Чем обрабатывают лесной орех чтобы сохранить ядро от высыхания

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обрабатывают лесной орех чтобы сохранить ядро от высыхания? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций, магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса. Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако, в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день) эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии, мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной обработке. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу. Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них, нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу. Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой, ладошкой, ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет горечь, сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой, ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки, сельдерея.

Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Как и где правильно хранить фундук?

Фундук относится к категории орехов с самыми длительными сроками хранения. При создании правильных условий ядра могут сохранять свое качество на протяжении нескольких лет. Однако в данном случае речь идет о фундуке в скорлупе. Очищенные орехи хранятся меньше и подразумевают при этом некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора емкости и места их размещения.

Нюансы хранения фундука в домашних условиях:

  • очищенный, соленый или жареный фундук, а также орехи в сладкой глазури, долго хранить не рекомендуется (тепловая обработка и дополнительные ингредиенты в значительной степени сокращают срок хранения);
  • хранить фундук лучше в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят из-за риска возникновения конденсата при перепаде температур);
  • перед хранением фундук надо тщательно перебрать (орехи с дырками в скорлупе, поврежденной оболочкой и потемневшей поверхностью надо убирать);
  • фундук в очищенном виде хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при появлении неприятного аромата вкусовые свойства орехов будут нарушены;
  • хранить фундук можно не только в контейнерах с крышками, но и в обычных стеклянных банках;
  • влага быстро становится причиной появления плесени, поэтому перед хранением фундука надо внимательно проверить сухость емкостей и самих ядер;
  • сохранить вкусовые свойства фундука поможет ткань (из ткани, хорошо пропускающей воздух, можно сделать самодельные мешочки);
  • хранить фундук надо только в темных местах с максимально низким температурным режимом;
  • фундук при хранении можно размещать в холодильнике или даже морозилке (чаще всего такой способ применяют для хранения очищенных от скорлупы ядер, но и неочищенный фундук благодаря такому методу дольше сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • очищенный фундук должен иметь характерный ореховый аромат (если появляются ноты горечи, то орехи испортились и употреблять их в пищу нельзя);
  • хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов не рекомендуется (кроме того, не стоит смешивать фундук, купленный в разное время);
  • после вскрытия упаковки с фундуком, орехи надо переложить в новую емкость (в открытом пакете они могут испортиться в течение нескольких недель, а вкус их будет отличаться горечью);
  • при появлении малейших признаков плесени от орехов надо избавиться (промывание не спасет ядра, а вкус их будет горьким и может стать причиной возникновения серьезных пищевых расстройств);
  • размещать емкости с фундуком надо как можно дальше от источников тепла (нельзя хранить орехи в шкафчиках над газовой плитой или вблизи отопительных приборов);
  • от недостатка кислорода фундук быстро портится, поэтому при выборе контейнера или тканевого мешочка, предпочтение лучше отдавать второму варианту.
Читайте также:  Банка Для Хранения Сухих Грибов

Контейнеры для хранения фундука лучше выбирать из керамики или стекла. В пластиковых емкостях орехи хранятся меньше. Кроме того, горький запах появляется довольно быстро, что становится причиной изменения вкусовых свойств, признаком приближения процесса выделения масла и соответствующего образования плесени.

Сколько и при какой температуре можно хранить фундук

Температура хранения фундука играет не менее важную роль, чем емкость. Если влажность воздуха в пределах 12-14 градусов, то при температурном режиме от 3 до 12 градусов фундук будет храниться в течение года, а от 0 до 3 градусов – несколько лет. При этом орехи должны быть в скорлупе.

Очищенный фундук хранится меньше. Срок годности составляет несколько месяцев. Причем фундук, подвергающийся тепловой обработке долго хранить не рекомендуется. Аналогичная ситуация наблюдается с орехами, которые смешивают с солью или сахаром. Такой фундук лучше употреблять в пищу как можно раньше.

Фундук в упаковке может храниться в течение указанного на ней срока. Если пакет прозрачный, то надо переложить орехи в емкость. В противном случае их вкусовые свойства быстро нарушатся, даже при правильных условиях и достаточном температурном режиме.

  • очищенный, соленый или жареный фундук, а также орехи в сладкой глазури, долго хранить не рекомендуется (тепловая обработка и дополнительные ингредиенты в значительной степени сокращают срок хранения);
  • хранить фундук лучше в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят из-за риска возникновения конденсата при перепаде температур);
  • перед хранением фундук надо тщательно перебрать (орехи с дырками в скорлупе, поврежденной оболочкой и потемневшей поверхностью надо убирать);
  • фундук в очищенном виде хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при появлении неприятного аромата вкусовые свойства орехов будут нарушены;
  • хранить фундук можно не только в контейнерах с крышками, но и в обычных стеклянных банках;
  • влага быстро становится причиной появления плесени, поэтому перед хранением фундука надо внимательно проверить сухость емкостей и самих ядер;
  • сохранить вкусовые свойства фундука поможет ткань (из ткани, хорошо пропускающей воздух, можно сделать самодельные мешочки);
  • хранить фундук надо только в темных местах с максимально низким температурным режимом;
  • фундук при хранении можно размещать в холодильнике или даже морозилке (чаще всего такой способ применяют для хранения очищенных от скорлупы ядер, но и неочищенный фундук благодаря такому методу дольше сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • очищенный фундук должен иметь характерный ореховый аромат (если появляются ноты горечи, то орехи испортились и употреблять их в пищу нельзя);
  • хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов не рекомендуется (кроме того, не стоит смешивать фундук, купленный в разное время);
  • после вскрытия упаковки с фундуком, орехи надо переложить в новую емкость (в открытом пакете они могут испортиться в течение нескольких недель, а вкус их будет отличаться горечью);
  • при появлении малейших признаков плесени от орехов надо избавиться (промывание не спасет ядра, а вкус их будет горьким и может стать причиной возникновения серьезных пищевых расстройств);
  • размещать емкости с фундуком надо как можно дальше от источников тепла (нельзя хранить орехи в шкафчиках над газовой плитой или вблизи отопительных приборов);
  • от недостатка кислорода фундук быстро портится, поэтому при выборе контейнера или тканевого мешочка, предпочтение лучше отдавать второму варианту.

Орехи: нужно ли мыть и как это делать, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

Читайте также:  Форум как отправить аквариумного рака на авто на большое расстояние

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Читайте также:  Что приготовить из инжира свежего

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Чем обрабатывают лесной орех чтобы сохранить ядро от высыхания

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сбор и хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

http://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-fundukhttp://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/http://nutsexpert.ru/funduk/kak-ochistit-funduk-ot-sheluhi.htmlhttp://asprus.ru/blog/sbor-i-xranenie-urozhaya-funduka/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно