Как Держать Арбуз И Дыню Дома Несколько Дней

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Держать Арбуз И Дыню Дома Несколько Дней». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Арбуз и дыня как сохранить

Арбузы как правильно хранить

Можно продлить период потреб­ления свежих арбузов на 2 — 3 месяца. Осо­бенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сор­та. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медян­кой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ ( антибактериальный ) или серой.

Оптимальные условия при хранении арбузов — темпера­тура 2 — 5°С и влажность воздуха 80 — 85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.

При хранении применяется стеллажный способ. Стел­лажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролеж­ней. Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подве­шивают на специальных П-образных стойках с попереч­ными перекладинами.

Как хранить дыни

Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.

В отличие от арбузов дыни обладают способностью доз­ревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорга­низмами и удлиняет сроки хранения.

Показатель лежкости

Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ спо­собны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.

Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше). Тыквенные и бахчевые советы по выращиванию.

Как прекрасно, Новый год, а на столе спелый, сладкий арбуз или дыня.

При хранении применяется стеллажный способ. Стел­лажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролеж­ней. Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подве­шивают на специальных П-образных стойках с попереч­ными перекладинами.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Как хранить арбуз и дыню

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.

Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях

Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахчи? Конечно, их теперь всегда можно купить в магазинах, однако цены в межсезонье кусаются.

Читайте также:  Где Хранить Грибы Под Гнетом

Поэтому можно приобрести их в сезон, пока они дешевые, и сохранить арбузы и дыни до Нового года.

Какие и почему

Правильный выбор «солнечных ягод» – основа длительного хранения. Понятно, что не все они могут долежать до зимы.

Самые «долгоиграющие» арбузы – среднего размера весом 4-5 кг, диаметром не менее 20 см.

Лежкие дыни тоже невелики.У зрелой дыни растрескавшаяся кожица вокруг плодоножки, «сеточка» на кожуре, особый дынный аромат и более интенсивная окраска.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, а под ним не зеленое пятно, а ороговевшее. Последнее – обязательно. На противоположной стороне от хвостика тоже есть пятно. Если оно большое (1-2 см), арбуз сладкий и в нем немного косточек.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии – легкий треск.

Из 2 одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который меньше весит.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.

Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Залейте кусочек водой. Если она помутнеет, значит, с мякотью все в порядке. Если же вода окрасится в красный или розовый цвет, плоды содержат химикаты.

Размытые полоски на кожуре тоже говорят о нитратах в мякоти. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой, покрытой дымчатым восковым налетом.

У арбузов не должно быть солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин.

Лежкие сорта арбуза – Русская березка, Святослав, Селебрейшн. Бессемянные арбузы (Червонный король, Арамис F1) хранятся дольше и лучше.

До 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница 749/753, Казачка 244, Римма 89, Бабор F1.

До 6-7 месяцев лежат дыни позднеспелых и зимних сортов, они среднеазиатские, их у нас не выращивают, зато можно купить. Эти плоды полностью созревают только при зимнем хранении. Таковы сорта Каррыкыз 700, Гуляби зеленая, Калансан местная.

Где и как хранить

Арбузы и дыни не хранят в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек. Держат плоды на мягкой подстилке, которая защищает кожуру от вмятин и деформации.

Дыни не хранят вместе с яблоками, так как последние выделяют этилен, который ускоряет дозревание, а значит, уменьшает лежкость.

Арбузы перед закладкой на хранение тщательно моют в холодной воде, дают полностью высохнуть, на ночь обкладывают сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры. А дыни сорвали с грядки и сразу убирают под навес.

Место для хранения и арбузов, и дынь должно быть проветриваемое, темное, прохладное (5-8°С), в меру влажное, но не слишком, чтобы они не высохли и не заболели (относительная влажность 60-80%). В квартире это может быть кладовка, застекленная лоджия, антресоли.

Методы и приемы

Способов хранения бахчевых плодов немного. Вот наиболее надежные, хотя и весьма экзотичные.

• Подвешивают бахчевые в авоське или сетке, обмотав натуральной плотной тканью, в сухом подвале или чулане. Цепляют за крюк, приделанный к потолку, либо привязывают к жердям диаметром 10-12 см, которые заранее прикрепляют к столбам. Висящие в сетке арбузы и дыни стараются лишний раз не трогать. Это лучший способ хранения, при котором не образуются пролежни.

• Укладывают арбузы и дыни на самую нижнюю полку холодильника, предварительно обмотав газетами. Если дыни полностью

вызрели, они пролежат здесь недолго, всего 7-10 дней.

• Закапывают арбузы плодоножкой вниз в деревянный ящик с сухим песком или зерном, стоящий на полу. В качестве субстрата можно взять древесную золу лиственных пород деревьев или мох.

• Обкладывают арбузы и дыни толстым (10-15 см) слоем чистой соломы или ветошью (куски материи) со всех сторон на полке, в ящике или на полу комнаты. Между плодами должно быть расстояние не менее 5-10 см. Тогда, если один начнет подгнивать, инфекция не распространится на остальные.

• Раз в неделю их переворачивают и осматривают. Созревшие дыни отбирают для еды, а начавшие портиться арбузы отбраковывают.

• Обмазывают арбузы толстым слоем жидкой глины. Дают ей полностью высохнуть и укладывают на полки в погребе. Глина разрушает токсины и уничтожает возбудителей инфекции.

• Покрывают арбузы алебастром, расплавленным воском или парафином слоем в 1 см. Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще 2 слоя. Высохший панцирь должен быть без трещин. Затем плод или кладут в сетчатую сумку и подвешивают или размещают на полках в погребе.

• Солят некрупные арбузы в деревянных бочках или нарезанными в банках. Хранят до года.

Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на.

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

Как сохранить арбузы и дыни на зиму

Условия хранения арбузов и дынь

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.

В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.

Дыни тоже хранятся не слишком хорошо. Для хранения следует отбирать недозрелые плоды — они созревают в процессе хранения. Содержат дыни чаще всего в подвешенном состоянии, но их, как и арбузы, можно разложить в один ряд на полках.

Оптимальные для лежки сорта: Торпеда, Гулаба, Желтая канарская, Быковчанка, Зимовка… У них плотная кожица и в мякоти много пектина, что позволяет дынькам не пропадать значительное время. Собирают их слегка недозрелыми. Зеленые и спелые плоды не хранятся и в скором времени пропадают. Готовность к хранению определяют по запаху. Если аромат сильный, а дыньки еще с зеленцой, можно смело их рвать на лежку.

Как хранить арбузы и дыни дома

Арбузы и дыни осенью стоят дешевле всего. Есть большой соблазн запастись этими вкусняшками и лакомиться ими подольше. Особый шик будет от свежего арбуза на Новый год. Дыни лежат хуже, но и их употребление можно продлить. По крайней мере, некоторые сорта могут немного и полежать.

Оптимальные для лежки сорта: Торпеда, Гулаба, Желтая канарская, Быковчанка, Зимовка… У них плотная кожица и в мякоти много пектина, что позволяет дынькам не пропадать значительное время. Собирают их слегка недозрелыми. Зеленые и спелые плоды не хранятся и в скором времени пропадают. Готовность к хранению определяют по запаху. Если аромат сильный, а дыньки еще с зеленцой, можно смело их рвать на лежку.

Многие арбузы способны дожить до Нового года. Важно только не дать им перезреть на корню и, собирая, не повредить восковой налет. Хранить их лучше в сетке в подвешенном состоянии. Подвешивать надо так, чтобы плоды не касались друг друга. Причем, нельзя держать плоды в одном помещении с яблоками: они ускоряют созревание мякоти; а в одном подвале с картофелем пропадает аромат дынь.

В обычных условиях, под кроватью, в прохладном помещении, дыни лежат не более недели. А вот арбузы под той же кроватью, если их не беспокоить, лежат очень долго, два из трех могут попасть на новогодний стол.

В холодильнике могут лежать арбузы, а вот дыни там не хранятся совсем. В помещении, где хранят дыни, должна быть температура около +2. +4º С и влажность не более 70-80 %. Обычно это застекленный балкон или проветриваемый подвал, погреб…

Когда дыня готова к еде и хранить ее уже нельзя, у нее появляется сильный аромат и становится мягким «носик».

При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает. Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет. При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона. Несколько недозревшие плоды при таком ударе дают звук более высокого тона. При сдавливании спелых плодов слышен слабый треск мякоти. При надавливании пальцем спелый плод арбуза пружинит со слабым треском.

Летом арбузы и дыни не являются для нас чем-то необычным, а вот зимой другое дело.

Ведь так приятно в зимнюю пору вкусить частичку лета. Выход есть, можно самим сохранить эти культуры на зиму. Есть несколько способов это сделать.

Признаки спелости арбуза

При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает. Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет. При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона. Несколько недозревшие плоды при таком ударе дают звук более высокого тона. При сдавливании спелых плодов слышен слабый треск мякоти. При надавливании пальцем спелый плод арбуза пружинит со слабым треском.

Убирают арбузы с плодоножкой в солнечную погоду, выборочно, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков. При подмерзании плоды гибнут. Товарными являются все созревшие неповрежденные плоды диаметром не менее 12 см (по наибольшему поперечному разрезу) для раннеспелых и мелкоплодных сортов и не менее

15 см для остальных.

Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.

Если арбузов у вас несколько, проследите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вмятины, которые могут остаться на кожуре даже от незначительных повреждений, уменьшают сроки хранения этой удивительной ягоды до двух недель. Если же у вас нет полок, арбуз можно попросту подвесить в мягкой сумке или сетке, в таком случае вмятины и царапины ему точно не страшны.

Читайте также:  Что Делать С Сельдереем Листовым

Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4 градусов, не выше, иначе плоды быстро испортятся. При более высокой температуре мякоть быстро закиснет, станет похожа на кашицу, а при низкой влажности, арбузы становятся вялыми. Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины. Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи, сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.

Алебастр и воск для арбузов

При закладке на хранение зрелые арбузы рекомендуется обсушить кусочком ткани и смазать алебастром (слой в 1 см). Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз нужно поместить в сетчатую сумку и подвесить в сухом прохладном месте (прохладном погребе или на чердаке). Еще для длительного хранения этой бахчевой культуры ее можно покрыть расплавленным воском либо парафином, слоем около 1 см и подвесить в сумке в погребе.

Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз, и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб. Однако такой способ не гарантирует длительного хранения из-за того, что вы не сможете регулярно проверять состояние арбузов. Если же вам нужно, чтобы, например, плоды с собственной бахчи пролежали в погребе несколько недель, такой вариант будет идеальным.

Если у вас нет ни погреба, ни застекленного балкона, где вы могли бы устроить импровизированное хранилище, можете попробовать сохранить несколько арбузов в холодильнике. На самую нижнюю полку уложите арбуз, который предварительно обмотайте газетами. Не битый и не треснутый плод может храниться в холодильнике два месяца.

Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода. Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры.

Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7-10 суток до полного созревания), а позднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения, в недозрелом виде.

Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10-15 дней. Через 4-5 дней дыни переворачивают.

За это время в плодах происходят физиологические процессы, повышающие их лежкость. После этого дыни перевозят в хранилище. Их нужно хранить в местах выращивания, а перевозить на большие расстояния следует после хранения перед употреблением.

Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4° тепла и относительная влажность воздуха 70-80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают. При этом на плодах не образуются пролежни. В хранилище в 4-5 ярусов к столбам прикрепляют жерди диаметром 10-12 см на расстоянии 80-90 см одна от другой. К ним в сетках подвешивают плоды дынь.

Нельзя хранить дыни с картофелем

Хранить дыни рекомендуется также на стеллажах. Для этого с двух сторон хранилища оборудуют стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 0,5 м один над другим.

На них кладут плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. В этом случае, как и при подвешивании, на плодах не будет пролежней.

Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10-15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Укладывать дыни в ящики нужно слоем в один плод.

Вместе с дынями в хранилище не рекомендуется хранить другие овощи. Если с этой культурой поместить картофель, то она приобретет неприятный землянистый запах и быстро загниет.

Дыни не следует хранить вместе с яблоками, так как они выделяют этилен, под влиянием которого ускоряется доспевание плодов. При хранении дынь один раз в неделю их нужно осматривать и по мере созревания отбирать для потребления.

Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости. При низкой, дыни хранятся меньше 15 дней. Малолежкие – от 15 до 30 дней. Срок годности дынь среднележких составляет от 31 до 60 дней. Лежкие дыни хранятся от 61 до 90 дней. Очень лежкие плоды могут храниться больше 90 дней. В помещении дыня при комнатной температуре может лежать до двух дней либо до ее полного вызревания.

После полного вызревания дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней. Срок годности дыни, порезанной на кусочки – до 3 дней. Она должна быть обязательно в контейнере.

Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ. Дыни позднеспелых и зимних сортов можно сохранять 6-7 месяцев, иногда и до нового урожая.

Дыню как я понял в холодильнике хранить не следует.

Где и как хранить арбуз и дыню

Дыню как я понял в холодильнике хранить не следует.

  • Share
    • Share this post on
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Twitter
  • Share
    • Share this post on
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Twitter
  • Share
    • Share this post on
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Twitter
  • Share
    • Share this post on
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Twitter
  • Share
    • Share this post on
    • Digg
    • Del.icio.us
    • Technorati
    • Twitter

у неё в дома стояли такие кровати с матрасами-сеткой, то есть у них большое пространство между полом и матрасом, вот там под кроватями просто на газетах они и хранились

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются «скороспелыми» арбузами и не могут храниться долго. Покупать «недозрелый» арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет «дозревать» и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в «подвешенном состоянии». Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Для более длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке. Собирают их чуть недоспелыми, укладывают в один ряд на мякину или ботву в чердачных или сухих подвальных помещениях, на полки или в ящики. Периодически плоды нужно перевертывать, чтобы не увлажнялись снизу, иначе они могут загнить. При этом дыни, которые начали гнить, нужно удалить.

Люди, кто знает как сохранить Арбузы и Дыни?

ХРАНЕНИЕ АРБУЗОВ В СВЕЖЕМ СОСТОЯНИИ

Для хранения подбирают неповрежденные плоды толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой. Собранные арбузы подержать ночью на свежем воздухе, чтобы охладились, затем рано утром убрать в прохладное помещение, лучше всего поместить их в большой сосуд — кадку или большой ящик — и засыпать мякиной или древесными стружками. Некоторые зарывают их в зерно. Наиболее благоприятная температура для хранения арбузов — 1° С. Таким образом они держатся до января.

Для более длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке. Собирают их чуть недоспелыми, укладывают в один ряд на мякину или ботву в чердачных или сухих подвальных помещениях, на полки или в ящики. Периодически плоды нужно перевертывать, чтобы не увлажнялись снизу, иначе они могут загнить. При этом дыни, которые начали гнить, нужно удалить.

Наилучшая температура для хранения дынь — 0° С, относительная влажность воздуха 85—90%. При более высокой температуре они перезревают, становятся безвкусными и легко загнивают. Опыты показали, что дыни, обработанные 25 %-ным известковым раствором, лучше сохраняются.

Очень хорошо хранить дыни, поместив каждую в сетку из бечевки или шпагата и подвесив к потолку, как это принято в Средней Азии. Таким образом они могут продержаться до трех месяцев. При осмотре плодов не следует ограничиваться только их внешним видом. Периодически нужно проверять и вкусовые качества отдельных плодов.

Арбузы тоже в подвале, но обязательно необходимо переворачивать часто в соломе.

Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

Читайте также:  Ящик Коньяка

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти .

А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам, расстройствам.

Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.

Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.

Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.

В качестве продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни – отличный десерт и перекус.

Из арбуза и дыни получаются вкусные и отлично утоляющие жажду прохладительные напитки, как с мякотью, так и без. Например, на основе их сока можно приготовить лимонад. А напиток из мякоти дыни, арбуза, лаймового сока, мяты и газированной воды – настоящее спасение от жары и обезвоживания.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии – легкий треск.

Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них

255 15.08.2019 21:07

Алла ВЕРСТОВА ,

Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.

Поспела дынька или нет?

Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.

Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.

Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.

При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:

– тщательно мойте их под проточной водой;

– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;

– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.

Сплошные витамины + 90% воды

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.

В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.

Пять правил выбора сладкого арбуза

  1. Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
  2. Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
  3. Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.

По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.

Арбузы и дыни: как выбрать, сколько можно хранить и с чем нельзя есть

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок.

Не только вода

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть диабетикам и людям с лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, диабетикам). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.

Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

✔ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

✔ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

✔ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

✔ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

✔ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

✔ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

http://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-7-sposobov-94084.htmlhttp://kakhranitedy.ru/molochka/kak-hranit-arbuz-i-dynyuhttp://www.b-g.by/society/zozh/kak-pravilno-vyibrat-dyinyu-i-arbuz-i-poluchit-maksimum-polzyi-ot-nih/http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20180723-arbuzy-i-dyni-kak-vybrat-skolko-mozhno-hranit-i-s-chem-nelzya-est

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно