Испортился Арбуз Что

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Испортился Арбуз Что». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.
Читайте также:  Икра Морского Серого Ежа Польза И Вред Правила Приема

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Читайте также:  Когда Собирать Лук Порей В Сибири

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

    Как понять, что арбуз испорчен?

    Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

    Правила выбора арбуза

    В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.

    Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.

    На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:

    • Кожура гладкая, полоски – четкие и контрастные;
    • Сезон арбуза – середина августа, начало сентября;
    • Мякоть зернистая (при разрезе), но не волокнистая, что свидетельствует о перезрелости плода.

    Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.

    Количество нитратов

    Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:

    • Мякоть арбуза ярко-красная, местами фиолетового или коричневого оттенка;
    • Поверхность при срезе глянцевая, а должна быть с крупниками;
    • Желтые волокна, идущие с сердцевины, хотя должны быть белые;
    • Если бросить кусок мякоти в стакан, то вода при качественном продукте просто помутнеет, а при высоком содержании нитратов закрасится в розовый цвет.

    Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.

    Признаки испорченного продукта

    Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).

    На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.

    Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!

    Читайте также:  Йод Р-Р И Зеленка Где Температура И Как Хранить

    Употребление и хранение арбуза

    Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.

    Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.

    Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.

    Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.

    Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.

    Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.

    Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.

    В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.

    Как определить, что арбуз испортился

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Арбузы — это излюбленное летнее лакомство, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. Прежде чем лакомиться арбузом, проверьте, не начал ли он портиться. В первую очередь осмотрите, нет ли плесени на поверхности плода. Понюхайте арбуз — у испорченного арбуза кислый, неприятный запах. Кроме того, проверьте срок годности арбуза, чтобы оценить его свежесть.

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Как выбрать арбуз и не отравиться

    Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду.

    Главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Ботагоз Тултаева поделилась рекомендациями, как полакомиться арбузом и не отравиться, передает Казинформ.

    — Прежде всего, надо набраться терпения, дождаться середины августа, чтобы покупать спелый и натуральный продукт. Арбузы, которые продаются с июня, могут быть «накачаны» нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей, — сказала Ботагоз Тултаева.

    Поэтому, по ее словам, заботясь о здоровье каждого члена семьи, важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

    — Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера от 6 до 10 кг, тёмного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой. Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла, — отметила спикер.

    Если мякоть гладкая и ровная – это признак использования нитратов, красный и алый цвет несвойственен натуральной ягоде. Неспелый арбуз при постукивании имеет звонкий звук, говорящий о большом количестве воды и незрелости.

    Также Тултаева рассказала о специфических особенностях дынь.

    — Разновидностей дыни много. Общим признаком и для дыни является отсутствие вмятин, трещин и дефектов. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре. Цвет шкурки должен быть равномерным, пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Спелую дыню отличает аромат. В отличие от арбузов, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый. Хвостик должен быть полностью сухим, толстым, если зеленый, значит плод незрелый. Носик — участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, если твердый, то плод еще зеленый, лоснящаяся кожура говорит об употреблении вредных для организма восков, — объяснила она.

    Представитель Минздрава подчеркнула, что арбуз и дыню следует хранить в холодильнике только сутки.

    — Не допускать разрезания плодов при выборе и покупке (нож не обработан, воздух загрязнен, насекомые и так далее), не следует покупать на стихийных рынках и у дороги, так как арбузы с дынями накапливают токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, — добавила Тултаева.

    Если мякоть гладкая и ровная – это признак использования нитратов, красный и алый цвет несвойственен натуральной ягоде. Неспелый арбуз при постукивании имеет звонкий звук, говорящий о большом количестве воды и незрелости.

    http://cemicvet.mediasole.ru/5_priznakov_opasnogo_arbuza_neobhodimo_osteregatsyahttp://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-ponyat-chto-arbuz-isporchen.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C,-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8Fhttp://www.zakon.kz/4977544-kak-vybrat-arbuz-i-ne-otravitsya.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно