Где Хранить Грибы Под Гнетом

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Грибы Под Гнетом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Как хранить начатую банку грибов. Общие рекомендации.

🍃 Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

🍃 А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

🍃 Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

🍃 В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

🍃 Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

😉 Как сделать рассол для грибов?

Воду поставить на плиту и добавить в нее соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить специи по вкусу (черный или душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, семена укропа, хрен), прокипятить, снять с плиты и охладить.

————————————————————————————-
📌 Когда в банке остались соленые грибы и вы понимаете, что все их не съедите в ближайшие дни — вот несколько полезных советов:

📌 Наилучшим способом защиты грибов служит заливка их перед тем, как убрать на хранение, растительным маслом или растопленным салом (как вариант – топленым сливочным маслом). Это предотвращает внешний доступ к грибам спор бактерий и плесеней, и создает умеренно-аэробные условия внутри тары (т.е. кислород проникает сквозь масло или жир в количестве недостаточном, чтобы обеспечить развитие аэробных бактерий и плесеней). При этом банки или другую посуду лучше завязать сверху марлей или тканью.

📌 Есть и еще один интересный способ длительного сохранения соленых грибов без стерилизации. Грибы должны доходить почти до верха банки. Поверх них кладется хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке (именно водка предотвращает появление плесени). После этого грибы прижимаются 🚩палочками, заведенными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже предварительно смачиваются водкой. Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1-2 см. Если сока недостаточно, можно долить соленую воду комнатной температуры (1 ст. л. на 1 л. воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. В таком виде соленые грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая или даже дольше. Перед подачей можете промыть их водой, чтобы полностью исключить вкус спирта в грибах, но его не будет и так.

🚩 (Палочки можно взять в любом супермаркете в ларях, где лежит мороженое, они завернутые в бумагу пергаментную лежат в любом количестве)🚩

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Надеемся, что данные советы будут полезны для Вас! Если у вас есть что – то интересное и полезное – напишите нам и мы поделимся Вашим опытом и советами с другими.

Читайте также:  В Консервированном Компоте Образовалась Пена

💗💙💜 Надеемся, что наши советы были для вас очень полезными. Мы знаем про солёные грибы ВСЁ и даже больше!

Заходите к нам за солеными грибами на — Боровичок.рф

📌 Наилучшим способом защиты грибов служит заливка их перед тем, как убрать на хранение, растительным маслом или растопленным салом (как вариант – топленым сливочным маслом). Это предотвращает внешний доступ к грибам спор бактерий и плесеней, и создает умеренно-аэробные условия внутри тары (т.е. кислород проникает сквозь масло или жир в количестве недостаточном, чтобы обеспечить развитие аэробных бактерий и плесеней). При этом банки или другую посуду лучше завязать сверху марлей или тканью.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Тонкости и хитрости хранения солёных грибов: закатанных в банки или без закатки

Хороший урожай всегда радует. Неважно – выращенный собственными руками или собранный, как грибы или ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же возникает следующая проблема – как сохранить урожай? Обидно, когда и время и силы потрачены и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень или судя по пузырькам воздуха и кислому запаху, идет активное брожение. Как хранить соленые грибы длительное время?

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

Читайте также:  Замораживают Ли Желтую Сливу

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

После какого срока нахождения грибов под гнетом их можно перекладывать в банки?

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1

3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Как правильно хранить соленые грибы

Грибные соления очень распространены, поскольку вкусные и очень популярные – и в качестве добавки в процессе готовки (в жареную картошку, в супы, в пироги), и в качестве отдельной холодной закуски. К сожалению, не все точно знают, как хранить соленые грибы, чтобы длительное время готовить с ними разнообразные блюда.

Условия хранения соленых грибов

Первым важным условием является стерилизация емкостей, в которых будут храниться соленые маслята, рыжики, грузди и прочие дары природы. Если стерильность не соблюсти, то вредоносные микроорганизмы в виде бактерий испортят солонину.

Нужно стерилизовать емкости из стекла и керамики. А посуду типа кадушек, ведер, кастрюль – мыть, ошпаривать кипятком и хорошо высушивать.

Второе условие — необходимо соблюдать температурные показатели. Оптимальны для хранения соленых грибов – темные, прохладные, сухие места, с температурным режимом около 6 градусов.

Если температура будет выше, грибы закиснут. Ниже —они будут невкусными и ломающимися. Лучше всего они стоят в холодильнике.

Если запас большой, хранить соленые грибы можно на балконе, в подвале, в погребе.

Еще одно условие — это чтобы грибы находились в соленом растворе, но без избытка соли, иначе их нельзя будет употреблять в пищу. При малом количестве соли грибы забродят. Поэтому нужно пользоваться для приготовления рассола проверенными рецептами приготовления.

Тару с грибами и рассолом необходимо изредка переворачивать, в среднем 1 раз за неделю. Емкости тоже очень важны – нужно пользоваться:

Глиняными, оцинкованными, пластиковыми, алюминиевыми, жестяными — нежелательно. Для накрытий не годятся целлофан, пергамент, полиэтилен, иначе размножится плесень и появятся дрожжевые грибки.

Сколько можно хранить консервированные грибы

Следует помнить, что при неправильной технологии консервирования можно получить нежелательные последствия. Стерилизацию нужно делать правильно при температуре +125/120 градусов. Такой температурный режим в автоклавах. При домашних закатках пользуются другими методами:

  • Грибы хорошенько помыть и проварить 2 — 3 раза. Это делать не сразу, а несколькими заходами, с интервалом от 24 до 36 часов.
  • Посуду простерилизовать.
  • Закрутки делают с уксусным маринадом.

Консервацию нужно ставить на хранение в темное, сухое, прохладное место, где 0 — 15 градусов, со знаком плюс. С влажностью — 75%.

Лучше все ставить в холодильник и хранить от 6 до 8 месяцев.

Заводские заготовки хранятся дольше. Открытую консервацию нужно сразу использовать. Если в грибах сильный, пряный уксусный раствор, то можно подержать открытую банку в холодильнике, но постараться быстро ее использовать.

Хранение без закаток

Срок хранения соленых грибов без консервации – до 12 месяцев, в холодильнике. Нестерилизованные маринованные грибы в закрытом виде будут пригодными около 8 месяцев.

В холодильнике они выдержат около месяца. В кадушках — полгода с температурными условиями 0-2 градуса тепла.

Домашние заготовки лучше хранятся в емкостях из стекла, эмали, но не в теплых местах. И они обязательно покрываются рассолом. При испарении жидкости нужно делать по новой раствор с пропорцией 50 г. соли/1 л. кипяченой воды.

Важно! Некоторые хозяйки пользуются топленым салом и заливают им сверху грибные засолки.

Также можно пользоваться подсолнечным маслом. После заливки емкости обвязываются марлей. Баночки накрываются не очень плотными крышками из стекла или металла.

Читайте также:  Что делать с аккумулятором для сумки-холодилька после использования

Можно вообще сливать рассольную жидкость и заливать грибочки жиром. Их протушивают или обжаривают, хранить соленые грибы в таком виде следует в помещениях без доступа света.

Еще можно просоленые грибочки плотненько утрамбовать в банки, а сверху накрыть х/б салфетками. Эти салфетки нужно предварительно окунуть в водку. Тогда не будет плесени.

Потом поверхность банок вместе с салфетками нужно прижать обработанными в водке палочками, крест на крест. Они будут выполнять роль гнета. На поверхности должна появится жидкость.

Если ее не будет, можно сделать опять солевой раствор —1 л./50г. Обработать водкой пластмассовые крышки и закрыть банки. При хранении в темных и прохладных местах они будут стоять от 1 до 1,5 лет. При появлении плесени нужно убрать ее салфеткой с уксусом.

Важно! Перед употреблением такие грибы перевариваются и засаливаются или маринуются по новой.

Домашние заготовки лучше хранятся в емкостях из стекла, эмали, но не в теплых местах. И они обязательно покрываются рассолом. При испарении жидкости нужно делать по новой раствор с пропорцией 50 г. соли/1 л. кипяченой воды.

Как хранить соленые грибы

Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  1. После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  2. Соленые грибочки немного подсушивают.
  3. Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  4. Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Видео

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/kak-khranit-solenye-griby-v-domashnikh-usloviiakh-tonkosti-i-khitrosti-graneniia-solenykh-gribov-zakatannykh-v-banki-ili-bez-zakatki/http://otvet.mail.ru/question/29640841http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-solenye-griby.html/http://hozsovety.ru/hranenie/kak-hranit-solenye-griby/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно