Хранение косточковых в морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение косточковых в морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение косточковых плодов

Рубрика: Рецепты заготовок Вишня | 26-10-2016

Абрикосы, сливы, персики, вишни, черешни и другие косточковые нельзя сохранять в свежем виде на длительное время.

Предельные сроки их хранения следующие:

слив………………………6 недель (Венгерка)

слив………………………2 недели (прочие сорта)

Лучше всего держать их в охлаждаемом хранилище с температурой +1 градус при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

Для закладки на хранение отбирают плоды технической спелости, одинаковой окраски, плотные, без пятен и механических повреждений, не пораженные сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Снимают их с деревьев вручную.

Отсортированные плоды укладывают в ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Персики неплотно завертывают в бумагу. Толщина слоя укладки — 5 см.

Перед закладкой плоды охлаждают на воздухе в предутренние часы и вносят в хранилище.

Абрикосы, сливы, персики, вишни, черешни и другие косточковые нельзя сохранять в свежем виде на длительное время.

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Замораживать вишню в холодильнике необходимо в соответствии с определенными правилами. Под воздействием низкой температуры она сохранит полезные свойства на длительное время. Если нарушить технику замораживания, ягода изменит свою структуру и вкусовые качества.

Можно ли морозить вишню на зиму

Вишня – это плод растения, относящегося к семейству Розовых. Благодаря богатому составу и приятному кисло-сладкому вкусу она пользуется широким спросом в кулинарии. Сбор урожая осуществляют с июня по август. В этот период становится доступной свежая ягода. В холодное время года вероятность купить качественный продукт снижается. В этом случае можно морозить вишню в домашних условиях. Ее удобно использовать для приготовления компотов, выпечки и различных десертов. Чтобы даже после заморозки вишня оставалась вкусной, нужно соблюдать ряд правил при ее выборе и заготовке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Можно ли замораживать листья вишни на зиму

Массу полезных свойств имеют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Они содержат фитонциды, витамины, естественные антиоксиданты и дубильные вещества. На основе листьев готовят травяные чаи и отвары для укрепления иммунитета и лечения разнообразных заболеваний. К их полезным свойствам относятся:

  • кровоостанавливающее действие;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • мочегонный эффект;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление защитных сил организма;
  • избавление от токсинов;
  • антигрибковое и противовирусное действие;
  • замедление процесса старения.

Чтобы на длительное время сохранить пользу листьев, их не только сушат, но и замораживают. Нужно помнить, что структура у них достаточно хрупкая. Перед заморозкой листья следует тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Их помещают в пластиковый контейнер с плотной крышкой. В таком виде листья могут храниться в холодильнике всю зиму.

Перед применением листья следует разморозить путем перекладывания из морозилки на полку холодильника. Не рекомендуется помещать их в горячую воду. Это приведет к разрушению структуры листа.

Благодаря скрепляющему действию листья часто используют при поносе

Чем полезна замороженная вишня

Далеко не все виды термического воздействия оказывают губительное влияние на ягоду. При заморозке продукт не теряет свою форму и характерный вкус. В отличие от других ягод он не становится водянистым. Если правильно заморозить вишню на зиму, можно сохранить ее богатый состав. Он представлен следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • пектин;
  • кумарины;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • витамины групп B, E, H, PP и A;
  • фруктоза и сахароза.

Восполнение запаса необходимых веществ в организме обеспечивает укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. За счет присутствия пектина в составе вишня стимулирует работу кишечника. Благодаря кумарину продукт снижает свертываемость крови и очищает полость сосудов от вредного холестерина. Поэтому его зачастую используют для укрепления капилляров. К полезным свойствам замороженной ягоды относятся:

  • бактерицидное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • препятствие роста злокачественных клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика анемии.

Замороженную вишню используют не только в кулинарии, но и лечебных целях. В комплексе с другими средствами народной медицины ее эффективность заметно повышается. Она помогает справиться с простудой и гриппом, восполняя запас витаминов в организме. В ней содержатся вещества, оказывающие жаропонижающее воздействие. За счет стимуляции обмена веществ ягода может способствовать снижению веса. К тому же ее можно использовать в качестве альтернативы выпечке и калорийным десертам. Вишня способна снижать потребность организма в сладком. Благодаря содержанию пектина ее можно использовать в борьбе с запорами.

Как заморозить вишню в морозилке

Заморозку вишни на зиму в домашних условиях осуществляют по определенному алгоритму. При выборе плодов следует уделить особое внимание визуальному анализу. На поверхности ягоды не должно быть повреждений и вмятин. Упругость вишни проверяют путем нажатия. Мягкие плоды считаются переспелыми. Немаловажным фактором является присутствие черешка.

Для заморозки желательно использовать спелые ягоды, которые не лежали в холодильнике дольше двух дней. При выборе сорта необходимо отдавать предпочтение экземпляром темных цветов. Для удаления червяков и насекомых плоды на 30 минут замачивают в солевом растворе, приготовленном в соотношении 1:1.

Выбор способа термического воздействия осуществляют с учетом планов на дальнейшее применение ягоды. Если она должна остаться целой, то предпочтение отдают щадящим способам. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть вишню и удалить хвостики. Косточку вынимают по желанию. Для этого используют специальное приспособление или булавку. Вытащить косточку без изменения структуры ягоды невозможно. Если замораживать плоды вместе с ней, то срок хранения продукта сокращается до года. Это обусловлено выделением амигдалина, который оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Читайте также:  Что добавить в воду к гладиолусам чтоб стояли долго

Как заморозить вишню на зиму в морозилке с косточкой

В замороженном виде употреблять вишню не рекомендуется

Процесс вынимания косточек из плодов достаточно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки исключают этот этап подготовки ягод. Перед помещением в морозилку плоды перебирают и промывают. Затем их просушивают и выкладывают одним слоем в любую емкость. Можно использовать в этих целях пластиковый контейнер или специальный пакет для заморозки. Если вишню помещают в несколько слоев, то после каждого из них ее посыпают небольшим количеством сахара. Это позволяет добавить ягоде сладости, не превращая ее в кашу.

Как правильно замораживать вишню в кубиках

Можно заморозить вишню на зиму в холодильнике и в виде кубиков. Этот вариант отлично подойдет для приготовления напитков. Во льду ягоды выглядят необычно и очень привлекательно. Для заморозки потребуются специальные формы. Они бывают не только квадратные, но и в виде сердца, ягод и других фигур. В каждую ячейку помещают по одной ягоде с черешком. Затем их заполняют кипяченой водой комнатной температуры. Если на форме отсутствует крышка, ее следует аккуратно перемотать полиэтиленовой пленкой. В морозилке ягоду держат до момента полного затвердевания льда. На это может уйти несколько часов.

Вишню в кубиках достают из морозилки непосредственно перед добавлением в напиток

Как правильно заморозить вишню без косточки

Существует несколько вариантов заготовки вишни без косточки в морозилке на зиму. Ягода в этом случае теряет свою форму, поэтому ее часто смешивают с сахаром. После размораживания используют для приготовления начинки в выпечку, морсов, вареников и других блюд.

На ручной способ изъятия косточек может уйти несколько часов

Как заморозить на зиму вишню в сахаре

Если нужно сохранить структуру плодов, их помещают в пакет с застежкой, слегка присыпав сахарным песком. В морозильную камеру емкость убирают сразу до того, как выделится сок. Вместо контейнера и пакета, можно использовать пластиковые стаканы, снабженные крышкой. В этом случае продукт посыпают сахаром после выкладывания каждого слоя.

Засыпанная сахаром ягода внутри остается кисловатой

Как заморозить вишню в собственном соку

Косточки извлекают из плодов с помощью булавки или специального приспособления. Затем ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1. Массу измельчают с помощью блендера, а затем раскладывают по ячейкам формы для заморозки. Такой вариант вишни подойдет в приготовлении десертов и выпечки. Вишня в собственном соку имеет однородную структуру и сохраняет свои вкусовые свойства. Она отлично подходит для применения в качестве десерта детям.

Сахар можно заменить сладкой пудрой

Заморозка вишни в сахарном сиропе

Такой способ заготовки ягоды считается более щадящим. Он позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и насыщенный аромат продукта. Вишню, замороженную в сахарном сиропе, можно считать настоящим десертом. Но нужно помнить, что ее калорийность гораздо выше продукта, заготовленного без применения сиропа. В целях похудения ее использовать не рекомендуется. Компоненты:

  1. Сахар заливают водой и ставят на огонь. Емкость убирают с плиты только после того, как растворятся кристаллы.
  2. Плоды, предварительно помытые и очищенные от косточки, выкладывают в пластиковый контейнер. Сверху их заливают сиропом. В таком виде они должны постоять три часа.
  3. Через указанное время контейнеры закрывают крышкой и убирают в морозилку.

По вкусу продукт в сахарном сиропе максимально напоминает свежий

Как правильно заморозить вишню для коктейлей

В заготовке вишни для приготовления коктейлей важна визуальная составляющая. Такой вариант продукта отлично подойдет для жаркого времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Формы для льда тщательно промывают теплой водой.
  2. В каждую ячейку укладывают по листу мяты и ягоде. Затем заполняют водой.
  3. Форму убирают в морозилку на один день. Через указанное время ягодный лед можно использовать по прямому назначению.

Листья мяты следует тщательно промыть перед заморозкой

Как вкусно заморозить вишню в виде пюре

Свежую вишню можно заморозить и в виде пюре. Такой вариант подходит в том случае, если ягоды переспели.

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – на вкус.
  1. Ягоду избавляют от косточек и погружают в блендер.
  2. После каждого взбивания в емкость засыпают сахар. В конечном итоге должно получиться однородное пюре. Важно не злоупотреблять сахаром, поскольку ягодная смесь в этом случае не замерзнет.
  3. Готовую массу раскладывают по небольшим емкостям и убирают в морозилку.

Перед подачей на стол десерт можно украсить свежими фруктами и ягодами

Заморозка вишни в контейнерах

Для заморозки вишни рекомендуют использовать пластиковые контейнеры. В них выкладывают ягоды тонким слоем. Сверху посыпают незначительное количество сахара. Важно не заполнять емкость более чем на 90%, так как вишня в процессе замерзания увеличится в размерах. Заморозка в контейнерах – это удобно и практично. Исчезает необходимость размораживать сразу весь запас ягоды. Ее вынимают из морозилки порционно по мере необходимости. Желательно использовать контейнеры небольших размеров.

Крышка контейнера должна надежно защищать продукт от посторонних запахов

Шоковая заморозка вишни

Для шоковой заморозки вишни следует воспользоваться специальным отсеком мгновенной заморозки. В этом случае сохраняется структура и вкусовые качества ягоды, но теряется часть полезных свойств. Готовый продукт можно использовать для украшения десертов. Визуально он выглядит более эстетично, чем ягода, замороженная в контейнере или собственном соку.

Поверхность отсека застилают пищевой пленкой. Плоды раскладывают по одному, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вишню помещают в отсек на несколько часов. Чем дольше она будет так находиться, тем лучше. Замороженные ягоды перекладывают в контейнеры и засыпают сахаром. В таком виде их помещают в морозильный отсек холодильника.

В процессе заморозки нельзя использовать алюминиевую фольгу

Сколько можно хранить вишню в морозилке

Срок хранения замороженной вишни при соблюдении всех условий составляет 6-9 месяцев. Он не зависит от способа заготовки ягоды. Оптимальная температура составляет -16°C. Хранить вишню в морозилке на зиму необходимо в закрытом виде – под крышкой или в пакете с застежкой. В противном случае она впитает в себя запах рядом лежащих продуктов, что отразится и на ее вкусовых качествах.

Как правильно разморозить вишню

Чтобы ягода не превратилась в кашу, ее необходимо правильно разморозить. Желательно поместить на полку холодильника, на 3-5 часов. Только после этого продукт оставляют при комнатной температуре. Быстро разморозить вишню можно с помощью микроволновки. В этом случае нужно поместить ягоду в специальный контейнер и включить прибор на режим «Быстрая разморозка». Длительность процесса зависит от количества ягод и мощности микроволновки.

Если залить плоды горячей водой или поместить в слишком теплое место, можно нарушить структуру. Ягоду в пакете следует расположить в емкость с холодной водой. Это ускорит процесс размораживания.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Срок хранения замороженной вишни позволяет использовать ее длительное время. Существует огромное разнообразие вариантов применения. Чаще всего ягоду используют для приготовления десертов – варенья, желе, джема, выпечки и т. д. Вишня, замороженная в кубиках, отлично подходит для украшения охладительных напитков. Ягоды в сахарном сиропе можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

В некоторых случаях в кулинарии используют не размороженные плоды. На их основе готовят желейные десерты и прохладительные напитки. В начинку для выпечки их добавлять нежелательно.

Заключение

Замораживать вишню в холодильнике совсем несложно. Чтобы ягода принесла максимум пользы, процесс заморозки нужно осуществлять по всем правилам.

Читайте также:  Хранение белых грибов

В процессе заморозки нельзя использовать алюминиевую фольгу

Хранение косточковых плодов и ягод

Сливы. Из косточковых плодов наибольшей лежкоспособностью выделяются сорта слив, которые при температуре от минус 1° до 0°С могут храниться 3. 4 недели, а иногда и дольше. При температуре минус 1. 1,5°С, относительной влажности воздуха 85. 95 % и упаковке в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг сливы сохраняются в течение трех месяцев.

Для хранения необходимо отбирать хорошо развитые, полноценные, неповрежденные плоды съемной зрелости. Очень важным условием считается сохранение на плодах воскового налета. Плоды, предназначенные к хранению, нужно как можно скорее охладить.

Наиболее пригодны к длительному хранению сорта слив из групп венгерок (Венгерка итальянская, Изюм-эрик, Венгерка синяя, Бэртон) и ренклодов (Ренклод Баве, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана).

Персики. Плоды персиков, предназначенные для хранения, следует снимать по достижении ими полного размера и окраски, присущих сорту, но не до полного размягчения мякоти. Плоды до 25. 35 дней хранят в охлаждаемых камерах при температуре от плюс 1 до минус 1°С и относительной влажности воздуха 85. 90 %. Наиболее долго хранятся сорта Хидиставский желтый поздний, Зафрани, Ак-Шафталю, Никитский.

Абрикосы. Для длительного хранения необходимы абрикосы в съемной зрелости, достигшие полного, присущего сорту размера и окраски, но с плотной, хрустящей консистенцией мякоти. Хранить можно в ящиках и лотках при температуре от 0° до плюс 0,5°С и относительной влажности воздуха 85. 90 %. Средняя продолжительность хранения 2. 3 недели, некоторых сортов до месяца. Лучше сохраняются среднеазиатские и закавказские сорта поздних сроков созревания.

Черешню с плотной мякотью и смородину черную в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 1,5 кг при температуре минус 1. 2°С и относительной влажности воздуха 95. 98 %можно хранить до 60 суток. В обычной упаковке эти же продукты при температуре плюс 1. минус 1°С хранятся всего лишь 10. 16 суток.

Вишня в свежем виде даже в холодильнике сохраняется не более 10. 15 дней. Причем убирать ее надо рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти.

Крыжовник, красную, белую и черную смородину при температуре 0. минус 1°С в ящиках-лотках можно хранить в течение 10. 15, а малину и землянику – 3. 5 суток.

Решающее значение для продолжительности и качества хранения имеет скорость охлаждения. Чем меньше времени пройдет между сбором и охлаждением плодов и ягод, тем дольше они хранятся.

Черешню с плотной мякотью и смородину черную в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 1,5 кг при температуре минус 1. 2°С и относительной влажности воздуха 95. 98 %можно хранить до 60 суток. В обычной упаковке эти же продукты при температуре плюс 1. минус 1°С хранятся всего лишь 10. 16 суток.

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

5. Порционная заморозка

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Читайте также:  Что происходит с протарголом после истечения срока годности

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Срок годности вишни

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 40 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +10 °С

Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава.

Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка 130 видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ. Здесь присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, а также различные витамины. Косточки вишни содержат в себе жирное и эфирное масло. В коре находятся кумарин, дубильные вещества и амигдалин. В кулинарии эти сочные плоды используются очень часто. Поэтому важно знать срок годности вишни. Варенье, джем, компоты, сироп — это только часть того, что можно приготовить с помощью ягод. Вишня также отлично подходит для украшения десертов, мороженого и выпечки. Также ее можно добавлять в качестве начинки. Срок годности вишни замороженной позволяет лакомиться ей и в зимнюю пору. Употребление этих сочных плодов необходимо для человека. Кроме замечательного вкуса, вишня является очень полезной ягодой.

Как выбрать вишню

Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать – лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.

Отдайте предпочтение слегка недозревшим ягодам без повреждений и вмятин. По возможности попробуйте ягоды на вкус и понюхайте. Пригодные ягоды обладают приятным сладким вкусом и ароматом, без примесей плесени и забродивших плодов. Мягкие, липкие и склизкие на ощупь ягоды для длительного хранения не годятся.

Выбирая вишню, отдавайте предпочтения ягодам с зеленой плодоножкой. Именно такие ягоды будут храниться максимально долго.

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

Сушеная вишня

Сушка вишни является одним из способов её длительного хранения. Для качественной сушки вишню стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и удалить косточки.

Для сушки вишни можно использовать электросушилку или духовку. Для сушки в духовом шкафу ягоду укладывают на противень одним слоем и отправьте в духовку. Сушку стоит производить при слегка приоткрытой дверце при температуре не более 50 градусов. Общее время сушки составляет 5-6 часов.

Готовую сушеную вишню пересыпают в текстильные мешочки, стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить сушеную вишню стоит в сухом прохладном месте, вдали от света и солнца.

Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев.

Срок хранения вишни в холодильнике

20-30 дней

Срок хранения вишни в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения вишни при комнатной температуре

5-7 дней

Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев.

http://fermilon.com/zagotovki/zamorozka/zamorozka-vishni-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-s-kostochkoy-i-bez.htmlhttp://www.miragro.ru/sbor-i-hranenie/hranenie-kostochkovih-plodov-i-yagod/http://novate.ru/blogs/061119/52320/http://sroki.net/srok-godnosti-vishni/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно