Что если держать гуся в доме

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что если держать гуся в доме? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что если держать гуся в доме

С ранней весны до поздней осени они на подножном корме, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Я занимаюсь гусеводством свыше 10 лет, многому за это время научился и хочу поделиться опытом.

На племя птицу отбираю с самого раннего возраста. Это не составляет хлопот, ведь она почти целый день на виду. Смотришь, один гусенок крупнее, другой проворнее, третий алчный до еды, а четвертый сочетает все это — вот его-то в первую очередь и оставляю на племя, в расчете на то, что станет хорошим производителем. К двум месяцам опытным глазом уже можно определить пол гусят. И тогда свой выбор уточняю. Окончательно же отбираю птицу на племя в ноябре, когда ей бывает по 6— 7 месяцев. Оставляю в стаде на 1 гусака 3—5 гусынь, а всего примерно 12 голов.

У меня гуси трех пород: тулузские, холмогорские и рейнские. Гусаки двух первых пород весят примерно 7 кг, гусыни — 6 кг, рейнские — на килограмм полегче. Конечно, вес можно увеличивать при откорме, но у нас трудно приобрести комбикорма, так что птица нагуливает мясо только на зеленой траве. Особенно быстро она жиреет после заморозков в октябре. Во-первых, она к этому времени уже одевается новым пером, во-вторых, в подмороженной траве — отаве, как я читал, увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, отчего она у гусей и откладывает больше жира.

Гуси у меня ходят на пастбище до самого снега. Если же зима бывает бесснежная, то они кормятся на выгоне круглый год, но в эту пору их, конечно, подкармливаю. Зимой кормлю их два раза в сутки — утром пораньше и вечером часов в семь-восемь. На все поголовье даю в течение суток 4—5 кг сена, измельченного на отрезки до 2 см, и 1,5—2 кг комбикорма. Сено заготавливаю из отавы ежи сборной или тимофеевки — оно питательное. Иногда выдается возможность запасти овсяную, пшеничную и льняную мякину. Сено и мякину прежде, чем вынести гусям, запариваю, перед раздачей перемешиваю с комбикормом. Если резку только смочишь холодной водой и сдобришь комбикормом, гуси едят хуже, а на запаренный корм так и набрасываются. Утром выношу меньшую долю мешанки, вечером — большую, поскольку у гусей к этому времени сильнее разыгрывается аппетит.

Раз в неделю кормлю птицу кормовой свеклой и картофелем. Измельчаю 5—7 кг корнеплодов и клубней и даю вперемешку с комбикормом (1 кг). Это для гусей лакомство.

К сожалению, у меня нет возможности угощать им моих любимцев каждый день, а было бы очень полезно.

Для кормления птицы в сарае стоит корыто из нержавеющей стали. Кроме него, постоянно держу там ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке. Общая площадь сарая — 14 м2. В нем прорезано одно окно 0,5 Х0,5 м. Гуси могут свободно выходить на выгул — дверь днем открыта. В сильные морозы и метель гулять не выпускаю. Птица греется на подстилке — сухой соломе. А в хорошие зимние дни, если речка не замерзла, гуси купаются, щиплют не засыпанную снегом траву и корневища растений.

Постоянно слежу за весом гусей. Надо, чтобы к племенному сезону птица была упитанной. В начале марта кормов даю побольше, особенно комбикорма. Если желаю получить молодняк для выращивания на мясо, то гусей всех трех пород содержу в одном сарае. В результате получаю помесных, более продуктивных гусят. По породам же племенное поголовье разделяю в том случае, когда есть надобность вырастить чистопородный молодняк для замены производителей.

К началу яйцекладки ставлю в сарае 5 ящиков — гнезд (0,5X0,5X2 м). Набиваю в них солому, сено. Гусыни начинают нестись в конце марта. Впрочем, яйцекладку можно регулировать: все зависит от кормления. Яйца из ящиков убираю ежедневно и записываю, какая гусыня сколько снесла, чтобы знать их продуктивность. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнезде, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай.

Яйца от каждой гусыни помечаю карандашом: ставлю на них число, месяц и номер птицы. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то следует подобрать другого гусака.

Обычно мои гусыни сносят по 12 —15 яиц, и тогда сажаю их насиживать на том же месте, где они и неслись. Наседок отгораживаю фанерой. И если к тому времени яиц достаточно и срок для вывода гусят подходящий, то подкладываю под самку 11—13 яиц. В том случае, когда яиц получено еще мало, гусыню сгоняю с гнезда, и через несколько дней она опять начинает нестись. Правда, здесь многое зависит от породы. Гусыни одной породы сносят за сезон 12—16 яиц, а другой — до 40. Лучше других выводят гусят холмогорские гусыни, а скажем, рейнские только несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Чтобы больше получить гусят, подкладываю яйца и под индеек — по 15 штук, а под индюка — 17—19 яиц. Важно, чтобы и гусыни и индейки сели на гнездо одновременно, тогда выводки можно будет объединить.

Индейки и индюки высиживают гусиные яйца в разных сараях. Через несколько дней поправляю гнезда, затыкаю углы ящика соломой, чтобы туда не закатились яйца и не охладились. С индейками-наседками хлопот меньше, чем с гусынями. Они всегда сидят на яйцах до самого вывода, гусыня же может через пару недель гнездо бросить, Индеек и индюка использую для насиживания яиц два раза за лето. Это нелегкая для них работа, поэтому кормлю их очень хорошо. Раз в несколько дней выпускаю на прогулку, Если не идут, выгоняю насильно на 15—20 мин, Это необходимо для поддержания здоровья. Гусынь наседок раз в 5 дней выпускаю на водоем возле дома. Яйца на это время прикрываю гусиным пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свое гнездо, растаскивают пух и садятся. Стоит вода для купания в деревянном корыте и в сарае.

Гусиные яйца под наседкой проверяю через 10—12 дней, а под освободившихся птиц подкладываю свежие яйца. На 30-й день появляются на свет первые гусята. В это время «поклевышей» перекладываю к лучшим наседкам-индейкам, потому что гусыни часто раздавливают наклюнувшихся гусят, а индюк вообще расклевывает яйцо, из которого слышен писк гусенка. Индейка ведет себя более спокойно, даже тогда, когда проверяю под ней гусят. Чтобы она совсем не волновалась, вношу ее вместе с гнездом в дом. Гусят, которые вывелись, вынимаю, а вместо них приношу из сарая других «дойлевышей». И так до полного вывода всех гусят. Сажаю их на теплую печку, сильных — в один ящик, тех, что послабее,— в другой, необсохших слабых — в третий ящик.

За выводом нужно следить очень внимательно. Я стараюсь приурочить его к выходным дням. Случается, гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу обратно под наседку. Потом смотрю: если птенец все еще долбит скорлупу и пищит, то слегка продырявливаю отверстие в этом месте, а затем снова кладу под наседку. То и дело проверяю это яйцо. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно обрызнув ее водой, а затем опять возвращаю в гнездо. Некоторым гусятам помогаю выбраться из скорлупы. Но все это делаю чрезвычайно осторожно.

На другой день после вывода подсаживаю молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдаю их на «воспитание» индейкам, но они гусят водят только около двух месяцев, а затем бросают. Да и основное пастбище у реки, в километре от моего дома, далековато для индеек. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживаю его днем, когда в гнезде еще лежит несколько плохих, так и не наклюнувшихся гусиных яиц. Через полчаса-час проверяю, как гуеыня относится к молодняку. Через несколько часов, когда она к ним привыкнет, выношу их всех вместе в огород — на маленький зеленый выгон. Подпускаю в этот момент и остальных гусят, а затем присоединяю к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это провожу в теплую погоду. В холодные же дни вношу всю молодую компанию вместе с наседкой в дом, на кухню.

Но вот тепло, солнышко греет. Первые дни наседки и гусята пока пасутся в огороде. Остальных взрослых гусей с утра прогоняю на речку, потому что самки с гусятами стремятся к взрослому стаду и могут бросить малышей — ведь еще не привыкли к ним. На ночь малышей беру в дом — на печку, оставляя под гусынями несколько наиболее крепких птенцов. С первых дней кормлю молодняк вареными яйцами, мочеными сухарями, комбикормом. Через неделю уже все выводки оставляю на ночь с наседками в сарае.

Есть гусыни, которые бросают малышей. Главное, чтобы хотя бы одна осталась с гусятами и выходила их. Как-то у меня гусыня водила 46 гусят. Через месяц к ней присоединились гусак с двумя гусынями — помогали.

Когда молодняк окрепнет, а это бывает через дней 10—15, возле дома на лугу подпускаю к ним остальных взрослых гусей. Но слежу за их поведением. Иногда они заклевывают птенцов. Только после того, как гуси освоятся с выводком, можно смело оставлять их вместе возле дома на выгоне.

Обычно гусят подкармливаю комбикормом около месяца, а затем они едят одну зелень. В этом возрасте молодняк уже хорошо щиплет траву на лугу у дома и вполне наедается. На втором месяце жизни, когда гусята заметно подрастут, взрослая птица уводит их за деревню, на пастбище, к реке. Вечером подсыпаю в кормушку немного ячменя, но исключительно для того, чтобы стадо охотнее шло домой.

За весну я получаю 2—3 выводка. Первый — в начале мая, а последний не позднее 15 июня. Гусята первого вывода растут лучше, чем последующие. Осенью я стараюсь выпасать гусят по стерне. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме.

Из трех пород, которые я держу, больше других мне нравится рейнская. Правда, эти гуси помельче холмогорских и тулузских, зато гусыни лучше несутся, хорошо нагуливаются на зеленой траве. Вкуснее у них и мясо, тушка хорошего качества, жира намного больше, чем у гусей других пород, хотя трава на пастбище одна и та же.

Если у вас нет гусей, разводите их. Это умная птица, красивая и к тому же неприхотливая.
А. Герт, птицевод-любитель г. Минск,

. для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Пастбище, поросшее осокой и другой грубостебельчатой растительностью, для них малопригодно. Из зеленых злаковых гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овес, из разнотравья — тысячелистник, из бобовых — клевер и люцерну. При выпасе важно птицу обеспечивать вволю питьевой водой.

. для них можно приспособить любое имеющееся помещение, но по зоотехническим нормам на каждую взрослую птицу должно приходиться по 1 м2 площади пола. Гуси без ущерба для здоровья переносят зимой постоянную температуру минус 10°, но лучшая для них температура плюс 10—15°.

. поскольку они любят купаться, нужно устроить либо канавку, либо поставить обыкновенные корыто, таз и наполнить водой. Однако всего лучше выложить небольшой водоемчик.

. у домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь в воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

. звуки в гусином стаде — одно из средств передачи информации. В литературе находим такие сведения: «га-га-га» означает «торопитесь!»; «га-га-га га-га-га» — «останемся здесь, корма много»; коротко гоготнут — «тревога!»; громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо — «братцы, хорошо-то как!»; зашипят — «лучше отойди!».

. половая активность самцов зависит от многих факторов, в том числе даже от погоды. Так, гусаки при сильном ветре или в сильную жару воздерживаются от спаривания.

. при выводе гусят в инкубаторе яйца укладывают в лотки боком. В вертикальном положении выводимость ухудшается.

. гусь любит «покушать». За день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если ему предоставлен только зеленый корм, то, съев его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 % от нормы взрослой птицы.

«ВЕРТОЛЕТ» Такую фотографию прислала нам читательница Л. А. Ларионова из Ленинградской области. Отчего это у гусей, спрашивает она, перья растут перпендикулярно туловищу? Кандидат сельскохозяйственных наук Н. С. Ковацкий отвечает на этот вопрос.

Гуси с таким необычным ростом перьев (опущены вниз и отстоят в стороны) встречаются довольно часто, и их называют «вертолетами». Основная причина этого явления — неправильное выращивание молодняка, и в первую очередь использование подстилки высокой влажности. Когда гусят выращивают на сырой подстилке, маховые перья при частом соприкосновении с ней намокают, загрязняются, и гусята не могут подобрать их к туловищу. Причиной может послужить и недостаток в рационе микроэлемента — марганца, что приводит к ослаблению связок суставов крыла. Гусят с таким пороком на племя не оставляют.

Читайте также:  Основное Требование При Хранении Не Скоропортящихся Продуктов

Ромка

Купила я однажды шесть гусиных яиц и подложила под курицу. Она добросовестно просидела весь срок, но вывелся единственный гусенок. Мы дали ему имя Ромка. А тем временем в цыплячьем выводке оказался слабым один птенец. Мы его подсадили в коробку к Ромке. С те пор они стали неразлучны. На улице все их знали. И если звали Ромку, то на зов бежал и цыпленок. А отдыхали так: гусенок ложился на землю, а товарищ располагался на его спине.

Но вот пришла осень. Цыпленка подпустили к куриному стаду — он должен был привыкать к своим собратьям, к насесту. А Ромка. Из гусенка выросла красивая гусыня. Она познакомилась с соседним стадом гусей. Каждое утро, радостно гогоча, Ромка бежала к их сараю и, добежав до лужи, останавливалась и ополаскивала свои перышки. Тут за ней приходил гусак и уводил в стадо. Хорошо было нашей гусыньке, и она позабыла своего прежнего товарища.

А потом случилось вот что. Ничего не подозревая, Ромка, как всегда веселая, направилась к стаду, остановилась возле лужи, поплескалась в воде. Все так же пришел за нею дружок и повел в стадо. Гусыни, казалось бы, ни с того ни с сего накинулись на нее, стали щипать, гнать. Ромка вырвалась и отошла от них подальше. К ней подходили гусаки, низко до земли, как бы извиняясь, опускали головы, а затем им за это попадало от рассерженных и ревнивых гусынь. Про того гусака — дружка никак нельзя было сказать, что он достойный кавалер. Как и другие самцы, он чаще старался держаться подальше и от обиженной Ромки, и от бушевавших гусынь.

Скоро стадо закрыли в сарае, заперли и Ромку. За зиму, она, наверное, про все забыла и успокоилась.
Б. Рыгина, бухгалтер
Ивановская область, п/о Вандышки

. гусь любит «покушать». За день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если ему предоставлен только зеленый корм, то, съев его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 % от нормы взрослой птицы.

Особенности содержания гусей летом и зимой. Советы начинающим

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Требования к содержанию гусей

Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.

При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.

Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.

Летнее содержание гусей

Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.

При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.

Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.

К выгулу приучают гусят с недельного возраста, при этом птица может пастись там, куда другие животные не пойдут: заболоченные места, овраги и пр.

Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:

  • для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
  • птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
  • взрослые гуси – 15 кв. м.

Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.

Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.

Гуси – птицы водоплавающие, и оптимально, чтобы у стаи был доступ к воде. Но если поблизости нет пруда, озера или речки, то поставьте большое корыто для купания, не забывая менять и подливать воду.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
    • на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
    • на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Обустройство гусятника для зимы

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.

Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Почернение гребня у петухов говорит о развитии каких-то нарушений в организме птицы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Не знаете, какую породу кур выбрать? Обратите свое внимание на породу Лакенфельдер. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

Содержание гусей сопряжено с минимальными затратами по сравнению с отдачей. Решив попробовать завести эту живность, вы в любом случае выиграете, даже если выберете только «летний» вариант. И в награду получите вкусное мясо, полезную гусиную печень, ценные перья и пух, которые можно применить в хозяйстве или продать.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Есть ли правила содержания гусей/домашней птицы в сельском поселении

Извиняюсь, если немного не по теме, но больше не знаю, где спросить. Сосед в деревне (живет через дорогу) держит гусей. Сейчас появились гусята. Мотивируя тем, что у него во дворе места мало, перенес загон для них на сторону нашего дома. Фактически, земля в этом месте ничейная, но так как находится рядом с нашим участком, гуси очень сильно мешают — очень много гадят, нападают на людей, проходящих мимо. Есть ли хоть какие-то правила содержания гусей или птицы на личных подворьях? Как можно заставить соседа убрать загон себе во двор?

А какая разница — держит он там гусей, поросей или МТС устроил?
Земля ничейной быть не может, из написанного — скорее всего она принадлежит сельскому поселению (грубо говоря администрации сельского поселения).
Т.о. сосед неправомерно использует не принадлежащий ему участок земли.
Действуя правомерными (законными) средствами — Вы можете обратиться с жалобой в местную Администрацию и с исковым заявлением в суд.
Действуя неправомерными (незаконными) средствами — Вы скорее всего быстрее добьетесь успеха, а отношения с соседом как и в первом случае будут окончательно испорчены.
Гуси гадят много — нагадьте на них, соседу наверняка очень понравится.
Кстати, если гуси нападают на Вас, сверните им шею — это будет необходимая оборона. И в суп его — правда это уже превышение необходимой обороны.

Да, конечно земля принадлежит администрации. Жалобу главе сельской администрации написали, но она сама пока не может понять, на основании чего можно предъявить претензии соседу, кроме как за использование земли, принадлежащей администрации.

Wolf2010 написал :
перенес загон для них на сторону нашего дома

Wolf2010 написал :
она сама пока не может понять, на основании чего можно предъявить претензии соседу

Гражданский кодекс РФ ст. 222:

[*]Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
[*]Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
[*]Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Извиняюсь, если немного не по теме, но больше не знаю, где спросить. Сосед в деревне (живет через дорогу) держит гусей. Сейчас появились гусята. Мотивируя тем, что у него во дворе места мало, перенес загон для них на сторону нашего дома. Фактически, земля в этом месте ничейная, но так как находится рядом с нашим участком, гуси очень сильно мешают — очень много гадят, нападают на людей, проходящих мимо. Есть ли хоть какие-то правила содержания гусей или птицы на личных подворьях? Как можно заставить соседа убрать загон себе во двор?

Как ощипать и забить гуся в домашних условиях

Заметки дачника > Птицеводство > Гуси > Как ощипать и забить гуся в домашних условиях

Читайте также:  Хранение косточковых в морозилке

  • Ноябрь 26, 2018
  • в Гуси
  • Алексей Викторович

Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче – всего несколько месяцев.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого.

Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.

Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе.

Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Инструкция

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».

Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.

Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку.

Опалить гуся можно так:

  • Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
  • Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
  • Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
  • Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
  • Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  • Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  • Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  • Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  • Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание.

  • Положить на разделочную доску.
  • Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  • Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  • Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  • Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда.

Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

  • Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  • Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  • Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  • Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Авг 2019 в 10:42

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем рассказывать про выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Жители сельской местности, а также обладатели дачных участков, заводят домашних птиц для получения качественной мясной продукции.

Наряду с курами большой популярностью пользуются и гуси. Это семейство пернатых очень быстро и легко приспосабливается к условиям проживания и климату, они не прихотливы в уходе.

Иммунная система у гусей достаточно крепкая, что повышает устойчивость к различным заболеваниям. Птицы умны и быстро растут. С выращиванием сможет справиться даже новичок в фермерском деле.

При этом содержание гусиных семейств является очень выгодным делом, так как для выращивания не требуется больших затрат, а прибыль в результате реализации тушек получается хорошей. Продавать можно не только мясо и перо, но и готовые сложенные гусиные семьи.

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

Разведение гусей необходимо как для собственного обеспечения мясной продукцией, так и для получения прибыли. Прежде чем обзавестись гусинной стаей требуется определить цель.

Выделяется два основных направления производства на птицеферме:

1. Сезонное выращивание гусей в домашних условиях для получения мяса. Как правило, в течение лета птицы растут, а осенью начинается забой. Таким образом, фермерские работы проводятся каждый год — закупается молодняк, выращивается и забивается;

2. Формирование родительского стада с целью получения маленьких птенцов, а также продажи готовой гусиной семьи. Данный вид фермерского дела особенно актуален, если есть возможность свободного выгула для гусей на полянах, вблизи рек и озер.

Гуси самостоятельно выбирают свои любимые растения, поедают их, во время купания (не стоит забывать, что гуси являются водоплавающими, и им необходимо обязательное наличие водоема для правильного роста и развития организма).

Гуси являются неприхотливыми домашними птицами. Они легко приспосабливаются к условиям содержания. Хозяину, в свою очередь требуется обеспечить своих подопечных крышей над головой. Как правило, гусиные семьи живут в сарайчиках. А также в летние дни предоставить свободный выгул под лучами солнца на травяной лужайке.

Для лучшего развития и роста особей, рекомендуется позаботиться о наличие искусственного водоема, если нет возможности отпускать стадо на озеро.

Польза от гусей и как их выбрать

Гусей выращивают как начинающие птицеводы, так и опытные фермеры. Гусиное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами, высоко ценным и полезным продуктом считается печень птицы.

Питательными являются и яйца. А пух всегда пригодится в быту! Гусиные перья также принимаются в специальных пунктах, для последующего использования в промышленности.

Как для собственного обеспечения, так и для получения прибыли от реализации гусиной продукции, необходимо особое внимание обратить на породу пернатых. Благодаря работе селекционеров, в настоящее время насчитывается около 25 различных видов гусей.

Все разновидности отличаются друг от друга по размерам, цвету, внешнему виду, яйценоскости, а также требованиям к условиям содержания. Поэтому нередко возникает вопрос: «Какую породу выбрать?».

Читайте также:  Вишневый Компот Пена В Банке

Разновидности гусей

Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:

1. Тяжелые гуси. В эту категорию входят все виды, которые выращиваются с целью получения мяса. Они достаточно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения продукта питания — мяса.

Как правило, тяжелые породы приобретаются только среди новичков или небольших фермерских хозяйств. В большом промышленном производстве тяжелых пород практически нет.

Это связано с достаточно тяжелыми, относительно других пород, условиями для выращивания, низким процентом яйценоскости, высокой закупочной ценой. Тяжелые породы трудно приобрести, так их очень мало кто выращивает, при этом цена на молодняк гораздо выше, чем на другие породы;

2. Средне-тяжелые. В эту группу входят декоративные птицы, которые в большей степени разводятся для придания фермерскому хозяйству характерного очарования и красоты. Такие породы очень дорогие, они не подходят для получения мясной продукции или яиц.

Встречаются редко, в основном служат только для декорации на птицефермах. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что закупочная цена достаточно высокая, а желающих приобрести такую птицу очень мало;

3. Легкие. Все оставшиеся породы, которые отличаются высоким процентом яйценоскости. Для их содержания не требуется создание особых условий, они отлично приспосабливаются к местному климату, легкие в уходе.

Такие породы много кушают, но при этом не набирают большую массу. Все силы уходят на формирование яиц. Отлично подходят для промышленного хозяйства и разведения в большом количестве.

Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях

Исходя из вышеперечисленных групп, прежде чем завести гусей на своем участке, следует точно понять, для чего будут разводиться птицы. Определение цели поможет хозяину подобрать нужную породу пернатых. Среди самых частых пород на ферме встречаются следующие виды.

Серые крупные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях крупной серой породы. Птицы очень массивные, цвет оперения — серый, благодаря чему порода получила свое название. Животик белый. Родиной считается Украина.

Вес взрослой особи достигает 7 — 10 кг. Яйценоскость достаточно высокая. Молодняк очень быстро растет и развивается. В возрасте 2,5 месяцев особь уже достигает веса в 4,5 — 5 кг. Крупная серая порода является отличным вариантом для разведения на мясо и получения ценной печени.

В содержании очень простые, им даже не требуется водоем, чтобы полноценно расти. С кормешкой не возникает проблем, особи не прихотливы.

Гуси Линда

Выращивание гусей в домашних условиях линдовской породы или линда. Относится к тяжелой породе, родиной считается Нижегородская область. Достаточно крупные и чисто белые птицы. Используются в промышленном производстве! При этом обладают высоким процентом яйценоскости, по сравнению с другими тяжелым видами гусей.

Линдовские являются дружелюбными птицами, которые обладают покладистым характером. В содержании не требуют особых условий. Разводятся для получения мяса. Белое оперение влияет и на товарный вид тушки — она чистая, светлая и красивая (что немаловажно для потребителя).

Средний гусь этой породы достигает в весе 12 кг. Гусыни считаются заботливыми родителями, они не покидают своей кладки и отличной высиживают яйца. Молодняк очень быстро растет. В два месяца птенец достигает уже 4 кг в весе.

Рейнские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях рейнской породы. Эта порода входит в группу средне-тяжелых. Родиной является Германия. Птицы имеют чисто белое оперение, обладают хорошей яйценоскостью.

Выращиваются как правило, для получения хорошей и вкусной мясной продукции, а также для получения ценной и жирной печени. Взрослая гусыня достигает 5,5 кг, а гусак до 6,5 кг в весе.

Основная масса набирается в первые два месяца. Таким образом, молодой гусенок до 2 месяцев весит уже 4 кг. Новичкам в фермерском деле не рекомендуется приобретать породу с целью получения потомства, так как гусыни плохо высиживают яйца.

Ленточные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях ленточной породы. Является декоративным видом гусей, который был выведен селекционерами в Европе. Оперение чисто белого или бело-серого цвета.

Характерная особенность породы в ее внешнем виде. Декоративность придают курчавые перья на спине, крыльях и хвосте. Ленточные птицы не большие. Взрослые особи достигают максимум 5,5 кг.

Продуктивные качества также не впечатляют. Поэтому разведение птиц проводится только с целью украшения приусадебного участка, придают особенного колорита.

Кубанские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях кубанской породы. Это гуси, относящиеся к легкой группе, которые были выведены в Краснодарском крае. Цветовой окрас преимущественно серый, иногда с коричневыми вкраплениями.

Характерное отличие породы от других видов — это «ремень», коричневая полоса по телу. Максимальный вес взрослой особи достигает 5,5-6 кг. Отмечается высокий процент яйценоскости. Но при этом гусыни не охотно высиживают кладку, могут даже бросить ее на самостоятельное развитие.

В уходе не прихотливы и очень легко приспосабливаются к местному климату и условиям.

Итальянские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях итальянской породы. Чисто белые гуси, родиной которых является Италия. На фермах России появились не так давно, примерно 30 — 40 лет назад. Птицы не прихотливы, им не особенно важен водоем.

Не страдают при отсутствии воды!

Птенцы быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже 4 кг. Наблюдается хорошая яйценоскость и отличный инстинкт высиживания яиц у гусынь. Мясо птицы обладает уникальными вкусовыми качествами. Размер тушки позволяет без труда запекать и коптить ее в домашних условиях. Выращивается как для получения мяса, так и жирной печени.

Какую породу гусей выбрать?

После подробного изучения пород, следует определиться для себя, какую именно будет целесообразнее выращивать в условиях вашей местности.

Опытные заводчики советуют приобретать не один вид гусей, а несколько. Только так можно будет точно определить на будущее, какая порода «удобнее» в выращивании именно для вас.

Немаловажную роль играет ценовая политика на домашних птиц в регионе проживания. Выделяются популярные особи, которые чаще всего приобретаются среди дачников — любителей.

В отдельную группу входят дорогостоящие породы, которые приобретаются только с целью украшения участка.

Независимо от того, какой тип птиц будет приобретаться очень важно обратить внимание на их состояние здоровья. Ведь больные гуси могут не только сами погибнуть, но и заразить уже имеющихся домашних птиц.

Как выбрать молодняк гусей

К сожалению, на современных рынках достаточно часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые реализуют не здоровый молодняк. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от потерь, следует заранее ознакомиться с информацией.

Как правильно выбирать маленьких гусят, на что обращать внимание?

Если же вы новичок в птицеводстве? То лучше всего отправляться на птичий рынок со знающим человеком, который уже сталкивался с выращиванием гусей и знает как выглядят здоровые гусята.

Если же придется самостоятельно выбирать птенцов? То руководствуйтесь следующими аспектами.

Покупка гусят

  • перед покупкой следует точно знать, какую породу вы покупаете. Эта информация необходима для того, чтобы с первых дней правильно кормить гусят и держать их в нужных для конкретной породы условиях;
  • лучшим местом для приобретения молодняка является фермерское хозяйство. Птичьи рынки рекомендуется избегать, так как именно там наблюдается большой процент больных особей, не добросовестных реализаторов;
  • покупать следует гусят которым уже исполнилось 5 — 7 дней, не более. Только что вылупившиеся птенцы очень плохо переносят транспортировку, и во время доставки до дома могут заболеть. Более взрослые гуси уже имеют свой характер и привычки, с которыми новому хозяину будет трудно сладить;

  • внешний вид играет одну из главных ролей. Молодые особи имеют на тельце пушок желтого цвета. Следует внимательно осмотреть гусенка на внешний вид. Пушок должен быть чистым и мягким, без наличия скорлупы или иных посторонних элементов;
  • оценивается внешнее состояние пуповины. Она должна уже быть заросшей, без наличия корочки. Особое внимание уделяется клоаке. Следует заглянуть под хвостик, нет ли там следов каких либо выделений. Клоака должна быть чистой и закрытой оперением;
  • осматривается животик, у здорового птенца он не должен провисать;
  • выбор следует останавливать на самых активных особях. Если птенцы не реагируют на внешние незнакомые звуки, голос человека, при этом сидят и прикрывают глаза, стоит заподозрить, что птички уже больны;
  • даже молодые птенцы должны хорошо и уверено стоять на лапках. Если же по какой — либо причине гусенок заваливается или постоянно хочет сесть, не рекомендуется приобретать такую особь. В этом случае он может не только погибнуть сам, но и заразить здоровых птиц на ферме, что приведет к падежу голов.

Обратите внимание! После того, как были подобраны здоровые и внешне ухоженные птички, следует поинтересоваться у продавца о наличие прививок молодняка. Все уколы должны делаться по соответствующему возрасту.

Условия на выращивание гусей в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, гуси не требуют особенных условий для жизни. Но тем не менее хозяин должен позаботиться о комфортном пребывании птиц на ферме. Так как от условий зависит результат роста и развития молодняка.

Гусятник

Гусей лучше всего селить в специальный гусятник, на территории которого необходимо создать искусственный водоем. Если же такие условия не возможно реализовать? Тогда допускается поселение в уже имеющийся сарайчик.

Прежде чем заселить молодняк на новое место необходимо обязательно провести обеззараживание домика специальными средствами. Помещение тщательно очищается от грязи. Стеновое покрытие покрывается побелкой.

На пол обязательно укладывается настил. Лучшим настилом для гусей будет служить солома, которая покрывала бы весь пол на 15 — 20 см.

Температура

Если гусята приобретаются в холодное время года, то необходимо позаботиться о подогреве помещения. Молодняк должен содержаться в тепле минимум до 20 дневного возраста.

Температурный режим очень важен для гусей. Если птенцам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучку, таким образом будут сдавливать другу друга. При избытке тепла молодняк может просто погибнуть. Оптимальными показателями термометра являются:

  • 28 — 27 градусов по Цельсию в возрасте 1 — 5 суток;
  • 26 — 24 градусов с 6 — 15 день;
  • 23 — 18 градусов с 16 — по 20 день.

Таким образом, температура должна постепенно снижаться до отметки в +18 градусов по Цельсию. Для контроля за температурным режимом в помещении, где содержаться как молодые, так и взрослые особи, должен быть установлен термометр.

Чистота и сухость

Немаловажно соблюдать чистоту и сухость на полу в гусятнике. Поэтому, в месте, где располагаются кормушки и поилки обязательно на полу должна быть решетка. Молодняк очень часто опрокидывает емкости и разливает воду. Поддерживание чистоты и сухости позволить исключить массу заболеваний, связанных с сыростью в помещении.

Малышей гусят нельзя держать всех в одной куче! Особенно, если ферма большая. Они могут подавить друг друга. Поэтому помещение, где живут птенцы необходимо разделить на секции. Можно просто поставить решетчатые стенки. Расчет ведется исходя из количества голов.

Следует учесть, что на один квадратный метр можно заселить не более 10 гусят, с учетом того, что так они будут жить только до 3 недельного возраста. Если же разведение проводится в южных регионах или в жаркую погоду? В этом случае количество голов на один метр площади уменьшается до 1,5 раз.

По мере слеживания и засорения подстилки (соломы на полу или другого материала), ее необходимо менять на новую.

На прогулку молодых гусят можно выпускать с первых дней жизни! Но при условии, что воздух достаточно нагрелся. К выгулу следует приучать постепенно.

Сначала прогулка проводится в закрытом вольере, чтобы хищные птицы не напали на молодняк. Затем можно приучать гусят ходить по территории фермы, а с возраста в 45 суток уже допускается отпускать птиц на свободный выгул на открытый водоем.

Выращивание гусей в домашних условиях с нуля с чего начать

Кормление гусят в домашних условиях

Независимо от того, какую породу вы выбрали на выращивание гусей в домашних условиях, необходимо с первых дней правильно кормить гусят, чтобы они хорошо расти и полноценно развивались.

Таким образом, птенцов допускается кормить с первых дней жизни пшенной или овсяной кашей, в которую требуется добавлять мелко накрошенное вареное яйцо, творожную массу.

По истечению трех-четырех суток такого режима кормления в рацион вводится мелко порубленная свежая трава. По достижению возраста в один месяц в пищу обязательно добавляется источник каротина — морковь, натертая на мелкой терке. Морковную крошку следует давать по пять раз в сутки.

Таким образом, добавление в кашу морковку, зелень, творог называется в народе «мешанка», такую еду птенцы очень любят. Оптимальный режим кормления 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой консистенции, без комочков, и водянистой массы.

Обратите внимание! Опытные заводчики советую приобретать гусят в весенний или летний период, когда природа уже насыщенна свежей полезной зеленью, лучами солнца, температура воздуха достаточно теплая, а водоемы прогреты. В таких условиях и при хорошей кормежке гусята быстро растут и правильно развиваются.

Какую траву давать гусям

Заботливому птицеводу следует помнить, что гуси в течение дня поедают очень много свежей зелени. На одного маленького птенца должно быть 1 кг травы.

Среди самых любимых растений у гусей находятся:

Наряду с полезной и питательной пищей в гусятнике, либо вблизи него должна стоять плошка с мелким гравием или крупным речным песком. Камушки и песчинки необходимы птицам, чтобы перетирать пищу в желудке.

Свежая вода также должна постоянно находиться в зоне доступа гусей. Птицы очень много пьют! Малыши гусята выпивают по 1 литру воды в сутки. Примерно до 50 — дневного возраста.

Важно! Гуси не понимают температуру поедамой пищи. В этом случае хозяин должен обязательно следить за тем, чтобы еда предлагаемая птицам не была слишком горячей.

Чтобы пернатые не обожгли слизистую и внутренние органы. А также слишком холодной (исключая простудные заболевания подопечных).

Если гусята выращиваются для получения мяса? То наилучшим кормлением будет высокопитательная кормовая смесь. В этом случае птицы будут получать максимальное количество элементов. А это позволит им в короткие сроки нарастить мышечную массу.

При кормлении комбинированными составами, следует учесть, что еда должна быть на половину со свежей травой! То есть 50% комбикорма и 50% зелени.

Мясные породы идут за забой в возрасте 70 дней. К этому времени птицы достигают максимального веса. Если же по какой-либо причине этот срок был упущен? Тогда забой откладывается еще на 60-70 дней. Почему? Это время необходимо переждать для того, чтобы у птиц закончился рост новых перьев.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

Подведение итогов про выращивание гусей в домашних условиях

Определив основную цель выращивания гусиных семейств можно получить хорошую прибыль с производства. Главное в фермерском деле соблюдать условия для роста птиц. Важно своевременно кормить пернатых питательными смесями.

У заботливого птицевода всегда на ферме будет здоровое поголовье! А качественное мясо и высокий процент яйценоскости всегда в радость.

Вас развлекал Королев Дмитрий Викторович, Россия.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как уже говорилось ранее, гуси не требуют особенных условий для жизни. Но тем не менее хозяин должен позаботиться о комфортном пребывании птиц на ферме. Так как от условий зависит результат роста и развития молодняка.

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/soderzhaniye-gusej-letom-i-zimoj.htmlhttp://mastergrad.com/forums/t137656-est-li-pravila-soderzhaniya-gusey-domashney-pticy-v-selskom-poselenii/http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/gusi/kak-oshhipat-i-zabit-gusya-v-domashnix-usloviyax/http://pro-kur.ru/vyrashhivanie-gusej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно