Как Сушить Сельдерей В Электросушилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Сельдерей В Электросушилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушка сельдерея

В настоящее время в народе используют три вида сельдерея:

• Корневой – его обычно кладут в супы, рыбные бульоны;
• Черешковый сельдерей — используют при приготовлении салатов;
• Листовой сельдерей используется в качестве пряной зелени.

Но прежде чем воспользоваться богатство витаминов, сельдерей следует высушить. Сегодня речь пойдёт именно о сушке сельдерея.

Польза сельдерея

Для начала постараемся понять, какими свойствами обладает эта зелень?

В народе используется только три вида сельдерея, хотя их насчитывают более 30. Сельдерей очень отличается от других видов зелени. Взять хотя бы высокое содержание в нём минеральных веществ и витаминов. Также он содержит более 40 видов солей и витамины группы С и В.

Как выше уже было сказано, сельдерей активно используется в приготовлении еды. Причём использовать его можно в любом виде: его тушат, жарят, употребляют в сырым. Тушёные корешки сельдерея идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. А из листьев изготавливается приправа, которая подходит для любого блюда.

Для того чтобы сельдерей смог придать правильный вкус блюду, его следует правильно подготовить. Например, корни сельдерея, прежде чем добавить в суп, необходимо зажарить с одной стороны, но без масла. Вообще, следует сказать, что сельдерей, очень тонкая трава, которая требует к себе немало внимания. При неправильно использовании, можно потерять содержащиеся в нём витамины и полезные вещества.

Как сушить сельдерей

Для начала следует сказать, что сушка сельдерея практически мало чем отличается от сушки петрушки или другой зелени. Но это касается только листьев. Но, как известно, в сельдерее сушатся не только листья, но и корни. Редко можно найти зелень, которую можно использовать, как говориться, «от корней, до кончиков».

Сушка листьев сельдерея

Процесс сушки листьев довольно прост. Для его осуществления не требуется использование каких-либо приборов или искусственных методов. Все что нужно – это разложить листья на бумагу и оставить на свежем воздухе. Предпочтительнее не оставлять листья под прямыми солнечными лучами. Лучше оставьте в тени, в летнюю погоду здесь тоже довольно приличная температура. Периодически листья поворачивают, чтобы высушились равномерно.

Готовые высушенные листья тщательно перемалывают и хранят в стеклянных баночках. Таки образом приправа будет храниться почти всю зиму.

Сушка корнеплода

На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея. Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, на их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сельдерей – приправа, которая придаёт любому блюду не только приятный аромат, но и здоровый вкус. А высушив сельдерей, вы сможете круглый год питаться только полезной и вкусной пищей.

На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея. Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, на их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках.

Как сушить сельдерей в домашних условиях

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.

  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

Сельдерей сушеный – фото рецепт заготовки стеблей и зелени на зиму

Сушеный сельдерей пригодится в хозяйстве для приготовления первых блюд, а также салатов. Даже после того, как вы засушите зелень, она сохранит свой аромат и цвет, благодаря чему заправлять ею салаты очень полезно.
Если вы желаете добавить сушеный сельдерей во второе блюдо, то сделать это нужно за десять минут до конца готовки, чтобы зелень могла раскрыть свой аромат и стать мягче.

Очень часто при заморозке или сушке сельдерея большинство хозяюшек предпочитает избавляться от его стеблей, так как в сушеном виде они часто бывают твердыми. Вы же можете поступить по своему усмотрению, но хочется добавить, что именно в стебельках сельдерея находится наибольшее количество ароматных частиц.

После сушки их нужно просто немного дольше варить, но для салатов они все-таки не подойдут.
Кстати, в народной медицине листья сельдерея нередко используются для активизации процесса похудения, так как в его состав входят вещества, благодаря которым происходит быстрое расщепление подкожных жиров. Это еще одна причина, по которой употреблять сельдерей очень полезно.

А о том, как засушить стебли с зеленью и сохранить зимой, мы расскажем в нашем рецепте с пошаговыми фото.

  • Сельдерей

Свежий сельдерей необходимо тщательно промыть, прежде чем сушить. Для этого его следует опустить в таз с водой и тщательно перебрать пальцами листочки, после чего выложить зелень на бумажное полотенце и убрать лишнюю влагу.

Читайте также:  Как Приготовить Замороженные Устрицы

Теперь необходимо отделить листья от стебельков, так как засушивать их лучше по отдельности. Положите сельдерей на деревянную дощечку и отделите листья от стеблей.

Нарезать зелень вы можете крупными или мелкими кусками, как вам больше нравится. Большинство предпочитает нарезать большими кусочками, так как в этом случае аромат сельдерея сохраняется лучше.

А вот стебельки зелени необходимо нарезать как можно мельче, ведь, как говорилось выше, после засушки они могут быть слишком твердыми, а маленькие твердые кусочки куда лучше, чем большие.

Теперь необходимо достать из закромов электросушилку, которая поможет высушить сельдерей. На специальных поддонах распределите нарезанные стебли и листья отдельно друг от друга, включите самый слабый режим и убедитесь, что температура выставлена не более тридцати градусов. Оставляйте зелень в сушилке на 9-10 часов.

Рецепты приготовления на зиму сельдерея

Сельдерей – растение, используемое благодаря своим целебным свойствам в народной медицине, а из-за горьковато-пряного вкуса популярное в кулинарии. Зелень используют в супы, запеканки, соусы, салаты, рагу. Из стеблей растения готовят диетические соки и лакомства. Листья – прекрасно дополнят салат, а корни – раскроют вкус мясных, рыбных или овощных блюд.

Опытные кулинары советуют сделать из сельдерея заготовки впрок, используя различные способы: сушку, заморозку, засолку, маринование или консервирование.

Сушка сельдерея

Сушеный сельдерей – пряная специя, дополняющая вкусом множество блюд. При этом сушить растение можно различными способами:

  • высушить корневища;
  • подсушить зеленую часть культуры;
  • засушить черешки.

Как сушить корневой сельдерей?

Чтобы заготовить корень сельдерея на зиму, можно взять за основу данный рецепт приготовления сушеной специи. Для этого:

  1. Отобрать плотные, светлые корешки без повреждений или гнили.
  2. Очистить корни от земли, хорошо со щеткой вымыть проточной водой.
  3. Острым ножом счистить плотную шкурку.
  4. Измельчить корни любым удобным способом:
  • натереть на крупной терке;
  • нашинковать тонкой соломкой;
  • нарезать прозрачными пластинками;
  • измельчить овощ колечками.

  1. Высушить корни одним из следующих способов:
  • на воздухе – разложив на противне и оставив в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей на 14-20 дней. Периодически заготовку перемешивать;
  • в духовом шкафу – сушить корневища при температуре 60-70 градусов, разместив ровным слоем на противне при приоткрытой дверце. Время сушки – 6-7 часов;
  • в электросушилке – при температуре 50 градусов сушить корневища в течение 10 часов. Периодически менять поддоны местами.

Как сушить зелень сельдерея?

Чтобы просушить зеленую часть растения, необходимо:

  1. Перебрать листочки, удаляя пожелтевшие, повядшие и подгнившие.
  2. Сполоснуть зелень водой и обсушить.

Внимание! Сушить зелень можно цельными веточками, листочками или измельчив сельдерей.

  1. Просушить заготовки одним из способов:
  • в духовке при температуре 50 градусов до готовности продукта;
  • в электросушилке при 40 градусах;
  • на свежем воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении;
  • в микроволновке – просушивая зелень партиями по 2 минуты на максимальной мощности. При необходимости просушку повторяют через 2-3 минуты.

Сушка черешкового сельдерея

Рецепт приготовления черешкового сельдерея на зиму предполагает последовательное выполнение этапов:

  1. Черешки растения перебрать, отбраковывая порченые, подгнившие и порченые экземпляры.
  2. Подходящие стебли помыть, обсушить и нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см.

Внимание! Чем мельче нарезаны стебли растения, тем быстрее они просохнут.

  1. Высушить черешки одним из способов:
  • в электросушилке при 55-60 градусах;
  • в духовке – сушка при температуре 60 градусов займет 10-12 часов. При просушивании необходимо оставить дверцу приоткрытой и раз в 2 часа перемешивать подсушенные стебельки на подносе.

Хранить сушку в затемненных стеклянных или пластиковых емкостях, герметично закрыв крышками. Срок хранения продукта – 1-2 года.

Мороженый сельдерей

Ответом на вопрос, можно ли замораживать сельдерей, станут приведенные ниже рецепты заготовки овоща на зиму.

Заготовка листового сельдерея

Заготовить на зиму лучше отдельно: корни, листочки и стебли культуры для удобства последующего их использования. Чтобы заморозить листья, необходимо:

  1. Отделить листочки от стеблей, перебрать.
  2. Промыть листы проточной водой, пересыпав на дуршлаг.
  3. Обсушить зелень, разложив на полотенцах.
  4. Измельчить сельдерей тонкими полосками, удобными для заправки супов или вторых блюд.
  5. Пересыпать зелень в пластмассовые контейнеры или герметичные пакеты и убрать в морозилку.

Внимание! Заморозить зелень можно пучками, обернув веточки сельдерея (в количестве, необходимом для приготовления одного блюда) пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Заморозка стеблей

Для ароматных супов и бульонов можно заготовить на зиму стебли сельдерея, взяв за основу данный рецепт:

  1. Стебельки сполоснуть, обсушить.
  2. Измельчить стебли кубиками длиной 1,5-2 см.
  3. Бланшировать сельдерей в кипятке 3 минуты и откинуть в холодную жидкость на еще 3 минуты.
  4. Пересыпать овощ на дуршлаг и хорошо просушить.
  5. Расфасовать заготовки по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку, указав дату заморозки.

Заморозка корней

Очень удобно заморозить на зиму и корневой сельдерей, а затем использовать заготовку по мере необходимости.

Алгоритм заготовления корневищ растения на зиму следующий:

  1. Корни культуры помыть, почистить, высушить.
  2. Натереть корешки на терке или измельчить небольшими кубиками.
  3. Порционно разложить заготовку по пакетикам для заморозки, выпустить из упаковки воздух и герметично закрыть.
  4. Убрать сельдерей на хранение в морозилку.

Засолка сельдерея

Приготовленная специя может использоваться в рыбные, мясные, овощные, первые блюда и хорошо храниться в подвале или холодильнике.

Внимание! При использовании учесть, что продукт содержит большое количество соли.

Процесс засолки сельдерея:

  1. Зеленую часть растения вымыть, просушить и измельчить.
  2. Смешать листья сельдерея с солью.
  3. Утрамбовать заготовку в стерильные баночки и оставить в тепле до появления сока.
  4. Герметично закрыть тару и убрать на хранение.

Внимание! Сохранить зелень можно и выкопав листовой сельдерей вместе с корнем и земляным комом. Посадить культуру в подвале или другом прохладном месте и к середине зимы можно снимать урожай.

Маринованные стебельки

Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.

  • Стебельки – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 200 г
  • Соль – 40 г
  • Вода – 0,8 л
  • Горошины перца душистого – 5 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Заготовить зелень можно следующим образом:

  1. Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
  3. Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
  4. Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.

Маринованные стебельки сельдерея

Черешковый сельдерей с томатами

Еще один рецепт маринованной закуски из сельдерея и помидоров предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Черешки – 1 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 10 г
  • Уксус – 200 г
  • Масло – 40 мл
  • Специи – по вкусу.
  1. Томаты очистить от кожицы, измельчить и томить на медленном огне в течение 60 минут.
  2. Добавить в томатную заготовку соль, сахар, масло и специи. Тушить массу еще 20 минут.
  3. Всыпать к помидорам измельченные кубиками черешки. Прокипятить массу в течение 30 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, проварить смесь еще 5 минут и разлить по чистым баночкам. Закупорить банки крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Маринованные корневища

Для рецепта потребуется:

  • Корневища – 1 кг
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 3 г
  • Вода – 4 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Гвоздика – 4 соцв.
  1. Корешки почистить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду с солью и лимонкой положить корни на 2-3 минуты. Охладить заготовки и расфасовать по чистым баночкам.
  3. Залить корневища кипящим маринадом.
  4. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут. Закупорить банки крышками, остудить под одеялом.

Сок из сельдерея

Для профилактики и лечения заболеваний полезно включать в рацион сок сельдерея. Свежеприготовленный напиток нужно выпить в течение 4 часов, его нельзя кипятить или стерилизовать. Однако заготовить сок на зиму можно очень интересным способом — разлив по формочкам для льда и убрав в морозилку.

  • Сок – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Разделить сельдерей на части: отдельно разложив корни, стебли и зелень растения.
  2. Листья и стебельки вымыть, просушить на полотенцах. Корень почистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемолоть. Полученную кашицу отжать через марлю.
  4. Смешать готовый продукт с оливковым маслом и разлить по формочкам.

Внимание! Суточная норма потребления сока – 120 г.

Сельдерей сушеный

Добро пожаловать на кулинарный сайт домашнего консервирования и приготовления еды. Если у Вас уродилось много черешкового сельдерея и не знаете,

как его сохранить. Предлагаю простой рецепт сельдерея это сушка сельдерея. Для сушки идеально подходит листовой сельдерей, а если использовать черешковый сельдерей, то лучше сушить листья, а из стеблей сельдерея приготовить консервы.

Я делаю по своим новым рецептам “Сельдерей консервированный” и “Сельдерей в томатном соусе”. Не будем уходить от темы сушки, и приступаем к отделению листьев от стеблей. Сушить листья и стебли сельдерея нужно по отдельности, так как время сушки будет значительно отличаться. Листья сельдерея нарезаем довольно крупно, а вот стебли длиной не более 20 мм.

Я предпочитаю сушить в духовом шкафу на решётке, разложив тонким слоем, сделав минимальную температуру и приоткрыв дверцу для поддержания оптимальной температуры 50-60 градусов. Считаю что очень удобно и быстро, а принцип тот же что и в специальных сушилках.

Сушилку со временем тоже хочу приобрести, а пока довольствуюсь подручными приспособлениями. После полного высушивания сельдерея, приготавливаю из него приправу двух видов, пряную и острую.

Для приготовления пряной приправы, высушенный сельдерей прокручиваю через мясорубку.

Для приготовления острой приправы, беру высушенный стручковый горький перец без семян, и высушенный сельдерей прокручиваю вместе тоже через мясорубку.

Пропорции произвольные по вкусу каждого. Специи из сельдерея использую в мясных и рыбных блюдах. Храню сушеный сельдерей в стеклянных банках.

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести.

Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.

Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

В погребе сельдерей может храниться до весны

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

  1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  7. Закатайте крышки.
Читайте также:  Хранить вяленую рыбу в морозилке

Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин. дольше.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Как приготовить корневой сельдерей: видео

Заготовка сельдерея листового на зиму: рецепты приготовления, сушка, заморозка

Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на прилавках круглый год, вполне оправдана.

Трудно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Кроме того, наличие витаминов и полезных веществ в них сомнительно.

Вполне естественно, что каждая хозяйка хочет баловать свою семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Основные правила заготовки листьев сельдерея на зиму

Важно не только вырастить зеленые грядки. Также следует учитывать, что для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья максимальное количество ценных веществ, уборку следует затевать до начала цветения.

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Можно продолжать покупать пучки сочного сельдерея с прилавков супермаркетов, но стоит учитывать, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и других химических реактивов для роста и пользу не принесут. Более того, любители поглощать растение в больших объемах могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Как сохранить листья сельдерея на зиму

Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.

  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-либо манипуляций.

Каждая хозяйка выберет любимый метод.

Сушка листового сельдерея

Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.

Важно! Если зелень нарезать не слишком мелко, она будет более душистой после высыхания.

Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.

Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.

Как заморозить сельдерей листовой на зиму

Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:

  • листья зелени моют, отбирают сорные листья;
  • дают воде стечь;
  • измельчают;
  • размещают в формочки для льда;
  • заливают водой;
  • подвергают низким температурам.

Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.

Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  • зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
  • можно скомпоновать несколько видов растений;
  • все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
  • укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
  • рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
  • хранят в морозильной камере.

Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.

Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей.

Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты.

Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.

Маринованные листья сельдерея на зиму

Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.

Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:

  • листовой сельдерей — 1 кг;
  • чеснок в зубках — 10 штук;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • перец горошек — 8 штук.

Для маринада берут:

  • вода — полтора литра;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Важно соблюдать алгоритм действий.

Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.

Приправа из листового сельдерея

Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленые части листового растения — 500 г;
  • зеленые листья петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 150 г.

Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.

Важно! При работе со жгучим перцем следует проявлять осторожность. Прожилки и семена отличаются особенной остротой. Перед шинковкой стоит надеть перчатки.

Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли.

Для приготовления понадобится:

  • зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.

Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде

Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.

Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.

Важно! Температура должна быть стабильной. Скачки при хранении заготовки недопустимы.

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках. При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
  • постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 – +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Заключение

Заготовка сельдерея листового на зиму должна стать обязательным ритуалом в жизни каждой хозяйки. Зелень сельдерея имеет интенсивный запах. К нему относятся по-разному, но существуют блюда без применения ароматных листьев, которые получаются не до конца раскрытыми.

Съедая в день немного этого растения можно существенно укрепить барьерные функции организма, а к этому стремится каждая женщина, проявляя заботу о семье. Кроме ценных пищевых качеств, зеленый лист хорошо заживляет раны, лечит ожоги, восстанавливает целостность поврежденных тканей.

Приготовив настой на основе листового растения, люди очищают организм от скопления токсических соединений, шлаков, свободных радикалов.

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Душистый овощ, который так приятно обогащает вкус многих первых, вторых блюд и закусок, можно заготовить впрок, чтобы использовать пряность круглый год.

Есть интересные рецепты мариновки и соления сельдерея, но самый простой способ сохранить вкусоароматические свойства и полезные вещества продукта – это сушка.

В домашних условиях без лишних хлопот можно довольно быстро высушить как листья, так корни со стеблями сельдерея. Вот несколько рекомендаций, как это сделать.

Как высушить листья сельдерея

Ароматную зелень сельдерея можно сушить как веточками или листьями, так и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. После этого сельдерей моют в прохладной воде.

Лучше налить жидкость в миску, чем использовать проточную воду, так вся поверхность кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают на бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге.

Если решено шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом довольно крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают зелень на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно проверять на готовность.

Также используют электрическую сушилку. Для обработки зелени в аппарате есть специальный режим – до 40 градусов. Траву закладывают на листы сушилки и следят за процессом, периодически меняя местами подносы для равномерной обработки. Займёт процесс 6-7 часов.

Можно высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной вниз или распределяют на подстилке из чистой ткани или бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, можно на сквозняке.

Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу из листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Зелень нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно.

Такой способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли или недалеко от источников резких запахов, чтобы это не повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила очень вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Для быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно держать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Возможно, процедуру придётся повторить.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.
  • Подготовленный корень сушат привычными способами:
  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.
Читайте также:  Как Сушить Статицу

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

На открытом воздухе сельдерей будет сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку на пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Как засушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву или ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо для этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластика, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в сухой продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Ценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно будет освежить.

Видео: сушка корней сельдерея и петрушки

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Сушенный сельдерей

Сушенный сельдерей. Если вы любите готовить со специями, если вас привлекает ароматная, пряная, насыщенная вкусами еда, то этот рецепт приготовления домашней простой специи для вас. Листья сельдерея – подойдут к любому соленому блюду. Супы, основные блюда, салаты и закуски.

Рецепт Сушенный сельдерей

Состав:

Время приготовления:

Время подготовки:

Время сушки:

Листья сельдерея

Шаг 1 Выбор сельдерея

Для приготовления специи из листьев сельдерея вам подойдет любой вид (любой сорт) сельдерея.

Обычно для заготовки специи я иду в воскресенье в 18.00 на базар (в понедельник, как правило, на базаре выходной день) и скупаю в 3 раза дешевле вялую зелень(не гнилую) у продавцов овощей. Для сушки она подходит даже лучше свежей.

Для того, чтобы мне хватило специи на всю зиму, я засушиваю примерно около 1 кг свежего сельдерея.

Шаг 2 Подготовка сельдерея

Отделите стебли сельдерея от листьев. Стебли не выкидывайте, из них можно приготовить очень вкусный суп пюре из сельдерея

Сушим сельдерей

Листья промойте и хорошо просушите. Разложите на подносе равномерно примерно 3-5 см высотой.

Если у вас сушилка для овощей или дегидратор, то отправьте сушиться при температуре 45 градусов на 1,5 часа

Если у вас электрическая духовка, то отправьте сушиться при температуре 50 градусов на 2 часа (желательно с конвектором)

Если у вас нет сушилки и духовки то сушите на подоконнике 1-2 дня, при этом регулярно переворачивайте зелень, для того, чтоб она не запрела

Сушим листья сельдерея

Шаг 3 Окончание приготовления

После окончания сушки у вас станет зелени в 4-5 раз меньше и она приобретет бледно зеленый цвет. Перетрите руками в порошок и переложите в баночку для специй. (по желанию, и если у вас есть место, можно не перетирать. Так сельдерей сохранит свой аромат дольше)

Наш сушенный сельдерей готов. Добавляйте его сверху при готовки или после готовки в любые соленые блюда.

Храните сушенный сельдерей в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сушенный сельдерей

Сушим сельдерей

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Как высушить листья сельдерея

Ароматную валюта сельдерея можно сушить как веточками или листьями, круглым счетом и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. Позднее этого сельдерей моют в прохладной воде. Лучше налить раствор в миску, чем использовать проточную воду, так вся сфера кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают нате бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге. Если решено и подписано шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом баста крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Пользу кого этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают растительность на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, ради трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно удостоверять на готовность.

Также используют электрическую сушилку. Для обработки зелени в аппарате унич специальный режим – до 40 градусов. Траву закладывают получи листы сушилки и следят за процессом, периодически меняя где-где подносы для равномерной обработки. Займёт процесс 6-7 часов.

Имеется возможность высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной ниц или распределяют на подстилке из чистой ткани может ли быть бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, позволено на сквозняке. Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу изо листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Доллары нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Такого склада способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли тож недалеко от источников резких запахов, чтобы это безграмотный повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила бешено вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Про быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно содержать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Пожалуй что, процедуру придётся повторить.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Истоки сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите отродье, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • навощить на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с через овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.

Подготовленный корень сушат привычными способами:

  • получай воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла по всем правилам искусства и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим вплоть до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и эпизодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой к циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Нет слов время сушки корень не солят и не используют других приправ. Согласно длительности сушка может занять около 10-12 часов, сие будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет без (оглядки и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не высохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся прогнать, поэтому будьте внимательны.

На открытом воздухе сельдерей перестань сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку возьми пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей даст десять очков вперед избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Как высушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по праздник же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить ото жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить получи листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна преобладать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьевые материалы во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву сиречь ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо ради этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластическая операция, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в безмалофейный продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Многоценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно полноте освежить.

Видео: сушка корней сельдерея и петрушки

Истоки сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите отродье, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

Огород и прочее

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.

  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

http://studcom24.ru/vneshnost/kak-sushit-selderej-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://vegetarian24.ru/zagotovki/sushennyj-selderej/http://zdavnews.ru/kak-syshit-selderei-v-domashnih-ysloviiah/http://ogorod.ahuman.ru/sushka-seldereja-v-sushilke/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно