Чтоб созрели бананы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтоб созрели бананы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

КАК ЗАСТАВИТЬ БАНАНЫ СОЗРЕТЬ ЗА 15 МИНУТ

Бананы на территории нашей страны — самый доступный фрукт. Аппетитные и полезные плоды лежат на полках крупных супермаркетов и уличных палаток круглый год. Да и цена заморских деликатесов, в отличие от отечественных яблок и груш, не кусается.

Зачастую бананы продаются зелеными. Связано это с долгой транспортировкой к конечному потребителю, когда зрелый фрукт просто не переживет вояж в трюме корабля. Смело покупайте зеленые плоды, ведь есть способ заставить бананы оперативно созреть всего за 15 минут.

Что понадобится:
Бананы и противень для запекания.

Что делать:
Разогрейте духовку до 120 °С и поместите в нее противень с бананами на 15 минут.

Как это работает:

Бананы производят незначительное количество газа под названием этилен. Под воздействием жара духовки выделение этилена усиливается в разы, и плоды быстро созревают.

Важно:
В большинстве случаев кожура бананов становится коричневой. Волноваться не стоит. Это никак не сказывается на качестве фруктов. Мякоть приобретает узнаваемый аромат и сладость.

Такой способ принудительного созревания бананов особенно хорош, если вы собираетесь использовать их для выпечки.

Поделитесь этим постом с друзьями

Такой способ принудительного созревания бананов особенно хорош, если вы собираетесь использовать их для выпечки.

Как сделать спелыми зеленые бананы? Понадобится всего 30 секунд!

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет пару-тройку самых действенных лайфхаков, которые пригодились бы многим в быту. Однако, не все ими могут поделиться, а мы — можем. Один из таких мы расскажем вам.

А в конце статьи вы найдете рецепт вкусного блюда из бананов, которое никого не оставит равнодушным.

Куда девать зеленые

Дело вкуса, но жевать зеленые неспелые бананы нравится не многим, хотя любители таковых тоже имеются. Тогда вопросов такого рода не возникает. Но что делать тем, кому нужны спелые бананы, например, для приготовления смузи или вкусного бананового пирога? Неужели придется ждать, пока созреют?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Зеленые бананы почти бесполезны, но если у вас в запасе есть три или чуть больше дней, то можно и подождать, пока они созреют. Если времени осталось не так много, то вам поможет самый просто трюк с использованием микроволновой печи.

Как сделать его желтым

В первую очередь полностью очистите банан, что позволит теплу быстрее пройти внутрь него. Возьмите чистое блюдце и положите на него очищенный плод, поставьте это в микроволновку на 30-60 секунд в зависимости от мощности.

Скорее всего, выглядеть он будет не совсем так, как вам хотелось бы, но в нем будут все свойства зрелого банана, в том числе и вкус.

Рецепт из бананов

Мой любимый рецепт блюда из бананов — это бананы по-китайски. Звучит, конечно, круто, а на деле очень вкусно. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и очень прост в приготовлении.

Сначала вам надо приготовить жидкое тесто. Для этого надо взбить с помощью миксера 2 столовые ложки сахара и яйцо, добавьте 1 столовую ложку крахмала, чуть муки и воды.

Затем разделите банан на продольные части, их должно быть около 5. На разогретую сковороду налейте всего 1 столовую ложку растительного масла, добавьте столовую ложку сахара и столько же воды — получается сироп. В нем вы будете обжаривать смоченные в тесте дольки бананов.

Жарьте бананы в кляре до золотистой корочки и выкладывайте на салфетку, чтоб стекло масло.

На стол их нужно подавать вместо со сладким соусом: хоть со сгущенкой, хоть с джемом и вареньем — все равно вкусно.

В первую очередь полностью очистите банан, что позволит теплу быстрее пройти внутрь него. Возьмите чистое блюдце и положите на него очищенный плод, поставьте это в микроволновку на 30-60 секунд в зависимости от мощности.

Хранение бананов в домашних условиях

У вкусных и любимых многими бананов имеется масса полезностей. Природа их наделила такими важными элементами, как клетчатка, ингибиторы протеазы против вредоносных микроорганизмов и других возбудителей. Но хранить бананы надо правильно, иначе они растеряют свои полезные качества.

Читайте также:  Хранение Вяленых Слив

У них ярко – желтый оттенок, гладкая кожура и легкий аромат.

  • сердцу и сосудам;
  • костям и мышцам;
  • нормализуют давление
  • способствуют восстановлению деятельности моче — половой системы.

Поэтому очень важно, чтобы они были в нашем рационе питания.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Они чернеют. На них появляются пятна. И бананы становятся не вкусными. Хотите узнать о правильном хранении бананов? В статье эти вопросы раскрыты полностью.

Сборка и транспортировка фруктов

Банановые плоды растут на плантациях. Их собирают незрелыми, чтобы они не испортились в дальней дороге. Потому что развозят по разным странам. Чтобы банан вызрел, ему требуется до 40 дней.

Для дозревания они находятся несколько дней в специальных камерах с этиленовым газом. У плодов тоже присутствует этот газ. Но этого мало, для быстрого созревания. Хотя в искусственной среде дозревания, бананы теряют свой изначальный аромат и сладость. Пройдя все манипуляции, бананы подают к потребителям.

И они задаются вопросами, как их подольше сохранить.

Три стадии зрелости тропических плодов

У бананов тоже есть разделение на стадии:

  1. У зеленых бананов степень совершенной незрелости. Для дозревания им даются определенные условия.
  2. Стадия готовности к употреблению, говорит о ярко –желтом окрасе фруктов. Они спелые и ароматные.
  3. Степень готовности почерневших, определяется, как перезрелых. У них темно – серые оттенки, черные пятна по всей кожуре. Но они без гнили. Их можно употреблять с рыхлой мякотью, но вам не понравится неприятный вкус.

Моменты покупки

Для угощений, для детей покупайте бананы второй категории. Для того чтобы они полежали с недельку, подойдут фрукты зеленого окраса, то есть, совершенной незрелости.

У сладких плодов кожица покрыта коричневыми пятнами. Это идеально созревшие фрукты. Только пятен на кожице должно быть немного. Потому что тогда они уже будут относится к третьей степени зрелости.

Не стоит покупать фрукт с сероватой кожурой. Наверняка они хранились в холодильных камерах и естественно, стадии дозревания у них не будет.

Как хранить недозрелые бананы в домашних условиях

Если вы купили зеленые бананы, знайте, что они также полезны человеческому организму. Углеводы в них находятся в малом количестве, что влияет на снижение их калорийности. Налицо польза для фигуры. Но вкус и запах не тот, что в спелых фруктах. Им нужно поспеть.

Положите их в темное место. Устройте температурный режим не выше 14 градусов, и через 5 дней они поспеют. Желательно хранить их в деревянных ящиках. Можете их подвесить на кухне. Но так, чтобы они висели не под прямыми источниками света и не рядом с плитой. Но они будут такие вкусные, как из ящика, хотя будут готовы уже через 2 -3 дня.

Полезные лайхфаки

Как же простимулировать бананы, чтобы они созрели в домашних условиях?

Речь пойдет о зеленых бананах. Домашние условия не подходят, чтобы плоды обрабатывались промышленными методами с помощью смеси азона и этилена. Но мы вам подскажем вариант, который похож на промышленный.

Для этого нужно использовать другие спелые фрукты. Без разницы какие. Можно брать: груши, яблоки, киви, абрикосы, авокадо, дыню, айву. Они все истончают великолепные ароматы и газ, который необходим нашим неспелым банановым плодам.

Но не думайте, что, если они будут лежать рядышком, все случится. Получится, если фрукты вместе с бананами будут лежать в одном бумажном пакете. В общем, можно брать любой пакет, коробку, с условием, что будет естественная влажность и кислород и, темное место, с температурой от 18 до 20 градусов. Достаточно полутора суток и у вас будут спелые фрукты.

Что же получается.

  1. Фрукты в теплом закрытом пространстве.
  2. В нем оптимальная влажность, нормальный доступ воздуха. И это все способствует, чтобы бананы начали выделять газ этилен.
  3. Если не хотите, чтобы тропические плоды соседствовали с фруктами, положите вместе с ними разрезанные овощи.

Хотите быстро сладких бананов? Есть один очень хороший способ. Нагрейте духовку до 150 градусов и 15 минут подержите там бананы. Если дольше держать, то фрукты снаружи станут черными, а мякоть сладкой.

Если подержать в микроволновке полминутки, то зеленые плоды станут мягкими. Только предварительно наколите их в нескольких местах.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Купите бананы с зелеными хвостиками и подвесьте их, но каждый по отдельности.

Не храните плоды в целлофане.

Читайте также:  Что делать с грибами если не успевашь их сразу обработать

И еще,банановая нарезка, которая осталась после праздников тоже станет вкусной, если сбрызнуть кружочки соком лимона или яблока.

Вы купили заранее большое количество бананов, для какого -то торжества. Праздник будет через 7 дней. А до этого времени вам нужно бананы сохранить.

Поступите следующим образом.

  1. Вам понадобится скотч или пленка. Все бананы с хвостиками.
  2. Каждый хвостик обмотайте этим материалом очень плотно, вплоть до герметичности.
  3. Если вы их таким образом запечатаете, поток кислорода прекратится. И этим самым вы спровоцируете приток этилена.
  4. Держите их в холодильной камере или в другом холодном месте. Так они могут хранится целую неделю.

Замечали же, как бананы поступают на прилавки в торговых точках. Все они в ящиках хорошенько укрыты полиэтиленом. И это не случайно.

Хранение бананов требует определенных условий

Чтобы сохранить подольше спелые бананы, нужно придерживаться:

  1. Идеальной температуры 14 — 17 градусов в погребе или кладовке, только без света.
  2. Для них будут плохими соседями электрические приборы: СВЧ, холодильники.

Как хранить спелые бананы в холодильнике

Они являются тропическими, теплолюбивыми растениями. Для сохранения своих вкусностей и полезностей, лучше использовать ранее описанные способы. Вы спросите, а как же холодильники. В них тоже можно держать бананы. Вернее, в нижних отсеках, где хранится вся зелень. Фрукты спокойно пролежат неделю, при температуре 5 градусов, но не ниже.

Но все – таки по некоторым соображениям, спелые бананы хранить в холодильной камере не желательно.

  • портится кожица фруктов;
  • они чернеют;
  • мякоть плодов становится кашеобразной консистенции.

Плоды дозревают за счет этанола. А холодильник— это замкнутое пространство. Поэтому они подвержены гнили. Фрукты, взятые из холодильной камеры, нужно быстро съесть, иначе они потеряют все важные свои свойства. Этому поспособствуют температурные перепады.

Какие бананы замораживаются

Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.

Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице.

Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.

Почищенные плоды,сложите на поддон,застеленный пергаментом. Держите между плодами расстояние. Пусть полностью замерзнут.

Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.

Как заморозить бананы кусочками

  1. Все бананы почистите.
  2. Порежьте на кружочки.
  3. Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
  4. Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.

Замораживаем банановое пюре

Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.

Выложите пюре в контейнер с крышкой. Храните до 4 –х месяцев.

Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.

  1. У зеленых бананов степень совершенной незрелости. Для дозревания им даются определенные условия.
  2. Стадия готовности к употреблению, говорит о ярко –желтом окрасе фруктов. Они спелые и ароматные.
  3. Степень готовности почерневших, определяется, как перезрелых. У них темно – серые оттенки, черные пятна по всей кожуре. Но они без гнили. Их можно употреблять с рыхлой мякотью, но вам не понравится неприятный вкус.

Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

  • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
  • Как хранить бананы
  • 10 способов использования банановой кожуры в быту

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Газация бананов – что это?

Незрелые бананы отличаются зеленоватым оттенком кожуры и присутствием на ней острых граней. У спелого банана практически круглое сечение, так как все грани предельно сглажены. Чтобы получить зрелые фрукты, их подвергают процессу газации.

Газация бананов позволяет перевести крахмалистые вещества в сахар. Днная процедура позволяет добиться оптимальной спелости фруктов.

Привезенные из дальних краев бананы хранят в вентилируемых коробах при температуре 13-15 градусов. Для газации фрукты помещают в особую теплоизоляционную камеру, в которой их прогревают до 18-20-ти градусов. Затем, помещение заполняют особым газом, представляющим собой смесь этилена и азота. В отсутствии кислорода этилен положительно влияет на скорость созревания плодов.

Процесс созревания запускается примерно через сутки после выдерживания бананов в камере. Полное созревание происходит примерно спустя 3-7 дней.

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Как сделать газацию бананов дома.

В промышленных масштабах созревания бананов добиваются установкой определенного температурного режима и уровня влажности. В домашних условиях банан станет спелым при наличии глубокого тазика, полиэтиленовой пленки и нескольких яблок.

Читайте также:  Какими Крышками Закрывать Грузди На Зиму

В первом случае бананы помещают в таз и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем, емкость убирают в неосвещенное место, например, под шкаф или кровать. Спустя 2-3-е суток плоды приобретут характерный ярко-желтый банановый окрас и станут намного слаще.

Второй вариант подразумевает помещение неспелых гроздей бананов в таз вместе с несколькими яблоками. Яблоки выделяют этилен, который будет накапливаться под пленкой и способствовать созреванию бананов.

Если человек недоверчиво относится к процедуре газации даже в домашних условиях, может употреблять недозрелые фрукты. Единственное их отличие от спелых плодов – недостаток сахара и терпкий, слегка вяжущий вкус. Все витамины и минеральные вещества в незрелом банане присутствуют в полной мере.

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Пробую необычные бананы

Бананы довольно доступны в наше время. Существует около 500 видов этой ягоды. Есть такие, которые растут только в Австралии. Например сорт Голдфингер.

По вкусу и консистенции этот банан напоминает привычные нам яблоки. На Сейшельских Островах можно встретить золотистые бананы.

Также существуют необычные голубые, черные, розовые, красные и даже полосатые бананы. Есть интересные квадратные бананы. Сорт называется Баро.

Голубые бананы растут на острове Ява. Их шкурка действительно сине-зеленая, а мякоть сладкая, сливочная.
Этот фрукт еще называют бананом мороженым.

А вот ребристые бананы Ае Ае несъедобные, они горькие.

Желтые и зеленые бананы

Большинство сортов этой ягоды — кормовые. Их с радостью поглощают животные. Какими именно видами этой ягоды можно полакомиться у нас на Родине? К нам, в основном, завозят десертные сорта. Конечно же это желтый или зеленый банан. Будьте внимательны, это разные сорта.

Потому что у нас можно встретить и зеленый желтый банан. Как в шутке:

«А почему черная смородина красная? Потому, что ещё зеленая».

Зеленые бананы

Различия между ними несущественные, зеленый более плотный. Для кого то он более сладкий, чем желтый. Также существует мнение, что в зеленом банане присутствуют соединения, которые помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Красные бананы

Их привозят из Коста-Рики. Они содержат бета-каротин. Отсюда и такой насыщенный красный цвет. Шкурка тоненька. Если банан очищать, то снимается верхний слой мякоти. Отличаются они более сладким вкусом, а также очень ароматной мякотью. В Коста-Рике даже делают бутерброды с кусочками красного банана.

Бэйби

Существуют также маленькие бананчики, назовем их бэйби. Например, сорт Майсур. Такие бананчики очень любят детки, за нежную сладкую мякоть и миниатюрный размер.

Платано (Плантейн)

Это крупный банан, вес которого может достигать 300 грамм.

Шкурка зеленая, плотная. Когда созревает становится желтой. В нем содержится большое количество крахмала. Интересно, что этот банан больше подходит для поджаривания, изготовления чипсов, чем для употребления в сыром виде. Можно сказать, что это овощной банан. Поэкспериментируйте, приготовьте из него что-нибудь вкусненькое.

Пробую бананы на вкус

Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.

Ем красный банан. Очень ароматный. Красный, я бы сказала, более нежный,как взбитые сливки. И более сладкий. Послевкусие тоже приятное, не такое ярко выраженное, как в бэйби но тоже интересное.

Бананы все разные! Плантейн пробовать не буду, потом пожарю.
Заметьте, что вкус, привезенных бананов может несколько отличаться от бананов в стране их
происхождения.

Видео: Топ 5 необычных бананов

Как бананы дозревают и лучше хранятся

Дело в том, что плоды срезают неспелыми, а потом, для того чтобы они дозрели, их газируют. Что это значит? Применяют смесь этилена и азота 5/95%. Получается аналог природного вещества, которые бананы выделяют при созревании. Это не вредно, но немного влияет на вкусовые качества. Потому-то вкус бананов и отличается от тех, которые дозрели в естественной среде.

Если вы хотите, чтобы бананы созрели быстрее, их нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. За день-полтора ваши бананы созреют полностью.

Чтобы купленные бананы не перезрели, оберните хвост пищевой пленкой. Так они сохранятся дольше. Также никогда не кладите бананы в холодильник, там они темнеют.

В бананах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление этих фруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также поднимает настроение. Съешь банан и будь здоров!

Отзывы

Татьяна

«Люблю бананы, но, если скушать их натощак, повышается кислотность. Вечером – нормально. Мочегонного эффекта никогда не замечала. Настроение поднимает, усиливает сексуальное влечение – это точно!»

Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/147314http://zaokotak.ru/frukty-yagody/hranenie-bananov-v-domashnih-uslovijah.html/http://www.kakprosto.ru/kak-858716-kak-osuschestvit-gazaciyu-bananov-v-domashnih-usloviyahhttp://fruitmosaik.ru/tropicheskie/banany/neobychnye-sorta-bananov-osobennosti-vkusovye-kachestva-kak-dozrevayut-i-kak-hranit

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно