Что за порошок который добавляют в красную икру для долгого хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что за порошок который добавляют в красную икру для долгого хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

Добавки для икры

Традиции посола лососевой икры зародились в Японии примерно в XV в. До того времени, когда икру начали употреблять в пищу, она с прочими внутренностями считалась отходом и удалялась, чтобы предотвратить порчу рыбы, ведь в тепле и в отсутствии консервирующих добавок икра в считанные часы портилась, и употребление несвежего продукта становилось опасным. Японцы первыми поняли, что икра годится для употребления в пищу. А чтобы этот продукт сохранить дольше, они при потрошении рыбы икру стали вынимать отдельно от остальных внутренностей и засаливать ее.

У нас в стране лососевая икра на столах появилась только в XVII в, когда шло заселение Сибири и восточных земель, на которые рецепт посола завезли из Японии. С той поры изумительный по вкусу и полезный деликатес, который нередко называют еще «красным золотом» России, стал ингредиентом многих традиционных блюд национальной русской кухни.

Пользу лососевой икры и ее оригинальный вкус по достоинству оценили во всем мире, во многих странах она активно востребована.

Какие бывают виды и сорта лососевой икры

Икра разных рыб отличается как по органолептическим свойствам и по составу.
Икра:

  • горбуши – зерна среднего размера, цвет их ярко-оранжевый, насыщенный характерный вкус, зерна имеют неплотную пленку;
  • кеты – крупнозернистая, имеет идеальную форму, достаточно плотную оболочку, цвет может варьироваться от насыщенного янтарного до красного;
  • нерки – мельче, чем у горбуши, красного цвета, встречается нечасто из-за повального истребления этой рыбы;
  • форели – зерна мелкие, цвет может быть желтым или оранжевым;
  • чавычи – зерна очень крупные, вкус слегка горчит, цвет ярко-красный, найти на прилавках трудно, так как эта рыба занесена в Красную книгу.

По виду готовой продукции лососевая икра делится на несколько типов:

  • зернистая, с упругими, легко отделяющимися икринками;
  • ястычная, «недозрелая» или «перезрелая» используемая прямо с пленкой.

По способу обработки лососевая икра может быть:

По качеству красная икра подразделяется на 2 сорта:

  • первый, подразумевающий полное отсутствие в массе икры частиц пленок и кровяных сгустков, цельность и однородный размер зерен, взятых от рыб одного вида, упругость и легкое отделение икринок, соль в общей массе содержится в количестве не более 5%;
  • второй, стандарты которого допускает присутствие в составе продукта икры от рыб двух разных видов, неоднородно окрашенную, вязкую, с наличием в продукте части пустых оболочек лопнувших зерен, частиц пленок, доля соли не превышает 7%.

Купить консервант для икры в СПб

Вкусовые качества и цена красной икры определяются видом рыбы и способом приготовления. Дороже всего ценится икра от горбуши, нерки, чавычи, кеты. Отличает ее аппетитный вид и специфичный, слегка солоноватый, но без прогорклости вкус.

Свежая икра реализуется только в регионах, где ведется добыча лососевых рыб, потому что она без консервантов имеет минимальный срок хранения. В поставляемые потребителю через магазины деликатесы добавляют замедляющие порчу продукта консерванты. Важно соблюдать пропорцию таких добавок, чтобы они не искажали вкус икры, — их удельный вес не должен превышать 0,1%. Влияет на вкусовые свойства и способ посола, который может быть обычным или малосольным. Малосольная икра имеет более нежный вкус и может использоваться как диетический продукт. Выбирая качественные пищевые добавки для посола икры, производитель обеспечивает сохранение великолепного вкуса и свежести надолго.

Компания «ВАШ ТЕХНОЛОГ» предлагает рынку производства и сбыта красной икры консервант KONSERVAL RK. Он является также антиоксидантом, значительно продлевает срок годности готовой продукции не влияя негативно на вкусовые качества.
Применяется данная пищевая добавка для икры из лососевых, морских и частиковых пород рыб:

  • Лососевые породы — кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, семга и др.
  • Морские породы – минтай, треска, палтус, мойва, пинагор, нототения и др.
  • Частиковые породы — щука, судак, окунь, сазан, лещ и др.
Читайте также:  Что делать чтобы шампиньоны не темнели при хранении

Добавка для посола икры KONSERVAL RK обеспечивает микробиологическую безопасность готовой продукции в течении 8-12 месяцев при температуре хранения от 0ºС до +4ºС. Также она стабилизирует цвет икры, предотвращает ее потемнение, окислительную порчу в процессе хранения.

Также у нас Вы можете купить ENZYMMIX TPC 005 — Ферментный препарат, применяемый для отделения икринок от соединительной ткани ястыка. Применяется в производстве слабосоленой зернистой икры из ястыков рыб (семга, форель, кета, горбуша, палтус и др).

Функциональные добавки при производстве икры

Перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов, красная икра подвергается длительной специфической обработке.

Красная икра, реализуемая рыбоперерабатывающими предприятиями, безусловно полезна. А та, которую добывают браконьеры , обрабатывающие деликатес часто в антисанитарных условиях, с применением сомнительных рецептов консервации и посола. Приобретая красную икру, важно не нарваться на подделку, способную нанести вред здоровью людей.

Поддельная икра, реализуемая по серым схемам, может содержать вредный консервант – уротропин (Е239), который добавляют в икру для продления сроков годности. Уротропин распадается в организме на несколько соединений, один из продуктов такого распада — формальдегид – может вызвать появление необратимых процессов. Токсические соединения образуются в кислой среде или под воздействием ферментов. Спустя пару месяцев хранения добавка Е-239 в икре преобразуется в настоящий яд быстрого действия – формальдегид (формалин).

Оседая и накапливаясь в организме, формальдегид, выделяющийся из уротропина, наносит вред нервной системе, почкам и печени, а также органам зрения. Еще летом 2009 года этот вид консерванта красной икры был запрещен.

Добавка для икры из замороженного сырья

«ВАШ ТЕХНОЛОГ» занимается обеспечением производителей красной икры пищевой функциональной добавкой KAVIAR V — 101 . Она используется для стабилизации слабосоленой продукции из икры рыб, изготовленой из замороженого сырья.

Область применения: производство слабосоленой зернистой икры из замороженного сырья (семга, форель, кета, горбуша, палтус и др.)

Продукция изготовленна компанией «Konserval Pharmacon» GmbH по заказу ООО «ВАШ ТЕХНОЛОГ»

Подробные рекомендации по технологии выпуска продукции вы можете получить у технологов нашей компании.

У нас в стране лососевая икра на столах появилась только в XVII в, когда шло заселение Сибири и восточных земель, на которые рецепт посола завезли из Японии. С той поры изумительный по вкусу и полезный деликатес, который нередко называют еще «красным золотом» России, стал ингредиентом многих традиционных блюд национальной русской кухни.

Как долго можно хранить красную икру

Красная икра не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Хотя этот не совсем сезонный продукт, бывают случаи, когда им можно запастись впрок. А как правильно хранить красную икру, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, мы сейчас и расскажем.

Выбираем красную икру правильно

Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
  • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
  • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
  • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
  • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
  • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

Сколько времени можно хранить красную икру

Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.

При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

Хранение красной икры в стеклянной банке

Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

  • Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
  • Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
  • Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.

Придерживаясь этих правил можно сохранить все полезные свойства икры в течении месяца.

Пластиковая тара

В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

Как хранить красную икру законсервированной

При таком способе хранения икра сбережет свои полезные свойства в течении шести месяцев. Банку и крышку необходимо простерилизовать, просушить и обработать подсолнечным маслом. Засыпаем лакомство в банку, заливаем маслом и закручиваем плотной крышкой. Для сохранности ставим в холодильнике на нижнюю полку.

Как подготовить тару для хранения красной икры

Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

  1. Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
  2. Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
  3. Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
  4. Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.

Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:

  • Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
  • Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
  • Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.

Сколько хранить красную икру при комнатной температуре

При комнатной температуре икру лучше вообще не хранить. Ну, если так получилось, то в таких условиях она может простоять не больше суток, особенно открытая, после чего начинаются окислительные процессы и икра становится не пригодной для употребления, и может нанести существенный вред вашему здоровью.

Параметры правильного содержания

Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.

Предельный срок хранения Температура хранения Материал упаковки и доступа воздуха
не более 24 часов от -5 до +4 градусов в открытой жестяной банке
до 5 дней до +25 градусов в открытой пластиковой или стеклянной банке
не более 7 дней от -5 до +4 градусов икра, переложенная в банку с крышкой
не более 30 дней от -5 до +4 градусов стерильная банка с непроницаемой крышкой
не более 6 месяцев от -5 до +4 градусов в герметичных пакетах без доступа кислорода
до 12 месяцев от -24 до -14 градусов в морозильной камере
12 месяцев и более от -5 до +4 градусов в запечатанной жестяной банке

Вот, пожалуй, все основные факторы о том, как выбрать и хранить красную икру.

Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.

Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

Нужны ли консерванты в красной икре?

Начнем с того, что использование консервантов в красной икре – это совсем не прихоть жадных производителей, желающих заработать побольше за счет максимального удлинения срока хранения.

Все другие консервы в банках (в том числе, и рыбные) проходят процедуру стерилизации. К икре такая обработка применяться не может – слишком уж нежен и деликатен этот продукт. При нагреве икра просто превратится в неаппетитную кашу.

Без консервантов, при условии четкого соблюдения температурного режима икра хранится около четырех месяцев. Получается, что если ее расфасовали по банкам в августе, до Нового года она просто «не доживет». А вот консерванты в красной икре позволяют продлить срок ее хранения до одного года.

Нужно ли бояться консервантов для икры?

По сути, обычная поваренная соль тоже является консервантом – ведь не зря же мы солим на зиму огурцы и помидоры, продлевая этим срок их «годности». Кстати, отравиться солью вполне реально, но для этого ее нужно съесть приличное количество.

Консерванты для икры тоже бывают разными: как безобидными, так и опасными для здоровья человека.

Например, в 2009 году был запрещен к использованию консервант уротропин (Е239). Сам по себе уротропин не так страшен, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество способно нейтрализовать бактериальные белки, что является неоценимым достоинством при консервации красной икры «впрок». Плохо то, что формальдегид очень токсичен. Накапливаясь в организме человека, он постепенно поражает глаза, печень, почки, нервную систему.

Производители икры уверенно утверждали, что такие последствия для человека возможны только в том случае, если есть икру бочками. Ведь нормальная пропорция уротропина – 1 г на килограмм икры. Отравиться им нормальному человеку просто нереально!

Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.

Однако большинство производителей предпочитают использовать смесь «проверенных в деле» антисептиков: сорбиновой кислоты (Е 200) и бензоата натрия (Е 211).

К сожалению, добавку Е211 нельзя назвать полностью безопасным консервантом. И хотя бензоат натрия (Е211) разрешен для использования в пищевых продуктов в России, Украине и многих других странах, но в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение этого консерванта сокращается

Другое дело Сорбиновая кислота (Е200) – это разрешенный повсеместно консервант, который не оказывает значительного негативного влияния на здоровье человека.

Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Наличие такого консерванта в красной икре предотвращает рост патогенной микрофлоры, препятствует окислению и неопасно для здоровья человека.

Плохо то, что этот консервант эффективен лишь при соблюдении определенного температурного режима – от минус четырех до минус шести. То есть, все стадии транспортировки икры должны проходить именно при этой температуре, а это не всегда получается.

Кстати, а вот настоящая замороженная икра (икра шоковой заморозки) никаких консервантов, кроме соли, не требует 🙂

Купить красную икру без консервантов с доставкой по Киеву >>>

Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

В данном материале постараемся рассмотреть основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Часто можно купить продукт на развес, тогда он фасуется именно в пластиковые контейнеры. Конечно, это не самая удобная тара. Но именно икра, купленная на развес, является самой свежей и полезной.

Читайте также:  Ядра грецкого ореха из морозилки подсушить как долго можно их хранить

Красная икра появляется от лососевых рыб, и она относится к продуктам, которые портятся быстро. Часто сроки хранения, которые указаны на банке, в реальности гораздо короче. Ведь на хранение икры влияет сразу несколько факторов в совокупности: • Как скоро продукт был обработан после добычи. • Была ли проведена своевременная и правильная дезинфекция. • Как проходил процесс консервации продукта. • Где продукт хранился до того, как оказаться на стол. • Как давно была произведена икра.

Все эти причины еще раз говорят о том, что лучше всего для праздников покупать не икру в жестяных банках, а продукт на развес. Если же покупается маленькая жестяная банка, то нужно заранее ознакомиться с информацией, когда продукт был засолен и закатан (не должно пройти более месяца между этим процессами). Такую закрытую банку можно хранить в холодильнике, как правило, в течение года (но нужно точно смотреть срок годности, который будет указываться на жестяной банке). Как готовить ёжики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде.

Важно! Нельзя оставлять икру в тарелке открытой, иначе, она быстро обветриться, и станет резиновой на вкус.

Однако при покупке свежего и качественного продукта на развес, его пакуют исключительно в пластиковые контейнеры. Плюсом такого продукта является то, что перед покупкой икру можно внимательно рассмотреть и даже попробовать. Но минус также имеется: точно никто не скажет, когда продукт был засолен, общие сроки хранения такой икры сводятся к минимуму.

Даже если икра, которая покупается на развес, вкусная и свежая, это не является показателем или признаком того, что ее можно будет долго хранить в холодильнике. Важно проследить, чтобы банка была плотно закрытой. В таком случае срок, который максимально продукт простоит в холодильнике – это около 30 дней.

Важно! Если пластиковая упаковка будет постоянно открываться и закрываться, то сроки хранения такой икры сокращаются до четырех дней. Рекомендуется перед тем, как закрывать банку, немного сбрызгивать икру растительным маслом.

О хранении развесной икры Понятное дело, что в способах, как сохранить красную икру в пластиковой банке до Нового года, имеются свои секреты. Часто до праздника покупать икру выгодно, причем, именно на развес. Но такой продукт храниться недолго, что делать в такой ситуации?

Советы по хранению развесной икры: • Разложить икру по чистым и сухим пластиковым стаканам, которые обернуть пищевой пленкой или фольгой. Отправить в морозилку и следить, чтобы стаканчики не сминались и икринки не полопались. • Можно расфасовать икру по пищевым пакетам и также отправить в морозилку. Но тут придется проявить еще большую бдительность, чтобы не подавать деликатес. • Для заморозки свежего продукта, а это единственный способ на длительное время сохранить развесную икру, можно брать баночки из-под детского питания: это удобно и практично.

В замороженном виде красная икра может храниться до полугода. Когда требуется достать продукт к празднику, то берется одна его порция и аккуратно размораживается в холодильнике. Учтите, что процесс правильного размораживания занимает около суток.

После того, как икра куплена, дома ее все равно нужно переложить в новую пластиковую или стеклянную тару. Причем, это должна быть упаковка с плотной крышкой. Если такой тары под рукой нет, то просто переложить продукт в чистый контейнер, и оберните пленкой. Так получится сохранить герметичность, которая является важным фактором длительного хранения этого деликатеса.

Важно! Если, несмотря на все усилия, икра начала портиться, то нужно будет ее выбросить. Употребление испорченного продукта опасно для здоровья человека.

Это основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Даже маленькая баночка этого продукта – это удовольствие и высокая стоимость. Деликатес нужно не только уметь правильно подавать на стол, но также правильно хранить, чтобы он не потерял свой особенный вкус и опрятный внешний вид. Рассказываем, что приготовить на ужин быстро и просто, и недорого: рецепты.

Кстати, при покупке продукта обязательно обращайте внимание на наличие в нем консервантов. Если это безопасные органические кислоты или растительное масло, то продукт можно брать. Некоторые зарубежные производители, которые ориентируются на свои ГОСТы, могут добавлять в икру больше консервантов, которые портят ее вкус и лишают многих полезных свойств.

Разместил: stvalerija [offline] Дата: 29.01.2016 / 08:29

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Как правильно выбрать продукт?

При выборе необходимо обращать внимание на состояние морепродукта.

Как отличить настоящую икру от подделки?

При приобретении икры в банках, упаковках необходимо ознакомиться с составом. Если написано, что продукт является имитированным, а в списке ингредиентов указаны растительные компоненты, добавки, посторонние примеси, лучше воздержаться от покупки. У качественной икры в составе нет ничего, кроме самой икры, соли и растительного масла.

Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.

Обращать внимание нужно и на место фасовки. Как правило, оно находится вблизи района вылова лосося. Адрес производителя должен быть указан на упаковке.

Можно попробовать растворить продукцию в кипятке. Настоящая икра не растворится, но содержащийся в ней белок свернется, из-за чего появится розоватый оттенок, икринки станут твердыми.

Как определить качество при покупке?

Если такая возможность есть, лучше попробовать морепродукт перед приобретением. Икринка должна легко лопаться на зубах, при надавливании языком. Горьковатый вкус свидетельствует о начавшихся процессах окисления; такой деликатес не только утрачивает большую часть полезных веществ, но и становится опасным для здоровья и жизни человека.

В пластиковой таре покупать продукцию можно только на развес: вероятность того, что контейнер несанкционированно вскрывался, слишком высока. Металлическую емкость нужно предварительно встряхнуть: если при тряске раздаются какие-либо звуки, лучше воздержаться от покупки.

Внешне икринки не должны быть мутными.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от его качества и созданных условий хранения. Вся информация о том, сколько можно хранить красную икру, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

Совет: Для определения натуральности икры при покупке, нужно перевернуть банку с икрой, чтобы дно оказалось наверху, на непродолжительное время. Икра красная натурального происхождения вытряхиваться не будет.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

Правила подготовки тары для хранения

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

  1. Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
  2. Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
  3. Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.
Читайте также:  Что добавить в воду чтобы гладиолусы распустились

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

  • Бутерброды с печенью трески: рецепты
  • Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта
  • Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

В открытой жестяной банке сохранить продукцию не получится. Если внутрь проникает кислород, начинаются окислительные процессы. При этом теряются вкусовые свойства, хуже становится качество. Если деликатес полежит слишком долго, его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

Пластиковую тару следует предварительно тщательно промыть. Необходимо использовать солевой раствор для обработки. После следует просушить пластиковую банку и смазать изнутри маслом.

Подойдут и стеклянные емкости. Важно промыть банку, используя солевой раствор, чтобы избежать попадания в деликатес нежелательных примесей, патогенных микроорганизмов.

Выбор деликатеса для хранения

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Покупая икру на развес, попробуйте ее на вкус. При этом обратите внимание, что натуральные икринки лопаются во рту, а искусственные просто раскусываются, поскольку изготовлены из желатиновой массы.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Покупайте развесную икру в местах переработки свежей рыбы и только у продавцов, которые готовы предоставить необходимые документы на продукты (сертификат качества, разрешение на торговлю).

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца В морозилке -24 — -14 максимум год В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность. Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла. На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

Температурный режим

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Совет: Если в банке осталось немного икры, можно сохранить ее свежей еще неделю, при условии, что оставшееся содержимое будет храниться в стеклянной таре, ошпаренной кипятком. Сверху нужно уложить порезанный лимон, двух или трех долек будет достаточно.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Советы

Для того чтобы красная икра не утрачивала свои полезные качества долгое время и не приносила никакого вреда организму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Так как при длительном хранении красную икру обычно солят, то употребление ее в таком виде может привести к нарушению метаболизма и водного баланса.
  2. При покупке уже запечатанной банки информация о сроках и рекомендации при хранении можно посмотреть на упаковке.
  3. Если нужно вытащить деликатес из холодильника его желательно опустить в кастрюлю со льдом, чтобы предотвратить резкую смену температуры.
  4. Размораживать икру рекомендуют в холодильнике около суток, так она не полопается, сохранив свою целостность.
  5. Для увеличения продолжительности хранения в большую посуду можно насыпать лед, а на него высыпать икру. Но при этом следует регулярно его менять.
  6. При расфасовке в пакеты избавиться от воздуха в нем можно с помощью профессиональных устройств или опустить пакет с продуктом в воду, не опуская открытый край в нее. После того как он весь выйдет концы требуется быстро запаять.
  7. Если не хотите наливать поверх деликатеса растительное масло, то можно сверху положить промасленный бумажный лист и плотно закрыть крышкой.
  8. Вместо крышки накрывать продукт можно пищевой пленкой.

Красная икра – особый деликатес, который отличается своей уникальностью, а также вкусовыми, и нужными организму качествами. Употреблять икру предпочтительно сразу после покупки, но если ее требуется сберечь на некоторое время, то в этом помогут холодильник и морозильная камера. Таким образом, продукт не пропадет и сможет храниться довольно длительный период.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

http://tehnologist.ru/primenenie/dlya-ikri/http://zaokotak.ru/produkty/kak-dolgo-mozhno-hranit-krasnuju-ikru.html/http://ribka.ua/stati/nuzhny-li-konservanty-v-krasnoj-ikrehttp://bb22.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru-razlichnye-sposoby/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно