Хранить домашнюю пастилу из яблок в морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить домашнюю пастилу из яблок в морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение пастилы в домашних условиях

Основным ингредиентом классической сладости является ягодное или фруктовое пюре. Самая популярная пастила – яблочная. Однако привычный вкус можно изменить, если добавить в пюре немного ягодно-фруктовых добавок или натуральных эссенций. Чтобы лакомство приобрело интересный цвет, добавьте в него пищевой краситель. Ну а чтобы хранить пастилу, изучите несколько советов.

В магазинах и супермаркетах предлагают пастилу на любой вкус и разного цвета. Но покупная сласть не сравнится с изделием, приготовленным в домашних условиях. Лакомство из натуральных ингредиентов имеет только один недостаток – очень быстро портится.

Полезные качества

Так как в пастиле находится большое количество пектина – это самый полезный продукт из всех возможных сладостей. Пектин способствует приведению в норму уровня холестерина в крови, блокирует образование язв в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить из организма соль, а также прекрасно справляется с вирусами и разными инфекциями.

Также необходимо отметить, что в натуральном продукте есть белок, моносахариды и пищевые волокна, благодаря им улучшается пищеварение, физическая и умственная деятельность. Лакомство из фруктов безопасно для детей, так как оно полностью натуральное, а еще им можно заменять очень вредную жвачку.

Из чего можно приготовить пастилу

Пожалуй, если знать тонкости приготовления полезной сладости, приготовить ее получится из любых сезонных ягод или фруктов. В зависимости от основного ингредиента продукт можно приготовить из:

  • малины, ежевики, черники и других ягод;
  • абрикосов, персиков, слив;
  • лимона, ванили и многих других вариантов, на сколько хватит вашей фантазии.

Как хранить пастилу в домашних условиях

За продукт, купленный в супермаркете, можно не переживать. Прежде всего, вы сами определяете, сколько фруктовой сладости вам стоит купить, а еще в ней есть консерванты, которые помогают продлить срок годности лакомства.

С хранением домашней пастилы дела обстоят сложнее. Готовить фруктово-ягодное пюре в небольшом количестве не рационально, так как же его уберечь на длительное время? Есть немало вариантов хранения, но самый лучший – плотно закрытая стеклянная банка. Таким образом продукт может сохраниться и не испортиться больше месяца.

Не важно, каким образом готовилась сладкая масса: при помощи сушилки или в печке, перед хранением ее нужно хорошо просушить, удалив лишнюю влагу. Это не даст сладости испортиться.

Правильно приготовленное фруктовое лакомство сохраняется довольно длительное время. Его даже можно заготовить впрок. Для этого необходимо порезать пастилу на небольшие полоски и хорошо присыпать их сахарной пудрой. После этого полоски скатать в трубочки и досушить. Сложить их в банку или герметичный контейнер и убрать в холод. При таком хранении лакомство пролежит до следующего урожая.

Следите за состоянием продукта. Свежая пастила – упругая и не трескается при нажатии. Если она стала липкой, значит хранение было неправильным и лакомство можно выбросить.

Как хранить яблочную пастилу

Готовую массу из яблок также, как и любую другую, необходимо хорошо просушить. Затем порезать полосками, скрутить и сложить в стеклянную банку. Когда продукт высушен правильно, на ощупь может показаться, что лакомство немного влажное, но на руках следов не оставляет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

При этом оно должно разрезаться без усилий. Если яблочная масса трескается, значит она пригорела или пересушилась. Если же при разрезании середина пастилы сыроватая, тогда полоски необходимо еще немного просушить.

Хранение белевской пастилы

Эту разновидность сладкой массы получится сохранить на целый год. Для этого достаточно сложить ее в герметичную емкость и убрать в прохладное место без влаги. Нельзя держать пастилу в целлофане, что приведет к быстрой порче. Чтобы в сладком деликатесе не завелись насекомые, его можно держать в полотняном мешочке, который предварительно нужно подержать в солевым раствором.

Если пастила у вас уже хранится около полугода или больше, прогрейте ее в духовке для профилактики. Этот фруктовый деликатес прекрасно подойдет к кофе или чаю, а еще его можно есть вместо конфет.

Чтобы лакомство получилось разноцветным, нужно подогреть бруснику с сахаром и водой, выливать на противень ложками. Пустые места заполните дыней. Затем сделайте разводы ложкой.

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Читайте также:  Как Хранить Натертый Хрен В Холодильнике

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

С хранением домашней пастилы дела обстоят сложнее. Готовить фруктово-ягодное пюре в небольшом количестве не рационально, так как же его уберечь на длительное время? Есть немало вариантов хранения, но самый лучший – плотно закрытая стеклянная банка. Таким образом продукт может сохраниться и не испортиться больше месяца.

Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:

  • Варенье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) — 400 мл
  • Сахар (При желании)

Количество порций: 4

Рецепт «Пастила в домашних условиях»:

1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.

Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Белевская пастила

Пастила Белевская изготавливается их натуральных продуктов — яблок, сливы, вишни и т. д., потому срок хранения у нее небольшой. Что бы употребление этого лакомства не было омрачено отравлением — нужно знать как хранить пастилу и какие условия считать лучшими для хранения.

История Белевской пастилы

Одна из версий появления «Белевской пастилы» звучит примерно так: Некий купец Прохоров, в Тульской губернии, в городе Белеве заложил огромный яблочный сад. Посадили антоновские яблоки. Потом вся семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии. Яблок было всегда очень много, но не всегда яблоки были идеальными. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

Однажды напекли столько яблок, что не знали, куда их деть. Решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так увеличили срок хранения яблочного пюре. Такое лакомство всем потребителям очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую Белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю. К счастью, рецепт Белевской пастилы сохранился. И производство продолжается по тем же рецептурам.

Белевская пастила — полезные свойства

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре.

Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом: клубники, малины, вишни, лимона, абрикоса, сливы, черники и т. д.

Пастила Белевская — рецепт приготовления в домашних условиях

В конечном результате должен получиться продукт, напоминающий одновременно, и тонкую яблочную пастилу и настоящий яблочный зефир. Белевская пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая.

Читайте также:  Чтобы Перцы Быстрее Краснели Дома

Сначала запекаются яблоки кислых сортов, идеальный сорт — антоновка. Затем нужно приготовить нежное яблочное пюре. После чего, это пюре взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все нужно просушить в духовке при низких температурах. Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и делаются прослойки заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова всё сушится и просыпается сахарной пудрой.

Ничего сложного тут нет. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей и любителей побаловать себя сладкими лакомствами.

Хранение пастилы

Способов хранения пастилы не так уж и мало, но лучше если продукт будет храниться в стеклянной банке, в бумажной коробке, в деревянном ящике, в пищевом контейнере, в холщовом мешке.

Способ хранения известен, но пока не понятно — как хранить пастилу?

Если это банка, то лакомство нужно нарезать кусочками или скрутить в рулеты, а затем, перестилая каждый слой пергаментом, уложить его в тару, а потом закрыть крышкой.

Если хранить Белевскую пастилу предстоит в деревянном ящике или коробке, то здесь снова понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. И желательно каждый кусочек проложить пергаментом.

Холщовый мешок так же пригоден для хранения пастилы. Но перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать мешочек солевым раствором.

Плотно закрытая ёмкость предотвратит проникновение влаги извне, тем самым предотвращая преждевременную порчу продукта. Температура же в помещении, где находится ёмкость с продуктом, не должна превышать 20°C, а влажность – 65%.

Если нужно продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Срок хранения — пастила Белевская

При соблюдении всех требований к месту и условиям хранения, пастила может радовать вас своим вкусом и ароматом очень долго.

Продукт можно хранить 1,5–2 месяца, но при условии, что крышка тары, в которой находится пастила, плотно закрыта. И практически 1 год — она может храниться в морозилке.

Хранение пастилы в холодильнике

В холодильнике не место для хранения пастилы. Лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь, если будет храниться в холодильнике. В холодильнике повышенная влажность, а этот продукт её очень боится.

По той же причине, нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, можно сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

Чего еще боится пастила:

Как хранить пастилу?

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить домашнюю пастилу.

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную яблочную пастилу лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Сайт о даче

Вкусное, а главное полезное лакомство можно приготовить, имея большой запас яблок. Такой десерт подойдет даже дамам на строгой диете!

Читайте также:  Хранение маринованных грибов в домашних условиях в погребе

Домашняя пастила

Пастила – это легкий десерт из фруктов. В отличие от фабричной пастилы, вы точно будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии опасных добавок в домашнем варианте блюда. Пастила — это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов на долгий зимний период.

В отличии от других сладостей, в пастиле содержится много пектинов, которые хорошо сказываются на процессе пищеварения.

Пастилу можно приготовить из:

Таким лакомством вы сможете быстро наесться и оно полюбится всей вашей семье.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок считается самой популярной, ведь это отличный способ переработки избытка урожая на зиму. Раньше на Руси смесь из яблок и меда выпекали в печи, получившийся пласт мог храниться достаточно долго из-за наличия меда и яичного белка в составе.

Пастилу могли есть вплоть до следующего урожая, поэтому заготавливали большие коржи, которых хватало надолго.

Как приготовить яблочную пастилу?

Чтобы приготовить вкусную пастилу дома вам понадобится духовка или сушилка для овощей и фруктов (дегидратор). Последний вариант позволит сохранить больше полезных свойств и вашего времени, но потребует дополнительных финансовых вложений, если подобного девайса до этого у вас не было.

Яблочная пастила: рецепты

Предлагаем вам несколько популярных рецептов пастилы, которые вы можете использовать и опробовать у себя дома.

Белевская яблочная пастила: рецепт

Белевскую пастилу готовят в Тульской области из яблок сорта Антоновка. Подобное лакомство вы можете приобрести и в магазинах, но гораздо приятнее все сделать самому.

  1. Помойте яблоки, порежьте дольками, удалите косточки и разложите на противне. Отправьте запекаться. После того как яблоки приготовятся, необходимо дать им остыть, затем из мягких яблок приготовить пюре, взбив их блендером. В получившуюся смесь добавляем яйца и мед по вкусу, взбиваем до пышной массы.
  2. На противень постелите пекарскую бумагу или фольгу и распределите получившуюся массу — толщина слоя должны быть около 1 см. Если слой получится очень толстым, то понадобится больше времени на его просушку. Оставшуюся яблочную массу уберите в холодильник, она понадобится для смазывания слоев.
  3. Противень отправьте в духовку на 5 часов, можно оставить дверцу чуть приоткрытой, чтобы корж лучше сох. После этого достаньте, разрежьте получившийся корж на несколько частей, смажьте их остатками пюре из холодильника и сложите друг на друга, так чтобы получился торт. И снова помещаем в духовку на 3 часа. После того как вы достали противень, необходимо дать пастиле остыть при комнатной температуре и досушиться около 10 -12 часов.
  4. В конце вы можете посыпать пастилу сахарной пудрой.

Пастила из яблок с орехами

К классическому рецепту белевской пастилы вы можете добавить любимые вами ингредиенты, к примеру, орехи или фрукты.

Домашняя пастила без сахара

Отличительной чертой пастилы является то, что она может быть сладкой даже без добавления сахара или меда. Классический диетический состав — яблоки и яичный белок, при этом вы сохраните все пищевые волокна, а значит на вашей талии подобный десерт никак не отразится. Приятный, слегка кислый вкус добавит пикантности и очень понравится детям.

Рецепт пастилы в домашних условиях в сушке

Использование сушки или дегидратора для фруктов разительно уменьшает время приготовления пастилы. Итак, очистите яблоки и фрукты от косточек и измельчите в блендере. Застелите дно сушки и распределите пюре так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см. Далее в зависимости от мощности прибора вам потребуется от 2 до 4 часов на сушку.

Пастила из сваренных яблок

Еще один способ ускорить процесс – предварительно сварить очищенные яблоки в кастрюле до состояния пюре. Этот шаг нам позволит избавиться от лишней влаги в яблоках. Получившуюся смесь необходимо измельчить и выложить на противень. В жаркий летний день вы можете оставить десерт сушиться на солнце или же отправить на несколько часов в духовку. Определить готовность легко — корж должен легко отставать от противня.

Получившийся корж нарежьте полосками и скрутите в трубочки.

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой

Что еще можно сделать из яблок?

Каждая хозяйка имеет свои рецепты, как сохранить кусочек лета на долгую зиму, пастила лишь один из способов. Вы также можете:

  • сварить яблочное варенье, которое украсит ваши чаепития и будет напоминать о теплом лете и сборе урожая
  • приготовить яблочное повидло или джем
  • сварить яблочный компот, который порадует деток
  • приготовить яблочный уксус или настойку
  • засушить яблоки так, чтобы получились полезные диетические чипсы
  • замочить яблоки, но для данного способа подходят не все сорта
  • заготовить яблочный сок на зиму
  • приготовить цукаты из яблок
  • заморозить яблочное пюре, чтобы потом использовать его при готовке

Яблочный урожай иногда может кормить целый год — это особенно важно тем людям, которые не употребляют привозные иностранные яблоки из-за аллергии или непереносимости. Вы не обязаны лишать себя удовольствия отведать яблок в середине зимы, если вы заготовили их заранее!

Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа. Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге.

Видео: Как сделать домашнюю пастилу?

Пастила – это легкий десерт из фруктов. В отличие от фабричной пастилы, вы точно будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии опасных добавок в домашнем варианте блюда. Пастила — это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов на долгий зимний период.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/83951/http://srok-hranenija.ru/belyovskaya-pastila/http://womanadvice.ru/kak-hranit-pastiluhttp://dacha.ahuman.ru/kak-hranit-pastilu-belevskuju-pastilu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно