Хранение сахара в мешках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сахара в мешках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Организация хранения сахара

Сахар — это пищевой продукт, состоящий почти из чистой сахарозы. Для сохраняемости сахарного песка и сахара-рафинада основное значение имеют влажность, содержание редуцирующих веществ, обусловливающих гигроскопичность сахарного песка, а для сахара-рафинада — и крепость.

Важным для сохраняемости свойством сахара является его гигроскопичность.

Изменения при хранении

Сахар относится к продуктам длительного хранения, так как сахароза химически устойчива. На нее не действует кислород и другие компоненты воздуха. В сухом сахаре микроорганизмы не развиваются.

При соблюдении оптимальных условий хранения качество сахара мало изменяется. Все изменения, происходящие при хранении, чаще всего вызваны отклонениями фактических условий от оптимальных. К ним относятся изменения влажности: увлажнение и усушка, накопление редуцирующих веществ, изменение цветности, развитие микрофлоры, наросты и деформация.

Последние два дефекта наблюдаются лишь у кускового сахара.

Изменение влажности сахара происходит путем его увлажнения или усыхания. Влажность сахара влияет на его внешний вид, физическое состояние, химические и микробиологические процессы. Особенностью сахарного песка при хранении является неустойчивость равновесного влагосодержания при относительной влажности воздуха больше 75%.

Гигроскопичность сахара, обусловливающая его влажность, при хранении изменяется. К факторам, влияющим на гигроскопичные свойства, относятся редуцирующие вещества, содержание примесей (зольных и красящих веществ), удельная поверхность. Редуцирующие вещества образуются при гидролизе сахарозы и при последующих превращениях инвертного сахара.

Гидролиз сахарозы является автокаталическим процессом, причем катализаторами служат образующиеся вещества. На начальных стадиях гидролитическому распаду сахарозы способствуют ионы водорода, образующиеся при диссоциации воды и сахарозы. Возникающая при инверсии фруктоза окисляется до кислоты, увеличивающей концентрацию водородных ионов. Следовательно, распад сахарозы является автоинверсией. Образующиеся при инверсии глюкоза и особенно фруктоза обладают высокой химической активностью и гигроскопичностью.

Увлажнение сахарного песка за счет высокой относительной влажности воздуха (больше 75%) или перепадов температуры, приводящим к конденсации воды, вызывает образование и накопление редуцирующих веществ. Интенсивность этого процеса усиливается с повышением температуры и с развитием микрофлоры.

На гигроскопичные свойства сахарного песка влияют также зольные и красящие вещества. Зольные вещества сахара представлены в основном калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем. Установлена зависимость между размером кристаллов сахара и содержанием зольных веществ. Последних больше у кристаллов крупных, чем средних, что объясняется наличием на поверхности крупных кристаллов дефектов: бугров, наплывов, впадин и т.п.

На гигроскопичность сахарного песка оказывает влияние величина кристаллов. Сахар легко увлажняется. Объясняется это тем, что мелкие кристаллы имеют большую удельную поверхность, а крупные — значительное количество поверхностных дефектов (пор, капилляров и т. п.), что повышает сорбционную емкость сахара.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Увлажнение сахара является основной причиной ухудшения товарного вида и микробиологической порчи. При повышенной влажности сахар-песок теряет сыпучесть, блеск, становится влажным на ощупь, комкуется, при незначительном встряхивании расползается; у кускового сахара снижается крепость, теряется форма, увеличивается количество крошки. Сильное увлажнение сахара является неисправимым значительным дефектом и дальнейшему хранению не подлежит.

Увлажнение сахара может происходить не только за счет гигроскопичности, но и конденсации и намокания продукта. Установлено, что увлажнение за счет гигроскопичности наиболее заметно у сахара-рафинада при влажности воздуха более 85%. Однако если учесть небольшие колебания температуры, имеющие место в неотапливаемых складах, то влажностный режим для сахара-рафинада должен быть не более 80%, а для сахара-песка — не более 70%.

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе. Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена. Неправильная укладка сахара в штабели, размещение на полу, без поддонов, особенно в складах одноэтажных, без подполий, создают условия для увлажнения его в нижних слоях штабеля.

Намокание сахара возникает вследствие плохой гидроизоляции хранилищ, а также попадания атмосферных осадков при транспортировании.

При хранении сахара происходит изменение его цветности, причем, по мнению О. Б. Церевитинова, основным процессом образования красящих веществ следует считать меланоидинообразование. Увеличение цветности сахара сопровождается уменьшением содержания аминокислот. Меланоидинообразование наиболее интенсивно протекает при повышенных температурах хранения, а также в зонах нахождения поверхностной и внутрикристаллизационной влаги.

Микробиологическая порча сахара является следствием его увлажнения. На увлажненном сахарном песке могут развиваться осмофильные плесени, которые вызывают инверсию растворов сахарозы концентрацией 80—90%.

В поверхностной свободной влаге, образующей пленку вокруг кристалла, концентрируются споры плесневых грибов и термофильных микроорганизмов, способных развиваться при концентрации сахара 90%.

Развитие микрофлоры интенсифицирует не только повышенная влажность сахара, но и высокие температуры хранения.

Микробиологическая порча сахара способствует повышению редуцирующих веществ, а последние увеличивают гигроскопичность сахара, а следовательно, его увлажнение и порчу. Таким образом, при повышенных влажности воздуха и температуре процесс носит циклический характер.

Наросты появляются при промерзании сахара-рафинада вследствие перекристаллизации сахарозы на поверхности кусков. Дефект является значительным, так как не только ухудшается внешний вид, но и увеличивается количество рафинадной крошки.

Деформация сахара-рафинада происходит в результате механического воздействия на продукт. При этом увеличивается количество крошки. Причинами возникновения могут быть удары из-за небрежной разгрузки, статические и динамические нагрузки при хранении и транспортировании вследствие неправильной укладки. При ударах и повышенном механическом давлении увеличивается дробление и распыл сахара. Величина возникающих при этом потерь зависит от крепости сахара.

Условия хранения

Хранят сахар в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром-песком, а сахаром-рафинадом — не выше 80%. Температура в складах должна поддерживаться на уровне 0—20°С, а в зимнее время 5…-6°. Хранение сахара-рафинада ниже 0° приводит к появлению наростов.

Склады для хранения сахарного песка должны иметь хорошую гидро- и термоизоляцию.

Вентилирование складов производится так же, как и для других сухих бакалейных товаров, избегая резких перепадов температуры. При зимнем хранении сахара в неотапливаемых складах вентиляцию производят только в солнечные морозные дни, когда абсолютная влажность воздуха мала, а в остальное время заменяют вентиляцию циркуляцией (без доступа наружного воздуха). Для уменьшения перепадов температур в неотапливаемых складах необходимо утеплять окна и двери. В весенний период в отапливаемых складах температуру нужно постепенно повышать до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Читайте также:  Через какое время можно есть лисички после маринования

Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С. Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности. Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.

Подготовка складов к размещению сахара заключается в их очистке, проветривании и просушивании, но мыть полы, особенно при хранении сахара, нельзя.

Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

При размещении сахара-рафинада в многоэтажных отапливаемых складах допускается укладка его на втором и других верхних этажах непосредственно на пол, укрытый тканью или подстилочной бумагой в один слой. Высота укладки определяется прочностью пола, наличием механизмов для укладки, а для сахара-рафинада — его механической прочностью, так как большая высота размещения вызывает слеживание песка, дробление рафинада и разрыв мешков.

Сахар-рафинад укладывают -в складе в штабеля высотой до: 1,8 м — прессованный и рафинадную пудру; 2,5 м — колотый литой, упакованный в мешки; 5 м — упакованный в дощатые ящики; 2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

При кратковременном хранении в магазине мешки укладывают в 7—8 рядов для песка, до 6 — для сахара-рафинада, в ящиках — в 6—8 рядов. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу.

Гидролиз сахарозы является автокаталическим процессом, причем катализаторами служат образующиеся вещества. На начальных стадиях гидролитическому распаду сахарозы способствуют ионы водорода, образующиеся при диссоциации воды и сахарозы. Возникающая при инверсии фруктоза окисляется до кислоты, увеличивающей концентрацию водородных ионов. Следовательно, распад сахарозы является автоинверсией. Образующиеся при инверсии глюкоза и особенно фруктоза обладают высокой химической активностью и гигроскопичностью.

Упаковка и хранение сахара

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Используют его и при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

При этом сахар еще является продуктом, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар-рафинад упаковывают в бумажные пачки и пакетики, коробки, деревянные, фанерные или картонные ящики, а также в льно-джуто-кенафные мешки (новые или бывшие в употреблении I и II категорий). Бумажные многослойные мешки используют для упаковки в случае перевозки сахара автотранспортом на небольшие расстояния. Емкость мешков 40—50—60 кг, ящиков 25—30 кг, пакетов 500 г.

Транспортировка. При транспортировании сахара необходимо обеспечить предохранение тары от разрушения, а продукта — от порчи и загрязнения. При перевозках на автомашинах необходимо на дно кузова укладывать брезент, груз с сахаром укрывать вторым брезентом. Подвижной состав —вагон, баржи, трюмы пароходов — проверяют на отсутствие посторонних ядовитых, пахучих, пачкающих веществ, на исправность люков, дверей.

Особое внимание обращают на состояние крышки и стен. Перед погрузкой вагоны тщательно очищают, обметают, но не моют, пол застилают плотной бумагой или чистой соломой, сухим камышом.

Хранение сахара

Сахар является химически стойким продуктом, при соблюдении нормальных условий может храниться десятки лет. Задачей рационального хранения сахара является поддержание в нем свойства сыпучести, предупреждение комкования и инверсии.

При хранении сахара температура на складе на уровне мешков нижнего ряда штабеля должна быть не ниже +5°, относительная влажность воздуха — в пределах 65—70%. Вентилировать склад следует только в тех случаях, когда наружный воздух содержит водяных паров меньше, чем их в воздухе склада.

Соприкосновение этого воздуха с холодным сахаром не должно повышать влажности продукта. Отепление сахара проводят в феврале-марте месяце, вентилируя склад малыми порциями воздуха, когда он имеет температуру на 2—3° выше температуры сахара. Ко времени наступления весеннего потепления воздуха отепление сахара необходимо закончить.

Наиболее приемлемым типом склада для хранения сахара считается рамповый склад с отоплением, разделенный на изолированные секции, вмещающие 6—7 вагонов.

Бестарное хранение сахара-песка

В настоящее время получает распространение бестарное хранение сахара-песка. Хранилища для бестарного хранения строят емкостью 10—13 тыс. г в виде цилиндрических башен, похожих на зерновые элеваторы. Они требуют меньшей площади застройки на единицу вместимости, создают лучшие санитарно-гигиенические условия хранения продукта, выгодны экономически.

Режим хранения обеспечивается продуванием всей массы сахара кондиционированным воздухом. Основным требованием при эксплуатации хранилища является обеспечение постоянной температуры во всем хранилище, что ликвидирует перемещение влаги в сахаре.

Сахар, поступающий на бестарное хранение, должен иметь влажность 0,02—0,04%, цветность — не выше 0,75° Штаммера, температуру — 20—22°. Режим хранения — температура 20—22°, влажность воздуха — 55—60%.

При этом сахар еще является продуктом, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Как хранить запасы сахарного песка

Содержание статьи

  • Как хранить запасы сахарного песка
  • Как проверить тростниковый сахар
  • Как хранить соль

Можно ли хранить сахар в мешках?

Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре — в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.

При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.

Если у вас несколько мешков, вы можете вскрыть один из них и пересыпать сахар из него в более удобные емкости, а остальные убрать в сухое прохладное место – в отапливаемый гараж, в кладовую, на балкон. Лучше всего хранить их не прямо на полу помещения, а на небольшом возвышении – для этого можно использовать деревянный поддон или доски. Под мешки, оставленные на полу, лучше подстелить брезент или несколько слоев бумаги (подойдут старые газеты, куски обоев, оберточная бумага).

Как хранить запас сахара дома?

Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!

Сахар относится к сыпучим продуктам, имеющим длительный срок хранения. Существует множество его разновидностей. Сахар используют как в качестве подсластителя различных блюд, так и в промышленных целях. Чтобы продукт не потерял свои свойства, нужно соблюдать ряд правил и условий при его хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:

  • в условиях отапливаемого помещения – до 8 лет;
  • при отсутствии отопления – 1,5-4 года (в зависимости от микроклимата и вида упаковки).

Срок годности для сахара-рафинада:

  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.

Условия и правила хранения

На складах

Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:

  1. перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  2. силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  3. показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  4. температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  5. рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  6. сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  7. упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  8. упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  9. деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.

В домашних условиях

В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  1. вблизи с продуктом не должно быть источников влаги, так как это может привести к появлению комков;
  2. нельзя хранить сахар рядом с нагревательными приборами, так как при повышении температуры кристаллы начинают плавиться и слипаться;
  3. сахар быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с сильнопахнущими продуктами, например, специями.

Условия хранения имеют некоторые отличия в зависимости от вида продукта:

  1. Спресованный в кубики сахар (рафинад) можно хранить в картонной упаковке от производителя, разместив его на полке в шкафу.
  2. Сахар-песок, продаваемый в полиэтиленовых пакетах, можно пересыпать в герметичную емкость из стекла, керамики, пищевого пластика или же оставить в пакете, но в таком виде продукт долго хранить нельзя.
  3. Сахарную пудру лучше поместить в стеклянную емкость с плотной герметичной крышкой, расположив ее в темном кухонном шкафу.

Сахарницу для хранения продукта на столе нужно выбирать с плотной крышкой, чтобы в нее не попадала влага. Подходящие материалы для такой посуды:

Насыпать сахар из сахарницы нужно отдельной сухой ложкой, чтобы в него не попали частички других продуктов или влага.

Можно ли есть сахар, если он просрочен?

При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.

Основными признаками испорченного продукта являются:

  • появление нехарактерного для продукта цвета;
  • неприятный запах;
  • наличие комков и крупных кусков.

Такой сахар в чистом виде лучше не употреблять, но выкидывать продукт не стоит. Ему можно найти другое применение:

  • Влажный сахар с комками можно использовать для приготовления сиропов, варенья, конфитюров.
  • Если продукт приобрел неприятный запах, то его можно включить в список ингредиентов для приготовления домашнего алкоголя (ликер, наливка и прочее), в результате брожения неприятный запах исчезнет. Воздействие высоких температур и процессов брожения исключает любые неблагоприятные последствия порчи сахара.
  • Если срок годности сахара закончился еще во время хранения продукта на производственном складе, то такой продукт в пищевой промышленности не используется.

Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина. Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1). Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.

Если продавец отказывается признавать товар испорченным и возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор своего города.

При соблюдении условий хранения сахар может оставаться в неизменном виде на протяжении нескольких лет. На складах руководствуются правилами ГОСТа, некоторые из них можно взять за основу и для хранения продукта в домашних условиях. Если сахар испортился, ему можно найти применение для приготовления варенья или домашнего ликера, а купленный в магазине просроченный товар можно вернуть обратно продавцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.

Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю

Сейчас сахар можно встретить на столе практически каждого российского гражданина. Однако так было не всегда — лишь с началом правления Петра I в нашей стране начал массово распространяться данный товар. До этого позволить себе употреблять его в пищу могли лишь царские семьи.

Регламентирован ли срок годности

Многие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.

Это частично так — он относится к товарам длительного хранения, однако нормативными документами установлены различные сроки годности в зависимости от:

  • вида продукта (песок или рафинированный);
  • наличия или отсутствия тары (упаковки).

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

Время сохранности продукта согласно ГОСТ

Срок годности данного продукта устанавливается Разделом 1 Межгосударственного ГОСТ а 26907-86 (далее — ГОСТ № 2, Стандарт № 2).

В п. 1.1. сказано, что длительные сроки хранения устанавливаются как для песка, так и для рафинада.

Конкретное время сохранности зависит от вида товара и от наличия (отсутствия) упаковки. Все необходимые сведения приведены в таблице.

Наличие/отсутствие упаковки Разновидность продукции Где хранится Регламентированные сроки сохранности
Есть Песок Склад (далее также — хранилище) с отоплением До 8 лет
Песок Склад без отопления От полутора до 4 лет — зависит от разновидности тары и климатических параметров
Рафинад Хранилище с отоплением До 8 лет
Рафинад Склад без отопления До 5 лет
Нет И песок, и рафинад В силосах Не свыше 2 лет

Внимание! П. 1.4. ГОСТ а № 2 гласит, что указанные выше сроки справедливы в случае, если температура сахара при его длительном хранении не превышает 25 градусов по Цельсию. В летнее время допускается отклоняться от этой нормы.

Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах

Согласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.

Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.

Как правило, используются упаковки из 2 материалов:

В магазины продукция поступает в 2 вариантах:

  • массой нетто 500 грамм;
  • массой 1 килограмм.

Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).

Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.

Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.

Какие действуют условия хранения

Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

Хранение рафинада

Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТ у 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ 13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Скачать для просмотра и печати:

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Что может случиться с сахаром при длительном хранении

Основные опасности:

  • воздействие влаги;
  • впитывание товаром посторонних запахов от сильно пахнущих товаров или косметических средств;
  • приобретение специфического запаха из-за отсутствия вентиляции.

Как определяется просрочка

Признаки просрочки:

  • неприятный запах;
  • изменение цветности продукции;
  • комковатость песка;
  • образование монолитных кусков.

Действия в этом случае:

  • в пищу такой товар не употреблять;
  • использовать его для приготовления консервации или продуктов брожения (алкоголя).

Многие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.

http://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/upakovka-i-xranenie-saxara.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-865099-kak-hranit-zapasy-saharnogo-peskahttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/sahara.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.html

Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Хранить Дома
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно