Хранение пастеризованного молока по госту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение пастеризованного молока по госту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока — примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка «ГОСТ», молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

Текст ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ

Технические условия

Стенда ртинформ 2014

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК 3 , термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

• молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу* дарств. принявших стандарт;

• пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии — изготовителе продукта, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 17 *Т.

Для стерилизованного и ультрапастеризоеанного продукта допускается применять соли*стабили* заторы:

• натрий лимоннокислый 5.5-водный по ГОСТ 22280;

• калий лимоннокислый трехзамещенный 1 -водный по ГОСТ 5538;

• калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12*еодный по ГОСТ 4172.

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1 ].

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1—5.2.3.

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют всоответсгвиис[2]со следующим уточнением:

— для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира е диапазоне «От. до. ». в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом:

• для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

• для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «От. до. » в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета — в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192. нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Читайте также:  Кабачковая Икра Рецепт Простой И Вкусный Для Хранения В Квартирный

5.3.3 При обандеролиеании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информациейо количестве мест и массе брутто. Непросматриеае-мыв надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям (3). документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

Упаковывание продукта, отправляемоговрайоны Крайнего Севера и приравненные кним местности. проводят по ГОСТ 15846.

5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622. температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение плотности — лоГОСТ3625инормативнымдокументам.действующим натерри-тории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

• пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт;

7.12 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт:

• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микотоксинов (афлзтоксина М,) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания ГМО. меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

— КМАФАнМ. БГКП (колиформы) — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

• S.aureus — по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт:

• патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

— пистерии L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультраластериэованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4 ± 2) в С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 637.14:006.354 МКС67.100.10 Н17

Ключевые слова: молоко питьевое, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Корвтникоеа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ы.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Напейкиной

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сертификация продукции: Молоко по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»

Молоко — первый продукт, который люди начинают употреблять от самого рождения. Это средоточие жизни, привычно присутствующий в практически каждом холодильнике в любой семье, независимо от ее достатка, способа жизни, привычек и других особенностей. Молоко и молочные продукты издавна были той едой, которая употреблялась в разном виде — свежим, парным, в виде кефира, ряженки, сметаны, сыра. У каждого народа есть свои рецепты вкусных молочных напитков для того, чтобы получить молоко, содержат не только привычных нашим широтам коров и коз, но и лошадей, верблюдов, даже ослиц.

Сейчас для того, чтобы получить молоко, нужно просто пойти в ближайший магазин, супермаркет ли рынок, выбрать из широчайшего ассортимента, выставленного на полках, необходимый и отправиться домой с приобретением. Производители предлагают разные варианты — питьевое молоко с различным содержанием жира, с вкусовыми добавками, с бифидобактериями, без лактозы и другие варианты на любой вкус. Не многие покупатели обращают внимание на то, какой состав написан на упаковке, что же предлагает производитель своим поклонникам, выставляя товар на полки. Те же, кто читает состав продукта, не могут в полной мере оценить, сохранились ли полезные качества у молока или после бесчисленных обработок и изменения, произошедшего с молоком после них.

Мало кто задумывается о том, насколько опасным может быть молоко в случае его плохого качества или нарушения норм производства, санитарного состояния оборудования или правил хранения. В лучшем случае, плохой товар может вызвать расстройство желудка, в худшем — «подарить» серьезные заболевания или привести к летальным последствиям. Болезни, которыми могут заболеть животные, при плохой обработке, передаются в молочную продукцию и через нее к человеку, а это и бешенство, и всевозможные инфекционные палочки, и другие неприятности.

Кроме того, плохое оборудование, нарушение санитарно-эпидемиологических норм при его эксплуатации или при производстве молока, могут заразить людей кишечной палочкой, молоко может содержать токсины и микроэлементы, провоцирующие ряд заболеваний и обострение уже имеющихся хронических болезней. При неправильном хранении и транспортировке, молоко может испортиться раньше истечения срока хранения, в нем могут появиться болезнетворные бактерии, нарушение товарного соседства может нести потребителям ботулизм и другие страшные заболевания. Для того, чтобы не допустить некачественный продукт на полки магазинов, было принято решение на законодательном уровне об обязательном декларировании молочной продукции согласно требованиям Таможенного союза.

Сертификация молока и молочной продукции

На территории ТС, согласно последним изменениям, обязательна, достаточно лишь декларации соответствия молочной продукции.

Сертификация же, в свою очередь, продолжает быть основательным подтверждением высокого качества продукции, что позволяет, как расширить рынок сбыта, так и занять лидирующие позиции относительно многочисленных конкурентов. Декларация молока проходит в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, любой производитель, планирующий поставлять свою молочную продукцию на рынок стран-участниц ТС, обязан пройти процедуру получения данного документа, а в случае, если молоко поступает от производителей из-за границы, то компания-резидент обязана провести все анализы данного товара и задекларировать его согласно законодательству.

Молоко по ГОСТ

ГОСТ 31450 2013 «молоко», действующий на территории Российской Федерации на сегодняшний день, также весьма строг к качеству продукции и многие позиции анализа и оценки качества молока вошли в Технический регламент, став обязательными для всех производителей стран-участниц ТС.

Согласно данному документу, качество молока можно определять по следующим параметрам:

  • по цвету, который должен быть непрозрачным белым для обычного молока, с легким голубым оттенком — для продукта с низким содержанием жира, кремового оттенка — для топленой продукции допускается незначительная пленка жира, которая при перемешивании исчезает без осадка;
  • по консистенции молоко однородное, без видимых хлопьев и комков, не тянется, слегка вяжется по стенкам посуды;
  • отсутствует запах, вкус может быть слегка сладковатым, привкус кипячения характерен для топленого молока или прошедшего процесс стерилизации.

Кроме того, существует целый ряд химических показателей, по которым оценивают качество продукции в лабораторных условиях.

Технический регламент безопасности молока определяет и допустимые нормы содержания токсичных веществ, и уровень кислотности, и содержание микроорганизмов. Молоко — продукт производства животных, на его показатели влияют и качество их содержания, и продуктов, которыми их кормят, и даже показатели воды, которую они употребляют. Все эти вещества перерабатываются и попадают в молоко, которое закупают у предприятий сельскохозяйственной направленности производители молока.

Именно поэтому некоторое содержание таких элементов в конечном продукте, предложенном покупателям, возможно. Их нормальное и безопасное количество регламентируется согласно ГОСТу и строго отслеживается специализированными лабораториями, в которые продукцию отправляют на анализ при получении декларации соответствия и сертификата.

Требования к исходному сырью

Требования к сырью, из которого производится конечный продукт, так же регламентируются ТР. Так, например, основой конечного продукта должно быть коровье молоко, пахта или сливки, в зависимости от того, какое содержание жира будет в готовой продукции. Также, кроме основного продукта, важными остаются всевозможные добавки для стабилизации и пастеризации продукции, они также должны соответствовать ГОСТам, которые регламентируют их качество.

ТР Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции указывает не только правила производства, но и требует стандартизации упаковки, условий производства, маркировки готовых товаров, условий хранения и транспортировки, устанавливает требования к санитарным нормам и конечному качеству продукции в зависимости от ее вида, способа приготовления и сферы применения. Например, для стерилизованного молока обязательна стерильная упаковка, то же самое важно и для ультрапастеризованного продукта, а в маркировке можно устанавливать процент содержания жира в рамках от минимального до максимального показателя.

Упаковка и хранение

Вся упаковка, от индивидуальной пачки до больших партий, в которые укладывают штучный товар, должна быть безопасной для жизни и здоровья человека и маркироваться согласно признанным стандартам, указанным в ГОСТе. Молоко питьевое пастеризованное должно храниться в условиях умеренной влажности помещения, не допускается его соседство с токсичными продуктами, свежими мясом, рыбой и яйцами, так как те являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и сальмонеллы. При малейшем нарушении норм хранения, повреждения упаковки или нарушении температурного режима, вся партия считается забракованной и списывается с продажи.

Таким образом, можно быть уверенным, что требования безопасности молока и также молочной продукции строго регламентируются и должны выполняться всеми производителями, выходящими на рынок стран-участниц Таможенного союза.

Действующий ГОСТ на молоко питьевое максимально строг к данной продукции, так как безопасность потребителей напрямую зависит от соблюдения норм и требований, прописанных в данном документе.

ГОСТ 2013 «Молоко питьевое» — документ, в котором множество нюансов, регламентирующих многие аспекты, как производства, так и перевозки, а также хранения.

Для того, чтобы пройти декларирование молочной продукции, необходимо предоставить ряд документов, а именно:

  • подать заявку на сертификацию или декларирование;
  • предоставить свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • индивидуальный идентификационный номер, полученный при постановке на учет в налоговой инспекции;
  • технические условия;
  • полные реквизиты компании;
  • данные лабораторных исследований, проведенных в специализированном заведении, имеющем лицензии на осуществление всех необходимых анализов;
  • другие документы, подтверждающие качество товара и условия его производства согласно требованиям ТР ТС.

Самостоятельная регистрация деклараций соответствия на молочную продукцию

Самостоятельно пройти процедуру декларирования молочной продукции возможно при условии отличного знания Технического регламента, наличие перечня всех специализированных лицензированных лабораторий, знаний тонкостей и подводных камней рынка стандартизации и сертификации и законодательства стран, участвующих в ТС.

В случае, если есть необходимость сэкономить время, деньги и нервы, стоит обратиться к тем, кто занимается сертификацией и может предоставить в распоряжение заказчика лучших специалистов, лаборатории и юристов, консультирующих в данной сфере.

Наша компания «СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ» готова к сотрудничеству, как с производителями отечественного молока, так и с реализаторами продукции компаний-нерезидентов. В нашем распоряжении есть профессиональные лаборатории, которые проведут все необходимые анализы точно в сроки, выдав объективные заключения о качестве продукции, к тому же, занимаясь данной деятельностью продолжительное время, наши специалисты следят за изменениями в законодательстве и готовы оперативно на них реагировать.

Компании, которые планируют упрочить свои позиции на рынке молочной продукции, стоит задуматься о получении сертификата соответствия, подтверждающего высокое качество товара, его безопасность и тем самым получить преимущество перед конкурентами, остановившимися на простом декларировании молока.

  • по цвету, который должен быть непрозрачным белым для обычного молока, с легким голубым оттенком — для продукта с низким содержанием жира, кремового оттенка — для топленой продукции допускается незначительная пленка жира, которая при перемешивании исчезает без осадка;
  • по консистенции молоко однородное, без видимых хлопьев и комков, не тянется, слегка вяжется по стенкам посуды;
  • отсутствует запах, вкус может быть слегка сладковатым, привкус кипячения характерен для топленого молока или прошедшего процесс стерилизации.

ГОСТ 13277-79
Молоко коровье пастеризованное. Технические условия

Читайте также:  Чем Обработать Снятые Зеленые Помидоры От Болезни

Купить ГОСТ 13277-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пастеризованное коровье молоко.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52090-2003 (ИУС 11-2003)

Оглавление

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы контроля

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дата введения 01.01.1981
Добавлен в базу 01.10.2014
Завершение срока действия 01.07.2004
Актуализация 01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

Организации:

10.05.1979 Утвержден Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам 1658
Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР

Pasteurized cow’s milk. Specifications

  • ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
  • ГОСТ 745-79Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 745-2003.
  • ГОСТ 10970-87Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
  • ГОСТ 1349-85Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
  • ГОСТ 15844-92Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 15844-2014.
  • ГОСТ 23452-79Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Заменен на ГОСТ 23452-2015.
  • ГОСТ 26809-86Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 3623-73Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Заменен на ГОСТ 3623-2015.
  • ГОСТ 3624-92Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
  • ГОСТ 3625-84Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
  • ГОСТ 4495-87Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ 5867-90Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
  • ГОСТ 7047-55Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
  • ГОСТ 8218-89Молоко. Метод определения чистоты
  • ГОСТ 9218-86Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 9218-2015.
  • ГОСТ 9225-84Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 51457-99Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
  • ГОСТ 13264-88Молоко коровье. Требования при закупках
  • ГОСТ 5037-78Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5037-97.
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Группа Н17 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Технические условия

Pasteurized cow’s milk.

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное коровье молоко.

Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное.

1. ВИДЫ

1.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться следующих видов: пастеризованное, 2,5 % жира;

пастеризованное, 3,2 % жира; пастеризованное, 6 % жира; топленое, 4 % жира; топленое, 6 % жира; белковое, 1 % жира; белковое, 2,5 % жира; с витамином С, 3,2 % жира; с витамином С, 2,5 % жира; с витамином С, нежирное; нежирное;

пастеризованное, 1,5 %жира; пастеризованное, 3,5 % жира.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:

молоко коровье, заготовляемое не ниже II сорта по ГОСТ 13264 1 2 ; молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 19 °Т;

пахта, получаемая при производстве сладкосливочного несоленого масла, кислотностью не более 19 °Т, плотностью не менее 1,027 г/см 3 ;

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30 % и кислотностью не более 16 °Т;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку—сырью для детского питания.

молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

молоко сгущенное обезжиренное по нормативной документации;

вода питьевая по ГОСТ 2874 3 (для восстановления сухих молочных продуктов);

пахта сухая распылительной сушки по нормативной документации;

витамин С по ГФ СССР — X ст. 6;

витамин С по ГФ СССР-Х ст. 6 или его модификация в виде аскорбината натрия по ТУ 64-5-149-89.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. По органолептическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Внешний вид и кон-

Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4 и

6 %-ной жирности без отстоя сливок

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов Кроме того, для топленого молока хорошо выраженный привкус пастеризации, для молока, выработанного с применением сухих или сгущенных молочных продуктов — сладковатый привкус

Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремовым оттенком, для нежирного — со слегка синеватым оттенком

2.4. По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Показатели и нормы

Плотность, г/см 3 , не менее

Кислотность, °Т, не более

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

Массовая доля витамина С, %, не менее

Температура, °С, не выше

Пастеризованное, 2,5% жира

Пастеризованное, 3,2% жира

Пастеризованное, 6% жира

Топленое, 4% жира

Топленое, 6% жира

Белковое, 1% жира

Белковое, 2,5% жира

С витамином С, 3,2% жира

С витамином С, 2,5% жира

С витамином С, нежирное

Пастеризованное, 1,5% жира

Пастеризованное, 3,5% жира

1. Молоко, предназначенное для детских учреждений, должно иметь кислотность не более 19 °Т.

2. В отдельных единицах упаковок пастеризованного коровьего молока (кроме цистерн) допускаются отклонения в массовой доле жира +0,1 %. Массовая доля жира в средней пробе должна быть не менее предусмотренной в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Общее количество бакте- Титр кишечной палоч-рий в 1 мл, не более ки, мл, не менее

Пастеризованное в бутылках и пакетах, группы:

Пастеризованное во флягах и цистернах

2.6. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см 3 пастеризованного коровьего молока и в 50 см 3 , предназначенного для детских учреждений, не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку пастеризованного коровьего молока производят партиями.

3.2. Определение партии, объем выборки пастеризованного коровьего молока — по ГОСТ 26809.

3.3. Каждая партия пастеризованного коровьего молока должна оформляться документом о качестве, в котором указываются:

дата и час выработки продукции (с момента окончания технологического процесса);

наименование или номер предприятия-изготовителя;

полное наименование вида продукта и номер партии;

количество мест и масса нетто;

данные результатов контроля массовой доли жира, кислотности, плотности и температуры продукта.

обозначение настоящего стандарта;

дата конечного срока реализации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. В документах, сопровождающих продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукции с момента окончания технологического процесса и дата конечного срока ее реализации.

3.5. Периодичность контроля продукта на пастеризацию и микробиологические показатели установлена действующими инструкциями по технохимическому и микробиологическому контролю, утвержденными в установленном порядке.

3.6. Определение витамина С производят периодически, но не реже одного раза в декаду.

3.7. При неудовлетворительных результатах контроля хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой от той же партии пастеризованного молока.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

3.8. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Отбор проб и подготовка их к контролю — по ГОСТ 26809. Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623, кислотности — по ГОСТ 3624, плотности — по ГОСТ 3625, жира — по ГОСТ 5867**,

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457-99 в части разд. 4.

ГОСТ 13277-79 С. 4

чистоты — по ГОСТ 8218, микробиологических показателей — по ГОСТ 9225, витамина С — по ГОСТ 7047.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и антибиотиков — по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Пастеризованное коровье молоко должно разливаться в стеклянные бутылки типа I по ГОСТ 15844, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР, вместимостью 0,20; 0,25; 0,5 и 1,0 л и от 5 до 25 л.

Допускается розлив пастеризованного молока 3,2; 2,5 и 1,5 %-ной жирности и нежирного во фляги по ГОСТ 5037, цистерны по ГОСТ 9218 и контейнеры различной вместимости.

Отклонения от установленного объема молока допускаются в процентах, не более:

для тары вместимостью 0,25 л . ±4

» » » от 5,0 до 25 л. +1

для фляг и цистерн . +1

для пакетов типа «Тетра-Брик» вместимостью 0,20 л . +1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными колпачками из фольги по ГОСТ 745 согласно образцам, утвержденным в установленном порядке.

Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерн пломбируют.

5.3. Бутылки и пакеты с молоком должны быть уложены в металлические или полимерные корзины или ящики, изготовленные по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Пакеты типа «Тетра-Брик» с молоком должны быть упакованы в термоусадочную пленку и уложены на поддоны, изготовленные по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4. На алюминиевом колпачке, бумажном пакете, полиэтиленовом мешке и другой потребительской таре должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения:

наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак;

объем в литрах (на пакетах);

число или день конечного срока реализации;

обозначение настоящего стандарта;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (кроме алюминиевого колпачка).

При розливе молока во фляги и цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями.

Реализация молока в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.5. Пастеризованное коровье молоко должно транспортироваться в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.

Допускается транспортирование продукта закрытым неохлаждаемым автотранспортом или открытым автотранспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его.

5.6. Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Овсянникова, В. В. Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 № 780

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

С витамином С, нежирное

ГОСТ 31450-2013

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31450-2013
Группа Н17

Drinking milk. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52090-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Читайте также:  Инжир Как Мыть

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84* Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54758-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225-84* Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23452-72* Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23452-79, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Значение показателя для продукта с массовой долей жира, %, не менее

обезжиренного, менее 0,5

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5

Плотность, кг/м, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Группа чистоты, не ниже

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

— пастеризованного и топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива);

— ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25 включ.

Примечание — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений («от….до….», %).

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [1].

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном, топленом и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований [1].

5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют:

— молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют:

— молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18,0 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

— молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии — изготовителе продукта, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 17 °Т.

Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

— натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

— калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1].

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1-5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [2] со следующим уточнением:

— для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «От… до…», в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

— для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

— для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «От…до…» в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета — в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микотоксинов (афлатоксина ) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

— КМАФАнМ, БГКП (колиформы) — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— S.aureus — по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— листерии L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

http://allgosts.ru/67/100/gost_31450-2013http://xn—-7sbbasdduagpen5dkdte8a4cwm.xn--p1ai/certification-news/product-certification-milk-according-to-gost-31450-2013-drinking-milk-technical-conditionshttp://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_13277-79http://oproduktax.ru/reference/gost_tu/gost_31450-2013

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно