Икра Морского Серого Ежа Польза И Вред Правила Приема

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Морского Серого Ежа Польза И Вред Правила Приема». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Польза Икры морских ежей

Икра морских ежей — редкий деликатес на столе россиян. Однако жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морских ежей в чистом виде, а также в виде добавок к различным блюдам. Чем же так привлекательна икра морских ежей для азиатов?

Ученые выяснили, что икра морских ежей содержит большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов, которые синтезируются морскими ежами из водорослей. Особенно ценна икра морских ежей содержанием полного набора аминокислот, не синтезируемых в организме человека: треонин, серин, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан, цистин. Икра морских ежей богата йодом, жирорастворимыми витаминами, А, Е, каротиноидами, фосфолипидами. Гонады морских ежей — высокоэнергетичный продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖНК): Омега — 3, Омега — 6.

Икра морских ежей рекомендована учеными НИИ Питания Минздрава РФ как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях, радиационном облучении. Икра морских ежей является мощным природным иммуномодулятором и обеспечивает нормальную работу организма, не смотря на агрессивные внешние факторы. Поэтому, столь ценный продукт был включен в рацион питания жителей Японии, после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Кроме того, икра морских ежей улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы (повышает потенцию), щитовидной железы, нормализует давление. Икру морских ежей по праву можно назвать «элексиром» молодости. Не зря в Японии существует древний ритуал омоложения организма, когда каждый житель еще до приема пищи съедает икру морского ежа. Самое важное, что употребление икры морских ежей не несет каких-либо побочных эффектов.

Коктейль «Морской» с икрой морских ежей отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Икра морских ежей — редкий деликатес на столе россиян. Однако жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морских ежей в чистом виде, а также в виде добавок к различным блюдам. Чем же так привлекательна икра морских ежей для азиатов?

Полезные свойства икры морского ежа для человека

Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.

Польза

Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • омолаживания организма;
  • повышения активности и бодрости организма;
  • нормализации давления;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
  • выведения из организма радионуклидов;
  • восстановления после операций;
  • устранения последствий лучевой терапии;
  • понижения уровня вредного холестерина;
  • повышения иммунитета.

Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.

Вред и противопоказания

Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.

Состав (витамины и микроэлементы)

Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
белки 13,8 гр 55 кКал
жиры 4, 3 гр 39 кКал
углеводы 2,5 гр 10 кКал

Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:

витамины полинасыщенные жирные кислоты минеральные вещества
A Омега-3 медь
B Омега-6 цинк
D треонин магний
Е каротиноиды железо
PP лецитин калий, йод

Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Как готовить

Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:

  • пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
  • тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
  • паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
  • специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.

Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.

Хранение

Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.

Как выбрать

При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.

С чем сочетается

Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • брынзу;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • коровье масло;
  • различные соусы.

Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.

  • вареные яйца;
  • брынзу;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • коровье масло;
  • различные соусы.

Икра морского ежа. Польза

Икра морского ежа — уникальный продукт, появившийся на российском рынке сравнительно недавно. Его полностью выкупали японцы, потому что считают секретом долголетия. Учёные посвятили множественные эксперименты “морскому чуду природы” и доказали его удивительные свойства.

Японское чудо

Интересно, что Япония славится неблагоприятной экологической обстановкой, хотя средняя продолжительность жизни её граждан — 80 лет. К тому же, в этой стране люди словно не стареют, выглядят как подростки, даже когда им исполняется половина века. Сами японцы объясняют своё здоровье любовью к морепродуктам, среди которых особую роль играет икра морского ежа. Им особенно импонирует вкус, ведь это один из вкуснейших деликатесов.

Состав

Свойства любого продукта, естественно, зависят от его ингредиентов. Они бывают вредными и полезными, но в икре настолько уникальный состав, что она приносит только пользу.

В ней сочетаются:

  • витамины групп А, С, В, Е, РР, D, К;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • сиалогликолипиды;
  • микроэлементы, среди которых медь, йод, цинк, железо, магний, калий.

У природного морского чуда не обнаружено побочных эффектов и противопоказаний, помимо личной непереносимости. Оно подойдёт приверженцам ЗОЖ, так как отличается низкой калорийностью — около 100 ккал/100 грамм.

Полезные свойства

Благодаря активным компонентам, икра морского ежа отличается рядом удивительных свойств. Продукт нормализует работу всех систем организма, положительно влияя на каждый орган.

Он приносит несомненную пользу:

  • повышает гемоглобин в крови, ответственный за иммунитет и активность;
  • регулирует гормональный фон, благодаря влиянию на щитовидную железу;
  • препятствует образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • положительно влияет на репродуктивные способности и либидо;
  • омолаживает, замедляя процессы старения.

Сушеная икра обладает богатым составом, который считается наилучшей профилактикой от раковых заболеваний и лучевой болезни. Продукт прописывают как дополнительное вещество после химиотерапии, чтобы восстановить ослабленный организм.

Польза сушки

Икра морского ежа продаётся в сыром и сушеном виде. Второй вариант дешевле и вкуснее, поэтому пользуется спросом. Существует несколько видов сушки, среди которых наилучшей считается лиофильная в вакууме. Её уникальность кроется в технологии, которая позволяет извлечь влагу, не нагревая продукт. При такой сушке сохраняется физическая и биологическая ценность, полезные свойства, обусловленные богатым составом. Об этом свидетельствуют и отзывы покупателей, в которых рассказывается о том, как сушеная морская икра помогла при сложных случаях болезней пищеварительной, эндокринной, мочеполовой, кровеносной системы.

Икра морского ежа уникальна, ведь в ней гармонично сочетаются витамины, микроэлементы и минералы. Она помогает при онкологии, лучевой болезни, после химиотерапии. Незаменима, если Вы заботитесь о здоровье, а также хотите как можно дольше восторгаться своей молодостью и красотой.
Но вот купить данный продукт довольно проблематично, а средняя цена сырого продукта — 4500 рублей за 1 кг, но в сушеном виде она стоит дешевле.

Похожие статьи

Икра морского ежа – помощь при восстановлении иммунитета

Рано или поздно часто болеющие люди задаются вопросом восстановления своего иммунитета. Согласитесь, болеть неприятно и дорого. Особенно, когда простуды случатся с завидным постоянством. В такой ситуации нужно искать способы повысить сопротивляемость организма. Существует масса методов и рецептов повышения иммунного статуса. Но все ли они эффективны?

Читайте также:  Через сколько можно есть рыжики если их промыть водой посолить и поставить под мед

Средство от старения – икра морского ежа

Многие называют икру морского ежа «эликсиром молодости». Действительно, этот продукт может сохранить молодость и красоту. Не зря, жительницы Японии, которые славятся своей долгой молодостью, регулярно употребляют ее в пищу, а также используют как добавку в косметические средства.

  • повышает гемоглобин в крови, ответственный за иммунитет и активность;
  • регулирует гормональный фон, благодаря влиянию на щитовидную железу;
  • препятствует образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • положительно влияет на репродуктивные способности и либидо;
  • омолаживает, замедляя процессы старения.

Икра морского ежа: рецепты, как едят, польза и вред

Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?

Икра морских ежей — это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих — морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки — круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах — соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа — маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца — шарообразная, цвет — желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр — меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».

Съедобные морские ежи

На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  1. Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  2. Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  3. Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  4. Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  5. Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Как ловят морских ежей?

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:

Как добывают икру морских ежей?

У рыбаков, которые занимаются постоянной добычей деликатеса, для того чтобы вскрыть панцирь, имеются специальные приспособления — гильотины. Но аксессуар стоит дорого, около $200, поэтому многие довольствуются обычным острым ножом с длинным широким лезвием.

Как добывают икру морских ежей:

  1. Надевают плотные перчатки, чтобы не уколоться, поднимают черного ежа и переворачивают вверх брюхом. На нем находится клюв.
  2. Втыкают острие ножа в отверстие и надрезают вкруговую, а затем снимают часть панциря, как крышку.
  3. В верхней части тела, в выводной камере, в 6 ячейках и хранится икра. Ее выбирают ложками или иными приспособлениями.

В сезон нереста яичная масса составляет 20% от веса иглокожего, однако, чтобы собрать даже небольшое количество, придется вскрыть 6-10 особей. Максимальный объем каждого углубления — 1 ч.л.

Следует сливать и сок — жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.

Состав и калорийность икры морского ежа

Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13,8 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,5 г.

В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В — В1, В4, В6, В9 и В12.

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний — 1мг;
  • Калий — 3,85 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 29,42 мкг;
  • Медь — 2,18 мкг;
  • Кобальт — 0,25 мкг;
  • Никель — 0,49 мкг;
  • Железо — 8,18 мг;
  • Марганец — 0,28 мг;
  • Хром — 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин — 5,40%;
  • Аргинин — 5,49%;
  • Гистидин — 9,31%;
  • Глицин — 3,48%;
  • Глютаминовая кислота — 14,25%;
  • Изолейцин — 4,49%;
  • Валин — 5,6%;
  • Лизин — 6,78%;
  • Лейцин — 6,67%;
  • Метионин — 3,09%;
  • Пролин — 2,56%;
  • Серин — 5,0%;
  • Тирозин — 3,66%;
  • Треонин — 6,27%;
  • Триптофан — 1,05%;
  • Фенилаланин — 4,49%;
  • Цистин —1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Полезные свойства икры морских ежей

Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.

Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения. Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих.

Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился. Однако нужно иметь в виду, что подобная работа только началась и не стоит возлагать надежду на икру морских ежей при онкологии и отказываться от иных методов лечения.

Наиболее целесообразно вводить деликатес в рацион лиц, в анамнезе которых облучение или лучевая болезнь. Благодаря высокому содержанию йода нормализуется работа щитовидной железы, что оказывает положительное действие на общее состояние.

Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:

  1. Высокую биологическую ценность, позволяющую быстро восстановиться после заболеваний различного типа, изнурительных нагрузок и стрессов и остановить потерю веса.
  2. Улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина.
  3. Очищающее воздействие — выводит радионуклиды.
  4. Стимуляция регенерации всех органических тканей, повышение тонуса кожи и выработки коллагена, замедление возрастных изменений.
  5. Нормализация обменных процессов — продукт является уникальным природным биорегулятором.
  6. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановление работы эндокринной и репродуктивной системы.
  7. Стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне и ускорение органических реакций.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Продление жизни и замедление дегенеративно-дистрофических изменений.
  10. Жиросжигательное действие, ускоряющее трансформацию жировой прослойки.
  11. Купирование выработки атипичных клеток, остановка онкологических процессов.
  12. Растворение холестериновых бляшек, сформировавшихся на стенках сосудов.
  13. Увеличение жизненного цикла гепатоцитов — клеток печени.

Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.

Противопоказания и вред икры морских ежей

Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

Как едят икру морских ежей?

На фото свежая икра морского ежа

В пищу икру иглокожих употребляют во многих странах, но больше всего этот продукт пользуется популярностью в Японии (употребление — до 70% мирового объема добычи). Блюда с икрой морского ежа есть в меню практически каждого ресторана. Она входит в суши и сашими, ее добавляют в супы и салаты. Здесь ее называют эликсиром долголетия, источником бессмертия и морским женьшенем.

Потребительским спросом для гурмана, в отличие от продукта, полученного от рыб, пользуется не засоленная или консервированная икра иглокожих, а из свежего ежа, которого только достали из воды. Цвет такого продукта — желтый или почти оранжевый, вкус — солоноватый, йодистый, к тому же он приятно пахнет морем. Но также можно употреблять в пищу икру подсоленной и консервированной.

В ресторанах подают продукт в охлажденном виде и едят икру морских ежей десертной ложечкой, заправляя соевым или лимонным соусом. Кстати, так можно избавиться от некой горчинки, которая присуща икре некоторых видов иглокожих.

А вот европейцы едят продукт запеченным или жареным. Вкус икры морского ежа при приготовлении не изменится, а консистенция не пострадает, если в течение пары минут ее нагреть.

На Мальте принято готовить с икрой иглокожих пасту и ризотто, во Франции заслужили признание омлеты с такой добавкой, а в Испании обжаренный продукт подают с чесночным соусом. Итальянцы используют этот компонент как пряность и добавляют в десерты и алкогольные коктейли.

В лечебных целях употребляют икру морского ежа регулярно, а дневную дозу ограничивают в зависимости от физиологического статуса пациента. Обычный курс лечения — 2 недели с перерывом в 2 месяца, не более 0,5-1 ч.л. в сутки.

Следует соблюдать умеренность и при пищевом использовании икры морских ежей — максимальная порция не должна превышать 70-100 г в день.

Рецепты блюд с икрой морских ежей

Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.

Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:

  1. Гункан-суши. Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
  2. Фаршированные морские ежи. Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
  3. Паштет. Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
  4. Ассорти из речных и морских обитателей. Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.
Читайте также:  Высушить Пастелу В Духовке Электрической Плиты

При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.

Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.

Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.

Интересные факты про икру морских ежей

В Японии икру морских ежей боготворят, и ежегодно во многих городах на побережье проводится праздник почитания старших. В этот день каждый житель страны Восходящего солнца должен купить икру морского ежа, съесть ее и выпить сок, который находится в панцире животного, сопровождается этот процесс пожеланиями здоровьям своим близким. Кстати, за год японцы съедают 500-800 тонн деликатеса.

Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.

Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.

Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.

Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.

В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:

  1. Отсортировывают только крупные целые икринки и промывают прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры морской водой.
  2. Заливают спиртовым раствором или водкой. При крепости 28-30% — 1 часть икры и 25 части жидкости; 40-45% — 1 к 15-20; при 70% — 1 к 8.
  3. Настаивают в темноте при комнатной температуре 96 часов.
  4. Осветляют, процеживая через активированный уголь, и хранят при 10°С.

На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства — 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс — 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.

Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.

Смотрите видео об икре морского ежа:

Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.

Экстракт морского ежа полезные свойства

Вред продукта

Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

Обратите внимание! При нарушении условий хранения и транспортировки ценным пищевым продуктом можно отравиться.

Витамины. Экстракт морского ежа изготовлен из морских ежей – иглокожих шаровидной

формы, рода Strongylocentrotus семейства Strongylocentrotidae отряда Echinoida.

Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-5439/б-05 от 23.06.2005 года.

индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Употреблять икру морского ежа лучше в свежем виде, так как продукт сохранит все полезные вещества и витамины.

Нужно использовать исключительно проверенные продукты и марки.

Если периодически кушать масло с икрой, то можно будет заметить положительные изменения в организме.

Вытяжку или концентрат можно получать не только из продукта, но и из специальных пищевых добавок и лекарств.

Некоторые препараты разработаны в соответствии с потребностями индивидуального организма мужчины или женщины.

Полезное видео

«Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) на фруктозе КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

Что такое функциональное питание?

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы из темного стекла по 100 мл.

ЛИПИДЫ. Интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.

«ИЗОСТЕРИТ» на фруктозе (розмарин)КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Селенсодержащие пептиды морских ежей активизируют наиболее важные селензависимые ферменты антиоксидантной защиты человека.

«ИЗОСТЕРИТ ПЕКТИН» на фруктозеАллергия

Новинка! Здоровье всей семьи!

В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.

Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.

Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.

Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.

Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Для пожилых

В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на белок и самого иглокожего.

Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.

Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).

В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.

Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек.

Ирина19.02.2014Икра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровья

Дорогие читатели, на своем блоге я много внимания уделяю полезным продуктам для нашего здоровья.

Вот об одном таком продукте – икре морских ежей и хотелось бы поговорить сегодня на блоге.

Меня зовут Янченко Александр Васильевич.

А ведь этот продукт обладает свойствами, способными продлить молодость и работоспособность.

Кроме этого, лецитин оказывает лечебное воздействие на функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

Даже нерегулярное употребление икры способствует очищению крови, омоложению, повышает физическую и умственную активность.

Полезные вещества, которые содержатся в икре, способны благотворно повлиять на организм человека и укрепить иммунитет.

Ученые доказали, что восстановление после операции существенно ускоряется, если пациент употребляет в пищу икру.

В приморских странах использование игры морских ежей в пищу практикуется с незапамятных времен.

Противопоказанием к применению икры морского ежа служит индивидуальная непереносимость.

Вот интересный видеоматериал Икра морских ежей.

Желаю всем здоровья, радости, гармонии. Открывайте для себя новые полезные продукты для здоровья.

Экстракт трепанга (сироп на фруктозе)

Что представляет собой экстракт трепанг на фруктозе

Обратите внимание! Отзывы тех, кто пробовал продукт, отличаются. На вкусовые ощущения может повлиять качество икры.

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 5С до 25С. Срок годности 24 месяца с даты изготовления.

По 1 капсуле 2 раза в день за 15 минут до еды.

Длительность непрерывного приема — 20 дней.

Рецепт настойки из икры морских ежей

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

Съедобные морские ежи

На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  1. Съедобных морских ежей (Echinus esculentus) . Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  2. Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis) . Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  3. Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis) . Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  4. Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus) . Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  5. Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus) . Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Как ловят морских ежей?

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Обратите внимание! Угольно-черных морских ежей собирать нельзя — они ядовитые.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Полезные свойства экстракта

В Японии к морским ежам относятся с особым трепетом. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. Многие японцы, пережившие американскую ядерную бомбардировку, восстановили своё здоровье, питаясь этим продуктом. В стране Восходящего солнца существует множество ритуалов и символических праздников, где икра морских ежей подается в качестве основного блюда.

Читайте также:  Я тебя звала как заморозить боярышник

Скорее всего, японцы еще долгие годы хранили бы свои секреты, если бы не исследования ученых, решивших выяснить, что скрывается за феноменальной популярностью икры морских обитателей. Оказалось, что все гениальное просто. Морские ежи в процессе жизнедеятельности питаются наиболее ценными водорослями, перерабатывая и концентрируя уникальные микроэлементы, витамины и другие вещества в икре.

Выяснилось, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных.

Даже после нерегулярного употребления икры морских ежей отмечается улучшение настроения, резко снижается утомляемость и повышаются защитные силы организма. Систематический прием в пищу этого продукта приводит к нормализации холестерина, улучшает функционирование эндокринной и мочеполовой системы, нормализует давление, повышает иммунитет.

К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество ценнейшего деликатеса. Однако у вас есть прекрасный шанс испытать удивительные целебные и оздоравливающие свойства икры морских ежей, посетив морскую экскурсию или морскую рыбалку на Камчатке.

Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.

Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения. Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих.

Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился.

Наиболее целесообразно вводить деликатес в рацион лиц, в анамнезе которых облучение или лучевая болезнь. Благодаря высокому содержанию йода нормализуется работа щитовидной железы, что оказывает положительное действие на общее состояние.

Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:

  1. Высокую биологическую ценность, позволяющую быстро восстановиться после заболеваний различного типа, изнурительных нагрузок и стрессов и остановить потерю веса.
  2. Улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина.
  3. Очищающее воздействие — выводит радионуклиды.
  4. Стимуляция регенерации всех органических тканей, повышение тонуса кожи и выработки коллагена, замедление возрастных изменений.
  5. Нормализация обменных процессов — продукт является уникальным природным биорегулятором.
  6. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановление работы эндокринной и репродуктивной системы.
  7. Стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне и ускорение органических реакций.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Продление жизни и замедление дегенеративно-дистрофических изменений.
  10. Жиросжигательное действие, ускоряющее трансформацию жировой прослойки.
  11. Купирование выработки атипичных клеток, остановка онкологических процессов.
  12. Растворение холестериновых бляшек, сформировавшихся на стенках сосудов.
  13. Увеличение жизненного цикла гепатоцитов — клеток печени.

Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.

Интересно! На основе экстракта икры морских ежей изготавливают таблетки для космонавтов, которые предназначены для снижения стресса при сильных физических и психических нагрузках.

Экстракт, который добывают из продукта, высоко ценится в медицине.

Описание и среда обитания

Питание и образ жизни

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Состав и полезные свойства

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Польза икры известна давно благодаря витаминному составу, который использовался для лечения многих болезней.

Как добывают икру морских ежей?

У рыбаков, которые занимаются постоянной добычей деликатеса, для того чтобы вскрыть панцирь, имеются специальные приспособления — гильотины. Но аксессуар стоит дорого, около $200, поэтому многие довольствуются обычным острым ножом с длинным широким лезвием.

Как добывают икру морских ежей:

  1. Надевают плотные перчатки, чтобы не уколоться, поднимают черного ежа и переворачивают вверх брюхом. На нем находится клюв.
  2. Втыкают острие ножа в отверстие и надрезают вкруговую, а затем снимают часть панциря, как крышку.
  3. В верхней части тела, в выводной камере, в 6 ячейках и хранится икра. Ее выбирают ложками или иными приспособлениями.

В сезон нереста яичная масса составляет 20% от веса иглокожего, однако, чтобы собрать даже небольшое количество, придется вскрыть 6-10 особей. Максимальный объем каждого углубления — 1 ч.л.

Следует сливать и сок — жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.

Настойка из морского ежа на спирту полезные свойства

Кроме того, что икру едят в комплексе с другими продуктами, из нее готовят всевозможные настойки.

Коллективы ученых разрабатывали рецептуры средства, некоторые из которых даже получили патент.

Есть 2 популярных варианта настоек, которые приготовить легко, а использование считается универсальным.

Настойка на меду имеет такую же рецептуру. В момент заливки алкоголя, в икру добавляют немного меда.

Настойку стоит пить, как лекарство. Можно использовать наружно, втирая в проблемные зоны и места.

Если убрать из рецептуры спиртной компонент, то получится средство, которое можно использовать в косметологии.

Обратите внимание! К употреблению настойки противопоказания полностью отсутствуют.

Единственной предосторожностью станет личная непереносимость одного из компонентов средства.

Фото людей, которые пользовались одной из настоек, приятно удивляют.

Состав и калорийность икры морского ежа

Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13,8 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,5 г.

В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В — В1, В4, В6, В9 и В12.

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний — 1мг;
  • Калий — 3,85 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 29,42 мкг;
  • Медь — 2,18 мкг;
  • Кобальт — 0,25 мкг;
  • Никель — 0,49 мкг;
  • Железо — 8,18 мг;
  • Марганец — 0,28 мг;
  • Хром — 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин — 5,40%;
  • Аргинин — 5,49%;
  • Гистидин — 9,31%;
  • Глицин — 3,48%;
  • Глютаминовая кислота — 14,25%;
  • Изолейцин — 4,49%;
  • Валин — 5,6%;
  • Лизин — 6,78%;
  • Лейцин — 6,67%;
  • Метионин — 3,09%;
  • Пролин — 2,56%;
  • Серин — 5,0%;
  • Тирозин — 3,66%;
  • Треонин — 6,27%;
  • Триптофан — 1,05%;
  • Фенилаланин — 4,49%;
  • Цистин —1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Рецепты блюд из морского ежа

Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.

Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:

  1. Гункан-суши . Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
  2. Фаршированные морские ежи . Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
  3. Паштет . Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
  4. Ассорти из речных и морских обитателей . Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.

При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.

Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике.

Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.

Оладьи из икры морского ежа

Паштет из икры морского ежа

Почувствуйте вкус моря! В испанской кухне можно найти множество самых разнообразных рецептов приготовления морских ежей.

На сковороду добавляем две ложки оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет почти прозрачным, добавляем икру и немного сока морских ежей.

Всё перемешиваем, и когда бульон немного уменьшится в объеме, добавляем коньяк или бренди.

Фламбируем или ждем, пока алкоголь испарится сам.

Далее добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем ее в течение минуты. Читайте еще: Ягода асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Добавляем молоко и готовим что-то наподобие соуса бешамель.

Пробуем соус на соль, убираем с огня и фаршируем им панцири морских ежей.

Интересные факты про икру морских ежей

В Японии икру морских ежей боготворят, и ежегодно во многих городах на побережье проводится праздник почитания старших. В этот день каждый житель страны Восходящего солнца должен купить икру морского ежа, съесть ее и выпить сок, который находится в панцире животного, сопровождается этот процесс пожеланиями здоровьям своим близким. Кстати, за год японцы съедают 500-800 тонн деликатеса.

Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.

Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.

Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.

Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.

В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:

  1. Отсортировывают только крупные целые икринки и промывают прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры морской водой.
  2. Заливают спиртовым раствором или водкой. При крепости 28-30% — 1 часть икры и 25 части жидкости; 40-45% — 1 к 15-20; при 70% — 1 к 8.
  3. Настаивают в темноте при комнатной температуре 96 часов.
  4. Осветляют, процеживая через активированный уголь, и хранят при 10°С.

На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства — 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс — 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.

Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.

Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/moreprodukty/ikra-morskogo-ezha-polza-i-vred/http://dicorosy.com/stati/ikra-morskogo-ezha-polza-http://tutknow.ru/meal/14282-ikra-morskogo-ezha-recepty-kak-edjat-polza-i-vred.htmlhttp://marta2.ru/chem-polezen-morskoy-ezh/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно