Хранение копченной рыбы в вакуумной упаковке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение копченной рыбы в вакуумной упаковке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где как и сколько хранить рыбу горячего копчения

Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства копченого продукта, рыба должна храниться в надлежащих условиях. Важно соблюдать требования, санитарные нормы. На масштабных производствах существуют специальные приспособления, позволяющие продлить срок хранения рыбы горячего копчения. В домашних условиях сделать это сложнее, но возможно, если соблюдать определенные рекомендации.

Условия хранения

Продукты горячего копчения отличаются непродолжительным сроком сохранности, поэтому важно соблюдать условия хранения, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами, пользой длительное время. Важно знать где, сколько и как хранить продукт горячего копчения. Следует учесть следующие советы для увеличения продолжительности хранения:

  1. Обеспечение вентиляции. Наличие отверстий – обязательное условие. Если копченость хранится без контейнера, следует несколько раз в день приоткрывать дверцу холодильника для впуска свежего воздуха. Альтернативным вариантом, не требующим проветривания, считается запечатывание в вакуумный пакет.
  2. Соблюдение температурного режима. Хранить рыбу, подвергшуюся высокотемпературной обработке, следует при температуре не выше +2°С. Минимальный показатель -2°С.
  3. Влажность воздуха. Показатель 90% обеспечивает идеальные условия. Превышение/уменьшение от нормы способно сократить срок годности рыбы. Переувлажнение приведет к развитию плесени, грибка, а пересушивание –ухудшению вкусовых качеств.

Сколько удастся сохранить продукт горячего копчения в холодильнике, зависит от использованного сырья. Закопченная свежая рыба будет храниться дольше замороженной.

Общие требования по СанПиН

Рыбу горячего копчения по нормам нельзя хранить более 48 часов.

Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Способы хранения копченой рыбы

Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.

В холодильнике

Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:

Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.

В морозилке

Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:

  • ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
  • сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.

Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
  • 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.

Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.

Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.

На балконе

В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:

  • в коробке из гофрированного картона;
  • на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.

Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.

В соляном растворе

Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.

На природе

Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Срок годности копченой рыбы

Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.

Способы продления срока годности

Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
  • нарезать особи небольшими кусочками;
  • при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
  • взять больше соли при мариновании;
  • использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
  • после копчения просушить продукт в течение 2 дней.

Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.

Первые признаки того, что копченая рыба испортилась

Испорченный продукт определяют по трем критериям:

  1. Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
  2. Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  3. Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.

Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит наслаждаться вкусным и полезным продуктом, безопасным для здоровья человека как можно дольше.

Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.

  1. Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
  2. Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  3. Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.

Новости компаний, пресс-релизы → Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке — советы профессионалов

В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на регистрацию деклараций рыбы вяленой, копченой, соленой на соответствие Техническому Регламенту 040/2016.

При оформлении деклараций о соответствии рыбной продуктов необходимо вносить сроки годности при определенном температурном режиме. Большинством покупателей рыба и морепродукты воспринимаются как диетический продукт, укрепляющий здоровье. Потребление рыбопродуктов в настоящее время активно растет.

Читайте также:  Высушить Зеленый Лук В Духовке

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако, после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях

Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

Виды копчения

Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  1. Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  2. Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  3. Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

Обязательные условия

Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

  1. Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  2. Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  3. Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

Хранение копчёной рыбы

Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

Холодильник приходит на помощь

Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

Сколько хранится копчёная рыба:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

Чтобы продлить срок годности до 1−2 месяцев, рыбку можно убрать в вакуумную упаковку. Обязательно проверяйте рыбу на наличие посторонних запахов и плесени. При появлении этих признаков продукт к употреблению непригоден.

Соляной раствор

Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

Морозильная камера

Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  1. Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  2. Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  3. Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  4. Повторная заморозка также недопустима.
  5. Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

Без создания дополнительных условий копчёный продукт можно сохранить на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого надо подготовить тканевые мешочки, чтобы защитить от пыли и насекомых, и развесить в них рыбёшку. Но этот метод подходит только для холодного времени года.

А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

Читайте также:  Где Хранить Сорванные Перцы Для Созревания

Первые признаки испорченности

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

Если на тушке имеются следы белого цвета, но запаха нет, можно обработать эти места кусочком ткани, смоченной в растительном масле. Длительное хранение после этого не допускается.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

Сколько хранится копчёная рыба:

Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.

Мясные копчености

Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Копченая рыба

Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе хранения рыба не поразилась плесенью. Камера должна быть чистой, не пораженной грибком, внутренняя температура – от -5 до +2°C градусов, влажность – 90%. При этом продукт закладывают без упаковки, а камеру проветривают.

Применение морозилки

При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.

Мясные продукты

При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если появилась необходимость сберечь копченую рыбу от порчи на более долгий срок, поместите ее морозильную камеру, используя для лучшего эффекта вакуумную упаковку. Морозилка должна работать в устойчивом режиме. Рекомендуется не допускать резких скачков температуры, поддерживать ее на уровне от -1 до -6°C градусов.

Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят. Чтобы не допустить инфекционных заболеваний, хозяйкам желательно знать, как хранить копченую рыбу, соблюдая при этом простые санитарные нормы.

Читайте также:  Что делать чтобы сухари не отсырели

Обязательные условия хранения

Для продления срока годности необходимо обеспечить основные условия хранения рыбы:

  • соблюдение допустимого температурного режима, для каждого вида копчения он разный;
  • достаточная вентиляция, если данные продукты хранят в пищевом контейнере, то в нем обязательно должны присутствовать отверстия;
  • если для хранения пользуются бытовым холодильником, то надо ненадолго открывать емкость с продуктом для проветривания;
  • необходимая влажность окружающего воздуха.

Условия хранения рыбы холодного копчения

При холодном способе копчения изделие подвергается длительной обработке, которая позволяет хранить его до 10 дней. Но некоторые сорта, например скумбрию, нежелательно сохранять более 2 суток. Хранение рыбы холодного копчения рекомендуется производить в холодильнике на нижней или средней полке, предварительно упаковав продукт в фольгу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Для хранения продуктов, копчение которых проводилось горячим способом, используют холодильник. Чтобы они не испортились, длительность хранения не должна превышать трехдневный срок. Необходимо учитывать, сколько хранится рыба горячего копчения в морозилке (около двух месяцев), и при покупке продукта в магазине следует обязательно обратить внимание на конечную дату употребления, указанную на его упаковке.

Температурный режим хранения

Изделия холодного способа копчения хорошо сохраняются при температуре от 0˚С до 5˚С. Для рыбы горячего способа изготовления требуется температура от -2 ° до +2˚С.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха при хранении рекомендуется в пределах от 80 до 90%. Если этот показатель будет ниже, то изделие подсохнет, а при более высоком показателе продукты часто покрываются плесенью.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

Перед употреблением разморозку производят постепенно. Вначале рыбу помещают на 5 часов на нижнюю полку в холодильной камере и только после этого ее достают на стол. Температура воздуха на кухне при этом не должна превышать 20°С. При желании размороженные таким образом изделия можно слегка подогреть в духовке. Жир при этом расплавится, и рыба станет более ароматной.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

В слегка отжатую ткань оборачивают копченое изделие, помещают его в тару или оборачивают плотной бумагой и отправляют в холодильник на хранение. Со временем на коже может выступить соль в виде белесого налета, но ее легко можно убрать, протерев поверхность любым подсолнечным маслом.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

Признаки испорченности копченой рыбы

При долгом хранении на копченых изделиях могут появиться признаки испорченности.

Срок годности рыбы определяется даже запаху копченого изделия. Если под жабрами или в брюшной области чувствуется кисловатый гнилостный запах, значит, продукт начинает портиться. Мясо испорченного копченого продукта будет рыхлым, и на ощупь оно скользкое и липкое. Если продукты хранились при повышенной влажности, то они плесневеют. Поверхность изделия при этом меняет окраску, она становится сероватой или зеленой, т. к. на ней развиваются плесневые грибки. Плесень может появиться и внутри тушки.

При обнаружении первых признаков испорченности продукты не рекомендуют подвергать повторному копчению и употреблять в пищу, чтобы избежать отравления.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

http://agrobook.ru/blog/user/alepalg/sroki-godnosti-ryboproduktov-v-vakuumnoy-upakovke-sovety-professionalovhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-kopchyonuyu-ryibuhttp://kopchen.ru/kopchenie/pravila-xraneniya.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно