Забродивший Инжир

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Забродивший Инжир? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вино из инжира: 4 рецепта в домашних условиях

Сладкий, сочный плод фигового дерева известен богатым составом и оздоровительным влиянием на организм. В ароматном фрукте есть целая россыпь витаминов, микронутриентов и источников энергии.

Виноделы любят инжир за высокое содержание сахаров, которое оптимально для создания алкогольных напитков – столовых и крепленых. Вина из душистых плодов хорошо бродят и не требуют обязательного подслащивания.

Ещё из инжира делают: ликер, настойку

Советы перед стартом

Инжир нуждается в тщательном размягчении и подкислении лимонкой или ягодами.

Лучше использовать подвяленные плоды, а после уж пробовать более трудоемкие рецепты со свежим инжиром.

Удачные компоненты для инжирного вина: яблочный сок, изюм, мед, цитрусовые.

Вино из инжира с черникой

Вместо вяленых плодов можно взять свежие, а чернику заменить изюмом.

Ингредиенты

Инжир вяленый – 1 кг

Черника сушеная – 20–30 шт.

Метод приготовления

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
49.16%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.26%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.58%
Проголосовало: 179

Инжир аккуратно перебрать, вымыть, мелко нарезать.

Выложить кусочки в глиняную емкость, залить чуть подогретой водой.

Всыпать чернику и плотно закрыть сосуд.

Через 10 суток процедить, перелить напиток в бутылки, продержать в прохладных условиях еще 30 суток.

Инжирное вино «Классическое»

Оставшуюся после брожения мякоть можно использовать для изготовления напитка повторно.

Ингредиенты

Инжир сушеный – 1,5 кг

Дрожжи винные – 10 г

Метод приготовления

Плоды измельчить, высыпать в 8-литровую бутыль из стекла.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп, дождаться остывания, процедить, добавить к инжиру и долить остатки воды.

Всыпать дрожжи, закрыть горлышко сосуда пергаментом, сделав проколы иглой.

Дать побродить около 30 дней, соблюдая постоянные температурные условия и покой.

Когда плоды осядут на дно, вино слить через ткань, распределить по мелким емкостям и перенести в холод.

Вино из инжира с изюмом

Ингредиенты

Инжир свежий – 1 кг

Метод приготовления

Полкило сахара смешать с половиной указанного объема воды, сварить густой сироп, дать остыть.

Инжир измельчить, всыпать в остывшую жидкость, добавить изюм и дрожжи.

Замотать горло бутыли плотным тканевым лоскутом, закрепить веревкой, отправить в теплое место без доступа света на 14 суток.

Сделать сладкий сироп из второй части воды и сахара, после остывания залить в подбродившее вино.

Не мешая, отправить напиток на дображивание.

Выждать 2 недели, вымешать массу, оставить еще на 14 суток.

Пропустить вино через плотную ткань, перелить в небольшие емкости, держать в холоде около 30 дней.

Инжирное вино «Медовое»

Данный рецепт является самым сложным из приведенных и требует больше времени. Но напиток, приготовленный таким образом, обладает по-настоящему царским вкусом, мягким янтарным оттенком и свежим цитрусово-карамельным ароматом.

Ингредиенты

Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

Заварить сладкий сироп, постепенно растворяя мед в черпаке кипящей воды. Процесс необходимо сопровождать помешиванием и снятием пенки.

Дать смеси остыть, после чего вылить ее в стеклянную емкость большого объема.

Инжир тщательно измельчить, залить 1-1,5 литрами кипятка, оставить для настаивания часов на 10-12.

Жидкость слить, инжирную массу всыпать в медовый сироп.

Цитрусовые нарезать вместе с кожурой полукольцами, бросить в бутыль.

Дрожжи, сахар и оставшуюся воду добавить к фруктам.

Поместить вино для начального брожения на 4 дня в теплый угол, дважды в сутки помешивая.

Процедить жидкость, снова влить в сосуд, закрыть гидрозатвором до окончания брожения (на 1,5 месяца).

Выдерживать напиток около 1 года, на протяжении первого полугодия каждые 2 месяца пропускать жидкость через ткань.

По окончании созревания вино распределить в небольшие бутылочки, перенести в прохладу и темноту, где оставить еще на 1 год.

Ошибка или есть что добавить?

Заварить сладкий сироп, постепенно растворяя мед в черпаке кипящей воды. Процесс необходимо сопровождать помешиванием и снятием пенки.

Готовим оригинальное вино из инжира. Простой рецепт в домашних условиях

Инжир издавна ценится человеком. Этот плод хранит большие запасы клетчатки, витаминов, белка, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление инжира позволяет надолго сохранить здоровье и бодрость.

Если вы ощущаете усталость, нехватку энергии – купите немного сушеного инжира и возьмите за правило почаще добавлять его к своей трапезе. Вскоре все пройдет, ведь в инжире есть фруктоза и глюкоза – естественные источники энергии.

Кстати, можно приготовить и вино из инжира, а не только ставить на стол блюдце с сухофруктом в качестве десерта.

Правила приготовления вина

С одной стороны, инжир замечательно подходит для приготовления алкогольных напитков, потому что богат сахарами, обеспечивающими хорошее брожение. С другой – есть некоторые сложности, о них мы сейчас и поговорим.

Теория

Собираясь заняться виноделием, не начинайте с применения инжира в качестве сырья, потому что потребуется терпение, которого у неофитов часто не хватает. Если же у вас есть хотя бы небольшой опыт работы, например, со свежими фруктами и ягодами, можете попробовать поэкспериментировать с инжиром.

В теории все довольно просто: нужно взять инжир (немытый), добавить сахар, немного винных дрожжей и выждать несколько недель, пока пройдет брожение. На практике – чуть сложнее.

Проблемы

Поскольку обычно мы используем сушеный инжир, возникают те же сложности, что и с другими сухофруктами: трудно извлечь полезные вещества. Плод необходимо размягчить. Это первая сложность, с которой вы можете столкнуться.

Вторая проблема – дрожжи. Нельзя брать хлебопекарные, как при приготовлении спиртных напитков из свежих плодов и ягод. Причина: у вас может получиться не вино, а брага. Для того, чтобы на выходе получить винный напиток, покупайте специальные винные дрожжи.

Третья сложность: малое количество танинов и кислот в инжире. Решить проблему поможет лимонная кислота, добавленная в сусло перед брожением.

Заготовка сырья

Инжир перед началом приготовления алкоголя нужно измельчить. И еще одно условие – его надо размягчить. Для размягчения берем пектолитический фермент, который продается в магазинах.

Важно! Если вы не достали винных дрожжей, не используйте хлебопекарные, а возьмите закваску.

Эту смесь можно сделать дома самостоятельно из изюма. Она отлично заменит дрожжи.

Рецепт в домашних условиях

Рецепты инжирного вина включают разные ингредиенты. Вот один, не требующий покупки большого количества дополнительных продуктов, влияющих на вкус готового напитка. Используя его, вы изготовите «чистое» инжирное вино.

  • сушеный инжир (1,5 кг);
  • сахар (килограмм);
  • винные дрожжи (10 г);
  • 4 литра воды.
Читайте также:  Хранения розы зимой дома

Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.

Варим сироп из воды и сахара, смешав их в кастрюле и поставив на плиту на 5 минут. Сироп остужаем, соединяем с дрожжами и вливаем в бутыль с инжиром. Закрываем емкость куском пергаментной бумаги, в которой проделано несколько маленьких дырочек. Начинается брожение.

Процесс идет около месяца. Когда истекает этот срок, сливаем вино с осадка, фильтруем. Можно убирать его в холодильник, где оно немного настоится.

  • сушеный инжир (1,5 кг);
  • сахар (килограмм);
  • винные дрожжи (10 г);
  • 4 литра воды.

Инжир: полезные свойства

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего «водоснабжения», например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.

Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность — множество мелких семян. Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo) из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.

Полезные свойства инжира можно перечислять бесконечно. Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира — превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

Противопоказания:

  • Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
  • При лишнем весе или ожирении его употребление тоже лучше ограничить.
  • Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества клетчатки.
  • Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Рецепты

Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям — 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.

Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Читайте также:  Фрукты из вьетнама при какой температуре хранить

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Калий 710 28,4
Кальций 144 14,4
Кремний 83 276,7
Магний 59 14,8
Сера 33 3,3
Фосфор 68 8,5
Кобальт 2,2 22
Марганец 0,51 25,5
Медь 28,7 28,7
Молибден 1,33 19
Хром 6,9 138
Цинк 0,55 4,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Читайте также:  Как Разморозить Говяжий Язык Чтобы Он Был Мягким И Сочным

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Инжир — сладкая ягода

Что такое инжир?

Инжир (также известен под названиями «фига», «смоковница», «винная ягода»)– это сладкая ягода, которая произрастает в субтропическом климате на большом фиговом кустарнике с раскидистыми ветвями. Высотой куст может достигать 10 метров. Трудно поверить, но фиговое деревце может прекрасно расти в квартире в качестве декоративного растения.

Какой бывает инжир

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.

Как едят инжир

Эту ягоду употребляют в сухом, свежем, консервированном виде и в качестве отваров. Из свежих плодов можно приготовить вкуснейший джем и варенье. Его добавляют в печенье, мороженое, делают из него конфеты и даже пекут хлеб. Свежий инжир достаточно промыть и можно есть прямо с кожурой.

Состав

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

Витамины и питательные вещества

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Антиоксиданты

Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

Полезные свойства

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру. Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление. А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. — 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.

Лечение инжиром в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Как выбрать инжир

Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.

Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.

Как едят и хранят свежий инжир

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике. Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.

Где растёт инжир

Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.

Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.

1 Турция 260,508
2 Египет 165,483
3 Алжир 120,187
4 Морокко 114,770
5 Иран 75,927
6 Сирия 42,944
7 США 35,072
8 Испания 29,993
9 Бразилия 26,233
10 Тунис 26,000

Жить здорово! : Инжир — плод фигового дерева

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.

http://posamogonu.ru/vino/retsept-iz-inzhirahttp://www.supersadovnik.ru/text/inzhir-poleznye-svojstva-1003616http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.htmlhttp://med2live.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно