Что Можно Сделать Из Неспелых Груш

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Можно Сделать Из Неспелых Груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Какие используются сорта?

Груши для заморозки рекомендуется использовать сезонные, собранные в период массового урожая. Поздней осенью или в начале зимы продаются также зимние сорта — их тоже используют для замораживания.

При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.

Как выбрать груши?

Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.

Как очистить плоды?

Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Витаминизация

Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.
Читайте также:  Как Высушить Кинзу В Духовке

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.

Как размещать плоды в контейнере?

Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.

Рекомендации

В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.

Способ № 2: сухая заморозка

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Способ № 3: как заморозить пюре из груш?

250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.

Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.

В заключение

Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

муж привёз мелкие груши, что с ними делать? напишите рецепты для неумехи

Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину) , положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
На 1 кг груш — 1 1/2 кг сахара.
2. Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из груш с лимоном.
Отобрать хорошие груши, чуть не дозрелые, очистить от кожицы и сердцевидки, нарезать на ломтики. Насыпать слой сахара, затем уложить слой ломтиков груш и так далее, выжимая на каждый слой сок из лимона. На другой день слить сок, вскипятить его, снять всю образовавшуюся пену и в горячий сироп опустить груши, потом поставить варить на медленный огонь до готовности. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым, похожим на мед с цукатами.
Пропорция: груши- 400 грамм,
сахар- 600 грамм,
лимон- 1 шт.

3.Мне на Украине дали рецепт оч. вкусного варенья из груш, в результате получаются груши как мармеладки в прозрачном вкусном сиропе.
Только груши для этого варенья нужны не огромные переспевшие, а маленькие или недозрелые (твердые) .
На 1 кг. груш — 0.5 кг сахара.
Делается сироп ( на 5 кг груш соответственно 2.5. кг сахара и 1 стакан воды) ,
Туда кладутся груши и все это оставляется на 6-8 часов.
Потом нужно довести до кипения, проварить 5 минут и отставить остывать — и так 3 раза.
Груши при этом не чистятся и не режутся — кладутся только целиком!
4.На 1 килограмм груш, 1,5 килограмм сахарка Крепкие, неперезрелые груши очистите от кожицы и нарежьте на дольки (Не забудьте удалить сердцевину) . Выложите груши в кастрюлечку, залейте доведенной до холодного состояния водицей так, чтобы она только покрыла груши, и варите, пока они не станут мягкими. В хозяйственную утварь для варения варенья выложите сахарок, залейте двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешайте и дайте вскипеть. В горячий раствор опустите приготовленные груши и при не сильном кипении варите до когда станет готовым.

Читайте также:  Яблочный уксусв какой посуде должен продаваться?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми) , их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми) , их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Вино из неспелых груш

Каждый дачник, который сталкивался с проблемой экстренного сбора урожая, знает, как тяжело затем пристроить эти недозревшие плоды. Для закруток недозрелые фрукты точно не подойдут, а вот винные напитки из них сделать можно, например, это может быть вино из неспелых груш.

Конечно, процесс этот потребует времени и сил, но главное – вам не придется выбрасывать драгоценные плоды, при этом напиток получится качественным.

Основные советы по приготовлению вина из недозрелых груш

Всегда приятно, когда растения, в которые было вложено столько сил, приносят зрелые и качественные плоды. Однако порой случается так, что из-за каких-либо обстоятельств сбор урожая приходится производить раньше срока.

Это может быть упавшая под тяжестью плодов ветка или аномальная погода. Кроме того, некоторые дачники зачастую сталкиваются с таким явлением как раннее перезревание – когда плоды созревают очень быстро и начинают сразу портиться, если их не собрать заранее.

Что же делать в этих случаях с фруктами, которые еще не обрели необходимую сладость? Ответ прост – из них можно сделать вино, причем недозрелость никак не скажется на качестве благородного напитка.

Однако специфичность сырья накладывает определенный отпечаток и на сам процесс виноделия.

  • Главный недостаток недозрелых груш – минимальное содержание сахара. Как известно, процесс брожения просто невозможен без сахаров, а потому в сусло необходимо добавить значительное количество сахарного песка.
  • При изготовлении вина из спелых груш в сусло добавляют лимонный сок или кислоту, поскольку в зрелых фруктах кислот не очень много. Недозрелые же плоды напротив, содержат в себе значительное количество кислот, которые позволяют получить действительно качественное вино.
  • На поверхности груш практически нет дрожжей, которые вызывают естественное брожение. По этой причине в сусло обязательно следует добавить винные дрожжи или натуральную закваску, дабы активизировать этот процесс.
  • Спелые груши известны тем, что сок из них получить достаточно сложно. Недозрелые же плоды с легкостью отдают свой сок, а потому измельчение мякоти дает отличный результат.
  • Перед тем, как перемалывать фрукты необходимо вспомнить о том, что в них присутствуют семена. При повреждении они могут придать вину горьковатый оттенок, а потому семенную часть груши следует удалить заранее.
  • Важно также отметить, что для виноделия подойдут плоды, которые не побывали на земле. Только собранные с веток груши будут правильно бродить и не вызовут появления плесени на поверхности сусла.

Классическая рецептура грушевого вина из недозрелых плодов

В этом рецепте мы не будем прибегать к использованию покупных дрожжей, а воспользуемся обычным изюмом. Прежде чем добавлять его в сусло обязательно удостоверьтесь в том, что он не обработан серным дымом.

Ингредиенты

  • Незрелые груши – 5 кг;
  • Сушеный виноград – 100 г;
  • Чистая вода – 8 л;
  • Сахар – 3 кг.

Классическая рецептура грушевого вина из недозрелых плодов

Как настоять вино из недозрелых груш в домашних условиях

  • Груши мы просто протираем сухой тряпкой, а затем разрезаем пополам. Срезаем «попку» и хвостик, а также вырезаем все семечки.
  • Затем натираем фрукты на крупной терке. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  • Получившуюся массу закладываем в емкость, сюда же вливаем воду и всыпаем полтора килограмма сахара. Добавляем 100 граммов изюма и тщательно перемешиваем все деревянной ложкой.
  • Накрываем нашу тару марлей и убираем в теплое темное место на пару-тройку дней. Все это время утапливаем поднимающуюся на поверхность мезгу каждые 3-4 часа. В противном случае на сусле может образоваться плесень.
  • Фильтруем сусло через марлю, а мезгу отжимаем. Досыпаем в получившуюся жидкость половину оставшегося сахара. Переливаем очищенное сусло в емкость для брожения, которую закрываем гидрозатвором или надеваем на горловину перчатку с отверстием в пальце. Важно проследить за тем, чтобы емкость не была наполнена более чем на 70% от объема.
  • Убираем будущее вино в темное место на неделю, затем досыпаем остатки сахара и ставим бродить вино еще на полтора-два месяца.
  • Когда брожение прекратилось, а на дно выпад осадок, сливаем осветленное вино и переливаем его в другую емкость. Закрываем ее плотно и оставляем в прохладном месте на срок от трех месяцев до полугода для выдержки.
  • Если за это время выпадет осадок, вино переливаем в новую тару, стараясь его не задеть.
Читайте также:  Что будет с грибами если они 2 дня пролежали в холодильнике

После выдержки разливаем грушевое вино по бутылкам, которые закупориваем и убираем на длительное хранение. Длится оно порядка 3 лет.

Простой рецепт вина из зеленых груш с дрожжами

Использование специальных дрожжей значительно упрощает процесс виноделия, а потому данный способ отлично подойдет новичкам.

Кроме того, в этой рецептуре помимо груш мы будет добавлять в сусло и яблоки, которые наделят его необходимыми сахарами и кислотами.

Ингредиенты

  • Недозрелые груши – 3 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Вода чистая – 7 л.

Вино из недозрелых груш

Как изготовить вино из неспелых груш по шагам

  • Сперва протираем яблоки и груши сухой тряпкой, а затем удаляем у фруктов семенную часть. Пропускаем их через мясорубку, либо натираем на крупной терке.
  • Перемещаем полученную фруктовую массу в отдельную емкость, сюда же всыпаем дрожжи и два килограмма сахара. Воду подогреваем до 35 градусов и вливаем ее к остальным ингредиентам. Накрываем емкость марлей и ставим в теплое темное место на пять дней. Каждые четыре часа перемешиваем содержимое емкости.
  • Спустя указанное время процеживаем мезгу, отжимаем ее и выбрасываем. Она нам больше не понадобится. Всыпаем еще килограмм сахара и ставим емкость под гидрозатвор.
  • Через еще одну неделю брожения добавляем остаток сахарного песка и даем настояться вину уже в течение двух месяцев или до того момента, пока не завершится брожение.
  • После этого выливаем вино в плотно закрывающуюся емкость, не задевая образовавшего осадка. Убираем ее в темное место на четыре месяца для выдержки.
  • За это время несколько раз выпадет осадок. Как только он станет значительным, переливаем содержимое емкости в новую тару.
  • Когда осадок перестанет оседать, разливаем вино по бутылкам, которые закупориваем плотно пробкой и убираем на длительное хранение.

Такое вино из неспелых груш не только приятно на вкус, но и хранится достаточно долго. Если не допускать попадания кислорода внутрь бутылок, то напиток может стоять в холодильнике или погребе около 3 лет.

Это может быть упавшая под тяжестью плодов ветка или аномальная погода. Кроме того, некоторые дачники зачастую сталкиваются с таким явлением как раннее перезревание – когда плоды созревают очень быстро и начинают сразу портиться, если их не собрать заранее.

Что Можно Сделать Из Неспелых Груш

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой — как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая.
Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли. ). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/122460http://otvet.mail.ru/question/29504676http://agroflora.ru/vino-iz-nespelyih-grush/http://kat-bilbo.livejournal.com/1699167.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно