Что будет сгребами если их остачить наночь

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет сгребами если их остачить наночь? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

«Завтра утром помою». Почему нельзя оставлять грязную посуду на ночь

Многие хозяйки считают мытье посуды утомительным и однообразным занятием. Порой вечером у нас не остается сил на то, чтобы вымыть после ужина тарелки и кастрюли. Мы откладываем это дело на завтра и оставляем грязную посуду в раковине до утра. Однако все мы еще в детстве слышали от родителей, что так делать нельзя. Но почему? Что может случиться с посудой в кухонной мойке? Попробуем разобраться.

Неэстетично

Брошенная немытая посуда и уют в доме — несовместимые понятия. Мойка, переполненная грязными тарелками, выглядит неэстетично. Такое зрелище может испортить впечатление даже от самой красивой кухни.

Кроме этого, откладывание домашних дел на завтра может войти в привычку. И тогда гора грязной посуды в раковине станет постоянным явлением в вашем доме.

Негигиенично

На немытой посуде остаются частицы пищи. В течение ночи в них происходят процессы гниения и разложения, что приводит к появлению неприятного запаха.

Особенно нежелательно надолго оставлять в раковине грязную посуду в летнее время. Ведь частицы пищи очень быстро разлагаются при жаре. Ваша посуда может приобрести стойкий неприятный запах, от которого будет очень трудно избавиться.

Вредно для здоровья

Грязная посуда — это идеальная среда для размножения вредных бактерий. Даже если наутро вы ее вымоете до блеска, это не означает, что на ней не останется опасных возбудителей болезней. Микробы могут прятаться в незаметных микротрещинах на поверхности посуды.

Нередко хозяйки замачивают на ночь алюминиевые кастрюли, чтобы утром их было легче отмыть. Однако делать этого не стоит. При длительном контакте с водой алюминий выделяет вредные соединения.

Нежелательные насекомые

Посуда с остатками пищи служит приманкой для тараканов. Именно ночью эти насекомые отправляются на поиски еды. «Непрошеные гости» могут переползти к вам из соседних квартир.

Тараканы очень быстро размножаются, и вскоре ваша квартира наполнится этими неприятными насекомыми. Иногда для этого достаточно проникновения в дом всего лишь одной-двух особей.

Порча посуды

Кастрюли и сковородки со вчерашними загрязнениями гораздо сложнее отмыть. Вам придется использовать более жесткие щетки и агрессивные моющие и чистящие средства. Это может серьезно испортить вашу кухонную утварь. Особенно это касается посуды с антипригарным покрытием. Если в процессе механической очистки будет поврежден тонкий слой тефлона, то вам придется выбросить дорогостоящую сковороду или кастрюлю.

Чугунные сковороды очень нежелательно надолго оставлять в воде. Их материал подвержен коррозии при длительном контакте с влагой, а пользоваться ржавой посудой вредно для здоровья.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Суеверия и эзотерика

Народное поверье гласит о том, что оставленная на ночь грязная посуда предвещает ссоры. Это может привести не только к конфликтам между супругами, но и к ухудшению отношений между родителями и детьми.

Специалисты по фэн-шуй тоже считают, что не вымытая вовремя посуда приводит к разладу в семье. Это древнекитайское учение утверждает, что расположение предметов в доме влияет на нашу жизнь. Гора грязной посуды в раковине нарушает гармоничность пространства и отрицательно сказывается на отношениях в семье.

Можно верить или не верить в народные приметы и эзотерические учения. Однако в подобных суевериях все же есть рациональный смысл. Ведь нередко семейные ссоры вспыхивают из-за беспорядка и отсутствия уюта в доме. Бывают случаи, когда мытье посуды становится камнем преткновения между супругами.

Несколько полезных советов

Что делать, если вы не любите мыть посуду? Проще всего, конечно, приобрести посудомоечную машину. Однако не каждая семья может позволить себе эту дорогостоящую покупку. Кроме этого, некоторые виды посуды можно мыть только вручную.

Мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам быстро и легко мыть посуду:

  1. Приобретите красивую губку и моющее средство с ароматным запахом. Это сделает мытье посуды более приятным.
  2. Старайтесь мыть каждый предмет до тех пор, пока пенится губка. Затем сделайте маленький перерыв и продолжайте работу. Вы легче справитесь с этим делом, если разобьете его на несколько этапов.
  3. Пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы ваши руки оставались сухими.
  4. При сложных загрязнениях налейте в посуду воду с моющим средством и прокипятите. Это поможет вам легко удалить частички пригоревшей пищи.
  5. Во время мытья посуды слушайте приятную музыку.

Помните, что откладывание мытья посуды на следующий день только усложняет этот процесс. Ведь отмывать старые загрязнения гораздо сложнее.

Особенно нежелательно надолго оставлять в раковине грязную посуду в летнее время. Ведь частицы пищи очень быстро разлагаются при жаре. Ваша посуда может приобрести стойкий неприятный запах, от которого будет очень трудно избавиться.

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Подготовка грибов к хранению

Первым делом сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные – выбрасывают, поврежденные – откладывают для скорейшей обработки. Остальные раскладывают для просушки, а затем отправляют на хранение либо перерабатывают. Поскольку мокрые экземпляры не подлежат хранению, рекомендуют собирать продукт в солнечную, сухую погоду.

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до 7 дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Читайте также:  Чем обработать перед хранением морковь от морковной мухи

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

Свежие грибы

Прежде чем переложить свежие грибы на хранение в морозильник, их подготавливают к хранению:

  1. Тщательно очищают от мусора и скоплений грязи, промывают под проточной водой, чтобы смыть песок и пыль. Не стоит долго держать продукт в воде, поскольку грибы быстро впитают в себя воду и после размораживания превратятся в безвкусную, бесформенную массу. Их аккуратно промывают небольшими порциями через дуршлаг.
  2. Продукт выкладывают на полотенце либо бумажные салфетки, оставляют просохнуть.
  3. Грибы большого размера разрезают на части, маленького и среднего – оставляют целыми. Раскладывают на разделочной доске либо подносе, на ночь убирают в морозилку.
  4. Наутро перекладывают замороженный продукт в zip-пакеты и возвращают обратно, а на поднос выкладывают новую партию.

Храниться замороженные грибы могут дольше, чем в холодильнике. Время хранения зависит от, установленной в камере, температуры:

Температура Время
от -14 до -12 °C 3-4 месяца
от -18 до -14 °C 4-6 месяцев
от -24 до -18 °C до 12 месяцев

СПРАВКА! Не рекомендуют сразу замораживать свежие грузди и лисички, поскольку они приобретают горьковатый привкус. Их нужно предварительно сварить, остудить, а затем переложить в морозилку.

Вареные грибы

Вареные мороженые грибы – полуфабрикат, который добавляют в супы, рагу и другие блюда. Сырые грибы очищают, промывают, сортируют по размеру. На 5 мин замачивают в лимонном растворе, для его приготовления 3 ч.л. кислоты добавляют в 1 л воды. Такая процедура не даст мякоти потемнеть, сохранит цвет.

На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. Бросают продукт, отваривают не более 10 мин после повторного закипания. Откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают в пластиковый контейнер либо плотный пакет с застежкой, а затем отправляют в морозилку.

Срок хранения вареных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Жареные грибы

Жареные замороженные грибы используют как самостоятельное блюдо, добавляют в другие, чтобы разнообразить вкус. Свежие грибы чистят, моют, разбирают и обсушивают. Режут на несколько частей, обжаривают на небольшом количестве масла пока не испарится влага. Затем снимают с огня, остужают, раскладывают в пластиковые емкости и убирают в морозилку. Также можно приготовить продукт в духовке.

Срок годности обжаренных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Грибы – скоропортящийся продукт, который требует правильной подготовки к хранению, соблюдения условий хранения. Не стоит оставлять его на срок, больше рекомендованного, чтобы избежать пищевого отравления.

Видео: как почистить и сохранить шампиньоны

Видео: как заморозить грибы на зиму

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

можно ли оставить грибы на ночь в воде уже почищенные?? ? очень лень варить можно оставить не сгниют??

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

да
залей
но подсоли

и волнушки — рыжики

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

могут сгнить, лучше отварите.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Читайте также:  Хранение без холодильника йогурта, сметаны

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Читайте также:  Базилик Сушить Или Морозить

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Видео

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/http://sprashivalka.com/tqa/q/342326http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/opyata-kak-pravilno-chistit-i-myit-eti-gribochki.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно