Надо Ли Кипятить Сок После Соковарки Для Хранения На Зиму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Надо Ли Кипятить Сок После Соковарки Для Хранения На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку.

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

3. Длительная подготовка сырья.

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт.

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

Читайте также:  Что будет если выпить энтерофурил после 14 дней вскрытия

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

1. Занимает много места;

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

Читайте также:  Блины Замороженные Как Приготовить В Духовке

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Как варить в соковарке | Как пользоваться соковаркой

Очень давно известна соковарка, аппарат для приготовления соков впрок. Этот аппарат представляет собой несколько емкостей в форме кастрюль, которые расположены друг над другом. Полезный сок в соковарке получается при выпаривании фруктов или овощей. Очень полезны рецепты фруктово–ягодных или овощных соков, настоящий бум из витаминов и полезных веществ. Многие знают, как варить в соковарке полезные соки.

Как пользоваться соковаркой?

Перед тем, как варить в соковарке, ее надо собрать. Самая нижняя кастрюля ставится на огонь. В соковарку надо налить воду и довести до кипения. Сверху этой кастрюли ставится накопитель для сока – кастрюля, которая снабжена трубкой для слива и зажимом, который не дает соку выливаться. Сверху этой кастрюли ставится дуршлаг, в который закладываются подготовленные продукты. Закрывается это крышкой.

Совет: перед закладкой в дуршлаг соковарки, продукты надо хорошо промыть, очистить и удалить семена и косточки, а так же, разрезать на несколько частей.

Соковарка, по своему действию, похожа на пароварку. Вода в нижней кастрюле закипает, получается пар. Пар, после того, как пройдет сквозь продукты, вбирает сок. Он затем накапливается в части, которая назначена для сбора сока.

В сравнении с соковыжималкой, соковарка имеет ряд преимуществ.

Преимущества соковарки – как варить в ней сок?

  1. Соковарка не шумит. Работать с ней очень удобно, так как она не забивается мякотью фруктов. В процессе выпаривания сока, нет осадка.
  2. Сок, сваренный по рецепту в соковарке, не нужно кипятить, он не нуждается в дополнительном стерилизовании. Он может сразу же закатываться в банки.
  3. Сок, который готовят в соковыжималке, может очень быстро окислиться. Его нельзя хранить долго. Этот сок надо употребить сразу. С соком, который получается благодаря соковарке, такого не происходит. Его можно хранить намного дольше.
  4. Рецепт приготовления сока в соковарке забирает намного больше времени. Но в этом есть положительные моменты. В процессе приготовления сока в соковарке, нет надобности, все время, добавлять продукты. Все закладывается одновременно в самом начале.
  5. Сок, выпаренный соковаркой, имеет намного лучший вкус и он слаще, чем сок, выжатый при помощи соковыжималки, даже без сахара. В соковарке останется мякоть. Ее используют, чтобы приготовить пюре или мармелад. В соковарке можно готовить желе.
  6. Соковарку мыть намного легче, чем соковыжималку.
  7. Ее можно применять, чтобы готовить на пару, как в пароварке.
  8. Рецепт свежевыжатого сока, не зависимо от того фруктовый он, ягодный или овощной – это настоящая кладезь всевозможных полезных витаминов и микроэлементов.

Такой сок в соковарке отлично готовить себе каждый день, достаточно иметь дома современную соковыжималку и, естественно, любимые фрукты. Совсем уже другое дело, когда нужна переработка большого количества урожая или необходимость и желание запастись соком на зиму. Здесь уже поможет соковарка, с которой сок, который мы получили, нужно перелить в посуду (обязательно стерильную) и всего – заготовка на зиму готова.

Для того чтобы варить сок в соковарке, понадобится, естественно сама соковарка, также фрукты или ягоды (это уже на ваше желание), нож, вода, сахар, банки.

Как варить сок в соковарке?

  1. Для начала, можно ознакомиться с инструкцией по применению соковарки для того чтобы варить сок (если, конечно, вы только начинаете ей пользоваться) Обычно соковарка имеет три трех «этажа»–емкости. В нижний резервуар заливается вода, в средний поступает пар снизу, стекает жидкость сверху, в верхнюю емкость закладывается сырье. Очень важной деталью в приготовлении рецепта сока в соковарке является шланг, что крепится к трубке на среднем уровне. Через него переливается уже готовый напиток.
  2. Нужно подготовить отборные плоды непосредственно для приготовления сока в соковарке. Их хорошо промывают, по необходимости удаляют косточки, поврежденности. Съедобную шкурку снимать не надо, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ. Она даже имеет особенный вкус и аромат. Готовое сырье нужно уложите целиком в решетчатую кастрюлю. Крупные фрукты или овощи нарезаются ломтиками.
  3. Далее в соковарку добавляется сахар (если это ягоды и фрукты), а если овощи – немного соли. Можно полагаться на свой вкус, если нет, то воспользоваться уже готовыми рецептами. Например, на 4 л земляники потребуется 300 г сахара, на 4 л слив – 400 г, на 3 л резаных яблок или груш – 400 г, 4 л вишень – 350 г; 4 л малины – полкило.
  4. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду (обычно это от 2 до 3 л) Жаропрочную крышку плотно закрываем. На шланг соковарки устанавливаем зажим и оставляем париться. Если температура будет около 70 градусов, то в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Варить сок в соковарке нужно от получаса до часа. Это зависит от твердости, сочности и, конечно же, зрелости используемых плодов.
  5. Когда уже сок заполнит средний резервуар соковарки, то нужно подставить под шланг стерилизованные банки (обязательно теплые) Следите, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Потом уберите зажим начинайте сливать сок. Кстати, рекомендуется не использовать первые два стакана сваренного сока для длительного хранения, потому что он недостаточно стерильный. Остальной сок уже можно закатывать на зиму. Надеемся, что научившись варить сок в соковарке, вы сэкономите время и порадуете своих близких вкусным и полезным продуктом!

Очень давно известна соковарка, аппарат для приготовления соков впрок. Этот аппарат представляет собой несколько емкостей в форме кастрюль, которые расположены друг над другом. Полезный сок в соковарке получается при выпаривании фруктов или овощей. Очень полезны рецепты фруктово–ягодных или овощных соков, настоящий бум из витаминов и полезных веществ. Многие знают, как варить в соковарке полезные соки.

Сок из яблок на зиму в соковарке

Яблочный сок, который мы сварим с помощью соковарки вкуснее, полезнее того, что продают в магазине. Его могут пить даже маленькие дети, ведь в нем совсем не содержится консервантов.
Благодаря этому напитку повышается иммунитет, им лечат атеросклероз, печень, выводят почечные камни, повышают гемоглобин, пьют для профилактики гастрита. Но существуют противопоказания. Если пить его слишком часто, большими количествами, увеличится нагрузка на сердечно — сосудистую систему, почки.

Читайте также:  Черноплодку засыпать сахаром она даст сок

Сок, приготовленный по нашему рецепту, для долгого зимнего хранения, разливают в стерилизованные банки, закручивают прокипяченными крышками.

Скороварка представляет собой высокую трех ярусную кастрюлю. Нижний отсек с кипящей водой. Средний, из него отходит трубка, собирается сок, а верхний ярус — дуршлаг, куда помещают мытые, порезанные яблоки. Соковарку можно легко разобрать и помыть.
При нагревании пар испаряется через дуршлаг, где находятся яблоки, которые выделяют стерильный напиток в средний отсек.
Отрытый сок, в холодильнике может хранится 6 – 8 дней.

Фрукты тщательно вымоем. Я использую для этого мягкую губку.

Очищаем от сердцевины, испорченных мест. Режем дольками. Чем мельче дольки, тем больше яблок поместится и тем больше вкусного напитка получится у Вас. Сердцевину можно не удалять, но сок, в этом случае, будет с горьковатым привкусом.

Наливаем в нижнюю часть воду, до максимальной отметки, включаем конфорку на самую высокую температуру. Пока мы укладываем яблоки, вода должна закипеть.

Фрукты кладем в верхний отсек, это тот, что с дырочками. Можно их аккуратно утрамбовать, чтобы больше поместилось.

Ставим средний отсек на нижний, где кипит вода.

Верхний, с яблоками, на средний.

Трубка для выхода сока должна быть перекрыта специальным зажимом.

После того, как вода закипит, начнет подниматься пар, переключаем конфорку на среднюю температуру. При таком режиме сок будет вариться около 4 часов. Если мы будем его варить меньше времени, сока, соответственно, будет мало.

Примерно через час, после того поставлен вариться наш сок и яблоки частично уварились, насыпаем в верхний отсек с яблочными дольками сахар. Количество его зависит от того какие яблоки на вкус, если кислые, сахара, соответственно, кладем больше, если сладкие, его можно вообще не класть. У меня яблоки кисло – сладкие, я насыпала чуть больше половины стакана.

Наши фрукты почти полностью уварились, их объем уменьшился, сок сварился, можно его разливать.

Аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем закрепитель с трубки, направляем трубку, для слива сока, в стерилизованную банку. Заполняем до краев, закатываем. У меня получилось около трех литров сока. Две банки я закатаю, а остальное мы быстро выпьем. После банки ставятся горлышком вниз на ровную поверхность до полного остывания. Накрывать их ничем не нужно.

Из мякоти, которая осталась в соковарке, можно сделать пюре. Для этого, перетираем ее через сито, кипятим минут 15, при непрерывном помешивании, на небольшом огне, и закатываем в стерилизованные банки.

Ставим средний отсек на нижний, где кипит вода.

Сколько варить сок в соковарке

Соковарка – одно из сравнительно недавних достижений научно-технического прогресса, которое с удовольствием осваивают хозяйки, отмечая его удобство и легкость в использовании.

Соковарки известны нам еще с советских времен, и, справедливости ради стоит отметить, что они не очень-то видоизменились с тех пор. Конструкция представляет собой несколько емкостей, которые располагаются друг над другом в строго определенном порядке.

Время варки сока в соковарке составляет приблизительно 1 час.

Преимущества соковарки по сравнению с соковыжималкой – наиближайшей «родственницей» — вполне очевидны. Прежде всего, соковарка работает абсолютно бесшумно, а ее рабочие элементы не забиваются мякотью, что делает процесс работы с ней более удобным и быстрым. Сок, который вы получаете в процессе работы соковарки не нужно кипятить – его можно сразу закатывать.

Время получения сока из соковарки немного дольше, чем в случае использования соковыжималки. Но в этом есть и некоторое преимущество – все продукты закладываются сразу и не нужно стоять «над душой» соковарки.

Интересный факт: в соковарке можно не только готовить сок, но и некоторые блюда на пару.

Время варки сока в соковарке составляет приблизительно 1 час.

Итак, если вы размышляете над тем, как можно обеспечить свою семью вкусными соками и просто здоровой пищей, то вам необходимо знать, сколько варить сок в соковарке.

Время получения сока из соковарки немного дольше, чем в случае использования соковыжималки. Но в этом есть и некоторое преимущество – все продукты закладываются сразу и не нужно стоять «над душой» соковарки.

http://glav-dacha.ru/kak-varit-sok-v-sokovarke-iz-yablok/http://www.owoman.ru/cook/varim_v_sokovarke.htmlhttp://impery-retseptov.ru/deserty-i-napitki/sok-iz-yablok-na-zimu-v-sokovarke.htmlhttp://calcsoft.ru/skolko-varit-sok-v-sokovarke

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно