В Какое Время Можно Срезать Щавель Для Заморозки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какое Время Можно Срезать Щавель Для Заморозки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить щавель на зиму? Основные тонкости и секреты

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Заморозка без бланшировки

Если урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой – это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать.

С чего начать приготовление?

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда.

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?

Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто – достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки – максимально сохранить витамины и полезные компоненты.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Полезные рекомендации

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Как заморозить щавель на зиму

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

  • Длина листьев 5–10 см.
  • Зелень должна быть собрана не позже июля.
  • Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.

Как заморозить щавель на зиму?

  • Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
  • Промыть в проточной воде.
  • Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
  • Отправить в морозилку.

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

  1. Заморозка без емкости.
  2. Заморозка в емкости.

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

  • Листья перебрать, промыть и подсушить.
  • Разделить по пучкам и связать.
  • Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
  • Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

  • Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
  • Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
  • Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
  • Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

  • Листья промыть и просушить.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Разделить на порции.
  • Поместить в пакеты для заморозки.
  • Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
  • Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
  • Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

  • Листья перебрать.
  • Промыть в холодной воде.
  • А затем просушить.
  • Измельчить.
  • Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
  • Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
  • Зелень остудить.
  • Вместе с соком разложить по контейнерам.
  • Отправить на заморозку в холодильник.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

  • Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
  • Залить небольшим количеством кипятка.
  • Оставить в воде на 25–30 минут.
  • Слить жидкость.
  • Положить зелень в брикеты.
  • Отправить на заморозку.

С морской солью и укропом

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Положить контейнеры с зеленью в холодильник.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

  • Зелень тщательно промыть и просушить.
  • Щавель нарезать крупными кусочками.
  • Посыпать листья сахаром.
  • Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
  • Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Забродивший Инжир

Порционными кубиками с водой

  • Зелень промыть и порезать.
  • Поместить в форму для льда.
  • Добавить немного воды.
  • Поставить в морозилку.
  • Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
  • Убрать на хранение в морозилку.

Порционными кубиками с маслом

  • Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Щавель промыть и порезать.
  • В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
  • Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
  • Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
  • Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Пюре из щавеля

  • Щавель перебрать и тщательно промыть.
  • Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
  • Достать и протереть через сито.
  • Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
  • Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
  • Пюре остудить.
  • Поставить на хранение в холодильник.

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

  • В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
  • В собственном соку -90 дней.
  • В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
  • Консервированный — до двух лет.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Как заморозить щавель на зиму

В последние годы многие хозяйки отходят от технологий консервации зелени с солью. Популярность набирает замораживание. Несложный способ позволяет в домашних условиях создать запасы так необходимых зимой свежих витаминов. Практически все продукты можно морозить. Относится это и к щавелю. Ранняя зеленая культура богата щавелевой кислотой и другими органическими кислотами, содержит богатый набор витаминов, железо, калий и каротин. В замороженном состоянии щавель великолепно сохраняет всю зиму свой яркий цвет, неповторимый вкус и полезные свойства.

Польза замороженного щавеля

Зимой замороженные витамины заменят тепличную дорогую зелень, которую нам предлагают магазины. Она и привезена неизвестно откуда, и зачастую выращена с применением химикатов и неизвестных добавок.

Домашние заготовки щавеля путем заморозки – наиболее эффективный способ сохранения полезной зелени. При низких температурах весенний щавель способен наиболее полно сохранить полезные свойства, а его вкусовые качества остаются неизменными. При желании листочки молодого растения можно и насушить. Но так щавель теряет свой аромат и значительную часть витаминного состава.

Качественный щавель для заготовки должен соответствовать нескольким правилам:

  • Он должен быть свежесобранным – с вашей грядки или приобретен на рынке. Он пролежал без обработки не более 12 часов.
  • Строго соблюдено время сбора зелени – с мая и до июля. Более поздний урожай в заморозку не годится.
  • Для заготовки отобраны только молодые, сочные и целые листочки.

Общие правила подготовки щавеля к заморозке

Процесс сбора требует обычной внимательности и тщательности, чтобы в заморозку не попали сорные травы или щавель с выросшими стрелками.

  1. Щавель перед заморозкой надо тщательно перебрать. Оставить самые свежие и сочные листья, а испорченные и вялые безжалостно удалить. Обязательно обрезать жесткие стебли – они в заморозку не идут.
  2. Промыть зелень в большом количестве воды, чтобы удалить мелкий сор, пыль и частички земли.
  3. Дальше чистые листочки надо разложить для просушки на салфетку. Если не дать растению просохнуть, то при заморозке на щавеле образуются ледяные кристаллики. Совет: не стоит подсушку затягивать во времени. Через час, не более, надо продолжить обработку щавеля. Если дать растению подвялиться и полностью просохнуть, для замораживания он станет непригоден.
  4. Подсохшие листочки перед укладкой на хранения надо измельчить. Для пирогов с начинкой листья можно заморозить крупными кусочками, а для супов и горячих блюд щавель можно мелко нарубить или прокрутить в блендере до состояния пюре.
  5. Если вы решили нарезку зелени подвергнуть минутной бланшировке, то она изменит цвет и потемнеет. На качество и вкус это никак не повлияет, зато можно обеспечить компактное хранение щавеля. Размякшую зелень можно скатать трубочкой или расфасовать в маленькие емкости.
  6. Фасовать щавель надо в порционные пакеты, контейнеры или специальные формочки. Количество витаминной заправки в каждом контейнере или пакете должно быть рассчитано на один раз. Из пакетов перед закладкой в морозилку надо удалить воздух. Если в доме есть специальный морозильник, то можно заготавливать зелень в объемной емкости или большим брикетом.

Совет – у листочков можно сохранить черенки. В них намного больше питательных веществ, чем в листьях. Обрезать или нет витаминное основание листа, решать только вам.

Способы заморозки

Есть несколько популярных способов, которыми с успехом пользуются хозяйки. И морозильную камеру домашнего холодильника они давно превратили в настоящий погребок здоровья.

Пюре из щавеля в контейнере

С листочков надо срезать черешки. Промыть, немного обсушить и перемолоть в кашицу с помощью блендера. Зеленое пюре следует расфасовать в форму с небольшими ячейками и поставить в морозильную камеру. Когда маленькие брикеты схватятся, их надо компактно сложить в контейнер с крышкой или большой пакет.

Рубленый щавель в пакетах и контейнерах

Подготовленную зелень мелко рубят и забивают плотно в одноразовые пакеты. Можно даже помять зелень, чтобы больше уложить в емкость. Для экономии места в морозилке слой зелени делают не более 1 сантиметра. Если вы заморозили щавель в виде объемного брикета, то для приготовления просто отколите ножом нужное количество (не размораживая весь кусок).

Можно нарезанную зелень забить в полиэтиленовый пакет, завернуть колбаской и так убрать на хранение.

Совет – не забывайте вложить в пакет этикету с названием замороженного продукта и месяцем упаковки. Тогда зимой вы не перепутаете заготовки. Скорее всего, в вашей морозилке заморожены и другие дары огорода – укроп или петрушка.

Щавель в ледяных кубиках

Для такого способа понадобится несколько компактных контейнеров или формочки для льда. Чистый щавель надо измельчить и утрамбовать в ячейки для хранения. Добавить с помощью чайной ложки немного кипяченой воды и убрать в морозилку. Буквально через несколько часов зеленые витаминные кубики схватятся, и вы можете переложить ледяные заготовки в большой контейнер или пакет. Эти щавелевые кубики удобно использовать для приготовления соусов и как добавку в начинку пирожков.

Щавель в сливочном масле

Замороженный с маслом щавель станет изысканной витаминной и ароматной добавкой для полезного омлета на завтрак или послужит начинкой к пирогам со щавелем.

Для заморозки можно использовать как растительное масло, так и сливочное.

  1. Хорошему сливочному маслу надо дать время слегка подтаять при комнатной температуре (ни в коем случае не надо растапливать масло).
  2. Затем надо подготовить зелень для заморозки – перебрать, промыть и подсушить на салфетке.
  3. Осталось зелень измельчить и смешать с любым из масел.
  4. Получившуюся пасту надо утрамбовать в формочки для льда и заморозить.

Масляные кубики со щавелем после заморозки можно сложить в отдельный контейнер или пакет, подписать и вернуть в камеру.

Заморозка листьев

Целое растение, если его заморозить не нарезая, сохранит наиболее полно свои полезные свойства и качество вкуса. Но займет очень много места в морозильной камере.

Можно листочки подготовить и связать пучками (один пучок для одного использования). Затем поместить на пленку в морозилку, заморозить и переложить для хранения в контейнер. Способ удобен, если у вас отдельная морозилка, ведь такая заготовка требует много места.

Все способы заморозки хорошо сохранят щавель для использования в зимнее время. Каждая хозяйка выбирает, что ей удобнее. Для первых блюд можно наморозить щавель с укропом и петрушкой – как в виде пюре, так и в нарезке. Для зимних пирогов щавель стоит замораживать целыми листочками и не измельчать. Для изысканных соусов и закусок подойдут масляные кубики со щавелем.

Совет – перед заправкой супа щавель размораживать не надо. Просто положите брикет в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. Такая зелень сохранит свой цвет, легкий кислый вкус, полезные свойства и летний аромат.

Хранение замороженной зелени

Замороженный большим куском щавель может изменить цвет и потерять яркость окраски уже через 3 – 4 месяца. Все зависит от того, насколько часто вы раскрывали упаковку и отрезали кусочек. На вкус и полезные свойства изменение цвета никак не влияет.

Если вы используете пакеты с герметичной застежкой или вакуумные, то срок хранения таких заготовок достаточно большой – до следующего урожая.

Есть опасность, что в процессе хранения замороженный продукт может потерять цвет и мягкий вкус. Он начинает горчить и приобретает неприятный металлический привкус. Такое изменение возможно, если были собраны испорченные листочки и нарушена технология предварительной обработки растения.

Заготовленный в начале весны щавель станет прекрасной основой щавелевого борща или супа. С ним можно приготовить витаминные салаты с характерной кислинкой или напечь пирожков со щавелем и зеленым луком. В зимнее время на вашем столе всегда будет обед со свежей зеленью. Времени потребуется немного, а летняя приправа всегда под рукой.

В последние годы многие хозяйки отходят от технологий консервации зелени с солью. Популярность набирает замораживание. Несложный способ позволяет в домашних условиях создать запасы так необходимых зимой свежих витаминов. Практически все продукты можно морозить. Относится это и к щавелю. Ранняя зеленая культура богата щавелевой кислотой и другими органическими кислотами, содержит богатый набор витаминов, железо, калий и каротин. В замороженном состоянии щавель великолепно сохраняет всю зиму свой яркий цвет, неповторимый вкус и полезные свойства.

Как заморозить щавель на зиму

Использование замороженного щавеля

Не нужно размораживать щавель перед приготовлением. При оттаивании испортится вкус и качественная ценность. Извлекайте из морозилки непосредственно при приготовлении блюд.

Заготовленный щавель используют аналогично свежему:

  • для первых блюд: борща, щей и щавелевого супа;
  • для выпечки: пирожки, пироги;
  • в составе овощных салатов.

Пюре из щавеля или резаные листья опускают в бульон без размораживания. При подготовке начинки для выпечки, брикеты с бланшированной зеленью размораживают и соединяют с яйцом, рисом.

Выбирайте вариант заготовки на свое усмотрение. Но учитывайте изначально способ его употребления. Если планируете готовить щи из замороженного щавеля, то подойдет заморозка нарезанной зелени в пакете. Если решили удивить гостей уникальной закуской, то замораживайте измельченный щавель в сливочном масле.

Заготовка щавеля в замороженном виде – прекрасная альтернатива консервированию. Не требуется тратить время на овощные закатки. Быстро и просто, а главное – без потери полезных веществ и витаминов.

Как заморозить щавель в пакетах на зиму

Подготовить заранее такое количество щавеля, сколько вам понадобится для заморозки.

Вымыть хорошо весь щавель под струей прохладной воды, после листья щавеля немного просушить бумажными кухонными полотенцами, также можно щавель сложить в сито, оставить на время, чтобы стекла лишняя жидкость, но и после этого сами листочки щавеля немного промокнуть кухонными салфетками.

Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • — молодые отобранные листики щавеля;
  • — пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).

Обрезать у щавеля все веточки, они нам не понадобятся, оставить необходимо только листочки.
Сложить щавель в чистый целлофановый пакет, также, при желании, вы можете добавить к листикам щавеля немного другой зелени.
Замотать пакет хорошо, при этом обязательно выпустить лишний воздух, переложить щавель в морозильную камеру и хранить до зимы.
Для следующего варианта щавель нужно также вымыть, просушить, обрезать веточки, сам щавель нарезать тонкими полосками, такими, как вы привыкли делать для супов или борщей.
Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса. Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Читайте также:  Брокколи Зацветает Можно Ли Есть

Как правильно заморозить щавель на зиму

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Есть еще интересный рецепт: Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах. . Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп

Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Вам также может быть интересно:

  • Заготовка щавеля на зиму в банках
  • Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото
  • Как закрыть щавель на зиму без соли

Полезные свойства щавеля

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Листья мясистые, имеют продолговатую форму. Так как растение содержит витамины и минералы, его применяют не только в кулинарии, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Яркие зеленые листья щавеля имеют специфический кисловатый вкус. Производит общеукрепляющее действие на организм. Подобное воздействие объясняется содержанием богатого комплекса витаминов: В1, В2, РР, К, А, С, Е. В составе пряной травы медь, калий, железо, магний, марганец, фтор, натрий, поэтому обладает целебными качествами.

Витамины, минералы, органические кислоты помогут справиться с авитаминозом, анемией, повысить уровень гемоглобина. Можно встретить рецепты народной медицины, рекомендующие настойки из щавеля в качестве средства против воспалений и для остановки кровотечений, заживления ран. Щавель облегчает нагрузку на женский организм в период гормональных изменений.

Щавель применяется для профилактики и лечения болезней, а именно:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • борется с геморроем, цингой и сбоями в мочеполовой системе;
  • помогает избавиться от кашля или ангины;
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему;
  • избавляет от гинекологических нарушений.

Разновидностей щавеля существует много – культурных и дикорастущих. Полезными считаются огородные сорта. По вкусу и набору полезных веществ более нежная зелень обогнала своих диких родичей. Поэтому применяйте в качестве средства народной медицины и компонента кулинарных блюд только культурные сорта.

Заморозка

Поскольку большинство хозяек идет в ногу со временем, они все чаще при заготовке зелени. Для этого нужно перебрать и промыть листики, нарезать и разложить порционно по пакетам. С сохранением одинаковой температуры и без повторного размораживания хранится щавель в морозилке в течение 1-2 лет.

Замораживать можно как свежий, так и вареный щавель, как целый, так и порезанный. Можно с помощью блендера превратить щавель в пюре и разложить по контейнерам. Очень удобно замораживать щавель вместе с другой зеленью, петрушкой и укропом, шпинатом и ревенем, например. Такие заготовки имеют более яркий цвет и выраженный аромат.

Закупорка щавеля на зиму в банках

Что касается заготовки щавеля на зиму в банках, то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.

  1. Для этого рецепта понадобятся банки, которые предварительно нужно простерилизовать, непосредственно сам щавель и соль из расчета половина чайной ложки на пол-литровую банку. Щавель необходимо измельчить, плотно утрамбовать в банки, посолить, залить кипятком и закрыть металлическими крышками либо закатать.
  2. Этот рецепт еще проще, так как в нем даже соли не нужно, а только щавель и кипяченая, а затем охлажденная до комнатной температуры, вода. Зелень можно нашинковать, а можно отправить в банку целые листочки. После чего залить водой и закатать. Что может быть проще? Разнообразить этот рецепт можно добавлением зелени укропа также мелко нашинкованной. По желанию можно добавить немного соли. Для хранения такой заготовки больше подойдет прохладное место — холодильник или подвал.
  3. Следующий рецепт больше подойдет в качестве начинки для пирогов, но и сварить из него вкусный супчик тоже можно. Это пюре из зеленых сочных листьев. Для его приготовления растение нужно опустить в кипящую воду на 3–5 минут после чего измельчить в блендере до однородности. Полученное пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  4. А по этому рецепту консервировали щавель наши бабушки. Мелко нарезанный щавель нужно утрамбовать в банку, прилагая усилия настолько, чтоб он пустил сок. Когда банка будет заполнена практически полностью, поверх кладем лист капусты и насыпаем примерно пол столовой ложки соли.
  5. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления различных салатов. Нам понадобится:
  • 1,5 кг щавеля;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 600 мл воды.

Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.

После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.

Как видите, заготавливать щавель довольно просто, быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.

Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю. Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

5 Заготовка с укропом и морской солью

Хороший способ подготовить ингредиенты к зеленому борщу или пирогу. Понадобится щавель, укроп, соль, перец и пакеты.

  1. 1. Зелень тщательно промыть, обсушить и отрезать толстые стебли.
  2. 2. Измельчить в удобной форме. Для супа – более крупная нарезка, для пирога – помельче.
  3. 3. Пересыпать массу в глубокую чашку.
  4. 4. Добавить к ней соль и перец (по вкусу).
  5. 5. Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить по целлофановым пакетам.

В подобную заготовку можно добавлять и другие травы.

Данными способами можно сделать запас щавеля на всю зиму и не придется хранить большое количество банок с консервацией. Зелень полезна для организма при правильном применении.

Но не стоит употреблять ее в больших количествах. Перенасыщение организма щавелевой кислотой может не лучшим образом сказаться на работе мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты допускают употребление щавеля в пищу не более двух-трех раз в неделю.

Заготовка без стерилизации подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет

Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего щавеля на зиму в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Как заморозить щавель на зиму

Категория: Заморозка Опубликовано: 23 июля 2016 Просмотров: 950

Замораживание – самый простой способ заготовки овощей, фруктов и зелени на зиму. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют все витамины, а также внешний вид, вкус и аромат, чем при любом другом способе консервации. Замораживать можно почти все продукты, и особенно те, которых недостает зимой. К ним относится и щавель. Это витаминное и лекарственное растение содержит минеральные соли, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, витамины С, К, РР, В1, В2. Щавель улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, полезен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но есть и противопоказания: щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, вредна для людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, для больных подагрой и ревматизмом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при беременности.

При употреблении щавеля в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия на организм. Но когда щавель подвергается термической обработке, щавелевая кислота становится неорганической и со временем может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому нельзя употреблять щавель длительное время и в больших количествах. При высокой концентрации неорганической щавелевой кислоты, она может раздражать ткани человека и выпадать в виде крошечных кристаллов, образую камни в почках, мочевом пузыре.

Как заморозить щавель на зиму?

Щавель лучше замораживать сразу же, в течение 3-4 часов, как вы принесли его с дачи или рынка, так сохранится больше витаминов. Сначала внимательно перебираем щавель и убираем травинки, увядшие, испорченные листочки, обрезаем черенки. Затем тщательно промываем в большом количестве воды, чтобы песчинки и грязь осели на дно посуды, ведь щавель соприкасался с поверхностью земли. Встряхиваем листочки от воды и раскладываем сушиться на полотенце. Но долго сушить не нужно, чтобы щавель не завял. Затем режем его соломкой. Совет. Щавель лучше замораживать в мае-июне, до того как появятся цветочные стрелки, и использовать верхние листочки. Когда он молодой, в нем больше витаминов и меньше щавелевой кислоты, она накапливается в старых листьях.

Читайте также:  Икра Ежа Морского Замороженная

Складываем щавель в небольшие пищевые контейнеры порционно, для приготовления на один раз, и слегка утрамбовываем. Так как пластиковые контейнеры занимают много места, их используют, когда большая морозильная камера.

Если морозилка маленькая, можно плотно завернуть нарезанный щавель в пищевую пленку или положить его в небольшие полиэтиленовые пакеты, тоже порционно. Мягко надавливая, выпускаем воздух и герметично упаковываем.

Щавель можно замораживать на зиму с другими видами зелени, например, с укропом и петрушкой – очень удобно.

Замороженный щавель по внешнему виду и вкусу ничем не уступает свежему, летнему. Его не нужно предварительно размораживать, а сразу можно положить в приготовляемое блюдо, например в зеленый борщ или холодник. Особенно хорошо готовить блюда из щавеля в конце зимы или весной, когда витаминов не хватает. Но следует помнить, что в щавеле присутствует щавелевая кислота, поэтому часто употреблять его не следует. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить при варке в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

2 Как заморозить щавель варианты расфасовки

  • Любой продукт после размораживания нельзя повторно ставить в морозильную камеру. Поэтому перед тем как замораживать щавель, разложите его по небольшим порциям. Каждую из которых формируйте, исходя из количества продукта в том или ином блюде.
  • Наиболее простой способ заморозки – это использование полиэтиленового пакета. Переложите в него нарезанные листья согласно порции. Щавель должен быть обязательно просушенным, иначе при заморозке образуется лед, что испортит продукт.

  • Слегка закрутите пакет и легкими движениями выпустите из него лишний воздух. При этом старайтесь сильно не прижимать листья, чтобы не помять их. Так вы сэкономите место в холодильнике.

  • Затем плотно завяжите пакет и поставьте на полку в морозилку. Вместо обычных пакетов вы можете использовать пакеты с zip-застежкой или еще лучше – вакуумные.

Совет. Для приготовления зимой зеленого борща, замораживайте щавель вместе с зеленью (укропом, петрушкой и зеленым луком).

  • Если вам необходима в блюде паста из щавеля, тогда заморозьте его в маленьких контейнерах или в формочках для льда. Предварительно измельчите его в блендере. Некоторые хозяйки добавляют в емкость оливковое масло или специи.

  • Есть еще один универсальный способ заморозки щавеля – при помощи пищевой пленки. Расстелите ее на кухонном столе. С одного края уложите порезанный продукт в форме широкой полоски. Затем начните заворачивать листья. У вас получится как бы трубочка из пакета, а внутри – щавель. Зимой вы можете просто отрезать, сколько вам необходимо продукта для блюда, а остальную часть оставить в морозилке.

При правильной заморозке щавеля вы сохраните максимум полезных свойств продукта, а также сможете сами формировать порцию для любимого блюда.

Еще несколько советом о том, как быстро и правильно заморозить щавель смотрите на видео:

Легкий и быстрый метод заморозки щавеля

Очень легко и без особых проблем можно замораживать щавель в морозилке в форме «колбаски».

  1. В пакет сложите уже порезанную зелень, сформируйте длинным батоном и плотно скрутите, только не забудьте положить записку с пометкой, что заморожено, так как через время будет трудно понять, что лежит укроп, петрушка или лук.
  2. Можно также указать месяц заморозки, ведь щавель может храниться год и не испортится.

В форме кубиков

Очень удобно проводить заморозку щавеля на зиму, заготовив его в виде порционных кубиков. Такой способ один из легких в приготовлении и хранении.

  1. Уже порезанную зелень разложите в пластиковую или силиконовую форму для льда.
  2. Чтобы щавель заморозился, в каждую ячейку надо добавить немного воды, 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Если мало, можно добавить, все зависит от размера кубика.
  3. Потом отправьте форму в морозилку, а через пару часов достаньте, извлеките все ледяные кубики в удобную тару и храните в таком виде. Такой рецепт очень удобен, если надо приготовить соус из щавеля к мясу, добавить в омлет или испечь пироги с зеленью.

Рецепт заморозки щавеля с добавлением сливочного масла

Этот способ заморозки можно считать изысканным, так как проводят его с добавлением сливочного масла. В конечном итоге получится нежнейшая начинка для пирогов или омлета.

  1. Щавель промойте, обсушите и нарежьте. Приготовьте размягченное сливочное масло. Нельзя его растапливать, в этом случае структура масла будет нарушена.
  2. В миске тщательно перемешайте зелень и сливочное масло, должна получиться кашица, которую можно без проблем разложить в формочки для льда, отправьте в морозилку на пару часов. В итоге получается нежнейшая заготовка для будущих шедевров кулинарии.
  3. Храните кубики в контейнере или в пакете.

Главное, чего не надо делать, это размораживать щавель, а потом снова отправлять в морозилку. Лучше сразу готовить небольшие порции, которые будут использоваться в полном объеме.

Заморозка помогает сохранить питательные вещества в полном объеме и не займет много времени на приготовление.

Об авторе: Рецепт в закладку

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете. Рецепты

В чем замораживать щавель

Самым идеальным вариантом для заморозки щавеля и другой зелени является вакуумный судочек. Некоторые предпочитают полиэтиленовые пакетики или ведерки из-под мороженого

Здесь важно рассчитать возможности холодильника, а именно вместительность морозилки. Если она маленькая, то зелень удобнее хранить в пакетах, так как это сэкономит маленькое пространство

Теперь у вас круглый год под рукой будет ароматная зелень, полная витаминов. Если со временем она изменит свой вид, будьте уверены, что на вкусовых и полезных свойствах это никак не отражается.

Чтобы добавить щавель в щи или другое блюдо, его надо просто вынуть из морозилки, отделить ножом нужный кусок, а остальное спрятать. Размораживать зелень перед употреблением нет надобности. Если вы собираетесь готовить пироги или салат из него, то лучше в одну емкость класть столько листьев, сколько необходимо для одной порции.

Заготовив на зиму щавель и другую зелень, вы сможете порадовать своих родных вкусными витаминными блюдами даже зимой, когда особенно хочется чего-то горяченького и ароматного. Тем более, в отличие от консервации, данный способ очень быстрый, простой и не требующий никаких усилий.

1 Как заморозить щавель подготовка продукта

Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.

Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:

  • нож для нарезки;
  • большой дуршлаг;
  • доска для разделывания;
  • салфетки или кухонные полотенца;
  • большая емкость;
  • блендер.

  • Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.

  • Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.

Важно! Не оставляйте щавель долго находиться в воде. От этого он начнет гнить, что испортит его полностью и вам придется выкинуть листья

  • Очищенный от песка и загрязнений продукт переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не стечет.

  • После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.

  • Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.

  • Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.

  • Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.

  • Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.

Но не стоит употреблять ее в больших количествах. Перенасыщение организма щавелевой кислотой может не лучшим образом сказаться на работе мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты допускают употребление щавеля в пищу не более двух-трех раз в неделю.

Как заморозить щавель

Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 19 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить щавель

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Вода – 50 г

Приготовление:

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.

Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.

Первый способ заморозки.

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.

Второй способ заморозки.

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.

Третий способ заморозки.

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.

Все, что нам необходимо сделать — это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Все, что нам необходимо сделать — это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

http://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shhavel.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2691-kak-zamorozit-shchavel-na-zimuhttp://chesnok77.ru/kak-zamorozit-savel-na-zimu/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-shhavel/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно