Хранение без холодильника йогурта, сметаны

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение без холодильника йогурта, сметаны? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

Сроки

В холодильнике

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. Домик в деревне — 20 дней;
  2. Простоквашино — 25 суток;
  3. Веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

В морозилке

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Без холодильника

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

Признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Настоящий срок годности молочных продуктов

Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин.

СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить. Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.

Законодательство

  1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
  2. ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления.
  3. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
  5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки.
  6. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.
  7. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» применяется для товара, изготовленного из коровьего молока и/или молочных продуктов, побочных компонентов переработки молока, предназначенного для непосредственного употребления, кулинарных целей.
  8. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, обеспечение режима работы дошкольных образовательных организаций»
Читайте также:  Как Разогреть Замороженные Блинчики В Духовке

Сроки и виды

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.

Продукты Сроки до/после вскрытия
Морозилка Холодильник Комнатная t
Творог 14 дней 5 суток 5-6 часов
Творог домашний 14 дней 72 часа 4-5 часов
Сметана 3 месяца 5/3 суток 24 часа
Молоко сырое 4 месяца 24-36 часов 10 часов
Молоко пастеризованное 4 месяца 72 / 48 часов 18 часов
Мороженое 1-1,5 месяцев 24 часа
Кефир 3 дня/24 часа 5 часов
Сливочное масло 7-9 месяцев 1-3 месяцев/10 суток 7 дней
Йогурт 2 недели 25/7 дней 4 часа
Ряженка 14 дней/48 часов 4 часа
Сливки 72 часа 36 часов/18 часов 10 часов
Сыр твердый 3 месяца 2 месяца/15 дней 7-8 дней
Сыр полутвердый 3 месяца 30 суток/15 дней 3-5 дней
Сыр мягкий 3 месяца 15 дней/3 дня 2-3 дня
Сыр плавленый 3 месяца 75 дней/3-5 дней 1 день
Сыр косичка 3 месяца 2 месяца/15 суток 12 часов

Правильное хранение

Условия содержат в себе соблюдение:

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Молочные продукты

Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния. Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня.

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше +15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

Продукты на основе сметаны

На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.

Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа.

Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.

Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Сыров, чтобы не засыхали

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  • упаковочная оболочка;
  • состав;
  • количество соли;
  • влажность сыра.

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток. Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней. Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре +7 °С 3 суток.

Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник. Используются нижние полки либо поддоны для фруктов.

Читайте также:  Что Делать Если Огурцы Замерзли В Холодильнике

Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью. Посуда применяется деревянная, керамическая. При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие).

Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами. Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.

Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт. Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%. Это соответствует поддону для фруктов холодильника. Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев.

При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.

От чего зависит срок годности

На длительность хранения влияют три составляющих:

  • разновидность сырья;
  • способ обработки;
  • упаковка.

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.

Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.

Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами. Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов. Чем длиннее срок, тем больше добавок.

Как выявить просроченный продукт

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.

Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Важно: если мороженое потеряло свою форму, значит, были нарушены режимы хранения, транспортировки и товар размораживался.
Что делать с просрочкой

Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.

Заключение

Молоко, молочная продукция подвержены воздействию бактерий, поэтому период использования у них небольшой, а условия хранения специфические. Для удлинения времени пригодности разработаны новые технологии: пастеризация, стерилизация, добавление консервантов. При продаже применяется фасовка в специально обработанную тару. Консерванты делают молочные продукты ненатуральными.

Для приобретения качественной пищи стоит знать, какой состав у покупки, а также время изготовления и срок хранения. Самим соблюдать меры предосторожности, температурного режима, времени использования и не есть испорченные продукты.

Полезное видео

Комаровский рекомендует хранить не более 5 суток:

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

Йогурт: условия хранения и срок годности

С чем у вас ассоциируется йогурт? Детское питание? Диетическое? Десерт? Все ответы верны на 100 процентов. На что вы обращаете внимание при покупке этого универсального и вкусного продукта? На срок годности, скажете вы. А знаете ли вы, что существуют два понятия срок годности и срок хранения. И в них есть разница. В этой статье мы попробуем с вами разобраться в чем их смысловая разница и как это связано с йогуртом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Срок годности и хранения – в чём разница?

Для многих потребителей и продавцов по значению эти понятия являются синонимами. Но в них всё-таки есть отличие.

  • Сроком хранения по нормативным и техническим данным считается период, в течение которого продукт сохраняет свои качества. То есть, по его окончании продукт можно употреблять, если он не потерял своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности принято называть период, по истечении которого употребление продукции считается опасным для жизни и здоровья потребителя.

Если отталкиваться от различий в понятиях, то на упаковках йогурта указываются сроки хранения. Что это значит? Это значит, что по истечении маркированной даты хранения употребление его допускается.

Йогурты относятся к группе скоропортящихся продуктов питания. Поэтому отсчёт периода реализации начинается с даты изготовления.

Маркировка по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа на упаковке должны быть указаны дата производства, дата реализации и условия хранения. Также производитель указывает состав продукта, по которому можно понять натуральный ли вы покупаете йогурт. От способа приготовления и состава продукта зависят его полезные качества.

Сколько хранится в холодильнике и в открытой упаковке?

  • Максимально полезными считаются биойогурты. В них наибольшая концентрация живых кисломолочных бактерий. Такое лакомство имеет меньший срок хранения, который составляет одну неделю от даты производства.
  • Вторым в порядке возрастания периода реализации и уменьшения полезных качеств следует отметить пастеризованный йогурт. Пастеризованным считается продукт, прошедший термическую обработку после процедуры сквашивания. За счет термической обработки уменьшается концентрация полезных бактерий. Он может храниться в течение двух недель.
  • И последним в этом списке можно указать йогурт годный к употреблению в течение одного месяца. Естественно, что такой длительный период хранения достигается применением консервантов и различных стабилизаторов.

Важно понимать, что применение различного рода консервантов увеличивает сроки годности и уменьшает полезные качества.

Упаковка любого кисломолочного продукта должна быть герметичной. Форма и материал определяются производителем в соответствии с техническими требованиями.

Температура хранения йогурта +2 – +4°С. Иначе говоря, лакомство может длительное время не портиться только в холодильнике. При повреждении упаковки и отсутствии холодильника он сохраняет свои полезные и вкусовые качества не более нескольких часов. Если вы открыли упаковку и убрали в холодильник, то пригодным такой продукт будет не более недели. При этом необходимо плотно закрыть его и исключить попадание загрязнений.

Читайте также:  Хранение лука семейного при каких температурах

Правила содержания в домашних условиях

Качество и период сохранности определяются не только составом самого продукта, но и соблюдением правильных условий хранения. Дома температурный режим, оптимальный для йогурта, достигается только в холодильнике. Есть вариант применения заморозки, что продлевает период сохранности полезных качеств до одного месяца.

Если вы готовите домашний йогурт, то срок употребления его составляет не более 3-4 дней со дня изготовления. Храниться он должен в пластиковой плотно закрытой упаковке в холодильнике.

Можно ли есть просроченный продукт?

Что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек? Здесь важно понимать, что производитель указывает на упаковке период, в течение которого йогурт сохраняет свои качества. Употребление его после даты, указанной на упаковке допускается, если прошло не более 7 дней.

Но перед употреблением стоит обратить внимание на качество продукта. Пригодный к употреблению йогурт имеет однородную консистенцию, приятный мягкий запах. Вкус определяется наличием в нем добавок.

Покупая йогурт для себя или детей обращайте внимание на условия хранения, дату реализации и состав продукта. Соблюдайте особую осторожность и придирчивость в этом случае. И тогда это лакомство принесет не только удовольствие, но и пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Молочная продукция не в холодильнике!

Сегодня на прогулке зашли с ребенком в магазин. Мое удивление и возмущение вызвал тот факт, что биойогурт и молоко «ТЕМА» стоят на полке, не в холодильнике. На мой вопрос почему? продавщица ответила, что им так сказали… Я сказала о том, что везде в магазинах они стоят в холодильниках. Я сама их там храню!)

Она проятнула мне молоко и говорит прочитайте, что там написано в условиях хранения, я не вижу. Я говорю от +2 до +25. Она мне, ну вот видите же! Все хранят не в холодильниках и в пятерочке тоже) Я со словами делайте, что хотите ушла.

Весь день размышляла почему другие то, в отличии от этого магазинчика хранят в холодильнике. А потом поняла ведь температура в помещении может повышаться и выше 25 градусов. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, а йогурт тем более.

Условия хранения указанные на упаковке.

БИОЙОГУРТ ТЕМА 4 плюс минус 2 градуса Повышение температуры не допускается!

МОЛОКО ТЕМА +2 до + 25 и отсутствии прямого солнечного света

Так что будьте бдительны мамы, смотрите и думайте, что покупаете своим детям!

БИОЙОГУРТ ТЕМА 4 плюс минус 2 градуса Повышение температуры не допускается!

Йогурт

Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.

Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  1. Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  2. Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Природа происхождения – фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт – это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт – самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

[icon name=”help”] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

[icon name=”help”] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Как долго йогурт хранится после его срока реализации?

При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:

Йогурт

С неоткрытой упаковкой ХолодильникХолодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Замороженный 2—3 месяца
Питьевой 7—10 суток 1—2 месяца
Греческий 1—2 недели 1—2 месяца
С пониженным содержанием жира 1—2 недели 1—2 месяца
Обычный, классический 2—3 недели 1—2 месяца
Фруктовый 7—10 дней 1—2 месяца
С открытой упаковкой Холодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Любой вид 1 неделя 1 месяц

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера – первые признаки испорченности йогурта.

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

  1. После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
  2. С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/molochnyh-produktov.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/yogurta.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/98167437-56450984/http://howtostore.ru/yogurt/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно