Хранение напитков в хрустальной посуде

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение напитков в хрустальной посуде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как ухаживать за изделиями из хрусталя

Наверняка у многих хозяек хоть раз в жизни возникал вопрос, касающийся хранения, правильного содержания и ухода за изделиями из хрусталя. Обычно при долгом хранении хрустальных изделий возникает такая проблема, как потеря блеска.

Хрустальный блеск меркнет и не в полной мере передает свою изысканность и изящность. Поэтому такие изделия требуют регулярного и бережливого ухода, но при этом необходимо не забывать об основных правилах.

Если хрусталь загрязнен сильно, то очистка его производится в несколько подходов. Сначала изделия необходимо протереть солью крупного размера, промыть в мыльной воде с растворенной содой, ополоснуть в холодной воде (прежде добавив туда столовую ложку уксуса, который придаст посуде блеск). Протирать хрусталь нужно бархатной или льняной тканью.

Изделия из хрусталя, имеющие золотую окантовку или позолоту не терпят солевую очистку, поэтому ее необходимо просто ополоснуть в мыльной воде и протереть хлопчатобумажной тканью.

Взявшись за очистку хрустальной посуды нужно помнить, что использование моющих средств, содержащих крупные частицы (соду, порошки) категорически запрещено. Они повреждают поверхность, образуя на ней царапины. Также запрещается использование горячей воды, которая способствует появлению трещин и помутнению. Если же в посуду необходимо положить что-то горячее, подложите под нее деревянную подставочку – это также поможет избежать трещин.

При обнаружении на изделии темных пятен или бороздок не стоит паниковать. С этой проблемой помогут справиться сырой картофель и мягкая зубная щетка, которую предварительно необходимо смочить лимонным соком. Также посуду с темными пятнами можно замачивать в воду от только что сваренной картошки, при этом не забывая о температуре воды и резких ее перепадах, которые вредны хрусталю.

В посуде из хрусталя нежелательно долго держать еду или напитки, так как хрусталь является кристаллом, содержащим в себе оксид свинца и окись бария в больших количествах, которые пагубно воздействуют на организм человека.

Хранить хрустальные изделия лучше всего отдельно от другой посуды. Чтобы хрусталь не потерял свои первоначальные свойства необходимо производить его очистку раз в два месяца.

Если следовать всем правилам и тонкостям по хранению и очистке хрустальных изделий, они будут долго радовать вас своим изысканным видом, помогут создать торжественную и праздничную атмосферу на вашем семейном торжестве.

Взявшись за очистку хрустальной посуды нужно помнить, что использование моющих средств, содержащих крупные частицы (соду, порошки) категорически запрещено. Они повреждают поверхность, образуя на ней царапины. Также запрещается использование горячей воды, которая способствует появлению трещин и помутнению. Если же в посуду необходимо положить что-то горячее, подложите под нее деревянную подставочку – это также поможет избежать трещин.

Как правильно ухаживать за хрусталем?

В советские времена хрусталь, с одной стороны, был дефицитом, а с другой – всегда находились любители блеснуть «утонченностью» вкуса и при случае поразглагольствовать о том, что он, якобы, уже не в моде и вообще является признаком мещанства. Но люди, вопреки всяким умствованиям, все равно за ним гонялись, доставали по блату, украшали полки своих стенок, а в праздники – столы. Сегодня, на мой взгляд, подходить к использованию хрустальных изделий с меркой «модно-немодно» просто неумно. Потому что хрусталь – это хрусталь. И прекрасно, что он есть. Он прочно застолбил свою нишу в нашем обиходе. А в иных случаях просто незаменим. Мы любили и любим его за то, что в сочетании с ним так прекрасны живые цветы, что он украшает наши праздники, придает им торжественность, создает особую атмосферу в деловой обстановке и в интимном кругу. И просто за то, что он сверкает и издает неповторимый звон.

Но как же правильно обращаться с хрустальными изделиями, чтобы они долго нам служили, не тускнели и сверкали, как новые? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления качеством ОАО «Стеклозавод «Неман» Анне СОРОКИНОЙ.

– Чтобы хрустальные изделия, в том числе, произведенные на нашем стеклозаводе «Неман», долгие годы радовали и оставались красивыми, – посоветовала Анна Николаевна, – надо следовать нескольким несложным рекомендациям. Во-первых, нельзя мыть изделия из хрусталя горячей водой, они могут потускнеть. Мойте хрусталь только в прохладной, чистой воде и оставляйте до высыхания в перевернутом виде на прорезиненной салфетке либо полотенце. Можно просушивать изделия мягкими салфетками без ворса.

При мытье хрусталя никогда нельзя использовать абразивы, чистящие губки. Это травмирует поверхность изделия. Неманский хрусталь особенно чувствителен к грубому воздействию, так как наши изделия – ручной работы. По этой же причине не следует мыть березовский хрусталь в посудомоечных машинах. Мойте его вручную. Если обычного оплоскивания водой недостаточно, можно применить жидкое моющее средство, а вместо губки использовать мягкую тряпочку. И еще совет. Не забывайте, что хрусталь не только изящен, но и хрупок. Поэтому при мытье и вытирании надо избегать применения силы.

– А если, например, на дне хрустального стакана засохли остатки сока или внутри вазы, в которой долго стояли цветы, образовался соляной налет? Простое ополаскивание прохладной водой здесь не поможет…

– Для удаления пленки и осадка надо промыть изделие слабым раствором уксуса. А еще лучше – не допускать образования налета. Чтобы ваза всегда сверкала, ежедневно меняйте в ней воду, да и цветам так лучше. Также в изделиях из хрусталя следует избегать образования пленки (осадка) от напитков. Не храните долго напитки в хрустальной посуде.

– Иногда хозяйки сталкиваются с таким явлением. Если хрустальные изделия хранятся на кухне и ими долго не пользуются, то они покрываются трудноудаляемой жировой пленкой. Как ее удалить, не травмируя нарезку, декоративную отделку?

– Можно попробовать применить вышеуказанный прием – помыть изделие с применением раствора уксуса. Потемневший хрусталь можно почистить смесью соли и уксуса или крахмалом. А лучше, конечно, не допускать появления налета.

– От одной из наших читательниц поступил еще вопрос: если от хрустального бокала отбилась ножка, чем ее лучше приклеить? Выбросить жалко, да и комплект будет неполный – пять бокалов.

– С разбитым изделием, наверно, лучше все же расстаться. Дело в том, что в процессе производства чаша, ножка и донышко, из которых состоит бокал, склеиваются в горячем состоянии. И в домашних условиях сделать это, как на заводе, даже с помощью какого-нибудь суперклея, не получится. Хотя, если поверхности раскола ровные, изделие может склеиться. Но, в любом случае, пользоваться им уже не следует, потому что склейка получится ненадежная. Впрочем, хоть я человек не суеверный, придерживаюсь мнения, что битую посуду дома лучше не хранить, а сразу выбрасывать. Ну и что, если бокалов будет пять, а не шесть! Это же такая условность! Кстати, на западе не придерживаются строго правила – покупать рюмки или бокалы наборами по шесть или двенадцать изделий. Изделий может быть два, три, любое количество. Там – это штучный товар.

– Вредит ли хрусталю яркий свет, солнце? Бытует мнение, что от их воздействия хрусталь желтеет.

– Яркий свет, солнце на качество хрусталя не влияют. Он может пожелтеть просто от времени. Это – естественный процесс. Сами понимаете: ничего вечного ничего не бывает, у всего есть ресурс.

– Анна Николаевна, о чем я вас еще не спросила?

– Мне бы хотелось дать совет, что желательно надо сделать перед тем, как использовать изделие из хрусталя впервые. Перед первым использованием графинов, кувшинов, рюмок, бокалов, стаканов и других изделий я рекомендую поступить так: 1) наполнить сосуд составом из 50% воды и 50% уксуса комнатной температуры; 2) оставить раствор в хрустальном сосуде на 24 часа; 3) вылить раствор и промыть изделие теплой водой. Если вы последуете этому совету и всем вышеизложенным, вид ваших хрустальных изделий еще долго вас не разочарует.

Но как же правильно обращаться с хрустальными изделиями, чтобы они долго нам служили, не тускнели и сверкали, как новые? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления качеством ОАО «Стеклозавод «Неман» Анне СОРОКИНОЙ.

Хранение напитков в хрустальной посуде

Вы удивлены названием статьи «Изделия из хрусталя». Сейчас всё объясню. Я хочу рассказать о той скрытой опасности, которая таится в хрустальных графинах для вина. Многие к празднику заготавливают разные горячительные напитки. Есть любители изготовления домашней наливочки, да и не только её. А в какой посуде она хранится и подается к столу? Наверняка у кого-то хранится в хрустальной посуде.

Читайте также:  Хранение вакцины в холодильнике

Так вот, для них и тех, кто допускает такую мысль, два врача из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке исследовали, как изменяется состав портвейна, если хранить его несколько месяцев в хрустальном высококачественном графине. Почему они за это взялись и что они там искали?

Оказывается в составе современного хрусталя входит до 32% оксида свинца и в исследуемом портв ейне концентрация его поднялась с 89 до 5331 мкг/л. А вот при годовом хранении бренди в антикварном графине, в производстве которого ещё не использовался свинец, концентрация составила всего 68 мкг/л.
Много это или мало?

По стандартам принятым в Англии содержание свинца не должно превышать 50 мкг/л, а в США и того меньше – не более 15 мкг/л. Происходит такое насыщение свинца потому, что фруктовые кислоты и спирт, которые содержатся в вине связываются с оксидами свинца. Вот вам и результат такой порочной связи. Так что изделия из хрусталя очень красивы, но могут быть опасны для здоровья, если не знать их свойств.

А как же быть с хрустальными бокалами? Ведь так красиво под бой курантов поднять их и чокнуться с хрустальным перезвоном. А вот от этого, лично я, не собираюсь отказываться. Конечно же, бокалы тоже выделяют свинец, но шампанское там долго не задерживается и поэтому пить из него не опасно для здоровья. Лучше наливать понемножку и сразу же выпивать все содержимое бокала. Я думаю быстрое опустошение бокала у нашего народа это не проблема. Можем даже устроить платные тренинги для американцев и европейцев.

С Наступающим Вас Новым годом! Не отказывайте себе в удовольствии послушать чарующий перезвон наполненных хрустальных бокалов и песню Игоря Крутого “Хрустальный бокал“.

Хрустальный бокал

По стандартам принятым в Англии содержание свинца не должно превышать 50 мкг/л, а в США и того меньше – не более 15 мкг/л. Происходит такое насыщение свинца потому, что фруктовые кислоты и спирт, которые содержатся в вине связываются с оксидами свинца. Вот вам и результат такой порочной связи. Так что изделия из хрусталя очень красивы, но могут быть опасны для здоровья, если не знать их свойств.

Хранение напитков в хрустальной посуде

В настоящее время на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент посуды от самой дешевой до самой дорогой. Многие люди для праздничной сервировки стола выбирают фарфоровую или металлическую посуду, а вот для ежедневного использования приобретают более дешевую. Дешевая посуда в Россию завозится в основном из Китая, Турции и Иордании. К сожалению, не все люди понимают, что экономить деньги на покупке посуды не стоит, ведь чаще всего такая посуда вредна для здоровья.

В последнее время в каждой семьи можно увидеть на столе пластиковую посуду. Кто-то есть и пьет из пластика, кто-то считает эту посуду безопасной для кормления ребенка, а некоторые хранят хлеб в пластиковой хлебнице или разогревают пищу. Ведь пластиковая посуда не меняет форму и цвет, имеет небольшой вес и не бьется на мелкие осколки. Однако использовать пластиковую посуду надо только по назначению, строго следуя инструкции по применению.

Вся пластиковая посуда предназначена для холодных продуктов, если же наливать в нее горячие напитки или класть горячую пищу, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества вредные для здоровья человека. Обычно, на пластиковой посуде должна быть надпись: «изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ, нетоксична». Также должна быть маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов она применяется. Например, для холодных, сыпучих, для питьевой воды или для воды хозяйственного назначения. Если у вас есть пластиковая посуда, то используйте ее только для холодной воды и пищи. Для горячего чая, кофе, супов или вторых блюд пластиковую посуду применять не рекомендуем, также нельзя использовать просроченную пластиковую посуду, поскольку через трещины посуды в пищу будут переходить вредные соединения.

Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая уже запрещена к продаже в Европе. Внешне тарелки и чашки из меламина ничем не отличаются от фарфоровых, просто они легче и намного дешевле. А вот в состав посуды из меламина входит формальдегид — яд, который вызывает мутацию генов и аллергию. Использование меламиновой посуды может стать причиной болезней легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и вызывать раздражение кожи. Кроме формальдегида, в посуде из меламина содержится свинец, марганец и кадмий, попадая в организм с пищей, они могут нанести вред здоровью. Еда из меламиновой посуды сразу отравлена, поэтому если у вас есть дома такая посуда, выкиньте ее в мусорное ведро.

Опасной для здоровья является и одноразовая посуда, если вы ее не выкинули сразу после использования. А если одноразовую посуду помыть и использовать дальше, то стабилизаторы, которые добавляют в эту посуду для прочности, насыщают наш организм ядовитыми химикатами. Вымытые и многократно использованные одноразовые тарелки и стаканчики выделяют в пищу формальдегид, соединения свинца и кадмия.

Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мельхиоровая посуда наилучшим образом подходит для сервировки стола. Они безопасны для здоровья, отличаются изящностью и прочностью. Фарфоровая посуда абсолютна нейтральная и не выделяет никаких примесей даже при соприкосновении с горячей пищей. В закрытой крышкой фарфоровой посуде пища длительное время сохраняет тепло. Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфоровой она при легком ударе по краю издает глухой звук.

Фаянсовая посуда быстрее бьется, чем фарфоровая и менее термостойкая. Чтобы накрыть стол для гостей советуем приобрести для сервировки стола столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон из фарфора или фаянса. В состав сервиса должны войти все необходимые предметы для первых и вторых блюд, а также для чая и десерта. Не следует покупать сервизы, рисунок для украшения которых нанесен на внутреннюю поверхность посуды.

Часто краски содержат в своем составе вредные для здоровья химические элементы. В последнее время для сервировки стола все больше используют мельхиоровую посуду. Она очень красива и практична. Мельхиоровая посуда не бьется и долго служит. Обычно используют ее для горячих закусок, первых, вторых и десертных блюд. Например, для подачи крабов в соусе, жульенов, птиц и горячих грибных блюд.

Фужеры, рюмки, графины, кувшины, стаканы, кружки и вазочки из стекла или из хрусталя всегда необходимы для сервировки стола. Стекло инертный материал, оно не реагирует с реагентами пищи и не выделяет никаких вредных примесей. Сегодня в продаже можно купить оригинальные столовые сервизы из жаропрочного стекла, они не нанесут вреда здоровью и смотрятся очень красиво. Хрустальную посуду рекомендуем использовать лишь в торжественных случаях, также не следует хранить в ней пищу долго.

Хрустальную посуду изготавливает из белого стекла, в которое добавляют свинец. Хрусталь очень твердый материал, поэтому свинец за короткое время не успевает перейти в напиток, однако если долго хранить в хрустальной посуде овощные салаты, напитки и соки, то возможность попадания в них соединений свинца не исключается. Хрустальная посуда во все времена привлекала покупателей высокой прозрачностью, прекрасной игрой цвета и звоном.

Читайте также:  Как Готовить Из Дрожжевого Теста Из Магазина

Издавна люди ценили посуду и столовые приборы из серебра. Во многих семьях есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой помешивают чай. Многие люди убеждены в том, что такая ложечка превращает обыкновенную водопроводную воду в целебную, а при регулярном применении она способна продлить жизнь. В малых количествах серебро действительно приносит пользу здоровью, однако не спешите всю кухонную посуду заменить на серебряную. Все хорошо в меру. Избыток ионов серебра в организме может привести к хронической головной боли, тяжести в ногах и ослаблению зрения.

Хрустальную посуду изготавливает из белого стекла, в которое добавляют свинец. Хрусталь очень твердый материал, поэтому свинец за короткое время не успевает перейти в напиток, однако если долго хранить в хрустальной посуде овощные салаты, напитки и соки, то возможность попадания в них соединений свинца не исключается. Хрустальная посуда во все времена привлекала покупателей высокой прозрачностью, прекрасной игрой цвета и звоном.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О качестве и безопасности посуды — Защита прав потребителей

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец — не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 — политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

Читайте также:  После Сбора Бобов Как Сушить Для Хранения

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

http://lidanews.by/news/dosug/1374news.htmlhttp://4lifemd.ru/novosti-meditsinyi/izdeliya-iz-hrustalyahttp://meduniver.com/Medical/profilaktika/vrednaia_posuda_iz_melamina.htmlhttp://50.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/5Wso/content/%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно