Как Хранить Голубику В Свежем Виде

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Голубику В Свежем Виде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лечебные свойства голубики

  • Лечебные свойства голубики
  • Популярные сорта голубики и их особенности
  • Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства голубики

Исследования ученых помогли раскрыть лечебные свойства голубики. По своим полезным качествам ягода не уступает ни клюкве, ни бруснике, ни чернике, ни облепихе. В голубике, а точнее, в самом кустарнике, полезно все: ягоды, как свежие, так и сушеные, лист, корень и побеги.

Свежая голубика эффективно помогает при борьбе с инфекционными болезнями, например, дизентерией. Отвар из сухих ягод полезен при гастрите и энтерите (воспаление тонкой кишки). В качестве слабительного средства применяется отвар из молодых побегов и листьев. При диабете помогает отвар из корней.

Голубику ценят за высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты, что наделяет ягоду противоцинговым свойством. Помимо этого в голубике содержатся: кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, минеральные соли и другие полезные элементы.

Ежедневное употребление голубики улучшает состояние организма при атеросклерозе, ревматизме и ангине. Голубика – ягода низкокалорийная (39кКал). Она обладает таким чудодейственным свойством, как расщепление жиров. Поэтому голубика станет незаменимым продуктом для тех, кто страдает ожирением или просто хочет сбросить лишние килограммы.

Голубика полезна для глаз. Ее применяют при больших нагрузках или усталости. Она улучшает память. Благотворно ягода влияет на нервную систему. Содержащийся в ней магний оказывает на организм успокаивающее действие. А сок из голубики полезнее виноградного, лимонного и яблочного. Все потому, что голубика превосходный природный антиоксидант, который укрепляет и восстанавливает организм, замедляет его общее старение.

Уникальность голубики заключается еще и в том, что она защищает от радиоактивного воздействия. Выводит из организма шлаки и токсины.

Выбрать самую полезную голубику несложно. Главное, обращать внимание на ее внешний вид. Ягода должна быть сухой, крупной, без повреждений, признаков гниения и неприятного постороннего запаха. Свежая и здоровая ягода покрыта белесоватой пленочкой.

Конечно, голубика — лакомство не из дешевых. Ее цена доходит до двухсот рублей за килограмм, в зависимости от региона.

Вред голубика может принести только, если ее употреблять в неограниченных количествах. При переедании ягода может вызвать головную боль, тошноту, вздутие живота и рвоту. Не рекомендуется употребление голубики кормящим женщинам: у ребенка может возникнуть диатез.

Омолодиться и стать красивой с помощью голубики

Применение голубики полезно не только внутрь, но и наружу. Например, в косметических целях. Эта чудо-ягода способна оживлять и омолаживать кожу.

Причем голубика подходит для любого типа кожи. Главное — правильно приготовить маску.

Маска против увядания:

1 ст. ложку голубики растереть с 1 ст. ложкой сметаны, добавить 1 каплю лимонного сока и 1/2 чайной ложки оливкового масла, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

Маска для сухой кожи:

1 ст. ложку голубики превратить в пюре, смешать с куриным желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Хорошо размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи:

1 ст. ложку измельченной голубики смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала, 1 яичным белком. Добавить кипяченой воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кубиком льда.

1 ст. ложку мякоти голубики смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой творога. Нанести на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Как сохранить полезные свойства голубики

К сожалению, варенье из голубики не содержит полезных веществ, как и любое другое, так как при термической обработке все полезные вещества расщепляются, остается только вредный сахар, причем в большом количестве.

Правильнее будет сделать так: ягоды помыть, просушить и положить в стеклянную банку с закрытой крышкой на нижнюю полку холодильника. В таком виде наши ягодки сохранят свои полезные свойства еще на 2 недели. А для того, чтобы полакомиться голубикой зимой, ее нужно заморозить. Так ягоды пролежат до полугода. В сушеном виде голубика тоже сохраняет часть своих ценных полезных элементов.

Однако по возможности нужно постараться насытить свой организм чудодейственными свойствами голубики в сезон ее созревания. Поскольку в это время содержание витаминов в ней максимально.

Вред голубика может принести только, если ее употреблять в неограниченных количествах. При переедании ягода может вызвать головную боль, тошноту, вздутие живота и рвоту. Не рекомендуется употребление голубики кормящим женщинам: у ребенка может возникнуть диатез.

Голубика

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Читайте также:  Изготовление И Хранение Козьего Сыра

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 2.5 г;

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Пищевые волокна — 2.5 г;

Информация покупателям

Как сохранить потребительские свойства свежих ягод голубики садовой при транспортировке

Голубика относится к классу нестойких, скоропортящихся плодов. После сбора она продолжает интенсивно дышать и быстро перезревает. Перезревшие ягоды повреждаются серой гнилью и пенициллиновой плесенью.

Перевозка ягод голубики относится к категории «Перевозка скоропортящихся грузов».

Охладить

При охлаждении свежих плодов голубики до 1 градуса Цельсия срок их хранения без потери потребительских качеств увеличивается до 20 дней. Поэтому:

  • погрузку емкостей со свежей голубикой в транспортное средство следует производить в затененных местах или под тентом для предотвращения ее нагревания;
  • перед перевозкой свежую голубику необходимо охладить в принудительном потоке холодного воздуха;
  • перевозить свежую голубику лучше всего в рефрижераторах. Оптимальная температура для свежей голубики – 0-1 градус Цельсия при 90-95 %-ной влажности окружающего воздуха;
  • в процессе перевозки и разгрузки не стоит допускать нагревания плодов во избежание образования конденсата и преждевременного заплесневения ягод;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг и под емкостями с плодами.

Не кантовать

Для обеспечения сохранности товарного вида свежей голубики:

  • желательно избегать пересыпания и перекладывания ягод в процессе погрузки/разгрузки, перевозки и хранения;
  • лучше всего перевозить голубику в таре, в которую производился ее сбор. Для этого наиболее подходят плоские корзины или иная твердая тара с плоским дном;
  • соблюдайте правила крепления грузов для предотвращения смещения и тряски емкостей со свежими плодами.

Некоторые требования к транспортному средству для перевозки свежей голубики

Транспортное средство для перевозки свежей голубики должно:

  • быть чистым и без посторонних запахов;
  • быть отделано внутри, в пространствах для транспортировки свежей голубики, нетоксичными материалами, предпочтительно из нержавеющей стали;
  • обеспечивать во время перевозки защиту плодов от проникновения животных, птиц и насекомых.

Транспортное средство для перевозки свежей голубики должно:

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Важно

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Читайте также:  Что положить в банку чтобы огурцы были хрустящими ,без хрена

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Чем полезна голубика для организма человека

Голубика – это полезная ягода, обладающая лечебными свойствами и имеющая мягкий,
сладкий вкус. Голубику употребляют в свежем виде, готовят на её базе джемы, напитки,
десерты и многое другое. Ягода известна своими противовоспалительными,
антиоксидантными, противоинфекционными свойствами, что связано с её богатым
химическим составом.

Как выбрать голубику

Аккуратный выбор и хранение поможет получить максимальную пользу при включении голубики в рацион питания. Покупать нужно цельные темно-синие ягоды с бело-серым налётом, выбирая голубику, необходимо обратить внимание на наличие повреждений, гнилостных, плесневых очагов. Хорошие ягоды можно сберегать в холодильнике до 2 недель или заморозить, что продлит срок их хранения.

Где растёт голубика

Голубика – это небольшой лиственный кустарник изначально лесной вид, способный достигать 1 метра в высоту, средний размер растения составляет 25 – 65 см. Куст имеет коричневый одеревеневший стебель. Ягоды обладают насыщенным синим цветом с матовым налётом и бледно-зелёным соком внутри.

Произрастает голубика комфортно в регионах с умеренным климатом, её ареал охватывает тундровую зону. Растёт кустарник одиночно или обширными группами, может встречаться как на берегу северных морей, так и на высоте до 3000 метров. Голубика предпочитает кислую почву, содержащую обильно органические вещества. Широко встречается растение в Северной Америке, в умеренной зоне Евразии, в горах Испании, Италии, на Балканах, на Дальнем Востоке, в Японии.

В основном ягода используется в сельскохозяйственных целях, последние 50 лет мало встречается некультивированный тип, выращивается обычно садовая разновидность. Один гектар, засаженный голубикой, даёт в среднем тысячу килограмм ягод за год.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежие ягоды голубики хорошо хранятся в холодильнике, период в среднем составляет 2 — 3 недели. Длительное хранение ягод возможно только при заморозке, сушке. Сушение плодов – процесс длительный, а в домашних условиях ещё и проблематичный, поэтому проще использовать заморозку. В таком состоянии можно сохранить ягоды, не теряя полезных веществ, до следующего урожая.

Лечебные свойства листьев голубики

Полезные свойства голубики для организма связаны с наличием полезных веществ в плодах, стеблях, листьях, цветках. Отвар из листьев использовали ещё до его научного обоснования, который был известен высокой эффективностью при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Народные целители рекомендовали настой заваренных листьев при запорах.

Регенерирующими свойствами обладают листья, поэтому приготовленный отвар на их основе поможет при нарушении целостности кожных покровов. Хорошо помогают после ожогов и обморожений компрессы на основе вытяжки из растения. Отвары для таких процедур готовят не только из листьев, добавляют корни, кору, которые содержат ещё более высокую концентрацию активных веществ.

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.

Поэтому лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Для обновления сосудов

Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа. Включение голубики благотворно сказывается на обновлении стенок сосудов и повышения их пластичности.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек. Наличие в инструкции предупреждения о нежелательных последствиях при употреблении с полифенолами – причина отказаться от их совместного принятия.

Читайте также:  Горох В Стрючках Уже Твердый Как Его Сохранить

Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.

Полифенолы благотворно влияют на здоровье. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем ПФ будут назначаться врачом. На данный момент, лучше всего употреблять полифенолы в их естественной форме – это ягоды, семена и другие плоды растений.

Химический состав голубики

Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.

Показатель Количество
Энергия 57 ккал
Вода 84,2 г
Углеводы 14,5 г
Белки 0,75 г
Жиры 0,33 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар 9,96 г
Калий 77 мг
Фосфор 12 мг
Кальций 6 мг
Марганец 6 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,28 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,057 мг
Селен 0,1 мкг
Бета каротин 32 мкг
Полифенолы 560 мг

Витамины

Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод. Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В. Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов. Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.

Витамин Количество
Витамин С 9,7 мг
Витамин В1 0,037 мг
Витамин В2 0,041 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 (фолат) 6 мкг
Витамин А 3 мкг
Витамин К 19,3 мкг

Микроэлементы

Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей. Содержание селена, цинка, железа способствует улучшению вида кожи, волос, ногтей.

Аминокислоты

Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Полифенолы

Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.

На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения.

Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.

Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.

Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.

Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.

Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение.

Калорийность голубики

Энергетический запас голубики составляет в среднем 55 ккал на 100 г созревших ягод. Употребление ягод рекомендовано тем, кто соблюдает диету или придерживается низкокалорийного рациона. Замена десерта на горсть голубики – отличный способ обогатить организм витаминами, насладиться сладким и приятным вкусом.

Показания к употреблению

До прихода фармацевтики в нашу жизнь голубика была одним из популярных лечебных средств от многих болезней. Сочные и сладкие ягоды обязательно ели вдоволь в течение периода сбора урожая, при обильном урожае ягоды сушили, делали из них настойки, замачивали. Подтверждение полезных свойств голубики нашли современные учёные. Ягода обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и полифенолов даёт возможность регулировать уровень сахара в крови, убирать воспаление, обновлять клетки сосудов.

Важна роль ягоды – антиоксидантная, что объясняется наличием полифенолов витамина С и бета-каротина. Регулярное употребление в пищу голубики способствует регенерации клеток, что вызывает омолаживающий эффект.

Длительный окислительный стресс вызывает преждевременное старение и нейродегенерацию. Начиная с 2000 года, изучалось влияние полифенольных соединений голубики на нейроны и работу мозга. Было показано, что ПФ усиливают защитные свойства нейронов благодаря запускаемым молекулярным механизмам. Полифенолы активно нейтрализуют радикальную активность, противодействуют бета-амилоидной токсичности, снижают нейровоспаление. Они нормализуют чувствительность к нейротрансмиттерам, способствуют синаптической пластичности, росту клеток, а также регулируют экспрессию генов. Эксперименты показали замедление процессов старения у молодых животных и обращение вспять возрастных изменений у старых особей. Регулярное употребление голубики подтвердило улучшение когнитивных способностей у людей. Это показывает важную роль ягоды в профилактике старения мозга и при терапии неврологических заболеваний.

Нормы потребления в сутки

Подходящая доза ягоды зависит от возраста, состояние здоровья человека и ряда других условий. К 2019 году отсутствует достоверная научная информация о рекомендованных дозах голубики. Любая монотонная пища может принести и вред, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Голубика служит скорее как дополнение к сбалансированному питанию, а не как заменитель продуктов.

Полифенолы благотворно влияют на здоровье. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем ПФ будут назначаться врачом. На данный момент, лучше всего употреблять полифенолы в их естественной форме – это ягоды, семена и другие плоды растений.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1304/http://yarilagro.by/good-know/information-buyers?id=23http://kak-hranit.ru/kak-hranit-golubiku/http://agronom.guru/chem-polezna-golubika-dlya-organizma

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно