Как Быстро Испортится Закрытый Кефир

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Испортится Закрытый Кефир». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

— из цельного молока;

Категорически запрещается употреблять кефир с истекшим сроком годности.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Кефир:

Срок годности

в бутылках

36 часов

в полимерной таре

72 часа

Срок хранения кефира в морозилке

Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке. В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и сырников.

Срок хранения кефира при комнатной температуре

При комнатной температуре кефир рекомендуется хранить не более 4-5 часов. Емкость с кефиром должна быть защищена от света и попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кефира в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения кефира в морозилке

2-3 недели

Срок хранения кефира при комнатной температуре

4-5 часов

Такой же срок хранения:

Срок годности абсента

Срок хранения березового сока

Срок годности борща

Срок годности брокколи

Что будет с кефиром при минус 5 в течении 5 ,6 часов

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения виски

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Читайте также:  Где Должно Стоять Ваза С Пшеницей Дома

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Сроки и правила хранения кефира в холодильнике

Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период годности. Так, кефир в холодильнике не способен пролежать на протяжении продолжительного времени и не испортиться. Испорченный продукт опасен для здоровья настолько же, насколько он полезен в свежем виде. Но, лекарственные свойства кисломолочного продукта возможно сберечь исключительно при хранении в условиях пониженных температур в холодильном шкафу. Про то, как выбрать и правильно хранить кефир в холодильнике, на протяжении какого периода кисломолочный продукт не испортится и как поддержать свежесть этого полезного напитка, далее в материале.

Как выбрать хороший кисломолочный продукт

Лучше всего поддерживает исходные качества кисломолочный продукт, который на заводе был расфасован по картонным или стеклянным бутылкам. В случае полиэтиленовой упаковки структура кефира способна незначительно изменяться, что тем не менее, способно негативно повлиять на вкусовые и полезные характеристики такой категории продукции. Основные моменты, на которых акцентируют внимание при приобретении кефира, заключены в следующем:

  1. При выборе кефира стараются покупать те разновидности, которые расфасованы по стеклянной таре или картонным пачкам, так как непосредственно такие материалы способствуют поддержанию оптимальных условий сбережения кисломолочного продукта.
  2. Смотрят на дату расфасовки и изготовления напитка, когда кефир лежит на полке магазина свыше 2-3 суток, то приобретать конкретный кисломолочный продукт нежелательно.
  3. Изучают период хранения (годности) кефира. Желательно приобретать тот кисломолочный продукт, время хранения которого не превышает пары недель, оптимальное время годности – 7 суток. Такой кисломолочный продукт, с высокой долей вероятности, является натуральным и в нем отсутствуют консерванты и посторонние добавки.
  4. Перед покупкой в обязательном порядке просматривают состав кефира.
  5. Упаковка кисломолочного продукта обязана быть неповрежденной. В случае стеклянной тары – крышка не может быть вздутой, а когда упаковка мягкая, то она обязана легко прогибаться под пальцами, что свидетельствует, что внутри не активизировались процессы брожения и продукт свежий.

В соответствии с ГОСТ 31454 «Кефир. Технические условия», этот кисломолочный продукт изготавливается из молочного сырья и специализированной закваски. В соответствии с вышеуказанным ГОСТом и требованиями, в нем изложенными, состав заводского кисломолочного напитка представлен такими компонентами молочного сырья:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко нормализованное;
  • восстановленное молоко;
  • смесь молока разного варианта обработки.

Внимание! При приобретении кефира существует вероятность перепутать натуральный кисломолочный продукт с кефирными напитками. Такая продукция производится на базе других заквасок и на иной основе – молоке.

Некоторые недобросовестные производители кисломолочной продукции могут добавлять в наименования кефирных напитков жиры растительного происхождения и другие разнообразные пищевые усилители вкуса, консерванты, красители и подобное. Указанные напитки назвать натуральными невозможно и срок их пригодности соответствующий, иногда исчисляется месяцами.

Читайте также:  Возможно Ли Кварцевание Понреба

У кефира высокого качества присутствуют такие признаки:

  • сыворотки на поверхности нет;
  • консистенция однородная;
  • цвет жидкости равномерно белый;
  • аромат напитка не резкий, характерный, кефирный.

Когда хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, употребление такого кефира может быть опасным, так как качество кисломолочного продукта сомнительное и его лучше не употреблять в пищу. Единственное – такой «не самый качественный» кефир допустимо использовать в кулинарных целях для приготовления выпечки и подобного.

Оптимальные условия поддержания свежести

Кефир отнесен к категории скоропортящейся продукции, а также он крайне восприимчив к неверным условиям хранения. В связи с такими свойствами описываемого кисломолочного продукта, для максимального продления периода его свежести, соблюдают определенные правила.

Оптимальная температура для поддержания свежести кефира представлена интервалом -2…+3֯ С. В связи с тем, что усредненным температурным значением холодильного отделения в бытового агрегате приятно +5֯ С, кисломолочная продукция нуждается в хранении на полке, которая максимально близко расположена к источнику охлаждения.

Внимание! Кефир, в составе которого есть специализированные консервирующие соединения, способен пролежать в холодном месте до 10 дней.

При употреблении в пищу кефира важно принимать во внимание, что свежий продукт (до двух дней с момента приготовления) воздействует слабительно на кишечник, но по истечении еще 3-4 суток, эффект становится противоположным. Каждый следующий день хранения такого пищевого продукта в холодильном шкафу ведет к возникновению большего объема кислоты и возрастанию процента содержания этилового спирта. На третьи сутки содержание спирта в кисломолочном продукте способно достигать 0,88%.

Хранение кисломолочного напитка в открытой таре

Период хранения такой продукции зависит от герметичности упаковки и других условий, в которых его содержат. Когда упаковка вскрыта, с этого момента держать кефир допустимо исключительно на протяжении 24 часов. По истечении указанного временного промежутка продукт начинает перекисать и утрачивает подавляющую часть полезных свойств.

Употреблять в пищу кисломолочный продукт, целостность упаковки которого была нарушена, возможно на протяжении 36 часов с момента вскрытия. Это время – наибольший срок, по истечении которого остатки кефира желательно утилизировать или использовать в кулинарный целях. В сыром виде использовать такой кефир даже в качестве корма для животных нежелательно. Также, напиток, который был оставлен при комнатной температуре (+18…+28֯ С) перекиснет уже по истечении 4-6 часов. Открывать кисломолочный продукт, когда его не планируют использовать на протяжении ближайших суток, нежелательно.

Хранение кисломолочного напитка в закрытом виде

В герметично закупоренной заводской упаковке кефир допустимо употреблять в пищу до полного окончания указанного производителем срока годности, при условии соблюдения норм транспортировки и хранения продукта. Тем не менее, не всегда температурные значения на домашней и магазинной холодильных полках или в специализированном кузове, соответствуют нормам хранения кефира. Вместо установленных -2…+3֯ С, продукт хранится при +5֯ С и свыше. В связи с нарушениями температурных норм период годности и хранения кисломолочного напитка в холодильном шкафу сокращается.

Срок хранения разных видов напитка в зависимости от упаковки

Период хранения кефира в герметично закрытой таре, к примеру – пакете – прописывается непосредственно на упаковке. Тем не менее, позитивные свойства способен поддерживать исключительно «живой» кисломолочный напиток, срок годности которого колеблется в зависимости от упаковки, в которую продукт расфасован. Когда в холодильнике дома не соблюдается рекомендованные температурные значения, то срок хранения такой кисломолочки сокращается в значительной степени. В соответствии с законодательно установленными правилами период годности кефира представлен такими значениями:

  • в полимерных упаковка – до 72 часов;
  • в стеклянных емкостях – до 36 часов;
  • в пакетах из картона – до 24 часов.

Производитель не вправе отходить от вышеуказанных стандартов, что подтверждается продаваемой кисломолочной продукцией и сроками годности, на ней прописанными. Именно поэтому период годности, к примеру – детского кефира от производителя «Агуша» представлен 8 сутками, так как в его составе присутствует молоко восстановленное, чей срок хранения дольше, чем у обыкновенного.

Внимание! Кефир, приготовленный собственноручно на базе закваски способен поддерживать свежесть на протяжении одних-трех суток в зависимости от температурного режима хранения. Правила сбережения свежести домашнего кефира и кисломолочного продукта, изготовленного на заводе, аналогичные. Но, период годности у напитка, изготовленного дома, меньший – его допустимо держать в холодильном шкафу до 5 суток, а потом этот кефир постепенно перекисает.

Срок хранения биокефира

Такой кисломолочный продукт набрал высокую популярность в последние годы, его главное отличие от кефира обыкновенного заключено в том, что он изготовлен с добавлением бифидобактерий. Эти микроорганизмы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить его полезную микрофлору после курса лечения антибиотическими препаратами и другими сильнодействующими медикаментозными средствами.

Правила хранения биокефира во многом зависимы от степени его зрелости. Так, степени зрелости напитка вычисляются таким образом:

  1. Слабовыраженное действие – до одних суток с момента расфасовки.
  2. Средней степени воздействие – до 48 часов с момента изготовления.
  3. Интенсивное влияние – до трех дней с момента разлития по упаковкам.

Такие кефиры отличаются значением содержания спирта и углекислоты, возрастающими по мере вызревания кисломолочного продукта. Тем не менее, держать продукт в холодильнике и, впоследствии, употреблять его в пищу, допустимо только тот период и при таких условиях, которые рекомендованы конкретным производителем на упаковке. Каждая фирма имеет собственную рецептуру и использует определенные бифидобактерии, на основании которых и рассчитывается период свежести конкретного кисломолочного продукта.

Хранение кисломолочного напитка при комнатной температуре

Когда возможности отправить на холодную полку холодильника нет, то процессы прокисания и брожения происходят внутри напитка в ускоренном режиме. Поэтому в условиях комнатной температуры (+18…+28֯ С) не держат кисломолочный продукт дольше, чем на протяжении 6 часов. При этом важным условием выступает защищенность описываемого напитка от контакта с прямыми солнечными лучами. Пить кефир, который находился свыше 6 часов вне холодильного шкафа опасно для здоровья. Когда кисломолочный напиток простоял при комнатной температуре порядка 3 часов, при отправке его в холодильник, период годности сокращается в два раза.

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Период хранения простокваши

Простокваша – кисломолочный продукт, родственный кефиру, который также обладает собственным, строго определенным периодом годности. Время, на протяжении которого простокваша способна сохранять исходные качества при хранении в холодильном шкафу на самой холодной полке, представлено тремя сутками. По истечению указанного периода употреблять этот вариант кисломолочки не советуется. Справка! Аналогичные сроки свежести предусмотрены и для домашнего йогурта, тогда как магазинный в заводской упаковке с сохраненной целостностью способен храниться до 1,5 месяцев (если пачка вскрыта, то такой продукт годен до 12 часов) при температуре +2…+4֯ С.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в низкотемпературной камере допустимо на протяжении 10-15 дней. Тем не менее, после размораживания кисломолочный продукт утрачивает исходную структуру, некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства. В связи с такими изменениями, произошедшими с кефиром, его после оттаивания допустимо применять исключительно для приготовления домашнего творога, запеканок, сырников и других кулинарных блюд, подлежащих термической обработке, на основе творога.

Хранение кефира в зависимости от производителя и варианта

Продлить свежесть кефира возможно при создании для этого кисломолочного продукта различных условий. В таблице приведен перечень стандартных вариантов хранения кефира, а также допустимые сроки, на протяжении которых кисломолочка сберегает исходные качества или же пригодна исключительно для использования в кулинарных целях в составе других блюд.

В таблице приведен максимально допустимый срок хранения кефира, изготовленного наиболее популярными производителями.

Рекомендации по хранению кефира

Полезные для человеческого организма свойства кефира сберегаются только при условии свежести этого кисломолочного продукта и поэтому важно обеспечить ему оптимальные условия хранения. Соблюдение правил и рекомендаций хранения кефира – основа и только такой подход в сберегает позитивные качества на максимальном уровне. Главные рекомендации, позволяющие поддержать свежесть кисломолочного продукта, заключаются в следующих моментах:

  1. Нежелательно нарушать герметичность исходной упаковки или емкости, если в ближайшие 24 часа не планируется выпить или использовать этот кефир для других целей.
  2. В герметично закрытой упаковке кисломолочный напиток способен поддерживать собственную свежесть на протяжении 7 дней.
  3. Когда кисломолочный продукт не планируется выпивать в свежем виде (кефир куплен для использования в кулинарных целях), то его допустимо отправить в морозилку и заморозить.
  4. На период хранения кисломолочного напитка оказывает влияние период года. В зимний сезон допустимо приобретать кефир, который был приготовлен несколько суток назад, а в летний период желательно покупать только тот кисломолочный продукт, который был изготовлен в тот же день или – в предшествующий.
  5. Оптимальным местом для поддержания свежести кисломолочного продукта выступают наиболее охлаждаемые полки в холодильном отделении. Нежелательно размещать упаковку или бутылку с кефиром на створке, так как температура там выше, чем внутри камеры по причине регулярных ее открытий.

Справка! Вне зависимости от использованной для хранения кефира емкости, его полезные, вкусовые и питательные качества сберегаются в неизменном виде на протяжении 24 часов с момента вскрытия упаковки. После истечения одних суток кисломолочный продукт начинает постепенно портиться, что проявляется характерной горчинкой во вкусе.

Как понять, что кисломолочный продукт испортился

Кисломолочный продукт с уже истекшим сроком годности способен представлять опасность для человеческого здоровья по причине возросшей концентрации спирта и других разнообразных патогенных микроорганизмов. Испорченный кефир способен приводить к серьезным проблемам с пищеварительной системой и поэтому важно уметь определять свежесть этого кисломолочного продукта. Когда напиток испорчен, присутствуют такие признаки:

  1. У кисломолочного продукта изменяется цвет – у свежего кефира, в котором сторонние добавки отсутствуют, окрас жидкости белый. Желтоватый оттенок напитка свидетельствует о том, что такой продукт уже непригоден к употреблению.
  2. Упаковка, в которой куплен кефир, вздута. При прокисании кефира происходит выделение значительного объема различных газов, которые выступают прямым свидетельством активизации процессов брожения.
  3. У кефира при истекшем сроке годности возникает более резкий аромат, кисловатый оттенок которого становится явно выраженным.
  4. Характерный признак активизации процессов брожение – расслоение кисломолочного напитка на осадок в виде хлопьев и сыворотку. Непосредственно продукт при этом кисловато-горький на вкус.
Читайте также:  Хранят ли свежую рыбу в вакуумной упаковке

Приобретать кефир желательно исключительно в требуемых объемах, так как такой кисломолочный продукт нуждается в определенных условиях хранения, а также достаточно капризен. Держать кисломолочный напиток допустимо только в условиях холодильной или морозильной камер. При несоблюдении правил кефир стремительно портиться и начинает представлять опасность.

Итоги

Время хранения кефира ограничено из-за того, что в ходе производства этого кисломолочного продукта применяется определенная закваска. Применение этого состава превращает кефир в скоропортящийся продукт и только добавление определенных полезных микроорганизмов продлевает срок его хранения. Чтобы предотвратить тяжелые пищевые отравления держат кефир исключительно в условиях пониженных температур, а при первых признаках порчи единственное возможное применение напитка – в качестве одной из составляющих блюд, требующих серьезной термической обработки.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Когда хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, употребление такого кефира может быть опасным, так как качество кисломолочного продукта сомнительное и его лучше не употреблять в пищу. Единственное – такой «не самый качественный» кефир допустимо использовать в кулинарных целях для приготовления выпечки и подобного.

Про кефир

Кефир – это кисломолочный продукт, который производят из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D и РР. Жирность кефира зависит от жирности молока, из которого он произведен, обычно от 1,5% до 2,5%. Сейчас выпускают обезжиренный кефир.

Кефир представляет собой не очень густую однородную массу. В нем не должно быть ясно выраженных сгустков и хлопьев. Чем дольше хранится кефир, тем больше его кислотность. Иногда в кефир добавляют кусочки фруктов и ягод, ароматизаторы и консерванты. Такой кефир хранится чуть дольше, чем натуральный. В любом случае, после изготовления его нужно хранить в холодильнике. Обращайте на это внимание при покупке кефира в магазине.

На упаковке должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Некоторые считают, что кефир не портится, на самом деле это не так. Согласно ГОСТу, срок хранения кефира – 7 суток. После истечения семи дней кефир пить можно, но бифидобактерии в нем уже погибают. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыворотку, то такой кефир начал портиться.

Кефир очень полезный продукт. Он способствует выделению желудочных соков, а значит, улучшает пищеварение, нежирный кефир способствует выведению из организма жидкости.

Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил.

Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Да, кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.
Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Ведь вы из состояния собранного и сосредоточенного перейдете в некую кефирную нирвану, позволяющую воспринимать все с великой доброжелательностью, но лишь до появления первых неприятностей, то есть, в данном случае, до получения «двойки». В конце концов, не важно, студент вы или просто собрались сходить к зубному врачу, важно, в какой психофизической форме вы находитесь в момент стресса.

Гораздо предпочтительнее в момент, предшествующий какому-либо испытанию, подзарядить себя, выпив стакан фруктового сока. Что же касается кефира, то в подобных ситуациях он — плохой стимулятор.

Тот же, кто решит для себя перейти исключительно на кефирную пищу, исходя из факта ее полезности, вскоре получит потрясающий эффект на уровне желудочно-кишечного тракта, который будет действовать с бешеной скоростью. Кефир является продуктом, возникающим вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности специальной закваски, рецепт которой относительно нов. Еще несколько столетий назад о нем и слыхом не слыхивали и вполне без него обходились. Но новое время приносит не только иные нравы, но и изобретает свои продукты. Есть для этого серьезные причины.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир — продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Да, кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.
Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Сколько можно хранить кефир после вскрытия?

Кефир занимает лидирующую позицию в списке полезных кисломолочных продуктов. Однако за счет высокого содержания определенных биоактивных элементов, срок годности кефира маленький.

Основные правила хранения кефира

Сколько хранится кефир напрямую зависит от изначальной свежести, поэтому не приобретайте продукт, произведенный больше трех дней назад. Лучше всего выбирать картонную или стеклянную тару, они обеспечивают наилучшие условия для хранения. Состав должен максимально соответствовать ГОСТу, производиться из молочного сырья и специальной закваски. В пакетах и другой полимерной таре срок хранения кефира увеличивается вдвое. Однако после вскрытия упаковки продукт нужно перелить в стеклянную посуду для дальнейшего хранения.

В холодильнике

Напиток в холодильнике сохранит свежесть, если хранить его на полке повыше при поддержании определенного микроклимата: влажность 80%, температура 2-6 ºС. Время зависит от многих факторов, самый главный из которых – герметичность упаковки. После вскрытия полимерной или иной упаковки продукт начинает быстро портиться.

При комнатной температуре

Этот напиток может храниться при комнатной температуре не дольше шести часов, так как она ускоряет брожение и окисление, после этого начинает формироваться вредная среда и продукт становится не пригоден для питья. Конечно, его можно использовать для приготовления выпечки – например, блинчиков, пирожков или оладий.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Сколько хранится открытый кефир в холодильнике и закрытый в герметичной упаковке регламентирует ГОСТ 529032-2003. Указания носят рекомендательный характер, конечный срок определяет непосредственно производитель. Однако, если он выше десяти дней с даты изготовления, то это уже не кефир, а кефирный продукт, содержащие консерванты.

На срок годности оказывает влияние:

  • упаковка;
  • состав;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим хранения (идеально – 0ºС).

В закрытой упаковке

Срок хранения кефира в закрытой таре, например, пакете указывается прямо на ней. Однако полезные свойства способен сохранить только «живой» кефир, срок годности которого зависит от упаковки, в которую он налит.

Если в холодильнике не соблюдается необходимая температура, то время хранения значительно сокращается. Согласно законодательно установленным правилам срок годности в часах составляет:

  • кефира в полимерной таре – 72;
  • в бутылочках из стекла – 36;
  • в картонных пакетах – 24.

Производитель может отойти от этих правил, например, кефирчик для детей «Агуша» годен 8 дней, так как содержит восстановленное молоко, которое хранится дольше обычного. Кефир сделанный самостоятельно дома на основе закваски может хранится от одного до трех дней (влияет температура сквашивания).

После вскрытия

Сколько хранится кефир после вскрытия не зависит от вида тары – только одни сутки. По истечении этого времени напиток начинает портиться и утрачивает всю свою пользу для здоровья. Максимальное количество времени – 36 часов.

После истечения указанного срока пить его нельзя, но можно использовать для приготовления блинчиков, оладий или тортов. Термическая обработка уничтожит микробы и сделает напиток безопасным для организма.

Обязательно учитывайте дату, написанную на упаковках с кефиром. Если после вскрытия пакета вам показалось, что напиток испорчен, то подтвердить это можно несколькими способами:

  • неприятный запах;
  • консистенция не однородная (есть хлопья, осадок);
  • тара вздута (признак активности бактерий);
  • желтоватый оттенок;
  • горький привкус.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, ни в коем случае не пейте напиток, иначе рискуете получить сильное отравление. Кисломолочный продукт только тогда принесет пользу, если он свежий и натуральный.

Сколько хранится кефир после вскрытия не зависит от вида тары – только одни сутки. По истечении этого времени напиток начинает портиться и утрачивает всю свою пользу для здоровья. Максимальное количество времени – 36 часов.

http://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/kefirhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kefir-v-holodilnike/http://www.povarenok.ru/articles/show/1662/http://keepok.ru/srok-godnosti-kefira

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно