Можно Ли Хранить Ультрапастеризованное Молоко Без Холодильника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Ультрапастеризованное Молоко Без Холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какие сроки хранения у натурального и пастеризованного молока

Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.

Срок хранения натурального молока

Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.

Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года. Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов. Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.

Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.

Вид Срок годности
Сырое до 2 суток
Кипяченое до 6 суток
Пастеризованное до 7 суток
Ультрапастеризованное не менее 30 дней
Стерилизованное 6 месяцев

Условия и сроки хранения домашнего молока

Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.

Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.

Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
Классификация по способу обработки Особенности
Пастеризованное Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
Ультрапастеризованное Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
Стерилизованное После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
Кипяченое Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
Сырое Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения

Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.

После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.

Срок хранения при комнатной температуре

При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.

Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.

В чем лучше хранить

Как хранить молоко? Идеальная тара для хранения продукта, произведенного на молокозаводе или полученного от домашней коровы, – стеклянная или керамическая. Подойдут банки, бутылки и кувшины с крышками.

Рекомендуется закрывать банки пластиковыми крышками или выбирать тару, оснащенную крышкой с резиновым уплотнителем. Как правило, они имеют прижимающий механизм, позволяющий плотно закупорить емкость. В такой таре посторонние запахи не испортят вкус продукта. Плотная крышка исключает возможность проникновения в емкость вредных бактерий.

Заключение

Молоко хранят в холоде. Длительность хранения зависит от способа его обработки и упаковки. Домашний продукт советуют кипятить, поскольку продукт в сыром виде может содержать опасные для человека патогены. Молоко, обработанное и упакованное на специализированном заводе, хранится дольше домашнего, но также требует низкой температуры. Исключение – продукт, упакованный в тетра-пак.

Кипятить обработанное на производстве молоко нет необходимости, оно уже безопасно и готово к употреблению. После вскрытия упаковки рекомендуется перелить продукт в чистую стеклянную или керамическую тару, закрывающуюся крышкой.

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

Эксперты рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать молоко и почему оно не даёт сливок

Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Можно ли пить не прошедшее обработку деревенское молоко? И почему молоко «разучилось» превращаться в простоквашу? Об этом и многом другом в редакции «МОЁ!» говорили участники круглого стола, посвящённого этому полезному напитку.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Молоко — один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.

* В чём отличие разных способов обработки молока?

— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.

Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.

Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.

— Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, — поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.

* Должно ли молоко скисать в простоквашу?

— Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску — кефир, сметану, — рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. — Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока — признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.

Читайте также:  Чем обрабатывать морковку и свеклу перед хранением на зиму в пищевой пленке

* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?

— Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, — говорит технолог Екатерина Богданова. — Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки — это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.

* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?

— Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.

* Пить или не пить сырое молоко?

— Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко — деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.

— Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, — рассказывает наш гость Николай Сапелкин. — Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.

Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.

— Срок хранения такого молока — сутки, — подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. — Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.

Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.

— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

Молоко пастеризованное хранение и применение

Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

Читайте также:  Что можно сделать с малиной если она заплесневела

А7 Агро, Оренбург

компания «Юнимилк» Москва

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко – максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

Срок хранения молока в морозилке

Срок хранения молока при комнатной температуре

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45оС, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65оС, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85оС, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Общие советы по употреблению

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как хранить и сколько

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Читайте также:  Инжир Сушить В Электросушилке Резать Или Нет

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Три вида пастеризации

Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности.

Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85—90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник

Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

Поделиться «Сколько хранится молоко?»

Выбор продукта где и как

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки. . В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются

Товар представлен десятками позиций.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Зачем хранить грудное молоко

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина вынуждена на некоторое время или навсегда прекратить грудное вскармливание. К счастью, можно заранее заготовить молоко и по мере необходимости использовать его. Чаще всего потребность в сцеживании и дальнейшем хранении возникает в таких случаях:

  • проблемы с грудью – неправильное прикладывание ребенка может спровоцировать появление трещин на сосках. Из-за болезненных ощущений женщина не может кормить самостоятельно, поэтому временно необходимо сцеживаться;
  • проблемы со здоровьем мамы – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют лечиться исключительно с использованием антибиотиков. В таком случае нельзя продолжать грудное вскармливание, ведь с молоком в организм ребенка могут попадать вредные компоненты принимаемого препарата;
  • необходимость длительного отсутствия – например, если мама работает в декрете и ей на некоторое время нужно отлучиться, то не обязательно прекращать вскармливание. Можно заранее сцедить молоко, а затем давать его малышу;
  • введение первого прикорма – врачи рекомендуют добавлять грудное молоко в первую еду ребенка. Таким образом ему будет значительно легче адаптироваться к новому рациону питания;
  • проблемы со здоровьем у ребенка – у ослабленных и недоношенных новорожденных иногда не хватает сил для самостоятельного сосания. В таком случае отлично подойдет сцеженное молоко из бутылочки или ложечки. Оно поможет ребенку окрепнуть и набраться сил.

Благодаря сцеживанию можно сохранить режим малыша во время маминого отсутствия. Более того, положительные свойства грудного молока укрепляют иммунитет ребенка, делают его более устойчивым к внешним раздражителям. Оно также благотворно влияет на нервную систему

При этом очень важно хранить сцеженное молоко должным образом. Если соблюдать простые правила, значительно возрастает вероятность того, что в нем останется как можно больше полезных веществ

Они всегда справляются, если оставить им запас еды.

Важные рекомендации

Молоко можно безопасно храниться при комнатной температуре в течение короткого периода времени. Более высокие температуры связаны с ростом бактерий в сцеженном грудном молоке.

Рост бактерий, который в основном ограничивается не патогенными микроорганизмами, минимален при +15 °С и остается таковым при +25 °С в течение первых четырех-восьми часов, но быстро увеличивается через четыре часа при +38 °С.

Молоко при +15 °C безопасно в течение 24 часов и при +25 °C в течение четырех часов. В результате сцеженное молоко можно безопасно держать в течение примерно четырех часов при температуре до +26 °C.

Может ли средство контрацепции долго храниться?Подробнее…

При более низких комнатных температурах допускается хранение в течение шести часов в стерильной среде.

Охлаждение при температуре приблизительно +4 °C сохраняет все полезные свойства молока дольше, чем при комнатной температуре.

Было показано, что охлаждение подавляет рост бактерий на срок до трех дней и до восьми дней в молоке с низким уровнем загрязнения во время сцеживания.

В качестве оптимального решения была рекомендована заморозка грудного молока при -20 °C на срок до трех месяцев.

В течение трех месяцев сохраняют свои свойства и не разрушаются, такие важные компоненты как:

  1. витамины A, E и B;
  2. общий белок;
  3. жир;
  4. ферменты;
  5. лактоза;
  6. цинк;
  7. иммуноглобулины;
  8. лизоцим;
  9. лактоферрин;
  10. после первого месяца хранения может наблюдаться разрушение витамина C.

Бактериальный рост не является существенной проблемой на протяжении шести недель. Однако антибактериальная способность, как правило, становится меньше, чем у свежего молока в следствии потери живых клеток, таких как фагоциты.

Хранение до 12 месяцев с глубоким замораживанием при температуре меньше -20 °C считается приемлемым способом. Изменения вкуса и запаха возникает на отметке -80 °C, так как липаза продолжает разлагать жир на жирные кислоты.

Мамочке на заметку

  • После замораживания, молоко можно разморозить в холодильнике или с помощью контейнера с теплой водой.
  • Следует избегать оттаивания в очень горячей воде и микроволновой печке, поскольку высокие температуры нагрева могут снизить антибактериальные и другие биологически активные свойства молока.
  • Оттаивание завершается, когда замороженное молоко становится жидким, но все еще содержит незначительные кристаллы льда. Присутствие кристаллов льда является видимым индикатором того, что процесс разморозки был верным.
  • Размороженное молоко следует охлаждать до непосредственного использования и не оставлять при комнатной температуре более чем на несколько часов для предотвращения роста бактерий.
  • Повторное замораживание молока после оттаивания не рекомендуется.

Многие мамочки считают удобным или даже необходимым сцеживать свое грудное молоко и хранить его для последующего использования. Это касается матерей, которые вынуждены вернуться на работу или для тех, кто должен быть по важным причинам уехать на некоторое время. Срок хранения грудного молока в холодильнике и рекомендации, предлагаемые нами выше, могут ответить на многие вопросы, которые возникают у кормящих мам.

Что нельзя делать

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем

Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка

Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.