешь залить её кипяточком, предварительно мелко порезав и заполнить тару для кубиков льда. в таком виде заморозь и используй кубики для протирки лица. пользительно выходит. Отбеливает и тонизирует.
если есть её ваще никак не выходит — не пробовала просто в рыбное брюхо засунуть, рыбу посолить-поперчить, фольгой замотать и в духовочку? а когда рыба приготовиться, петрушку вытащить и выкинуть)
а ещё можно порубить, с солью перемешать и баночку в холодильник. такая соленая заправка для супов и не только. типа приправы.
а ещё можно с соседями поменяться на что нить более нужное)

плиз, кофейщики всезнающие, посоветуйте, что мне с ней сделать. не то чтобы она какая-то супердорогая, но жаба душит выкинуть)))

Сегодня речь я поведу о той, что пришла к нам с гор. Полагаю, на огородных грядках многие читатели МирСоветов выращивают петрушку. Её зелёные листочки украшают блюда на обеденном столе с ранней весны и до тех пор, пока не покроет снег землю-кормилицу. Ведь растение это морозостойкое. Даже в ноябре можно подойти к грядке, аккуратно «снять» пушистую «шубку». Жива ли петрушечка? А что ей будет? Стоит наша красавица! И не только красотою и стойкостью она наделена, но и множеством полезных свойств.

Отвар петрушки: польза и вред для организма человека, приготовление

Отвар петрушки — один из популярных рецептов народной медицины, который поможет оздоровить организм, улучшить самочувствие и внешний вид. Потому стоит подробнее узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях средства.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение – стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Чем полезен отвар из петрушки

Отвар из петрушки, чья польза и вред для здоровья обусловлены богатым составом полезных веществ, включает:

  • витамины групп Е, В, С, Н, К, А;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, йод, кальций, медь, фтор;
  • клетчатку.

В качестве основы для отвара можно использовать как наземные части петрушки (листья, семена), так и подземные (корень). Для организма человека будет виден следующий эффект:

  • средство позитивно влияет на функционирование эндокринной системы: пьют отвар из петрушки для месячных (их нормализации), дополнительной терапии бесплодия у мужчин;
  • напиток улучшает работу почек, становится профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • используется отвар петрушки для похудения: ускоряет обмен веществ, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов, что упрощает процедуру потери веса;
  • средство стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • отвар петрушки применяется для профилактики и дополнительной терапии аденомы простаты, повышает потенцию у мужчин;
  • для женщин интерес представляют косметические свойства продукта — используется отвар петрушки для волос, их восстановления и укрепления, для ухода за жирной и проблемной кожей лица;
  • средство при регулярном приеме мягко безвредно отбеливает и укрепляет зубы.

Стоит помнить, что у каждой части растения свой состав, потому варианты рецептов отвара петрушки будут производить разный эффект. Это стоит учитывать перед применением препарата.

От чего помогает отвар петрушки

Напиток из ароматной специи характеризуется длинным перечнем полезных свойств. Его можно принимать для общего оздоровления организма, но в небольших количествах. Чаще препарат применяется целенаправленно для терапии таких болезней:

  • гастрит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • анорексия;
  • патологическая отечность;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • порок сердца;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • ожирение, метаболические нарушения;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • нарушения лактации;
  • угревая сыпь, кожные поражения.

При острых формах перечисленных болезней или других нарушениях обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы прием отвара не усложнил ситуацию.

Противопоказания

При терапии важно учесть не только положительный эффект для организма, но и случаи, когда препарат может принести вред. К противопоказаниям специалисты относят:

  • серьезные воспалительные процессы в организме;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменную болезнь (особенно в запущенной стадии);
  • подагра;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата или склонность к аллергическим реакциям.

Для получения наилучшего результата от лечения важно соблюдать умеренность и четко следовать инструкциям к применению средства.

Как приготовить отвар петрушки

Существует несколько вариаций классического отвара из петрушки (отличаются они только частью растения, которая взята в качестве основы). Ниже представлены наиболее популярные из них, а также способы приготовления других средств, что получили применение в лечебных целях.

Название Как сделать Для чего принимать
Классический отвар 1. 2 ст. л. мелко рубленной зелени залить 1 ст. кипятка. 2. Отстоять в течение 40-50 минут.
3. Процедить через марлю.
Для общего оздоровления организма, улучшения аппетита, использования в косметических целях (протирать лицо, ополаскивать волосы).
Отвар из семян
петрушки
1. На 4 ст. л. семян взять 1 ст. горячей воды.
2. Настоять под крышкой в течение 30-40 минут.
3. Процедить.
Эта вариация отвара петрушки подходит для месячных (выравнивания цикла, снятия неприятных симптомов ПМС), профилактики мужских болезней
Отвар корня

петрушки

1. 1 ч. л. измельчённого корня (пропустить через мясорубку или обработать в блендере) залить 1 ст. кипятка.
2. Держать под крышкой 50-60 минут.
3. Избавиться от кашицы.
Для стимуляции кровообращения, устранения нежелательной отечности, улучшения лактации, избавления от излишков сахара в крови
Чай из

петрушки

1. 20 г тертого корня залить 1 ст. жидкости.
2. Подержать смесь на паровой бане 10 минут.
3. Остудить.
Для избавления от кожных болезней, расстройств пищеварения
Настойка из

петрушки

1. 2 ст. л. сушеного корня петрушки залить 1 ст. прохладной воды.
2. Настоять в течение ночи.
3. Процедить.
Настой петрушки используется для лечения болезней мочеполовой системы, очищения организма
Коктейль из

петрушки

1. 50 г свежих листьев промыть, отправить в блендер.
2. Добавить 0,5 шт. мякоти лимона.
3. Перебить в кашицу.
4. Разбавить 300 мл воды.
5. Добавить 1 ст. л. жидкого меда.
Для похудения, очищения организма

Рекомендуется принимать по 1 ст. средства по утрам для лучшего усвоения полезных компонентов.

О том, как использовать средство конкретно для похудения, рассказано в видео ниже.

Срок хранения

Употреблять стоит свежий напиток — в нем гарантированно сохранятся важные вещества. Но средство можно хранить в течение 3-4 дней в холодильнике, при комнатной температуре — 1 день.

Не стоит его повторно кипятить или замораживать, чтобы продлить срок хранения.

Отвар из петрушки — полезное средство, которое без труда можно приготовить дома. Стоит помнить, что для общего оздоровления организма стоит принимать средство в небольших количествах, а перед использованием, как варианта дополняющей терапии, необходимо посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • средство позитивно влияет на функционирование эндокринной системы: пьют отвар из петрушки для месячных (их нормализации), дополнительной терапии бесплодия у мужчин;
  • напиток улучшает работу почек, становится профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • используется отвар петрушки для похудения: ускоряет обмен веществ, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов, что упрощает процедуру потери веса;
  • средство стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • отвар петрушки применяется для профилактики и дополнительной терапии аденомы простаты, повышает потенцию у мужчин;
  • для женщин интерес представляют косметические свойства продукта — используется отвар петрушки для волос, их восстановления и укрепления, для ухода за жирной и проблемной кожей лица;
  • средство при регулярном приеме мягко безвредно отбеливает и укрепляет зубы.

Можно ли заготовить петрушку на зиму

Петрушка считается самой стойкой травой, которая может расти даже посреди зимы, хоть и не в открытом грунте. Петрушке не страшны холод и сугробы, но в России просто нет возможности выращивать эту полезную траву круглый год. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки этого пряного растения, благо способов для длительного хранения существует достаточно.

Заготовка петрушки хоть и не отличается сложностью, но займет некоторое время и потребует некоторой аккуратности. Можно делать как заготовки листьев, так и корней растения, однако для этого потребуется предварительно посадить определенный сорт травы. Сделать запасы можно четырьмя распространенными способами, и каждой хозяйке неплохо бы знать об особенностях каждого из них.

Засушивание петрушки

Особенностью этого способа заготовки является то, что засушить можно как корень растения, так и его листья. В обоих случаях трава отдаст все свои полезные свойства и наполнит организм витаминами в зимний период.

Засушивание листьев

  1. Чтобы засушить листья петрушки на зиму, необходимо предварительно подготовить растение. Следует тщательно промыть траву под проточной водой и отделить листья от стеблей.
  2. Отделенную зелень стоит разложить на плоской поверхности на полотенце, а когда она полностью просохнет, следует нарезать ее в произвольной форме. Главное — следить, чтобы не осталось жестких частей от стебля травы.
  3. Следующий шаг — непосредственно сушка. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Достаточно разложить нарубленные листья на противнях и выставить подходящую температуру.

Как правило, для засушивания рекомендуют температуру 45 градусов. Листья следует оставить на несколько часов до полного засушивания. Хорошо, если в сушилку встроен мощный вентилятор: в этом случае зелень просохнет намного быстрее. Готовую высушенную петрушку расфасовывают по пакетам и убирают в кладовку или шкаф.

Также засушить петрушку можно в обычной духовке, правда, при таком варианте придется следить за зеленью. Нужно выставить в духовке минимальную температуру, равномерно распределить нарубленную зелень по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и оставить продукт на 5-6 часов. Дверцу духового шкафа лучше приоткрыть, чтобы петрушка «не запеклась».

Самый простой способ — засушить петрушку естественным образом. Это самый долгий процесс, но при этом нет необходимости следить за зеленью. Однако требуется подходящая поверхность.

Например, многие хозяйки подготавливают зелень и раскладывают ее на шкафу, прикрывая сверху тонкой тканью, чтобы защитить от пыли. При засушивании в естественных условиях про зелень можно вообще забыть до самой зимы.

Засушивание корня

Если Вы заранее позаботились о заготовках корня растения и высадили подходящий сорт, на зиму можно засушить и эту часть полезной травы. Для засушивания корня необходимо тщательно его промыть, желательно воспользоваться жесткой стороной чистой губки или щеткой.

Затем «подземную» часть нужно нарезать тонкими кружками, как нарезают корень имбиря. Чтобы дольки получились тонкими и равномерными, лучше воспользоваться овощерезкой.

Сушить корень можно также в электрической сушилке или духовке. При засушивании в естественных условиях хозяйки получают вяленый корень. Готовый продукт нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Замораживание растения

Замораживание петрушки — самый простой способ сохранить все минеральные вещества и витамины полезного растения. Чаще всего такой способ используется для заготовки листьев травы.

Существует несколько вариантов заморозки петрушки, но для каждого из них пряное растение необходимо подготовить. Подготовка заключается в промывании растения и отделении грубых и поврежденных стеблей. Храниться такая заготовка в морозильной камере может до 10 месяцев, поэтому на зимнее время петрушки точно хватит.

Заморозка пучками

Самый легкий способ заготовки петрушки. Для этого зелень нужно промыть, стряхнуть воду, обсушить пучки на полотенце и нарезать в произвольном порядке. Листья могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Дальше нужно разделить зелень на порции и завернуть каждую часть в отдельный пакетик или фольгу. Это делается для того, чтобы за один раз использовать только одну порцию: при разморозке и вторичной заморозке растение теряет как во внешней привлекательности, так и в полезных свойствах.

Ледяные кубики из петрушки

Растение часто замораживают в обычных порционных формочках для льда. Для этого зелень следует промыть, высушить и измельчить в блендере.

Можно воспользоваться обычным ножом, если размер листьев не играет роли. Готовую зелень нужно разложить по формочкам и залить небольшим количеством воды. Замороженные кубики можно оставить в формочке, а можно извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем такие кубики можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Также многие хозяйки вместо воды рекомендуют использовать оливковое масло. Однако продукт должен быть качественным: некоторые марки растительного масла не поддаются заморозке.

Если залить рубленую зелень маслом, в результате можно получить, как приправу к горячим блюдам, так и заправку для овощного салата. Кроме того, полезные компоненты, вкусовые качества и аромат растения в оливковом масле сохраняется гораздо лучше.

Особенностью этого способа заготовки является то, что засушить можно как корень растения, так и его листья. В обоих случаях трава отдаст все свои полезные свойства и наполнит организм витаминами в зимний период.

http://bestlavka.ru/polza-i-vred-petrushki/http://vkusedy.ru/bez-rubriki/chto-sdelat-s-petrushkoj-esli-ee-mnogohttp://vsespecii.ru/specii/petrushka/otvar-petrushki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-prigotovleniehttp://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zagotovit-petrushku-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно