Всегда Ли Мякоть Тыквы Желтая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Всегда Ли Мякоть Тыквы Желтая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать тыкву

У вкусной и спелой тыквы всегда есть темный сухой хвостик, а кожура плотная, ровная и матовая без вмятин и трещин. Она не должна продавливаться под пальцами. Так бывает только с плодами, срезанными раньше срока.

Не стоит брать крупные тыквы – их мякоть может оказаться сухой и горькой. Оставьте их для Хеллоуина, а для приготовления берите средние плоды.

Как хранить тыкву

Оптимальная температура для хранения целой тыквы – 5–15 °С. Лучшим местом в квартире для нее будет застекленная лоджия или балкон без прямых солнечных лучей, а также темная кладовка. Если на тыкву светит солнце или она лежит на холоде, ее накрывают плотной тканью, при этом плоды не должны соприкасаться. В таком состоянии она может храниться всю осень и даже зиму.

Разрезанная тыква проживет в холодильнике не более двух недель, так что при разделке большую часть лучше сразу заморозить.

Состав и свойства тыквы

Калорийность мякоти тыквы в сыром виде – 28 ккал на 100 г, а пищевая ценность – 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.

Что содержится в тыкве: бета-каротин, витамины В1, В2 , С, Е, РР, Т, К и ряд минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, железо, фосфор, натрий.

Чем полезна: Тыква уменьшает отеки, улучшает работу сердца, почек, печени и нормализует процесс пищеварения, поэтому ее часто включают в диету при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типы тыквы

Все сорта тыквы делятся на три типа: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Каждый по-своему уникален:

1. Твердокорые созревают раньше всех (в конце августа), небольшие, с жесткой кожицей. И у них самые вкусные семечки.

2. Крупноплодные – самые сладкие (даже слаще арбуза), дольше всего хранятся и переживают морозы.

3. Мускатные считаются самыми вкусными, но они позже всех созревают и поэтому иногда не успевают вызреть до наступления холодов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В России проще встретить сорта с желто-рыжей кожурой – их ценят за сочную мякоть, которая быстро разваривается и подходит для приготовления каш и супов. А те, что с серой или зеленоватой шкурой, лучше подходят для использования в сыром виде в салатах и соках. Вполне съедобны и некоторые декоративные сорта, но не берите мини-тыквы красных оттенков с ребристой или бугристой кожурой – они горчат.

Как правильно запечь тыкву

Разогрейте духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы без кожуры смажьте растительным маслом, присыпьте травами или специями, уложите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовой шкаф минут на 30–40. Чем она мельче порезана, тем быстрее приготовится.

Как готовить популярные сорта тыкв

Эта мускатная тыква по форме похожа на грушу. Мякоть подходит для запекания и тушения. Например, из нее получится сытный суп-пюре: для этого вареную или запеченную тыкву отправьте в блендер с овощным бульоном и специями. Подавайте с ложкой растительного масла, семечками и чесночными гренками.

Небольшая, весом около 3 кг, она отличается от других оранжево-красной кожурой с контрастными прожилками и пятнышками. Так как это не самый сочный сорт, лучше запечь тыкву в духовке целиком, срезав перед этим крышку с хвостиком, достав семена и смазав внутри растительным маслом. Отдельно обжарьте мясной фарш с овощами и добавьте его в тыкву перед подачей.

3. Акорн (желудевая тыква)

Тыква с темно-зеленой ребристой кожурой и оранжево-желтой мякотью, которая по форме напоминает желудь, лучше всего будет в запеченном виде. Ее ореховый вкус можно улучшить, добавив перед запеканием оливковое масло, сахар и соль, мед или кленовый сироп.

Твердокорая тыква выглядит как дыня-торпеда – золотисто-желтая снаружи и внутри. А называется так из-за волокнистой структуры, которая после термической обработки напоминает спагетти. Разрежьте ее пополам, приготовьте на пару или в духовке, после чего достаньте мякоть и перемешайте с песто.

5. Мраморная тыква

Эту крупноплодную тыкву легко узнать по приплюснутой форме, серовато-зеленой шкурке и очень яркой мякоти. У мраморного сорта самый высокий показатель сахара – 13%, поэтому он подходит для варенья и сока. Но можно сделать и салат: положите кубики сырой тыквы в маринад из оливкового масла, сладкой горчицы, соли и перца на полчаса, а потом смешайте с листьями салата и вареным киноа.

Памятка: с чем сочетается тыква

Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.

Крупы и бобовые: пшено, манка, рис; чечевица.

Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.

Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.

Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи: лук, чеснок, картофель, морковь; яблоки; изюм, чернослив, грецкий орех.

1. Твердокорые созревают раньше всех (в конце августа), небольшие, с жесткой кожицей. И у них самые вкусные семечки.

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Читайте также:  Изюм С Налетом

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Популярные сорта тыквы от А до Я

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Акорн Твёрдокорная Столовый Как кустовой, так и с длинными плетьми Раннеспелая, 85–90 дней до 1,5 Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. Светло жёлтый, не сладкий В оболочке Форма тыквы напоминает жёлудь
Баттернат Мускатная Столовый Средняя Скороспелая 1–1,2 Жёлтый, гладкая Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая В оболочке Форма тыквы напоминает кабачок
Веснушка Твёрдокорная Столовый Кустовой Скороспелая 0,6–3,1 Зелёный с белесыми вставками Оранжевая, сочная с привкусом груши В оболочке Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке
Витаминная Мускатная Столовый Плети длинные, до 6 метров Позднеспелая, 125–131 дней 5,1–7,1 Оранжевый с зелёными обрамлениями Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая В оболочке Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям
Волжская серая 92 Крупноплодная Универсальный Плети длинные, до 8 метров Среднеспелая, 102–121 день 6,3–9 Светло или зеленовато-серая, без рисунка Жёлтая или кремовая, вкус средний В оболочке, крупные Хорошая засухоустойчивость
Гляйсдорфер Ёлкербис Твёрдокорная Столовый Плетистая Среднеспелая 3,3–4,3 Жёлтая, гладкая Не сладкая Голосемянные
Грибовская кустовая 189 Твёрдокорная Столовый Кустовой Раннеспелая, 86–98 дней 2,2–4,7 Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший В оболочке
Даная Твёрдокорная Столовый Сильноплетистый Среднеспелый 5,1–7,1 Оранжевая Светло-жёлтая, крахмалистая Голосемянные
Дынная Мускатная Столовый Сильноплетистый Среднеранняя до 25–30 Банановый Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни В оболочке Рекомендуется для детей

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Отзывы о сортах

Тыква Жёлудь белый Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам.

Гульнара, г. Хабаровск

… решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и не дождаться.

Sovina

https://eva.ru/eva-life/messages-3018862.htm

Я в прошлом году купила (и вырастила)Веснушку ,семена от Гавриша, было очень много,вкус не ах и очень толстая шкура,не то что не разрезать — не разрубить и на лицо очень похожа на Амазонку.

Надежда

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=516&start=315

Витаминная: ем я её только в сыром виде. У неё удивительный аромат — нечто среднее между тыквой и арбузом.

Magrat

http://irecommend.ru/content/eto-chto-voobshche-tykva-morkov-kabachok-makaroshki-papaiya

О тыкве Волжская серая 92. Очень сочная. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания. Сладкой её назвать трудно. Сахара в ней не ощущается.

Abambr

http://otzovik.com/review_3978762.html

О Гляйсдорфер Ёлкербис: тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг.

https://7dach.ru/vera1443/shtiriyskaya-golosemyannaya-avstriyskaya-maslyanaya-tykva-94507.html

vera1443

Я на следующий сезон купила Грибовскую кустовую 189. Не знаю хорошая или нет, но мне ее продавец посоветовала. …Грибовская Кустовая -невкусная, кормовая.

Аленка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=887&start=480

Про Дынную: по поводу вкуса, не замечала вкус дыни. Цвет мякоти оранжевый, на вкус сладкая, вкусная очень. Вырастает большой, все зависит от почвы. Урожайная.

Нина Трутьева

https://ok.ru/urozhaynay/topic/67638058194202

Я сеяла голосемянную Даная в 2012 году. Тоже здесь начиталась противоречивых отзывов. Посадила…. На вкусную мякоть не нужно рассчитывать. Я ее есть не смогла. Разбалована сладкими и вкусными. Семечки съела.

Katia iz Kieva

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6031&st=20&p=989704&

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Золушка Крупноплодная Столовый Мощные плети Среднеспелая до 10 Гладкая, слабосегментированная Кремовая, не волокнистая В оболочке
Жемчужина Мускатная Столовый Мощные плети Среднепоздняя 2,5–5,5 Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная В оболочке Хорошая засухоустойчивость
Конфетка Крупноплодная Столовый Плетистая Среднеспелая 1,2–2,8 Тёмно-красная с зелёными пятнами Красно-оранжевая, плотная, сочная В оболочке
Крошка Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздняя 110–118 дней 2,5–3 Светло серый, гладкая Ярко-оранжевая, плотная, сладкая В оболочке Малосочная
Лель Твёрдокорая Универсальный Кустовой Раннеспелая, 90 дней 4 Бледно-оранжевый Оранжевая, средней сладости В оболочке
Лечебная Крупноплодная Столовый Короткоплетистый Раннеспелая 3–5,5 Светло серый Оранжевая, сладкая, сочная В оболочке Устойчивость к низким температурам
Малышка Крупноплодная Столовый Кустовой Раннеспелая 1,4–4 Тёмно-серый со светлыми пятнами Оранжевая, средней сочности и сладости В оболочке
Парижская золотая Крупноплодная Универсальный Плетистая Раннеспелая 3,5–9 Кремовая с жёлтыми пятнами Оранжевая, сочная, средней сладости В оболочке
Прикубанская Мускатная Универсальный Среднеплетистый Среднеспелая 91–136 дней 2,3–4,6 Оранжево-бурый, цилиндрический Красно-оранжевая, нежная, сочная В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Отзывы о сортах

Сорта сажаю разные. Но Золушку больше не посажу. Отличная тыква, но ооочень крупная, килограмм 10 -12 вырастает.

Моляша

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=227992&t=227992&page=0

Тыкву Конфетка, вид-крупноплодная, сажала два года. Это самая сладкая тыква, которую я пробовала-её запросто можно съесть всю сырой, тем более тыквы небольшие, у меня все около 1кг.

Svetikk

Сегодня хочу рассказать о тыкве сорта «Крошка». У меня вышло 3–4 огромных куста с которых получили порядка 10 небольших (от 2 до 4 кг) тыковок.

molodkina

http://otzovik.com/review_3115831.html

Лель: По вкусу есть лучшие сорта, но по лежкости этому сорту нет равных, поэтому гагбузовую кашу едим до весны… Кора и впрямь толстая, приходится разрубывать топориком.

Василий Кулик, Никифоровы

Читайте также:  Что сделать чтобы дозрел гранат дома сорванные

https://semena.biz.ua/garbuz/28304/

Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.

https://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-36

В итоге Малышка выдала мне 17 кг с куста. Самая большая 7кг, потом 6кг и 4 кг.

Оксана Шаповалова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5179&start=1200

А тыква Парижская золотая. Все семечки плотные, ушли на десерт. Тыква сладкая, даже так поесть можно или в салатик.

Solo-xa

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=233822&page=3&t=227992&

Прикубанская: тыква грушевидной формы с преобладающим количеством мякоти (а не семечек).

sanj

http://otzovik.com/review_6051689.html

Особености сортов тыквы, таблица 3

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Россиянка Крупноплодная Универсальный Среднеплетистый Раннеспелый 1,2–1,9 Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная В оболочке Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам
Руж Виф дэ Тамп Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздний, 110–115 дней 5–8 Красно-оранжевые, приплюснутые Оранжевая, сладкая В оболочке Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания
Стофунтовая Крупноплодная Кормовой Длинноплетистый Среднепоздний, 112–138 дней 10–20 и больше Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная Кремовая и жёлтая, не сладкая В оболочке
Сдобная пышка Мускатная Столовый Среднеплетистый Позднеспелый 7 Зеленоватая, сегментированная Ярко-оранжевая, сладкая В оболочке Гибрид F1
Сладкий каштан Мускатная Столовый Среднеплетистый Среднеспелый 0,5–0,7 Зелёный Плотная, крахмалистая В оболочке Гибрид F1
Улыбка Крупноплодная Универсальный Кустовой Раннеспелый, 85 дней 0,7–1 Ярко-оранжевый с белыми полосами Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом В оболочке Малосочная
Хоккайдо Мускатная Столовый Среднеплетистый Раннеспелый, 90–105 дней 0,8–2,5 Оранжевый, по форме напоминает луковицу Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом В оболочке
Юнона Твердокорая Столовый Плетистый Раннеспелый 3–4 Оранжевый с полосами Вкус хороший Голосемянные
Янтарная Мускатная Универсальный Длинноплетистый Среднеспелый 2,5–6,8 Оранжево-коричневый с восковым налётом Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Отзывы о сортах

Я специально взвесила каждую тыкву (Россиянка). На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9–4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг. Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный.

vergo

http://irecommend.ru/content/28-tykv-iz-odnogo-semechka-chudesa-sluchayutsya

Руж Виф дэ Тамп: очень нежная без запаха тыквы. Очень быстро готовится. Из нее делали сок — вкусно. Достоинства: Самая вкусная тыква какую я только пробовала. Недостатки: нет

Алана

https://rozetka.com.ua/pumpkin_clause_ruj_vif_detamp_2_g/p2121542/comments/

Вырастает стофунтовой если оставлять 1 завязь + правильная агротехника + подкормки + много солнца и тепла. А вообще все крупные тыквы выращивают на корм скота, т. к. не имеют улучшенных вкусовых качеств.

Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/88226713

Сдобная пышка- мой любимый сорт. Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2–3 тыквы по 5–6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.

GalinaD

Зарезала Сладкий Каштан. Вызрела, темно-коричневое мясо, пахнет тыквой, реально сладкая с ореховым привкусом. Не даром ее мыши грызть пришли. Но! У нее шкура пуленепробиваемая и семенная камера огромная. С 3-х тыкв едва наскребли мяса на оладьи.

Gost385147

https://roomba.by/?product=11753

Мой любимый сорт — тыква «Улыбка», не изменяю ему уже много лет. Тыква скороспелая, высокоурожайная, на одной плети вызревает 5–7 тыквочек. Плоды небольших размеров, 0,5–2 кг, что очень удобно в использовании, круглые, ярко-оранжевые, сладкие, ароматные, хорошо хранятся до весны.

vera1443

Источник: https://7dach.ru/vera1443/tykva-ulybka-94186.html

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Обзор лучших сортов тыквы

На сегодняшний день существует большое количество сортов тыквы. Они отличаются по своим размерам, вкусу, срокам созревания и пригодности для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные разновидности культуры, и на какие параметры следует обратить внимание при выборе, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Фонарь

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

С небольшими плодами

Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.

Малышка

  • Форма. Округлая, с ярко выраженной сегментацией. Сверху и снизу сплюснутая.
  • Вес. Достигает всего 3 кг.
  • Цвет. Шкурка серая, с оттенками жёлтого и зелёного. Внутри оранжевая.
  • Мякоть. Хрустящая, сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Спеет быстро, всего за 80 суток.

Конфетка

  • Форма. Круглая, немного сплюснутая снизу и сверху, с почти незаметной сегментацией.
  • Вес. Самые крупные представители имеют массу 2,5 кг.
  • Цвет. Оранжевый, внутри более нежного оттенка.
  • Мякоть. Полна сока, плотной структуры, хрустящая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Зреет в течение 110-115 дней.

Крошка

Известна по таким особенностям:

  • Форма. Округлая, аккуратная, с гладкой шкуркой.
  • Вес. Составляет всего 3 кг.
  • Цвет. Внешне сероватая, с оттенками зелёного. Внутри желтовато-оранжевая.
  • Мякоть. Вкусная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Достаточно 115 дней для созревания.

Россиянка

  • Форма. Снизу расширенная, сверху имеет небольшой вытянутый «хвостик».
  • Вес. В среднем, вырастает не более 2 кг.
  • Цвет. Оранжевая шкурка с тонкими желтоватыми полосами, в разрезе более нежного оттенка.
  • Мякоть. Вкусная, можно есть в сыром виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя, подвержена грибковым патологиям.
  • Период вегетации. Собирать урожай можно через 100 дней после появления всходов.

Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:

С твёрдой коркой

Как ясно из названия, овощи обладают более плотной шкуркой, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.

Ольга

Что интересного есть в сорте:

  • Форма. Овальная, вытянутая.
  • Вес. Достигают всего 4-7 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет интересный, зелёно-жёлтый окрас, внешне напоминающий полосы. Внутри кремового оттенка. Примечательно, что семена у тыквы тёмно-зелёного, практически чёрного цвета.
  • Мякоть. Вкус сильнее раскрывается через несколько дней после сбора.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Можно собирать уже через 120 дней.

У тыквенных семечек отсутствует оболочка, поэтому сорт относится к голосеменным.

Плюшка

  • Форма. Округлая, со слабо выраженным сегментированием.
  • Вес. Очень небольшой, всего 1,5 кг.
  • Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосами.
  • Мякоть. Полезна в использовании для детского и диетического питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Время сбора урожая наступает через 90 дней после высадки.

Дамский ноготь

  • Форма. Овальная, округлая, внешне напоминает дыню, но без характерной сеточки.
  • Вес. Не превышает 5 кг.
  • Цвет. Кожица сероватая или жёлтая, мякоть на оттенок нежнее.
  • Мякоть. Достаточно вкусная. Но чаще выращивается для семян.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Зреет за 95-105 суток.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Медовый десерт

Какие характеристики присущи сорту:

  • Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
  • Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
  • Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
  • Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.

Зимняя сладкая

Что следует запомнить:

  • Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
  • Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
  • Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
  • Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.

Парижская золотая

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

Волжская серая

Чем примечателен сорт:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
  • Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.

Для каш

Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.

Зорька

  • Форма. Округлая, немного вытянутая, с неярко очерченными сегментами.
  • Вес. Составляет около 7 кг.
  • Цвет. Зеленовато-серый, с оранжевыми пятнами. Внутри яркого апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плотная, не очень сочная, но приятная на вкус. Содержит много витаминов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Можно собирать урожай уже через 110 дней.

Внучка

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
  • Вес. Около 2-3 кг.
  • Цвет. Зеленоватый или оранжевый, бывают смешанные варианты. Внутри желтоватая.
  • Мякоть. Плотная, крахмалистая, с ореховым привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 105-110 дней.

Улыбка

  • Форма. Шарообразная, немного приплюснутая сверху и снизу, аккуратная.
  • Вес. Очень мелкий сорт, тыквы вырастают примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
  • Цвет. Шкурка апельсиновая, с тонкими светлыми полосами. Внутри тыква оранжевая.
  • Мякоть. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая. Подвержены только гниению.
  • Период вегетации. Созревает быстро, всего за 80 суток.

Декоративные

Популярность данной категории заключается в необычном внешнем виде. Встречаются, аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звёздочки. Такие тыковки прекрасно смотрятся на участке. Особенно если поставить шпалеру, по которой растения будут плестись.

Груша

  • Форма. Грушевидная. Издалека плоды похожи на небольшие груши, расширенные к низу и вытянутые сверху.
  • Вес. Очень маленькие, примерно 100-300 г.
  • Цвет. Может быть жёлтым или зеленоватым. Бывают виды, у которых верхняя часть более светлая, а нижняя с оттенком серого, украшенная белыми полосами.
  • Мякоть. Не пригодны для употребления.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Корона

  • Форма. Имеют необычный вид, похожий на звезду или корону. От округлого центра тянутся несколько наростов-лучиков.
  • Вес. Небольшие, до 200 г.
  • Цвет. Разнообразный. Встречаются жёлто-белые, зеленовато-серые, смешанные представители.
  • Мякоть. Редко пригодны для приготовления.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Бородавчатая

  • Форма. Тыквы округлые, покрыты небольшими наростами, по внешнему виду напоминающими бородавки.
  • Вес. В пределах 300 г.
  • Цвет. Разноцветные. Смешаны чёрный, тёмно- и светло-зелёный, оранжевый и жёлтый оттенки.
  • Мякоть. Не едят.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Красная шапочка

  • Форма. Напоминает гриб или голову с надетой на ней «шапочкой».
  • Вес. Достигают 5 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевый, снизу более светлый. Внутри апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Приятная, сладкая, можно употреблять в сыром виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Необходимо 100 дней до зрелости.
Читайте также:  Когда Убирать Пастернак

Кормовые

Выращиваются в качестве питания для домашней скотины. Из тыкв изготавливают силос или скармливают в сыром виде.

Стофунтовая

  • Форма. Округлая, с ярко выраженными сегментами.
  • Вес. Достигает 20 кг.
  • Цвет. Яркий оранжевый, внутри кремово-жёлтый.
  • Мякоть. Тыква сладковатая, отличается рыхлым содержимым.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Для созревания нужно около 120 дней.

Прикорневая

  • Форма. Округлая, поверхность гладкая.
  • Вес. В пределах 10 кг.
  • Цвет. Внешне серая, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевая.
  • Мякоть. Плотная, с большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Плоды достигают зрелости за 110 дней.

Гибриды

Сорта этой категории выведены в условиях лаборатории путём скрещивания 2 и более разновидностей. Они обладают более выраженным вкусом и хорошей устойчивостью.

Румяная пышка F1

  • Форма. Округлая, с чётко различимыми сегментами.
  • Вес. Достигает 8 кг.
  • Цвет. Внешне тыква оранжевая с оттенком розового, внутри ярче.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Потребуется до 100 дней, чтобы плоды созрели.

Матильда F1

На что обратить внимание:

  • Форма. Продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Вес. Небольшой, до 3 кг.
  • Цвет. Кожица светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутри апельсинового окраса.
  • Мякоть. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 115 дней после появления всходов до сбора урожая.

Лесной орех F1

  • Форма. Округлая, с гладкой поверхностью.
  • Вес. Не превышает 2 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с едва заметными зеленоватыми полосами. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Считается недостаточно сладкой и сочной.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Растение нуждается в хорошей дополнительной защите.
  • Период вегетации. Для созревания требуется около 90 суток.

Мускатная

Сорта этого типа впервые были получены на юге, в Мексике. Считается одной из наиболее популярных разновидностей тыквы, благодаря приятному мускатному аромату и длительным срокам хранения.

Испанская гитара

На что обратить внимание:

  • Форма. Напоминает одноимённый музыкальный инструмент. Вытянутая вверху с небольшим утолщением к низу.
  • Вес. Обычно не более 8 кг.
  • Цвет. Снаружи нежно-оранжевый, с оттенками серого, внутри более яркий.
  • Мякоть. Вкус необычный, с нотками абрикоса.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Требует дополнительных защитных мероприятий.
  • Период вегетации. Срок созревания колеблется в пределах 100 дней.

Мускат де прованс

  • Форма. Приплюснутая внутри, с округлыми краями и ярко выраженными сегментами.
  • Вес. Не очень крупный, до 4 кг.
  • Цвет. Коричневый, с лёгким миндальным отливом. Внутри оранжевый.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревание может занять до 110 дней.

Ореховая

  • Форма. Напоминает грушу. Вытянутая вверху с утолщением к низу.
  • Вес. Плоды небольшие, до 2 кг.
  • Цвет. Шкурка светло-оранжевая, с тонкими зелёными полосками у плодоножки. Внутри оттенок более насыщенный, с желтоватым разрезом кожицы.
  • Мякоть. Имеет приятный вкус с нотками ореха.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая.
  • Период вегетации. Для получения урожая необходимо 90-110 суток.

С необычным вкусом

Сорта, представленные ниже, отличаются непривычными вкусовыми характеристиками.

Марина из Киоджа

  • Форма. Слегка приплюснутая, снаружи покрыта наростами, напоминающими бородавки.
  • Вес. Возможен в пределах 12 кг.
  • Цвет. Насыщенный, ядовито-зелёный. Внутри ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Имеет очень интересный привкус лесных орехов и сладких экзотических фруктов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.

Другие названия сорта «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».

Пастила-шампань

  • Форма. Напоминает кабачок. Овальная, продолговатая, с нечёткими линиями сегментов.
  • Вес. Колеблется в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Цвет. Кожица оранжево-розовая, с оттенком зелёного. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Обладает ванильным ароматом и лёгким дынным привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Чтобы тыквы полностью созрели необходимо 90 дней.

Скороспелые

Для созревания плодов этой категории требуется около 90 дней. Обычно они небольшие, аккуратные, стойкие к холодам.

Амазонка

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Составляет от 500 г до 1 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с белыми полосами. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Тыква сочная, сладкая, пригодна для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Требуется до 90 дней, чтобы получить урожай.

Лечебная

  • Форма. С гладкой поверхностью, по центру немного приплюснутая.
  • Вес. Колеблется в диапазоне 3-6 кг.
  • Цвет. Снаружи серо-зелёная шкурка со светлыми полосами. Внутри насыщенного оранжевого цвета.
  • Мякоть. Нежная на вкус, содержит много полезных веществ.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Нужно подождать около 90 дней от появления всходов до сбора урожая.

Грибовская кустовая 189

  • Форма. Похожа на арбуз, овальная, гладкая.
  • Вес. Редко набирает массу более 7 кг.
  • Цвет. Насыщенно-зелёный в сочетании с более светлыми полосами. Внутри тыква яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Полна сока, сладкая, рассыпчатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Можно получить урожай уже через 80 дней после появления всходов.

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Гилея

Каковы черты растений:

  • Форма. Круглая, гладкая, сегменты выделяются едва заметными бороздами.
  • Вес. Составляет от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Корка приятного оранжевого цвета. Внутри расцветка яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Зреет на протяжении 110 суток.

Миндальная

Немного о параметрах:

  • Форма. Округлая, гладкая, немного приплюснутая в центре.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 кг.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелёными полосами, которые очерчивают сегменты. Внутри яркий апельсиновый.
  • Мякоть. Отличается большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревает за 110 суток.

Тыква может храниться до 9 месяцев.

Огурдыня

Что интересного известно о сорте:

  • Форма. Вытянутая, напоминает кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшой, около 1 кг, наиболее крупные представители достигают массы 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, чередуются ядовито и салатово-зелёные полосы. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Вкус похож на огуречный, полна сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. В среднем, необходимо 105 дней для созревания.

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 суток и более. Обычно вырастают крупные тыквы с плотной кожицей и длительным периодом хранения.

Атлант

  • Форма. Округло-овальная.
  • Вес. Средний – около 20-30 кг, но при хороших условиях можно получить плоды массой до 70 кг.
  • Цвет. Шкурка гладкая, апельсинового цвета, в разрезе тыква золотисто-оранжевая.
  • Мякоть. Немного маслянистой структуры, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Собирают через 140 дней после высадки.

Большой Макс

  • Форма. Округлая, без признаков сегментирования. Поверхность расчерчена небольшими выпуклыми бороздами.
  • Вес. В среднем, составляет 15 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко-оранжевого окраса, который местами может быть разбавлен кремовыми пятнами. В разрезе апельсиновая.
  • Мякоть. Тыквы плотные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для сбора урожая нужно 130 дней от появления всходов.

Титан

  • Форма. Имеет округлую, чётко сегментированную форму.
  • Вес. Считается наиболее крупным представителем вида. Можно вырастить плоды тяжелее 100 кг.
  • Цвет. Шкурка оранжевая, содержимое немного темнее.
  • Мякоть. Немного пресная. Обычно выращивают с целью получить крупный плод.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Достаточно хорошая.
  • Период вегетации. Спеет за 120-140 дней.

Для Юга

К этой категории относятся теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже отметки 15 градусов.

Жемчужина

На что обратить внимание:

  • Форма. Похожа на грушу. Вверху немного сужена, а к низу наблюдается расширение.
  • Вес. Можно вырастить плоды массой до 8 кг.
  • Цвет. Полосатая – зелёный сменяет золотистый. Внутри нежно-жёлтая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, хрустящая. Обладает очень характерным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая. Требует особой защиты.
  • Период вегетации. Необходимо не более 105 дней, чтобы тыква полностью созрела.

Витаминная

Среди информации, которую стоит запомнить:

  • Форма. Овальная, немного вытянутая на конце. Поверхность со слабым сегментированием.
  • Вес. Колеблется в пределах 7 кг.
  • Цвет. У шкурки нежно-оранжевый с кремовым оттенком. В разрезе ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Содержит большое количество витаминов, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Культура длительного срока созревания – 125 дней.

Прикубанская

  • Форма. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными бороздами сегментов.
  • Вес. Небольшой, в пределах 4 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевая, с коричневатым отливом. Внутри насыщенного апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плоды очень полезные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 100 дней после появления всходов и только затем собирать урожай.

Для Средней полосы

Ценятся овощи, которые хорошо растут при умеренном климате.

Сладкий пирог

Какие параметры определяют сорт:

  • Форма. Аккуратная, округлая, с еле заметными бороздами на поверхности.
  • Вес. Составляет всего около 3 кг.
  • Цвет. Корка красновато-оранжевая, местами с зеленоватым оттенком. В разрезе выглядит золотисто-жёлтой.
  • Мякоть. Хрустящая, сочная, имеет приятный привкус.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Сбор урожая происходит через 90 дней после появления всходов.

Цукат

Нужно учитывать черты:

  • Форма. Округлая по краям, немного сплюснутая посередине. Поверхность разделена нечётко выраженными бороздами.
  • Вес. При хорошем уходе можно вырастить плоды до 5 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко или нежно оранжевая, внутри расцветка золотисто-жёлтая.
  • Мякоть. Плоды сочные, хрустящие, с приятным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Может понадобиться до 120 дней, чтобы тыква созрела.

Премьера

Внимание обращают на:

  • Форма. Тыковки округлые, немного приплюснутые ближе к центру.
  • Вес. Вырастают массой в пределах 6 кг.
  • Цвет. Тёмно-зелёный, с серыми пятнами. В разрезе плоды имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. На созревание может потребоваться до 115 суток.

Для Подмосковья

Ниже представлены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной части России.

Дынная

  • Форма. Округлая или немного овальная, с едва заметной ребристостью.
  • Вес. Крупный, тыквы вырастают массой до 30 кг.
  • Цвет. Шкурка нежно-оранжевого цвета, в разрезе плоды приятного жёлто-золотого оттенка.
  • Мякоть. Достаточно сладкая, с лёгким ароматом дыни.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для полного созревания потребуется до 120 дней.

Грибовская зимняя

  • Форма. Аккуратная, округлая, гладкая. На поверхности едва проглядываются борозды.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Светлый, серо-зелёный. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, сочная. Подходит для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Отличается длительным сроком созревания – около 140 дней.

Дачная

  • Форма. Яйцевидная или овальная. С гладкой поверхностью.
  • Вес. Плоды очень маленькие, примерно 2-3 кг.
  • Цвет. На поверхности чередуются тёмно-зелёные и желтоватые полоски. Внутри тыквы оранжевые.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с приятным ароматом ванили.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Считается 1 из наиболее скороспелых сортов. Требуется всего 70 дней.

Для Урала

Эта часть страны отличается более суровыми климатическими условиями, поэтому и сорта следует выбирать устойчивые к холодам.

Алтайская 47

Что стоит знать о культуре:

  • Форма. Округлая, гладкая, с едва различимым делением на сегменты.
  • Вес. Тыковки не очень большие, всего 3 кг.
  • Цвет. Снаружи яркая жёлтая кожица, внутри содержимое более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды волокнистые по структуре, не сильно сладкие.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Хорошая.
  • Период вегетации. Требуется примерно 80 суток для полного созревания.

Уфимская

Значимые черты следующие:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая посередине, со слабыми бороздами.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Оранжевато-жёлтый, с зеленоватыми пятнами. Внутри находится чуть более светлое содержимое.
  • Мякоть. Не очень сладкая, но сочная, приятная.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Плодам требуется до 90 дней, чтобы достигнуть зрелости.

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

http://wiki-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniemhttp://www.gastronom.ru/text/tykva-kakaja-luchshe-i-kak-vybrat—1008253http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tyikva-sorta-foto-opisanie.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/obzor-sortov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно