Во Что Положить Грибы Если Нет Эмалированной Кастрюли

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Во Что Положить Грибы Если Нет Эмалированной Кастрюли? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Новости

Рубрики

  • моделирование , крой и шитьё (5562)
  • журналы и ссылки по шитью (605)
  • вязание спицами: женские модели (5181)
  • журналы и ссылка на сайты по вязанию (702)
  • журнал Let’s Knit Series (541)
  • Журнал Keito_Dama_ (320)
  • узоры спицами (69)
  • Альбом «VERENA (68)
  • журналы на англ. яз. ( без перевода) (52)
  • АЛЬБОМ «CROCHET SWEATER (44)
  • Журналы DROPS (3)
  • рукоделие (4820)
  • поделки цветы, украшения. (1836)
  • для дома (1751)
  • Канзаши, кусудама. (142)
  • фоамиран, фетр. (98)
  • Квиллинг (46)
  • Оригами (39)
  • поделки из пластиковых бутылок (33)
  • Макроме (12)
  • поделки из картона, картонаж. (9)
  • для детей (4519)
  • кулинария (2953)
  • мясо , рыба. (1598)
  • Рецепты аэрогриля, микроволновки,мультиварки. (210)
  • хлебопечь (50)
  • вышивка (2943)
  • Вышивка лентами, видеоуроки, мастер-классы. (416)
  • вышивка бисером (37)
  • техника вязания (2874)
  • сладкое (2789)
  • вязаные крючком (2064)
  • Вязание на вилке (11)
  • головные уборы (1997)
  • узоры спицами (1947)
  • здоровье и красота (1894)
  • шаль, палантин, пончо (1801)
  • амигурами, куклы, игрушки- зверюшки. (1759)
  • М К крючком (1520)
  • шарфы, варежки, перчатки (1365)
  • сумки (1336)
  • переделочки (1306)
  • овоши, грибы (1283)
  • носки, тапочки, обувь. (1260)
  • в погребок (1157)
  • пироги, пирожки (1157)
  • Мотивы и узоры крючком (1084)
  • для души (981)
  • Кино (301)
  • пэчворк, лоскутное шитьё. (920)
  • Кинусайга (16)
  • полезные советы (755)
  • тесто, хлебо булочные изделия (751)
  • интерьер, дизайн, реставрация, ремонт. (720)
  • декупаж, роспись по стеклу, уроки рисования. (695)
  • растения (658)
  • салаты (648)
  • машинное вязание (644)
  • Журнал Любо дело. (6)
  • ирланское вязание (585)
  • вязание для мужчин (525)
  • обработка края, отделка (506)
  • изделия из солёного тесто, фарфора, глины. (506)
  • Папье — маше (45)
  • подарочки и поздравления (445)
  • вязание, большие размеры (409)
  • праздничные блюда (375)
  • плед (364)
  • Нужные штучки (357)
  • приусадебное хозяйство (328)
  • компьютерные штучки (305)
  • плетение из газет (289)
  • молочные продукты (262)
  • музыка (244)
  • бисероплетение (198)
  • для дневника (157)
  • пиццерия на дому (127)
  • фотошоп (109)
  • Автомобиль (38)
  • (0)

Цитатник

КРАСИВАЯ ГОРЛОВИНА👍👍 спицами с фабричным краем.МК для начинающих подробно🌹 .

Реглан+полый шнур- это красиво!

ТЕОРИЯ ШЕСТИ ПЕТЕЛЬ. Если, при вязании шапки лицевой гладью, снизу вверх по кругу, с определенн.

В СЕТЯХ АЖУРНОЙ ПАУТИНКИ Небольшая подборка изделий, связанных крючком интересным узором — пау.

Топ «цветная диагональ» Автором является Yarni http://yarni.stranamam.ru/ Он-лайн ту.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 10:04 + в цитатник

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ

НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток — еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис — но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

КРАСИВАЯ ГОРЛОВИНА👍👍 спицами с фабричным краем.МК для начинающих подробно🌹 .

Можно ли солить грибы в эмалированной кастрюле

Лучше всё таки солить в ведре, чем в банке.В эмалированном. Гораздо удобнее, и грибы получаются вкуснее. При условии конечно что их достаточно, чтобы это ведро заполнить. Можно придавить гнётом, что желательно делать во время засолки. Положить под крышку ведра марлю, и менять её время от времени во время посола. Крышку ведра намазать горчицей. Чтобы лучше удалась засолка. В банке такого не сделаешь. Ещё лучше в бочонке наверное. Но это уже роскошь скорее.

В какой посуде солить грибы?

Лучше всё таки солить в ведре, чем в банке.В эмалированном. Гораздо удобнее, и грибы получаются вкуснее. При условии конечно что их достаточно, чтобы это ведро заполнить. Можно придавить гнётом, что желательно делать во время засолки. Положить под крышку ведра марлю, и менять её время от времени во время посола. Крышку ведра намазать горчицей. Чтобы лучше удалась засолка. В банке такого не сделаешь. Ещё лучше в бочонке наверное. Но это уже роскошь скорее.

В прошлом грибы солили исключительно в деревянных бочках — кадках, придавливая сверху гнетом. Бочки эти выдерживали в темном прохладном месте, лучше в погребе или подполье, но такое возможно только в своем доме. Там даже в самом доме можно держать кадушку, если в комнате достаточно прохладно. В условиях квартиры приходится ограничиваться емкостями, которые можно поставить в холодильник, причем лучше в тот, что под окном, но такой холодильник есть не во всех квартирах. Поэтому сейчас чаще солят в эмалированных кастрюльках. Солить в стеклянной банке неудобно — грибы все-таки положено придавить, чтобы они дали сок. Хотя продаются и специальные кадушки для засолки небольших размеров.

Горячая засолка грибов позволяет сократить время соления и быстрее получить готовые грибы. Горячим способом можно солить грибы таких сортов: белые, маслята, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, валуи (валуи перед засолкой вымачивают 2-3 дня). Очень важно выбирать грибы одинаковой спелости.

Как солить грибы?

Фотогалерея: Как солить грибы?

Солить грибы можно разными способами: холодным, горячим, сухим, с предварительным бланшированием. Обычно солят белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, рыжики, моховики, белянки, грузди, подгрузди, лисички и некоторые другие сорта грибов. Для каждого сорта в большей степени подходит один из способов засолки.

Какой бы способ засолки грибов вы бы ни выбрали, перед засолкой их обязательно нужно подготовить. Грибы готовят к засолке так же, как и к консервированию. Для заготовки на зиму годятся свежие, недавно сорванные молодые грибы без повреждений или червей. Прежде чем солить грибы, их нужно отсортировать, тщательно вымыть и очистить, крупные грибы — порезать.

Прежде чем солить грибы некоторых сортов, их нужно вымочить, чтобы их них ушла горечь. Обычно вымачивают волнушки, грузди и другие горьковатые грибы. Грибы вымачивают в прохладном помещении, несколько раз в сутки меняя воду. Правильно вымоченный гриб не горчит, его шляпка легко гнется, но не ломается.

Для холодной засолки хорошо подходят сыроежки, волнушки, грузди и рыжики. Сыроежки, грузди и волнушки перед засолкой нужно замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду каждые 5-6 часов. Рыжики замачивать не надо: достаточно просто помыть и обрезать корешок.

Можно солить грибы в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Грибы кладут шляпками вниз, слоями, пересыпая солью (1-2 слоя грибов — 1 слой соли, если грибы очень мелкие, можно и 3-4 слоя грибов). На 1 кг грибов требуется 50 г соли (если это рыжики — то 40 г). Кроме соли можно добавить специи — укроп, листья черной смородины и т.п.

Выложив грибы, их накрывают марлей или чистой прокипяченной белой тканью, а сверху кладут деревянный кружок, свободно проходящий в посуду, на него — легкий груз. Со временем грибы будут оседать, тогда можно добавлять новые, чтобы посуда оставалось полной. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это случилось, смените ткань и обмойте кружок.

Через 5-6 дней грибы станут более плотными, в посуде должен появиться рассол. Если его нет, нужно увеличить груз, накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и поставить на холод. Соленые грибы будут готовы через 1-2 месяца.

Горячая засолка грибов позволяет сократить время соления и быстрее получить готовые грибы. Горячим способом можно солить грибы таких сортов: белые, маслята, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, валуи (валуи перед засолкой вымачивают 2-3 дня). Очень важно выбирать грибы одинаковой спелости.

Чтобы солить грибв горячим способом, нужен рассол. Для приготовления рассола нужно 2 ст.л. соли и приправы (1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 2 листа черной смородины, 5 г укропа? или другие пряности по желанию). Все это — из расчета на килограмм грибов.

Воду нужно влить в кастрюлю, затем добавить соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В кипящую воду кладут грибы и варят, постоянно помешивая. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, кладут специи и варят грибы 10-25 минут в зависимости от сорта (10-15 для волнушек и сыроежек, 15-20 для валуев, 20-25 для подберезовиков и подосиновиков). Готовые грибы оседают на дно, рассол должен стать прозрачным.

Готовые грибы нужно переложить в широкую посуду для остывания на 1-3 часа, затем сложить в банки, пересыпать солью (30 г на 1 кг грибов) и закрыть. Вес рассола должен составлять не больше пятой части веса грибов. Через 40-45 дней соленые грибы готовы. Хранить их можно не более 9 месяцев при температуре не выше 8°C.

Можно солить грибы сухим способом. Так обычно солят твердые грибы. Их нужно очистить, нарезать тонкими пластинками, разложить на решетках или дощечках и слегка подвялить на солнце. После этого грибы смешивают в тазу с солью (150-200 г соли на 1 кг грибов). Они должны хорошо просолиться, но не переломиться. Затем грибы плотно складывают в чистые сухие банки. Между грибами не должно быть воздуха. Сверху на грибы нужно насыпать тонкий слой соли и закрыть банки металлическими крышками.

Можно солить грибы после предварительного бланширования. Обычно так поступают с волнушками, сыроежками, серушками, груздями, подгруздями. Грибы очищают, промывают, складывают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Затем грибы следует быстро охладить под холодной проточной водой, уложить в посуду и посолить (на 1 кг грибов — 40-50 г соли). Можно добавить приправы — корень хрена или петрушки, сельдерей, укроп, чеснок, листья вишни или смородины. Грибы можно есть через 7-10 дней.

А как вы предпочитаете солить грибы? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики)

Солить грибы в нержавейке? Какие последствия?

#1 andreybodrov

1. кастрюля из нержавейки, по словам поставщика: «Хромоникелевая нержавеющая сталь марки 18/10».

2. Водный раствор NaCI (поваренная соль) с грибами

#2 popoveo

#3 andreybodrov

#4 plick

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

Вообще солить грибы не рекомендуется в любой металлической посуде. Если есть возможность, то деревянная кадушка, стекло, на крайний случай эмалированная посуда.

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики) что сказать что может произойти практически невозможно.

#5 andreybodrov

на крайний случай эмалированная посуда.

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики)

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

#6 adamas

можно использовать полиэтиленовый мешок-вкладыш.

#7 plick

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

Вам уже ответили на этот вопрос. Хотите есть грибы с металлическим привкусом? Дело ваше

Читайте также:  Хлопок При Открытии Банки С Кукурузой

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

Вот это уже не на форум.

Зайдите в другой магазин.

Сообщение отредактировал plick: 30 Сентябрь 2010 — 11:33

#8 popoveo

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

. и одна большая аналогия: хлорид-ионы+органические кислоты+металл=привкус металла. А уж что вкуснее, соли олова или соли никеля/хрома/железа, уже субъективные рассуждения По мне так, органика+соль+нержавейка, настоенная несколько дней, приравнивается по ощущениям к слабому запаху общественного туалета. И концентрации ионов для того, чтобы почувствовать вкус, поверьте, будет вполне достаточно через несколько дней.

Если варили мы всегда в любых кастрюлях, то солить и хранить зимой только в стеклянных банках. Грибы вымачиваем в эмалированном тазу, а храним в стеклянных банках. Так кажется делают все. Вместо эмалированного таза используют эмалированное ведро, обычно используют ведро или таз, потому что удобно ставить гнет, в другой посуде поставить грибы под гнет проблематично.

В какой посуде солить грибы?

Лучше всё таки солить в ведре, чем в банке.В эмалированном. Гораздо удобнее, и грибы получаются вкуснее. При условии конечно что их достаточно, чтобы это ведро заполнить. Можно придавить гнётом, что желательно делать во время засолки. Положить под крышку ведра марлю, и менять её время от времени во время посола. Крышку ведра намазать горчицей. Чтобы лучше удалась засолка. В банке такого не сделаешь. Ещё лучше в бочонке наверное. Но это уже роскошь скорее.

В прошлом грибы солили исключительно в деревянных бочках — кадках, придавливая сверху гнетом. Бочки эти выдерживали в темном прохладном месте, лучше в погребе или подполье, но такое возможно только в своем доме. Там даже в самом доме можно держать кадушку, если в комнате достаточно прохладно. В условиях квартиры приходится ограничиваться емкостями, которые можно поставить в холодильник, причем лучше в тот, что под окном, но такой холодильник есть не во всех квартирах. Поэтому сейчас чаще солят в эмалированных кастрюльках. Солить в стеклянной банке неудобно — грибы все-таки положено придавить, чтобы они дали сок. Хотя продаются и специальные кадушки для засолки небольших размеров.

Раньше мои бабушка и дедушка солили грибы в деревянной бочке, теперь соответствующую бочку днем с огнем не найти. Но вполне подходящей посудой является эмалированная посуда, главное чтобы она не имела сколов. Вполне подойдут и стеклянные банки, в которых большинство людей и солят грибы.

Если варили мы всегда в любых кастрюлях, то солить и хранить зимой только в стеклянных банках. Грибы вымачиваем в эмалированном тазу, а храним в стеклянных банках. Так кажется делают все. Вместо эмалированного таза используют эмалированное ведро, обычно используют ведро или таз, потому что удобно ставить гнет, в другой посуде поставить грибы под гнет проблематично.

Эмалированные ведра сейчас редко держат дома, поэтому многие спрашивают, можно ли солить грибы в пластмассовом ведре. В обычном ведре, которое используется дома не для приготовления пищи очень не желательно солить грибы. Я бы сказала совсем нежелательно. Пластик не пищевой не предназначен для соления грибов, а грибы очень опасный продукт при неправильном использовании.

Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».

Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.

С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью — опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.

Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  2. HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  4. LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  5. PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  6. 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.

Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».

Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
  • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Как самому засолить грузди в кастрюле

Настало время поговорить о том, как засолить грузди в кастрюле самому без совершения любых возможных ошибок. Ведь очень неприятно, когда собранные с трудом в лесу и переработанные с любовью грибочки покрываются плесенью и теряют пригодность к употреблению в пищу вкус.

Вкусные грузди в кастрюле получатся только при детальном соблюдении всех шагов приведённых рецептов. Поэтому перед тем, как солить грузди в кастрюле, нужно тщательно изучать раскладку продуктов, предлагаемый способ консервирования. В этой статье в частности, рассказано о том, как солить грузди в кастрюле под гнетом, также даны советы относительно выбора посуды. Обратите внимание, что не рекомендуется солить грибы в алюминиевой кастрюле, поскольку этот метал легко вступает в химическую реакцию с продуктами.

Можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле

Ответ на вопрос о том, можно ли солить грузди в алюминиевой кастрюле, всегда только отрицательный. Это делать нельзя категорически. Тара для засолки грибов может быть любая, кроме алюминиевой, глиняной, оцинкованной, так как эта тара разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов кастрюля должна быть чистой и без посторонних запахов. Стеклянная и эмалированная посуда должна быть хорошо промыта и высушена. Эмалированная кастрюля не должна иметь сколов.

Готовим соленые грузди в кастрюле

Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Рецепты засолки груздей в кастрюле

Далее предлагаем некоторые опробованные рецепты засолки груздей в кастрюле в домашних условиях. Среди них вы сможете найти подходящий способ.

Соление сырых груздей в кастрюле.

  • 10 кг сырых грибов
  • 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
  1. Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, промывают холодной водой.
  2. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в кастрюлю.
  3. Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
  4. Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
  5. Через несколько дней грибы осядут.
  6. Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
  7. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
  8. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
  9. Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.

Грибы очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч.

Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена.

Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность.

На дно посуды и сверху положить больше соли.

Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести.

Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней.

Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы.

Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды).

При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

  • грузди – 10 кг
  • зелень укропа – 35 г
  • корень хрена – 20 г
  • чеснок – 40 г
  • перец душистый – 35–40 горошин
  • лавровый лист – 10 листов
  • соль – 400 г.

Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в кастрюлю, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Кастрюлю докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски в кастрюле.

Как эффективно отмыть эмалированную кастрюлю?

Эмалированная посуда получила огромную популярность среди хозяек из-за своих гигиеничных свойств. Она быстро моется, что также хорошо отражается на ее качестве и выделяет среди посуды с другими покрытиями. Посуда сама по себе практична и привлекательна. Пища, приготовленная в такой кастрюле, получается очень вкусной, при этом сохраняет свои вкусовые качества длительный период.

Недостатки покрытия

Однако у данного покрытия имеются и свои недостатки:

Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос для большинства домохозяек о том, как отмыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи.

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли?

Не стоит горячиться и выбрасывать посуду, ведь ее срок службы можно продлить.

Есть несколько советов по ее использованию:

  • запрещается ставить холодную посуду на разогретую плиту, так как эмаль восприимчива к перепадам температуры;
  • запрещается вливать в разогретую посуду холодную жидкость (по этой же причине эмаль потрескается);
  • если еда пристанет к кастрюле или пригорит, то необходимо вынуть ее оттуда и залить емкость теплой водой;

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри?

Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.

На заметку! С помощью народных и химических средств можно узнать, как отмыть подгоревшую и потерявшую первоначальный цвет внутри эмалированную кастрюлю и придать ей блеск и чистоту.

Пищевая сода

Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.

Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.

Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.

Кухонная соль

Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой. Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.

Читайте также:  Что если свечи виферон лежали не в холодильнике

При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.

Активированный уголь

Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая. По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.

Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.

Лимонная кислота

Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.

Способы, позволяющие качественно снять с эмалированной посуды темный налет

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета знает не каждый.

Прекрасно себя зарекомендовал в очистке налетов соляной раствор, для которого понадобится:

  • около 1 л воды;
  • 8 ст. л. поваренной соли;

Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.

Очистка налета содой

Ингредиенты для содового раствора:

Как и в предыдущих вариантах, ингредиенты смешиваем и вливаем в кастрюлю. Оставляем на ночь, а на утро легко очищаем образовавшееся загрязнение.

Очистка налета лимонной кислотой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода, в зависимости от объема кастрюли;
  • 70 г лимонной кислоты;

Для приготовления раствора нужно смешать лимонную кислоту с водой и залить в кастрюлю с налетом до краев.

После чего все отправить на медленный огонь с последующим кипячением в течении 20 минут. Хорошо ополоснуть под напором воды — ваша отбеленная кастрюлька готова. Это достаточно недорогой способ, чтобы отбелить кухонную утварь.

Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.

Газированный напиток

Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.

Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.

Уникальный вариант очистки

Еще одним методом для отмывания сгоревшей эмалированной кастрюли является очистка с помощью морозильника.

Пригоревшую кастрюлю поместить на несколько часов в морозильник. Затем достать и промыть под струей холодной воды.

Важно! Помните, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время, иначе ни одно средство не поможет его отмыть.

И заметьте, что какой бы вы из методов не выбрали, жесткой стороной губки лучше не тереть, иначе можно оставить царапины на поверхности.

Эффективные методы для отбеливания посуды

Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.

На заметку! Если эмаль испортилась после того, как еда пригорела или выкипела жидкость, то необходимость в очистке такой кастрюли уже нет.

Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.

Бытовой химический раствор

Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.

Если же отмыть потемневшую эмалированную кастрюлю и тем самым отбелить ее не удается простыми народными средствами, то применяют средства бытовой химии.

Для того чтобы удалить загрязнение с поверхности эмали, нужно на конкретное время, а оно указано на любой упаковке бытовой химии (обычно от 15 до 30 минут), нанести раствор. После этого кастрюлю нужно промыть водой и добавить немного уксуса, по окончанию вытереть полотенцем.

Раствор хлорки

Некоторые пятна не поддаются очистке, поэтому многие хозяйки прибегают к применению раствора хлорки.

Если загрязнения неглубокие, достаточно будет смочить губку в хлорке и отбелить участок. После этого нужно хорошо ополоснуть кастрюлю.

Застарелые пятна и налет убираются, если заполнить кастрюлю водой и прокипятить. Затем добавить 2 ст. л. жидкого раствора или полтаблетки хлорки и оставить на 30 минут.

Однако ядовитые составляющие этого вещества могут забить поры в эмали кастрюли, и она станет опасной для приготовления в ней пищи.

Поэтому прежде, чем воспользоваться этим способом, следует хорошенько взвесить все за и против.

Персоль

На вопрос, чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, а также раз и навсегда избавиться от налета, можно смело ответить, что поможет обычный персоль.

Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.

КАСТРЮЛИ ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ

«Хорошая кастрюля — хороший обед», — говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Кстати, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. В последнее время появилось немало интересных новинок. Пройдемся с ревизией по нашему кухонному арсеналу.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.

Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. ) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные.

В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляет ся ударам.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно — ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.

Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.

Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.

ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.

Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.

ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО — последний крик кастрюльной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники и кофейники. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.

Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.

По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду — она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.

Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит — дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу вам, скорее всего, не удастся. Я уже пробовала — увы!

И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.

И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.

ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.

Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве — не отличить от заграничной (и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать?

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной.

Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки — посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным. Так что кастрюльным технологам еще есть работа.

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее — факт. В тефлоновой кастрюле лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.

Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. Столько хорошего сказано о тефлоновой посуде, что непонятно, зачем есть в продаже другая. А это, чтобы вы могли сравнивать и выбирать. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со «слоеным» дном — существенно дороже. Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.

Чего не любит «нержавейка»? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.

Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.

Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.

При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.

Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная «нержавейка» с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

Напоследок обсудим, сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для семейного очага. Что число кастрюль зависит от величины семьи — это заблуждение. Чем больше семья, тем больше должны быть кастрюли, но число их зависит только от количества блюд. Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трехлитровые, одна пятилитровая. Максимум сковород — три: одна большая, две поменьше. И если уж покупать — то лучше комплектом. Дешевле выйдет. Хотя бы за счет того, что крышек понадобится меньше, чем посуды: одна и для кастрюли, и для сковороды. Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара.

Читайте также:  Выращивание Усов Клубники В Холожильнике

Вот ведь, такой пустяк кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько еще не рассказано.

Раскрошите белый хлеб, добавьте яйцо, молоко и перемешайте. Выложите массу на дно посуды с антипригарным покрытием. Сверху уложите слоями все, что найдете в доме: кусочки ветчины или колбасы, грибы, нарезанный кольцами лук, кружочки соленого огурца, ломтики помидоров или томатную пасту и т. д. Закройте крышкой и поставьте на плиту на средний нагрев. Через 10-15 минут добавьте тертый сыр и зелень. Позовите за стол домашних и гостей.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ

Промытые нашинкованные овощи сложите в холодную кастрюлю и поставьте на средний нагрев на 4-5 минут. (Учтите, чем мельче нарезаны овощи, тем больше образуется пара под крышкой. При готовке целых или крупно нарезанных овощей рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки воды, иначе овощи могут немного подгореть.) Нужна такая температура, когда вы можете прикасаться к крышке, не обжигая пальцев. Теперь снимите блюдо с огня и, не открывая крышку, оставьте еще на 20-30 минут. Благодаря высокой теплоемкости массивного дна и стенок посуды приготовление будет продолжаться при заданной температуре без риска подгореть. Главное — не поднимать крышку, чтобы не выпустить тепло, влагу и полезные вещества. В награду вы получите дивный аромат блюда, естественную окраску овощей и натуральный вкус. Солить не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются.

А вот как ЖАРИТЬ БЕЗ МАСЛА МЯСО ИЛИ РЫБУ . Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Через 3-4 минуты капните воды: если капля катается по дну и медленно испаряется, нагрев достаточен. Если же вода тут же с шипением испаряется, дайте посуде немного остыть. Тонкие ломтики мяса или рыбы выложите на сковороду. Они тут же прилипнут ко дну посуды; не пугайтесь и не отковыривайте их ножом. Через 2-3 минуты ломтики сами отделятся от дна. Когда они подрумянятся, переверните их и обжарьте со всех сторон. Теперь накройте сковороду крышкой и через 2-3 минуты выключите плиту. Дальше блюдо дойдет до готовности самостоятельно. Вы и не вспомните, что не посолили мясо, а вкус его будет нежным и натуральным. Рыбу можно слегка подсолить уже на тарелке.

Приведенные здесь рецепты итальянского актера Уго Тоньяцци для наборов посуды а-ля «Цептер» я испытала в отечественной «нержавейке». Все отлично получилось.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Чтобы посуда блестела

Как сделать чтобы посуда блестела

Чтобы кухонная посуда дольше служила, надо правильно ухаживать за нею. Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) следует обязательно закалить. Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1л — 5 чайных ложек соли), доводят до кипения и дают ей остыть. Затем хорошо промывают теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь не наливать холодную воду в горячую эмалированную кастрюлю и, наоборот, горячую воду — в холодную посуду.

Стеклянную посуду тоже закаливают. Делают это так. Стаканы, чашки укладывают в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и ставят на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают. Но посуду не вынимают до тех пор, пока вода совсем не остынет.

За новыми сковородками требуется особый уход. Чтобы сковорода дольше служила и пища в ней не пригорала, ее надо прокалить. Для этого в сковороду насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снимают сковороду и хорошо протирают ее суконной или шерстяной тряпочкой. Затем наливают немного растительного масла и опять прокаливают, а когда остынет, протирают чистой белой бумагой.

Чтобы посуда блестела надо мыть сразу же после использования — возьмите это себе за правило и приучайте к этому детей. Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро темнеют. Потом придется потратить больше времени, чтобы придать им надлежащий вид. Если на кухне нет мойки и горячей воды, выделите для мытья посуды специальный тазик. В воду хорошо добавлять немного сухой горчицы или соды (1 чайную ложку на 2 л воды) — это облегчает мытье. Посуда после теста, молока, сырых яиц лучше отмывается сначала холодной, а потом горячей водой.

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, служит долго и надежно. Уход за ней несложен. Наиболее простые, но эффективные средства для чистки эмалированной посуды — обычная соль и пищевая сода. Потемневшие внутри эмалированные кастрюли легко чистятся, если в них прокипятить кожуру кислых яблок. Наждачную бумагу для чистки эмали применять нельзя.

Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту, большую эмалированную кастрюлю на маленькую плитку или конфорку без подставки.

Если пища в эмалированной кастрюле пригорела, надо осторожно переложить содержимое в другую посуду и не спешить наливать холодную воду. Дайте кастрюле остыть, а затем в течение 30 мин прокипятите в ней воду с солью или щепоткой пищевой соды.

Нельзя пользоваться посудой, у которой с внутренней стороны повреждена эмаль.

Новую алюминиевую кастрюлю ополосните, прокипятите в ней молоко, разведенное пополам с водой, и она долго не будет темнеть.

Алюминиевую посуду рекомендуется мыть теплой водой с мылом, чистить толченым мелом, зубным порошком. Черноту на стенках можно легко удалить слабым раствором уксуса.

Если в алюминиевой кастрюле сварить ревень, она станет блестящей, как новая.

В алюминиевой посуде нельзя варить щи, борщ, другие кислые блюда, хранить соленые огурцы, квашеную капусту, грибы.

Не варите в алюминиевой кастрюле неочищенный картофель — от него алюминий темнеет.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным кусочком яблока или вскипятив в этой посуде воду с луком.

Потемневшие алюминиевые кастрюли можно очистить также ваткой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г на 1 л воды). По окончании чистки посуду надо хорошо прополоскать. Злоупотреблять нашатырным спиртом не следует.

Алюминиевая посуда легко отмывается смесью из равных частей мела и жженой магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Бели этих средств не окажется под рукой, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Алюминиевую посуду нельзя чистить золой, содой, каустиком и другими веществами, содержащими щелочь.

Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела или порошка удалите тряпочкой.

Никелированные кастрюли и сковородки, в которых готовилась жирная пища, промывают нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, после чего прополаскивают крутым кипятком и натирают мелом. Чистить их можно также раствором, приготовленным из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли или смеси мела с глиной.

Ржавчину с никелированных поверхностей очищают так: поврежденные места покрывают каким-либо жиром и оставляют на некоторое время. После этого посуду тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, вместо нашатыря используют слабый раствор соляной кислоты, который тут же смывают водой. Голубоватый налет на никеле промывают смесью из равных частей нашатырного спирта и серной кислоты. Делают это быстро, в течение нескольких секунд, после чего посуду прополаскивают в воде с нашатырным спиртом, вытирают досуха и полируют мелом.

Чтобы вернуть первоначальный блеск изделиям из чугуна, надо протереть их разрезанной луковицей, затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.

Покрытую толстым нагаром сковороду можно очистить так: в таз с водой нарезать побольше хозяйственного мыла, положить туда сковороду и кипятить в течение 15 мин. Потом дать ей в тазу остыть и потереть тонкой металлической мочалкой или щеткой.

Ржавые предметы очищайте разрезанной луковицей. Она может вернуть блеск и позолоченным изделиям. После обработки луком отполируйте их мягкой суконкой.

Железные листы и противни хорошо очищаются от ржавчины мелким песком с помощью разрезанной картофелины.

Посуда из огнеупорного стекла гигиеничнее металлической, долго сохраняет тепло. Но пользуясь ею, необходимо соблюдать следующие правила:

в нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость или класть холодные продукты;

во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира;

подогревать пищу в огнеупорной посуде следует только на слабом огне, постоянно помешивая;

не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком — она от этого портится.

В особом уходе нуждаются изделия, покрытые тефлоном. Их нельзя перегревать, царапать. Моют такую посуду обычно только водой, очень мягкой щеткой, а при использовании какого-либо моющего средства надо, как только кастрюля или сковорода высохнет, сразу нанести тонкий слой масла и так его оставить. Ни в коем случае нельзя держать тефлоновые кастрюли или сковороды вложенными одна в другую.

Посуда из керамики удобна, красива и гигиенич на. Овощи, мясо, приготовленные в ней, особенно вкусны: в них сохраняется аромат, меньше разрушаются витамины и минеральные соли. Новую керамическую посуду нужно вымочить в воде в течение часа. Готовить в ней можно только в духовке, причем ставить ее надо в холодную духовку, постепенно повышая температуру.

Доливать уже согревшееся блюдо надо только горячей водой — от холодной горшочек может лопнуть. По той же причине нельзя ставить горячую керамическую посуду на холодную поверхность.

Чистить ее следует осторожно, учитывая, что металлическая мочалка, ерш могут повредить обливную поверхность. Лучше налить в горшочек или миску горячей воды и потереть щеткой с мылом. Жирную, сильно загрязненную посуду наполняют холодной водой, добавляют уксус, накрывают крышкой, ставят в холодную духовку и нагревают, постепенно увеличивая интенсивность огня. Через 30 мин духовку выключают, дают посуде остыть, хорошенько моют с мылом и прополаскивают в теплой воде.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на 1 л воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовый раствор, так как может сойти позолота.

Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился неприятный запах, чайник моют, насухо вытирают и кладут на дно кусочек сахара.

Фаянсовые изделия нельзя мыть слишком горячей водой — портится глазурь, а тем более с содой — стирается рисунок. Их моют в теплой воде с мылом, а еще лучше с горчичным порошком, и ополаскивают холодной водой.

Ножи следует держать отдельно от вилок и ложек: соприкасаясь с другими металлическими предметами, они быстро тупятся. По этой же причине не рекомендуется мыть ножи горячей водой, класть на горячую плиту.

Ложки, вилки и другие металлические приборы лучше всего мыть щеткой в воде, в которую добавлена горсть пищевой соды или сухой горчицы, полоскать в теплой воде и сразу же насухо вытирать полотенцем. Чтобы блестели, их можно почистить посуху пищевой содой или потереть кусочком сырого картофеля.

Ложки, вилки и другие приборы из нержавеющей стали преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картофеля «в мундире».

Чтобы снять темный налет с посеребренных изделий, промойте их в теплой воде с мылом и протрите смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.

Медные, латунные, мельхиоровые изделия полируйте смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела на 50 г воды.

Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Тем более, что их можно использовать и для фарша.

Не сушите мясорубку на огне или на горячей плите — от этого портятся ножи.

Если ножи мясорубки затупились, их можно заточить на куске корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или другой ровной поверхности.

Собирая мясорубку, надо хорошо завернуть ободок, иначе ножи будут тупиться.

Самое жесткое и жилистое мясо легче пропустить через мясорубку, если с одной стороны все отверстия решетки мясорубки рассверлить диаметром 5,5 мм, оставив не рассверленной часть толщиной 0,5—1 мм. К ножу должна быть обращена не рассверленная часть.

На кухонном столе, покрытом пластиком, установить мясорубку довольно трудно. Отрежьте полоску наждачной бумаги, сложите ее пополам шершавым покровом наружу и подложите под ножки и винт мясорубки — она будет хорошо держаться, и стол не испортится. Если к ножке и винту мясорубки приклеить клеем (№ 88) кусочки резины, они также хорошо будут держать мясорубку и предохранят стол от порчи.

Мясорубка будет работать лучше, если время от времени пропускать через нее кусочки хозяйственного мыла, а затем промывать все детали горячей водой.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, следует натереть на ней кусочек старого картофеля.

Терка снова станет острой, если потереть ее наждачной бумагой.

Деревянную посуду моют горячей водой с пищевой содой, вытирают насухо и хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Хрустальные предметы моют холодной водой с мылом, добавив в нее немного синьки. Затем хрусталь тщательно протирают льняным полотенцем или шерстяной тряпочкой.

Серебряные и мельхиоровые приборы моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Стеклянные графины, вазы, сосуды с узким горлом хорошо мыть водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или мелкими кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто оседает на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно вазы, наполненной водой, пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Смесью крупной соли с уксусом хорошо чистить потемневшие графины и хрустальные вазы.

Стеклянные бокалы, стаканы, вазочки приобретут яркий блеск, если в воду, в которой их моют, добавить 1—2 столовые ложки уксуса или столовую ложку соли, а потом сполоснуть теплой водой.

Протирая рюмки, бокалы, фужеры на высоких ножках, держите их не за основание ножки, а повыше, у самого донышка, иначе они могут сломаться.

Сургуч легко удалить, если горлышко бутылки подержать несколько минут в горячем растворе стирального порошка.

Бутылки из-под растительного масла мойте горячей водой с кальцинированной содой или тепловатой кофейной гущей.

Значительно облегчают уход за кухонной и стол о вой посудой химические средства, выпускаемое в виде жидкостей, порошков, паст, аэрозолей.

Алюминиевую посуду хорошо чистить препаратами «Алюмоблеск», «Алюминии», «Ал».

Для чистки металлических изделий предназначен препарат «Керамин». Порошок «Пемоксоль» предупреждает возникновение коррозии металла, очищает фаянсовые, эмалированные, керамические изделия, латунь и медь. Пасты «Восточная», «Прима», «Универсал» содержат борную кислоту и потому обладают дезинфицирующим свойством.

После обработки «Асидолом» и «Ювелирной пастой» приобретают утраченный блеск предметы из мельхиора, серебра, латуни, бронзы, а также с никелированной или хромированной поверхностью.

Паста «Эмалевый блеск» смывает со столовой посуды жир, грязь, ржавчину. Эта паста является также дезинфицирующим средством, при пользовании не требуется горячая вода.

Для чистки стекла, фарфора предназначены препараты «Быстрый», «Бло», «Эврика», «Секунда», «Жемчуг-Н».

Чистоту и блеск чайной и столовой посуде придают порошки «Посудомой», «Коду» и «Зеркальный».

Эффективно чистят посуду всех видов порошки «Арита», «Альма», «Блик», «Блестин», «Вильва».

«СИМ» и «СЭГ» — универсальные препараты бытовой химии, с помощью которых можно чистить посуду из любого материала. Кроме того, они хорошо отмывают загрязненные руки, устраняют запах рыбы, лука, чеснока.

Удаление накипи

Накипь образуется в результате наслоения солей, содержащихся в воде, которые при кипячении разрушаются и плотным слоем оседают на стенках посуды. Накипь забивает носик чайника. Из-за нее медленно нагревается и закипает вода, а стенки чайника или кастрюли перегреваются, что приводит к сокращению сроков службы посуды.

Издавна для снятия накипи применяют пищевую соду с уксусной эссенцией. В чайник наливают горячую воду, доводят ее до кипения и добавляют соду (2—2,5 столовые ложки на 1 л воды). После медленного кипячения в течение 20—25 мин чайник снима ют, воде дают остыть и сливают. Снова наполняют чайник горячей водой, добавляют уксусную эссенцию (1—2 чайные ложки на 1 л воды) и кипятят 30 мин. Обычно после этого слой накипи становится рыхлым и легко снимается. Затем чайник надо хорошо промыть.

Осадок внутри чайника можно удалить также, несколько раз прокипятив в нем картофельные очистки.

Тонкий коричневый налет со стенок кофейника исчезнет, если в нем прокипятить воду с кусочком лимона.

Хорошо и быстро удаляют накипь и готовые препараты — «Адипинка», « Антинакипин », «СЗДА». К примеру, «Антинакипин» предназначен для обработки алюминиевой и эмалированной посуды. Порошок насыпают в чайник, заливают на 2 /3 объема холодной водой, нагревают и кипятят 40—60 мин. Затем выливают раствор, а размягченный слой осадка осторожно снимают ложкой или деревянной палочкой. Если накипь сошла не полностью, обработку повторяют. Расход препарата — 50 г на 1 л воды. Правда, необходимо иметь в виду, что в алюминиевой посуде «Антинакипин» нельзя оставлять на длительное время.

Препарат «СЭДА» легко и бесследно очищает посуду от накипи, не повреждая эмали, обновляя внутреннюю поверхность самовара, чайника или других предметов.

После обработки посуды любым химическим средством ее необходимо несколько раз тщательно промыть теплой водой.

Иногда плотный осадок образуется в термосе. Свойства термоса от этого не меняются, но при желаний налет можно снять. В термос наливают раствор уксусной кислоты (1 часть столового уксуса и 1 часть воды) и оставляют на 12 ч, не закрывая крышкой. Затем раствор выливают и тщательно прополаскивают колбу водой. Если осадок не растворится, следует повторить процедуру с более крепким раствором кислоты (1,5 стакана столового уксуса и полстакана воды).

Можно также осторожно почистить колбу мягким ершиком, а затем хорошо прополоскать ее водой.

Накипь с медной посуды нетрудно удалить раствором каустической соды.

После обработки посуды любым химическим средством ее необходимо несколько раз тщательно промыть теплой водой.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/mozhno-li-solit-griby-v-emalirovannoj-kastryulehttp://koffkindom.ru/kak-effektivno-otmyt-emalirovannuyu-kastryulyu.htmhttp://www.nkj.ru/archive/articles/6886/http://znaesh-kak.com/m/q/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно