Собранные Помидоры Гниют

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Собранные Помидоры Гниют? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

Почему гниют помидоры

Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов, — почему на некоторых кустах гниют помидоры в открытом грунте и теплице. Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды помидоров начинают гнить. Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

Причины почему гниют помидоры на кустах

Что влияет при выращивании томатов в теплицах

Большая влажность и застой воздуха — причины гниения

В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва — растение страдает.

Как итог — болезни помидор

Опасная фитофтора

Застой воздуха и повышенная его влажность — эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

Вершинная гниль

Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях — на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

Читайте также:  Через сколько можно кушать грибную икру

Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор. Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием — водянистая гниль. Она особенно прогрессирует при высокой температуре — пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

Некротическая полосатость — стрик

Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название — стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках. Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна. Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

Что способствует гниению в посадках помидоров в открытом грунте

Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью. Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями. В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

Черная гниль

При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы — помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

Лечение помидор — отлично, но профилактика надёжнее

Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай — хороший и качественный.

Какие меры предпринять

Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

  • не высаживаем по соседству картофель,
  • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
  • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
  • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
  • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым химическим препаратом ТМТД;
  • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
  • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
  • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
  • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.

Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва — растение страдает.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Тесто На Кефире

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Отзывы

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Что делать, если помидоры гниют на кусте в открытом грунте

Если на грядках гниют помидоры на кусте, что делать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Во-вторых, обязательно разобраться, почему это произошло, и предпринять профилактические меры, заботясь уже об урожае будущего года.

Почему гниют помидоры на кусте

Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Владельцы садов и дачных участков на своих грядках чаще всего сталкиваются с:

  • фитофторозом,
  • вершинной и чёрной гнилью,
  • альтернариозом,
  • некрозами.

Споры грибковых болезней могут переноситься ветром и, как вражеский десант, совершать «мягкую посадку» на зелёные части растения. Кроме того, они иногда находятся в земле и уже оттуда, через корневую систему, начинают свою разрушительную работу. Её суть в обоих случаях одинакова: патогенные микроорганизмы, оказавшись в благоприятной для них среде, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, но не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

Некоторые болезни поражают только часть плода — его кончик или место, где помидор крепится к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог практически один и тот же — спасти эти плоды не представляется возможным. Однако на других ветках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них надо побороться.

Фитофтороз

Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Проявляется фитофтороз так: в нижней части плодов становятся отчётливо видны небольшие тёмно-коричневые пятна. С каждым днём они увеличиваются в размерах, а окраска из коричневой превращается в чёрную. Это означает, что процесс гниения захватил плод изнутри.

Активность болезни напрямую зависит от погодных условий. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам вреда. Если же влажность повышенная, то и дело льют дожди, прохладно — грибковое заболевание активно, как никогда.

Заражение обычно происходит через почву — споры фитофторы сохраняются в ней долго и, если предварительной обработки грядок фунгицидами не было, обязательно дадут о себе знать.

Подробнее о лучших вариантах обработки томатов от фитофторы в статье.

Альтернариоз

От альтернариоза чаще страдают посадки в южных регионах

Эта болезнь обнаруживает себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на кончике зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но ничего хорошего в этом нет — так необычно выглядит налёт из спор.

Благоприятные для этого заболевания погодные условия — высокая влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь травмирует не только плоды, но и листья помидоров — они также покрываются тёмными пятнами и опадают.

Бактериальный некроз

В результате этой болезни помидоры сгнивают на корню целиком. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов является образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале заболевания можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К сожалению, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — внутри у тех и других начнёт появляться мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с ветвей, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

Повреждения будут заметны и на стебле растения — на нём появится слизь, он начнёт растрескиваться. А вот листья могут долго не менять своей окраски, правда, выглядят увядшими. Это иногда сбивает садоводов с толку — они беспокоятся, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

Некротическая полосатость (стрик)

Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Распознать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полоски красно-коричневых тонов. Плоды на таких растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев окончательно вызреть. Гниение всего плода начинается именно из-за этих трещин — в них попадают споры болезнетворных грибов.

Чёрная пятнистость

Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Беспокоиться следует, когда на листьях растения станут появляться небольшие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые постепенно станут увеличиваться в размерах. Затем наступает очередь плодов, на них тоже образуются пятна: сначала блестящие и выпуклые, а затем — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым с помощью воздушных потоков. Этот процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — вместе с каплями воды на листья и плоды попадают опасные бактерии.

Вершинная гниль

Болезнь очень похожа на фитофтороз

Многие садоводы считают это заболевание исключительно тепличным, однако оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. Механизм развития болезни такой: нуждающиеся в поливах, но не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, однако верный отличительный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листья. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

Особенность болезни в том, что от неё, как правило, страдают молодые кусты в начальной стадии плодоношения, однако полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, конечно, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет обеспечен хороший уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

Чёрная гниль

При первых симптомах заболевавния нужно удалить поражённые плоды

Это заболевание поражает плод целиком. Сначала появляются чёрные участки, представляющие собой пикниды — колонии мельчайших вредоносных грибов. Затем помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в это время погода будет дождливой, станет загнивать.

Другие причины загнивания томатов

Нередко причиной проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таковых: например, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки слишком щедрые, может произойти ожог корня и его загнивание — листья вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

Очень опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются небольшие чёрные пятна, постепенно увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

Еще одна причина загнивания помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду высокорослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на влажной земле, портятся.

Что делать для лечения будущего урожая

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

Читайте также:  Через Какое Время Можно Есть Маринованные Грибы Маслята

Можно сохранить часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков непосредственно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условии, что она будет очень тщательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

Для лечения кустов используются не только химические препараты, но и народные средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от различных болезней.

Против фитофтороза

Работы ведутся после обнаружения самых первых признаков заболевания. Кустам рекомендован целебный душ с использованием:

  • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
  • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
  • оксихлорида меди (на то же количество воды — 40 г вещества).

Опрыскивание двумя последними препаратами проводят в случае, если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней вполне достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Специалисты дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза приходится заниматься регулярно, препараты каждый год нужно брать разные — к ним у патогенной микрофлоры не возникнет привыкания, а значит, эффект от лечения будет высоким.

И ещё несколько советов тем, кто пытается защищать свои грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Хороший эффект дадут обработка кустов (через 2 недели после посадки) препаратом Триходермин. Стойкий результат даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё через 2 недели — вторую. Противники «химии» могут воспользоваться народными средствами, хотя они не настолько радикальны. Самым действенным из них является чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

Опытные садоводы считают эффективными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. Средний расход на 1 растение — 0,5 л.

Когда на посадках начнут формироваться первые бутоны, будут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

Видео: средства борьбы с фитофторозом

Против альтернариоза

Это заболевание, так же, как и фитофтороз, лечится с помощью бордоской жидкости. А чтобы вообще не пустить болезнь на овощные грядки, специалисты рекомендуют использовать новые сорта помидоров с повышенным иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

И ещё несколько советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, своевременно выпалывают сорняки и не загущают посевы.

Чередование культур позволяет избежать многих болезней растений

Против вершинной гнили

Эффективное средство против этой болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

Раствор кальциеовй селитры поможет избавиться от вершинной гнили

Сегодня садоводы, по оценкам специалистов, с проблемой вершинной гнили сталкиваются всё реже, благодаря новым выведенным сортам, устойчивым к этой болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и регулярные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры нужно ежедневно, причём обильно).

Против бактериозов

Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сохранить растение, обычно их приходится убирать с грядки. Эффективными в самой начальной стадии болезни могут быть:

  • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
  • Оксихом — 2 таблетки на такой же объём воды.

Опрыскивание кустов должно проводиться не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если подобные сроки не устраивают, можно приобрести в специализированном магазине био-фунгициды, их можно употреблять всего за несколько дней до употребления овощей в пищу (у каждого конкретного препарата сроки всегда оговариваются в подробной инструкции).

Общие меры профилактики

Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

  • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у этих культур имеются общие враги;
  • не допускать загущения посадок и засилья сорняков;
  • крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
  • семена для будущих посадок собирать только с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
  • части заражённых растений и испорченные инфекцией плоды уничтожать незамедлительно и ни в коем случае не использовать для приготовления компоста;
  • под новые посадки использовать золу, содержащую щелочные элементы — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и других болезней (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

Для того чтобы различные гнили не погубили урожай, нужно регулярно осматривать посадки и предпринимать необходимые меры спасения при обнаружении самых первых симптомов болезни. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от различных напастей, появляются на прилавках специализированных магазинов регулярно, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее эффективные и применять их, точно следуя инструкции.

Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

Вершинная гниль томатов – повсеместно распространенное заболевание. Огородники недоумевают, почему на внешне здоровых растениях на верхушках плодов появляются очаги гнили.

В этом материале будем разбираться с причинами возникновения этого заболевания и научимся правильно диагностировать его, и возьмём на вооружение приемы для борьбы и профилактики.

Диагностика и внешние признаки

Вершинная гниль поражает томаты на стадиях вступления в плодоношение и молочной зрелости. Внешне это заметно по сухим беловатым, иногда бурым, пятнам в области цветочного рубца, на попке. Далее развиваясь, болезнь внешне проявляется в виде некроза, заметного по черновато — бурым или темно — серым. По форме пятна сплюснуто-вогнутые. Плод при этом начинает раньше других плодов на кусте созревать и окрашиваться.

Основные поражения развиваются внутри плода, некроз может уничтожить до 1/3 объема плода, при этом делая его полностью непригодными для употребления в пищу. Мякоть по консистенции сухая и твердая.

При неблагоприятных условиях выращивания (высокая влажность, отсутствие профилактики заболеваний и др.) развивается вторичная инфекция, по природе уже грибкового характера. Тогда пятна могут стать более темным по цвету, ближе к черной окраске, и покрыться пушистым налетом.

Если вершинная гниль бактериального характера (причины вершинной гнили см. ниже), то внешне это заметно по мокнущим пятнам и неприятному запаху. Начиная с вершины плода, гниль уничтожает весь плод полностью, превращая его в бесформенную массу.

Причины возникновения и развития

В отличие от других распространённых болезней томатов, вершинная гниль не всегда связана с грибковым или бактериальным заражением. ЗАЧАСТУЮ это неблагоприятные условия выращивания:

• качество почвы (повышенная кислотность и засоленность);

• дисбаланс в почве минеральных веществ микроэлементов (недостаток кальция, переизбыток азота и пр.)

Считается, что всё же основной причиной возникновения вершинной гнили является недостаток влаги, который может быть следствием нерегулярного полива, перегрева почвы, жаркой погоды и пр.

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ:

а) Во-первых, при недополучении влаги из корневой системы и при сильной потере влаги с поверхности листовых пластин, влага начинает усиленно восполняться из верхушечной части созревающих плодов, которые начинают впоследствии загнивать;

б) Во-вторых, недостаток влаги ведет к недополучению питательных веществ, в первую очередь Ca-кальция (при снижении уровня до 0,08% по сухому веществу вершинная гниль максимально прогрессирует). Проводящие сосуды становятся слабыми и не могут донести до вершинной части плода необходимые питательные вещества, и начинается процесс загнивания верхушки плода;

в) В-третьих, нарушение уровня Ca-кальция ведет к изменению уровня в почве его конкурентов – Na-натрия, Ma-магния и K-калия. Плюсом возникает дефицит бора и фтора. Весь этот дисбаланс микроэлементов провоцирует дальнейшее развитие болезни.

Существует также бактериальная форма вершинной гнили, которая развивается на созревающих плодах или плодах, лежащих на земле. Внешние признаки см. выше.

Кстати, сорта томатов с удлиненными плодами (в народе называемые «дамские пальчики») наиболее подвержены развитию вершинной гнили. Причем у них болезнь активно развивается внутри плода, и иногда малозаметна по внешним признакам.

Меры защиты томатов от вершинной гнили

Общий регламент работ

1) Контроль состояния и качества почвогрунта (грамотное внесение удобрений, раскисление, рыхление и пр.);

2) Соблюдение севооборота;

3) Обеспечение оптимального и регулярного режима полива;

4) Восполнение дефицита кальция и обеспечение баланса минеральных веществ и микроэлементов;

5) Протравливание семенного материала перед высевом (замачивать семена в 0,5% (5гр./1л. воды) растворе марганцовки, или в растворах биофунгицидов);

6) Использование биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и др.) для укрепления иммунитета растений и биофунгицидов («Фитоспорин«, «Бактофит«, «Фитолавин«, «Глиокладин», «Триходермин», и пр.) для снижения инфекционного фона;

7) Регулярное проведение внешнего профилактического осмотра с целью ранней диагностики заболевания.

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь, это внесение препаратов с повышенным содержанием полезного кальция и веществ, восполняющих дисбаланс микроэлементов.

Для этого следует использовать специальные минеральные удобрения под серией «ДЛЯ ТОМАТОВ», они выпускаются практически всеми производителями. Не обладая специальными знаниями, не пытайтесь самостоятельно смешивать минеральные удобрения. Это приводит к диспропорции веществ и микроэлементов, и может только усугубить ситуацию.

В качестве подкормки огородники часто используют кальциевую селитру (опрыскивание проводится еженедельно раствором (10 гр./10 л. воды) и/или корневой полив до 2-х л. на куст). Это неплохо восполняет необходимый уровень кальция, но только при соблюдении дозировок и регламента.

Что делать, если болезнь обнаружена

При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем опрыскать кусты томатов 1% раствором хлористого кальция. Эти обработки проводить регулярно (не реже одного раза в неделю).

Кроме хлористого кальция, доступными и эффективными «народными» средствами являются сода (Na2CO3), зола и др. Отдельный материал «Народные средства» для томатов от болезней – ТОП-12 лучших из практики» подробно освещает эту тему.

Эффективно предотвращают развитие вершинной гнили и других болезней применение биофунгицидов.

Использование биофунгицидов для защиты от вершинной гнили томатов

На сегодня, всё-таки, приоритет в защите растений отдается современным технологиям, в частности использованию биофунгицидов (на клеточном уровне ведут борьбу с фитопатогенами) и биостимуляторами (активизируют и повышают иммунитет растения).

Применение противобактериальных и противогрибковых фунгицидов эффективно снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного иммунитета растения.

Рекомендуются следующие препараты:

«Фитоспорин»

Это универсальный биологический фунгицид, созданный на основе эндофитного штамма Bacillus subtilus 26Д. Применяется для лечения и профилактики от множества болезней растений, в том числе и вершинной гнили томатов. Выпускается специальный препарат «Фитоспорин–М ТОМАТ», содержащий специально подобранные фитобактерии от болезней томатов и других пасленовых культур. Обогащен самыми необходимыми микроэлементами для томатов–Zn, Mg, В, а также усилен природным витамином роста и устойчивости к стрессам– ГУМИ.

Схема применения для томатов — либо опрыскивание (10гр/20л. воды), либо корневые обработки (10гр./3л. воды), также замачивание семян (1,5гр./1л. воды).

«Бактофит»

Этот биофунгицид работает на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215, известного под именем «сенная палочка».

Схема применения препарата для томатов — корневой полив рабочим раствором (20 гр. порошка или 20 мл. концентрированной суспензии на 10 л. воды) 7-8 раз с интервалом 7-10 дней. Используется в открытиях и защищенных грунтах.

«Фитолавин»

По сути, это природный антибиотик. Действующее вещество — фитобактериомицин, выделенное из почвенных бактерий вида Streptomyces griseus.

Схема применения для томатов — для защищенного грунта регулярные корневые поливы, в открытом грунте 3-4-х кратные опрыскивания. Интервал обработок – 2 недели. Дозировка препарата 15-20мл./10л.воды.

«Триходермин»

Биофингицид нового поколения, в качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum. Аналоги препарата — «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор», «Глиокладин», «ФИТО-М» и др.

Схема применения — весенняя перекопка почвы (30-40мл./1м2), пересаживание (50мл./1л. воды), регулярное опрыскивание один раз в неделю (20-50мл./10л. воды).

Выводы и рекомендации

Всё не так сложно, как представлялось ранее. Теперь Вы знаете, как предотвратить и бороться с таким коварным и распространенным заболеванием, как вершинная гниль томатов. Нужно лишь обеспечивать оптимальный режим полива, соблюдать баланс кальция и микроэлементов и проводить профилактические обработки растений и почвы биофунгицидами. Хорошего урожая!

Применение противобактериальных и противогрибковых фунгицидов эффективно снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного иммунитета растения.

http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/pochemu-gniyut-pomidoryhttp://otomatah.ru/pomidory-cherneyut-snizu.htmlhttp://klumba.guru/ovoschi/gniyut-pomidoryi-na-kuste-chto-delat.htmlhttp://no-pest.ru/vershinnaya-gnil-tomatov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно