Ведро Эмалированное Как Использовать Для Дозаривания Перца И Помидоров

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ведро Эмалированное Как Использовать Для Дозаривания Перца И Помидоров? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Как дозаривать перцы в домашних условиях

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки . Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

Дозаривание как способ увеличить урожай помидоров

Здравствуйте, уважаемые читатели! Дозаривание – термин, знакомый немногим, несмотря на то, что само действие как раз знакомо большинству. Дозаривание — это способность незрелых плодов созревать , уже будучи сорванными: мы их складываем под кровать, в ящик или разложив на подоконнике.

Созревание – это, по сути, старение. Происходит оно из-за выработки этилена, газа, который выделяют зреющие томаты. Потребность в дозаривании помидоров возникает из-за короткого лета в северных и средних широтах по России, в полесьях Украины и даже частично в лесостепях. В общем, в тех климатических зонах, где август характеризуется холодными туманами и ночной росой. Подобные условия не подходят для благополучного созревания помидоров, они также небезопасны для здоровья растений.

Пусть зелёные плоды можно засаливать или отдавать на корм скоту, но гораздо приятнее лакомиться сочной и спелой мякотью, поэтому и помидоры собирают с кустов, не дожидаясь, пока они заболеют от холода и сырости, для того, чтобы они созрели вне куста. Плоды после дозаривания менее сладкие и содержат чуть меньше витаминов, но они так же полезны и пригодны для употребления, а некоторые сорта даже можно хранить.

Снимая томаты с куста, мы тем самым освобождаем у растения силы для созревания тех плодов, что на кусте остались. То есть, можно сказать, что дозаривание – это способ увеличить урожай помидоров.

Читайте также:  Булки Срок Хранения

Есть определённые правила, позволяющие создавать благоприятные условия для сорванных плодов. Их нужно знать, чтобы понимать, как дозаривать помидоры правильно, сохранив урожай, в зависимости от того, где Вы будете это делать: дома, на чердаке или в теплице.

Сортировка помидоров для дозаривания

Снимать помидоры важно в состоянии молочной и бланжевой спелости.

  • Молочная спелость плодов — это, когда помидор достиг своего размера и соответствует своему сорту. Томаты должны быть светло-зелёными, но не обычного зелёного цвета, а как бы слегка побелевшими. Такие томаты созревают за пару недель при температуре 20-25 градусов.
  • Бланжевая спелость томатов – это розовый оттенок зелёного плода. Эти помидоры созреют через неделю.

Не отправляйте на дозаривание тёмно-зеленые помидоры, — они прекрасно дозреют, но будут невкусными. Хороши для дозаривания плоды среднеспелых или позднеспелых сортов.

Сортировка помидоров – это важная часть всего процесса созревания помидоров вне куста, потому что до здоровой спелости дойдут только определённые плоды.

Собираем помидоры, обрывая плодоножки. Ягоды должны быть мясистыми, без повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Следует разделить помидоры по размеру на крупные, средние и мелкие, а также по степени зрелости.

Условия для дозаривания помидоров

В домашних или дачных условиях для быстрого созревания плоды укладывают в ящики не более чем в 2 слоя, и поддерживают в этом помещении температуру не выше 23-х градусов, проветривая дважды в день. Влажность при этом должна колебаться в пределах 70-80%. В каждый ящик кладутся спелые плоды для того, чтобы, выделяя этилен, они стимулировали зелень на скорое дозаривание.

Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки . Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

Дозаривание лучше всего производить в хорошо проветриваемых помещениях, тёплых парниках или отапливаемых теплицах. Складывать плоды можно в ящиках: бланжевые помидоры — в два-три ряда, а зелёные позволяют укладку до пяти рядов.

Для предупреждения солнечных ожогов на ягоде стёкла в теплицах или парниковых рамах обрабатываются меловой водой или укрываются затеняющей сеткой , а от ночных заморозков закрываются матами или одеялами.

В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

При создании всех этих условий созревание случится скорее, а отходы при этом будут минимальные.

В целом, дозаривание длится до 40-ка суток, начиная с самых крупных и бурых, и всё это время важно перебирать их, отбраковывая гниль и сортируя зрелость.

Дозаривание в особо крупных объёмах

Когда дозревание требуется в больших объёмах, помидоры выкладывают в кучу или бурт на поле, диаметром до метра, а высотой до 70-ти сантиметров. Плоды перекладываются сухой травой, их каждые трое суток перебирают, сортируя на зрелые и порченные.

Позднеспелые сорта в условиях сельскохозяйственных угодий крупных размеров дозаривают искусственным путём с помощью химикатов. Чаще всего в ход идёт тот самый газ – этилен. Для этого плоды помещают в герметичные камеры, где держится температура 25 градусов при влажности 65%, и пускают газ. Камеры проветривают раз в сутки и снова подают этилен. Поспевают в таких условиях помидоры уже на третий или шестой день, в зависимости от степени первоначальной спелости.

О чём спорят дачники

Мнение дачников разделилось давно, и уже никто не спорит, но оба способа активно используются. Речь идёт о том, оставлять помидоры до окончательной зрелости в темноте или на свету.

Можно накрыть ящики с помидорами тканью, чтобы сократить шансы на загнивание. Говорят, что ткань красных оттенков придаёт томатам естественный цвет и правильный вкус. Верить или нет, решать Вам, но я слышал, что этой традиции придерживаются даже опытные дачники, склонные верить науке.

Второй метод гласит о том, что освещение для плодов не обязательно, но свет скорее поможет, чем навредит, к тому же, есть мнение, что именно на свету томаты приобретают более интенсивную окраску. Опять же, Солнце оздоравливает плоды и не допускает гниения.

Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

Кстати, надёжный способ увеличить урожай — это получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, причём не один раз. В этом нам поможет видеотренажёр «Богатый урожай» .

После занятий на нём можно будет смело приступать к огородным заботам в новом дачном сезоне, потому что за время, проведённое зимними вечерами с тренажёром, Вы станете настоящим профессионалом своего дела, и будете наверняка знать, что и как делать, не допуская промахов, ведь работа над ошибками уже была проведена, а сами ошибки давным-давно исправлены.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.
Читайте также:  Хранить сушеные яблоки в наволочке

Правильное хранение и дозревание перца

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Дозревание урожая

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

Храним правильно сладкий перец

Осталось 14шт. по Акции.

Сладкий перец благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется сегодня популярностью у дачников и садоводов. Опытные огородники прекрасно знают, что недостаточно просто вырастить хороший урожай, необходимо его еще сохранить. Расскажем вам о том, как выполняется хранение сладкого перца.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Как правильно хранить горький перец?

Многие садоводы занимаются выращиванием горького сорта. Это популярная разновидность, которая имеет специфический терпкий вкус, и используется для приготовления различных блюд, специи и кетчупов.

Изначально выращивание таких горьких разновидностей представляло собой определенную сложность. Однако сегодня появились холодоустойчивые гибриды, которые имеют короткий период вегетации. Это позволяет получить при использовании рассадного методы выращивания овоща отличный урожай даже в условиях средней полосы России.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

Заключение

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

А как у Ваших перцев было с опылением, завязи опадали, или вообще плохо завязывались. Не было ли перегревов, часто ли проветривали парник? Может быть в этом причина.

Как дозаривать перцы в домашних условиях

А где выращиваете перцы, в теплице, или в грунте?

Причин того, что плодов перца мало вырастает на кусту, может быть много. Нужно анализировать, какой перец выращиваете, где, как ухаживаете — поливаете, подкармливаете, формируете, даже когда высаживаете на рассаду и в грунт (или теплицу). Зная это, уже можно давать советы и рекомендации.

Я раньше (сейчас в этом нет необходимости) дозаривала перец так.

Собирала перцы в технической спелости (те зеленые, которые вызрели, но не окрасились в яркие цвета) в плотный п/э пакет черного цвета, добавляла в общую массу зеленых пару-тройку уже окрасившихся перцев, поверх клала газету и закрывала пакет. Завязывать не обязательно, можно лишь прикрыть пакетом перчик сверху. Пакет оставляла в сухом, умеренно теплом месте. Периодически просматривала пакет, извлекая из него созревшие плоды. Бумага (газета) сверху впитывала в себя лишнюю влагу, ведь перчик в пакете дышит и образуется конденсат. Бумагу нужно периодически заменять на сухую. Как быстро она намокает, зависит от температуры помещения. Если очень тепло, то перцы окрашиваются быстрее, но и бумага сильнее и быстрее намокает, а при умеренной (например, ниже 10 градусов) температуре, окрашивание затягивается, идет медленнее, и соответственно бумага меньше намокает. Таким образом можно регулировать созревание.

Для этих целей подойдет большой пакет для мусора, если же перца мало, можно воспользоваться обычным п/э пакетом, только если он светлый, или прозрачный, убрать его в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы перцев было больше, надо у рассады удалять «коронку», т.е. в том месте, где начинается разветвление, между двумя стволиками, удалять все бутоны (цветы, завязи).

А что Вы решили отщипнуть, если, по Вашему описанию, там был один стволик? Вы верхушку отщипнули?

Читайте также:  Как Хранить Яблочное Пюре

Все правильно делаете, выбирая скороспелые сорта (гибриды).

Про парник поняла, про поздно тает, рано холодает поняла.

А как у Ваших перцев было с опылением, завязи опадали, или вообще плохо завязывались. Не было ли перегревов, часто ли проветривали парник? Может быть в этом причина.

По поводу коронного бутона (первый бутон на растении, после которого появляется развилка) вот что скажу. Раньше, начитавшись форумов я тоже выщипывала его, но, перец все равно раньше не вызревал, это было заметно по пропущенным растениям, у которых не удалила бутон. Последние пару-тройку лет я этого не делаю. Растение само регулирует, завязывать ему первый плод, или нет, на разных сортах (гибридах) по разному. А дальше растение начинает формировать ярусы. В моем регионе это могут быть полноценные 3 яруса на скороспелых сортах (гибридах), и 2 на средне и позднеспелых, в зависимости от погоды. Третий ярус на средне- и позднеспелых на кусте не вызревает, не успевает даже вырасти до технической спелости (до полноценного «зеленого состояния»). Поэтому имеет смысл регулировать количество плодов и уровней плодоношения. Каждый последующий уровень задерживает созревание предыдущего. Если теплый период короток, имеет смысл снимать с растения плоды в технической спелости, чтобы от растения была большая отдача. Освободив его от закончивших рост, но не окрасившихся плодов, мы перенаправим питательные вещества на оставшиеся на перце плоды.

Ограничить уровни помогает обычное выщипывание цветков, например завязалась у Вас пара уровней (коронный бутон не в счет),а уже закат лета, выщипните все цветки и бутоны, находящиеся выше этих 2х уровней, и в последующем не давайте растению цвести. На цветение растение тратит очень много сил, которые лучше перенаправить на развитие полноценного плода. Так же перенаправить питательные вещества помогает постепенное удаление нижних листьев (хотя бы до первой развилки) — это в процессе роста.

Не забывайте о подкормках. Почитайте агротехнику выращивания перца, когда будете чуть свободнее, может быть там Вы найдете ответы на свои вопросы.

Еще особое внимание уделите рассаде. Если перец сеяли поздно и рассада к моменту высадки не полноценная (не доросшая), то и это может быть причиной низких урожаев, растение просто не успевает показать, на что оно способно.

Рекомендую Вам «подключиться» в начале февраля (или просто почитать) форум ПХ по перцам — очень познавательно, люди там с разных регионов обсуждают, спрашивают совета и дают рекомендации по выращиванию культуры перца.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 о С, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Как дозреть помидоры, чтобы были вкусными

Думаю, невозможно удивить кого-то тем, что томаты часто срывают недоспелыми. А потом ставят на дозаривание.

Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень спелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, между прочим, они не лопаются при бланшировке, красиво смотрятся в банке, остаются плотненькими.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Особенности сбора томатов

Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:

  1. Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
  2. В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
  3. С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
  4. Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
  5. Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.

Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.

Особенности хранения и дозревания

Когда теплица была маленькая, один год все помидоры держала в горячей воде перед укладкой. Потом поняла, что здоровые плоды в такой температуре не нуждаются. Тепловой обработке в растворе марганцовки подвергаю только подозрительные. Дозариваю их только дома, на подоконниках, чтобы свет убивал выжившие бактерии.

Остальные без сортировки складываю в коробки, большие миски, насыпаю на подносы. Один год сортировала по степени зрелости. Потратила много времени, а эффект не впечатлил: их все равно нельзя было одновременно использовать. С тех пор лишней работой себя на затрудняю.

Расставляю заполненную в два, максимум три ряда тару и емкости везде, где можно: под мебель, на полки в кладовку, на шкафы.

Когда есть время из старых газет делаю бумажные прокладки. Но и без них помидоры не мешают друг другу. Если в теплице до массового сбора не было фитофторы или других грибковых заболеваний, гнилых вообще не бывает, только пререзревшие, мягкие, когда вовремя не проверишь емкость.

1/3 собранного урожая обычно убираю на застекленный балкон, в банки из-под рассады. Ставлю их ярусами, на пол, в ряд на полку. Прекрасно лежат до морозов. Потом заношу не дозревшие остатки в квартиру, рассыпаю их по освободившимся подносам, коробкам.

Плотно закрываю томаты тканью, каждую емкость и коробку отдельно. Использую обрывки старого постельного белья, складываю их в несколько слоев. Рекомендую обязательно прикрывать урожай, иначе дроздофилы замучают. Мушки даже в закрытые коробки проникают, а тканевый слой для них – отличная преграда.

Каждые 4-5 дней проверяю, нет ли порченных томатов, выбираю зрелые плоды.

Пробовала убирать часть урожая в подвал, помидорки хорошо долежали до Нового года, гнили было мало. Но есть их в свежем виде не хотелось, вид был так себе, вкусовые качества тоже. Эксперимент с холодильником закончился аналогично. Но как они мешали! Теперь укладываю в контейнер для овощей только дозревшие в других местах квартиры томаты.

Заметила, что:

  • помидоры спеют быстрее, если подбросить к ним пару яблок, даже когда яблоки стоят рядом с коробкой помидоров, плоды достигают технической спелости быстрее;
  • на свету они быстрее становятся дряблыми;
  • дома томаты спеют намного быстрее, чем на балконе.

Пробовала дозаривать помидоры в пакетах, подвешивала их на балконе и в кладовке. Признаться, доставать спелые плоды из банок и коробок намного проще. И потом, от конденсата в пакетах не уберечься, когда заметила влагу, положила в каждый пакет по несколько бумажных салфеток.

Буду рада, если мой опыт вам пригодится. Удачных всем урожаев!

Заметила, что:

  • помидоры спеют быстрее, если подбросить к ним пару яблок, даже когда яблоки стоят рядом с коробкой помидоров, плоды достигают технической спелости быстрее;
  • на свету они быстрее становятся дряблыми;
  • дома томаты спеют намного быстрее, чем на балконе.

Фотоотчет «Дозаривание перца»

Лето в этом году странное, но мы все равно все посадили вовремя. А со сбором урожая задерживаемся. Как известно, мы не можем ждать милостей от природы.. переходим к дозариванию.

Лето в этом году странное, но мы все равно все посадили вовремя. А со сбором урожая задерживаемся. Как известно, мы не можем ждать милостей от природы.. переходим к дозариванию.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-dozarivat-pertsy-v-domashnih-usloviyahhttp://vasha-teplitsa.ru/sovety/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://mrdachnik.com/dozarivanie-tomatovhttp://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/dozarivanie_pertca_132214.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно