Через какой срок становится зелень заваренная опасна

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через какой срок становится зелень заваренная опасна? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько времени хранить травяной чай

  • Сколько времени хранить травяной чай
  • Как правильно и сколько времени хранить финики
  • Как заварить чай с травами

Виды травяного чая

Существует огромное разнообразие чаев, составленных из букетов трав. Выделяют чаи витаминные и обладающие выраженным лечебным действием, охлаждающие и, наоборот, согревающие. Подобные чаи легко составить самостоятельно. Необходимо только разбираться в домашних и дикорастущих травах и собирать их в местах, удаленных от автомагистралей. Прекрасно подойдут для чая листики мяты и зверобоя, чабреца и душицы, малины и клубники.

Собирайте растения для чая в период цветения.

Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

Время хранения травяного чая

Понятие «свежий» для такого напитка, как чай, неприемлемо. В случае с чаем принято говорить о правильном хранении продукта. Для того чтобы сушеная трава не утратила свой специфический вкус и аромат, а также многообразие полезных свойств, необходимо учитывать ряд особенностей при хранении травяного чая.

Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

Во-вторых, травяной чай очень легко впитывает в себя разнообразные посторонние запахи, теряя при этом свой неповторимый аромат. Именно поэтому необходимо хранить его в плотно закрытом контейнере. Не подходят для упаковки чайного сбора бумажные пакетики, пластмассовая и металлическая посуда.

Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

Читайте также:  Форель радужная рецепты на долгое хранение

А вот заваренный чай, составленный из травяных композиций, необходимо выпить в течение дня, т. к. спустя сутки он уже не будет обладать всеми своими полезными свойствами, потеряет привычный запах и вкус.

Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

Имейте в виду, что лечебные травяные чаи можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Потому что такой чай – не просто напиток, это полноценное лекарство, и травы, входящие в его состав, могут иметь различные противопоказания.

Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

Изучаем сроки годности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в аптеках. Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный не подлежит возврату, то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2013. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Читайте также статью о том, сколько можно хранить кефир в холодильнике.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

Читайте также:  Зеленое Манго Как Дозреть

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  • Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  • Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  • Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  • Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

    Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  • Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  • Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.
  • О сроках годности зернового, молотого и растворимого кофе читайте в нашей статье.

    Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

    По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

    Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

    Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

    Домашнее хранение

    Оптимальные сроки:

      Пакетики. Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;

    В этой статье вы найдете информацию о правильном хранении молока.

    Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

    Как долго можно сохранять после термической обработки?

    Заварка. После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

    Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в холодильник, но не дольше, чем на 24 часа.

    Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

    Термос. Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

    В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии, а в самом напитке повышается уровень кофеина.

    Как определить некачественный товар?

    Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

    Захотелось чай с тортиком? Узнайте здесь о сроках годности тортов.

    Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

    Как распознать просрочку?

    После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства.

    Вкус и аромат практически исчезают, запах у сырья становится неприятным.

    Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

    Читайте также:  Чем закрывать банки с солеными грибами

    Что делать, если закончился срок?

    Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

    В следующей статье вы узнаете о сроке годности еще одного лакомства к чаю — зефира.

    Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности, по истечении которого употреблять напиток запрещается.

    Так что будьте внимательны при покупке.

    Смотрите также видео о правилах хранения чая:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

    5 правил, как хранить чай в домашних условиях (+можно ли пить чай с вышедшим сроком годности)

    Хочется пить вкусный, ароматный и полезный чай? Тогда важно соблюдать правила его хранения, согласно срока годности. Повышенная влажность, слишком яркий свет, высокая температура в помещении негативно сказываются на характеристиках чая. Соблюдение рекомендаций по хранению позволит как можно дольше сохранить свойства чая.

    Есть ли у чая срок годности, какой

    Чай-продукт питания, он имеет определенный срок годности. Со временем, даже при правильном хранении, вкус и аромат чая ослабевают. Поэтому не стоит игнорировать даты, указанные на упаковке.

    Видов и сортов чая большое разнообразие, для каждого определены сроки хранения: например, элитные китайские пуэры становится вкуснее от долгой выдержки, а вот белый чай лучше долго не хранить. Также не стоит слишком долго хранить китайские улуны.

    Общие же рекомендации по срокам хранения чаев сводятся к следующему:

    • чай в пакетиках (обычно это остатки чайного производства, их называют «чайная пыль» или «чайная крошка») рекомендуется хранить не более полугода, при условии закрытой упаковки. Это относится и к черному, и к зеленому чаям. Высококачественный пакетированный чай хранится год.
    • листовой рассыпной черный чай в закрытой упаковке хранится максимум два года, а зеленый один год.
    • чай каркаде из листов гибискуса годен 24 месяца.
    • белые чаи лучше употребить в течение 6 месяцев.

    Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

    Правильнее будет внимательно изучать сроки годности каждого конкретного чая, поскольку они могут сильно различаться. Важно обращать внимание на регионы сбора и упаковки чая — их совпадение свидетельствует о том, что чай был упакован свежим. Его смело можно хранить 1-2 года. После вскрытия упаковки чай хранится 1-2 месяца.

    Сколько годен готовый напиток

    После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут — чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

    В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

    По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

    Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

    Часто в пакетированный чай добавлены различные ароматизаторы, кусочки фруктов и прочее, поэтому подобный напиток изначально не слишком похож на чай. Хранить пакетики можно в картонной или жестяной коробках при комнатной температуре.

    Как определить некачественный чай

    Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

    Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

    Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

    В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

    Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

    Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

    Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой — это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

    В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

    Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?

    Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

    Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

    Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

    Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

    Как хранить?

    Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

    Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

    Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

    Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

    Сроки хранения

    Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

    Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун — всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

    Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

    Как использовать просроченный продукт?

    Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

    Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

    Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

    В пакетиках

    Это – самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

    Последствия

    Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

    Чайный мусор

    Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем – он покупает именно этот испорченный продукт.

    Итоги

    В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

    Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

    Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

    Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

    Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина — это прекрасно, вкусно и полезно!

    Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

    Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

    О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

    Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

    Запрет на долгое заваривание чая

    Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

    Запрет на многократное заваривание чая

    Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

    Запрет на вчерашний чай

    Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
    Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

    Влияние на организм вчерашнего чая!

    После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

    Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

    1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
    2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
    3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

    Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

    Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/chaya.htmlhttp://zavarka.life/chajnaja-kultura/srok-godnosti-chaja.htmlhttp://fb.ru/article/316980/mojno-li-pit-prosrochennyiy-chay-ne-vredno-li-etohttp://chaepedia.com/tea_article/175-vcherashniy-chay-vredno-li-ego-pit.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно