Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Курицу Без Холодильника Летом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как сохранить продукты без холодильника летом — испытанные «дедовские» способы
Представьте себе: на улице жара, а у вас сломался холодильник, который еще вчера был загружен мясом, зеленью, молочкой. То ли дело зима – выставил все на балкон и можно не переживать, там ваши запасы не только не испортятся, но даже успеют замерзнуть. А вот как сохранить продукты без холодильника летом? Не важно, где вы живете, в квартире или частном доме, всегда есть способ предотвратить потери. Конечно, воспользоваться балконом как морозильной камерой уже не получится. Но вот продержаться пару дней и не дать пропасть молоку, творогу, маслу и даже мясу вполне возможно. Наши прабабушки ведь обходились без этого помощника, а семьи раньше были большие, так что продуктов в доме тоже было много. Сегодня мы решили вспомнить «дедовские» методы, когда о сумках – холодильниках еще даже не слышали. Хотя они тоже очень хорошо справляются с функцией большого кухонного помощника.
Как сохранить продукты без холодильника летом
Пожалуй, одними из первых прокиснут молочные изделия. Их можно попробовать сохранить, продлив сроки от пары дней до недели в зависимости от вида продукта:
- Молоко. Вскипятите, добавив немного соды, слейте в бутыль и поставьте его в ведро с холодной водой. Сверху накройте полотенцем, но так, чтобы его края оказались в воде. Периодически меняйте воду.
- Твердый сыр. Пропитайте пергаментную бумагу соляным раствором. Оберните ею сыр.
- Сливочное масло. Используйте метод, как для твердого сыра, или же положите масло в кастрюлю с соленой водой. Сверху залейте растительным маслом. Еще один способ: хранение в растворе винного уксуса и воды.
- Творог. Из молочки он портится одним из первых. Единственный путь – засолить. На дно банки насыпьте хороший слой соли. Сверху плотно утрамбуйте творог. Накройте марлей, смоченной в соленой воде, и положите что – то тяжелое.
Что еще мы обязательно покупаем с запасом? Конечно, яйца, их всегда много в холодильнике. А без него они будут некоторое время лежать в емкости с солью, песком или опилками. В песке также можно хранить и овощи.
Сколько дней и как хранить мясо и колбасу
Названные продукты не только одни из скоропортящихся. Если от скисшего молока ничего не будет, то после кусочка испорченной колбасы или мяса можно быстро оказаться в больнице с отравлением.
Итак, начнем с колбасы. Самая лучшая ситуация с копчеными изделиями, они могут пролежать 3 – 4 дня. Положите или лучше подвесьте их в темной кладовой, но которая проветривается.
Вареная колбаса хранению не подлежит. Она испортится уже через пару часов на жаре, поэтому постарайтесь съесть ее в первую очередь.
Теперь мясо. Если оно прямо из морозилки и еще не успело растаять, заверните в фольгу, а сверху накройте старым одеялом. Это притормозит процесс размораживания и даст вам еще пару дней запаса. Для свежего мяса существуют несколько способов «экстремального хранения»:
- Закатайте его в банки, предварительно засолив.
- Обверните полотенцем, смоченным в уксусе, или поместите в кастрюлю с раствором на его основе.
- Проварите. Порежьте порционно, обжарьте до корочки. Заверните в сухую тонкую ткань или марлю и подвесьте в темной проветриваемой комнате.
- Положите в кастрюлю и залейте молоком.
- Куриное мясо переложите свежей крапивой.
Как хранили продукты на Руси без холодильника, эксперимент – видео
Названные продукты не только одни из скоропортящихся. Если от скисшего молока ничего не будет, то после кусочка испорченной колбасы или мяса можно быстро оказаться в больнице с отравлением.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
- ОВЕН (гороскоп) (4)
- СВЯТОЕ (23)
- вера (20)
- =ЛИЧНОЕ= (26)
- ВИДЕО (42)
- кино (5)
- ДАЧА (70)
- интересные идеи (3)
- советы огороднику (30)
- советы садоводу (10)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (110)
- кнопки (19)
- КОДЫ (4)
- красивые картинки (45)
- разделители (6)
- рамочки (22)
- ДЛЯ ДРУЗЕЙ (86)
- ЗДОРОВЬЕ (157)
- диеты (13)
- душа тела (24)
- правильное питание (13)
- психология (34)
- советы (70)
- ИНТЕРНЕТ (21)
- Работа в интернете (13)
- интернет-магазин (2)
- истории (7)
- КОМП и ноутбук (102)
- Полезные ссылки/сайты. (33)
- уроки от ЛЮБАШИ К (2)
- Полезные программы (59)
- полезные советы (44)
- КУЛИНАРИЯ (223)
- быстро и вкусно (35)
- вкусняшки (36)
- выпечка (49)
- закатки на зиму (11)
- капуста (3)
- картошка (9)
- куличи и пасхи (8)
- мясо (4)
- напитки (10)
- рыба (6)
- салаты (8)
- советы (19)
- супы (1)
- вкусно и полезно (32)
- кухня (35)
- рецепты (45)
- торты (15)
- МАГИЯ (49)
- рецепты красоты (21)
- МУЗЫКА (105)
- настроение (100)
- — плеер (2)
- НОВОСТИ (22)
- Потрясающие ФОТО (5)
- ПРАЗДНИКИ (26)
- РЕМОНТ (1)
- рисуем (6)
- РУКОДЕЛИЕ (495)
- бутылочки (1)
- валяние (ссылки и советы) (10)
- валяние для деток (5)
- валяние обуви (3)
- вязание для деток (42)
- вязание крючком (44)
- вязание спицами (83)
- домики (3)
- из газет (2)
- картины и панно (своими руками) (7)
- рисуем (8)
- советы (25)
- схемы и узоры по вязанию (28)
- валяние (54)
- вязание (212)
- ирландское кружево (12)
- кройка и шитье (45)
- куклы (14)
- МАСТЕР-КЛАСС (35)
- мое хобби (12)
- папье-маше (11)
- поделки своими руками (14)
- холодный фарфор, полимерная глина (7)
- РЫБАлка (2)
- ХОЗЯЮШКА (230)
- полезные советы на всякий случай (146)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Практические советы, как сохранить продукты без холодильника
Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник
Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.
Сохраняем молочные продукты
Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.
Молоко
- Способ 1
Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.
Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.
Сыр и сливочное масло
Способ 1
Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.
Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.
Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.
Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.
Творог
Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.
Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.
Способ 1 — в уксусе
Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.
- Способ 2 — в крапиве
Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.
- Способ 3 — с корочкой
Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.
- Способ 4 — с хреном
Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
- Способ 5 — с чесноком или луком
Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.
- Способ 6 — в кислом молоке
Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.
- Способ 7 — в лимоне
Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.
- Способ 8 — для замороженного мяса
Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.
Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.
Вареная колбаса
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Копченая колбаса
Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Куриное мясо
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
Сохраняем рыбу
Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.
Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.
Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.
Сохраняем яйца
Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.
Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень
Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.
Сохраняем зелень и овощи
Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.
Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.
Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.
- Способ 3 — с корочкой
Сломался холодильник? – посоветуйте, что делать с мясом
Как сохранить мясо без холодильника? Актуальный вопрос, если вдруг вырубили электричество или вы собираетесь на шашлыки, а путь предполагается неблизкий. Задача может показаться сложной, но она вполне выполнима. В этой статье расскажем обо всех существующих способах, и связанных с ними тонкостями.
Как сохранить мясо на короткий срок?
Свежее мясо, например, курицу без холодильника хранить в течение двух дней, если использовать уксус. Понадобиться 9%-ный и отрез ткани (хлопковой или хлопчатобумажной). Кусок мяса нужно смочить в уксусе, плотно обернуть тканью и положить в тару с плотно прилегающей крышечкой.
С размножением бактерий также хорошо справляется обычная соль:
- раствор (упаковка на 1,5 литра воды) налить в кастрюлю или миску;
- мясо порезать частями не больше 200 грамм, завернуть в пергамент;
- опустить в готовый раствор.
Перед использованием любого из описанных выше способов мясо нужно обязательно промыть. Если требуется сохранить подольше замороженный продукт, допускается упаковать его в фольгу или термопакет, а затем в несколько плотных полотенец. Это один из самых простых способов сохранить свежесть продукта.
Как сохранить мясо на длительный срок?
Есть по-меньшей мере три варианта, как сохранить мясо без холодильника летом на длительный срок.
Многие используют опыт предков и высушивают продукт. Раньше нарезанные ломтики выкладывали на солнце, но это не очень практично и нарушает нормы гигиены, к тому же благодаря технологиями у нас появились специальные сушилки.
Прежде чем заняться сушкой мяса, нужно сделать следующее: срезать жир, а мякоть нашинковать тонкими слайсами. Процесс занимает 15-20 часов при температуре 75°С. Готовые мясные чипсы нужно сложить в контейнер и плотно закрыть его. В таком виде продукт сохранит свои качества два месяца.
Засаливание тоже используется уже очень давно. Продукт солят сухим способом или заливают крепким раствором, в итоге получается солонина. В процессе допустимо добавлять приправы и специи, чтобы улучшить вкус и аромат.
Рассол готовится из расчета: 30 грамм соли на литр кипяченной жидкости, мясо режется на крупные куски и опускается в рассол. Процесс занимает три недели, после чего солонину нужно убрать в прохладное место. В таком виде она не только сохранит свои качества длительное время, но и станет вкуснее.
Если соблюсти в точности весь процесс консервации, то продукт вполне реально сохранить при комнатной температуре дольше года. Потребуются банки, крышки, специальный закаточный ключ и стерилизатор. Рецепт простой: отварить мяско почти до готовности в воде, сдобренной специями и солью, переложить в банки, залить бульоном, закатать и убрать в стерилизатор. Последний пункт особенно важен, так как при обычной варке не всегда удается добиться полной обработки и в итоге в мясе возникают бактерии ботулизма.
Свежее мясо, например, курицу без холодильника хранить в течение двух дней, если использовать уксус. Понадобиться 9%-ный и отрез ткани (хлопковой или хлопчатобумажной). Кусок мяса нужно смочить в уксусе, плотно обернуть тканью и положить в тару с плотно прилегающей крышечкой.
ТОП-5 самой любимой «дорожной» еды
Чего не брать?
Интересно | |
---|---|
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. |
Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.
К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.
Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.
Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха: | |
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Куда класть?
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Как годами хранить мясо без холодильника
Удивительные способы хранения мяса без холодильника, которые помогут нам круглый год, держать дома запас собственноручно заготовленного мяса!
С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.
И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце. Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью. Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.
Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.
Сушка
Идеальный способ сбережения мяса безо всяких химикатов – высушить его до такой степени, при которой в нем будет невозможно размножение микробов. Традиционный способ этого добиться – высушивание тонких полосок мяса на солнце, но так как мы живем в XXI веке, то я бы вам посоветовал использовать электрическую сушилку – это и быстрее, и безопаснее. Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного сушеного мяса либо поперек, чтобы получились этакие мясные чипсы, но кусочки должны быть очень тонкими, чтобы мясо просушилось не только снаружи, но и внутри.
В случае длительного хранения мяса жир в нем может прогоркнуть, а потому постарайтесь перед нарезанием очистить мясо от шкуры и жиры, а после нарезать его кусочками не более 5-6 миллиметров толщиной. Советую выбирать для сушки постную говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.
Установите вашу сушилку на температуру в 75 градусов Цельсия, идеальную для уничтожения в полосках мяса вредоносных бактерий (к примеру, таких, как сальмонелла и кишечная палочка). Чтобы еще больше себя обезопасить, предварительно прогрейте мясо в духовке при температуре 120 градусов Цельсия 10-15 минут. Чтобы высушить мясо в достаточной мере, оставьте его в сушилке на 16-20 часов, после чего упакуйте в плотно закрывающиеся контейнеры (но не набивайте их под завязку). В таком виде при комнатной температуре оно может храниться до двух месяцев. Если вы захотите сохранить мясо на более длительный срок, положите его в холодильник, либо же используйте вакуумную упаковку.
Засолка
Обычная столовая соль отлично извлекает из мяса лишнюю влагу, к тому же хранению засоленного мяса способствует то, что соль является противобактериальным веществом. Есть два основных способа засолки мяса – сухой и мокрый посол. Натерев мясо солью и позволив ей впитать влагу, вы получите сухой продукт. Процесс довольно прост – достаточно смешать мясо с солью в правильных пропорциях, однако чтобы придать мясу приятный вкус, часто используются различные травы и специи. При мокром посоле мясо засаливается в рассоле. Чтобы такое мясо получилось вкуснее, вы можете добавить в рассол коричневого сахара или меда. Еще один традиционный процесс под названием «билтонг» предполагает маринование мяса в уксусе перед засолкой и высушиванием.
Как правило, продающаяся в магазинах солонина содержит определенные добавки, улучшающие вкус и внешний вид готового продукта – но если вы будете делать солонину самостоятельно, то вполне сможете обойтись, засаливая мясо чистой солью без каких-либо добавок. Конечно, вы можете купить особую соль для засолки мяса, в которой содержится около 6 процентов нитрита натрия, химиката обеспечивающего определенную защиту от ботулизма – однако если вы превысите рекомендуемую дозировку, ничем хорошим для вас это не кончится. Рекомендуемое количество соли для приготовления рассола – 30 грамм на литр воды.
Консервация
Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.
Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».
«Горячая» консервация
При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями. Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства. Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.
Холодная консервация
При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.
Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз. Чтобы готовые консервы были безопасны для здоровья, проверяйте крышки на банках – они должны закрывать банки герметично. Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.
Безопасность – прежде всего
Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.
Наслаждайтесь плодами ваших трудов!
Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.
http://www.liveinternet.ru/users/natalispiridonova/post388573553/http://keepok.ru/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnikahttp://aif.ru/health/food/26499http://fithacker.ru/articles/kak-godami-hranit-myaso-bez-holodilnika/