Базелик И Петрушку Лучше Замораживать Или Сушить ?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базелик И Петрушку Лучше Замораживать Или Сушить ?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?

Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:

  • Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
  • Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
  • 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
  • сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.

Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.

Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах. Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть.

Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Как заморозить или высушить травы

Ароматную, свежую и сочную зелень, всегда хочется сохранить на зиму. В наше время в магазинах круглый год продают разнообразную зеленуху, но зачастую, выглядит она хорошо, но вот насчёт вкуса и запаха — то они отсутствуют. Да и цена, бывает, кусается.

Если у вас есть хоть небольшой участок, то обязательно посадите в нем разнообразные листовые растения. Зелень будет радовать все лето, осень и если вы потратите немного времени то и всю зиму. Как хорошо когда в холодную зиму или ранней весной ваши салаты и супы будут пахнуть как летом.

Свежие травы добавляют к любой еде. Вы можете наслаждаться пряностями в течение всего года, воспользовавшись одним из простых методов.

Замораживание

Процесс замораживания сохраняет эфирные масла, и те масла, которые придают травам свой особый аромат.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Заморозить травы легко. Не нужно бланшировать их, просто промойте, отделите листья от стеблей и дайте им высохнуть на полотенце или же кухонной доске. Дальше мелко нарежьте высохшие листочки.

Затем вы можете порционно сложить подготовленную зелень в пакеты для заморозки.

Таким способом вы можете заготовить много разнообразных трав, которые сможете достать из морозилки в любой момент и добавить к соусам, супам и т.д.

Ещё один замечательный и популярный метод — смешивание трав с маслом, чтобы сделать пасту, которую можно будет затем заморозить в пластиковом контейнере, пакете или в лотках для кубиков льда.

Вы можете заморозить либо один вид травы, например базилик, или же сделать свою собственную смесь, такую как орегано, тимьян, петрушку и шалфей.

Сушение

Некоторые травы, такие как орегано, шалфей и тимьян, могут быть высушены на воздухе.

Нужно просто повесить небольшие пучечки в хорошо проветриваемом помещении, вдали от света. Когда листья станут сухими, удалите их со стеблей и храните в чистой герметичной банке.

Если нет возможности сушить зелень в подвешенном состоянии, то ее можно нарезать острым ножом на мелкие кусочки. Дальше нужно будет выложить травы на противень или поднос. Сушить можно в духовке или на солнечном подоконнике. Периодически нужно будет зелень перемешивать, чтобы она высохла равномерно. Пряность будет готова уже в течение нескольких дней.

Если вы не живете в очень засушливом климате, травы, такие как базилик и петрушка, которые имеют толстые сочные листья, лучше сушить в специальной сушке для зелени (центрифуга для сушки). После сушки храните их в герметичном контейнере.

Читайте также:  Хранение в пластмассовой таре брусникув сиропе

Ещё можно хранить зелень в холодильнике. Опять же нужно нарезать пряности и хорошенько перемешать или даже перетереть руками с морской солью.

Готовую смесь складываем в небольшие баночки и в течении двух месяцев используем.

Какой бы метод вы ни выбрали, обязательно собирайте травы после появления цветочных почек, но прежде чем они откроются. Таким образом, вы получите самую высокую концентрацию эфирных масел.

Раннее утро — лучшее время, чтобы выбрать пряные травы, после того, как утренняя роса испарилась, но до того, как солнце стало слишком горячим.

Свежие травы добавляют к любой еде. Вы можете наслаждаться пряностями в течение всего года, воспользовавшись одним из простых методов.

Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Заготовки из базилика

На зиму зелень не только замораживают или сушат, но и консервируют. Существует много рецептов, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Соленый базилик в банках

Этот способ заготовки базилика не отличается от засолки укропа, петрушки или другой зелени. Листья сначала бланшируют, после засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заранее стерилизованные банки (оптимальный объем – 250 или 500 мл). Затем банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.

Маринованная зелень

Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:

  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 70 г.

Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.

Читайте также:  Собранные Помидоры Гниют

Базиликовая паста

Консервированная паста состоит всего из 3 продуктов:

  • базилик – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль – 80 г.

Зелень измельчают блендером до пюреобразной консистенции, соединяют с маслом и солью, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Справка. Пастеризованное пюре хранят в погребе или кладовой, непастеризованное – на нижней полке холодильника.

Заправка с орехами

Ингредиенты для приготовления пикантной заправки:

  • листья базилика – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любые орехи – 50 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Орехи кладут в чашу блендера и измельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтобы получилась однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник или морозильник.

В масле

Тщательно промытые и высушенные листья складывают в сухие банки объемом 300-500 мл, заливают растительным маслом и закрывают крышками. По желанию добавляют немного соли. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Базиликовый уксус

Для приготовления базиликового уксуса потребуется:

  • базилик – 5 веточек;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

В подготовленную банку кладут чистый и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в темное место на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.

Базиликовый уксус используют в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов.

Сроки и условия хранения базилика, заготовленного разными способами

Срок хранения базилика зависит от способа его заготовки:

  • замороженный – до 2 лет;
  • консервированный и сушеный – до 1 года;
  • засоленный – 3-4 месяца;
  • бланшированный – 6-12 месяцев.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных или глиняных емкостях в сухом, прохладном и темном месте. Желательно не хранить поблизости другие пряные травы, иначе базилик впитает посторонние запахи.

Важно! Сухую зелень нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью. Это ведет к появлению на ней плесени.

Замороженный базилик хранят в морозилке, избегая размораживания и повторного замораживания, а консервированный – вместе с другими заготовками. Открытые банки хранят в холодильнике не более 2-4 дней.

Заключение

Способов заготовки базилика на зиму много, и каждая хозяйка может выбрать для себя максимально удобный или использовать сразу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и аромат в горячих блюдах, замороженные целиком листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут ароматной заправкой для салатов или спагетти.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных или глиняных емкостях в сухом, прохладном и темном месте. Желательно не хранить поблизости другие пряные травы, иначе базилик впитает посторонние запахи.

Способы сушки базилика и его применение

На наших грядках рядом с привычными картофелем, морковью и другими овощными культурами обязательно присутствуют привычные пряные травы – укроп, петрушка и другие. Но среди них всё чаще можно обнаружить такую пряность как базилик. Свежие травы всегда лучше заготовленных на зиму, но базилик сушёный сохраняет большинство полезных веществ, если его правильно собирать, заготавливать и хранить.

Продвинутые огородники выращивают различные сорта этой травки, которые могут отличаться оттенками вкуса и аромата. От сорта растения зависит, куда добавляют травку – в первые или вторые блюда, к мясу, рыбе или овощам, или даже в выпечку и спиртные напитки.

Как выглядит базилик: у этого растения прямой стебель, достигающий 70 см, и тонкие нежные листья, напоминающие по форме лист розы. Мелкие розовато-белые или фиолетовые цветы цветут всё лето (хотя для лучшего качества собираемой на зиму травы соцветия надо обрезать, оставив немного на семена).

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус.

Сушёный базилик сохраняет эти видовые различия пряности.

Сушка

Чаще всего базилик на зиму заготавливают в виде сушёных листьев, некоторые огородники советуют срезать растение на грядке под корень и сушить в таком виде – все части могут пригодиться.

Когда собирать базилик – решает каждый для себя сам. Опытные огородники советуют проводить два сбора травы:

  1. Первый – в середине июня, но лучше ориентироваться на начало цветения, чтобы успеть до него. У зацветшего растения листья будут более жёсткими, с прожилками, а состав будет содержать меньше полезных веществ. Объясняется это тем, что главные силы трава бросит на соцветия – в них будут созревать семена, будущая жизнь. Поэтому надо опередить природу и обрезать верхушку базилика. Тогда пищевая ценность листиков сохранится, и количество их увеличится за счёт усиленного кущения. В период первого сбора максимально обрываются листья, кроме самых нижних.
  2. Когда вегетационный период закончится, растение можно обрезать полностью и в таком виде заготавливать, но можно и по второму кругу снять только листочки.

Собирают свежий базилик поутру, обязательно перед этим обильно полив его. Напоенные влагой листья обладают большей пищевой ценностью.

Справедливости ради, нужно сказать, что эту траву не только сушат: можно также заморозить базилик, засолить его с соотношением 1 грамм соли на 5 граммов пряности, замариновать с солью и оливковым маслом и т.д.

Перед сушкой траву тщательно промывают, чтобы сушёный базилик не содержал посторонних примесей, загрязнений и насекомых.

Естественным образом

Сушка естественным образом происходит в сухом затенённом проветриваемом месте при температуре около 25°С. Если сорваны листья, их раскладывают на:

  • Мягкой ткани (лучше всего брать старые простынки, кухонные полотенца и т.п.).
  • Бумажных салфетках и полотенцах.
  • Газетной бумаге.

Срезанное полностью растение развешивают по одному на натянутой верёвке и в таком виде сушат. Можно связать базилик в пучки и сушить в таком виде, но это будет дольше, и при этом есть риск того, что внутри пучка растение может загнивать.

Читайте также:  Что Делать С Опятами После Сбора

Обычно естественная сушка проходит в течение недели.

Специалисты не рекомендуют измельчать листья перед сушкой, это ухудшает вкусовые качества специи и её аромат.

В духовке

Чтобы сократить время и получить сушёный базилик быстрее, можно воспользоваться духовкой, нагрев её до 35°С. Больший разогрев, с одной стороны, ускорит процесс, но с другой, разрушит полезные вещества, которые содержит эта приправа.

На противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой раскладывают листики или ветки базилика так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в прогретую духовку. Сушат на протяжении 5 часов, периодически открывая дверцы (каждый 15 минут).

В электросушилке

Электросушилку включают на 40°С и сушат, пока индикаторы не покажут, что трава готова. Можно определить такую готовность и по внешнему виду растительного сырья, если в сушилке прозрачный колпак.

Необходимое условие того, чтобы сушёный базилик приготовился равномерно – высушить отдельно листья и стебли, потому что стеблям для просушки нужно больше времени.

В микроволновке

Микроволновая печь – альтернативный метод, позволяющий быстро и качественно, без потери витаминов, заготовить сушёный базилик в домашних условиях. Режим приготовления – 700-900 Вт. Трава высушивается при 100°C за 2-4 минуты.

Применение

Употребление сушёной специи многообразно. Сорванные листики можно добавлять:

  • В супы и другие первые блюда.
  • К мясу и рыбе.
  • К овощным запеканкам и рагу.
  • В соусы и маринады.

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Из сушёных стеблей и листьев делают целебные отвар, который помогает при ОРЗ и ангине, головных болях. А любители домашней косметики замораживают кубики такого отвара и используют его для протирания лица: такое применение способствует омолаживанию кожи, сужению пор, уменьшению выделения кожного жира.

Как хранить базилик:

  1. Сложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Поместить в бумажные пакеты, края которых завернуть и зажать скрепками.
  3. Разложить в матерчатые мешки.

И следует помнить, что срок хранения сушёной специи не так уж велик – до года. Чем больше срок, тем менее ценным становится состав пряности: улетучиваются ароматные масла, уменьшается витаминная составляющая. Дольше всего хранится сушёная специя в банке, быстрее всего «выдыхается» в тканевой оболочке. Кроме того, трава в мешке может напитать своим ароматом все продукты, с которыми она хранится на одной полке.

Видео: как сушат базилик

На видео подробно объясняют, как сушить базилик различными способами.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

На этом видео рассказывается, как заготовить базилик, плюсы и минусы видов заготовки.

Понравилась статья про сушёный базилик? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму, чтобы они сохранили и вкус, и витамины

Сезон свежих овощей и зелени подходить к концу, а значит, самое время заняться заготовками на зиму. Что лучше всего подойдет для заморозки, как правильно подготовить продукты и сколько времени они могут храниться. Собрали советы, которые пригодятся любой хозяйке.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальный выбор — брокколи и цветная капуста. Они достаточно плотные и другими способами заготовить сложно. Заморозка же не составит труда. Разберите капусту на соцветия и промойте их. Чтобы после разморозки капуста была мягкой, бланшируйте ее в небольшом количестве кипящей воды. Цветную две минуты, а брокколи хватит и одной. После обдайте ледяной водой, просушите и расфасуйте по пакетам.

Перец

Хорошо хранится и нарезанным, и целиком. Сначала промойте стручки, вычистите семенную коробку и в зависимости от выбранного способа хранения разложите по пакетам. Целые перцы для удобства лучше сложить один в другой небольшими стопками.

Кабачки и баклажаны

Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть, нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.

Бобовые

Здесь все просто. Зерна отделяются от початка или стручка и фасуются по пакетам. Чтобы они не слиплись, заморозьте их на блюде или доске и только потом пересыпьте в пакет.

Зелень

Практически любую зелень можно заморозить на зиму. При соблюдении технологии с ней ничего не случится. Стандартный набор из укропа, лука и петрушки легко заморозить. Помыть, высушить, нарезать и расфасовать. Можно хранить в одном пакете или поделить на порции, чтобы при необходимости одним пакетиком заправить рагу или суп.

Щавель и шпинат переживут зиму, если хранить их в герметичной упаковке и современной морозилке. Если такой возможности нет, лучше предварительно бланшировать листья в кипятке полминуты, потом обдать холодной водой и упаковать в пакет или контейнер.

Ещё один способ запастись зеленью на зиму — это сделать соус и разлить его по формочкам для льда. Например, базилик можно измельчить с чесноком и добавить немного масла. Массу раскладываем по формочкам, замораживаем и пересыпаем кубики в пакет. Зимой пара этих кубиков придадут блюду вкус свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок хранят не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть, нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.

http://ogorod.ua/kak-zamorozit-ili-vysushit-travyhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/kak-sohranit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://vsespecii.ru/specii/bazilik/sposoby-sushki-bazilikahttp://gubdaily.ru/blog/article/yasnoponyatno/kak-pravilno-zamorozit-ovoshhi-i-zelen-na-zimu-chtoby-oni-soxranili-i-vkus-i-vitaminy/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно