Хранение свежих продуктов в банке с вакуумными крышками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение свежих продуктов в банке с вакуумными крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вакуумные крышки ВАКС В-15 набор для консервирования и хранения продуктов в банках

1200 руб.
  • —>Производитель : Россия Исток
  • —>Артикул : РЦУК1
  • —>Наличие : В наличии
  • —>Гарантия : Есть
  • —>Единица : Набор Теги: вакуумные крышки купить, вакуумные крышки, вакуумка, прибор вакс купить, устройство вакс, система вакс купить, вакуумный насос, вакуумное консервирование, вакс купить, вакуумка Исток, система вакс, вакуумка вакс, домашнее консервирование

Вакуумное консервирование (коротко ВАКС) – разработка, о которой должна знать любая хозяйка.

  • Методика вакуумного хранения свежих и консервированных продуктов гарантирует их длительное сохранение свежести.

Российская вакуумка ВАКС и пластиковые многоразовые крышки – запатентованное решение.

Продуманная система для надежного хранения любых овощей, фруктов, ягод, грибов, продуктов и напитков в вакуумной среде.

Изобретение оригинальное, эффективное и простое!

Вакуумная система ВАКС описание

Устройство вакуумного консервирования Вакс и крышки наделены массой ярких преимуществ.

— Высокое качество продуктов на выходе.

— Простота применения, доказанная эффективность.

Повышение сроков хранения соков, компотов, вина, лечо, соусов, варений, тушонки и других пищевых продуктов на многие месяцы.

— Опция многоразового применения крышек.

Одной вакуумной крышкой можно открыть и закрыть стеклянную банку с продуктами целых 300 раз!

Эксплуатируя прибор ВАКС, вы можете приобретать большие партии свежих продуктов, рыбы, огурцов, помидор или мяса.

И обеспечивать их отличные условия хранения всю осень, зиму и весну.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Вакуумка Вакс поможет вам брать продукты в жаркую погоду в лес, на природу, для отдыха и путешествия.

А также, в длительную поездку в поезде или автомобиле вдали от дома.

Вакуумированные продукты, взятые в дорогу долго не испортятся.

А вам не нужно будет тратить деньги на еду сомнительного качества и свежести в дорожных кафе и на станциях.

Выбирая вакуумное консервирование ВАКС, вам действительно удастся продлить сроки свежести продуктов питания.

Такой результат гарантируется за счет минимизации кислорода в емкости (нет кислорода – значит, нет и вредоносных бактерий.

А ведь именно бактерии способны запустить процессы брожения, окисления).

Купите в онлайн интернет магазине Дом и Сад устройство ВАКС В-15 с насосом и вакуумными крышками по доступной цене.

Отличие заводского набора Вакс от подделки

Как отличить фирменную вакуумку завода Исток г.Самара от дешёвой некачественной китайской подделки?

Сейчас в продаже на уличных рынках и в интернет магазинах более 95% вакуумных крышек — обычная подделка плохого качества.

Эта фальшивая продукция не имеет ничего общего с фирменными комплектами производства самарского завода Исток.

Не удивляйтесь испорченной консервации, если вы решили сэкономить, купив набор по разным акциям и скидкам.

Часто именно по распродажам, «купи один-второй в подарок» и супер низкой цене продают поддельную вакуумку.

Если вы купите такую дешёвку, то получите:

1) Вакуумные крышки, которые не закрываются на горловине или вскоре всё равно откроются и консервация будет испорчена.

2) Насос будет плохо откачивать воздух из банки или быстро сломается.

3) Пластиковые многоразовые крышки неприятно пахнут токсичным пластиком. И все овощи, фрукты и мясо, с таким трудом законсервированные на зиму, впитают запах этого пластика.

При изготовлении фирменного устройства вакуумного консервирования используются только качественные материалы,

И завод Исток использует только качественный безопасный пищевой пластик.

Комплектация набора ВАКС В-15

Вакуумка данной комплектации состоит из:

— Упаковки с подробной инструкцией по применению системы и таблицей сроков хранения продуктов в свежем и закатанном виде;

— Насоса для откачки воздуха из стеклянной банки с продуктами;

— 15 многоразовых пластиковых крышек вакуумного типа.

С таким нужным аппаратом любое, даже самое трудоемкое домашнее консервирование станет приятным увлечением.

  • Мы постоянно получаем от пользователей массу восторженных, положительных отзывов о фирменной ВАКС системе.

Опытные, и начинающие домохозяйки по достоинству оценивают его технические характеристики и опциональность.

Устройство предлагает правильный вакуумный метод хранения сырых и консервированных овощей, фруктов, ягод и грибов.

Даже хранящиеся всю зиму в вакууме тушонка, варенья и джемы сохраняют в себе витамины, свежесть, вкус и внешний вид.

Система отличается многофункциональностью — вакуумные крышки ВАКС стали отличной альтернативой привычным металлическим.

Отзывы о вакуумном консервировании говорят, что такая методика позволяет не только сохранять в свежем виде фрукты или овощи.

Однозначно, система ВАКС – лучшее решение для консервирования и заготовок на зиму и их длительной сохранности.

А также, хранения обычных продуктов питания в свежем виде.

Посмотрите на нашем сайте фото и видео инструкцию, как пользоваться вакуумными крышками.

Где купить набор вакуумку Вакс и многоразовые крышки

В онлайн интернет-магазине Дом и Сад вы можете заказать и купить по доступной цене прибор Вакс В-15 и вакуумные крышки КВК.

У нас на сайте можно приобрести любое количество дополнительных вакуумных крышек КВК 82 Б и КВК 100, КВК 70.

А так же, крышки КВК 82 Р для банок с винтовым горлышком.

Сотрудничаем много лет только с эксклюзивным разработчиком и производителем комплектов Вакс — фирмой Исток г.Самара.

Поэтому продаем исключительно оригинальные фирменные наборы вакуумки.

Сделайте домашнее консервирование и длительное хранение продуктов с чудо устройством Вакс легким и приятным.

Кроме готовых наборов, мы, как представители завода, хотим предложить вам купить дополнительную полезную фурнитуру:

— вакуумирующие насосы НВР — 3.

— дополнительные вакуумные крышки КВК любых размеров.

— недорогие запасные прокладочные резинки и клапана к вакуумным крышкам.

Если в процессе консервирования продавили, порвали и другим образом испортили манжету — всегда сможете заменить её на новую.

И пластиковая крышка после замены прокладки вновь будет готова для закатки.

Приобрести систему вакуумного консервирования Вакс В-15 по доступной цене можно в нашем интернет магазине «Дом и Сад».

Реализуем фирменные комплекты вакуумки Вакс и насоса и 15 вакуумных крышек в розницу от 1-го набора.

Или оптом партиями любого объема.

Товар будет доставлен вам в любой регион России, Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии.

Отправляем посылки с вакуумкой по Почте, Курьером или Транспортной Компанией.

Цена в розницу 1 набора вакуумки Вакс В-15 (вакуумный насос + 15 многоразовых пластиковых крышек) ——

— Высокое качество продуктов на выходе.

Система ваккумного консервирования ВАКС (в комплекте насос и 9 крышек)

ВАКС — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса , вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление cравнивается с атмосферным, крышка вскрывается. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме — они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

«ВАКС» — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование, в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку продуктов, банок и крышек. Прежде чем начать процесс консервирования, необходимо проверить плотность прилегания прокладки к донышку канавки вакуумной крышки. Затем необходимо их сложить в кастрюлю прокладками вверх, залить кипятком (но не кипятить) и накрыть крышкой. Крышки доставать по мере готовности банок к укупорки, при этом нельзя касаться руками внутренних поверхностей крышек — нарушается стерильность. При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Не менее 5-6 качков достаточно, чтобы укупорить банку.Банку после укупорки не переворачивать! Ее можно “укутать” или “накрыть шубой”, как это обычно делают при заготовках.

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным — у некоторых пользователей системы “Вакс” крышки вскрываются и продукт портится. Рекомендуем процесс отработки маринования огурцов проводить на малом количестве продукта.

Простота, надежность – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Фирмой «Исток» разработан ручной вакуумный насос НВР-3, который обеспечивает вакуум глубиной до 80%, а также 4 типа вакуумных крышек ВАКС:

  • КВК-38 — предназначены для укупорки стеклянных бутылок и баночек с диаметром горловины 38 мм.
  • КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины от 42 до 70 мм.
  • КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм.
  • КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился.

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

ПРИМЕЧАНИЯ

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей. Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился.

ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

Вакуумная система ВАКС-82Б — в комплекте крышки КВК-82- 9 шт и насос НВР-3

Новый купон пользователя по заказам US $4.00

Гарантия возврата денег Возврат за 15 дней

  • Упаковка: 1
  • Особенности: Экологичный
  • Предназначение: Пища
  • Тип: Хранилище для бутылок и банок
  • Материал: Пластик
  • Тип пластика: Полипропилен
  • Номер модели: ВАКС-82Б
  • Габаритные размеры: M

В состав комплекта ВАКС-82Б входят крышки КВК-82 (желтые, красные и зеленые) — 9 шт. и насос НВР-3 — 1 шт. Дополнительно к набору Вы можете приобрести 10, 20 или 30 шт. крышек КВК-82.

Стоимость доставки зависит от веса заказа. Поэтому Вы можете приобрести разные товары, а о кончательная стоимость доставки будет отражена в корзине при оформлении заказа.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости (банки, бутылки, контейнера).

Вакуумная система ВАКС ® — предназначена для многоразовой вакуумной укупорки стеклянных банок с целью:

  1. длительного консервирования овощей, фруктов, ягод, соков и т.д.
  2. временного хранения в вакууме свежих и свежеприготовленных продуктов.

Под влиянием кислорода мясо окисляется и темнеет, жир быстро портится и выделяет токсины. Рыба портится еще быстрее. Вакуум поможет Вам сохранить эти продукты в 3 раза дольше!

При обычном хранении сыр теряет большое количество протеинов, прокисает и начинает плесневеть. Овощи быстро портятся и теряют большое количество витаминов. Вакуум увеличит срок хранения этих продуктов в несколько раз.

Процессы разложения в приготовленной пище часто идут незаметно, что может отразиться на здоровье. Вакуумная система “ВАКС” поможет избежать таких последствий. Вакуум помогает дольше сохранить великолепный вкус и свежесть свежеприготовленных соков, протертых овощей, свежего молока, молочных продуктов и т.д.

Влажность провоцирует появление плесени на хлебе и печенье. Вакуум помогает сохранить их вкус и свежесть, а такие продукты как сухофрукты, мука и крупы станут недоступными для жучков. Кофе и чай продаются в вакуумной упаковке, использование в дальнейшем системы “ВАКС” позволит Вам сохранить их вкус и аромат.

Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

На все вакуумные крышки имеется декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АЕ56.В.09992 от 24.08.2018 по 23.08.2023 г.

Производитель ООО ПКФ «Исток», Россия, г. Самара.

К СВЕДЕНИЮ

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей. Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Гермитичность нарушалась и продукт портился.

Под влиянием кислорода мясо окисляется и темнеет, жир быстро портится и выделяет токсины. Рыба портится еще быстрее. Вакуум поможет Вам сохранить эти продукты в 3 раза дольше!

Способы и правила применения вакуумных крышек, плюсы и минусы изделий

На домашней кухне не обойтись без крышек для банок. Современным хозяйкам есть из чего выбирать: жестяные разновидности, стеклянные, твист-офф, обычные капроновые. Самыми популярными и востребованными из всего этого разнообразия являются вакуумные крышки, ведь они удобны и лучше сохраняют продукты. По другим эксплуатационным и качественным показателям эти изделия тоже превосходят все существующие аналоги.

Особенности

Вакуумирование — один из наиболее эффективных способов сохранения продуктов. Достигается путем создания разреженной атмосферы в упаковке, благодаря которой развитие микроорганизмов и, соответственно, окислительных процессов тормозится. Блюда дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

Вакуумные крышки изготавливают из разноцветного плотного пищевого пластика. Размер изделий соответствует диаметру горловин стеклянных банок. В отличие от привычных жестяных крышек, закрывающихся специальной закаточной машинкой, вакуумным это устройство не требуется. Его заменяет съемный насос, который присоединяют к специальному клапану, установленному на поверхности изделия. Работа с ним не требует физических усилий, поэтому каждая хозяйка, используя подобные крышки, экономит силы.

Изделия неприхотливы в уходе, очищаются обычными средствами для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами, агрессивной бытовой химией не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность пластика.

Вакуумные крышки изготавливаются из яркого пищевого пластика

Изделия просты в использовании и уходе

Плюсы и минусы

Популярность вакуумных крышек для консервирования легко объяснима. Как и при традиционном способе, в банках создается особый микроклимат, препятствующий порче продуктов. Вместе с тем подобный эффект достигается меньшими усилиями. Помимо этого, есть и другие плюсы:

  1. Длительный срок эксплуатации. Материал выдерживает многочисленные нагрузки, срок применения — 3 года. Каждое изделие рассчитано на 200 циклов открывания и закрывания.
  2. Эргономичность. Форма и размер крышек идеально соответствуют отверстиям банок.
  3. Безопасность. В отличие от стеклянных или жестяных изделий, вакуумными невозможно пораниться.
  4. Экологичность. Материал не ржавеет, соответственно, его использование не влияет на продукты.
  5. Удобство эксплуатации.

Хотя у многоразовых вакуумных крышек больше плюсов, чем у других аналогичных изделий, они тоже не лишены недостатков. В первую очередь это касается заявленного эффекта. Крышки не создают вакуум в буквальном понимании. Они лишь сводят содержание воздуха к минимуму и тем самым замедляют развитие микроорганизмов — виновников порчи продуктов, опасных инфекций. Уничтожить бактерии, плесень, дрожжевые грибки можно только длительным кипячением.

Не исключена потеря герметичности. В результате неправильной эксплуатации или плохого ухода на изделии образуются микротрещины — сквозь них проникает воздух, и содержимое банки приходит в негодность.

Вакуумные крышки отличаются по размеру

Срок применения изделий — 3 года

Вакуумные крышки безопасны и ими невозможно пораниться

Способы применения

Рачительные хозяйки, у которых всегда есть съестной запас, вынуждены регулярно решать проблему его хранения. Чаще всего они прибегают к заморозке. Но такой способ неидеален. В отличие от производственных приспособлений, в бытовой технике невозможно сделать мгновенную заморозку, при которой сохраняются полезные элементы. В домашних условиях процесс длится дольше, а значит, теряется больше витаминов и минералов.

Вакуумные крышки — отличный способ продлить свежесть продуктов, не подвергая их воздействию низких температур. В этом нет необходимости. В герметично закрытых банках срок годности продлевается в 3–5 раз.

Обычное хранение, сутки

Под вакуумными крышками, сутки

Супы, вторые блюда

Молоко, кисломолочные продукты

Сыры, сырные изделия

Макаронные изделия, крупы

Консервирование — не менее важная сфера применения вакуумных крышек. Главный плюс — их не нужно закрывать закаточным ключом. Работа с такой машинкой требует сноровки и физических усилий, которые есть не у каждой хозяйки. При использовании насоса подобных проблем не возникает, укупоривание банок проходит легче и быстрее.

После открывания домашних заготовок их можно держать под вакуумными крышками. Если требуется повторная консервация, перед укупориванием нужно тщательно обработать содержимое и банку.

Преимущества вакуумных крышек оценили также любители активного отдыха. В поездках трудно обеспечить полноценное питание, особенно детям и людям с проблемным пищеварением. Если же брать с собой приготовленную еду в герметичной упаковке, снимаются многие неудобства в дороге. При этом можно не бояться, что содержимое протечет и запачкает одежду, сумку, транспорт.

Вакуумные крышки подходят для консервирования любых продуктов

Как пользоваться

Диаметр вакуумных крышек — 8,2 см — соответствует горловине стандартных банок. Пользоваться ими просто, специальных усилий не требуется. Главное, чтобы изделия были целыми, без трещин и повреждений. Для консервирования лучше всего применять крышки ВАКС, поскольку они специально разработаны для этой цели. Перед началом работы нужно удостовериться, что прокладка плотно прилегает к горловине банки. Сами крышки следует уложить донышком вверх в кастрюлю для стерилизации. Залить кипящей водой и закрыть емкость. Крышки доставать по одной, по мере подготовки тары. Касаться пальцами внутренней поверхности запрещено, чтобы не нарушить стерильность.

Дальше последовательность действий такова:

  1. Заполнить банки, не доходя до верха 3–4 см, чтобы вспенившееся при откачке воздуха содержимое не закупорило насос.
  2. Установить уплотнительную прокладку на горловину для максимального прилегания.
  3. Достать из стерилизатора вакуумную крышку, не касаясь дна, уложить на отверстие.
  4. Присоединить насос к клапану.
  5. Сделать 5–6 нажатий, чтобы выкачать воздух (если продукты закладываются для хранения, то 15–20 раз).

Готовые банки переворачивать не следует. Достаточно просто укутать их одеялом и поставить охлаждаться. Остывшие заготовки перенести на место хранения.

При холодной консервации продукты не проходят термическую обработку, соответственно, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, остаются живыми. Срок годности заготовок под вакуумными крышками — 1–2 месяца. Во время хранения нужно периодически проверять их герметичность.

Как и за любым приспособлением, за насосом для банок с вакуумными крышками необходимо правильно ухаживать. По окончании работы — промыть теплой водой, если есть необходимость, очистить средствами для посуды. После этого высушить, манжеты насоса смазать вазелином, чтобы сберечь эластичность материала.

Использование вакуумных крышек для банок — отличный способ продлить срок годности продуктов. Так сохраняются витамины, минералы — все, что нужно для здоровья организма. Плюс ко всему такие изделия просты в обиходе, удобны и достаточно привлекательны.

Для консервирования вакуумными крышками потребуется специальный насос, который продается с ними в комплекте

Видео

После открывания домашних заготовок их можно держать под вакуумными крышками. Если требуется повторная консервация, перед укупориванием нужно тщательно обработать содержимое и банку.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

Полезные советы

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

http://plodorodie76.ru/shop/hranenie-i-pererabotka/vakuumnoe-hranenie/vaks-82b/http://ru.aliexpress.com/i/4000106489756.htmlhttp://posuda-expert.ru/banki/138-vakuumnye-kryshkihttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/pliusi-i-minusi-vaks-sistemi-vakuumnogo-konservirovaniya

Читайте также:  Бобы Как Сушить
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно