Инжир Сушеный Можно Не Мыть ?

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Сушеный Можно Не Мыть ?». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Правильное употребление сушенного инжира

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Правильный выбор и хранение сушеного инжира

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Читайте также:  Нужно Ли Вымачивать Сухие Грузди

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Нужно ли мыть сушеный инжир? Такой вопрос задают себе большинство любителей сухофруктов.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Можно его просто промыть в холодной воде. Но такой метод не дает гарантии, ведь Вы не знаете как он хранился и чем обрабатывался перед упаковкой.

Можно использовать щёточку, моя каждый плод, можно замачивать сушёный инжир на некоторое время в тёплой воде, делая несколько промывок. Подобные процедуры обязательны.

Чтобы сушеный инжир принес только пользу, после промывки, его следует залить на 1 минуту кипятком. Также его можно поставить в микроволновую печь на минуту.

Такой способ обработки поможет избавиться и от грязи и пыли, и от химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты перед упаковкой.

Польза сушенного инжира

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Можно использовать щёточку, моя каждый плод, можно замачивать сушёный инжир на некоторое время в тёплой воде, делая несколько промывок. Подобные процедуры обязательны.

Нужно Ли Мыть Инжир Сушеный Перед Употреблением

Правильный выбор и хранение сушеного инжира

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Нужно ли мыть сушеный инжир? Такой вопрос задают себе большинство любителей сухофруктов.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Можно его просто промыть в холодной воде. Но такой метод не дает гарантии, ведь Вы не знаете как он хранился и чем обрабатывался перед упаковкой.

Можно использовать щёточку, моя каждый плод, можно замачивать сушёный инжир на некоторое время в тёплой воде, делая несколько промывок. Подобные процедуры обязательны.

Чтобы сушеный инжир принес только пользу, после промывки, его следует залить на 1 минуту кипятком. Также его можно поставить в микроволновую печь на минуту.

Такой способ обработки поможет избавиться и от грязи и пыли, и от химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты перед упаковкой.

Польза сушенного инжира

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Такой способ обработки поможет избавиться и от грязи и пыли, и от химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты перед упаковкой.

Сушеный и свежий инжир: полезные свойства и противопоказания

Не все знают, что инжир, который так непригляден снаружи и с очень мелкими семенами внутри, вкусен и полезен, причем не только в свежем, но и в сушеном виде. По своему витаминно-минеральному составу он полезнее, чем многие другие фрукты и ягоды.

Что такое инжир?

Инжир – это плод фигового дерева, которое относится к семейству фикусов и является одним из самых древних на земле. Другие название инжира – фига, смоковница, винная ягода. Первые упоминание о фиговом дереве и его плодах встречаются в Библии. Родиной же инжира считается Кария – историческая область в Малой Азии (сегодня это территория современной Турции). Также растение успешно выращивалось в Аравии, Финикии, Сирии.

Полезный инжир содержит витамины C, PP, группы B, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор. Кроме того, в спелых плодах фигового дерева имеется фермент фицин, который предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, органические кислоты и дубильные составляющие.

В свежем инжире содержится много сахара – до 24 процентов. При этом в таком виде плоды абсолютно некалорийны: на 100 грамм мякоти приходится всего 49 ккал. Количество белков и жиров в инжире минимальное, а вес углеводов составляет не более 14 грамм на 100 грамм мякоти плода.

Инжир, полезные свойства и противопоказания которого напрямую связаны с его составом, — это вкусное лекарство от многих болезней.

Полезные свойства

Польза для организма от употребления в пищу инжира заключается в следующем:

  • он улучшает работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на работу почек, используется в качестве мочегонного средства;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • борется с раковыми клетками (как и другие продукты фиолетового цвета);
  • помогает нормализовать функциональность кишечника и избавиться от запоров.

Вред для организма и противопоказания

Полезный инжир имеет ряд противопоказаний для употребления, который следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред. Они заключаются в следующем:

  • из-за высокого содержания сахара инжир нельзя есть людям, которые болеют диабетом;
  • наличие в составе щавелевой кислоты исключает возможность употребления плода в пищу при подагре;
  • из-за большого содержания грубых волокон при обострении заболеваний желудка и кишечника необходимо исключить из ежедневного рациона такой фрукт, как инжир.

Как выбрать инжир?

Купить в магазине свежий инжир практически невозможно. Плоды фигового дерева очень плохо переносят транспортировку, и уже через шесть часов после того, как они были сорваны, в них начинаются процессы брожения.

Попробовать свежий инжир можно только в тех местах, где он растет. Так, в конце лета или в самом начале осени в Крыму и на Кавказе можно увидеть деревья с ярко-фиолетовыми, красноватыми или желтыми плодами. Их форма грушевидная, а цвет напрямую зависит от сорта. Вес спелого фрукта составляет 40-50 грамм.

Читайте также:  Что можно сделать из сока красной смородины на зиму без сахара

Как сохранить инжир в домашних условиях?

Плоды фигового дерева имеют ограниченный срок хранения. Они легко впитывают посторонние запахи в холодильнике, при этом теряя свои вкусовые качества. Поэтому только при комнатной температуре можно хранить инжир, полезные свойства и противопоказания при этом остаются такими же, как в только что сорванном фрукте. Плоды в помещении могут находиться не более трех дней, поскольку уже через несколько часов после сбора они начинают портиться.

Если все же необходимо продлить срок хранения инжира, каждый фрукт необходимо завернуть отдельно в бумагу, поместить в контейнер и отправить в холодильник, но не более чем на три дня.

Из-за того, что инжир плохо переносит транспортировку и быстро портится, чтобы сохранить все полезные качества в нем, из фрукта рекомендуется готовить варенье или джем, консервировать и вялить его.

Сушеный инжир: полезные свойства и противопоказания

Именно сушеный инжир чаще всего можно купить в магазине. Вяленые плоды, в которые не были добавлены никакие красители, имеют светло-коричневый цвет. По полезным качествам сушеный инжир не только не уступает свежему фрукту, но и имеет ряд преимуществ перед ним.

Все витамины и минеральные вещества, которые имеются в свежих плодах, в сушеном виде сохраняются. В вяленом инжире содержится много (до 70%) сахара, но практически нет воды. При этом он очень полезен для людей, у которых нарушена перистальтика кишечника. Он нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное средство, выводит шлаки и токсины из организма.

Сушеный инжир, свойства, применение, противопоказания которого не сильно отличаются от таковых у свежего фрукта, часто используется в народной медицине и при приготовлении полезных десертов, отчего их вкус только выигрывает.

Как используются полезные и лечебные свойства инжира в народной медицине?

Инжир является эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Лекарство, приготовленное на его основе, поможет сбить температуру, снять воспаление горла, вылечить кашель, улучшить общее состояние организма и выздороветь гораздо быстрее, чем при применении традиционных препаратов.

Чтобы помочь больному горлу и победить кашель, понадобится всего один спелый инжир. Полезные свойства и противопоказания, лечение с использованием плодов фигового дерева уже давно известны. Для приготовления целебного напитка нужно нагреть 300-350 мл домашнего жирного молока, добавить разрезанный на четыре части инжир и кипятить двадцать пять минут. После этого лекарство нужно перелить в стакан, накрыть полотенцем и оставить в таком виде остывать. Через три часа молочный напиток можно пить.

Вкусное варенье из инжира

Чтобы приготовить из инжира классическое варенье, необходимы такие ингредиенты:

Такое варенье готовится из светлых плодов. В противном случае их придется предварительно очистить от грубой кожуры. Перед началом работы инжир нужно проколоть острым предметом (ножницами, зубочисткой) в нескольких местах, после чего плоды будут вариться около 10-15 минут на слабом огне.

Приготовленные таким образом фрукты нужно обдать холодной водой и положить в сторону сушиться. Пока инжир высыхает, необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара. Затем в него выкладывается инжир. Всего варенье готовится 40 минут, после чего в него нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты — и вкусное лакомство готово.

Инжир – это плод фигового дерева, которое относится к семейству фикусов и является одним из самых древних на земле. Другие название инжира – фига, смоковница, винная ягода. Первые упоминание о фиговом дереве и его плодах встречаются в Библии. Родиной же инжира считается Кария – историческая область в Малой Азии (сегодня это территория современной Турции). Также растение успешно выращивалось в Аравии, Финикии, Сирии.

Как правильно есть инжир – нужно ли его чистить

Инжир – плод родом из стран Средиземноморья, не раз упоминаемый в писаниях трех великих религий – иудаизма, христианства, ислама. Он имеет несколько названий – смоква, фига, винная ягода. Инжир может принести как пользу, так и вред, поскольку в нем содержится как большое количество полезных микроэлементов, так и, опасный при ряде заболеваний, сахар. А еще смокву нужно уметь выбирать, чистить и правильно есть.

Как выбрать инжир

Главная проблема инжира – его малый срок хранения. Это связано с тем, что плод сладкий и в нем есть отверстие, через которое внутрь к мякоти могут проникнуть бактерии или личинки насекомых. После сбора инжир остается пригодным в пищу не более 2-ух недель, что делает его торговую реализацию сложной задачей. Смоквы срывают еще недозревшими и стараются сбыть как можно скорее, но все же часто они оказываются просроченными. Главные признаки испорченности – очень мягкая кожица и кислый запах, который означает, что инжир начал бродить. О том, что фига созрела и готова к употреблению говорит:

  • насыщенный цвет (обычно на территорию стран СНГ завозят фиолетовые смоквы, но они могут быть еще зелеными, желтыми и черными);
  • упругая кожица;

Твердый плод, говорит о том, что он был сорван слишком рано и уже не дозреет.

  • отсутствие плесени, ударов, трещин, порезов на инжире;
  • плодоножка смоквы должна быть подсушенной, через неё может немного сочиться нектар, это говорит о спелости фрукта;
  • запах свежего инжира – сладкий с травяной ноткой;
  • знатоки советуют выбирать плоды небольшого размера поскольку они более сочные и зернистые.

Купив инжир, нужно создать ему необходимые условия хранения. Чтобы фиги максимально долго оставались свежими и вкусными, их следует обернуть в бумагу, сложить в ящик и поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Подойдут нижние отделы холодильника, но лучше кладовка или подвал, так как там меньше влажность и нет опасности испортить вкус фрукта запахами морозильного агрегата. Но даже при соблюдении всех условий дольше 3-4 дней его хранить не стоит, желательно употребить смокву в день покупки.

Сушеный инжир хорошего качества тоже непросто выбрать. Он должен быть:

  • без пятен;
  • довольно мягким, не пересушенным;
  • матового бежевого или орехового цвета;
  • слегка приплюснутый;
  • без кислинки во вкусе и запахе (если есть возможность попробовать прежде чем брать, стоит ею воспользоваться);
  • с белым налетом, который говорит покупателю о высоком содержании сахара в фиге.

Сушеную смокву можно хранить в подвале, кладовой или буфете. Главное, чтобы там был сухой воздух. В идеальном варианте её нужно сложить в мешочек из материи и поместить в стеклянный сосуд или деревянную коробку с крышкой. Срок хранения не ограничен, но требуется следить, чтобы на сухофруктах не появилась плесень или не завелись насекомые.

Нужно ли чистить инжир перед едой

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Как правильно едят инжир

Вкуснее всего, конечно, свежий и сочный зрелый плод. Его не желательно употреблять после сытного завтрака или обеда. Зато фиги отлично подходят на роль перекусов или как ингредиент блюда, который добавляет ему необычных вкусовых оттенков. Мягкий сладкий вкус инжира сочетаем с многими продуктами, его добавляют в:

  • выпечку;
  • натуральные йогурты;
  • соусы;
  • гарнир к окороку;
  • сырную тарелку.

Особенно интересным и популярным вкусовым сочетанием является подача свежего инжира под горячим сыром (подойдут как твердые там и мягкие виды). Главное, не передержать фрукт в духовке. Для этого положите на половинки или дольки инжира по кусочку/ложечке сыра и отправьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку не более чем на 10 минут, лучше выбрать верхнюю часть печи. Готовить желательно на фольге или пекарской бумаге.

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

Сушеный инжир хорошего качества тоже непросто выбрать. Он должен быть:

Надо ли чистить инжир? Как правильно есть инжир?

Для того,чтобы кушать инжир, его не нужно чистить,так как его кожица является съедобной и вкусной.А вот помыть его желательно,потому что неизвестно каким образом он хранился и через какие руки прошел.Речь идет как о сушеном,так и в свежем его виде.

У инжира очень нежная кожица.

Но иметь нужно в виду, если вы кормите инжиром вашего ребенка,то желательно снять кожицу при помощи острого ножа.

Для детей можно готовить различные пюре.

Инжир является вкусным и питательным фруктом,который в составе своем содержит минералы и витамины.

Инжир нужно разрезать напополам и кушать его ложечкой.Популярен инжир и в кулинарии.

Никогда не чистил инжир.А ел его очень просто.Надо разломать его пополам,потом потереть две половинки друг о друга и есть.Он становится сладким и вкусным.Естественно всё,что я написал относится к свежему инжиру,а не к сушённому.Приятного аппетита!

Этот фрукт употребляют целиком, нет необходимости чистить его от кожуры, она так же съедобная, едят обыкновенно, нарезают кусками или просто откусывают, если плод большой, если плоды маленькие, то можно за один раз его есть. Летом он очень хорошо в холодном виде, когда до этого пролежит в холодильнике. Кожура может быть немного жёсткой ближе к хвостику, на котором инжир висит на дереве, поэтому можно ножиком отрезать эту часть или не разжёвывая эту часть вынимать её изо рта.

Чистить инжир совершенно необязательно, так как кожура его также съедобна. Она немного горчит (на мой вкус), но в целом она не портит вкус.

Инжир просто нарезают кусочками или кусают как груши или яблоки. Я люблю охлаждённый в холодильнике инжир — особенно в жаркую погоду.

Инжир употребляют в пищу НЕЧИЩЕНЫМ, но мытым. Нигде, ни на одном сайте я не нашла, что инжир нужно чистить. Напротив, в программе нашей всеми «любимой» Елены Малышевой есть рецепт, в котором инжир как раз подается нечищеным. Ниже можете в этом убедиться.

Инжир чистить не надо, у него достаточно нежная кожица.

Исключение — если давать инжир маленьким детям, то тогда инжир можно и почистить ножом, убрать кожицу. Из инжира можно делать пюре с добавлением манной крупы и молока.

Инжир очень вкусный и питательный, это просто кладезь полезных веществ. Но содержит щавелевую кислоту, это надо учитывать людям с урологическими заболеваниями и нарушением обменных процессов. Также может оказывать легкое послабляющее действие.

Инжир можно просто разломать на две части или нарезать ножом.

Еще с инжиром делают салаты, фаршируют, делают муссы и даже . пиццу.

Инжир просто нарезают кусочками или кусают как груши или яблоки. Я люблю охлаждённый в холодильнике инжир — особенно в жаркую погоду.

Инжир очень вкусный и питательный, это просто кладезь полезных веществ. Но содержит щавелевую кислоту, это надо учитывать людям с урологическими заболеваниями и нарушением обменных процессов. Также может оказывать легкое послабляющее действие.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Польза и вред сушеного инжира интересуют человечество с древних времен. Плод смоковницы обладает целебными свойствами. К сожалению, свежие плоды хранятся недолго, поэтому в магазине чаще всего продают их в виде сухофруктов. Высушить инжир можно и в домашних условиях, главное, сделать это правильно.

Как выглядит сушеный инжир

При выборе сушеного инжира необходимо знать, какими бывают качественные плоды:

  1. Сухофрукты должны быть светло-бежевыми без блеска, без темных пятен. Сушеный инжир не должен быть внутри черного цвета. Иногда может быть налет из сахара.
  2. Сушеная смоковница имеет приплюснутую форму, одинаковый размер.
  3. Плоды должны быть на ощупь мягкими.
  4. Во вкусе должна ощущаться сладость, небольшой хруст. Наличие в плодах соли или кислоты, затхлого привкуса свидетельствуют о том, что они испорчены. Чтобы попробовать ягоды на вкус, их нужно вымыть, иначе можно подцепить инфекцию.
Читайте также:  Цветная капуста переспела признаки

Следует знать, что сушеный инжир очень сильно пахнет йодом. Этот специфический аромат в свежих плодах практически неощутим из-за большого количества сока.

Какие витамины в сушеном инжире

В сушеных ягодах содержится целый букет различных витаминов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему человека. Польза сухофруктов в замедлении процесса старения.

Кроме витаминов, плоды богаты минеральными веществами, благодаря которым можно нормализовать метаболизм, укрепить скелет:

  • железом и калием;
  • цинком и селеном;
  • медью и фосфором;
  • натрием, магнием и кальцием.

В составе сушеного инжира содержатся:

  • фитостерол;
  • глицериновая кислота;
  • пектины и грубая клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • белки и жиры;
  • сахар и углеводы.

Полезные свойства сушеного инжира

Врачи советуют употреблять продукт благодаря полезным свойствам сушеного инжира для организма человека.

Преимущества в том, что сушеный инжир благотворно воздействует на пищеварение, нервную и мышечную систему человека. Полезно употреблять продукт в сезон вирусных заболеваний, при кашле и бронхите. Ягоды смоковницы способны снимать температуру, так как обладают жаропонижающим свойством.

При каких обстоятельствах врачи рекомендуют сушеный инжир:

  1. Простудные заболевания. Инжир отваривают в молоке, пьют при кашле и для снижения температуры.
  2. Запоры и гастрит. Наличие большого количества клетчатки благотворно воздействует на работу кишечника. Употребление сухофруктов обеспечивает своевременный стул, так как обладает слабительным действием. Кроме того, несколько съеденных плодов помогут быстро снять боль в желудке при гастрите.
  3. При высокой умственной нагрузке. Микроэлементы и витамины восстанавливают работоспособность организма, снижают риск возникновения стрессов и депрессии.
  4. Действие на печень и почки. Благодаря ферментам, входящим с состав сушеного инжира, из организма естественным путем выводятся токсичные вещества. Польза сушеного инжира для здоровья еще и в том, что в нем много минеральных веществ, поэтому организм быстро восстанавливается после отравлений.
  5. Сердечно-сосудистая система. В состав инжира входит калий, необходимый для работы сердца.
  6. Употребление сухофруктов позволяет быстро заживлять раны, поскольку в плодах высокое содержание пектина.
  7. Входящий в состав ягод рутин, способствует эффективному усвоению аскорбиновой кислоты.
  8. Употребление сушеных плодов способствует снижению артериального давления.
  9. Наличие фицина снижает свертываемость крови, что очень важно для многих людей.
  10. Сушеный инжир издавна принимали при похмельном синдроме, так как он, по мнению некоторых наркологов, обладает качеством афродизиака.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Плоды фигового дерева представляют особую пользу для женщин. В сушеном инжире содержится в большом количестве фолиевая кислота. Именно поэтому гинекологи рекомендуют употреблять плоды, когда женщина планирует забеременеть. Фолиевая кислота сохраняет плаценту.

Не менее полезны сушеные плоды во время менструации, поскольку они снимают болевой синдром. Кроме того, рекомендуют употреблять инжир женщинам, занятым умственным трудом, чтобы активизировать деятельность мозга и поднять настроение.

Содержащиеся в плодах минералы, помогают защищать волосы, кожу и ногти от неблагоприятных внешних воздействий, поэтому инжир применяют при создании многих косметических средств.

Чем полезен сушеный инжир при беременности

Как было указано ранее, в сушеном инжире содержится необходимая для правильного развития ребенка фолиевая кислота, поэтому ягода просто необходима в рационе.

Особенно важно, по мнению женских специалистов, включить в рацион плоды смоковницы во 2 и 3 триместрах. Употребление плодов облегчает схватки, роды проходят быстро и легко, даже у тех женщин, которые рожают первого ребенка.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Плоды фигового дерева в сушеном виде не менее полезны и для представителей сильного пола. Их употребление позитивно сказываются на потенции, помогает при лечении простатита и других заболеваний мужской половой системы.

Кроме того, сушеный инжир:

  • улучшает репродуктивное здоровье мужчин;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает сжигать жировые отложения в области живота.

Чем полезен для детей

О пользе и вреде сушеного инжира для женщин можно говорить долго, но нельзя забывать и о детях. У педиатров к инжиру отношение особое, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, благотворно воздействующих на растущий организм.

В сутки ребенку, не достигшему годовалого возраста, достаточно 1 сушеного плода, который дают небольшими порциями 2-3 раза. Все дело в быстрых углеводах, которые могут навредить здоровью ребенка.

Но сухофрукты тоже можно давать детям, потому что они:

  1. Спасают детей от запоров. Для этого плоды измельчают и дают малышам в качестве слабительного средства. Если нужный эффект через определенное время не наблюдают, принимают медицинские препараты.
  2. Имея в наличии сушеный инжир, можно приготовить вкусные десерты, заменив ими вредный для детских зубов сахар и конфеты. С сухофруктами можно испечь вкусные рулеты, торты, пирожки, запеканки.
  3. Если существуют проблемы с аппетитом, то готовят отвары в качестве тонизирующего средства. Они же помогают для лечения кашля, простудных заболеваний.

Сушеный инжир при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие женщины пересматривают свой рацион, употребляют только полезные продукты. Ведь все вещества, необходимые для развития, малыши получают с материнским молоком.

Если какие-то продукты придется убрать из рациона, то сушеный инжир для кормящих мам очень нужен. Причем он должен стать обязательным к употреблению каждый день.

Сушеный инжир для похудения

Полезные свойства сушеных ягод высоко ценят диетологи. Тем женщинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами, рекомендуют ввести в рацион эти сухофрукты. Дело в том, что плоды относятся к высококалорийным продуктам. Но благодаря им можно быстро насытиться (достаточно съесть 2-3 плода). Главное, чтобы сушеные плоды были качественными.

Плоды необязательно съедать просто так, их можно добавлять в салаты, йогурт, творог. В неделю фигу можно включать в рацион не более 3 раз.

Как высушить инжир в домашних условиях

Многим людям нравятся свежие плоды смоковницы, но сохранить их в домашних условиях не так-то просто – лежкость очень низкая. Если удалось приобрести сочный инжир, то его нужно как можно быстрее переработать: сварить компот, варенье, джем.

На зиму плоды можно высушить, чтобы угощать домочадцев. Для сушки можно использовать электросушилку, духовку или провялить плоды на открытом воздухе. Но перед этим их необходимо подготовить.

Для десерта выбирают спелый инжир:

  1. После промывания срезают места повреждений.
  2. После этого для получения десерта фиги выкладывают в кипящий сироп, приготовленный из 3 ст. воды и 1 ст. сахара.
  3. Варят не более 7-10 минут. Помешивают содержимое аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  4. Затем выкладывают инжир в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после этих процедур продукт готов к сушке в домашних условиях.

Инжир в электросушилке

Современные бытовые приборы значительно облегчают труд домохозяек. Использование электросушилки позволяет получить сочный и золотистый сушеный инжир.

Нюансы приготовления деликатеса:

  1. После бланшировки плоды обсушивают и разрезают при необходимости на 2 половинки (хотя можно сушить целиком). Выкладывают на полотенце, чтобы удалить воду.
  2. После этого раскладывают кусочки на поддон.
  3. Небольшие плоды сушат не более 10 часов. Те, что крупнее, немного дольше.

В духовке

Для сушки плодов фигового дерева в домашних условиях многие хозяйки пользуются духовкой.

  1. После соответствующей подготовки и бланшировки инжир обсушивают полотенцами и разрезают на 2 части.
  2. Затем выкладывают кусочки на лист с отверстиями для вентиляции или на решетку.
  3. Потом отправляют в предварительно нагретый до 60 градусов (это важный показатель, иначе плоды просто сгорят!) жарочный шкаф. Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы плоды не слишком зажарились и не засохли.
  4. Время от времени половинки переворачивают. На сушку, как правило, уходит до 8-9 часов.

При сушке полезного и вкусного деликатеса в духовке нужно вовремя вынуть плоды. Готовый продукт станет кожистым и плотным. Если кусочек разрезать, то он будет источать сок.

Сушеный инжир после остывания раскладывают в контейнеры и убирают на хранение в холодильник. Там он может лежать до 24 месяцев.

Чем обрабатывают сушеный инжир

Покупая сушеный инжир в магазине, следует понимать, что его для лучшего хранения специально обрабатывают одним из способов:

  • диоксидом серы;
  • коптят с помощью жидкого дыма;
  • для кипячения используют раствор каустической соды;
  • для сушки – бензиновые горелки;
  • обрабатывают плоды при помощи глицерина, чтобы придать готовому продукту товарный вид.

Все эти средства небезопасны для человека.

Надо ли мыть инжир сушеный

Сухофрукты, приобретенные в магазине, необходимо замачивать в холодной воде, меняя ее несколько раз. Сначала заливают инжир на полчаса, затем еще на 15 минут. После этого промывают каждый плод по отдельности, счищая руками грязь и песок.

Как правильно есть инжир сушеный

За сутки можно съедать не более 5-6 плодов, но только в том случае, если нет проблем с кишечником. При наличии заболеваний нужно употреблять 1-2 шт.

Чаще всего рекомендуют съедать фиги без добавок, хотя есть полезные рецепты различных блюд. Плоды смоковницы сочетаются с несоленой кашей, мясными продуктами. Жареное мясо станет полезным и менее калорийным, если есть его с сушеным инжиром.

Что приготовить из инжира сушеного

Сушеные фиги широко используют в кулинарии:

  1. Жареная баранина или телятина . Кусочки мяса обжаривают с чесноком или луком. Когда блюдо будет почти готово, нужно добавить нарезанный инжир.
  2. Полезный салат . Вымытые сухофрукты нарезают кусочками, добавляют петрушку, укроп или другую любимую зелень. В качестве заправки используют оливковое масло.
  3. Запеканка . Сушеный инжир нужно нарезать кружочками, уложить на лист. Творог растереть с пряными травами и смазать плоды. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  4. Инжир на гриле . 60 г творога смешивают с небольшим количеством розмарина и 1 ст. л. меда. Плоды разрезают на 2 части, заполняют начинкой и помещают в гриль. Готов полезный деликатес будет через 7 минут.
  5. Инжир в шафранном молоке . 1 ст. л. шафрана нужно настоять в течение ночи на молоке. Утром начинить 9 кусочков фиги. Этой порции хватит на 3 дня. Хранят деликатес в холодильнике.

А теперь рецепт компота из сушеного инжира. В литр воды добавить 5-7 сухофруктов, кипятить несколько минут. В компоте сохранятся все полезные витамины и свойства ягод.

Любители сладостей могут приготовить такие десерты:

  1. Конфеты . Соединить промытый инжир с любыми сухофруктами, измельчить на мясорубке. Добавить мед, перемолотые орехи. Из полученной массы накатать шарики и высушить их.
  2. Варенье . Взять 1 кг сушеных ягод смоковницы, засыпать столько же сахарного песка. Добавить 2 ст. л. воды. С момента закипания варить 5 минут. Когда масса остынет, разложить по банкам.

Использование в народной медицине

Полезные свойства смоковницы известны с древних времен. Тогда о медицине еще и не знали, все недуги лечили народными способами. Рецептов использования сушеного инжира для снижения температуры, повышения тонуса и в качестве отхаркивающего средства немало.

От кашля для детей:

  1. Вскипятить 1 ст. молока, добавить 4-5 ягод смоквы.
  2. Настаивать треть часа под крышкой.

Принимать 4 раза в день по ¼ ст. до тех пор, пока ребенок не пойдет на поправку.

При высокой температуре:

  1. 100 г сухофруктов заливают кипящей водой (2 ст.), варят 15 минут.
  2. После настаивания в течение 2 часов жидкость отцеживают.

Принимают до приема пищи 3 раза по полстакана.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт не всем показан, так как содержит большое количество сахаров.

Заболевания, при которых сушеные ягоды смоковницы противопоказаны:

  1. Сахарный диабет.
  2. Подагра. Так как продукт насыщен щавелевой кислотой.
  3. Проблемы с ЖКТ. Клетчатка может стать причиной воспалительных процессов.
  4. Не рекомендуется употреблять сушеный инжир перед и во время путешествий из-за слабительного эффекта.

Калорийность сушеного инжира

Не зря смоковницу советуют включать в рацион. Эти ягоды очень полезны для здоровья. В них присутствует огромное количество необходимых веществ. Энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 978,6 кДж.

Сколько калорий в инжире сушеном в 1 шт.

Поскольку чаще всего рекомендуют использовать продукт поштучно, нужно знать калорийность одной фиги. В среднем 1 шт. содержит около 50-60 ккал.

Сколько калорий в 100 граммах

В 100 г продукта около 300 ккал. Поэтому для похудения рекомендуется употреблять не более 4-6 ягод смоковницы.

Как хранить инжир сушеный в домашних условиях

Для хранения сушеного инжира необходимо создать оптимальные условия: температура – от 0 до 10 градусов и сухое место. Большое количество плодов можно сложить в герметически закрывающуюся стеклянную банку. Но многие хозяйки советуют хранить небольшую порцию сухофруктов в полотняном мешочке, подвесив его в сухом прохладном месте.

Полезные свойства сушеных ягод смоковницы сохраняются до 2 лет при соблюдении условий. Но плоды желательно съесть в течение 6-8 месяцев. Время от времени содержимое осматривают и проветривают.

Заключение

Польза и вред сушеного инжира доказаны веками. Получить готовый продукт легко в домашних условиях. Нужно только брать спелые ягоды и следовать рекомендациям. Поскольку свежие плоды хранятся недолго, получив сухофрукты, можно обеспечить семью полезным и вкусным десертом.

Пошаговый рецепт сушки инжира в домашних условиях на открытом воздухе:

Польза и вред сушеного инжира интересуют человечество с древних времен. Плод смоковницы обладает целебными свойствами. К сожалению, свежие плоды хранятся недолго, поэтому в магазине чаще всего продают их в виде сухофруктов. Высушить инжир можно и в домашних условиях, главное, сделать это правильно.

http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-inzhirhttp://ktoikak.com/nuzhno-li-myit-sushenyiy-inzhir/http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/nuzhno-li-myt-inzhir-sushenyj-pered-upotrebleniem-2http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/sushenyy-inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно